- Общая характеристика животного
- Внешний вид
- Особенности поведения
- Рацион кормления
- Полезные свойства мяса страуса
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Опасные свойства мяса страуса
- Что едят страусы на ферме или в частном хозяйстве?
- Летом
- В осенне-зимний период
- Что нельзя давать?
Зачем заводить страусиную ферму. Плюсы и минусы страусиного разведения. Как выглядят самые популярные породы страусов, которые подходят для выращивания в помещении.
Страусы — самые крупные современные птицы, достигающие в высоту 2,7 м и веса 150 кг. Они не умеют летать, так как у них недоразвиты грудные мышцы и крылья. У них нет киля.
Страусов люди замечали с давних времен. Веера, ручные вееры, украшения для шляп делались из их красивых летных и рулевых перьев. Коренные племена Африки изготавливали емкости для воды из скорлупы страусиных яиц. Европейцы также использовали их для напитков.
К 18-19 векам популярность страусиных перьев возросла настолько, что птицы оказались на грани гибели. Этот вид спас от вырождения только то, что птиц стали выращивать на фермах. К сожалению, сохранить один из подвидов — ближневосточный — не удалось.
Сегодня страусиное птицеводство практикуется более чем в 50 странах мира. Большинство ферм расположены на континенте Южная Америка. С середины 90-х годов прошлого века эта отрасль начала активно развиваться в странах, ранее входивших в состав Советского Союза.
Разводят самых крупных современных птиц для получения следующих продуктов:
1. Мясо. Диета для страусов, не содержащая прослоек жира. Цвет его темно-красный. На вкус как нежная телятина или говядина.
2. Кожа. Эти продукты особенно ценны и дороги. Из него делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.
3 яйца. Страусы производят очень большие яйца. Они питательны и могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и яичные белки и куриные желтки. Хранить их можно около трех месяцев.
4. Перья. Эти изделия используются в декоративных целях. Также из них делают устройства, предназначенные для очистки прецизионных механизмов и хрупких деталей.
5. Цыплята. Это направление подходит уже опытным заводчикам.
Другие мероприятия включают экскурсии на страусиную ферму и использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем садоводстве и садоводстве.
Как и в любом другом бизнесе, у страусиного бизнеса есть свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ — высокая доходность и востребованность продукции, простота управления, небольшое количество конкурентов.
Среди недостатков разведения наиболее серьезными являются необходимость вложений значительных средств на начальном этапе и в целом высокие затраты на выращивание птицы. Однако, как отмечают опытные птицеводы с грамотной организацией бизнеса, денежные затраты окупаются. Важно добиться высокой выживаемости цыплят за счет надлежащей инкубации и установки высококачественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избежать массовой смертности, и заранее наладить каналы сбыта.
Биологическое описание эму. Витаминно-минеральный состав и калорийность мяса страуса. Использование ингредиента в кулинарии. Польза и вред мяса страуса.
Общая характеристика животного
Страус эму — самая крупная птица Австралии (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное относится к отряду казуаров. В этот отряд также входят казуары — большие нелетающие птицы и миниатюрные киви.
Страусиные эму не принадлежат к семейству страусов. В 1980-х эта классификация была признана неправильной, и эму перевели в другую команду. Единственный представитель семейства страусовых — австралийский страус.
Естественная среда обитания животного — Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.
Внешний вид
Внешние данные страуса эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие — отсутствие ярких кожистых наростов на шее и своеобразный шлем, возвышающийся над головой казуара. Животное достигает средней длины 180 сантиметров и веса от 30 до 55 килограммов (в зависимости от пола и возраста).
Птица развивает скорость до 50 км / ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг в 275 см.
Цвет оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно играют в полуденную жару и не испытывают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны, и отличить их по внешнему виду очень сложно. Чтобы понять пол страуса, прислушайтесь к звукам, которые он издает.
Средний возраст страуса эму составляет 15 лет (в дикой природе). Только самые здоровые и стойкие люди выживают до 20 лет.
На каждой ноге животного по три пальца с тремя фалангами. Для сравнения, у австралийского страуса всего по 2 пальца на каждой конечности. Эму сохраняет оставшиеся крылья, которые не используются по назначению. Их длина около 20 сантиметров. Каждое крыло венчает небольшой острый коготь, который также используется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усыпана редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолета и защищают тело от перегрева.
Особенности поведения
Большие птицы — кочевники. Каждый день они преодолевают колоссальные расстояния в поисках еды и убежища. Эму, как и австралийский страус, не имеет крепких зубов. Чтобы смягчить этот естественный недостаток, животное намеренно заглатывает камни, осколки стекла и небольшие кусочки металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.
Воду животное практически не пьет, но если рядом будет безопасная и уютная емкость, то от части теплоносителя не откажется. Одно из любимых развлечений птиц — беззаботное времяпрепровождение на воде. Животное хорошо плавает и любит просто посидеть в реках или озерах.
Для защиты птица использует когтистые лапы и массивные лапы. Крепкие ноги страусов часто портят заборы и металлические провода горожан. Среди важнейших достоинств существа — прекрасное зрение и слух. Они помогают животному воспринимать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся различные хищники, в том числе орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность — лисы. Сами страусы их мало интересуют; яйца — настоящее лакомство для лисиц. Для борьбы с хищниками животное совершает сильный прыжок вверх, после чего машет крыльями / лапами, чтобы поразить врага и не дать ему приблизиться.
Поскольку сейчас фермеры выращивают на ферме все больше и больше страусов, их интересует, что едят страусы, живущие в дикой природе, и как их кормить на ферме.
Рацион кормления
При рациональной системе кормления можно добиться быстрого и полноценного роста молодняка, в несколько раз повысить степень продуктивности самок. В современном сельском хозяйстве прижились разные системы кормления страусов. Среди них бывают интенсивные, полуинтенсивные, экстенсивные и нормализованные. Люцерна признана отличным кормом для таких птиц. Его можно использовать зимой в виде сена, а летом предлагать домашним животным в свежем виде в сочетании с качественным комбикормом. Норма для взрослого человека — 1,5 кг.
Люцерна, трава и комбикорм — три основных типа кормов, которые используются при выборе обширной системы содержания. При интенсивном или полуинтенсивном кормлении, помимо зелени, питомцам дают крупы, бобовые, корма с повышенным содержанием полезных минералов и витаминов. Сколько корма кормить птиц? Все зависит от степени их продуктивности. При выборе системы питания следует учитывать возраст, вес, условия содержания и предназначение птицы.
Летом страусы питаются в основном пастбищами, получаемыми от выпаса скота. Раз в сутки им обязательно нужно 1,5 комбикорма, который закладывают в кормушку. Для профилактики белковой недостаточности в организме птице предлагают соевые бобы, муку и жмых, люпин.
Для того, чтобы они нормально усваивались организмом, без минеральных добавок не обойтись. В их качестве могут действовать костная мука, скорлупа куриных яиц, мел, измельченные ракообразные. Подойдут и знаменитые отруби. Чтобы питомцы получали запас витаминов, необходимо кормить их травяной мукой, силосом и сеном люцерны. Особенно это актуально с приходом зимы. Поэтому из зеленых видов кормов подходят овощи, листья, трава, среди злаков стоит выбрать сою, кукурузу, овес, ячмень, в качестве источника белка незаменимы мука, жмых, дрожжевая и костная мука и в виде сено, птицам дают сою, силос, люцерну и зелень.
Форма кормления важна. Например, пшеницу нужно скармливать в виде мусора, белки измельчать до состояния муки, овощи и корнеплоды предлагать нарезанными на мелкие кусочки. Если основной корм помещен в кормушку, в дополнительные необходимо насыпать гравий и гальку.
Страусы начинают кормиться только через неделю после рождения. Во время первой прогулки молодняку следует давать воду и корм — смесь кусочков листьев люцерны не более 1 см каждый и белковый корм. Вместо люцерны допустимо использовать клевер. В качестве источника белка страусам нужен творог со смешанными с ним яйцами вкрутую. Цыплятам, достигшим возраста 1–3 месяцев, рекомендуется добавлять в корм 12% клетчатки и 18% белка. Дети с удовольствием едят летом траву, а осенью и зимой едят муку с силосом. Чтобы есть твердые овощи, страусам нужно давать мелкую гальку.
Страус Страус считается самой крупной из известных птиц, однако у него недоразвитые крылья и нет киля, поэтому он не летает, но у него мощные и длинные ноги. В то же время они бегут
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
В химическом составе мяса страуса присутствуют: витамины группы B, PP и E, а также необходимые организму минералы: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.
Нежирное мясо страуса, которое быстро восстанавливает силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато белком, содержит мало холестерина и много ниацина наряду с другими полезными веществами, поэтому оно очень популярно в диетической кухне, детской и медицинской.
Полезные и лечебные свойства
Преимущество страуса заключается в его составе. Следовательно, этот продукт богат белком, который очень важен для жизни организма. Кроме того, из этого мяса выделяется очень небольшое количество холестерина. В его мясе содержится калий, который не только нормализует артериальное давление, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Блюда из страусиного мяса рекомендуются тем, кто страдает сердечной недостаточностью, анемией, сахарным диабетом и проблемами артериального давления. Они помогают быстрее выздороветь и в период после операций или серьезных заболеваний. Улучшает страусиное мясо и работу пищеварительной системы. Этот продукт содержит другие витамины и минералы, которые положительно влияют на функционирование организма.
По наблюдениям врачей и ученых, страусиный жир также может быть полезен при различных недугах.
Следовательно, пациенты с экземой могут страдать от косметической непереносимости. Большинство увлажняющих средств могут усугубить раздражение кожи. Страусиный жир не только не вызовет раздражения кожи при этом заболевании, но и облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любую рану на ранней стадии эпителизации, так как он уменьшает зуд и препятствует образованию келоидной ткани.
Если рядом с кожей есть вывих, например, на локте или колене, страусиный жир уменьшит боль и отек, предотвратив развитие воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажняющий крем, который способствует регенерации кожи и предотвращает рост бактерий, поэтому его использование гарантирует омолаживающий и заживляющий эффект.
Обладает страусовым жиром и обладает выраженным противоотечным, противовоспалительным и заживляющим действием, являясь идеальным естественным проводником.
он чрезвычайно эффективен при ускорении заживления синяков, послеоперационных ран, растяжений, при лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов и кожных заболеваний.
Страусиное масло также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% спящих «фолликулов.
Рекомендуется использовать для лечения пролежней, ссадин, снятия воспалений и болей в суставах.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создается множество косметических кремов и масок, предотвращающих старение кожи.
Маска для шеи и лица с этим маслом (для сухой и комбинированной кожи) при длительном воздействии предотвращает появление морщин и обладает выраженным лифтинговым эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты проникают глубоко в кожу и окружающие ткани.
было обнаружено, что 70% жирных кислот, содержащихся в жирах, являются ненасыщенными, т.е высокоактивными. Таким образом, жир может действовать как увлажняющий проводящий агент в косметических кремах, масках и бальзамах, как естественный увлажняющий противовоспалительный УФ-протектор, предотвращающий ожоги и безопасный солнечный ожог, как лубрикант и увлажняющий крем для массажа.
он отлично подходит для сухой кожи, обеспечивая увлажнение в течение дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в использовании. К тому же он подходит как взрослым, так и детям.
Опасные свойства мяса страуса
Мясо страуса считается мясом, не вызывающим аллергических реакций или проблем со здоровьем. Но не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Поэтому первое время пробуете это мясо осторожно.
Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкусных блюд из страуса.
Внимание! Информация предназначена только для информационных целей и не предназначена для диагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом-специалистом!
Особенности кормления страусов в разное время?, Кормление на мясо, кормление молодняка и многое другое на Vseoferme.com
Что едят страусы на ферме или в частном хозяйстве?
В принципе, рацион страусов при выращивании в домашних условиях ничем не отличается от того, что они едят в естественной среде обитания. На ферме птицы передвигаются намного меньше, поэтому энергия почти не тратится, поэтому потребление корма ниже. Часто предпочитают питаться растительностью в виде травы, листьев различных кустов и деревьев.
Чтобы страусы в частной семье хорошо росли и развивались, особое внимание следует уделять сухому корму. Именно он позволяет улучшить продуктивные качества самок.
Кормление африканских птиц можно разделить на несколько основных систем:
- Полуинтенсивный. В этом режиме осуществляется регулярное выгул поголовья на фермах и обильное кормление концентрированными смесями. Практичнее будет максимально качественно имитировать естественные условия их развития, а корм должен быть основан на натуральных веществах и витаминах. Это необходимо для того, чтобы сами птицы получали собственный корм в нужном количестве. Дополнительное кормление следует производить на этапе кладки.
Зимой желательно давать около 1 кг комбикорма с постепенным увеличением до 3 кг. Также важно, чтобы страусы потребляли разнообразные дисперсные смеси зелени. А когда они не заинтересованы в спаривании, кормление следует проводить более интенсивно.
- Интенсивный. При содержании страусов в условиях без выгула необходимо постоянно обеспечивать достаточное количество кормов в виде сена, а также овощей в смеси с овощными и зерновыми продуктами. Птица может съесть 3-4 кг этой смеси в сутки. Для дневного кормления можно использовать сочные травяные корма, для этого подойдет люцерна, рапс и различные травы.
Когда самки готовятся к нересту, кормление следует усилить на протяжении всего периода.
Кроме того, у страусов постоянно должен быть свободный доступ к песку и гальке, так как они являются неотъемлемой частью рациона.
- Широкий. При такой системе затраты на кормление относительно минимальны, так как основной корм птицы находят сами. Однако для этого необходимо предусмотреть большую огороженную территорию, на которой они могут свободно пастись и добывать пищу.
Летом
Страусы предпочитают проводить большую часть времени на пастбище, находя себе пропитание. Тем не менее, рацион страуса дополняется свежими травами и комбикормом весом около 1,5 кг каждый день для хорошего роста. Для насыщения организма белком в пищевой рацион добавляют жмых, люпин, муку или фасоль, которые желательно смешивать с аминокислотами. В этом случае в комбикорм для страусов добавляют мел, костную муку, отруби, скорлупу или яичную скорлупу.
В осенне-зимний период
Зимой страусов следует подкармливать основным ингредиентом — люцерной в виде сена. Также необходимо использовать комбикорм, микроэлементы и витамины разных групп для обеспечения развития птицы. Минеральные корма включают известняк, мел или ракушки, но лучше покупать уже готовые в специализированных магазинах.
Зимой основной вид подкормки — злаки: кукуруза, фасоль, овес, белковые смеси жмыха, дрожжевая и костная мука, а также необходимое количество сена, силоса, смеси различных трав и сои.
Рекомендуется запускать его одновременно с кормлением, чтобы после сухих ингредиентов можно было много пить. При этом, чтобы птицы оставались здоровыми, необходимо следить за чистотой воды, так как в ней скапливаются различные микробы и бактерии.
Выращивание страусов становится все более популярным и имеет определенные особенности. В то же время многих фермеров интересует, чем кормить страуса.
Что нельзя давать?
Страусы считаются всеядными. Однако есть пища, которую нельзя давать птицам. Нежелательные продукты включают:
Также есть продукты, которые нужно ограничить. К ним относятся отруби, мука, капуста. Кормление страусов имеет ряд особенностей. При составлении рациона важно учитывать возраст птицы и ее физическую активность. Это поможет подобрать сбалансированный рацион, который насытит организм птицы витаминами и микроэлементами.