Плюсы и минуса мяса страуса. На что похоже мясо страуса

В странах, где страусиное мясо является обычным товаром, его используют в домашней кухне в супах, гуляшах и котлетах. Популярностью пользуются колбасы, приготовленные из нежного мяса. Кебабы, стейки и филе на гриле получаются вкусными и сочными.

Плюсы и минуса мяса страуса

Мясо экзотической птицы, ранее доступное только в зоопарках и на телевидении, теперь доступно потребителям. Благодаря вкусу, полезности и доступности этого продукта, он завоевывает все больше и больше знаний среди россиян.

Мясо страуса имеет ярко-красный цвет и визуально напоминает говядину. Нет жирного среднего слоя. Она нежная и не требует длительной тепловой обработки. В кулинарии используются все части страуса, но лучшим считается филе бедра. Филе почти всегда можно найти на полках магазинов.

Энтузиасты утверждают, что страус по вкусу напоминает говядину. Однако есть и различия.

Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность

Диета из мяса страуса

Мясо экзотической птицы является диетическим продуктом. В нем 98 ккал на 100 г. Он богат белком — 22 г, не содержит углеводов и менее 2 г жира. Включение мяса страуса в рацион питания обеспечивает организм важными витаминами группы В и минералами, такими как медь, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и натрий.

Это мясо содержит мало холестерина и рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Высокое содержание белка делает его идеальным для правильного, здорового питания.

Красный цвет указывает на высокое содержание железа. Филе страуса подходит для лечения анемии, лечебных диет и послеоперационного периода.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием может быть непереносимость животных белков, то есть аллергическая реакция организма на белковые соединения в филе.

Такая специфика встречается очень редко, и других доказанных противопоказаний нет.

Употребление детьми и беременными

Страусиный корм станет прекрасным дополнением к рациону растущего ребенка. Во время беременности мать получает витамины группы В, ключевые питательные вещества и микроэлементы, важные для развития нервной системы ребенка. Низкокалорийная диета позволяет матери контролировать свой вес, что является важным показателем во время беременности.

Для худеющих

Минимальное количество калорий и превосходный вкус — находка для худеющего человека. Богатый минералами и витаминами, страусиный корм поддерживает организм необходимыми питательными веществами и предотвращает дефицит витаминов. Высокое содержание белка поддерживает мышцы в форме.

Использование

Страусиное мясо

Самые сочные части страусиного филе используются для приготовления пищи и идут на все. Идеально подходит для стейков, филе и ребрышек. Филе можно коптить, варить, тушить или готовить на гриле. Грудки и другие части жесткие и используются в основном для приготовления колбас и джемов.

Побочные продукты используются для приготовления котлет и закусок. Широко распространены сушеные куриные закуски. Их используют в качестве «пенного» стартера или закуски.

Хранение и обработка

Как и все мясные продукты, мясо страуса хрупкое. Хранить в холодильнике до пяти дней и в морозильной камере до шести месяцев.

Мясо можно мариновать перед приготовлением. Филе страуса, как правило, быстро пропитывается, поэтому для маринования достаточно 60 минут. Его не следует употреблять в сыром виде.

Для жарки или гриля требуется 10-12 минут, а для варки — 40-50 минут. Учитывая все этапы созревания, на приготовление блюда из сырого страуса может уйти до 10 дней.

Сочетаемость с продуктами

Филе вкусны сами по себе, сочетаются с любыми продуктами питания, такими как овощи, крупы и бобовые. Интересной особенностью является быстрое впитывание.

  Сколько весят страусы и их птенцы. Сколько весит страус

Не рекомендуется добавлять специи или пряности при приготовлении пищи. Они могут «владеть» вкусом мяса. Рецепты блюд из страуса разнообразны и интересны и полностью заменяют телятину, говядину и свинину.

Пример рецепта Преимущества страусиного мяса

Стейк — это классическое блюдо, которое подчеркивает весь вкус продукта. Чтобы приготовить филе, нарежьте его на куски шириной около 2-2,5 см. Вам не нужно его разделывать, мясо само по себе нежное, и вы даже можете оценить его текстуру, поскольку этот процесс отсутствует.

Обильно натрите обе стороны солью и специями. Можно добавить соевый соус или немного лимонного сока. Разогрейте сковороду с маслом (лучше всего использовать сковороду-гриль) и положите стейки. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны, убавить огонь и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с овощами и горчичным соусом.

Мясо можно мариновать перед приготовлением. Филе страуса, как правило, быстро пропитывается, поэтому для маринования достаточно 60 минут. Его не следует употреблять в сыром виде.

Употребление мяса страуса

Страусиная баранина содержит много белка, но полностью усваивается человеческим организмом. Мясо также отличается низким содержанием жира. Мясо страуса включается в рацион при многих серьезных заболеваниях и в период реабилитации. Рассмотрите его полезные и потенциально вредные свойства.

Важно: Содержание жира в мясе зависит от того, достаточно ли высококалорийной пищи страус съел непосредственно перед забоем и выходил ли он на прогулку. Если она очень толстая и не хоженая, продукт будет очень жирным.

Польза

  • помогает повысить гемоглобин в крови;
  • не содержит большого количества вредного холестерина;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает укреплять костную систему;
  • полезен для поджелудочной железы;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • держит в тонусе нервную систему.

Страусиное мясо

Вред и противопоказания

  • страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
  • нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.

Знаете ли вы. Стросс — это современный динозавр, о чем свидетельствуют скелеты птиц, найденные археологами возрастом около 60 миллионов лет.

Продукты предпочтительно приобретать в супермаркетах. В супермаркетах их можно увидеть визуально. Покупая в интернет-магазинах, есть риск приобрести подделку. Ознакомьтесь с критериями отбора.

  • выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
  • должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
  • присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
  • если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
  • если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.

Знаете ли вы. Несмотря на большой вес (в среднем 90 кг), страусы могут бегать со скоростью более 70 км/ч.

Основные правила приготовления

Структура мяса волокнистая и расслабленная, поэтому его необходимо правильно готовить, избегая чрезмерного запекания. При неправильном приготовлении он теряет свои вкусовые и полезные свойства. Что нужно знать о кулинарии:.

  1. Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
  2. Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
  3. Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
  4. Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
  5. При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.

Страусиное мясо

Также желательно знать, в каком месте и что готовить. Существует три категории продукции

  • верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
  • верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
  • низ бедра — гуляш, рагу, фарш.

Важно: мясо само по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому чем проще оформление, тем лучше блюдо. При приготовлении при подаче на стол не преувеличивайте количество специй и соусов.

Человек должен доверять хозяину. В противном случае, если он боится, он будет ломать доски забора своими сильными ногами. По этой причине их не забивают на фермах, в стационарных помещениях или на дощатых настилах.

Подготовка к забою

Чтобы процесс убоя прошел успешно, фермеры должны быть заранее подготовлены к этому процессу. Они должны:.

  • молоток для оглушения;
  • острый нож;
  • толстая верёвка;
  • крюк, выполненный из металла;
  • оборудование с электрическим током (оно нужно для усыпления страуса, используют инструмент только на больших фермах).
  Что такое нанду. Страус Нанду и другие наиболее популярные породы экзотической птицы

Пошаговая инструкция убоя и разделки туши

Чтобы мясо птицы было качественным, а время животновода не было потеряно, забой птицы должен проводиться строго по правилам. Процесс состоит из нескольких этапов.

Оглушение

Прежде всего, она должна быть проведена удивительным образом. Существует два метода.

  • Электрическим током. К птице подают напряжение 250 В в течение 6-7 секунд. При такой процедуре обездвиживаются сразу несколько страусов. Применим метод только на крупных хозяйствах.
  • Молотком. Птицу бьют по голове. Главное попасть точно в центр, чтобы пернатое отключилось моментально.

Обескровливание

Алгоритм процесса выглядит следующим образом

  1. Ранее оглушённой птице перережьте яремную вену (парные вены, находящиеся на шее животного и уносящие кровь с головы). Можно обезглавить пернатое.
  2. Затем тушку подвесьте на крюк, изготовленный из металла. Цель процедуры – стекание крови, поэтому подвешивают страуса за ноги. После того, как кровяная жидкость уйдёт из тушки, переходите к следующему этапу.

Ощипывание

К процессу расширения необходимо подходить осторожно. Если вы, как фермер, не обладаете этими навыками в полной мере, лучше обратиться к специалисту.

Крылья продаются, как и другие, которые получают от страусов. Нелегко продать туши, если они выброшены неправильно.

Подборка

Первичная обработка сырья

Это один из самых сложных и ответственных этапов процесса убоя. Следуйте инструкциям:.

    Первый делом снимите шкура страуса. К процессу подходите с точки зрения технологии. Главное в этом деле – правильная форма сырья и чтобы не было никаких дефектов. Размер кожи не имеет значения, важнее качество. Чтобы форма сырья была презентабельная и пригодная для дальнейшего использования, надрезы производите согласно конкретным установкам. Правила, в этом случае, гласят:

  • снимая кожный покров с крыльев, распарывайте её только острым ножом, разрезать начинайте с внешней стороны одного крыла до лицевого края второй конечности;
  • не прерывайте разрез, делайте его через всё брюхо от низа до верха;
  • на ногах шкуру разрезайте от сустава пальцев к животу, обязательно через тазобедренную часть.

Страусиная кожа

Разделка и потрошение

Эта процедура не отличается от типичной схемы, т.е. охлаждение курицы или гуся. Подвешивать тушку удобнее, чем крылья. Некоторые люди предпочитают развязывать страусов на поверхности. Все зависит от предпочтений фермера.

Некоторые шаги, которые необходимо выполнить:.

  1. Первым делом разрежьте брюшную полость, раздвиньте насколько это возможно и извлеките потроха.
  2. Выпотрошенные туши разделите на прямой поверхности. Страуса делят на:
    • филе, обычно берётся с грудины;
    • голени;
    • тазобедренную часть
    • половины тушки;
    • четвертинки;
    • по желанию отделываются крылья.
  3. После разделки уберите продукт в полиэтиленовые пакеты и отправьте в холодильник. Так сырьё пролежит несколько дней. Для длительного хранения сложите мясо в морозильную камеру. Так оно хранится около полугода.

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов — сложное, трудоемкое и ответственное мероприятие. Фермеры без подготовки могут совершить множество ошибок:.

  • другие особи присутствовали при убое;
  • процесс оглушения проведён неправильно, если не попасть сразу в нужное место, то поймать страуса будет непросто;
  • забой должен проводить хозяин, но не новичок в этом деле (если фермер сам не знаком с процедурой стоит поинтересоваться – быть может работник хозяйства, который кормит птицу знаком с процедурой забоя).

Мясо экзотической птицы является диетическим продуктом. В нем 98 ккал на 100 г. Он богат белком — 22 г, не содержит углеводов и менее 2 г жира. Включение мяса страуса в рацион питания обеспечивает организм важными витаминами группы В и минералами, такими как медь, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и натрий.

Высокие дегустационные характеристики и богатый состав продукта также обуславливают его цену. Так, если выяснить, сколько в среднем стоит страус, то окажется, что 450-600 рублей за килограмм.

  Бизнес по разведению страусов. Как зарабатывать в деревне до 6 млн. рублей в год. Разведение страусов как бизнес выгодно или нет

Покупать дешевые продукты не рекомендуется из-за риска приобрести некачественные, несвежие или поддельные продукты.

Есть ли риски

Риск покупки некачественных продуктов заключается в том, что они теоретически могут нанести вред страусиному мясу.

  • упаковка должна быть целостной;
  • отсутствуют куски снега или льда, указывающие на повторную заморозку;
  • цвет мяса красный и однородный;
  • жировые прослойки присутствуют, но не превалируют.

Правильный подход к выбору продукта позволит значительно повысить его безопасность и минимизировать риск нанесения вреда здоровью.

Зачем покупают страуса

  • стейк;
  • отбивную;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • мясо на гриле.

Подсчитав пользу и вред страусиного мяса, легко прийти к выводу, что все мифы, циркулирующие в обществе, являются болезнью и глупыми фантазиями ничтожных людей.

На самом деле, африканский деликатес был бы более удобным и питательным для жирной свинины и жесткой говядины.

Не лишним будет самостоятельно изучить специальную литературу. Главное — получать удовольствие от занятия. Чтобы стать прибыльным бизнесом, требуется терпение и умение.

Гастрономические свойства

Стейк из страуса

Гастрономические свойства страусиного мяса очень высоки. Приготовить его просто, но не все знают, как это сделать правильно. Он используется для приготовления полезных, не содержащих жира бульонов. Этот продукт используется в салатах, холодных и горячих закусках и во вторых блюдах. Кроме того, из страусиного мяса получаются отличные колбасы и вкусные сосиски. Его можно варить, жарить или коптить. Они также подходят для приготовления на гриле.

Чаще всего шиповник используют для приготовления различных блюд. Вы можете приготовить сочное страусиное филе, которое тает во рту и насыщает организм быстрой и питательной пищей.

Мясо страуса впитывает все виды специй, поэтому нужно быть осторожным при выборе подходящих специй. Эксперты рекомендуют готовить проще и быстрее. Не рекомендуется подавать это мясо со сложными соусами и аккомпанементами. Лучше всего подходят отварные овощи или вареный картофель.

Существует так много рецептов мяса страуса с фотографиями, что считается, что каждый может легко его приготовить. Однако нужно быть натренированным, чтобы не упустить его из виду и вовремя убрать из огня. В противном случае продукт будет жестким и сухим. Мясо страуса рекомендуется готовить в первый раз.

Из страуса получилась бы хорошая корона для праздника. Большинство людей пробовали курицу или утку, но страусиное мясо многие до сих пор считают экзотическим. Посетители, безусловно, ценят его тонкий и неповторимый вкус.

Мясо страуса содержит полезные минералы и витамины, мало калорий и содержит небольшое количество жира (в виде тонких белых прожилок).

Негативные последствия от употребления мяса страуса

Современные диетологи видят в страусином мясе больше пользы, чем вреда. Он подходит для включения в рацион людей всех возрастов. Однако бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта. В этих случаях его не следует включать в рацион. Аллергические реакции на страусиное мясо чаще всего вызываются специями или приправами, добавляемыми в блюдо.

Кулинарные особенности приготовления

Идеальная температура приготовления для сочного, нежного мяса — 60°C. Если это невозможно, применяйте обычные температуры приготовления.

Бульоны для супов варят в течение 2 часов после приготовления мяса, предварительно залив его холодной водой.

Стейки

В предварительно разогретую сковороду добавьте масло и готовьте в течение 3 минут.

Тушеное мясо

Обжарьте сырые части на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны. Затем переложить в кастрюлю и варить на плите, залитой бульоном, в течение 2 часов.

Важно: Мясо очень быстро впитывает специи и приправы. Поэтому не рекомендуется готовить сложный букет специй, чтобы не испортить естественный вкус мяса.

Как подавать мясо страуса

Важно: субпродукты (печень и сердце) также можно использовать в кулинарии.

Оцените статью
cadovods.ru