Клубника Черный Принц. Виктория черный принц

Очень старый французский сорт под названием Виктория. В течение десятилетий это был лучший сорт, и люди в шутку называли его всем семейством садовой земляники.

Клубника Черный Принц

Клубника

Клубника — самая распространенная культура в саду. Его вкус и полезные свойства ценят многие садоводы. Сегодня клубника представлена широким разнообразием необычных и интересных сортов, среди которых особого внимания заслуживает Черный Тайко. Этот сорт привлекает темно-коричневыми (почти черными) плодами. Чтобы вырастить эту культуру на своем участке и повысить урожайность, необходимо соблюдать все условия выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт клубники Black Taishi был выведен генетиком итальянской компании Newfruitis, специализирующейся на производстве высококачественного посадочного материала. Селекционеры работали над этим сортом более 10 лет, он прошел испытания по всему миру и получил множество положительных отзывов.

Клубника «Итальянский черный принц» очень популярна, ее можно встретить почти на каждом садовом участке. У этого сорта есть свои преимущества и недостатки. Среди основных преимуществ сорта Черный принц — высокие вкусовые характеристики и коммерческая ценность плодов. Его можно не только долго хранить, но и легко транспортировать, что делает его пригодным для коммерческого использования.

Он также обладает высоким иммунитетом, что делает его менее восприимчивым к болезням и устойчивым к паразитам. Кроме того, есть еще одно преимущество Black Prince: он очень зимостойкий. Многие садоводы также ценят то, что эта культура имеет длительный период плодоношения и дает хороший урожай на одном месте (до семи лет подряд) без пересадки.

Что касается недостатков сорта, то они менее существенны:.

Плоды могут иметь разные размеры, и

На третий год роста кусты не образуют бороды, и

менее устойчивы к засухе.

Внешний вид растения

Black Prince характеризуется среднерослым кустарником с обильной листвой. Главная особенность этого сорта — образование нескольких усов, количество которых с каждым годом уменьшается. Листья темно-зеленые, слегка глянцевые и небольшого размера. Цветочные стебли очень крупные и крепкие, но не выдерживают веса ягод и часто пригибаются к земле.

Ягоды каплевидные и очень крупные, весом до 50 граммов. Они темно-вишневого цвета с множеством желтых семян на поверхности. Мякоть твердая, очень сочная и ярко-красная. Они пахнут клубникой. На вкус они очень сладкие и слегка кисловатые. Они не проседают и не крошатся при транспортировке и хранении.

У этого сорта много достоинств и практически нет недостатков. Все недостатки можно легко устранить, соблюдая сельскохозяйственные требования. Садоводы, предпочитающие ‘Black Prince’, отмечают эти преимущества и недостатки.

Положительные и отрицательные качества Черного Принца

Этот сорт итальянской клубники давно присутствует на полях как европейских, так и российских садоводов. За это время они смогли выделить все его основные преимущества и недостатки. Во-первых, давайте поговорим о преимуществах. Среди положительных качеств «Черного принца» заслуживает внимания: это очень хороший продукт.

  1. Отменные вкусовые качества. Клубника очень сладкая, но в то же время имеет приятную нотку кислинки.
  2. Ягода имеет высокую товарную ценность. Ягоды красивые, что увеличивает спрос на рынке. К тому же, они достаточно долго хранятся (около 7-ми дней) и хорошо транспортируются на большие расстояния.
  3. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий его от ряда земляничных заболеваний.
  4. Кусты хорошо переносят зимовку.
  5. Продолжительное плодоношение. Кусты могут давать хороший урожай на одном и том же месте около 7 лет подряд.
  Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы. Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы

В то же время есть и некоторые недостатки. Основными недостатками этого типа садовника являются

  1. Не очень выраженный аромат.
  2. Разнокалиберность ягод.
  3. Черный Принц достаточно плохо переносит длительные периоды засухи.
  4. Через 3 года кустики перестают давать усы.

Правила выращивания земляники

Стандартные правила выращивания клубники:.

  1. Первым делом подготавливают участок. Удаляют всю сорную траву и рыхлят грунт.
  2. Участочек должен быть солнечным, так как сорт Черный Принц не терпит тени.
  3. Когда участок подготовлен, вырывают лунки глубиной около 15 см и шириной около 20 см.
  4. Каждая лунка хорошо поливается водой. На 1 ямку уходит приблизительно 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Он должен быть расположен вертикально, поэтому многие опытные садоводы рекомендуют формировать в центре лунки небольшой холмик. По нему расправляют корневую систему.
  6. Когда саженец аккуратно помещен в лунку, его присыпают грунтом. Затем грунт уплотняют, и кустики поливают водой (около 1 л на 1 растение).

Уход за садовой земляникой Черный Принц

Чтобы этот сорт стабильно давал хорошие плоды и не страдал от различных заболеваний, за ним необходимо правильно ухаживать.

Полив

Черный принц — влаголюбивая земляника. Клубника требует наибольшего количества воды сразу после посадки и во время цветения. Несмотря на ее любовь к поливу, стоит отметить, что эта культура не терпит застоя воды в почве. Чрезмерный полив повышает риск развития корневой гнили. Чрезмерный полив отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод. Ягоды становятся слишком водянистыми, теряют свою сладость и имеют меньший срок хранения.

Полив клубники

Лучше всего поливать кусты один раз в неделю. По возможности следует использовать систему капельного орошения. Также лучше всего поливать клубнику ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Удобрение садовой земляники

Чтобы обеспечить хороший урожай черных маргариток, их необходимо правильно удобрять. Системы кормления следующие.

  1. В начале весны садовой землянике нужны азотосодержащие удобрения.
  2. В фазе цветения и формирования завязей клубнике нужны питательные вещества. Поэтому растение удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. После сбора урожая клубнику подкармливают органикой. Она поможет кустикам хорошо перезимовать.

Вредители и заболевания

Черные тайши обладают очень сильным иммунитетом, но могут столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. Вертициллез. Симптомы данного заболевания проявляются в потемнении листьев (они становятся коричневыми) и их скручивании. Если вертициллез сильно инвазировал растение, то его проще убрать с участка. Если поражение небольшое, то кусты обрабатывают специальными инсектицидами.
  2. Белая пятнистость. Когда растение сталкивается с этим заболеванием, то на его побегах и листьях появляются белые пятна. Со временем пятна становятся больше и сливаются. Как только было обнаружено данное заболевание, нужно обработать кустики специальными ядохимикатами, которые можно купить в специализированных магазинах.
  3. Земляничный клещ. Это очень опасный вредитель для садовой земляники. Когда паразит селится на растении, листва становится более бледной. Лечение заключается в обработке культуры раствором коллоидной серы (в ведре воды разводят 8 г вещества).
  4. Тля. При инвазии этими паразитами листья клубники начинают скручиваться и усыхать. Кроме своей деятельности, тля очень сильно привлекает садовых муравьев. Если тли мало, то ее можно собрать вручную. Если паразитов много, то кусты нужно обработать чесночным раствором. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 200 г лука и чеснока, 100 г сока одуванчика и ведро воды.

Для активного роста куста и хорошего плодоношения сорта клубники Блэк Тайши требуют регулярного внесения удобрений. Можно использовать как жидкие, так и сухие удобрения.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды универсального назначения;
  • ягоды не теряют форму и не текут на жаре;
  • урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • отличается высокой зимостойкостью (выдерживают морозы до – 20С);
  • не боится возвратных заморозков;
  • практически не болеет, обладая хорошим иммунитетом.

Недостатки сорта

Примечание: Благодаря товарному виду, отличному вкусу и длительному сроку хранения, сорта «Черный тайши» пользуются постоянным спросом у покупателей и рекомендуются для разведения.

Kemira и Baikal EM1 для смазки Black Prince Strawberry

Посадка

Важным условием получения высоких урожаев является выбор правильного участка. Предпочтения:.

  • возвышенное расположение с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • обилие солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков и холодных ветров.
  Как бороться с нематодой на клубнике. Нематода на клубнике: методы борьбы (препараты, фото)

Почву переворачивают и вносят значительное количество органических веществ для разрыхления и выравнивания верхнего слоя. Помните, что этот сорт клубники будет расти до восьми лет на одном месте. Система посадки: 50 х 50 см, так как кусты крупные.

  1. Лунки выкапывают по схеме и увлажняют, выливая около литра воды в каждую.
  2. Сеянец размещают по центру ямки и аккуратно закапывают. Землю слегка утрамбовывают, чтобы не оставалось пустот.
  3. Центральные почки оставляют над землей на 1-2 см.
  4. Поливают еще раз и укутывают мульчей, в качестве которой использую солому, опилки, измельченную траву без семян.

Совет: Покупайте саженцы у проверенных производителей. Выбирайте крупные, здоровые экземпляры с закрытой корневой системой. Проверьте листву на наличие болезней и вредителей.

Фотография Черного Принца Клубники в постели и брошюра.

Выращивание и уход

Полив

Клубника «Черный принц» не переносит засуху. Полив очень важен сразу после посадки, во время формирования ягод и во время плодоношения. Однако не переусердствуйте. Если почва будет слишком влажной, ягоды станут водянистыми, потеряют насыщенный вкус и хранение, а система коры может загнить.

Поливайте теплой жесткой водой. Лучшее время для полива — вечер. Рекомендуется полив между рядами, вкопанными вдоль линии земляники. Этот метод позволяет равномерно и глубоко увлажнить почву. На больших плантациях рекомендуется использовать капельное орошение.

Совет: Не опрыскивайте во время цветения, так как это может снизить количество потомства. В это время кусты следует поливать только от основания. Если корневая система открыта, ее следует засыпать слоем почвы. Еще лучше, если почва будет покрыта почвенным кондиционером, чтобы почва была менее склонна к высыханию и сохраняла рыхлую структуру.

Рыхление, борьба с сорняками

При необходимости прополку следует проводить несколько раз за сезон. Если слой мульчи толстый или почва покрыта сельскохозяйственным волокном, прополка должна быть сведена к минимуму. После полива дайте почве немного подсохнуть, прежде чем расслабляться.

Удаление усов

Черная клубника Тайши производит несколько бород, которые можно удалить. Усики удаляют постепенно, по мере роста растения, чтобы не повредить его. Если растение не нуждается в размножении, следует удалить абсолютно все побеги.

Корень клубники усатой

Подкормки

Клубника «Черный принц» отзывчива на подкормку, и для нее можно использовать как сухие, так и жидкие удобрения. Сухие удобрения можно вносить во время обработки почвы, а последующий полив позволяет равномерно распределить питательные вещества в почве. Жидкие удобрения менее распространены, но не менее эффективны. Они могут применяться для радикального и внекорневого применения (концентрация в два раза ниже, чем у радикальных смазочных материалов).

Смазка должна производиться в соответствии с программой кормления.

  1. Весной клубнике нужен азот для активного роста, поэтому используют аммиачную селитру, мочевину (по инструкции), настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  2. Во время формирования завязей и созревания ягод важны все элементы питания, поэтому полезно будет использовать комплексное минеральное удобрение (часто применяют Кемиру, Эм-концентрат) или настой древесной золы (стакан на ведро). Можно применить травяной настой, который также благоприятно скажется на плодоношении.

Совет: Перед подкормкой кустарники следует смочить водой, чтобы концентрированный состав удобрения не привел к ожогу корневой системы.

Борьба с вредителями и болезнями

Земляника сорта «Черный принц» поражается земляничным клещом. В случае небольшой паразитарной инвазии используются обычные методы борьбы. Если клещи сильно распространяются, необходима химическая обработка. Химические препараты нельзя использовать во время развития и созревания плодов, так как в них попадают токсичные соединения.

Сорта Черный принц не восприимчивы к карбонату, бурой пятнистости и белой пятнистости. Для защиты от этих заболеваний всегда принимаются профилактические меры. Например, бордосским препаратом или Фитоспорином-М весной; вылечить болезнь трудно, а в случае появления белых пятен плантацию спасти невозможно и растения необходимо удалить.

Рекомендуется вносить органические и неорганические удобрения за один-два года до посадки. На ногах среднего плодородия следует использовать 6-8 кг удобрений или другого навоза, 12 г калия и 9 г фосфора на 1 м 2 : 6-8 кг удобрений или другого органического вещества. Если почва песчаная или глинистая, следует использовать больше органических веществ.

Выращивание рассады

Для ягодных грядок используйте посадочный материал, приобретенный в питомнике. В противном случае вам придется приобрести свой собственный.

  Сколько калорий в замороженной клубнике. Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность

Подготовительные работы

Посев следует проводить ближе к концу зимы. Если это сделать раньше, естественного света будет недостаточно для полноценной съемки. Необходимо дополнительное дополнительное освещение, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 12 часов.

Укладка проводится для обеспечения хорошей вегетации семян этого сорта земляники. Последовательность выполнения заданий:.

  1. Берут пластиковый контейнер, на дно которого помещают хлопковую ткань.
  2. По ней распределяют посевной материал.
  3. Увлажняют его из пульверизатора, накрывают такой же материей.
  4. Закрывают контейнер крышкой, в которой проделывают отверстия.
  5. Оставляют его на 2 дня в тепле, затем отправляют в холодильную камеру на 14 дней (в отсек для овощей).
  6. На протяжении этого времени следят за состоянием семян и при необходимости увлажняют.

В то же время начните готовить почву, чтобы после дезинфекции она размножилась полезными микроорганизмами. Субстраты для клубники плодородные и особенно аэрируемые. Возьмите слой садовой земли и песка в соотношении 1:2.

Подогрев почвы

Почву нагревают в печи при температуре 200 °C в течение 20 минут.

Посев семян

Поскольку семена этого сорта клубники мелкие, рекомендуется высевать их в контейнеры для рассады и собирать рассаду. Прогресс:.

  1. Ящик обеззараживают раствором марганца.
  2. По дну распределяют керамзит в качестве дренажного слоя.
  3. Сверху всыпают землю, разравнивают, слегка уплотняют.
  4. С интервалом в 3 см делают маленькие углубления (0,5 см).
  5. Раскладывают семена, присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора.

Прорастание клубники

Появление всходов наблюдается через 15-20 дней. Саженцы могут развиться раньше, если температура будет в пределах 25°C.

Уход за сеянцами клубники

Сажайте растения земляники в светлом помещении. Она должна быть горячей. Регулярно смачивайте растения, чтобы почва оставалась влажной, но жидкость не застаивалась. Используйте подогретую и дистиллированную воду. Полейте его непосредственно под корни, а не над листьями. Несоблюдение последнего правила часто приводит к развитию грибковых заболеваний.

После того как вторая пара листьев сформируется наполовину, рассаду переносят в отдельные горшки. Диаметр должен составлять 5-7 см. Рекомендуется использовать грязевые горшки с торфом, так как клубнику высаживают прямо в землю, не нарушая корневую систему. За месяц до пересадки на поле растения сена исчезают. Каждый день растения переносят во временно прохладное помещение, где они проводят все больше времени. В последние 2-3 дня перед посадкой растения оставляют на ночь при температуре 5°C.

Посадка на участок

Для клубники ‘Black Prince’ выберите участок с песчаным суглинком и хорошим освещением. Это не стойкий сорт и сильно зависит от продолжительности светового дня. Ему необходимо как можно больше солнечного света. В зависимости от зоны выращивания агроклимата, сажать весной или осенью. Однако предпочтительным временем является осень. Саженцы успевают пустить корни и принести отличный урожай в следующем году.

Подготовка почвы

После того как участок выбран, он подготавливает его. Территория вспахивается и удаляются корни сорняков. Затем вносится перегнойная земля из расчета 5 кг/м2. Если почва очень кислая, добавляется доломитовый порошок. В качестве альтернативы можно использовать лайм. Если почва готова к осенней посадке, подождите, пока почва стабилизируется. В противном случае во время основной работы трудно определить, на какой глубине находится посадочный материал.

Оцените статью
cadovods.ru