Как бороться с трипсами на гладиолусах. Как бороться с трипсами на гладиолусах

Если вы хотите иметь великолепные гладиолусы и высококачественный гербарный материал, вам необходимо знать и применять все меры борьбы с коварными трипсами.

Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

Самым опасным вредителем гладиолусов является трипс (Taeniothrips Simplex Moris). Это очень распространенный и коварный вредитель гладиолусов. Он способен полностью уничтожить все трудности, с которыми сталкиваются гладиолусоводы. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и своевременно применять все необходимые меры контроля.

Трипсы — темно-коричневые, маленькие крылатые насекомые размером 1,5-2 мм. (См. фото 1) В начале развития личинки слип имеют полупрозрачный белый цвет. И взрослые особи, и личинки жалят ткани гладиолусов и поглощают соки из листьев, стеблей и стволов. Самки откладывают 20 и более яиц. В жарком климате при температуре выше 10° для развития поколений требуется 15-20 дней. В течение сезона может развиваться пять-шесть поколений паразитов, до девяти поколений в теплое, сухое лето. При заражении этим паразитом листья выглядят как белые пятна (см. фото 2) и впоследствии погибают. Во время появления глазков трипсы проникают в цветки и заражают их. После дождя цветки обесцвечиваются, а по краям лепестков появляются небольшие отверстия. Цветы, пораженные паразитом, могут вообще не раскрываться. Когда температура опускается до 10°C, трипсы перемещаются на нижнюю сторону растения, а затем вниз по чешуе червя. Во время хранения они поглощают ткани червей, образуя коричневые пятна и высушивая червей.

В магазинах гладиолусов, где температура держится ниже 10°C, материал нелегко обнаружить невооруженным глазом, поскольку в таких условиях он неактивен. Однако, как только температура повышается, проскальзывание быстро увеличивается и может убить все луковицы.

Побеги погибают при температуре -3°C и не перепревают над землей. При понижении температуры слизни перемещаются под крышку луковицы. Рипперы поражают и другие растения, кроме гладиумов, особенно звезды и кресты.

Потрошители — широко распространенный и опасный враг гладиолусов, и с ними необходимо полностью сочетать использование всех доступных средств.

  • Перед посадкой клубнелуковицы можно обработать в горячей воде 50°, погружая на 5 минут, или в 0,2% (20 г на 10 л воды) растворе актеллика.
  • В фазе 4-5 листа, при выходе первых цветоносов и окраске бутонов, провести опрыскивание одним из следующих препаратов: Децис, Инта-Вир, Каратэ, Фитофермом, Актеликом, Карбофосом или Конфидором.Интервал между опрыскиваниями 20 дней. Препараты лучше чередовать, чтобы трипс не успел к ним адаптироваться. Последний раз опрыскивание от трипса проводим за 1-2 недели до выкопки.
  • Можно также обработать растительными составами — настоями табака, тысячелистника, чистотела;
  • Для отпугивания трипса между рядами гладиолусов сажаем чеснок;
  • Стараемся проводить раннюю уборка клубнелуковиц, пока трипс не успел переселиться на нижнюю часть стебля и наклубнелуковицу.
  • После уборки гладиолусов, клубнелуковицы обязательно обрабатываем Децисом : Разводим 2 ампулы препарата на 10 л воды с температурой не ниже 15 ° и обрабатываем в течении 40 минут. Необходимо следить чтобы температура раствора не опускалась ниже 15°, иначе обработка может оказаться безрезультатной.
  • После просушки клубнелуковиц желательно конечно хранить посадочный материал при температуре не выше 10°, чтобы не допустить повреждения трипсами. Если же таких условий нет, то внимательно следим за состоянием клубнелуковиц во время длительного хранения и вовремя проводим обработки против этого злейшего вредителя.

Как и чемобработать гладиолусы после уборки?

Сбор и обработка луковиц для хранения — важный этап в выращивании гладиолусов, так как качество и здоровье посадочного материала гладиолусов напрямую зависит от правильного выполнения этой задачи.

Урожай гладиолусов следует собирать в сухую погоду, если почва легко отпадает от луковиц, не заражая их. Если вам необходимо выкопать гладиолусы в сырую погоду, укоротите корни и обрежьте стебель (около 1 см), промойте обожженный стебель водой, желательно проточной, и дайте ему подсохнуть в течение нескольких часов. Крыша или вентилируемое помещение.

  Как ухаживать за тюльпанами после цветения. Что делать с тюльпанами после цветения

Затем отделите отпрыски и удалите корни и старую материнскую луковицу. Некоторые садоводы не спешат сразу отделять старых червей. Они утверждают, что таким образом в новых червей попадает больше питательных веществ. Однако это несправедливо, так как старая луковица давно заполнила свои операционные и часто является источником инфекции, когда отмирает.

Поэтому рекомендуется сразу же отделить старую материнскую луковицу.

Поместите малышей гладий отдельно в пакет из плотной бумаги, выделив название сорта и, если необходимо, количество червей.

Поместите луковицы каждого сорта в отдельные мешки, лучше всего в мешки из бора или марли. Очень удобно использовать сумки из нетканого материала (см. рисунок), которые вы можете легко сшить сами. Не забудьте приложить этикетку с указанием сорта. В качестве таких этикеток очень полезны тонкие жестяные полоски, которые оставляют хорошую выемку на лицевой стороне обычного. Для того чтобы этикетка была хорошо видна сквозь материал мешка, название сорта можно добавить несмываемым спиртовым маркером. Это делает этикетку нестареющей, а название сорта гладиолуса четким даже на нетканом материале.

Дальнейшая обработка луковиц гладиолусов в таких мешках полезна. Паразит гладиолусов — трипс — в последнее время получил широкое распространение. (Более подробную информацию об этом паразите см. в … для получения дополнительной информации об этом паразите). Поэтому всегда проводите обработку против трипсов. Эффективной оказалась обработка трипсов препаратом Дезис. Разведите 1 ампулу Дезиса в 5 литрах горячей воды (не выше 15-20°C, иначе препарат будет недействителен).

Поместите пакет с червем в раствор на 40 минут и накройте пакет полиэтиленовой пленкой. Эта обработка помогает избавить луковицы гладиолусов от трипсов. Помните о токсичности химических веществ и соблюдайте меры предосторожности, описанные в инструкции.

Фитоверм, Искра, Инта-Вир и др. Может также использоваться для этого лечения в соответствии с инструкцией.

Через четыре-пять дней после первой обработки можно провести лечение глистов от грибковых заболеваний с помощью такого препарата, как Максим, например. Разведите 1 ампулу (4 мл) этого состава в 2 литрах воды и поместите луковицы гладиолусов на 30 минут для предотвращения роста и распространения фузариоза и других грибковых заболеваний.

После всех обработок посадочный материал гладиолуса высушивается при комнатной температуре (20-25°) в течение 2 месяцев. Всегда внимательно осматривайте посадочный материал и удаляйте подозрительные или больные стволы. Легче предотвратить распространение болезни, чем лечить уже развившиеся заболевания.

Болезни гладиолусов

Лук, чеснок и гладиолус страдают от тех же болезней, что и другие луковичные. Наибольшую опасность представляют грибки, заражающие луковицы и листья. Также в зоне риска находятся паразиты, такие как тля, гусеницы и клещи (рис. 1).

Рисунок 1: Симптомы болезней цветов.

Все садоводы пытаются найти лекарство от болезни луковиц. Однако, если посадочный материал заражен вирусом, инфицированные луковицы просто выбрасывают, так как бороться с ними практически невозможно как химическими, так и народными средствами.

Причины

После выявления причины и факторов заболевания можно приступать к лечению цветов.

Посадка нового сорта луковицы рядом с больным цветком приведет к тому, что в первый год болезнь не проявится, но на следующий год на листьях могут появиться характерные полосы, указывающие на вирусное заражение. Луковицы могут быть заражены серой гнилью или паразитами. Это происходит потому, что селекционный сорт не обладает достаточной иммунной системой, чтобы самостоятельно бороться с болезнью.

Симптомы

Помимо грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, гладиолусы восприимчивы к обычным неинфекционным заболеваниям.

Инфекционные заболевания, которые могут поражать все цветы в цветниках, включают следующие (рис. 2).

  1. Фузариоз — растения начинают желтеть и сохнуть, начиная с нижних листьев, возбудитель-грибок проникает к луковице из почвы и замедляет рост надземной части растения. Пораженные луковицы покрываются бурыми пятнами. Для профилактики проводят опрыскивание бордосской жидкостью, а также строго соблюдают севооборот, высаживая эти растения на новых участках раз в 2-4 года.
  2. Склеротиниоз появляется на кислых грунтах, удобренных перегноем, или при выращивании в тени. При таком заболевании у растения засыхают и буреют листья, луковицы лишаются чешуек, усыхают и чернеют. В профилактических целях проводят обработку почвы бордосской смесью, а также проводят известкование грунта. Все растения и посадочный материал, который подвергся заражению, уничтожают.
  3. Ботритиоз развивается при устойчивой сырой и прохладной погоде. Симптомом этого грибкового заболевания являются бурые пятна на листьях и характерная водянистая пятнистость луковицы, переходящая на стеблевую часть. Это приводит к гниению растения и клубнелуковицы. Для профилактики растения опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом, а луковицы перед закладкой на хранение обрабатывают препаратами Максим и Фундазол.
  Цвета роз: значение и символика. Когда и кому дарить белые, красные, желтые розы. Что означают фиолетовые розы

Рисунок 2: Симптомы болезней: 1 — фузариозное увядание, 2 — склеротиниоз, 3 — ботритис.

Если гладиолус растет неправильно, на цветках могут появиться признаки неинфекционных заболеваний.

Они не являются серьезными, так как не распространяются от одного цветка к другому.

Если растения перекормлены, на листьях и цветах могут появиться признаки ожога. Дефицит бора и железа может вызвать растрескивание и хлорирование листьев. Чтобы устранить эти симптомы, подкормите культуру безопасным количеством комплексного удобрения.

Лечение

Соблюдение правил и рекомендаций поможет обеспечить цветение гладиолуса из года в год.

Вирусные и грибковые методы лечения часто неэффективны, поэтому зараженные растения следует выкорчевать и выбросить вместе с луковицами.

Осторожно. Опрыскивание следует проводить утром в жаркую погоду. В пасмурные дни трипсы не появляются на поверхности. Опрыскивание сейчас не будет эффективным.

Как избавиться от трипсов на гладиолусах

Главным паразитом цветов является гладиолусовый травоядный чертополох. Это маленькое, удлиненное, темно-окрашенное насекомое размером менее 1,5 мм с обтрепанными крыльями по внешнему краю. Размножается личинками. Он перемещается на большие расстояния и интенсивно плодоносит в жаркую, солнечную погоду — за лето он может отложить до семи поколений и заразить огромные участки почвы. Паразит питается соком растения, уничтожая зеленую массу и соцветие гладиолуса, передавая ряд заболеваний и нанося серьезный ущерб цветам.

Заражение можно обнаружить, взглянув на цветы. Растения, зараженные паразитами, становятся слабыми, цветки обесцвечиваются и засыхают, бутоны не распускаются, а цветочные стебли истончаются и изгибаются. В таких условиях для обнаружения личинок и трипсов достаточно взглянуть на пазухи листьев или отверстия бутонов.

Для борьбы с трипсами необходимо распылять инсектициды для борьбы с паразитоидами. Обработку следует проводить с интервалом в две-три недели, начиная до появления первых цветочных стеблей и продолжая до двух недель до укоренения клубней. Для борьбы с трипсами осенние работы включают сбор и сжигание всех растительных остатков и глубокую перекопку почвы в местах выращивания гладиолусов. Не рекомендуется высаживать цветы на одном и том же участке.

Как обработать луковицы гладиолуса, чтобы уничтожить трипса

Гладиолус поражается трипсами не только в период вегетации, но и во время хранения стволов. Во-первых, выкопайте клубни до наступления непрекращающихся холодов осенью. Это происходит до того, как насекомые перейдут со стебля на землю и прицепятся к основанию луковицы, где они прячутся под чешуйками. Таким образом, паразиты переносятся в хранилище вместе с выкопанными луковицами, потенциально заражая весь посадочный материал. Трипсы зимуют под чешуйками и питаются соком луковиц, делая их бесполезными для посадки.

При закладке сырья на зимнее хранение все клубни должны быть тщательно осмотрены, а поврежденные клубни отбракованы и уничтожены. Чтобы предотвратить появление вредителей, поместите оставшиеся клубни в раствор инсектицида Carbophos для борьбы с клещами (40 г на 10 л воды) на 30-40 минут. Затем клубни промывают чистой водой и хорошо просушивают. Только после этого сырье можно поместить в холодильник. Допустимая температура хранения составляет 5-7°C.

  Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте. Как правильно посадить гортензию метельчатую

В качестве меры предосторожности, чтобы избавиться от трипсов, клубни следует замочить в воде с температурой 50°C на 5 минут. Затем хорошо просушите их. Необходимо внимательно следить за температурой, чтобы избежать «кипения» посадочного материала.

Если вы не уверены, что насекомые полностью уничтожены, вы можете опрыскать клубни инсектицидом (например, дихлорвозом). Поместите клубни в полиэтиленовый пакет, опрыскайте препаратом, оставьте на 30-60 минут и плотно завяжите.

Весной перед посадкой червей следует снова подвязать и протереть в качестве меры предосторожности. Обвязка корней биологическим препаратом Фитоспорин-К помогает защитить гладиолус от бактериальных заболеваний.

Препараты против трипсы

Химикат используется для борьбы с гладиолусовыми трипсами и полностью уничтожает целый ряд вредителей, их яйца и личинки. К хорошо зарекомендовавшим себя пестицидам относятся Карате, Карбофос, Конфидор, Интавир, Фитоформ и Актелик. На сегодняшний день самым эффективным препаратом считается Децис.

Чтобы избежать постоянного знакомства трипсов и инсектицидов, их необходимо чередовать. Особенно эффективно опрыскивание рано утром, когда погода теплая и безветренная. В прохладные, пасмурные дни эффективность такой обработки сводится к минимуму, поскольку трипсы не появляются на поверхности листьев.

Лук, чеснок и гладиолус страдают от тех же болезней, что и другие луковичные. Наибольшую опасность представляют грибки, заражающие луковицы и листья. Также в зоне риска находятся паразиты, такие как тля, гусеницы и клещи (рис. 1).

Как обработать луковицы гладиолуса, чтобы уничтожить трипса?

Лечение гладиолусового трипса интересует многих садоводов. Простая обработка защищает луковицы от вредителя и сохраняет клубни в течение всей зимы.

Осенью трипсы предпочитают паразитировать на нижней стороне растения. Поэтому следует проявлять большую осторожность. После выкапывания клубней удалите почву с луковиц и поместите их в воду с температурой 50°C.

Осторожно. Для обработки клубней от вредителей можно использовать альтернативные методы. Для этого стоит приготовить раствор Карбофоса. Клубни должны быть помещены в состав на 30 минут.

После обработки луковицы следует убрать для дальнейшего хранения. Прежде всего, их нужно высушить и поместить в помещение с температурой ниже 8°C. Если температура не поддерживается, паразиты могут вновь активизироваться.

Лампочки следует регулярно проверять. Если обнаружены насекомые, клубни следует обработать порошком извести.

Перед посадкой клубни следует отсортировать и выбросить больные. Обычные клубни должны быть подготовлены к посадке. Для лечения следует приготовить раствор карбофоса или настойку ахилла. Замочите клубни в растворе на 30 минут.

Остальные методы борьбы с трипсом

Чтобы уничтожить гладиолусовых трипсов, их необходимо своевременно проверять. Ниже перечислены наиболее эффективные способы избавления от насекомых

    Во время вегетационного периода гладиолусы нужно обработать настоем ромашки, табака, луковой шелухи, чистотела, стручкового перца, чеснока.

Осторожно. Опрыскивание следует проводить утром в жаркую погоду. В пасмурные дни трипсы не появляются на поверхности. Опрыскивание сейчас не будет эффективным.

Факты. Для достижения хороших результатов следует чередовать продукты. Это связано с тем, что паразит может адаптироваться к одному продукту. Такие методы лечения неэффективны.

Отзывы

39-летняя Ольга: «Я давно искала способ справиться с Гладиолом из Липы. Наиболее эффективным препаратом, который я могу назвать, является следующий. Положите луковицы в пакеты и поместите их в полиэтилен. В сумке также имеется обработанное спиртом хлопковое блюдце. Завяжите пакет. Оставьте луковицы в таком виде на несколько дней. Используя то же лекарство, он может вылечить сам гладиолус».

Катерина, 45 лет: «Я выращиваю гладиолусы уже много лет.

Гладиолус украшает внешний вид цветников. Чтобы сохранить его здоровым, необходимо бороться с вредителями. При правильном уходе даже такие вредители, как трипсы, не могут повредить цветы.

Оцените статью
cadovods.ru