- Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму
- Как сварить компот из арбуза
- Классический рецепт
- Необычные рецепты арбузного компота
- С дыней
- С мятой
- С яблоками
- С ягодами
- Компот из арбуза на зиму на 3-х литровую банку
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Компот из арбуза на зиму»
- Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму
- Компот из арбуза без консервации с ягодами
- Компот из арбуза без консервации с лимоном
- Готовим с добавлениме яблок
- Компот из арбуза и слив
- С виноградом
4. А сейчас аккуратно используя шумовку, вынимаем мякоть, отправляем в подготовленную 3 литровую банку. Доливаем горячим сиропом, ставим в миску с теплой водой, стоящей на слабом огне. Прикрываем наполненную посуду крышкой, стерилизуем 5 минут.
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму
Солнце, море, пляж, арбуз, освежающие напитки — многие думают о лете. Сладкая, сочная мякоть арбуза освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется наслаждаться им долгое время. Но вы не можете держать их в зимние месяцы. Что вы можете сделать?
Рецепты компота из арбуза могут вам помочь. С помощью мяты, ягод и фруктов мы приготовили интересный способ приготовления освежающего напитка. Подходит для ежедневного использования и обслуживания.
Как сварить компот из арбуза
Арбузный пудинг легко приготовить даже тем, кто никогда его не делал. Все начинается одинаково — с освежающего летнего напитка.
Нарежьте мякоть арбуза ломтиками по желанию, если вы не хотите удивить гостей, положив ее в бокалы, или аккуратными равномерными кубиками или ломтиками для подачи.
Существует множество рецептов на любой вкус. Попробуйте добавки, сахар и лимонную кислоту. Если требуется более здоровый напиток, замените кристаллический сахар натуральным медом. Помните, что при нагревании он теряет свои полезные свойства. Поэтому добавьте мед в напиток комнатной температуры и размешайте до растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Компоненты:.
Подготовка:.
- Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
- Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
- Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
- Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
- Подаем с кубиками льда и мятой.
Советы. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.
Необычные рецепты арбузного компота
При приготовлении арбузы теряют часть своего великолепного вкуса и аромата. Поэтому для обогащения вкуса добавьте дыню, яблоко, грушу, сливу, виноград, лимон, листья мяты или специи.
С дыней
В этом рецепте сочетаются две бахчевые культуры, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. В результате вы утоляете жажду.
Компоненты:.
- мякоть арбуза и дыни – 300 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- чистая вода – 700 мл;
- сок лимона – 15 мл.
Подготовка:.
- Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
- Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок и выключаем.
- Ставим охладиться и подаем со льдом.
С мятой
Мята придает напитку свежий, пряный аромат.
Компоненты:.
- мякоть арбуза – 1,5 кг;
- сахар – 70 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- мята – 0,5 пучка.
Подготовка:.
- Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
- Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
- Подаем охлажденным.
С яблоками
Арбузно-яблочный компот очень полезен. Его ингредиенты обладают мочегонным и обжигающим действием. И, конечно, это отличное болеутоляющее и тонизирующее средство от жажды.
Компоненты:.
- арбузная мякоть – 600 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- дистиллированная вода – 3 л;
- сахар – 80 г.
Подготовка:.
- Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
- У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
- Выключаем плиту и ставим охлаждаться.
С ягодами
Напиток по этому рецепту получается очень ароматным и насыщенным.
Компоненты:.
- мякоть арбуза – 700 г;
- малина – 110 г;
- черника – 130 г;
- клубника – 120 г;
- тростниковый сахар – 75 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- вода – 3 л.
Подготовка:.
- Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
- Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
- Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
- Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.
Рецепт компота из арбуза и зимней мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущего. Веточки мяты можно использовать как для украшения, так и для придания свежести вкусу.
Компот из арбуза на зиму на 3-х литровую банку
Компот из арбуза на зиму для 3-литровой банки — интересная заготовка для всей семьи. Оригинальный напиток порадует вас своим нежным вкусом и удивительным ароматом. Чтобы приготовить такой компост, рассмотрите подборку ярких, проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями по процессу.
Компостирование на зиму
Зимние арбузы и компостные дыни
Сочетание дыни и арбуза дает приятный, освежающий вкус. Количество сахара можно регулировать, так как сырье может быть очень сладким, независимо от того, содержит ли оно достаточное количество сладости. Основные пропорции сахара для обеспечения высокого качества напитка следующие
Компостирование на зиму
Компот из арбузов и яблок на зиму
Компот можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Главное — не испортить сырье, так как неприятный вкус полностью перейдет в напиток. Рекомендуется сочетание яблока и арбуза. Последний можно употреблять понемногу — это отличный способ избавиться от несахарной мякоти.
Компостирование на зиму
Компост для арбузов на зиму без стерилизации
Если ваша семья любит компот, попробуйте приготовить арбузную версию. Вкус напитка приятный и особенный. Как и все компоты, он прост в приготовлении и порадует семью своим натуральным вкусом и безопасным составом, когда это необходимо.
Компостирование на зиму
Зимний компот из арбузного пюре
Для компота выбирайте спелые арбузы с упругой мякотью. Для настроения, арбузы не должны быть перезрелыми с признаками гнили — напиток должен быть неприятным на вкус. Просто недозрелые плоды подходят больше. Приготовление компота из них — отличный способ использовать непустынную мякоть.
Компостирование на зиму
Компот из арбузных корок на зиму в 3-литровых банках
Конечно, компот из арбузной кожуры не такой насыщенный, как из арбузной мякоти. С другой стороны, вы можете съесть свежую мякоть и дать оставшейся кожуре еще один шанс. Чтобы придать напитку кислинку, используйте лимон, а количество сахара регулируйте по вкусу. Основные пропорции следующие
Компостирование на зиму
Кожура зимнего арбуза и кампот
Этот рецепт идеально подходит для домохозяек, которые хотят получить максимальную пользу от своих продуктов. Компот из арбузных корок можно приготовить из «ничего», в результате чего получится замечательно освежающий напиток. Такой компот можно приготовить быстро для немедленной подачи на стол, а также укутать на зиму.
Компостирование на зиму
Арбузный компот на зиму в 3-литровых банках
Арбузный компот — отличный освежающий напиток, напоминающий о летних и зимних днях. Этот компот также полезен для людей, страдающих заболеваниями почек. Этот вид закатки можно легко модифицировать, добавив сахар, так что арбузы, которые не особенно сладкие, можно отбросить.
Ингредиенты:- тростниковый сахар — 3 ст. ложки- вода — 2 литра- мякоть спелого арбуза — 600-700 г- свежая мята — 2-3 веточки.
Описание приготовления:
Ингредиенты указаны для объема 1 литр. Не варите компот долго, чтобы мякоть не разварилась. Вкус не изменится. Лимон или лимонный сок всегда следует добавлять для усиления сладости основного ингредиента. При необходимости ее можно заменить лимонной кислотой.
- Арбуз — 1 Килограмм
- Сахар — 80 Грамм
- Лимон — 4-5 Ломтиков
- Вода — 600 Миллилитров
Как приготовить «Компот из арбуза на зиму»
Промойте арбуз водой и нарежьте нужными порциями. Из этой части вырезать мякоть, нарезать на кусочки среднего размера и удалить все черные и белые косточки.
Поместите мякоть в кастрюлю, чтобы сварить компот. Добавьте ломтики лимона и сахарный песок.
Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите компот с момента закипания около 8-10 минут. Удалить лимонные дольки и проверить. Отрегулируйте при необходимости.
Сразу же герметично закройте банки завинчивающейся крышкой или консервным ключом. Дайте горшку остыть, а затем поместите его на зиму в шкаф, погреб или подвал.
Каждый хочет провести лето в подготовке к зиме и насладиться яркими воспоминаниями даже в холодные месяцы. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не только эффективно утоляет жажду, но и придает ей неповторимый вкус.
Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму
Ингредиенты в 3-литровой банке.
-незрелый арбуз — 500 г,.
Способ приготовления:.
1. удалите из дыни волокнистую мякоть и семена.
Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок, нарежьте мякоть кубиками, а из арбузных долек удалите все семена.
В кипящую воду постепенно добавьте весь отмеренный сахар, размешайте, доведите сироп до кипения и пропитайте им арбуз и ломтики дыни.
4. кипятить еще 5 минут, вынуть ломтики с помощью дуршлага и переложить в сухую банку.
5.Прокипятите сироп еще 2 минуты и разлейте в банки с арбузом и дыней.
6.Оберните емкость с кипятком крышкой, дайте остыть и переверните крышкой вверх.
Компот из арбуза без консервации с ягодами
Компоненты:.
— 4 свежих листика мяты.
Способ приготовления:.
1. промойте свежие ягоды, пропустив холодную воду через сито, и дайте всей жидкости тщательно стечь в течение некоторого времени. Если имеются замороженные ягоды, разморозьте их перед просеиванием.
2.Удалите семена и очистите арбуз от кожуры. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, удалите семена и половинки сушеной клубники.
Отсчитайте 2 литра воды и перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.
4. когда сахар полностью растворится и сироп будет медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и замочите в сахарном сиропе все ягоды и ломтики арбуза.
5.Добавьте измельченную мяту и выдержите до полного охлаждения. Затем перелейте напиток в графин и добавьте лед.
Компот из арбуза без консервации с лимоном
— Килограмм зрелого арбуза, с
— 1,5 литра промытой питьевой воды; и
— Половина ванильной пыли, половина
Способ приготовления:.
1. очистите арбуз от зеленой кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте грубую белую кожуру на мелкие кубики и замочите в холодной воде.
2. доведите до кипения 1½ литра воды в кастрюле и добавьте красную мякоть арбуза. Варите 15 минут, не выключая кухню, удалите мякоть с помощью дуршлага и процедите в ситечко.
3. замочите белую кожуру в горячем сладком бульоне и варите в сиропе в течение 30 минут. Затем выключите нагрев и снова кипятите в то же время, дожидаясь полного остывания. Дайте ему снова остыть, затем вскипятите и варите розовую мякоть в течение 40 минут.
4.Далее снова переведите блюдо на медленный огонь, но на этот раз отожмите его и добавьте лимонный сок.
5.После закипания снимите компост с огня, разомните его на тонком сите и охладите до комнатной температуры, а затем сразу же охладите до общей температуры холодильника.
1. промойте свежие ягоды, пропустив холодную воду через сито, и дайте всей жидкости тщательно стечь в течение некоторого времени. Если имеются замороженные ягоды, разморозьте их перед просеиванием.
Готовим с добавлениме яблок
Вкус зимнего арбуза и яблока немного похож на вкус обычного яблочного компота. Однако он обладает более сладким, насыщенным вкусом и ароматом.
Ключевые ингредиенты:.
Подготовка:.
- Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
- Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
- В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
- В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
- Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
- Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
- Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
- Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.
Совет: Яблоки придают компосту прекрасную кислотность. Гарнировать кубиками льда или веточками мяты.
Компот из арбуза и слив
Компот из зимних арбузов и слив имеет слегка горьковатый вкус. Это связано с тем, что сливы придают легкую горечь и слегка «вяжут». Если все приготовлено правильно, компот получается насыщенным и терпким.
При необходимости в рецепт можно добавить небольшие дыни.
Необходимые ингредиенты:.
- Вода – 2-3 л.
- Сахарный песок – 700 г.
- Мякоть арбуза – 500 г.
- Дыня (по желанию) – 500 г.
- Сливы – 300 г.
Основные инструкции по приготовлению:.
- Мякоть дыни и арбуза отделить от корок, аккуратно удалить вручную все семена. Нарезать мелкими кусочками примерно по 4-5 см каждый.
- Сливы разрезать посередине, косточки удалить. Тщательно промыть водой, чтобы удалить весь мусор.
- В кипящую воду добавить сахарный песок. Помешивая, варить на слабом огне в течение 20-25 мин, пока сахар окончательно не растворится и не превратится в густую вязкую субстанцию.
- Добавить в сироп сливы. Варить еще 10 мин.
- Переложить в кастрюлю мякоть арбуза и дыни так, чтобы она не развалилась. Распарить на медленном огне.
- Кусочки аккуратно вынуть и разложить по стерильным банкам (лучше использовать посуду объёмом 3 л, чтобы компот было удобнее хранить). Сверху залить сиропом. Закатать крышки и остудить.
Чтобы сделать компот более ароматным, в сироп можно добавить некоторые специи. Например, гвоздика или веточки корицы.
С виноградом
Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и зимнего винограда:.
- Вода питьевая – 2 л.
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Сахарный песок – 400 г.
- Виноград без косточек – 300 г.
Инструкции по приготовлению:.
- Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
- Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
- Воду довести до кипения, добавить сахарный сироп. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
- Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Убавить огонь на максимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.
Важно, чтобы вода в банке полностью покрывала мякоть, но не доходила до дна.