5 растений компаньонов для голубики. Что можно посадить рядом с голубикой садовой

Вишня дает насыщенную тень, которая губительна для светолюбивой жимолости. В тени вишни кустарник замедляет свой рост и редко плодоносит. Однако, если посадить кустарник на расстоянии около 2 метров, он будет стабильно расти и не повредит плодовые деревья.

Что посадить рядом с голубикой, совместимость с другими растениями в саду, что нельзя садить рядом

Как и люди, деревья и кустарники несовместимы друг с другом, и большая часть урожая пропадает. Совместимость плодовых деревьев и кустарников в саду важнее, чем совместимость овощей. В последнем случае пересадить взрослые или даже укоренившиеся деревья не удастся, хотя это можно легко исправить следующей весной. Поэтому в этом отношении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить сад.

Несовместимость и добротность деревьев и кустарников — это понятие, которое охватывает целый ряд факторов, влияющих на растения. Прежде всего, посадочный материал должен получать достаточное освещение, а соседние деревья никогда не должны затенять друг друга. Почва должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ и влаги. Поэтому растения, растущие в непосредственной близости друг от друга, имеют разные уровни корневых систем. Для успешного роста и развития различным растениям требуются разные удобрения. Этот факт также должен быть принят во внимание.

Подходящие деревья и кустарники влияют на характеристики и внешний вид сада.

Некоторые растения вырабатывают вещества, которые значительно снижают или подавляют рост других деревьев. Рядом с ними почти ничего нельзя сажать. При выборе места для садовой культуры особое внимание следует уделить окружающей растительности. Наличие чигирей, сорняков и ольхи указывает на чрезмерную кислотность и необходимость известкования.

Предложение! Плодовые деревья и садовые кустарники идеально сочетаются, если они принадлежат к одному виду (например, вишня и черешня, груша и груша, крыжовник и крыжовник).

То же самое несложно сделать и с кустарниками, но не все владельцы могут позволить себе разбить отдельные сады с яблонями, вишнями или сливами. При размещении культур рядом необходимо учитывать как условия выращивания, так и возможность появления вредителей и болезней.

Причины несовместимости

Совместимость кустарников и плодовых деревьев на участке зависит от многих факторов. Основными причинами несовместимости являются

  • расположение корней на одном уровне в почве;
  • выделение вредных веществ, подавляющих рост и развитие соседних растений;
  • создание условий затенения большими деревьями;
  • потребление одинаковых питательных веществ и микроэлементов из почвы;
  • наличие общих заболеваний и вредителей.

Совместимость деревьев и кустарников в саду зависит от многих факторов

Лучше всего использовать таблицу совместимости, чтобы проверить, совместимы ли эти растения для выращивания рядом друг с другом. Однако, если это невозможно, посадка должна производиться группами из многих растений, а расстояние между этими группами должно быть не менее 2 метров. Как правило, кустарники можно высаживать рядами. Это не только облегчает поиск соседних растений, но и упрощает сбор урожая.

Влияние растений друг на друга

Некоторые растения могут подавлять соседние культуры, а другие, наоборот, способствовать их росту и развитию. Другие могут отпугивать насекомых или извлекать азот из почвы. Поговорите о том, какие садовые растения могут и не могут расти рядом друг с другом.

10 примеров хорошего соседства

Розы и чеснок хорошо сочетаются друг с другом: фитонутриенты и аромат лука защищают розы от вредителей.

Бархатцы — лучший убийца нематод на дынях.

Посадка водяного кресса вокруг цветочных клумб обеспечит кабачкам и огурцам надежную защиту от вредителей.

Перцы можно защитить от насекомых, посадив между рядами амарант.

  Выращивание садовой голубики на даче: правильная посадка, уход. Как ухаживать за голубикой

Люпинус и табак взаимовыгодны. Свечи люпина более сочные и яркие, а листья табака растут гораздо быстрее.

Фасоль также защищает от вредителей, оплетая кукурузу.

Посадите шпинат и редис на одной клумбе, чтобы обеспечить их здоровый рост и отсутствие насекомых.

Читайте также: как посадить дикие розы: как размножить в домашних условиях черенками, семенами и отводками

Посадите аризум между рядами картофеля, цветы привлекут всех насекомых и не испортят урожай.

Томаты, выращенные на капустных грядках, уничтожают травоядных вредителей.

Низкорастущий кресс-салат, который содержит очень ароматный нектар, помогает защитить капусту от вредителей.

Варианты потенциального партнерства и нежелательного соседства

Далее обсуждается общая совместимость растений.

  • базилик – распространенная в культуре зелень, которая благополучно соседствует с любым огородным растением. Например, если вы посадите его рядом с томатами или салатом, вкус этих растений значительно улучшится. Кроме того, базилик отпугивает комаров. Категорически не рекомендуется высаживать это растение только рядом с рутой ;
  • фасоль прекрасно соседствует с кошачьей мятой, морковью, белокочанной и цветной капустой, клубникой, календулой, свеклой и кукурузой, а с такими культурами, как лук-порей, укроп и чеснок, это бобовое растение сажать нежелательно;
  • брокколи и брюссельская капуста благосклонно относятся к соседству со свеклой, календулой, морковью, иссопом, гречихой, тимьяном, полынью, луком, шалфеем, бархатцами и ноготками, а клубнику эти разновидности капусты огородной не переносят;
  • белокочанная и цветная капуста хорошо уживаются с брокколи, брюссельской капустой, помидорами, шпинатом, сельдереем и мангольдом, но не сажайте их рядом с клубникой ;
  • огуречная трава совместима с томатами и клубникой : она отпугивает от них червей и положительно влияет на вкусовые качества плодов, но бораго не любит, когда рядом растет фасоль или горчица полевая;
  • свекла хорошо развивается рядом с луком, мангольдом и такими разновидностями капусты, как белокочанная, брокколи, цветная и кольраби, а по соседству с вьющейся фасолью и горчицей полевой ее лучше не высаживать;
  • шнитт-лук можно сеять в приствольных кругах яблонь, в междурядьях ягодных кустарников, в винограднике, розарии, рядом с томатами и горохом : эта разновидность лука улучшает рост и вкусовые качества плодов соседних культур;
  • морковь сажают возле раннего картофеля, капусты, лука, гороха, шалфея, розмарина, салата, полыни и козлобородника ;
  • чеснок выращивают рядом с капустой, розами, томатами и плодовыми деревьями: он отпугивает от этих растений тлю, морковную муху и японского хрущика, но на гороховой или фасолевой грядке его не сажают;
  • огурцы дружат с фасолью, редисом, ранним картофелем, кукурузой, подсолнечником и капустой, но с поздним картофелем они не совместимы;
  • кукурузу можно сажать по соседству с дынями, огурцами, тыквами, фасолью, соей и ранним картофелем ;
  • баклажаны предпочитают соседство с фасолью, но только не с картофелем, сладким перцем и томатами ;
  • укроп способен повысить вкусовые качества брокколи, цветной и белокочанной капусты, салата, огурцов и лука, но из-за морковной мухи ему вредит соседство с морковью .

Клен можно посадить рядом с березой, липой и крыжовником. Однако это дерево совершенно несовместимо с вишней и может никогда не дать урожая плодов. Черный клен также является нежелательным соседом для плодовых деревьев и кустарников. Рекомендуется разместить их в отдельном месте.

Кизил

Как посадить кизил

Кизил — идеальное дерево для сочетания с черникой. Им нравится одна и та же почва и одинаковые солнечные условия, и кизил цветет в течение 2-4 недель ранней весной.

Цветущие кизилы очень красивы и создают поразительный белый, розовый или красный фон в зависимости от сорта.

Как посадить кизил

Пересаживайте растения с оголенными корнями поздней осенью или ранней весной на глубину около двух третей корневой системы.

Как и в случае с черникой, если вы не уверены в дренаже почвы на вашем поле, проверьте его заранее.

Чтобы проверить дренаж почвы, выкопайте яму размером 30 см x 30 см в зоне посадки. Заполните отверстие водой и дайте ей стечь. Затем долейте воду, на этот раз измеряя время, необходимое для слива.

  Голубика на Урале: отзывы, лучшие сорта. Как посадить голубику правильно весной на урале

На хорошо дренированных почвах, которые необходимы для кустов кизила и ежевики, уровень грунтовых вод понижается со скоростью около 3 см в час. Если процентное содержание высокое, например, на рыхлых песчаных почвах, это может указывать на возможность засухи и необходимость улучшения почвы торфяным мхом.

Если процентное содержание низкое, это указывает на недостаточный дренаж и является предупреждением для корректировки чрезмерно глинистых структур. При посадке в плотную глинистую или другую тяжелую почву полезно смешать немного застарелого компоста, кислой почвы и 50/50 верхнего слоя почвы с почвой, вынутой из посадочной ямы.

Помните эти важные правила при обрезке кизила! Весенняя обрезка не проводится из-за обильного «кровотечения». Это означает, что если вы проведете обрезку в конце зимы, растение истечет соком. В этом сезоне деревья кизила не будут давать сок, поэтому лето — лучшее время для проведения необходимых работ по обрезке.

Можжевельник

Как посадить можжевельник

Пчелы похожи на можжевельник, но по совершенно иным причинам, чем кизил. Насекомых привлекает не само вечнозеленое растение, а липкий сладкий нектар, выделяемый еще более мелкими паразитами, которые обычно питаются можжевельником. Поэтому можжевельник является пленницей для тли и магнитом для пчел. Он также обеспечивает тень ягодным растениям от интенсивного полуденного солнца и обогащает ландшафт уникальной текстурой своих листьев.

Посадка можжевельника

Эти растения, как и ежевика, хорошо растут в кислых почвах с pH 5-6, но их можно выращивать и в горшках, так как влажные почвы вызывают корневую гниль. Для посадки в горшок используйте хорошую почву с добавлением пемзы или перлита (10-20%) для улучшения дренажа.

Выберите контейнер с дренажными отверстиями на дне и достаточно большой для выращивания в течение 2-3 лет до пересадки в более просторный контейнер. Это означает, что горшок должен быть шире корней растения как минимум на 15 см. Садовые центры предлагают широкий выбор контейнеров, подходящих к стилю вашего дома.

Клюква

Как посадить клюкву

У ежевики и клюквы схожие требования, и они являются хорошим сочетанием. Они любят влажную, хорошо дренированную, слегка кислую почву. Собирайте их, чтобы создать сад с ягодами.

Цветы этого кустарника часто видят пчелы, они цветут с начала до середины лета. Это необходимое условие для того, чтобы ягоды появились позже в течение сезона.

Посадка клюквы

Коммерчески выращиваемая клюква часто собирается на болотах, естественно образовавшихся в результате отступления ледников, которые со временем заполняются водой и разложившимися органическими веществами. Однако клюкву можно выращивать и на сухих почвах с рН почвы ниже 5.

Выращивание из семян

Для прорастания семена клюквы необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение примерно трех месяцев. Вкратце, перед посадкой в стартовую смесь на основе торфа их следует охладить до весны.

В первый год клюкву следует выращивать в горшках. Маленькие растения хрупки, и лучше подождать, пока не разовьется хорошая корневая система. Пересаживайте на постоянные грядки осенью, примерно за месяц до того, как земля замерзнет зимой.

Для выращивания клюквы из семян до плодоношения требуется 3-4 года.

Выращивание рассадой

Чтобы упростить процесс, купите саженцы (обычно укорененные саженцы продаются в небольших горшочках) и посадите их весной после последнего сильного мороза на ту же глубину, что и горшок.

Вносить удобрения в лунку не нужно, удобряйте комплексным жидким удобрением для листьев под названием Follilas.

Даже небольшая грядка с клюквой размером 20 х 20 см обеспечит достаточное количество целебных ягод для всей семьи. Все, что необходимо, — это ежегодная прополка и шлифовка. Зимуют растения, укрытые сосновыми ветками.

Со временем у клюквенного растения развиваются побеги, похожие на клубнику, которые, разрастаясь вместе с бородой, покрывают большую площадь почвы.

Выберите контейнер с дренажными отверстиями на дне и достаточно большой для выращивания в течение 2-3 лет до пересадки в более просторный контейнер. Это означает, что горшок должен быть шире корней растения как минимум на 15 см. Садовые центры предлагают широкий выбор контейнеров, подходящих к стилю вашего дома.

Что посадить рядом с голубикой: в поисках хороших соседей в саду

Растение малина относится к роду Snapdragon семейства Berescae и является близким родственником ежевики, клюквы и брусники. Дикая малина повсеместно распространена в прохладном, умеренно влажном климате, а в последнее время ее американские «сестринские» сорта стали широко культивироваться. Садовая черника имеет много преимуществ: она зимостойка, неприхотлива и дает хорошие урожаи. Единственная ловушка: ягодные кустарники имеют особые требования к условиям выращивания, и не все растения могут хорошо расти по соседству с ними. Как же выбрать подходящего компаньона для черники в вашем саду?

  Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

Совместимость малины с другими растениями определяется следующими факторами

  • качество и кислотность почвы на участке;
  • глубина залегания корневой системы;
  • удобство сбора ягод.

Садовая ежевика предпочитает солнечный свет или полутень, в то время как дикий родич-родственник предпочитает расти в полусфере под плотным кровом деревьев. Состав и качество почвы требуют более пристального внимания, поскольку черника развивается и плодоносит только на кислых почвах (3,5-4,5 pH). Чтобы добиться оптимальных цен, многие садоводы сами готовят смешанный субстрат для посадки, смешивая в определенном соотношении высокую грязь, хвойный шлам и опилки.

Корневая система ягодных кустарников находится на глубине 30-40 см. Это означает, что растения с поверхностными корнями лишены питательных веществ и животной влаги.

Заключение. Лучшими компаньонами черники являются любящие кислую почву растения с сильными, глубокими корнями. Не забывайте и о размере сопутствующих растений. Посадите вокруг ягодной «плантации» высокие кустарники, и вы будете мучиться, собирая урожай и пытаясь пробиться сквозь плотные гроздья каждой ягоды.

Удачные соседи

Рассмотрим малину и ее наиболее популярных питомцев для декоративных и овощных культур.

  • Очень уютно ягодный кустик чувствует себя вблизи хвойников. Ели, пихты, можжевельники укрывают голубику от порывистого ветра, а опавшая хвоя и кусочки старой коры дополнительно подкисляют грунт.
  • Из декоративных кустарников с голубикой «дружат» рододендроны, калина, дрок, гортензия, вейгела, создающие ажурную полутень и защищающие посадки от палящего солнца.
  • В цветнике ягодной культуре будет комфортно рядом с ландышами, азалиями, люпинами, настурциями, хостами, папоротниками, вересками, физостегиями, виолой болотной, живучкой ползучей, манжетками, баданом, оксалисом и дицентрой.
  • На одном участке с голубикой хорошо развиваются родственные ей черника, клюква и брусника. Чуть поодаль можно посадить малину и чёрную смородину .
  • Из овощных и зеленных культур добрыми товарищами голубике станут картофель, кукуруза, кабачки, патиссоны, огурцы, щавель, тимьян и розмарин.

Малину и жимолость можно посадить рядом друг с другом. Это положительно влияет на рост и производительность. Однако расстояние между растениями должно быть не менее 4 метров, чтобы избежать спутывания кустов.

Малина, безусловно, избирательный сосед, но ее можно сажать с другими растениями разными способами. Главное — исходить из основного принципа совместимости чудо-ягод с определенными культурами.

Обратите внимание! Цветники с однолетними овощными и декоративными растениями должны располагаться на некотором расстоянии от ягодной «плантации». Это связано с тем, что корни черники могут быть легко травмированы во время ежегодной механической обработки почвы.

Нежелательные соседи

Малина решительно не переносит органических удобрений. Внесение навоза, птичьего помета и компоста нейтрализует кислую почву, и ягодные кустарники начинают гибнуть на глазах. Чтобы избежать этого, защищайте восприимчивые растения от соседних сортов, требующих регулярного органического питания. Крайне нежелательно высаживать малину вблизи цветников со свеклой, морковью, томатами, баклажанами, кабачками и капустой.

Соседство с большими фруктовыми деревьями также вредит здоровью мелких ягод. Груши, яблоки, персики, абрикосы и бегемоты потребляют активные питательные вещества и влагу, высушивая и истощая почву интриги. Поэтому эксперты рекомендуют выращивать травы и однолетние овощи.

Оцените статью
cadovods.ru