Выращивание садовой голубики на даче: правильная посадка, уход. Как ухаживать за голубикой

Из-за ледяных зим в Подмосковье с резкими перепадами температур и возможностью зимних оттепелей лучшими сортами для выращивания в этом регионе являются ранние и среднеспелые сорта малины с отличной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям: дюк, патриот, синяя культура нортленд и норт блю.

Выращивание садовой голубики на даче: правильная посадка, уход

Садовая черника — это высокий листопадный кустарник родом из Северной Америки. В отличие от холодостойких сортов, американский сорт малины хорошо подходит для умеренного и теплого климата. Кустарник достигает высоты до 2 м и дает ягоды до 10 кг, что делает его выращивание выгодным на дачах и в садах.

Посадка и уход за малиной не очень сложны. Растение очень требовательно к почве, теплу и свету. Все эти потребности необходимо учитывать одновременно при выборе участка, так как черника имеет длительный срок жизни и может расти и плодоносить на одном месте десятилетиями.

Вкусная и полезная ягода

Малина — это кустарник, достигающий в высоту 1 метра. Растет как кустарник в районах с большой высотой над уровнем моря. Бутоны удлиненные и молодые на ранних стадиях роста. Они оставляют овальную форму, слегка загнутые по краям, сине-зеленые и матовые в верхней части.

Зеленые или белоснежные цветки появляются на верхушках боковых ветвей. Цветет в мае. Ягоды шаровидные, фиолетово-черные с синим восковым налетом.

Кустарник растет в болотистых, заболоченных лесах на неплодородных почвах с малым количеством гумуса. Он растет на больших высотах в горах. Ягоды обладают прекрасным вкусом и питательной ценностью, богаты витаминами. Важно знать, как правильно посадить голубику, как подготовить почву для посадки и как за ней ухаживать.

Правила посадки

При выборе растений следует учитывать пригодность сорта для местных агроклиматических условий. Выбор участка и подготовка почвы очень просты, но создать условия для хорошего перекрестного удобрения сложно, поскольку существует только один сорт малины. По крайней мере, два или три растения разных сортов должны быть посажены рядом друг с другом. Кустарники, посаженные близко друг к другу, дадут лучшее плодоношение и более раннее созревание урожая. Обратите внимание, что в отсутствие опыляемых насекомыми цветков ягоды черники будут мельче и с более толстой кожицей. Неплохо выращивать рядом с ягодными деревьями нектарные растения, привлекающие насекомых.

Срок посадки

Отборные плодовые кусты всегда продаются в пластиковых ящиках или горшках. Это самый удобный посадочный материал. Их можно выращивать дома, пока не будет готово место для посадки. Для получения хороших результатов при посадке малины важно. Вы можете пересаживать рассаду на постоянное место в течение всего вегетационного периода. Посадка ежевики с закрытыми корнями похожа на перемещение растений в горшке из маленького горшка в больший. Комки субстрата защищают корни от повреждений и позволяют растениям второго и третьего года жизни быстрее адаптироваться к новым условиям.

Зрелые кустарники лучше всего пересаживать осенью после опадания листьев. Заранее подготовьте лунки или траншеи для посадки и заполните их подготовленной почвой, пока почва не осядет.

Подготовка почвы

Для ягод подходят хорошо дренированные, легкие, торфяные и песчаные почвы. Кислотность субстрата составляет от 3,5 до 4,8. Все вересковые культуры хорошо растут только на кислых почвах, в то время как нейтральные и даже щелочные условия неблагоприятны для растений. Эта специфика обусловлена тем, что корни растений являются симбиотическими с мицелием.

Микориза — это форма симбиоза растений и грибов, при котором происходит обмен питательными веществами. Мицелий гриба активен только в кислой среде.

Добавьте 40-60 г серы, чтобы смешать компоненты.

  Как сажать голубику, выбор места и подготовка почвы. Где сажать голубику на участке

Кислотность почвы должна составлять от 3,5 до 4,5 единиц, чтобы помочь растворению лимонной, уксусной и яблочной кислоты. Более дешевый вариант — электролит для аккумуляторов, 5 мл которого разводят в 1 л воды. Для подготовки лунок вам понадобится 1,5-2 ведра раствора.

Посадка весной

Места для посадки голубики должны быть солнечными и возвышенными, предпочтительно там, где почва была в состоянии покоя в течение нескольких лет. В дополнение к воздействию необходимо учитывать водоносные горизонты. На участках, где возможно засоление и застой воды, следует предусмотреть дренаж. Площадь питания для высокорослых сортов должна составлять 1,5-2 кв. м. Для многих растений посадочные ямы следует бурить на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга, диаметром 60 см и глубиной 40-50 см. Дно выстилается толстым слоем разложившихся листьев, а сверху укладывается подготовленная почва.

Саженцы пересаживаются на постоянное место через несколько недель после стабилизации почвы. Сначала горшки с рассадой необходимо поместить в емкость с водой на 15 минут. Хорошо увлажненная масса облегчает удаление, не повреждая мелкие, тонкие корни малины. Придавленные корни следует осторожно расправить, чтобы изменить направление роста на горизонтальное. Поместите саженцы в выкопанную яму и засыпьте перекопанной почвой. Слегка прижмите почву, слегка полейте и покройте слоем опилок 5-8 см.

Процесс выращивания малины из семян очень трудоемкий, сложный и не очень увлекательный. Семена для посадки можно купить в магазинах или выделить из плодов самостоятельно.

Уход за голубикой весной, летом, осенью

Необходимо поливать, замачивать, удобрять, подрезать и контролировать кислотность почвы, в которой растет черника. Влажная почва является самым важным условием для роста кустов малины. Весной и летом поливайте не реже одного-двух раз в неделю, в зависимости от погоды. Норма полива на один куст составляет 20 литров. В жаркие летние дни полив можно увеличить, а ночью опрыскивать листья из лейки. В период созревания ягод и сбора урожая в июле и августе необходим регулярный полив, чтобы обеспечить хорошее развитие почек ежевики следующего года. С наступлением осени полив сокращают или вовсе прекращают, в зависимости от погодных условий.

Почва облегчает уход за малиной и сохраняет влагу в поверхностном слое почвы, где находится большая часть корней растения. В качестве напочвенного покрова рекомендуется использовать кору хвойных деревьев, разложившиеся свежие опилки и хвойные обломки. Газонный слой следует обновлять ежегодно.

Капельный Полив для Голубики

Капельное орошение голубики — иллюстрация

Мул'Кированые Голубики

Выращивание ежевики с помощью пил — с иллюстрациями

Удобрение малины весной предполагает внесение комплексных неорганических удобрений без использования органики (навоз, птичий помет, компост, древесная зола) или специальных комплексов. Удобрения вносятся со второго года после посадки. Зрелые кусты малины требуют больше удобрений, чем молодые растения. Первое внесение удобрений начинается весной, когда набухают почки и растения начинают расти. Второе внесение удобрений должно быть произведено через 1,5 месяца. На недостаток питательных веществ указывает нездоровое состояние растений: a

  • Нехватка Азота вызывает пожелтение листочков, замедляется рост побегов. Большой недостаток вещества может вызвать пожелтение всего куста голубики, с отличимым красноватым оттенком на листьях;
  • Недостаток Калия приводит к отмиранию кончиков листьев, верхушки молоденьких отростков начинают чернеть, постепенно отмирая;
  • Дефицит Серы заметен по бледноватым белесым листикам, отсутствие бора проявляется голубоватым окрасом.

Черника.

Дефицит азота у голубики

Малина с дефицитом калия

Дефицит калия в ежевике

Малина.

Черника с дефицитом серы.

Малина при дефиците железа

Малина с дефицитом железа.

    Для успешного культивирования голубики необходимо весной и летом (во второй половине августа) подкислять почву, используя уксусную 9% кислоту (65-70 миллилитров на ведро воды 10 л). Можно применять щавелевую, лимонную кислоты (25 мл на 10 литров). Ухаживая за голубикой, помните, сильное закисление почвы (ниже 3,5 единиц) плохо отражается на развитии растений.

Обрезка садовой голубики

В первый год после посадки обрезку не проводят. В течение года растение должно укорениться в земле, дать комок листьев и сформировать куст для будущего плодоношения. Для нормального питания и образования цветочных почек малине необходимо созреть.

  Как посадить голубику дюк весной. Как посадить голубику дюк весной

В зависимости от сорта, ежевику можно обрезать с третьего года после посадки, чтобы удалить ветви ниже листвы у основания куста. Лучшее время года — весна, до распускания почек и начала сильного роста кустов. Основная обрезка проводится, когда растения достигают пятилетнего возраста. Вся однолетняя растительность оставляется, а старые ветви, расположенные за точкой роста однолетней растительности, срезаются. Слабые, короткие осевые побеги и молодые ветви, появляющиеся из земли возле основания старого ствола, вырезаются в землю.

Малина до и после обрезки

При обрезке не забывайте удалять ветви здоровым способом. Удалите сухие, больные, поврежденные или ломкие бутоны. Обратите внимание на нижние ветви и почки: почки следует прореживать, а колючие ветви менее 5-7 см удалять. Густой подлесок в почвенной части куста малины увеличивает риск заболевания. Накопленная утренняя роса не высохнет полностью, и на растении начнут активно размножаться инфекции и грибки.

Болезни и вредители голубики садовой

Хорошо ухоженная малина в значительной степени невосприимчива к инфекциям, болезням и нападению вредителей. Правильное выращивание не гарантирует полной защиты — неблагоприятные природные факторы (сезон дождей, засуха, сильный мороз, мало снега зимой) могут сделать растения более восприимчивыми к болезням.

Распространенным заболеванием, поражающим кусты малины, является стеблевой клещ. Это нечеткие коричневые пятна, похожие на язвы, надавливающие на внутреннюю сторону ветвей, с видимыми краями. В основном поражаются нижняя и центральная части стебля, полностью сокращаясь по мере роста стебля. Для борьбы с инфекцией срезайте больные ветви и сжигайте их. Весной проведите два опрыскивания Эупареном или Топсином с интервалом в одну неделю (до распускания почек), после сбора ягод повторите процедуру для закрепления результатов.

Садовая Голубика.

Фото: малиновый сад.

Серая гниль поражает стебли, листья, цветы и ягоды малины. Появляются темно-серые (коричневые) пятна со слегка сероватым пухом. Ветви чернеют, а ягоды полностью сгнивают. При монолизе пораженные части малины (ветви, цветы, стебли, стебли и завязи) становятся коричневыми, затем черными и сухими. Бело-серые пятна указывают на пятнистость листьев. Ранняя гигиеническая обрезка и обработка фунгицидами являются наиболее эффективными средствами лечения септицемии и других заболеваний.

Помимо вирусов и инфекций, ежевика может быть заражена паразитами. Основной вред наносят глазные клещи, листовые клещи, листовые вши, еловые вши и чешуекрылые. Паразиты выходят из спячки и уязвимы в это время года, поэтому обработку следует проводить ранней весной. Следуйте инструкциям по борьбе с вредителями и используйте инсектициды, такие как Актелик, Каратэ, Искра и Моспилан.

Уважаемый читатель, уход за черникой совсем не сложен, правильная посадка, немного заботы и прекрасный кустарник будет долго плодоносить и приносить приятную красоту.

Если черенки нельзя высадить сразу, храните их в холодильнике или в холодильнике при температуре 5ºC с разросшимся мхом. Хранящиеся черенки можно высаживать в субстрат в апреле-мае.

Выбор саженца и подготовка его к высадке

Сильные, плодовитые кустарники будут процветать только в хорошем питомнике. Поэтому отбор должен быть ответственным. В продаже имеются как кустарники с открытыми корнями (OC), так и кустарники с закрытыми корнями. Лучше всего выбирать последние. Растения в контейнерах обычно меньше страдают при пересадке, меньше болеют и очень редко погибают.

Хорошим выбором являются трех- или двухлетние саженцы. Выбирайте растения с сильными двухлетними ветвями и заметным однолетним приростом. Перед покупкой внимательно осмотрите втулки. На багажнике не должно быть механических повреждений или трещин. Не должно быть признаков болезни, таких как гипотрихоз, пятна или скручивание листьев. Корни должны присутствовать в отверстии на дне контейнера.

Независимо от сорта, все саженцы подготавливаются к посадке одинаково. Корни на крыше почти всегда путаются и застревают из-за недостатка места в контейнере. Если посадить куст в землю таким образом, он будет долго болеть. Поэтому за несколько часов до посадки контейнер должен быть обильно смочен водой. Непосредственно перед посадкой куст осторожно вынимают из контейнера, слегка разминают почвенную массу и аккуратно расправляют радикальные почки.

  Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

В чем разница между перлитом и вермикулитом (и почему они используются)

Выбор подходящего места

Чтобы молодой кустарник хорошо рос и плодоносил, его необходимо посадить в правильном месте. Малина любит свет. Свет влияет не только на рост и количество ягод, но и на их размер и вкус. В тенистых местах ягоды становятся кислыми и мелкими, тогда как «на солнце» растения дают более крупные и сладкие плоды. Кроме того, недостаток света замедляет рост молодых кустов. Он не будет готов к холодам и может погибнуть от мороза.

Нежелательно высаживать этот сорт в открытом грунте. Ему не очень нравится поток. В идеале — солнечная и защищенная от ветра. Лучше всего подходят небольшие холмы.

Малина не переносит чрезмерного полива. Почва для выращивания должна быть закаленной с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Самое главное — необходимы кислые почвы с кислотностью 3,5-4,5. Поэтому их не следует выращивать рядом с овощами и фруктами, которые предпочитают нейтральные почвы. Выбор того, что посадить рядом с ежевикой, очень сложен. Фруктовые деревья и высокие кустарники затеняют его, а овощные культуры не переносят кислых почв. Лучшими вариантами являются растения, предпочитающие кислые почвы. К ним относятся рододендроны, шлемники, шлемники и азалии.

Что сажать рядом с чем в саду: схема совместимости

Технология посадки ягодника

Высаживайте культуры только в заранее подготовленные посадочные ямы. Если вы планируете посадить много кустов, рекомендуется подготовить для них траншеи. В любом случае, принципы приготовления одинаковы. Стандартный размер ямы — 0,5 м в глубину и столько же в ширину. Однако, поскольку корневая система активно развивается на большой площади, рекомендуется сразу же расширить посадочную яму, увеличив глубину на 10 см, а ширину — на 20 см.

Малина живет только на кислых почвах. Это связано с природой его корней. У них отсутствуют волоски, которые обычно используются растениями для извлечения питательных веществ и влаги из субстрата. Напротив, микоризные грибы живут в корнях. Этот гриб «отвечает» за питание куста. В нейтральной, щелочной среде грибок погибает. Поэтому посадочная яма должна быть правильно подготовлена перед посадкой.

Сначала удаляется почва в саду. Затем рекомендуется создать барьер, чтобы кислая почва не вымывалась вместе с нормальной почвой. Для этого ограничения помещаются в траншеи или ямы. Они могут быть изготовлены из пластика, шифера, металла или кирпича. Имеется множество вариантов. Затем на дно укладывается дренаж слоем 10-20 см. Чем тяжелее почва, тем толще должен быть матрас. Лучший дренаж для ежевики — хвойные деревья. Они не только дренируют почву, но и подтачивают ее по мере разложения.

Затем заполните отверстие специальной подложкой. Вы можете купить его в магазине или смешать самостоятельно. Используется шесть частей торфа и по две части песка и хвойных листьев. В смесь можно добавить небольшое количество сульфидных удобрений для обеспечения дополнительного подкисления. Подготовленный таким образом субстрат засыпается в посадочную яму. Расстояние между ними выбирается в соответствии с различными ягодами. Для высоких темпов роста это 150 см, для средних и низких темпов роста — 100 см.

Шесть видов садовой малины в Московской области

Кустарники высаживаются в подготовленные лунки. Ниже приведены подробные инструкции о том, как правильно посадить малину в саду.

Пошаговый процесс посадки

  1. Готовим м в центре лунки небольшой холмик. Если предварительно не расправляли корни саженца, этот пункт надо пропустить.
  2. Ставим растение на холмик, аккуратно расправляем его корешки, раскладываем их по насыпи.
  3. Засыпаем лунку. При этом осторожно потряхиваем стволик, чтобы почва равномерно заполнила все пустые участки.
  4. Уплотняем почвосмесь. Руками аккуратно ее прижимаем, слегка прихлопываем, чтобы не осталось пустот. Немного отгребаем грунт от стволика, готовим поливочную лунку.
  5. Поливаем саженец. Первый полив должен быть обильным, примерно 3-4 ведра. Выливаем воду постепенно. Сначала одно ведро — ждем, пока впитается — затем следующее.
Оцените статью
cadovods.ru