5 пошаговых рецептов маринованной пекинской капусты – пальчики оближешь. Как замариновать пекинскую капусту

Накройте банки и замочите их в кипящей воде на 15 минут. После стерилизации плотно закройте крышку и подождите, пока капуста остынет под одеялом, прежде чем отправить ее в холодильник или подвал.

Рецепты маринованной пекинской капусты в банках быстрого приготовления и как сохранить на зиму

Из зимней бок-чой можно приготовить много выпечки. Этот овощ имеет длительный срок хранения в свежем виде.

Очень полезный пробел с этой зимы. Достаточно открыть банку с маринованными листьями или корейскими специями, и у вас будет угощение к столу.

Китайская капуста в чистом виде не имеет характерного вкуса или аромата. Поэтому при приготовлении салатов его дополняют различными специями и травами.

Соленая капуста в корейской кухне называется кимчи. Многие российские хозяйки уже переняли этот рецепт и готовят его по своему вкусу.

Китайская капуста более мягкая, чем хакусай, поэтому она идеально подходит для приготовления салатов.

Овощ надолго сохраняет витамины и питательные вещества даже при длительном хранении. Они устойчивы к вредителям и болезням и не требуют постоянной химической обработки при выращивании.

Пекинская капуста на столе.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста обладает многими полезными свойствами. Одним из них является низкое содержание калорий. Люди с избыточным весом могут потреблять его в неограниченных количествах. Он также популярен среди тех, кто стремится вести более здоровый образ жизни.

Основными компонентами овощей являются вода, белок, жир, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е и В.

Содержащийся в нем лизин обладает противовирусными и регенеративными свойствами.

Полезные свойства: a) высокое содержание витаминов A, C, E и B.

  1. Укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять вредоносным атакам вирусов и бактерий.
  2. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  3. Настраивает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров.
  4. Полезна людям, испытывающим нервные перенапряжения.
  5. Овощ должен присутствовать в ежедневном рационе больных артритом, артрозом и ревматизмом.
  6. Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Несмотря на перечень полезных свойств, у пекинки есть и противопоказания. Не рекомендуется применять при воспалении желудка.

Садовая капуста.

Подготовка основных ингредиентов

В зависимости от вида маринования, огурцы должны быть правильно подготовлены.

  1. Срезать полностью кочерыжку.
  2. Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
  3. Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
  4. В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
  5. Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
  6. Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.

Острые маринады можно приготовить разными способами. Независимо от выбора рецепта, каждый раз закуска получается вкусной и аппетитной.

Что нужно знать?

Чтобы правильно приготовить вкусное блюдо, важно разобраться в терминологии. Итак, что такое огурец?

Соление огурцов — это способ консервирования, при котором на продукты воздействует специальный рассол. Этот рассол представляет собой кислоту, которая полностью подавляет микроорганизмы.

Польза и вред

Китайская капуста — это кладезь полезных веществ. Он богат витаминами С, А, К, В1 и В2. Он содержит микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, медь, магний и цинк. Он также содержит лимонную кислоту, очень редкий компонент. И все эти полезные вещества почти полностью сохраняются в квашеной капусте.

Полезные свойства пекинской квашеной капусты заключаются в следующем

  Как правильно обрабатывать, варить и жарить свинушки: лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде. Как готовить свинухи грибы для жарки.

  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует свертываемость крови.

Однако, помимо полезных свойств, огурец «Пекинка» имеет и ряд недостатков Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, язва, гастрит, склонность к диарее), не следует злоупотреблять этой закуской. Соленые огурцы могут усугубить состояние.

Энергетическая ценность

Еще одно преимущество китайской квашеной капусты в том, что она низкокалорийна — всего 23 ккал. По этой причине блюдо часто включают в диеты. Энергетический коэффициент FU:.

Подготовительный этап

Вкус конечного блюда зависит от качества продукта и рецепта (более простой и вкусный рецепт приготовления пекинской капусты можно найти здесь). Поварам рекомендуется следовать следующим советам по приготовлению маринада для пекинской капусты

  1. Выбор вилка. Для приготовления хрустящей закуски лучше брать тугие, крепкие кочаны.
  2. Подготовка пекинки. Изначально отрезают кочерыжку капусты. Затем аккуратно снимают листья. Их необходимо ополоснуть прохладной водой и обязательно просушить на бумажных полотенцах (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).
  3. Форма нарезки. Пекинку можно порезать кубиками или длинными лентами (шириной в 2 см). При желании можно воспользоваться специальными шинковками, позволяющими красиво и быстро посечь капусту.
  4. Приготовление маринада. Конечный результат в большей мере зависит от точности соблюдения рецепта маринада. Хотя возможны некоторые вариации. Например, тем кто не любит обычный уксус, этот ингредиент можно заменить ароматным винным или яблочным.
  5. Добавление специй. Чтобы придать пекинской капусте пикантный вкус, в закуску можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, перец чили, лавровый лист. Особый аромат обеспечат коренья сельдерея или петрушки.

Будьте осторожны, чтобы не переборщить при добавлении дополнительных ингредиентов. Повара говорят, что никогда не следует сочетать более трех специй. В противном случае вкус будет чрезмерным.

Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов

Существуют как быстрые, оригинальные, так и специфические рецепты, как замариновать полезную пекинскую капусту. При выборе оптимального варианта приготовления пищи следует учитывать ваши уникальные предпочтения. Любители «огненных» закусок предпочтут острую капусту, а тем, кто ценит эстетичный внешний вид блюда, понравится свекольник.

Есть рецепты, которые готовятся быстро и просты в приготовлении.

Простой вариант

Блюдо может служить как самостоятельная закуска или как ингредиент в салате.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • уксус яблочный – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • вода – 300 мл.

Кулинария:.

  1. Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
  3. В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
  4. Маринад тщательно перемешивают.
  5. Пекинку нарезают любым методом.
  6. Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
  7. Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
  8. Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
  9. По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
  10. Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.

Эта маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Употреблять его следует в течение 7-10 дней.

Со свеклой

Обычная маринованная капуста будет бледной. Чтобы получить красивый насыщенный цвет закваски, ее сочетают со свеклой.

  • пекинка – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • чеснок – ½ гол.;
  • перец чили – треть стручка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • перец горошком.

Кулинария:.

  1. Капусту нарезают небольшими кубиками.
  2. Свеклу нарезают тонкой соломкой.
  3. Такими же брусками рубят морковь.
  4. Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
  5. В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
  6. Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
  7. После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
  8. Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
  9. Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
  10. Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
  11. Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Перед подачей на стол капустные листья можно разрезать на части или выложить в блюдо в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.

Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром

Вкусная пряная консервированная капуста. Другие овощи, такие как огурцы, кабачки и помидоры, часто прессуются таким же образом. Вы обнаружите, что закуска очень вкусная и в меру острая.

  Как можно вкусно пожарить волнушки. Волнушки как готовить

Квашеная капуста по-корейски с морковью и кориандром.

Время приготовления: 4-5 часов Объем: 2 л

Компоненты:.

  • капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Подготовка:.

  1. Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
  7. Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вы не собираетесь пробовать это пикантное блюдо, посмотрите видеорецепт с простыми шагами для легкой закуски, которую можно подать к столу всего за 15 минут.

Пряная капуста с горчицей и куркумой

Ароматная сочная закуска для праздничных столов. Горчица придает приятный золотистый оттенок, а горчица острая и слегка жгучая.

Пряная капуста с горчицей и куркумой.

Время приготовления: 1 часОбъем: 2,5-3 литра

Компоненты:.

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Подготовка:.

  1. Срезать с вилка кочерыжку и верхние листья. Помыть и обсушить каждый лист. Белую часть вилка нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  3. Выложить овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахар и все пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
  5. Залить маринад в банки. Прокрутить их, чтобы выпустить пузырьки воздуха и заполнить жидкостью все пустоты. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Банки для консервирования следует хранить в темном, прохладном месте.

Острая капуста с имбирем, чесноком и чили

Эта аппетитная закуска из острого перца, свежего имбиря и чеснока понравится любителям острого и станет идеальным дополнением к мясным блюдам.

Пряная капуста с имбирем, чесноком и чили

Время приготовления: 1,5 ч Количество: 2-2,5 л

Компоненты:.

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • перец чили – 2-3 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • паприка молотая – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 3-3,5 ст. л.
  Самогон на грецких орехах в домашних условиях. Как настоять самогон на грецких орехах

Подготовка:.

  1. Срезать с вилка кочерыжку и снять нежные зеленые листья. Разрезать кочан вдоль напополам, промыть. Залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и замочить капусту на 1 час. Слить воду, листья обсушить и нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить и помыть.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик.
  4. Перекрутить в блендере перец, чеснок и имбирь до однородной массы, добавить паприку и 2 щепотки соли, перемешать.
  5. Натереть капусту острой смесью (используя перчатки) и разложить по банкам (плотно).
  6. Вскипятить воду, растворить сахар и 1-1,5 ст. л. соли. Добавить масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать и разлить по банкам, заполняя пустоты. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть и остудить.

Для тех, кого интересуют рецепты маринования цветной капусты на зиму, мы предлагаем несколько удачных вариантов, которые перечислены в отдельных статьях на нашем сайте.

Замечательная капуста! Абсолютный восторг! Главное — успокоить нервы и подождать три дня, чтобы попробовать это вкусное чудо! Я возьму его в качестве постоянного аксессуара. Спасибо.

Ким-чи

Ким Си. Пекинская капуста, согласно всем корейским традициям, непонятное слово, которое скрывает невероятный вкус пасты.

Кимчи очень легко приготовить. Для приготовления этого блюда вам потребуется.

— Китайская капуста — 1 кг — перец чили — 1 средний лист — чеснок — 8 крупных зубчиков — соль — 3,5 ст. л. — вода — 1 л

Китайская капуста - рецепты на зиму.

Подготовленную капусту разрежьте на четыре части, положите в емкость и залейте кипятком с 3 ст. л. соли. В таком виде капуста должна находиться в теплом месте в течение 24 часов.

Затем подготовьте мякоть перца, чеснока и оставшуюся соль. Добавьте воду, перемешайте и поставьте в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа слейте рассол с капусты в другую емкость и посыпьте все листья смесью перца, чеснока и соли. Затем утрамбовать капусту в банки или другие емкости. Оставьте в теплом месте на несколько дней. Через некоторое время добавьте немного ранее слитого рассола, не отжимая, и поставьте в холодильник.

Я думаю, что кимчи будет долго храниться в холодильнике. Потому что, попробовав эту вкуснятину, вы не сможете вытащить ее изо рта.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

-китайская капуста — 2 кг — чеснок — 500 г — чеснок — 2 средних зубчика чеснока — тертый перец чили — половина чайной ложки — лавровый лист — 3 штуки — подсолнечное масло — 200 мл — вода — 1 л — уксус — 3 столовые ложки соль — 200 г сахара

Большое количество ингредиентов не обязательно означает сложность в приготовлении. Овощи нарезать соломкой, морковь натереть на терке, морковь. Чеснок измельчите. Если вам не нравятся ножи, вы можете использовать погружной блендер для нарезки. Смешайте и поместите в банку.

Китайская капуста - рецепты на зиму.

Растворите соль, сахар и перец, добавьте растительное масло и лавровые листья. Доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте и залейте маринад в банки с капустой. Накройте банки крышками и оставьте остывать в теплом месте. После охлаждения поместите в холодильник. После охлаждения до 4-6°C он готов к употреблению.

Как заморозить пекинку

Эту капусту можно и нужно замораживать. Это особенно актуально, если вы хотите побаловать себя зимним салатом без огурцов.

Как объяснялось в начале статьи, перед замораживанием капусту необходимо обработать. После раскалывания разбейте его на отдельные куски, затем сложите по два-три куска и упакуйте в мешки. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы — пакеты с герметичной застежкой.

Как только капуста будет упакована, отправьте ее в морозильную камеру. Собственно, это и есть весь процесс замораживания.

Оцените статью
cadovods.ru