- Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию
- Кто в зоне риска?
- Профилактические меры
- Правильное кровообращение
- Продукты, сгущающие кровь
- Какие продукты устраняют процесс тромбообразования
- Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь
- Цели диеты при варикозе
- Полезные вещества при варикозе
- Правила диеты при варикозе
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Напитки
- Вакаме
- Польза вакаме
- Как употреблять вакаме?
- Какие фрукты для печени самые полезные?
- В каких фруктах много полезной клетчатки?
- Чем можно заменить фрукты?
- Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
- Витамины красоты
- Самые главные «витамины красоты и здоровья»
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Витамин В12
- Фолиевая кислота
- Железо
Витамины и пищевые добавки от ЭККО ПЛЮС
Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию
Почему возникают сосудистые проблемы? Врачи говорят, что основная причина — неправильное питание. При этом мало исключить из рациона нездоровую пищу. Однако восстановить здоровье кровеносных сосудов можно, если вы будете есть продукты, предотвращающие образование тромбов.
В конце концов, наше питание и его влияние на организм подобны живой воде и мертвой воде. Вы помните, как это бывает в сказках? Мертвая вода убивает, живая вода лечит и воскрешает. В этом случае сказки о живой воде как никогда близки к реальности: зная пользу некоторых продуктов и других средств, биологически активных веществ, витаминов, их влияние на сердечно-сосудистую систему, мы легко исправим ситуацию. Не зря древняя мудрость гласит: «Мы то, что мы едим».
Кто в зоне риска?
Не только пожилым людям стоит опасаться тромбов. Молодые люди часто умирают именно из-за образования тромбов и его летальных последствий. Тем, у кого есть наследственная склонность к образованию тромбов, следует особенно подумать о риске образования тромбов.
Профилактические меры
Для определения реального состояния крови необходимы анализы — они смогут выявить увеличение количества тромбоцитов, на основании чего будет назначено лечение.
Тромбоциты могут разрушаться и образовывать сгустки из-за сужения сосудов из-за стресса, обезвоживания и плохого питания.
Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. Например, гормональные контрацептивы очень часто вызывают образование тромбов у женщин. Если врач прописал оральные контрацептивы, женщине следует быть предельно осторожной.
· Курение и алкоголь в десять раз увеличивают риск образования тромбоцитов.
Когда плазмы достаточно, тромбоциты спокойно плавают и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают притягиваться, как магниты, и образовывать тромбы разного размера.
особое внимание следует уделять инфекционным заболеваниям и следить за своим состоянием, поскольку инфекции могут отрицательно повлиять на реологические свойства крови и вызвать образование тромба в сердце или мозге.
Правильное кровообращение
Если есть проблемы с сосудами, воздействие механических факторов может привести к образованию тромбов. Слишком тесная одежда, сжатие одной ноги другой в сидячем положении — случаи, когда из-за замедления кровотока тромбоциты могут осесть и приблизиться. Застой крови у пациентов с варикозным расширением вен может привести к образованию тромбов в глубоких венах. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, нужно больше двигаться.
Продукты, сгущающие кровь
Из рациона следует исключить продукты, загущающие кровь. К ним относятся:
· Продукты, богатые насыщенными жирами;
Травяные сборы, на первый взгляд безвредные, но способные вызвать опасное загустение крови. Например, мочегонные травы для снятия отеков со временем могут стать провокаторами тромбов;
· соль. Не забывайте об ограничениях на соль. Хотя он задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, он отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и может отрицательно повлиять на состояние стенок тромбоцитов.
Тромботические факторы — текучесть крови, ее вязкость и вязкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению — играют решающую роль. И питание оказывает огромное влияние на эти факторы. Основное влияние питания на развитие сердечных заболеваний связано в основном с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, влияющих на эти факторы, весьма значительна.
Человека убивает не холестерин. Он может быть убит сгустком крови, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Одно время кардиологи считали, что сердечные приступы вызываются нарушениями сердечного ритма, вызванными сужением артерий из-за накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что прямой причиной 80-90% инфарктов и инсультов является тромб. Образование тромба зависит от ряда факторов, во многом определяемых диетой. Один из них — количество тромбоцитов, мельчайших клеток крови, которые имеют тенденцию накапливаться, образуя сгустки крови и прилипая к стенкам кровеносных сосудов. Другой фактор — это фибриноген в крови, белок, который является сырьем для образования тромбов. Высокий уровень фибриногена в крови является основным признаком сердечных заболеваний и инсульта.
Большое количество жира является причиной образования тромбов и высокого уровня холестерина. Не злоупотребляйте жиром, если хотите избежать образования тромбов в крови. Свертываемость фибриногена повышается за счет насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров омега-6 (таких как кукурузное масло) при потреблении в больших количествах. Жиры, особенно животные, замедляют растворение тромбов. Старайтесь употреблять продукты, предотвращающие образование тромбов, а также продукты, способствующие образованию тромбов.
Предупреждение: не переусердствуйте! Если вы принимаете антикоагулянты, у вас кровотечение или у члена вашей семьи кровоизлияние в мозг, умеренно ешьте разжижающие кровь продукты.
Какие продукты устраняют процесс тромбообразования
1. Лук — яростный противник жира. Чтобы кровь не свертывалась, ешьте лук, как сырой, так и вареный. Если у вас ишемическая болезнь сердца, ешьте лук каждый день. Что в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование тромбов и процессы, приводящие к закупорке артерий. Красное вино, брокколи и чай также содержат много квертецина.
2. Чеснок разжижает кровь. Один из самых сильных и известных разжижителей крови, содержащийся в чесноке, называется аджоен. Чтобы получить максимум пользы от чеснока, не измельчайте его, а разминайте. При этом высвобождаются ферменты и аллицин, который превращается в аджоен. Готовьте чеснок с помидорами или добавляйте в другие кислые продукты. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению аджоена. Большое количество аджоэны получают также при смешивании измельченного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это хорошо известное греческое средство от сердечных заболеваний).
3. Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, поскольку она содержит множество самых полезных для здоровья жирных кислот омега-3. Практически все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Когда вы едите жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец или любую другую рыбу с небольшим содержанием жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя накопление тромбоцитов и фибриногена, и помогает растворять сгустки крови.
Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь
Употребление жирной рыбы буквально меняет форму тромбоцитов в крови, они не могут прилипать друг к другу и образовывать нежелательные тромбы. Когда вы едите жирную рыбу, тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, что заставляет их слипаться. Еще более удивительно то, что тромбоксан отвечает за производство липких тромбоцитов. Это заставляет их превращаться в шарики и развивать шипы, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В этом состоянии они «активированы» или «липкие», готовы и способны собираться в тромбы. Следовательно, рыбий жир, подавляя действие тромбоксана, сохраняет тромбоциты в здоровой дискообразной форме, так что они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие артерии.
Итог: полезного антитромботического эффекта можно достичь, употребляя в день около 105 г жирной рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и сардины) или около 180 г консервированного тунца (но не рыбные!). Ежедневно есть жирную рыбу в лучшем случае надоест, в худшем — станет слишком дорого. В этом плане рыбий жир — отличное решение проблемы.
Остерегайтесь, сегодня на рынке много добавок омега. Большинство из них содержат синтезированную форму омега-кислот, преимущества которой еще не изучены, а также преимущества нативной формы омега-кислот, которые встречаются только в пищевых источниках и в настоящее время признаны наиболее биодоступными. Не экспериментируйте со здоровьем. Ешьте рыбу или рыбий жир, но не добавляйте этиловые эфиры омега-кислоты.
4. Почему виноград влияет на образование тромбов? Всякий раз, когда грибковая инфекция поражает виноград, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, так же как человеческий организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. Этот травяной пестицид также является отличным лекарством для человека. Японские исследователи утверждают, что это вещество является основным действующим веществом в древней ветви традиционной китайской и японской медицины, которая боролась с болезнями крови.
5. Пейте чай, чтобы поддерживать здоровье артерий. Как бы странно это ни звучало, чай действительно предотвращает образование тромбов в артериях. Вещества в его составе снижают свертываемость крови, препятствуют активации и накоплению тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложение холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.
6. Овощи — враг тромбов. Чтобы исключить возможность образования тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, которые стимулируют процесс растворения сгустка и помогают замедлить накопление тромбоцитов.
7. Действие острого красного перца. Острый красный перец — отличное средство от тромбов. Действие перца чили очень кратковременное, однако частая стимуляция организма таким образом успешно очищает кровь от тромбов.
8. Другие полезные специи. Другие специи также могут помочь защитить вас от вредных тромбов. Самые сильные средства — гвоздика, имбирь, тмин и куркума. К тому же гвоздика в этом смысле более активна, чем аспирин. Все эти специи снижают выработку тромбоксана, мощного стимулятора агрегации тромбоцитов. Вещества в имбире эффективно замедляют синтез простагландина, более мощного, чем индометацин препарата.
9. Оливковое масло — враг тромбов. Помимо всех других преимуществ, оливковое масло снижает вязкость тромбоцитов, что может объяснить его преимущества для артерий. После приема оливкового масла тромбоциты выделяют меньше тромбоксана А2, вещества, которое вызывает накопление тромбоцитов.
Эффективное лечение варикозного расширения вен должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одним из важных направлений профилактики и лечения варикозного расширения вен является изменение режима питания.
Цели диеты при варикозе
Полностью избавиться от проблемы, изменив только диету, не получится. Однако люди, сидящие на диете, чувствуют себя намного лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозном расширении вен, что также является важной мерой профилактики заболевания.
Основные цели диетического питания при варикозном расширении вен нижних конечностей:
- Потеря веса. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз увеличивая риск патологического варикозного расширения вен и заложенности.
- Укрепление сосудистой стенки. Слабые стенки сосудов не могут поддерживать тонус и сопротивляться кровотоку. Это вызывает расширение венозного русла с образованием варикозного расширения вен.
- Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
- Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к усилению отеков, в том числе в нижних конечностях, значительно ухудшает трофику тканей, что способствует прогрессированию варикозного расширения вен.
- Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерные усилия во время акта дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальные вены, которые ухудшают течение варикозного расширения вен нижних конечностей.
Ежедневное меню пациента с варикозным расширением вен следует составлять с учетом этих целей.
С целью снижения веса и уменьшения отеков рекомендуется увеличить в рационе долю растительной пищи и нормализовать режим питания. Основной рацион должен быть представлен растительными волокнами (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирным мясом. Следует отдавать предпочтение хлебу грубого помола, макаронам из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты с избытком соли могут вызвать вздутие живота. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.
Полезные вещества при варикозе
Изучив влияние компонентов пищи на сосуды, ученые составили список самых полезных веществ. В этот список входят следующие витамины и минералы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) — необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус стенок сосудов. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, брокколи;
Растительные волокна (клетчатка) — повышают артериальное давление, тем самым снижая риск тромбоза и способствуя восстановлению поврежденных венозных стенок;
Кумарин: разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, перце чили, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубнике, крыжовнике;
Медь: увеличивает эластичность сосудов, снижая риск патологического удлинения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена
Биофлавоноиды — обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды. Содержится во всех растительных продуктах: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральных соках, ягодах и травах.
Витамин Е — инициирует процессы регенерации поврежденных венозных стенок, улучшает кровоток. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина Е содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин B5 — позволяет избежать опасных осложнений, в том числе дерматитов и трофических язв на коже. Продукты, богатые витамином B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.
Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу ежедневного рациона людей с варикозным расширением вен.
Правила диеты при варикозе
Помимо насыщения организма полезными веществами, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи дают следующие рекомендации:
Рекомендуется вести подсчет калорий, чтобы проверять свой вес. Это особенно важно для людей с избыточным весом и ожирением. Подсчет можно производить с помощью приложений для смартфонов или специальных таблиц. Суточный рацион рассчитывается индивидуально
- важно, чтобы в основе рациона лежали овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белков и ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (нежирная рыба, кальмары, мидии, креветки). Желательно отказаться от жирного мяса в пользу диетической птицы.
- Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, кексов, сладостей. Простые углеводы в этих продуктах способствуют быстрому увеличению веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Лучше всего готовить еду в кипячении или на пару. Жареные и копченые продукты вызывают повышение уровня холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
- Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором дневной рацион делится поровну на 5 приемов пищи. Ускоряет обменные процессы в организме.
Варикозное расширение вен часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, все изменения в питании следует согласовывать с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
При варикозном расширении вен питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимой еды. Достаточно снизить потребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- шоколад;
- пикантные продукты;
- алкоголь;
- белый хлеб;
- выпечка;
- сладкие газированные напитки.
Здоровая пища, которая должна составлять основу рациона пациента, включает:
- овес, гречка, бобовые;
- говяжья и свиная печень;
- свежие фрукты и овощи;
- арахис;
- морепродукты;
- черника, черноплодная рябина;
- оливковое масло;
- яйцо;
- молочный продукт;
- лук чеснок.
Диета при варикозном расширении вен не противоречит общим принципам здорового питания. Для базовой основы диеты идеальной является средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро достичь хорошей физической формы, улучшить общее состояние и самочувствие.
Напитки
При варикозном расширении вен необходимо увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это помогает улучшить реологические свойства крови, предотвращает обезвоживание и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно это касается пожилых людей, которые часто забывают соблюдать правильный питьевой режим.
Алкоголь обезвоживает организм за счет сгущения крови, что увеличивает риск тромбоза. Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то важно и их ограничение, так как они могут спровоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.
Людям с варикозным расширением вен необходимо соблюдать осторожность в своем питании. Даже после того, как варикозное расширение вен было удалено, диета может снизить риск рецидива болезни. Правильное питание — важное направление профилактики варикозного расширения вен во всем мире.
Руководство по съедобным водорослям: 8 невероятно здоровых морских растений. Все самое интересное о рыбе, икре, морепродуктах и других деликатесах.
Вакаме
Эта коричневая водоросль растет на подводных камнях и может вырастать до 2 метров в длину. До 1990-х годов они произрастали в основном в северных водах Японии, Китая и Кореи, но теперь их можно найти и у теплых побережий Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
Вакама содержит очень большое количество кальция, основного строительного материала костной ткани. Наличие в составе кислоты омега-3 способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление помогает очищать кровь, предотвращать заболевания щитовидной железы и даже бороться с депрессией и потерей энергии.
Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (A, C, E, B, PP, K, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновые и линолевые кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме бывает свежим, сушеным и маринованным. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но в сухом продукте их содержание ненамного меньше. Вакаме имеет сладковатый вкус, чем-то напоминающий шпинат. Эти съедобные водоросли используют в салатах, мисо-супе и салате Чука.
Сушеный вакаме рекомендуется замочить в теплой воде, чтобы смягчить его, так как растение вырастает в размерах в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли очень требовательны к термической обработке, поэтому измельченные листья добавляют в супы и тушеные блюда за несколько минут до окончания варки.
Какие фрукты полезны для печени? Это фрукты, богатые витаминами и клетчаткой. Клетчатка помогает очистить организм, снижает уровень холестерина и выводит токсины.
Все мы прекрасно знаем, что фрукты полезны, что их нужно покупать постоянно. А еще лучше купить дачу и выращивать на своем участке фрукты и ягоды. Так что никаких вредных для вас химикатов, а постоянная польза!
Какие фрукты для печени самые полезные?
- цитрусовые, но не кислые — апельсины и грейпфруты рекомендуются при болезни или при приеме антибиотиков (в них много витамина С), лимон можно с сахаром
- яблоки, особенно зеленые — в них много микроэлементов, их нужно есть с кожурой, свежими или запеченными с медом
- авокадо — натуральный сорбент, который помогает печени выводить токсины и восстанавливать клетки
- виноград — богат антиоксидантами и важен для печени.
Фрукты можно использовать не только в качестве закуски и десерта. Важно, чтобы печень не употребляла в пищу слишком много соли. Лайм или лимонный сок в блюдах из курицы и рыбы могут стать отличной заменой соли.
В каких фруктах много полезной клетчатки?
Давайте завершим наш список фруктов, полезных для печени.
Смело можно полакомиться черносливом, ведь он восстанавливает функциональность печени.
Мускусная дыня чрезвычайно полезна для печени, которая хорошо выводит токсины и легко переваривается.
Бананы богаты клетчаткой и также должны быть включены в ваше меню.
Чем можно заменить фрукты?
Что делать, если нет возможности обеспечить семью большим разнообразием фруктов? Если каждый день покупать яблоки и груши, виноград и бананы, зарплаты не хватит!
Есть очень подходящий способ: заменить некоторые фрукты сухофруктами. Однако зимой сливы очень полезны для печени, как и курага и изюм.
Хотите накормить печень витаминами? Вместо фруктов используйте ягоды для печени. Плюс в том, что в замороженной ягоде, которую вы сохранили с лета или купили в супермаркете, прекрасно сохраняются все витамины.
Еще один отличный способ — высушить клетчатку, которой богаты фрукты и ягоды. Он продается в аптеках или супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Он концентрированный, с полезными добавками, и эта консервированная клетчатка заменяет целые килограммы фруктов и ягод.
Фрукты необходимы в диете для поддержки функции печени. Если вы не можете купить много свежих фруктов, вы можете заменить их сушеной клетчаткой или орехами.
Диеты для растворения и остановки роста камней в почках. Набор разрешенных или запрещенных продуктов зависит от типа камней и реакции мочи. Рассмотрим отдельные диеты для разных типов расчетов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В некоторых случаях мужчинам разрешается употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
составить собственный рацион при камнях в почках сложно. Обратитесь в урологическую клинику первого МГМУ. И.М. Сеченов. Опытные врачи проведут обследование и составят для вас индивидуальный рацион, рассчитают его сроки и примерное меню.
Вы можете сразу же задать интересующий вас вопрос на сайте, но лучше всего записаться на консультацию и прийти. Врачи консультируют ежедневно с 8.00 до 20.00.
Акопян Гагик Нерсесович — врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ. OНИ. Сеченов
Медицинская лаборатория «LabQuest» — это принципиально новый многопрофильный комплекс. Все виды исследований. Анализ крови, мочи, кала. Микробиология, патоморфология. Консультации по медицинским и лабораторным услугам
Витамины красоты
F Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы — лишь видимые проявления достаточного поступления в организм витаминов и минералов. Их роль намного важнее. Благодаря различным микроэлементам нормализуется работа внутренних органов, передаются нервные импульсы, осуществляется секреция гормонов и биологически активных веществ.
Если питание человека однообразное или отсутствуют какие-то группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. В этом случае симптомы могут быть самыми разными, т.е. Поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а употребление поливитаминов для «профилактики» — занятие бесполезное, поскольку существуют особые схемы приема определенных витаминов.
Самые главные «витамины красоты и здоровья»
Кальций
Обмен кальция в организме регулируется щитовидной и паращитовидными железами. Избыток этого микроэлемента выводится почками. В большем количестве он присутствует в костной ткани, необходим для здоровья ногтей, зубов и волос.
Функции кальция в организме разнообразны: от поддержания прочности костей, зубов, красоты волос до мягкой работы внутриклеточных структур клеток — ферментов, которые он регулирует, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Суточная потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1 г в сутки.
Потребность в кальции увеличивается у беременных и кормящих женщин и спортсменов.⠀
Пищевые источники кальция: молочные продукты, зеленые овощи (брокколи), орехи и семена кунжута, осажденный кальцием бобовый творог.
Магний
Благоприятное воздействие магния распространяется на все системы организма: он успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, расслабляет гладкие мышцы сосудов, позволяет крови свободно циркулировать по телу, расслабляет бронхи, благотворно влияет на обмен веществ, снижает риск диабета 2 типа и атеросклероза, избавляет женщин от симптомов ПМС.
Первыми симптомами дефицита этого микроэлемента будут ощущение «ползания мух» и покалывания кожи и повышенной возбудимости со склонностью к судорогам.
Магний — один из важнейших элементов, который участвует в формировании нервных импульсов в сердечной ткани и отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Первое, чем страдает дефицит магния в организме, — это настроение. Возникает раздражительность, нервно-мышечные тики, судороги. При недостатке этого микроэлемента снижается тонус кожи, легче образуются растяжки, ухудшается состояние волос и ногтей, повышается аппетит, что приводит к ряду лишних килограммов.
Дефицит магния может возникать на фоне невысокого потребления его с пищей или из-за его неусвояемости в кишечнике при заболеваниях внутренних органов и болезненных состояниях желудочно-кишечного тракта, например, непереносимости глютена.
Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в овощах, фруктах и злаках. Но из-за повсеместного распространения рафинированных продуктов и фаст-фудов потребление магния упало почти на 50% за последние несколько десятилетий%.
Источниками магния будут: хлеб из непросеянной муки, крупы, бобовые, овощи, молочные продукты.
Норма содержания магния для взрослых — 4 мг / кг. Это в среднем 350 и 280 мг / день для мужчин и женщин соответственно.
Фосфор
Фосфор играет важную роль в метаболизме минералов в костной ткани и обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно влияет на состояние кожи, ногти и волосы становятся крепче и выглядят здоровыми.
Живое вещество очень нуждается в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, клеточные мембраны в значительной степени состоят из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор служит помощником для работы различных ферментов и в сочетании с кальцием образует гидроксиапатит — основное неорганическое соединение кости (50% костной массы, 96% зубной эмали).
Дефицит фосфора у здоровых взрослых возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, поступающих из костей. По этой причине появляется слабость, анорексия и боли в костях.
Причины дефицита фосфора — избыточная масса тела, при которой увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонком кишечнике при его патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительном приеме антацидных фосфатсвязывающих средств. (ренни, гастал, маалокс и т д.) д).
Фосфор широко присутствует в продуктах питания. Среднее дневное потребление фосфора составляет около 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин
Источники пищи с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и зерна) также богаты фосфором. В пище содержание фосфора примерно:⠀
60% — из молока, мяса, птицы, рыбы и яиц;⠀
20% — из зерновых и зернобобовых культур;⠀
10% — из фруктов и соков;⠀
3-4% — от таких напитков, как кофе и чай;
Витамин В12
Прохождение импульсов по нервной ткани, а также нормальный кроветворение невозможны без витамина B12. При его дефиците развивается характерное заболевание: начинается авитаминозная анемия, гиперпигментация и преждевременное старение кожи. Когда витамин B12 и витамин C взаимодействуют, образуются активные молекулы кислорода, которые обладают противораковыми и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Хронический дефицит витамина B12 приводит к ослаблению иммунной системы и хронической усталости. В группу риска дефицита витамина B12 входят: вегетарианцы и веганы, пациенты с заболеваниями желудка и кишечника, принимающие ингибиторы протонной помпы (омепразол, OMEZ), блокаторы H2 — гистаминовых рецепторов (ранитидин и др.), Пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, длительные пользователи метформина.
Большая часть витамина содержится в красном мясе и некоторых видах бобовых.
Фолиевая кислота
Каждая беременная женщина принимает этот витамин в первом триместре, чтобы снизить вероятность рождения ребенка с расстройствами нервной системы. Всем остальным витамин полезен для нормализации деятельности нервной системы, укрепления ногтей и волос.
Фолиевая кислота попадает в организм с пищей. Он содержится в фасоли, петрушке, салате, капусте, помидорах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.
Железо
Первое проявление нехватки железа в организме — анемия. По статистике 40% женщин репродуктивного возраста страдают анемией той или иной степени. Особенно женский организм страдает от нехватки железа при беременности и кормлении грудью. Выпадение волос, нервозность, сухость и шелушение кожи могут быть вызваны недостатком железа.
Железо в организме участвует в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях и необходимо для многих ферментов и белков, оно необходимо для транспорта кислорода и углекислого газа в гемоглобине.⠀
Поначалу симптомы дефицита железа могут быть настолько незаметными, что их продолжительность трудно определить. Пациенты могут не подозревать о наличии заболевания, отклонения от нормы могут быть обнаружены случайно, например, при анализе крови.
Если наблюдается дефицит средней или средней степени тяжести, то такие симптомы, как:
— утомляемость, повышенная утомляемость и бледность,
одышка при физической нагрузке и учащенном сердцебиении
— часто наблюдается геофагия (извращенные вкусовые предпочтения): поедание глины, крахмала, соли, картона и льда, и не всегда исправляется препаратами железа,
— глоссит (воспаление языка, с атрофией сосочков языка и снижением чувствительности),
— судороги в уголках рта (ангулярный стоматит),
— при хроническом дефиците железа ногти могут стать ломкими, тусклыми, ломкими и впоследствии принять форму ложки,
— отек зрительного нерва и снижение зрения
⠀
Пищевые источники железа: мясо млекопитающих — говядина, птица или рыба, а главное — яйца, молоко и крупы.
Железо плохо усваивается зародышами пшеницы, бобовым маслом, шпинатом, чечевицей и мангольдом — продуктами, богатыми фитатами.
Цинк считается основным микроэлементом репродуктивной системы, он также участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Для мужчин это важно для созревания спермы, а для женщин — для образования яйцеклетки.
Дефицит цинка приводит к плохой регенерации и росту тканей, потере цвета волос с появлением седины, очаговой потере волос, снижает настроение и вызывает сонливость.
Дефицит цинка возникает при кишечных заболеваниях, чаще воспалительного характера, при которых нарушается всасывание цинка, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, при которых увеличивается выведение цинка, в результате чего его количество в крови уменьшается.
Справиться с нехваткой цинка в организме поможет сбалансированная диета, направленная на восполнение этого элемента из пищи, а также на лечение тех заболеваний, которые могли привести к его дефициту.
⠀
Цинком богаты следующие продукты: мясо, печень, яйца, морепродукты, непросеянный хлеб, бобовые, орехи.
Недостаток витаминов и минералов развивается гораздо чаще, чем гипервитаминоз. Однако такое состояние возможно, если человек длительное время и без показаний принимает в рацион комплексные витаминные добавки.
Например, избыток железа в организме приводит к заболеванию — гемосидерозу, одним из проявлений которого будет появление на коже «ржавых» пигментных пятен. Опасность гемосидероза заключается в том, что лишнее железо, помимо кожи, откладывается во внутренних органах, нарушая их работу.
Прежде чем добавлять какие-либо витаминные добавки в свой рацион, важно проверить текущий уровень микроэлементов и витаминов в крови и выбрать препарат, исходя из потребностей организма.
Автор:
Сережина Вера Викторовна
Доктор Кью старший обслуживающий врач
Лаборатория LabQuest