- Описание парши на яблоне и лечение болезни
- Описание
- Чем нужно лечить?
- Что такое парша и ее основные признаки
- Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях
- Борьба с паршой на яблоне и груше
- Парша на деревьях
- Парша яблони
- Парша на груше
- Обработка от парши кустарников
- Парша на крыжовнике
- Парша смородины
- Парша картофеля
- Первая обработка
- Вторая обработка
- Устойчивые сорта
- На какие заболевания может быть похожей?
- Фото
Важно провести первую весеннюю обработку до появления всходов листьев. Для усиления эффекта опрыскивание следует повторить после цветения.
Описание парши на яблоне и лечение болезни
Уход за плодовыми и ягодными культурами включает широкий спектр агрономических мероприятий, в число которых входит и борьба с грибковыми заболеваниями. Парша — одно из самых распространенных заболеваний яблони, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к значительным потерям урожая.
Чтобы эффективно защитить свои растения, необходимо знать причины возникновения парши и первые симптомы грибка.
Описание
Парша — это грибковая инфекция, которая может поражать листья и черешки, а также стебли, цветы и даже плоды яблони. Она не приводит к гибели урожая, но может существенно повлиять на внешний вид и вкус плодов. Яблоки, пораженные болезнью, хуже хранятся. По статистике, в центральной части нашей страны болезнь вызывает ежегодные потери яблок до 40 % от общего объема производства, в отдельные периоды даже до 80 %. Грибковый возбудитель зимует на опавших листьях, а также на коре поврежденных деревьев. С первым весенним теплом, когда почки начинают набухать, ветер, дождь и насекомые разносят споры. В результате заражаются близлежащие деревья.
Как только споры попадают на молодые листья, они начинают прорастать. Уже поздней весной или в первой половине июня на листьях можно увидеть светло-желтые пятна, которые со временем становятся сероватыми и покрываются коричневой коркой. В случае сильного заражения листья чернеют, вянут и затем опадают. С лопастей листьев заражение распространяется на стебли, а с них — на завязь и плоды. На яблоках появляются круглые серые пятна, которые увеличиваются по мере роста плода, затем вскрываются и становятся пробковыми на поверхности.
Факторы, благоприятствующие развитию возбудителя парши, следующие:
- избыточная влажность воздуха – свыше 80%;
- частые дожди либо чрезмерный полив;
- загущенность кроны;
- низкая проветриваемость посадок;
- сортовая восприимчивость к инфекции;
- старый возраст растений.
Наиболее активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до конца периода цветения садового растения.
Наиболее опасной стадией является заражение чашелистиков, когда болезнь быстро распространяется на завязи и вызывает их высыхание и опадение. В результате дерево может потерять весь урожай.
Чем нужно лечить?
Для борьбы с грибком используются фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными названиями, но действующие вещества, как правило, одни и те же. Поэтому при выборе препарата необходимо изучить его состав, так как при частом применении грибок просто выработает устойчивость к одному и тому же препарату. Для достижения наилучшей борьбы с инфекцией опытные садоводы советуют использовать два препарата с разными действующими веществами. Важно! Обращайте внимание на класс опасности фунгицида — соответствующая информация обычно указана на упаковке. Для садовых и беседочных участков предписаны 3 и 4 классы опасности.
При обработке фунгицидами учитывайте период ожидания перед тем, как яблоки можно будет употреблять в пищу. Весной и после плодоношения ограничений нет. Однако при обработке против парши непосредственно перед сбором урожая яблок рекомендуется использовать составы, в которых время ожидания как можно меньше.
Важно. Фунгициды нельзя использовать в период плодоношения. Препараты следует разводить точно по инструкции. Передозировка может привести к отравлению растений и опасна для жизни насекомых-опылителей и людей, которые едят такие яблоки.
Для борьбы с паршой чаще всего используются следующие группы препаратов:
- медьсодержащие средства — медный купорос, бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Оксихом»
- системные препараты — «Хорус», «Эмбрелия», «Свитч», «Топаз»;
- биопрепарат — «Фитоспорин-М»;
- другие средства — железный купорос.
Минеральные удобрения могут дать хорошие результаты в борьбе с паршой. Удобрения могут дать хорошие результаты в лечении парши; однако, чтобы избавиться от парши, растениям действительно нужны дозы «конского навоза». Например, вы можете использовать аммиачную селитру, но не плохой калий. Такой обработкой вы защищаете растение от грибка, а также даете ему азотную добавку.
Такие составы особенно эффективны в качестве профилактической меры. Обработку обычно проводят ранней весной (вскоре после схода снега) или поздней осенью (после опадания листьев). В это время яблони следует опрыскивать 0,5-3 %-ным раствором, который в случае заражения можно увеличить до 10 %. Также может помочь мочевина. Для обработки дерева приготовьте раствор в соотношении 700 г препарата на ведро воды. Обычно листья чернеют, и грибок не выживает.
Помимо мочевины можно принимать и карбамид:
- 5% хлористый калий;
- 7% калиевую соль;
- 5% сернокислый калий.
Однако следует отметить, что этот метод довольно спорный. Хотя парша в результате обработки погибает, на почву и ее полезных обитателей такие высокие дозы удобрений могут оказать негативное влияние.
Часто использовать такой метод, безусловно, не стоит. Использование фунгицидов современного поколения гораздо более щадяще для экосистемы.
Многие садоводы не используют химические фунгициды, чтобы не отравить плоды. В таких случаях борьба с паршой ведется традиционными «бабушкиными средствами»:
- соль поваренная (1 кг на ведро воды);
- полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
- горчица (100 г порошка на ведро воды);
- йод.
Что такое парша и ее основные признаки
Это заболевание, вызываемое патогенными грибами и бактериями, иногда актиномицетами. Оно поражает яблоки, груши, картофель, энотеру, морковь, свеклу и цитрусовые.
Основные симптомы парши на яблонях и грушах:
- тёмные пятна, бородавки,
- язвы на листве, плодах
Заболевание приводит к значительному сокращению количества производимых плодов и ухудшению их качественных характеристик. Первые признаки заражения появляются после появления листьев. На листьях, на внешней стороне яблони и на обратной стороне груши появляются небольшие светло-зеленые пятна.
Если грибок обосновался на дереве весной, пятна крупнее, чем если заражение произошло в летние месяцы.
Плоды подвергаются нападению грибка с других частей растения. Сначала болезнь проявляется на листве в виде нечетких, малозаметных пятен.
В этот момент грибок уже расцветает, и через несколько дней пятна темнеют, окружаются белой каймой и покрываются бархатистым налетом.
Зараженные бутоны прекращают рост и увядают. Эта форма наиболее опасна, так как значительно снижает урожайность садовых культур.
Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях
Садоводам важно знать основные причины возникновения этого заболевания и методы профилактики, к которым относятся наиболее важные:
- Профилактическая обрезка и формирование кроны, уничтожение поражённых побегов. Крона должна быть освещённой, проветриваемой ветрами, а это возможно только при правильно сделанной обрезке растения;
- Главным источником появления болезни является опавшая прошлогодняя листва. Осенью обязательно сгребать и уничтожать всю листву, заделывать ее в почву, тщательно перекапывать.
- Осенью следят за приствольными кругами и междурядьями.
- Либо возможен другой вариант: опрыскивание раствором с медным купоросом. Смешивают 30 гр медного купороса, 40 гр извести и 1 л воды. Первое опрыскивание выпадает на время формирования бутонов, вторая – когда растение отцветает, и третья – ещё спустя 14 дней;
- Применение хлорокиси меди в соотношении 4 гр порошка на литр воды.
Борьба с паршой на яблоне и груше
Хотя возбудители этих плодовых деревьев тесно связаны между собой, болезнь не передается от одного вида дерева к другому. Парша часто возникает на яблонях или грушах, и садоводы не всегда знают, как ее лечить.
При первых слабых симптомах заболевания растений обычно используют следующие методы:
- Обработка раствором Циркона или Агата
- Лечение Бордосской смесью. Действие раствора сохраняется на протяжении 14 дней, поэтому за весь сезон проводят 6 — 7 обработок. Первая приходится на начало вегетационного периода, в момент появления почек. Концентрация раствора должна быть самой сильной (30 гр медного купороса, 35 гр извести разводят в 1 л воды). Каждую последующую делают спустя 14 – 16 дней с менее концентрированным раствором (10 гр купороса, 10 гр извести на 1 л).
Применение системных препаратов.
Обработки проводятся 2-3 раза с интервалом в 2 недели.
Также полезно внесение удобрений с минеральными солями. Различные внекорневые удобрения вносятся вместе с обработкой.
Наиболее эффективными против парши весной, осенью и летом являются комплексные обработки, включающие описанные ниже методы.
- Внесение минеральных подкормок после сбора урожая и перед отпадением листвы. В первые месяцы весны опрыскивание бордоской жидкостью или препаратом с медью в составе. При необходимости повторяют через 2 недели. Перед использованием необходимо проверить склонность листвы к ожогам от препарата, для этого с дерева срывают несколько ветвей и проверяют на них действие жидкости, если в результате появились пятна, концентрацию снижают.
- После этой процедуры деревья обрабатывают подходящим фунгицидом (например, строби или скор).
Более полезную информацию о борьбе с чесоткой смотрите в этом видеоролике:
Парша на деревьях
Парша яблони
Яблоневая моль чаще всего поражается паршой. Парша листьев сначала проявляется в виде оливково-зеленых пятен на верхней стороне листьев, которые покрываются бархатистым налетом грибковых спор. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: образуются коричневые пятна с более светлым краем и бархатистым налетом, которые постепенно исчезают, а под ними остается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, трескаются и часто сливаются друг с другом. Плоды становятся уродливыми и плохо хранятся.
Московка Грушовка, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Беллефлер Китайка — наиболее восприимчивые к парше сорта. Шафран Пепин, Джонатан, Анис китайский, Родничок, Унион, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое лето, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие устойчивы к этому заболеванию.
Как лечить паршу яблони? Путем сочетания агротехнических мероприятий и химической обработки растений. Больные побеги следует обрезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, пропалывать сорняки и содержать в чистоте подстилку под деревьями. Осенью почву под деревьями необходимо перекапывать. Ранней весной проводится санитарная обрезка и прореживание.
Профилактическая обработка яблони от парши проводится до начала мобилизации сока препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии нитрафена (200 г на 10 л воды). Обработку яблони от парши начинают на стадии зеленого конуса 1%-ной бордоской жидкостью, а на стадии розового бутона дерево обрабатывают препаратом Скор, растворяя 2 мл препарата в 10 л воды.
Если вы упустили время и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном в фазе бутонизации, то можно провести «синее» опрыскивание в фазе зеленого конуса — не 1%, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.
Последующие обработки против парши яблони проводят каждые 2-3 недели, чередуя эмульсию Цинеба или Каптана (50 г на 10 л воды), суспензию коллоидной серы (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Обработка должна быть закончена не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда деревья сильно поражены паршой, следует провести дополнительную послеуборочную обработку 1 %-ным раствором бордосской жидкости или полупроцентным раствором Zyneb.
Парша на груше
Симптомы грушевой парши такие же, как и яблоневой, но пятна на листьях появляются не на верхней, а на нижней стороне, и помимо листьев и плодов грушевая парша поражает молодые побеги, как и яблоневая парша. Парша зимует на ветвях грушевого дерева и на опавших листьях под деревом.
Первые признаки грушевой парши появляются через 2-3 недели после распускания почек. При раннем заражении весной или в начале лета пятна на плодах и листьях крупные, а при позднем заражении — мелкие. Позднее заражение происходит в годы с влажной погодой перед сбором урожая — пятна могут быть почти незаметны, но становятся видимыми в период хранения. Такой тип плодов называется «груша для хранения».
На побегах, пораженных паршой, кора покрывается мелкими волдырями, становится шероховатой и отслаивается. Чаще всего паршой поражаются сорта Лесная красавица, Бергамот Млиевский, Сапежанка, Бере Лигель зимний. Относительно устойчивы к заболеванию Бере Гарди, Бере Арданпонт, Бере Бош, Млиевская осенняя, Клаппа Фаворит, Вродлива, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйская и другие.
Обработка от парши кустарников
Парша на крыжовнике
Паршу крыжовника часто называют мучнистой росой, хотя это два разных заболевания. Поэтому прежде чем принимать меры, следует сравнить симптомы этих двух заболеваний и убедиться, что крыжовник действительно страдает от парши.
Что я могу сделать против парши крыжовника? Чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, ранней весной, когда почки еще не распустились, внесите 7% мочевины в качестве профилактического средства, смочив листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после опадания листьев, уберите опавшие листья из-под кустов, перекопайте прикорневую зону и обработайте тем же мочевином.
Для лечения зараженных колючей грушей кустов по набухшим почкам проведите обработку двух-трехпроцентной жидкостью Бордо или смесью Актары и Хоруса. Обработку Хорусом и Актарой повторяют через месяц.
Парша смородины
Смородина не поражается паршой в такой степени, как крыжовник, но чтобы не ставить под угрозу урожай, необходимо принять меры по борьбе с этим заболеванием ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник — родственные культуры, паршу на кишмише можно лечить так же, как и паршу на крыжовнике — только убедитесь, что это именно парша, а не милдью.
Парша картофеля
Картофельная парша поражает в основном поверхность клубней, повреждая внешний вид, семена и вкус картофеля, а также теряя его пригодность к хранению в течение длительного периода времени. В случае сильного заражения картофель становится несъедобным. В районах, зараженных паршой, картофель не следует выращивать по крайней мере в течение 4-5 лет.
Картофель поражается следующими видами парши: обыкновенная парша, клубневая парша (ооспороз), черная парша (ризоктония), серебристая парша и мучнистая роса. Болезнь парша обыкновенная проявляется в виде небольших, плоских, неправильной формы язвочек на поверхности узелков. По мере развития болезни язвочки увеличиваются, иногда срастаются и покрываются пробковыми образованиями. Когда картофель выкапывают, на клубнях можно увидеть пленчатый налет, который исчезает после высыхания.
Картофельная парша возникает, когда патоген поражает клубни, корни и побеги через почки и раны. На корнях образуются неправильные белые узелки, которые со временем темнеют, а поверхность клубней покрывается клубневидными пустулами, которые по мере созревания картофеля превращаются в мучнисто-коричневые пустулы. Во время хранения пораженные клубни часто поражаются фитофторой и сухой гнилью.
Серебристая парша может быть обнаружена на клубнях при уборке урожая или уже в хранилище. Она проявляется в виде тонких, тусклых, светло-коричневых пятен различной формы и размера. Болезнь развивается к концу весны: пораженная ткань покрывается вмятинами и приобретает металлический блеск. При сильном заражении кора сморщивается из-за потери влаги из клубня.
Клубневой или варроазис поражает картофель в поле, пока клубни растут, но симптомы проявляются только в период хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, которые по цвету не отличаются от кожицы. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие Phytophthora infestans, но без гнили под кожурой.
Черная парша или Rhizoctonia является самой опасной паршой картофеля и приводит к снижению урожая до 20 %. Она уничтожает клубни, скручивает конечные листья, покрывает плесенью корневую часть растения и вызывает гниение и последующую гибель побегов.
Чтобы предотвратить заражение картофеля паршой, используйте только здоровый посадочный материал хорошего качества и обрабатывайте его перед посадкой препаратами Fito Plus, Rovral или Aquaflo. Добавление в почву бора, марганца и меди значительно снизит риск появления картофельной парши. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если вы не можете чередовать картофельный участок, то хотя бы не используйте свежий навоз в качестве удобрения.
Почву с щелочным слоем можно подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 литрах воды — этим раствором поливают картофель в период цветения, используя один литр раствора на куст. За две недели до сбора урожая картофеля траву следует скосить, чтобы кожица клубней успела затвердеть.
Первая обработка
Отличным средством для борьбы с паршой является Топаз, системный пестицид. Он проникает в дерево и начинает двигаться в безопасных концентрациях в его корнях, побегах и листьях. Через три часа после обработки мицелий и репродуктивные органы вредителей начинают погибать под воздействием препарата.
Чтобы приготовить лечебный раствор, возьмите 2 мл «Топаза» на 10 литров воды.
Вторая обработка
Коллоидная сера используется для повторного опрыскивания плодовых деревьев против парши. Повторное опрыскивание проводят после цветения деревьев.
Рабочий раствор готовится путем растворения 80 граммов в 10 литрах воды.
Важно, чтобы обработка проводилась при температуре 18-28 градусов выше нуля — только при таких условиях патогенные микроорганизмы могут погибнуть. Во время опрыскивания каждые 15 минут встряхивайте опрыскиватель, чтобы избежать образования отложений.
Эта двухступенчатая система защиты поможет вам быстро и эффективно избавиться от чесотки. Таким образом, вы сможете избавиться от проблемы и долгое время наслаждаться здоровым вкусом любимых фруктов.
Устойчивые сорта
Большинство садоводов хотят выращивать экологически чистые продукты без использования химикатов. Благодаря усилиям питомников было выведено множество сортов яблонь, очень устойчивых к парше. Выведение этих сортов считается одним из приоритетов современной селекции. Существует более 150 таких сортов, наиболее известными из которых являются следующие:
- Летние сорта (Орлинка, Яблочный спас, Желанное, Ранее алое, Аркадик, Коваленковское).
- Осенние сорта (Первинка, Осеннее полосатое, Солнышко, Зарянка, Орловский пионер, Услада).
- Зимние сорта (Славянин, Старт, Победа, Джонатан, Айдаред, Зимняя красавица, Легенда).
Необходимо выбирать сорта, подходящие для местного климата.
На какие заболевания может быть похожей?
Чесотка коварна тем, что маскируется под другое заболевание, что затрудняет ее обнаружение неопытными садоводами. Это приводит к массовому заражению, которое наносит серьезный ущерб саду.
Паршу легко спутать с мучнистой росой — другим заболеванием, которое часто поражает яблони. Она также вызывается грибком, который может пережить зиму в виде мицелия на почках, а споры появляются весной и заражают растения в течение всего вегетационного периода. Только опытный садовод или профессионал способен обнаружить эти болезни на ранних стадиях.
Фото
Вот как выглядит парша яблони: