Как проращивать овес. Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях

Употребление пророщенного овса может помочь добиться ряда положительных эффектов. Этот продукт улучшает работу организма и помогает укрепить иммунную систему.

В 100 граммах проростков овса 299,5 килокалорий. Однако они содержат следующие компоненты:

  • 10,1 грамма белка;
  • 4,7 грамма жира;
  • 57,8 грамма углеводов;
  • 10,7 грамма пищевых волокон.

Несмотря на относительно высокую калорийность, этот продукт считается очень сбалансированным по составу. Кроме того, ростки содержат много пищевых волокон. Они улучшают обменные процессы и способствуют усвоению других продуктов.

В 100 граммах проростков присутствуют следующие макроэлементы:

  • 421 миллиграмм калия
  • 117 миллиграммов кальция
  • 1000 миллиграммов кремния;
  • 135 миллиграммов магния
  • 75 миллиграммов натрия
  • 96 миллиграммов серы;
  • 361 миллиграмм фосфора;
  • 119 миллиграммов хлора.

Также продукт содержит ценные микроэлементы. В 100 граммах ростков содержится:

  • 2740 мкг бора;
  • 200 мкг ванадия;
  • 11 миллиграммов железа;
  • 7,5 мкг йода;
  • 8 мкг кобальта;
  • 5250 миллиграммов марганца;
  • 600 мкг меди;
  • 39 мкг молибдена;
  • 23,8 мкг селена;
  • 1117 мкг фтора;
  • 12,8 мкг хрома;
  • 3610 миллиграммов цинка.

в 100 граммах ростков содержатся следующие витамины:

  • 0,02 мкг витамина А;
  • 0,5 миллиграмма тиамина;
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина;
  • 110 миллиграммов холина
  • 0,3 миллиграмма пиридоксина;
  • 27 мкг фолиевой кислоты
  • 2,8 миллиграмма витамина Е
  • 15 мкг витамина H;
  • 1,5 миллиграмма витамина PP.

1639064535-2 1639064535-3 1639064536

✅ 21.04.2020 Помимо обычного корма для попугаев, очень желательно добавить в меню попугая проросшие зёрна. Проросшие семена и зерна улучшают рацион попугая, обеспечивая его необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Каждое зерно содержит питательные вещества

Можно ли овес попугаям и в каком виде

По составу питательных веществ овес приравнивается к лекарственным растениям. О его пользе знали еще в древности и активно использовали не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний.

1639064536-1

Наша статья будет полезна тем, кто интересуется этим растением. Мы расскажем о том, какое положительное влияние растение оказывает на организм, какие преимущества оно имеет по сравнению с другими злаками, и дадим показания тем, кому следует с осторожностью относиться к его употреблению.

Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса

2. Управление сорняками

Фермерам, выращивающим овес, настоятельно рекомендуется использовать множество различных способов борьбы с ним. Дикий овес остается серьезной проблемой для овцеводов. До сих пор нет зарегистрированных гербицидных препаратов для борьбы с диким овсом в посевах. Поэтому важен тщательный отбор поля с низким содержанием дикого овса. Если производители планируют посевы заранее, они могут контролировать популяции дикого овса на предыдущих культурах.

Фермеры могут использовать почву или гербициды для борьбы с диким овсом непосредственно перед всходом овса или отложить посев до тех пор, пока дикий овес не станет доступным и не будет контролироваться. Но в самые засушливые годы фермеры могут отложить сбор урожая и потерять качество, если откладывать посадку.

Гербицидов, содержащих 2,4-D, следует избегать при выращивании овса, поскольку они вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать с постепенными ограничениями, указанными на этикетке, и их следует избегать в условиях стресса.

Овес — это не только довольно распространенная зерновая культура, но и сидеральное растение — помещенная в землю зелень овса питает его органическими и минеральными веществами

Технологии переработки овса

1639064536-2

Его способность удобрять такая же, как и у навоза. Мочковатая корневая система овса укрепляет плодородный слой почвы и улучшает ее структуру. Овсяные культуры обладают способностью подавлять рост сорняков. А если говорить о пищевой части, когда вы выращиваете овес, вы получаете пшеницу, из которой получаются мука, крупы, печенье, овсяные хлопья и даже заменители кофе. Зерно овса является богатым источником белка, крахмала, жиров и углеводов, поэтому является ценным концентрированным кормом для животных и птицы.

  Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях. Сколько белка в овсяном молоке

Место овса в севообороте

Овес дает хорошие урожаи, если его предшественниками были кукуруза, яровая пшеница, бобовые и пропашные культуры. Свекла и картофель — хорошие предшественники после сезона дождей. А после засушливого сезона сеять после этих овощей овес нельзя, так как все они болеют общим заболеванием — нематодами. Если посеять на одном и том же месте два года подряд, овес не даст хорошего урожая. Вот почему важно чередовать порядок выращивания культур. Овес хорошо приживается на любом типе почвы. Особенно любит влажную почву, хорошо устойчива к повышенной кислотности, поэтому освоение заболоченных участков начинается с его выращивания.

Технология и нормы посева семян

Овес всегда сеют только яровым способом. Для начала прорастания ему нужна температура + 1 ° С, а для появления первых всходов — + 3 ° С и более. Овес способен выдерживать кратковременные заморозки. Сроки посева ранние и очень ранние. Но посевные работы обычно начинаются в первой половине апреля. Вегетационный период этой зерновой культуры длится от 70 до 130 дней.
При посеве овса обычно используют два метода — узкорядный и поперечный. Есть и добротный обыкновенный метод, но он применяется редко. Глубина посева: 2-3 см, при сухой почве — 4-6 см. Также часто применяется смешанная технология посадки: вместе с овсом высевают горох или вику. В этом случае мы применяем соотношение 25-35 кг / га овса и 120-180 кг / га гороха, 50 кг / га овса и 100 кг / га вики.
Нормы высева овса в зависимости от региона:

Нечерние земли — 2-2,5 ц / га;
Юго-Восток — 1,1-1,3 ц / га;
Центрально-чернозем — 1,5-1,7 ц / га;
Северный Кавказ — 1,3-1,7 ц / га;
Сибирь и Дальний Восток — 1,6-2 ц / га.

Для повышения эффективности высева и урожайности норму высева можно увеличить на 10-15%.
Механизированная обработка почвы включает несколько этапов. Первый — прикатывание на глубину 6-8 см, чтобы очистить почву от сорняков. Вторая борона на глубину 10-12 см против повторно проросших сорняков. Чуть позже проводят зяблевую вспашку на глубину 20-30 см, при вспашке вносят минеральные удобрения. После посадки необходимо провести измельчение для сохранения влаги, выравнивания плодородного слоя почвы. В дождливую весну возможно образование корки, поэтому для ее предотвращения проводят боронование игольчатыми или зубчатыми боронами.
Перед посевом семена в обязательном порядке проходят обработку. Для этого используются препараты Витавакс, раствор формалина и другие средства.

Уход за посевами

Первые проростки овса обычно появляются через 5-7 дней. Затем при благоприятных погодных условиях начинается ее бурный рост. Овес начинает быстро расти. Через 40 дней после посадки высота овса достигает 15-20 см и уже можно скашивать зелень. В период активного роста посевы овса иногда подвергаются заболеваниям и травмам вредоносных насекомых. Рассмотрим наиболее частые проблемы и способы их решения.
Чаще всего овес поражается следующими заболеваниями:

Твердый овсяный дым. Поражает растение в период изгнания початков, заражая семена темными спорами. Он быстро распространяется на другие растения, остается в семенах и может заразить последующие культуры.
Летающая сажа. Превратите початок в черную головку, симптомы похожи на тяжелое курение.
Листовая ржавчина. Симптомы: стебель по всей длине начинает менять окраску, сохнуть и тормозить рост. Чаще всего это заболевание возникает при недобросовестной обработке почвы и поздней посадке.
Пыльная плесень. Растение покрывается белым налетом, прерывается его рост и развитие.
Септориоз. При этом заболевании сначала отмирают и загнивают листья, а затем и весь стебель.
Полосатый бактериоз. Поражает стеблевые узлы в виде желтых прожилок, способствует появлению грязного налета. При таком заболевании рост тормозится, растение вообще не плодоносит.
Основными причинами этих болезней являются: поздний посев, выращивание овса после картофеля или свеклы в засушливый период, выращивание овса два года подряд на одном и том же месте, затяжная холодная весна, неправильное соседство посевов.

  Овсяная каша на молоке. Сколько калорий в овсянке на молоке

Как бороться с такими заболеваниями и не допускать их возникновения: опрыскать почву фунгицидами, обработать посевные семена и всю сельхозтехнику, используемую для посева; выращивать более устойчивые к болезням сорта, выбирая правильных предшественников. Используемые фунгициды — Тилт, Фундазол, Бейлтон.

Основные вредители посевов:

  • хлебный жук;
  • жук-кузька;
  • полосатая хлебная блоха;
  • пила муха;
  • трипсы;
  • пьяница;
  • злаковая тля;
  • посевной щелкунчик.

Как бороться с этими насекомыми? В первую очередь тщательно фильтруйте семена перед посевом, чтобы личинки не могли попасть в посевы. Обработку инсектицидами также следует проводить до и после посева. Кроме того, правильный выбор предшественников значительно снижает риск заражения, хотя и не устраняет его полностью. Для борьбы с этими и другими многоядными вредителями, поражающими овес, используют Оперкот, Тагор, Дитокс, Рогор-С и другие.
Как уже было сказано, овес проявляет хорошую устойчивость к сорнякам, имеет способность их вытеснять, благодаря плотному кущению. Но в случае строгой полевой фитотерапии вам просто нужно принять меры, чтобы избавиться от сорняков на любой стадии роста. При послевсходовой обработке борона может использоваться в сочетании с опрыскиванием гербицидами, но в фазе интенсивного роста, когда посевы достигают высоты более 20-30 см, необходимо прибегать к помощи сельскохозяйственной авиации. Препараты, применяемые против сорняков на посевах овса: Симазинон (предпосевная обработка), Лонтрел, Диален, Ковбой и другие.

Технология уборки овса

Урожай овса начинают собирать в фазе воскового созревания, при влажности зерна 17-20%. Используются два метода: прямое и раздельное совмещение. Зерно овса созревает неравномерно, поэтому часто используется отдельная комбинация. При использовании этого метода посевы скашиваются валками с жатками. После этого в таком состоянии овес выдерживают 2-3 дня, затем отбирают и обмолачивают комбайнами. Прямое комбинирование проводится в фазе полной спелости, когда хранение в валках может привести к опрыскиванию бобов. Уборку нужно проводить в короткие сроки в сухую погоду.

Послеуборочная обработка и хранение овса

После обмолота зерно поступает в зерносушильные комплексы, где семена сушатся и фильтруются. После сушки влажность зерна не должна превышать 12-14%. Затем зерно охлаждают до температуры + 10… + 15 ° C и помещают в чистый, сухой и хорошо вентилируемый хлев. Овес можно хранить не только в сухом, но и в охлажденном или герметичном виде. Такие методы позволяют замедлить жизненные процессы семян и продлить срок их хранения.
Самая распространенная форма овсянки — хлопья. При этом цельное зерно подвергается очистке, термообработке и измельчению, в ходе которых образуются известные всем тонкие хлопья. Надо сказать, что использование цельной овсянки предпочтительнее, так как переработка зерна для получения хлопьев значительно снижает естественную питательную ценность овса.

Сорта овса

Овес — довольно неприхотливая зерновая культура, выращивать которую можно в любом регионе России. Главное — соблюдать технологию посадки, только тогда можно добиться максимального результата. В арсенале агропромышленных хозяйств России около 50 сортов овса. Самые распространенные разновидности:

  • Лошадь;
  • Таезник;
  • Победа;
  • Друг;
  • Немчиновский;
  • Кировский.

С помощью постоянных исследований и селекции выведены новые сорта овса, более урожайные, устойчивые к болезням и негативным воздействиям внешних факторов. Учитывая простоту, хорошую урожайность и высокую питательную ценность этой культуры, селекционная работа в этом направлении очень важна.

Полезные свойства овса

О пользе такого растения, как овес, можно долго говорить. Прежде всего, это чрезвычайно полезно для человеческого организма. Употребление зерен овса в виде круп, отваров благотворно влияет на кишечник, помогая очистить его от шлаков и шлаков, а также очищает кровь, помогает восстановиться от болезней и убирает лишние килограммы. Из экстрактов овса делают косметические средства, устраняющие проблемы с кожей и волосами.
Овсянка содержит витамины А, Е, К и группу В. Высокое содержание кальция делает блюда из овсянки очень полезными для детей и беременных женщин. Слизистые отвары овсянки благодаря своим обволакивающим свойствам обладают противоязвенным действием, а содержащиеся в зерне антиоксиданты помогают бороться с продуктами окисления.

Особенности овса как растения, подбор подходящих семян. Пример с расчетом типичных инвестиций при запуске бизнеса по выращиванию овса. Расчет ожидаемой прибыли исходя из размера поля. Подготовка семян к посеву. Общее описание процесса посадки и возможных трудностей. Плюсы и минусы посадки овса как бизнес-модели.

Норма высева семян

По большей части этот фактор зависит от почвенно-климатических условий и может варьироваться в разных регионах страны. Не меньшее влияние оказывают сорт, способ и сроки посева овса. Например, в Кировской области этот показатель может колебаться от 4 до 7 миллионов всхожих семян на гектар. При этом некоторые факторы косвенно влияют на ставку, несколько снижая ее. Из-за прореженных или, наоборот, загущенных культур может снизиться урожайность, а также может снизиться качество самого зерна.

  Овсяное толокно: свойства, польза и вред. Толокно овсяное что это

Если почва очень плодородная, количество минеральных удобрений в условиях раннего посева производится в достаточном количестве, а овес используется как покровная культура, норма высева снижается на 1-2,5 млн всхожих зерен на гектар поля. Например, для сорта Аргамак вполне допустимо понизить этот показатель до значения 5 миллионов.

1639064536-3

Мы расскажем, какой вред наносит природе каждый вид молока: от настоящего к альтернативному.

Рисовое молоко

Фермеры, выращивающие рис, очень обильно поливают свои рисовые поля, что приводит к размножению бактерий в почве, а это приводит к образованию (наряду с другими виновниками парникового эффекта) метана. Таким образом, рисовое молоко не является самым экологически безопасным выбором, поскольку оно связано с более высокими расходами на воду и выбросами в атмосферу.

Рисовое молоко содержит много калорий, но мало жира (включая полезные ненасыщенные). Он содержит много натурального сахара, а значит, с высоким содержанием углеводов. Низкое содержание белка. Он также содержит небольшое количество мышьяка в концентрации, приемлемой для взрослых, но нежелательной для детских товаров.

Для его производства требуется в 22 раза меньше воды, чем для производства коровьего молока. Леса также вырубают для выращивания сои, но соевые бобы обычно выращивают на расчищенных территориях для корма животным, а соевые бобы для еды — мяса или растительного молока — не занимают такие большие площади.

С точки зрения питательности соевое молоко ближе всего к коровьему молоку из-за высокого содержания белка. В нем мало насыщенных жиров. Однако соя — популярный аллерген.

Ростки семян, зерен и бобовых — кладезь витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Настоящая находка для…

Как употреблять?

Обязательно перед употреблением промойте ростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшились, используйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Ростки значительно увеличивают пищевую ценность любого блюда. Добавляйте их в салаты, супы, основные блюда, смузи, бутерброды, каши. Один из самых простых способов — измельчить их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

Ростки отличаются друг от друга разными вкусами. Следовательно, ростки редиса — это островки, люцерна довольно нейтральна, а проросшие семена подсолнечника сочные, мясные и очень питательные.

Из проростков пшеницы можно выращивать траву — витграсс, богатый хлорофиллом, ферментами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из него мы делаем очень полезный свежевыжатый сок, который является одним из самых популярных суперпродуктов в мире.

Не употребляйте проростки с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и газы.

Готовые саженцы хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в плотно закрытой таре без крышки. Их рекомендуется ежедневно ополаскивать чистой водой.

Употребляя в пищу проростки, мы получаем настоящий живой организм для еды, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защитить нас от болезней, исцелить и продлить молодость и красоту. Надеемся, что этот полезный продукт теперь займет постоянное место в вашем повседневном рационе.

Оцените статью
cadovods.ru