10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только. Как приготовить овсяный кисель.

Содержание
  1. 10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только
  2. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
  3. Кисель из цельного овса
  4. Овсяные кисель — традиционный русский напиток
  5. Польза овсяного киселя
  6. Для слизистой желудка
  7. Для печени и поджелудочной железы
  8. Для нервной системы
  9. Для сердца
  10. Для стройной фигуры
  11. Для всего другого: от зубов до мозгов
  12. Как приготовить овсяный кисель
  13. Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
  14. Овсяный кисель на кефире
  15. Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
  16. БОНУС: Овсяно-овощной смузи
  17. Как правильно варить, рецепт
  18. Овсяный кисель на молоке
  19. Овсяный кисель на воде
  20. Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?
  21. Овсяный кисель для похудения
  22. В чем польза овсяного киселя
  23. Противопоказания к употреблению
  24. Как приготовить овсяный кисель: рецепт
  25. Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?
  26. Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт
  27. 1 этап. Овсяный концентрат и брожение
  28. 2 этап. Фильтрация и получение концентрата
  29. Овсяный кисель для похудения

Овес известен в России очень давно. Историки утверждают, что славяне использовали рецепты приготовления овсяного киселя более тысячи лет назад. Его полезные свойства использовались для оздоровления и улучшения внешнего вида организма. Это не только полезный продукт, но и вкусное блюдо. Как приготовить кисель из овса

10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

В отличие от киселя с фруктами, овсяный кисель подходит и как десерт, и как каша, и как основное блюдо. Экспериментируйте с консистенцией и добавками, и каждый раз вы будете получать новый результат! А чтобы вы сразу приступили к работе, мы уже нашли несколько отличных рецептов овсяных киселей в домашних условиях!

Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Начнем с классического рецепта киселя с использованием самой популярной овсянки.
Вам потребуется:200 г овсянки, 500 мл воды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление. Процедите смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавьте в жидкость соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Слейте жидкость непосредственно перед подачей на стол, так как после этого она быстро загустеет.

Кисель из цельного овса

Кисель из цельного овса

Цельное зерно всегда полезнее, но здесь пригодятся несколько хитростей.
Вам потребуется:250 грамм овсяных хлопьев, 2 литра воды, 1 чайная ложка закваски, 30 грамм коричневого хлеба, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Измельчите овсяные хлопья в мелкую муку, залейте их горячей водой и перемешайте. Добавьте закваску и кусочек хлеба и оставьте все на 24 часа в тепле. Хорошо перемешайте смесь, так как во время замеса она расслоится, и несколько раз процедите. Приправьте солью и варите на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения.

15 отличных рецептов блинов на кефире

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Прежде всего, классический старорусский кефир традиционно едят ложкой — так что же это за напиток? Скорее всего, это самостоятельное блюдо, причем довольно питательное.

Во-вторых, изначально в нем не было сахара — его просто не существовало в России. Само название «кисель» говорит о том, что это кислый, то есть забродивший, зерновой напиток. Лишь позднее в него стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель с незапамятных времен использовался как средство от самых разных проблем со здоровьем: от обычного летнего пищевого отравления до высокого кровяного давления. Он считался настоящим напитком здоровья — и по праву.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для желудка любой кисель. Но овсянка в основном за свои обволакивающие и антисептические свойства. Она улучшает пищеварение, нейтрализует кислоту, снимает симптомы изжоги и гастрита, предотвращает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Ее очищающие свойства также хорошо известны. Те, кто регулярно пьет овсянку, могут поддержать свою печень и поджелудочную железу и вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря содержащимся в ней натуральным пробиотикам и богатству пищевых волокон, злаковый напиток «чистит» организм изнутри, как щетка, и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

Овсяный кисель особенно богат органическими кислотами и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы лучше спим, лучше высыпаемся, с меньшим количеством простоев противостоим стрессам и чувствуем себя счастливее.

Для сердца

Плющ полезен для сердца: содержащийся в нем калий укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов эластичными, а железо способствует хорошей циркуляции крови и повышает содержание гемоглобина в крови. Иммунная система также становится невосприимчивой благодаря ему.

Для стройной фигуры

Всего одна чашка этого густого напитка, больше похожего на желе, надолго насыщает вас. Однако калорий в овсяном киселе очень мало — около 100 ккал на 100 граммов. Это означает, что он подавляет аппетит и придает энергию и силы тем, кто хочет похудеть.

  Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно. Что будет если есть овсянку каждый день.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще преимущества овсяного киселя были замечены? Укрепляет кости и зубную эмаль — также благодаря кальцию. Избавляет от аллергии — «побочный эффект», но приятное следствие сильной иммунной системы. Снимают отеки, улучшают приток крови к мозгу и снижают риск анемии. Облегчает такие заболевания, как панкреатит, язва и высокое кровяное давление, а благодаря высокому содержанию антиоксидантных витаминов E и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

Однако противопоказаний не существует. Только при тяжелых заболеваниях почек, печени и желчного пузыря его следует применять с осторожностью.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского филе, необычного десерта с историческим вкусом. Именно такой готовили раньше на Руси. Подается он холодным, по желанию можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Кисель из Монастырского овса

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель с кефиром пахнет парным молоком и готовится из овсяной муки и неочищенного овса.

Простой овсяный кисель с кефиром

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

Рецепт, который запатентовал российский вирусолог В. Изотов запатентовал в 1992 году, основан на старинном рецепте кислого овса. История открытия еще более удивительна: прежде чем доктор представил миру волшебный поцелуй, он вылечил им себя. Доктор долгое время болел клещевым энцефалитом, и лечение привело к сильной аллергии, высокому кровяному давлению и камням в почках. Старинный рецепт овсяного поцелуя стал спасением: в течение нескольких лет «доктор» лечился сам и давал шанс другим пациентам чувствовать себя нормальными (если не здоровыми).

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Эта закуска на основе трав — здоровая альтернатива традиционной овсянке на завтрак. Тыква и овсянка — такое сочетание зарядит вас энергией на долгое время.

Кисель нельзя есть горячим, его необходимо охладить перед подачей на стол. Проблема заключается в особой густой консистенции. Там, где горячий чай или кусочек проскользнул бы, завернутый кисель остается на месте. А чувствительные стенки глотки и пищевода могут быть особенно обожжены кислой кашей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Насколько вероятно, что вы порекомендуете Gastronome своим друзьям?

Как правильно варить, рецепт

Любой человек может приготовить овсяные лепешки. Этот вкусный напиток подходит как для детей, так и для взрослых всех возрастов. Овсяные кисели можно готовить на воде, молоке или кефире. Все предложенные варианты одинаково полезны. Увеличивается только питательная ценность киселя.

Овсяные кисели можно приготовить по рецепту, который не требует много времени и усилий. Необходимые продукты. Техника приготовления:

  1. Хлопья залить водой, дать настояться приблизительно 8-10 часов.
  2. Перемешать, процедить через сито.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения.

Чтобы разнообразить этот рецепт, можно добавить растопленное сливочное масло, мед или орехи.

В 1992 году врач В. Изотов получил патент на рецепт киселя овсяного. Его рецепт основан на старом русском способе квашения овса. Напиток стал известен как «русский бальзам» благодаря своим уникальным целебным свойствам. Позже доктор Момотов усовершенствовал рецепт своего коллеги.

Как варить овсяный кисель

Овсяную крупу для брожения необходимо поместить в банку на 48 часов.

Кисель из овса можно приготовить следующим образом:

  1. В трехлитровую банку поместить 3 стакана крупы «Геркулес».
  2. Залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды.
  3. Добавить ½ стакана кисломолочного продукта, можно использовать кефир.
  4. Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
  5. Для брожения поместить в теплое, темное помещение на 18-48 часов.
  6. Процедить через сито полученный состав. Жидкость поместить в банку «А», она необходима для лечения некоторых заболеваний. В ней содержится состав с высоким содержанием кислот.
  7. Использованные овсяные хлопья промыть 2 литрами кипяченой прохладной воды. Поместить жидкость в банку «Б», которая применяется для лечения ряда заболеваний. В емкости содержится состав с пониженной кислотностью.
  8. Банки «А» и «Б» поставить отстаиваться на 12-18 часов.
  9. Нужно аккуратно слить жидкость, сохранить осадок.
  10. В банках образовался концентрат киселя. Если напиток будет использоваться в лечебных целях, осадки из банок «А» и «Б» не смешивать. Для обычного использования составы соединить и хранить в одной емкости.

Этот концентрат используется для приготовления напитка. Овес, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным.

Овсяный кисель на молоке

Как готовить овсяный кисель

Приготовление овсянки на молоке делает ее еще более питательной.

Дополните свой рацион, приготовив овсяные кисели с молоком.

Необходимые продукты. Технология приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить молоком, оставить набухать.
  2. Хлопья процедить, протереть через сито.
  3. В полученную жидкость добавить крахмал, соль.
  4. Варить, помешивая, не доводя до кипения.

Добавьте 4 столовые ложки сахара для подслащивания. По этому рецепту получается полезный и питательный напиток

Овсяный кисель на воде

Для приготовления вкусного напитка можно использовать минимальное количество ингредиентов. Необходимые ингредиенты. Техника приготовления:

  Как проращивать овес. Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях

Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?

Как готовить овсяный кисель

Овсяный перец рекомендуется при различных заболеваниях.

Овсяная перга обладает лечебными свойствами, помогает больным панкреатитом, язвой.

Чтобы избежать повышенной секреторной активности органов пищеварения, необходимо использовать более густую консистенцию напитка. Техника приготовления:

  1. 1 стакан воды довести до кипения.
  2. 2 столовые ложки концентрата киселя, сделанного по рецепту Изотова развести в холодной воде.
  3. Добавить состав в кипяток, варить, не доводя до кипения.

Следует помнить, что все полезные бактерии в напитке погибают при высокой температуре.

Для лечения панкреатита и язвы необходимо ежедневно выпивать 200 грамм теплой овсянки. Такое средство можно использовать в течение длительного времени.

Для больных гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом следует использовать следующий рецепт. Техника приготовления:

  1. 1 стакан жидкости из банки «А» довести до кипения.
  2. 2 столовые ложки концентрата развести в воде, вылить в кипяток.
  3. Помешивая, довести до кипения.

Горячий напиток следует пить утром. Необходимо выстроить рацион таким образом, чтобы прием киселя был за 3 часа до следующего приема пищи.

Во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от приема различных добавок, сократить употребление соли, сахара, молока и острых овощей.

Перед использованием овсяных киселей для лечения не забудьте проконсультироваться с врачом.

Овсяный кисель для похудения

Как готовить овсяный кисель

Овсяные поцелуи эффективны при похудении

Неправильное питание и недостаток физических упражнений приводят к тому, что с каждым годом все больше людей страдают от ожирения.

Многие из существующих диет приносят лишь кратковременный результат. Более того, некоторые из них вредны для здоровья.

В России с давних времен существует простое и недорогое средство для похудения — овсянка. С ее помощью можно не только похудеть, но и улучшить свое здоровье.

Специалисты утверждают, что с помощью овсяного поцелуя можно потерять до 10 кг в месяц. Особенностями этого метода являются: отсутствие чувства голода, хорошее настроение и высокая эффективность.

Чтобы добиться результата, нужно пить кисель 2 раза в день, вместо них с завтраком и ужином.

  1. Пить небольшими глотками.
  2. Использовать только свежеприготовленный напиток.
  3. В холодильнике хранить не более 5 часов.
  4. В течение дня в рацион вводить овощи, рыбу, постное мясо.
  5. Во время полдника съедать что-нибудь из цитрусовых фруктов.
  6. В обед можно выпить 0,5 стакана киселя.

Этот рецепт киселя из овса используется для похудения в России с XVI века. Необходимые продукты. Техника приготовления:

  1. Зерно промыть, залить водой.
  2. Варить при низкой температуре около 4 часов, не допускать закипания.
  3. Процедить, протереть через сито.
  4. Употреблять жидкость.

Фрукты, ягоды, можно добавить мед. Употребляйте кисель для похудения в течение месяца.

Никаких жирных и высококалорийных блюд. Любой перекус можно заменить 100 граммами киселя.

Важно подчеркнуть, что овсяный кисель следует принимать свежеприготовленным и не хранить долгое время в холодильнике. Это связано с тем, что только свежий напиток сохраняет все свои полезные свойства.

Сбалансированное питание и овсяный кисель помогут вам снизить вес, улучшить самочувствие и поднять настроение.

В заключение следует отметить, что пользу киселя из овсянки трудно переоценить. Напиток полезен для улучшения здоровья и поддержания веса в норме. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя.

О киселе овсяном и других полезных напитках вы можете узнать из видео.

В чем польза овсяного киселя

Овсяный кисель — это старинное русское блюдо из ферментированного овса. Именно поэтому его называют киселем, от слова «кислый». Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо или как десерт.

Основное преимущество заключается в том, что это продукт брожения, который положительно влияет на микробиоту. Напиток способствует выработке ферментов и пробиотиков — бактерий, которые поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и помогают питательным веществам лучше усваиваться. Напиток особенно важен после приема антибиотиков.

Во время ферментации бактерии питаются сахарами и крахмалом, что снижает общую гликемическую нагрузку продукта. Консистенция киселя обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а нейтральная щелочная среда уменьшает изжогу и вспышки. Это особенно важно для людей с гастритом и язвой. Он также уменьшает воспаление, улучшает усвоение омега-3 жирных кислот и вырабатывает пищеварительные ферменты. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния, кисель оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

При застое желчи и связанных с этим проблемах кисель является прекрасным стимулирующим средством. Его мочегонное действие снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сосудов. Человек теряет вес и чувствует себя более энергичным, кожа светлеет и выглядит более чистой.

Овсяные кисели также являются отличной профилактикой атеросклероза. Она укрепляет иммунную систему организма и оказывает профилактическое действие против запоров. Кроме того, он способствует выработке молока и нормализует уровень эстрогена у женщин. Кисель из овса выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Противопоказания к употреблению

Овес не рекомендуется употреблять людям с подтвержденной коэлиакией, диабетом и инсулинорезистентностью.

  Овсяное толокно: свойства, польза и вред. Толокно овсяное что это

Как приготовить овсяный кисель: рецепт

Ингредиенты: одна чашка трав (предпочтительно цельные овсяные хлопья), три-четыре чашки воды.

Измельчите семена в крупную муку. Залейте водой и оставьте в теплом месте на 24 часа. Затем процедите через сито и снова залейте половиной чашки горячей воды. Повторите этот процесс дважды, чтобы напиток получил все необходимые питательные вещества. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Можно добавить орехи, ягоды, мед или варенье. Орехи предпочтительнее для стабилизации гликемической нагрузки. Любители выпечки могут приготовить из торта овсяное печенье.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Овсяный кисель Изотова

Чудо-торт обладает мощными целебными свойствами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящее лекарство, нужно пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это первый и самый важный шаг в приготовлении целебного торта. Читайте внимательно и делайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок и максимально натуральные. Крупные хлопья следует измельчить с помощью кофемолки, чтобы они были похожи на муку грубого помола.

Мгновенные хлопья, обработанные на пищевых фабриках, не подходят, так как в процессе обработки они теряют все питательные вещества и витамины.

Вскипятите воду для закваски и остудите ее до температуры «свежего молока».

Возьмите 5-литровую бутылку и добавьте в нее 300 граммов овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Налейте воду так, чтобы она заполнила три четверти стакана. Вы также можете использовать банку чуть меньшего объема (3 литра), но имейте в виду, что во время брожения будет образовываться углекислый газ и масса увеличится, что требует места.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Чтобы улучшить процесс брожения, добавьте в банку 8 столовых ложек крупно смолотого натурального овса (зерна можно смолоть в кофемолке) и полстакана кефира. Вместо кефира можно также использовать простое кислое молоко, что еще лучше и полезнее.

Закройте банку крышкой и убедитесь, что она герметична. Однако помните, что в процессе брожения выделяется углекислый газ. Поэтому вы можете надеть резиновую перчатку или крышку на банку, которая используется для приготовления вина. Это позволит углекислому газу выходить.

Ваза должна быть защищена от света, поэтому накройте ее тканью или плотной бумагой. Воздействие света вызывает реакцию, которая разрушает полезные компоненты напитка, теряются микроэлементы и витамины. Теперь оставьте банку для брожения в теплом месте на 1-2 дня. Если в вашем доме холодно, поставьте ее на батарею отопления или на кухне, поближе к плите. Оптимальная температура для брожения — от 22 до 28 градусов.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Признаком хорошего брожения является слоистость суспензии и образование пузырьков.

После двух дней брожения процедите смесь через обычное сито или дуршлаг. Сначала слейте лишнюю жидкость в отдельную емкость и промойте овес в сите.

Влейте в сито небольшое количество холодной кипяченой воды и энергично перемешайте содержимое. Сливную жидкость также следует собрать в отдельную емкость.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После двух дней брожения процедите смесь через обычное сито (достаточно одного сита): На этом этапе сначала слейте лишнюю жидкость в отдельный сосуд.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель Изотова для похудения

Широко распространено мнение, что овсяные поцелуи могут помочь вам сбросить вес и похудеть. Однако, несмотря на все его полезные свойства, сам напиток не снижает лишний вес.

Многие люди утверждают обратное и заявляют, что напиток помог им похудеть. В чем же на самом деле заключается секрет потери веса?

В том, что овсяный кисель — это блюдо с минимальным количеством калорий, и, заменив им обычный завтрак, вы значительно сократите количество калорий в своем ежедневном рационе и в результате не наберете лишних килограммов. В этом и заключается секрет его похудательного эффекта.

Кроме того, напиток очищает организм от токсинов, препятствует всасыванию лишнего жира и полон витаминов и минералов — все это очень положительно сказывается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье — это наше главное богатство, которое нужно беречь и охранять, а уникальный кисель Изотова — это очень хорошее природное средство, которое поможет вам быть здоровыми, сильными и энергичными долгие годы.

В завершение нашей беседы предлагаю вам понаблюдать: Овсяный кисель Изотова — видео рецепт.


Оцените статью
cadovods.ru