Что такое овсяные хлопья и в чем отличие от геркулеса. Как делают овсяные хлопья.

Археологи обнаружили семена овса в египетских гробницах, которые были заложены около четырех тысяч лет назад. Сам овес был последним одомашненным злаком, пригодным для употребления в пищу.

Что такое овсяные хлопья и в чем отличие от геркулеса

Овсянку делают из овса. Загвоздка в том, что из того же зерна делают и другие злаки, поэтому отличить травы от овсянки бывает непросто. Для начала стоит получить некоторую базовую информацию о производстве зерна.

Овсянка

Из чего делают овсяные хлопья

Овес — это основа зерна, которое после сбора урожая перерабатывается в овсяные хлопья. В результате может получиться один из двух видов овса:

  • Недробленая – проходит через пропаривание, шелушение и шлифование.
  • Плющеная – предполагает более длительный процесс обработки.

Сырье также может быть разным — одни продукты изготавливаются из зерен овса, другие — из овсяной муки. Второй сорт используется чаще, поскольку его обработка занимает гораздо меньше времени. Большинство производителей указывают на упаковке, из чего сделан тот или иной продукт.

Поскольку в каждом случае исходное сырье измельчается, а затем прессуется, хлопья могут иметь любую форму и размер. Чем толще и крупнее хлопья, тем дольше варится каша. Овсяные хлопья быстрого приготовления готовятся таким же образом, но хлопья выбираются как можно мельче.

Овсяные хлопья

Чем отличаются овсяные хлопья от геркулеса

Овсянку часто называют просто овсяными хлопьями, хотя существуют некоторые различия в технологии приготовления хлопьев. Вот различия между овсяными хлопьями:

  • Технология производства. Овсянка проходит меньше этапов обработки, поэтому в ней сохраняются отруби и зародыши зерна. А вот приготовление геркулеса занимает намного больше времени, зато крупа в итоге варится значительно быстрее.
  • Внешний вид. Привычные хлопья, на самом деле, представляют собой не овсянку, а геркулес. А вот менее обработанная версия похожа скорее на длинный рис.
  • Способ и время приготовления. Варка овсянки занимает много времени – от 40 минут. А вот для геркулеса нормы могут быть разными – все зависит от размера и толщины хлопьев. Самые крупные могут готовиться до 20 минут, а самые мелкие и вовсе не требуют варки – достаточно залить кашу кипятком и дать настояться около 5 минут.
  • Питательная ценность. Здесь ситуация такая же, как и с любыми другими крупами – чем меньше дополнительной обработки было использовано на этапе заготовки, тем полезнее продукт. Каши быстрого приготовления и вовсе лишены большинства витаминов и микроэлементов. Вместо них производители часто добавляют ароматизаторы или сахар, что делает такой завтрак еще менее полезным.

Рекомендуется: Что такое потроха и что в них входит, какие бывают категории.

Овсянка и геркулес

Однако в повседневной жизни названия злаков часто путают, и нередко под словом «овес» подразумевают просто кашу из елочных хлопьев. Это может затруднить понимание того, чем на самом деле является овсянка.

Овсяная крупа и геркулес — это одно и то же?

Узнайте, что делает овсянку такой вкусной! Есть ли разница между овсянкой и травами? Каковы нюансы выбора овсянки и трав? Как приготовить самую вкусную овсянку? Найдите ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье!

Овсяная каша в микроволновке на молоке

Овсянка с молоком в микроволновке Многие думают, что овсянка и травы — это одно и то же. Однако это не так. Общим у обеих овсянок является то, что их делают из овса, но опять же разными методами. Овсяные хлопья — это цельные зерна овса, которые практически не подвергались обработке. С одной стороны, они очень полезны, но с другой стороны, из-за цельных зерен их нужно готовить не менее 40 минут.

  Овес в качестве сидерата. Овес как сидерат.

Геркулес — это пюре из овсяных хлопьев, которые были предварительно запарены. В зависимости от степени обработки варьируется и время приготовления. Оно колеблется от 20 до 2 минут, а есть даже такие, которые можно варить в кипящей воде.

Что лучше: овес или травы? Это, конечно, вопрос вкуса и времени, которое есть для приготовления овсяной каши.

Особенности приготовления овсяной каши ⇑

Большинство каш готовятся на смеси воды и молока.

Как варить кашу из овсяной крупы?

Вы можете варьировать соотношение овса и жидкости в зависимости от желаемой густоты, но в среднем на 1 часть овса приходится 2 части воды и 1 часть молока. Овес варят в воде, чтобы раздробить его, затем добавляют молоко, доводят до кипения и варят еще немного, пока вода не закипит.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваша овсянка была более густой и кремообразной, добавьте овсянку в кипящую воду и добавьте горячее молоко. Если вы хотите сохранить зерна в почти девственном состоянии, положите их в холодную воду и добавьте холодное молоко.

Не накрывайте кастрюлю крышкой — овсянка прекрасно приготовится и так.

Как варить кашу из овсяных хлопьев?

Ленивая овсянка в банке с йогуртом

Протухшая овсянка в банке с йогуртом Приготовление овсянки такое же, как и прокрученной овсянки. Однако следует отметить, что овсяные хлопья не нужно промывать перед приготовлением. Они запариваются прямо на заводе и таким образом дезинфицируются. Еще одной особенностью является то, что время приготовления меньше, так как зерна дробятся в процессе производства. В зависимости от размера хлопьев оно может составлять от 2 до 20 минут. Точные характеристики можно найти на упаковке продукта.

Важно: При приготовлении овса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Это сохраняет тепло и равномерно распределяет его в кастрюле. Это предотвращает перегрев и пригорание отдельных участков, а вся кастрюля нагревается равномерно. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, но убедитесь, что она не имеет сколов.

Совет: Золотое правило при приготовлении каши — добавлять соль и сахар в жидкость перед добавлением крупы. Это гарантирует, что готовая каша будет равномерно сладкой или соленой. Соль и сахар растворятся в воде, и вы можете быть уверены, что сахарные зерна не будут неприятно скрипеть на зубах.

Тонкости выбора овсяной крупы и геркулеса ⇑

Овсяное печенье пп из овсяных хлопьев

Овсяное печенье выбрать немного сложнее, чем другие крупы, потому что оно часто продается в картонных коробках, и вы можете оценить его содержимое только дома. Здесь есть только одно решение: посмотрите на этикетки на упаковке и на то, как они звучат.

Встряхните упаковку — овсяные хлопья должны покачиваться, а не перекатываться из одного угла упаковки в другой.

Посмотрите на дату изготовления на упаковке — чем свежее хлопья, тем они вкуснее. При длительном хранении и крупы, и зерно приобретают неприятный прогорклый вкус, поэтому их не следует использовать.

Хорошим ориентиром при выборе овсянки является цена. Чем выше цена, тем выше качество овсянки. Дешевая овсянка низкого качества содержит много крупинок и отходов в пачке — такая каша вам точно не понравится.

Как варить овсянку — с овсом или с травами — решать вам. Главное, чтобы она была вкусной и качественной!

Что можно добавить в овсянку

Обычно кашу варят с сахаром или медом: одна столовая ложка подсластителя на порцию. Для улучшения вкуса можно также добавить небольшую щепотку соли и немного сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).
  Гречка или овсянка: что полезнее и лучше для здоровья. Что полезнее гречка или овсянка.

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость закипит, добавьте крупу или зерна, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и уменьшите огонь.

Варите кашу, постоянно помешивая, пока она не станет мягкой. Затем снимите с огня, накройте и варите несколько минут. В конце добавьте ингредиенты и ложку сливочного масла и подавайте.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Смешайте в миске овсянку, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновую печь и готовьте на высокой мощности в течение 1,5 минут. Затем перемешайте овсянку и включите печь еще на 20-40 секунд.

Следите за тем, чтобы овсянка не высыпалась: Когда они закипят, они почти готовы. Достаньте кашу и оставьте на несколько минут под крышкой.

Лучше не использовать молоко для приготовления в микроволновой печи, так как оно очень быстро тает. Также лучше использовать хлопья быстрого приготовления.

Что готовят из овсянки

Это, конечно же, каша во всех ее вариациях. Существуют десятки рецептов овсянки! На воде, с коровьим или растительным молоком, с различными добавками — свежими ягодами, фруктами и сухофруктами, шоколадом и орехами. Каша получается не только сладкой, но и соленой. Овсяная каша — это не просто овсянка.

Например, с яйцами-пашот и зеленью. Геркулесовые хлопья добавляют в выпечку — печенье, маффины, кексы и запеканки в сочетании с творогом, морковью, тыквой и кабачками. С овсянкой вкусны блины и оладьи, а овсяный суп и вкусен, и полезен. Из овсянки можно печь хлеб, готовить сладости и даже придавать пушистый вкус кускам мяса и рыбы. Сырые хлопья, как мы выяснили, можно есть и добавлять, например, в смузи.

Как готовить блюда из овсянки максимально полезно

Овсяные хлопья — сложный продукт. В зависимости от того, как они приготовлены, они могут быть не такими вкусными, как кажутся. При варке на воде каша становится слизистой. Это, несомненно, очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Но такая каша абсолютно безвкусна, и рекомендуется добавить немного сахара и обязательно соли, тогда каша приобретет вкус. В готовую кашу добавьте нарезанные свежие фрукты — яблоки, груши, абрикосы или персики, свежие или замороженные яблоки. Тогда овсянка на воде будет не только вкуснее, но и полезнее.

Овсянка, замоченная на ночь в воде, — еще один способ приготовить здоровый завтрак без особых усилий. Цельнозерновая мука начинает бродить и обеспечивает дополнительные витамины и галактобактерии.

Сырые зерна — витамины и минералы в чистом виде, так как они содержатся в зерне. Вы можете добавлять их в сыром виде в смузи или просто бросать зерна в кипящую воду без варки. Слизи не так много, но витамины сохраняются.

Особенности приготовления блюд

Овсяная каша, прокрученный овес — это готовый к употреблению продукт. При приготовлении блюд из геркулеса нет никаких особых хитростей или особенностей.

Однако, если вы решили приготовить кашу, суп или гарнир из цельных зерен, имейте в виду, что у вас может получиться твердая оболочка. Чтобы этого избежать, следует тщательно промыть зерна — шелуха всплывет. А для детского питания готовую кашу следует процедить через сито.

Вред овсяной каши

Лучшее — враг хорошего, поэтому даже чрезвычайно полезный продукт может быть вреден для организма в избытке. Что будет, если есть только овсянку?

При нарушениях минерального обмена, остеопорозе и анемии (а также маленьким детям до 10 лет) не полезно есть слишком много овсянки. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и овсе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция, в результате чего они хуже усваиваются организмом. Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой овсянке, можно замочить зерна в чистой воде на ночь (утром не забудьте слить воду). Также стоит добавить в овсянку лимонный сок или йогурт.

  Овсянка — универсальное блюдо для похудения. Как есть овсянку чтобы похудеть.

Как правильно готовить овсяную кашу и какую крупу выбирать в магазине?

Мы уже убедились, что начинать день с овсянки правильно, полезно и выгодно. Но как быть с тем, что стоит на полке с овсянкой в магазине? Мюсли такие и такие, с ягодами и без, очень дорогие и совсем дешевые. Чем же отличаются овсяные хлопья от (кроме названия) овсянки? Как вы их готовите — на молоке, на воде или даже просто замачиваете в кефире (это популярный способ)? За несколько минут в кастрюле или тщательно, в кухонном комбайне? Давайте ответим на все вопросы по очереди

Овес или геркулес: есть разница

Обычно мы все называем овсянкой:

  • овсяную крупу (по сути, цельные зерна овса);
  • хлопья «Геркулес»;
  • овсяные хлопья разного размера, отличающиеся по времени готовки;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (моментальные, как обещает реклама, каши).

Это производные овса, которые обрабатываются по-другому и подготавливаются к окончательному приготовлению.

Очень полезно и очень долговечно: цельнозерновой овес

Каша из цельнозерновой овсяной муки считается одной из самых полезных. Вы можете готовить ее на воде или молоке, с небольшим количеством сахара и соли или вообще без них. Но кто может найти час утром, чтобы сварить такую овсяную кашу? Лес рук, подумали мы.

Каша из цельнозерновой муки имеет рассыпчатую консистенцию и интересный, сложный, ореховый вкус. Если вы любите погуще, то нужно взять крупу и жидкость в соотношении 1:1. Можно добавить специи, орехи, мед или натуральное какао. Такие каши не стоит давать малышам до трех лет (их желудок не готов к такой нагрузке).

«Моментальные» каши — прикосновение к чуду

Все «моментальные» и «быстрые» каши (метко названные «одноразовыми» по аналогии с китайскими пельменями, сваренными на воде) тоже делаются из овса. Но пользы от них мало. Зерна овса для таких каш хорошо очищают, нарезают, расплющивают и обрабатывают раскаленным паром.

При такой обработке из зерен удаляются почти все питательные вещества, поэтому такая каша хороша только в том случае, если нет возможности стоять рядом с плитой, например, в поезде. Поэтому лучше потратить чуть больше времени на готовку и приготовить нормальную кашу.

Золотой срединный путь: овсяные хлопья

С мюсли даже приятнее, потому что они готовятся довольно быстро, а консистенция каши получается мягкой и нежной. Но выбирать, конечно, можно и нужно из того, что подходит именно вашей семье.

«Геркулес»: Привет из СССР

В Советском Союзе имя героя греческой мифологии использовалось для описания отличной овсянки, но сейчас это название распространено и вполне типично. Даже зарубежные производители пишут на своих коробках «Геркулес», и это всем понятно. Зерна перемалывают по классическому методу, затем удаляют жесткую шелуху и другие примеси, разрезают пополам и разглаживают валиком. Другие хлопья делаются по тому же принципу, но их можно еще больше разгладить и еще больше измельчить, чтобы сократить время приготовления.

Геркулес нужно варить около 15 минут. Кашу можно приготовить в сотейнике или мультиварке, а затем дополнить сливочным маслом, фруктами и специями.

Мелкие овсяные хлопья

Эти хлопья не сильно отличаются от предыдущего варианта, но, как следует из названия, они меньше в диаметре и тоньше. Каша из них готовится быстрее и имеет более гладкую консистенцию (что не всем по вкусу). Иногда овсянку дополнительно пропаривают, о чем обычно указывается на упаковке.

Овсяные хлопья с добавками

Иногда в хлопья добавляют отруби, орехи и кусочки сушеных натуральных овощей и фруктов — это делает готовую овсянку вкуснее, но и калорийнее, не забывайте. Мы советуем вам всегда внимательно читать список ингредиентов при покупке: Если какой-то ингредиент кажется подозрительным, лучше выбрать самые простые хлопья и самостоятельно поэкспериментировать со вкусами и добавками.

Любите ли вы овсяные хлопья? Как вы обычно их готовите?

Оцените статью
cadovods.ru