Что такое овес — полное описание и биологические особенности. Как выглядит овес.

Источниками инфекции являются остатки предыдущих культур, надземная часть и корневища, зараженные почвы, но патогены могут находиться и в самом семени. Распространению инфекции и болезни способствуют зарастание, засорение сорняками семейства злаковых, а также влажность и температурные условия, благоприятные для роста грибов и бактерий.

Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделывания

Овес обыкновенный — широко выращиваемый злак. Это растение издавна используется в сельском хозяйстве для производства зерна. Давайте рассмотрим, как выглядит растение овес, где он растет, его преимущества и недостатки, какие бывают виды и как он растет. Кто является его предшественниками, каков расход семян. Как правильно ухаживать за растением, как защитить его от болезней и вредителей.

Это травянистое растение 1-летнего возраста, типичный вид рода — овес семейства злаковых. Используется в сельском хозяйстве как зерновая культура.

Овес широко выращивается, так как он не требователен к климатическим условиям и почве и имеет относительно короткий период прорастания. Он холодостойкий, его семена могут прорастать при температуре +2°C и не страдают от легких заморозков. Поэтому его можно выращивать и в северных регионах.

Овес достигает высоты 50-170 см и имеет всего несколько корней. Побег прямой и тонкий, от 3 до 6 мм в диаметре, а взрослое растение имеет 2-4 узла. Листья очередные, зеленовато-голубые, линейные и ножницеобразные. Их длина составляет 20-45 см, а ширина — 8-30 мм.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист нашего дачного участка.

Соцветие метельчатое, раскидистое, маятниковое, длиной до 25 см, на одном растении может быть 2-3 соцветия. Соцветие состоит из мелких цветков, расположенных по 2-3 штуки на стебле. Нижние цветки имеют заостренные цветки, верхние — нет. Цветет растение в июне-августе. Через месяц после цветения из цветков образуются плоды, называемые мозолями.

овес спелый

Растение культивируется ради этих плодов, которые используются в пищу и на корм скоту. 1 кг овса считается кормовой единицей — точкой отсчета питательной ценности корма для животных.

Где растет

Овес — растение умеренного климата. Он более устойчив к холоду и дождю, чем другие злаки, и не требует столько тепла. Он хорошо плодоносит в районах с влажным и прохладным летом. Наибольшие площади возделывания находятся в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

растет растение

Плюсы и минусы

К достоинствам растения относятся:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

зерна овса

Вернуться к оглавлению

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий и соломоподобный. Вдоль стебля чередуются длинные, заостренные на концах листья.

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Что представляет собой соцветие овса гладкого и овса посевного? У обоих растений оно называется метелкой. Оно состоит из крупных свисающих рылец с 2-3 цветками. Нижняя чешуя цветка надрезана на верхушке, двойная или двухлопастная, с сильным ореолом на спинке, редко без ореола. Завязь на верхушке волосистая. Плод овса — зерновка, волосистая по всей поверхности.

Овес имеет хорошо развитую систему ветвления и может проникать в почву на глубину до 120 см. Он способен усваивать элементы, которые трудно удалить из почвы. Около 80-90 % корневища овса находится на поверхности почвы. Площадь поверхности системы увеличивается за счет большого количества корневых волосков.

Растение не очень требовательно к теплу. Уже +1 … +2°C достаточно, чтобы семена проросли. Период от посева до прорастания зависит от температуры, т.е. 20 дней при +5°C и одна неделя при +15°C. Лучшая температура для фазы роста рассады и начала формирования тропиков — +12 … +16°C, в то время как для периода цветения и созревания она не должна превышать +22°C.

Внимание. Молодые побеги могут пережить заморозки д о-8°C, но температур а-2°C во время цветения может погубить растение.

Поскольку корневая система этого сорта быстро растет и динамично поглощает влагу из почвы, он более устойчив к весенней засухе, чем ячмень или яровая пшеница. Он менее устойчив к летней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Температуры +38 … +40°C уже губительны для овса.

  Зерна овса. Как люди используют зерна овса.

Овес не предъявляет особых требований к почве, но предпочтительны торфяно-суглинистые и слабосуглинистые почвы. Причина в том, что корневая система нуждается в большом количестве кислорода для нормального роста. Корневая система овса обладает высокой поглотительной способностью благодаря большому количеству высокоактивных корневых волосков. Они занимают 90 % общей площади поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и развития овсу необходимы калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее высока на ранних стадиях роста и развития. Калий необходим на всех стадиях.

Овес — растение с большой продолжительностью светового дня. В начальной фазе достаточно небольшого количества света. В фазе цветения количество светового дня должно составлять не менее 13 часов в сутки. В противном случае овес будет продолжать расти, но не достигнет стадии цветения. После этого для нормального роста важен период от 14 до 16 часов дневного света. После завершения плодоношения дальнейший рост уже не зависит от продолжительности светового дня.

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Химический состав зерна

Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Среднее значение

  • 9-19,5% белков;
  • 65-89% углеводов;
  • 3-12% жиров;
  • 0,5-2% дисахаридов;
  • 10-15% клетчатки;
  • 8-12% гемицеллюлозы;
  • 0,15-0,2% моносахаридов;
  • 33-45% крахмала.

Минералы

  • 355 мг калия;
  • 340 мг фосфора;
  • 130 мг магния;
  • 80 мг кальция;
  • 8 мг натрия;
  • 5,8 мг железа;
  • 3,2 мг цинка;
  • 3,1 мг марганца;
  • 0,42 мг меди;
  • 7 мкг селена.

Витамины :

  • 2400 мкг ниацина (В3);
  • 960 мкг витамина В6;
  • 840 мкг витамина Е;
  • 710 мкг пантотеновой кислоты (В5);
  • 675 мкг тиамина (В1);
  • 170 мкг рибофлавина (В2);
  • 35 мкг фолиевой кислоты.

Аминокислоты :

  • 1020 мг лейцина;
  • 850 мг аргинина;
  • 790 мг валина;
  • 700 мг фенилаланина;
  • 560 мг изолейцина;
  • 550 мг лизина;
  • 490 мг треонина;
  • 450 мг тирозина;
  • 270 мг гистидина;
  • 230 мг метионина;
  • 190 мг триптофана.

Содержание калорий : Необработанные злаки являются самыми высококалорийными. Они содержат 389 ккал на 100 г. Овсянка быстрого приготовления содержит 369 ккал. Овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал) содержат меньше всего калорий.

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Срок годности и условия хранения

Овес может храниться до 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться до 7-10 лет, но каждый год снижается на 1 %. Овес, предназначенный для переработки, не должен храниться более 1,5 лет.

После уборки и обмолота семена транспортируются на сушильные установки, где их сушат и фильтруют. Это гарантирует, что содержание влаги в пшенице не превысит 12-14 %. Затем зерно доводят до температуры +10 … +15°C.

Овес хранится в сухих, чистых и хорошо проветриваемых складах. Хранение осуществляется не только сухим, но и охлажденным или герметичным способом. Это тормозит внутренние процессы в зернах и продлевает срок их хранения.

Технология выращивания

Овес выращивают на зерно так же, как пшеницу или ячмень. Благодаря мощной корневой системе овес можно выращивать и на бедных почвах. По этой причине агрономы часто рекомендуют выбирать овес в качестве последней культуры в севообороте. В то же время, многолетнее выращивание овса показало, что эта культура становится очень плодородной при внесении удобрений и улучшении методов обработки почвы. В таких случаях можно ожидать высоких урожаев семян.

К недостаткам овса относятся:

  • позднее созревание культуры;
  • частое полегание посевов;
  • зарастание овса сорняками.

Все эти проблемы можно решить при достаточно высоком уровне агротехники — своевременный и качественный посев в сочетании с расчетным внесением удобрений, агротехнические мероприятия против сорняков.

При выращивании этой культуры необходимо соблюдать осторожность:

Требования к температуре выращивания овса

Овес — относительно холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 1-2 °C. Прорастания можно ожидать при температуре 3-4 °C. При посеве температура 15-18 °C наиболее благоприятна для растения. Растение может перенести заморозки д о-9 °C (но не во время цветения). Лучшая температура для цветения овса — 18-20 °C. Овес не переносит сильной жары и погибает при температуре выше 40 °C.

Требования к влаге

Овес — влаголюбивое растение. Для того чтобы мембранное зерно начало набухать, 60% от общей массы зерна нуждается в воде. Растение особенно нуждается в воде за 10-15 дней до начала выращивания. При нарушении технологии выращивания овса и недостаточном водоснабжении нарушается развитие репродуктивных органов растения и снижается урожай.

Требования к почве

Овес — очень удобоваримое растение с хорошо развитой корневой системой. Его корни могут достигать 0,8 м в ширину и проникать в почву на глубину более одного метра. Овес лучше всего растет на суглинистых, песчаных, торфяных и глинистых почвах. Он предпочитает почвы с pH 5-6. Также подходят почвы с нейтральным или слабокислым почвенным раствором (pH выше 5,5). Выращивание овса на засоленных почвах не приводит к хорошему урожаю.

  Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения. Как варить овес.

Удобрения

Овес — это культура, для которой очень полезно использование органических и неорганических удобрений, особенно азотных. Применение удобрений приводит к повышению урожайности на 4 пенса с гектара и более.

При посеве овса на новых почвах рекомендуется вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые значительно повышают урожайность овса.

На старых, залежных почвах лучше вносить полный комплекс минеральных удобрений. Значительное повышение урожайности наблюдается при внесении гранулированного фосфора. Применение гранулированного суперфосфата повышает урожайность овса на 3,5 ц/га. Более выраженное действие удобрения наблюдается при внесении его в норме 0,5 ц/га.

Согласно многолетним исследованиям, для достижения оптимальных результатов под овес следует вносить 214,3 кг азота, 175 кг фосфора и 78,6 кг калия на гектар. Наиболее эффективным считается соотношение N : P : K в пропорции 1 : 1 : 1. Известкование кислых почв также оказывает большое влияние на урожайность.

Агрономам важно помнить, что выращивание овса для будущего производства детского питания не требует чрезмерного использования пестицидов и удобрений.

Посев (условия, сроки, способ)

Подготовка семян к посеву должна начинаться еще в предыдущем году. Семена должны быть проверены заранее (проверка семенных участков на зараженность вредителями и болезнями, сортовую и видовую зараженность и сорняки).

Для посева следует отобрать лучшие семена.

При этом соблюдаются следующие требования:

  • размер семян должен быть достаточно крупным;
  • семена должны соответствовать посевным качествам (всхожесть, чистота, отсутствие болезней и т. д.).

Низкая всхожесть семян всегда влияет на урожайность, и она также снижается при увеличении нормы высева. Размер семян также важен для роста и развития растений. Посев некалиброванных семян приведет к неравномерному прорастанию. Это особенно важно для овса, который имеет длительный период цветения и созревания в метелке. Научно доказано, что урожайность овса выше (до 0,6 т/га больше) при посеве первыми крупными семенами. Поэтому при подготовке семян овса к посеву необходимо разделить их на первые и вторые зерна. Первые зерна крупнее, поэтому из них получаются растения с хорошей кустистостью и более высокой урожайностью. Растения из вторых зерен менее урожайны.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед обработкой их прогревают в сушилках или активно аэрируют воздухом.

Болезни являются основной причиной снижения урожайности и ухудшения качества продукции. Борьба с ними ведется с помощью обработки семян. Семена обрабатывают 40%-ным формалином из расчета 0,38 л на 1 т семян, замачивают на 5 дней перед посевом. Обработку проводят сухим и полусухим способами. Первый метод повышает активность состава и способствует сохранению семян весной, не влияя на всхожесть. Обработку проводят за 30-60 дней до посева. Следует отметить, что предварительной обработке подлежат только семена с содержанием влаги менее 14 %. Если влажность выше 17 %, то семена должны быть полусухими за 2-3 дня до посева. Доза подбирается для обработки 1 тонны семян и разводится в 10 литрах воды. Полученная суспензия используется для увлажнения посевного материала.

Обработка почвы очень важна для получения высоких урожаев и включает два метода: культивацию стерни и вспашку. Вспашку стерни можно не проводить, если овес высаживается после пахотных культур. Овес хорошо отзывается на раннюю вспашку и зяблевую вспашку на глубину 25 см. Это повышает урожайность на 0,25-3 тонны с гектара. В районах, подверженных ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка почвы на глубину не более 14 см. Зимой проводится снегозадержание. Если почва твердая, рекомендуется ее обработать прочными культиваторами на глубину 12 см. При весенней обработке семенного ложа перед посевом проводят боронование и вспашку. Эти меры способствуют удержанию влаги в почве. В дождливые, холодные весны в районах с избыточным увлажнением обработка почвы необязательна, достаточно обработки перед посевом. В районах с легкими, рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением необходимо прикатывать почву перед посевом.

Для овса подходят ранние сроки посева. В субарктических, горных и высокогорных районах Восточной и Западной Сибири сев проводят в начале мая. В степных и лесостепных районах Зауралья — во второй-третьей декаде мая. В достаточно сухих степных и лесостепных районах Сибири посев рекомендуется проводить в третьей декаде мая.

Отвар для курильщиков

Как отмечают многие бывшие курильщики, овес очень эффективен в борьбе с этой пагубной привычкой. Цель приема отвара — полностью избавиться от пагубной привычки. Для этого 100 граммов очищенных зерен необходимо замочить в содовом растворе, а затем кипятить в течение 1 часа. Этот отвар следует принимать по полстакана несколько раз в день перед едой.

Для приготовления одного из многочисленных вариантов отваров описываемого растения вам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Все это следует кипятить в течение 8 минут. Затем полученный настой можно принимать до 5 раз в день по 1 ложке. Если приготовить этот отвар на основе натурального козьего молока, то получится эффективное средство от кашля, которое можно принимать и детям.

  Как проращивать овес. Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях

овес посевной лечебные свойства

Настойка

Смешайте овес с водкой в соотношении 1:10. Жидкость настаивается в темном месте в течение недели. Через семь дней настойка готова и может быть использована в качестве лекарства и успокоительного средства. Овес также можно запаривать в термосе. Получается напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, который может быть вызван астмой.

Рецепт прост. Залейте один литр очищенного овса одним литром воды и кипятите на медленном огне до консистенции пены. Затем влейте в смесь один литр молока и кипятите при тех же условиях. Затем поставьте в прохладное помещение. Затем растворите в отваре 3 столовые ложки меда. Лекарство следует пить горячим: по одному стакану перед едой.

овес посевной лечебные свойства

Отвар – эликсир жизни

Возьмите 3 стакана сырой фасоли, тщательно промойте ее под холодной проточной водой, а затем залейте 3 литрами воды. Доведите смесь до кипения. Затем уменьшить огонь и кипятить в течение 20 минут. Затем снимите с огня, перелейте отвар в термос или хорошо упакуйте. Оставьте настаиваться на один день.

После этого напиток следует процедить через плотную ткань или марлю. Затем добавить в отвар 100 г натурального меда, накрыть крышкой и кипятить в течение нескольких минут. Отставить в сторону, а затем оставить остывать в комнате. Когда отвар полностью остынет, разлейте его в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник. Перед употреблением в стакан отвара добавьте лимонный сок (свежевыжатый, по вкусу).

Важно пить эликсир жизни маленькими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. После одной порции настоя, нужно приготовить его еще два раза. Другими словами, лечение этим средством проводится три раза в год. Отвар прекрасно повышает жизненный тонус и естественным образом очищает организм от зашлакованности.

Ботаническое описание

Illustration Avena sativa0.jpg

Овес (Avena sativa). Ботаническая иллюстрация из книги «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.

Однолетнее травянистое растение.

Листья изогнуты у почек.

Соцветие метельчатое, состоящее из крупных, более или менее маятниковых рылец с двумя или тремя цветками, уплощенных по бокам; рыльцевые чешуи крупные, закругленные сзади, без киля, с 7-11 жилками, по краю мембранные. Наружный щиток более или менее угловатый, двухлопастной или двухлопастной на верхушке, с отчетливым хохолком на спинке, редко без хохолка. Завязь волосистая на верхушке; листочки выступают у основания или в середине рыльца.

Плод — зерновка, густо покрытая кожистыми цветочными чешуйками и обычно с удлиненной бороздкой.

Классификация

Род насчитывает до 40 видов, которые распространены в основном в странах Старого Света с умеренным климатом, очень мало видов в Северной и Южной Америке.

Экономически наиболее важным видом овса является овес посевной (Avena sativa), называемый также кормовым или полевым овсом.

Ниже приведен полный список видов рода Avena по данным Информационной сети ресурсов зародышевой плазмы (GRIN), включающий 31 вид, в том числе два гибрида [1]:

  • Avena abyssinica Hochst. — Овёс абиссинский
  • Avena agadiriana B.R.Baum & Fedak
  • Avena atlantica B.R.Baum & Fedak — Овёс атлантический
  • Avena barbata Pott ex Link — Овёс бородатый
  • Avena brevis Roth
  • Avena canariensis B.R.Baum et al. — Овёс канарский
  • Avena clauda Durieu — Овёс сомнительный
  • Avena damascena Rajh. & B.R.Baum
  • Avena eriantha Durieu
  • Avena fatuaL. — Овёс пустой, или Овсюг
  • Avena ×glabrata Hausskn. [= Avena sativa × Avena fatua ]
  • Avena ×haussknechtii Nevski [= Avena sativa × Avena sterilis ]
  • Avena hirtula Lag.
  • Avena hispanica Ard. — Овёс испанский
  • Avena hybrida Peterm. — Овёс гибридный
  • Avena insularis Ladiz.
  • Avena longiglumis Durieu
  • Avena lusitanica (Tab.Morais) B.R.Baum
  • Avena macrostachya Balansa ex Coss. & Durieu
  • Avena maroccana Gand. — Овёс марокканский
  • Avena matritensis B.R.Baum
  • Avena murphyi Ladiz.
  • Avena nuda L. — Овёс голый
  • Avena occidentalis Durieu
  • Avena sativaL. — Овёс посевной
  • Avena sterilis L. — Овёс бесплодный
  • Avena strigosa Schreb. — Овёс щетинистый
  • Avena trichophylla K.Koch — Овёс волосистолистный
  • Avena vaviloviana (Malzev) Mordv.
  • Avena ventricosa Balansa ex Coss.
  • Avena wiestii Steud. — Овёс Виеста

Применение и значение

Зерно овса используется для производства крупы, муки, шрота, тулочи и коричневого овса. Овсяная крупа — одно из самых богатых питательными веществами зерен. Овсяная мука используется для изготовления кондитерских изделий, выпечки блинов и т.д. Овсяные хлопья являются основным ингредиентом мюсли.

Зерна овса используются в качестве сырья для комбикормов и концентрированных кормов для скота. Овес выращивают в качестве зеленого корма как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми, чаще всего викой, горохом и нутом. Солома овса используется как грубый корм и как сырье для комбикормовой промышленности.

Овес используется в традиционной медицине, а также в гомеопатии. Фармацевтическая промышленность производит спиртовую настойку овса, которая является эффективным успокоительным средством.

Другие виды овса являются сорняками, в том числе овсюг ( Avena fatua ) — вредный сорняк.

Оцените статью
cadovods.ru