Когда и как необходимо сеять овес как сидерат. Овес как сидерат осенью

Кадры также могут оставаться в земле в качестве почвы. После этого почва защищена от высыхания и сорняков.

Как и когда косить овес как сидерат

Грязь — это безопасный, эффективный и недорогой способ обогатить почву питательными веществами и улучшить ее структуру.

В качестве зеленых смазочных материалов используются самые разные культуры. К ним относятся зерновые, бобовые и скрещивания. Эмбак, рожь и пшеница широко используются в зерновых культурах. В этой статье подробно описано, как и когда собирать овес, а также преимущества и недостатки овса в качестве зеленого смазочного материала.

Смысл сидерации почвы

Коммерческая смазка — это выращивание зеленого материала на земле для обогащения азотом и органическими веществами.

В качестве таких растений используются горчица, рапс, редис, рожь, ячмень, люцерна, клевер, гречиха, овес и другие культуры.

Вы должны знать. Посев растений с развитой корневой системой и сочной зеленью наполняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Этот метод действует как альтернатива искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

Как использовать овес в качестве зеленой смазки

Правильно проглаженная, она расслабляет и смазывает почву, защищает ее от вымывания питательных веществ и неорганических компонентов и способствует обогащению почвы азотом.

Обрезки газона используются в качестве почвопокровных для защиты от заморозков и сохранения влажности почвы.

Преимущества и недостатки овса как сидерата

Овес — одна из старейших зерновых культур, выращиваемых в России. Некоторое время назад его использовали в качестве удобрения.

Его преимущества:.

  1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
  2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
  3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
  4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
  5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

Как использовать овес в качестве зеленой смазки

  1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
  2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
  3. Требовательность к увлажненности почвы.
  4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

Овес также является теплолюбивой культурой, но не требователен к типу почвы — он растет на глинистых, роговых, дерновых, глинистых и песчаных почвах. Конечно, когда растения выращиваются на более плодородных почвах, вегетативные факторы и рост рассады выше.

Когда сеять овес как сидерат весной

Овсянка.

Весенний посев происходит очень быстро, как только растает снег и почва станет пригодной для обработки.

В зависимости от района, время проведения следующее.

  • средняя полоса и Московская область – апрель;
  • Ленинградская область – начало мая;
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая;
  • юг страны – март.

Весенние заморозки не являются проблемой для овса, поэтому при выборе даты посева имеет значение температура, а содержание влаги в почве не имеет значения. Овес любит влагу, поэтому для прорастания его необходимо сеять во влажную почву.

Когда сеять овес как сидерат осенью

Посев овса осенью

Их можно высевать сразу после уборки основной культуры, но не раньше середины сентября (для центральных территорий). Для развития оптимального количества зеленой массы растению требуется не менее месяца.

  Чем полезен кисель из овсяных хлопьев и как его приготовить дома. Сколько калорий в овсяном киселе

Некоторые садоводы сеют овес поздно (в октябре). Используется как покровная культура для озимого чеснока и лука. Зеленые побеги, отрастающие осенью, обеспечивают дополнительную защиту основного урожая от заморозков. Травы заделывают в землю весной, сразу после схода снега, до того, как начнет расти чеснок.

Овес как зеленая смазка в саду

Летом овес используют в качестве зеленой смазки, а также для защиты от высыхания почвы. Он плотно укладывается между тропинками и рядами, выполняя функцию почвенного покрова и препятствуя росту сорняков.

При выращивании овса в сочетании с овощами не забудьте увеличить требования к поливу цветов.

Технология посева и ухода за сидератом

Овсянка

Как и для других растений, почва должна быть подготовлена для зеленой смазки.

  • убирают растительный мусор и сорняки;
  • перекапывают или культивируют поверхность фрезами, плоскорезом на глубину 8-12 см.

Смазка эмбарка не требуется. Если почва слишком сухая, перед посевом необходимо провести полив.

Норма высева семян овса на гектар при зеленом удобрении отличается от нормы высева при выращивании «на зерно». Пшеницу высевают густо, используя не менее 2 кг сплошного посева и около 1 кг при рядовом посеве.

Глубина посева зависит от структуры почвы. На слегка песчаных почвах замачивайте зерно на глубину 5 см, а на тяжелых глинистых почвах — 3 см. После заделки семян полезно хорошо прикатать или посыпать поверхность почвы.

Если погода сухая и теплая, то после посева будет достаточно воды. Используйте опрыскиватель или распылитель с поливочной камерой типа «улитка», чтобы предотвратить вымывание почвы.

Для подавления роста сорняков посевной овес не обязательно должен быть сорным. Если погода сухая, достаточно полить. Рекомендуется увлажнять почву не реже одного раза в неделю, расходуя 10-15 литров на квадратный метр.

Осенью перед посевом внесите комплексное минеральное удобрение. Растения будут богаты питательными веществами и полны зеленой массы. При смешивании семян эмбака с Вико доза азота снижается на 50 %.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется для посыпания почвы благодаря следующим свойствам

  • Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
  • В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Благодаря содержанию калия, овес является норичником и особенно полезен для ягодных, огуречных и капустных культур. Это вещество делает вкус более насыщенным и сладким.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, запущенные участки можно восстановить и вернуть в оборот с помощью овса, на что уходит около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой восстанавливается, а нитраты, накопленные за годы использования ископаемых удобрений, удаляются. Почва постепенно получает питательные вещества из сидерата и становится более спокойной и более заболоченной.

Овес можно смело сеять как лучшее средство для разрыхления почвы и предотвращения корневой гнили растительных культур.

Недостатки овса как сидерата

Овсянка имеет некоторые недостатки:.

  • Имеет небольшой объем зеленой массы. В весенний период почва может быть чрезмерно истощена, поэтому одного овса для ее сидерации может быть недостаточно, хотя он и поддержит участок, на котором производится севосмен.
  • Содержит мало азота. По этой причине овес нужно сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. В дальнейшем садоводу нужно одновременно перепахивать сразу две культуры.
  • Нуждается в низких плюсовых температурах и частом поливе. Овес любит тень, прохладу и обильный полив, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом и сырой весной. В условиях же жаркой погоды растение завянет и засохнет.

Несмотря на некоторые недостатки, овес как средство зеленой подкормки имеет много положительных свойств и поэтому используется многими садоводами.

Что лучше: овес или рожь?

Поскольку каждое растение для зеленой подкормки имеет свои преимущества и недостатки, зеленое удобрение следует выбирать в соответствии с различными типами посадок и почвы. Поэтому, чтобы определить, какое зеленое удобрение на основе злаков — овса или ржи — лучше, необходимо сравнить их характеристики, а также определить цель посадки.

Различия между ними по культурам представлены в таблице:.

В сухом климате предпочтительнее сеять овес, так как рожь обладает иссушающим действием. Рожь следует использовать, если необходимо предотвратить рост сорняков и уничтожить патогены, такие как грибки и нематоды. Его корневая система подсушивает поверхность, но полностью расслабляется даже в самых тяжелых почвах.

Овес.

Рожь идеально подходит для зимы. Это связано с тем, что он не только морозоустойчив, но даже выдерживает сильные морозы. Овес, напротив, идеально подходит для осенней или весенней посадки.

Некоторые предпочитают сажать вместе овес и рожь, так как овес производит много калия и фосфора, а рожь — азота. Кроме того, обе культуры можно использовать для смазывания зеленкой усталых, кислых или засоленных участков. Однако выращивание смешанной культуры не так просто, как кажется, поскольку существует риск, что основное растение не получит нужного количества воды. Чтобы избежать этого, смесь для рассады следует обильно замульчировать, так как ростки ржи и овса требуют больше воды.

Оптимальный эффект разбавления достигается при заделке нежной зелени в грунт. Они быстро декорируются и создают пищу для почвенных микроорганизмов. Когда зелень достигнет 15-20 см, овес как сидератная смазка готов к уборке. Обычно это происходит через 30-45 дней после посева.

Овес для улучшения плодородия почвы

Зерно выращивается не только для получения пшеницы, что является его основной функцией, но и в качестве железа. Овес — известное семейство. Семена богаты витаминами (Е, В1, В2) и микроэлементами (цинк, железо, калий, магний).

Эта культура обладает полезными свойствами, а также зелеными стеблями, которые служат естественным удобрением для земли.

Использование овса как сидерата

Посадка овса в качестве удобрения является правильной, поскольку он обогащает почву ценным органическим веществом, фосфором и калием. Усталое, поверхностно погребенное зеленое вещество после своего разложения значительно улучшает качество почвы.

С помощью овса можно восстановить рождаемость посылки за два года. Этот злак требователен и развивается на широком диапазоне почв. Не бойтесь агрессивно сеять на песчаных пляжах и глинистых почвах, а также на дерновых болотах.

Особые свойства

  • Способность корневой системы овса разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя.
  • Умение корня, в состав которого входят эфирные масла и фитонциды, подавлять возбудителей корневых гнилей, угнетать рост патогенных бактерий и грибков.
  • Высокая всхожесть семян. Проклевываются ростки быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным одеялом зеленых всходов.
  • Уменьшение сорняков. По мере роста побегов, этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав.
  • Доступность. Семена стоят не дорого, а купить их можно в любом садовом центре.
  • Почва избавится от нитратов, накопленных за время применения минеральных удобрений.

Как и когда сеять

Методы посадки одинаковы и различаются в зависимости от сезона.

  1. Весенняя (март-апрель) посадка. Погода диктует нам, когда сеять сидераты и когда их закапывать. В холодном климате стоит начинать в конце марта, а в южных широтах, можно в феврале. Дайте почве прогреться. Это поможет избежать промерзания семян, но и затягивать с посадкой не нужно, так как овес — культура влаголюбивая.
  2. Осенняя. Осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистят ее от вредителей.
  3. Непрерывная (полный сезон) посадка. Метод хорош, когда почва сильно истощена. Сидераты начинают выращивать ранней весной, а заканчивают осенью, перед холодами. Срезая один урожай побегов овса, сразу садим другой, и так несколько раз. Такая тактика позволит в один год по максимуму удобрить почву.

При разбрасывании семян по твердой почве приобретайте 2 кг на сотку, а при посадке в двойные борозды.

Почва должна быть рыхлой, обработанный посадочный материал, смешанный с равными пропорциями песка, распределяют в тарелки, покрывают слоем компоста 3-4 см и слегка утрамбовывают.

Если некоторые семена сухие, приобретайте посадочный материал осенью, а не весной. В смесях овсянки и бобов соотношение зерен должно быть чуть меньше половины.

Как ухаживать

За саженцами очень легко ухаживать и выращивать. Все, что вам нужно сделать, это следовать приведенным ниже рекомендациям.

  • Поливать. Уход за овсом минимальный. Если нет дождей, организуйте подачу влаги растениям и поддерживайте необходимую влажность, иначе требуемого объема зеленой массы не вырастет.
  • Проверять состояние посева раз в 3 дня. Наблюдать за тем, когда проклюнулись ростки, какого они вида и развиваются ли листья.
  • Применить прием агротехники. Когда побег вытянется на 10-15 см, подрежьте его на треть. Подобное простое действие стимулируют рост растения. В будущем получается больше зеленой массы для удобрения почвы.

Различные виды зерновых подходят в качестве зеленой смазки. Овес содержит много питательных веществ, которые разлагаются в почве и обеспечивают структурный материал для овощей.

Выращивание овса в качестве осеннего зеленого удобрения — эффективный и недорогой способ подкормки почвы.

Стволы травы можно использовать в качестве летника, впитав их в почву и разместив между рядами. Чтобы ускорить процесс разложения, этот почвенный покров поливают раствором биологического удобрения, например, Байкал ЭМ-1, и накрывают соломой. Это сохраняет влагу вблизи корней и способствует постепенной обработке растительных остатков от насекомых.

Следуя рекомендациям агрономов, вы с большой вероятностью сможете сначала безопасно улучшить состояние почвы без лишних материальных затрат, а затем улучшить показатели ваших фруктов и овощей. Награда за ваши усилия — более насыщенный вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.

Главный редактор и автор сайта. По образованию я агроном, окончил K.A. Тимирязева в 2010 году.

Я люблю садоводство и журналистику. Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф. М. Достоевский. Моя мечта — стать директором крупного агропромышленного предприятия.

Я люблю садоводство и журналистику. Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф. М. Достоевский. Моя мечта — стать директором крупного агропромышленного предприятия.

Когда сеять овёс осенью

Сроки посева озимых зерновых зависят от местных погодных условий. Если уборочные работы завершены, а сезон дождей еще не начался, можно начинать сев.

Если дожди идут недолго, участок следует хорошо полить, как если бы зерновые были посеяны на совершенно сухой почве. Прорастание может не произойти. При поливе следует использовать распылитель, чтобы почва не была слишком плотной.

Лучшее время для посадки в регионах с умеренным климатом — середина сезона. Если предполагается ранняя морозная зима, овес не наберет необходимой массы, и подмазку следует отложить до весны.

Посейте овес осенью

Технология посева

Подготовьте семена с помощью слабого раствора диоксида марганца. Эта обработка уничтожает все вредные бактерии на поверхности. Это также способствует росту и развитию растительности. Семена замачиваются в растворе примерно на 20 минут, а затем хорошо промываются под проточной водой.

Рекомендуется сначала расслабить почву и удалить все «остатки», оставшиеся после сбора урожая. Семена можно сеять произвольно, без строгих линий или определенных рядов на огороде. Чтобы посеять часть на гектар, вам потребуется около 2 кг семян.

Важно: Следите за тем, чтобы семена были распределены равномерно, не оставляя пробелов.

Правильный уход за посадками

Преимущество овса в том, что для успешного выращивания он не требует никакого ухода. Все, что требуется, — это достаточный полив. Состояние побега должно постоянно контролироваться. Таким образом, вы сможете быстро реагировать на любые негативные последствия. Если листья желтеют, увеличьте полив. При чрезмерно сыром развитии травы может потребоваться добавление неорганических ингредиентов.

Овес как зеленая смазка

  Овсянка на воде – рецепт быстрого приготовления. Как запарить овсянку на ночь
Оцените статью
cadovods.ru