Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты. Овсяные отруби как приготовить.

Порядок действий: Смешайте отруби и сухое молоко в миске. Добавьте взбитые яйца, воду и протеиновый порошок. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Вылейте смесь тонким слоем в смазанную форму для выпечки. Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты

Автор.

Овсяные отруби

Состав и калорийность овсяных отрубей. Его польза, вред и противопоказания. Как его употреблять и готовить, рецепты блюд. Интересные факты о нем.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Состав и калорийность овсяных отрубей

Отруби из овса

Овсяные отруби — кладезь амино и жирных кислот, богатый источник 10 видов микро и макроэлементов. Количество витаминов невелико, но их разнообразие впечатляет.

Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:

  • Белки — 17.3 г;
  • Жиры — 7.03 г;
  • Углеводы — 66.22 г;
  • Пищевые волокна — 15.4 г;
  • Вода — 6.55 г;
  • Зола — 2.89 г.
  • Лютеин + Зеаксантин — 180 мкг;
  • B1, тиамин — 1.17 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.22 мг;
  • B4, холин — 32.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.494 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.165 мг;
  • B9, фолаты — 52 мкг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.01 мг;
  • Бета-токоферол — 0.08 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.1 мг;
  • К, филлохинон — 3.2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.934 мг;
  • Бетаин — 19.6 мг.
  • Калий, K — 566 мг;
  • Кальций, Ca — 58 мг;
  • Магний, Mg — 235 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 734 мг.
  • Железо, Fe — 5.41 мг;
  • Марганец, Mn — 5.63 мг;
  • Медь, Cu — 403 мкг;
  • Селен, Se — 45.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.11 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.279 г;
  • Валин — 0.964 г;
  • Гистидин — 0.41 г;
  • Изолейцин — 0.668 г;
  • Лейцин — 1.374 г;
  • Лизин — 0.76 г;
  • Метионин — 0.335 г;
  • Треонин — 0.502 г;
  • Триптофан — 0.335 г;
  • Фенилаланин — 0.908 г.
  • Аланин — 0.872 г;
  • Аспарагиновая — 1.576 г;
  • Глицин — 0.947 г;
  • Глутаминовая — 3.748 г;
  • Пролин — 0.982 г;
  • Серин — 0.89 г;
  • Тирозин — 0.668 г;
  • Цистеин — 0.576 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г.

  • Лауриновая — 0.026 г;
  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 1.128 г;
  • Стеариновая — 0.071 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.014 г;
  • Олеиновая — 2.362 г;
  • Линолевая — 2.645 г;
  • Линоленовая — 0.121 г.

100 калорий на 100 г. Польза овсяных отрубей, обусловленная большим количеством пищевых волокон, особенно ценна в периоды снижения веса и детоксикации.

Полезные свойства овсяных отрубей

Как выглядят овсяные отруби

Это один из самых популярных продуктов для борьбы с ожирением, овсяные отруби чаще всего используются для снижения веса в диете Дюкана. Его широкое применение в этой области объясняется высоким содержанием клетчатки, которая помогает полностью очистить кишечник от отходов и фекалий. Хорошо известно их положительное влияние на иммунную систему человека, кроветворение и сердечно-сосудистую систему.

Давайте более подробно рассмотрим, как именно действуют овсяные отруби:

    Они нормализуют работу печени: продукт насыщает ее клетки биологически активными веществами, ускоряет их регенерацию и разгружает этот орган. Это обеспечивает профилактику жирового гепатоза, цирроза и других подобных заболеваний. По этой причине он очень полезен для людей, страдающих гепатитом и употребляющих алкоголь в больших количествах.

Важно. Отруби наиболее полезны, если употреблять их с большим количеством воды или другой жидкости.

Процесс производства овсяных отрубей

Овес культивируется уже более двух тысяч лет, и есть много свидетельств того, что изначально он использовался в основном в лечебных целях. Лишь со временем люди осознали питательную ценность зерна и стали широко использовать его в качестве корма для животных и сырья.

Первым шагом в использовании зерен овса является удаление несъедобной шелухи. Зерна сначала очищают и сортируют по размеру, а затем помещают в специальную центрифугу, где мякиш отделяется путем интенсивного центрифугирования.

Оставшаяся съедобная часть зерна содержит много жира, из-за чего легко прогоркает. Поэтому сырье обрабатывают паром, а затем сушат, что инактивирует ферменты, расщепляющие и окисляющие жир, такие как липаза или пероксидаза. Этот этап также служит для уменьшения количества плесени и бактериальных спор и улучшения общего вкуса продукта. На этом этапе овес уже можно разделить на эндосперм и отруби.

  Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения. Как варить овес.

Основной задачей современной переработки овса является совершенствование методов производства для увеличения содержания бета-глюканов в отрубях и улучшения их функциональных свойств, от растворимости в воде до усвояемости отдельных питательных веществ. Поэтому испытания включают в себя различные температуры пара и время обработки, а также сам процесс помола.

Условия хранения конечного продукта также оказывают значительное влияние на качество. Например, имеющиеся в продаже овсяные отруби могут сильно отличаться по размеру зерен, а зачастую и по составу питательных веществ.

Интересная история овсяных отрубей

Замечательные полезные свойства овсяных отрубей давно известны людям — проблема всегда заключалась в том, чтобы заставить их есть этот продукт, который в сыром виде действительно похож на корм для лошадей. Здесь кроется знаменитая и противоречивая фигура доктора Ф. Келлога, изобретателя кукурузных хлопьев, который начал свою карьеру с разработки полезных продуктов для завтрака пациентов больниц и выздоравливающих.

завтрак Kellogg

Блестящая идея превратилась в многомиллионный бизнес, который, очевидно, нуждался в постоянных инновациях. Например, в 1977 году группа выпустила новый продукт под названием Craklin «Oat Bran», который состоял из овсяных отрубей, корицы, мускатного ореха, кокосового масла, пальмового масла и коричневого сахара.

Последнего было так много, что непривлекательные отруби внезапно превращались в хрустящие прямоугольники с фантастическим сладким вкусом и манящей текстурой. За десятилетия рецепт несколько раз менялся, но продукт по-прежнему пользуется неизменной популярностью и продается под маркой «здоровая клетчатка».

К сожалению, немногие потребители знают, что в одной порции мюсли содержится до 19 граммов сахара и 12 граммов насыщенных жиров.

Еще одним человеком, сделавшим карьеру на овсяных отрубях, был французский врач Пьер Дюкан, который в 2000 году опубликовал идею диеты для похудения, широко известной как диета Дюкана.

Он рассуждает просто: мало углеводов, много белка, и блестящие результаты привели к тому, что книга Дюкана разошлась миллионными тиражами по всему миру.

В этом плане питания Дюкана овсяные отруби являются единственным углеводом, который можно употреблять в так называемой тощей фазе, когда следует употреблять только белковые продукты.

Дюкан рекомендует употреблять от 1,5 до 3 столовых ложек отрубей в день. Хотя эффективность диеты Дюкана спорна, а побочные эффекты заметны, ученые подчеркивают, что употребление овсяных отрубей заслуживает рекомендации как очень полезное для здоровья.

Овсяные отруби — витамины и пищевая ценность

Овсяные отруби содержат от 12 до 24 % пищевых волокон, в зависимости от вида зерна, погодных условий и региона выращивания. Половина этой доли нерастворима и состоит в основном из целлюлозы и лигнина, в то время как бета-глюкан играет более важную роль в другой, растворимой половине, с минимальной долей 5% в отрубях.

Нерастворимые пищевые волокна отлично впитывают воду и тем самым поддерживают обмен веществ и предотвращают запоры.

Бета-глюканы, с другой стороны, связаны с возможностью снижения уровня холестерина в крови и общей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают переваривание жиров и выводят богатую холестерином желчь из крови.

Считается, что регулярное употребление бета-глюканов помогает снизить систолическое и диастолическое кровяное давление и стабилизировать уровень сахара в крови, действуя как противодиабетическое средство. Всего 3 грамма бета-глюканов в день, потребляемые в течение 3 месяцев, могут снизить уровень сахара в крови на 46%!

Овсяные отруби в целом также являются хорошим источником полифенолов, антиоксидантных соединений, которые предотвращают многочисленные хронические заболевания.

В основном это феруловая и фитиновая кислоты, а также так называемые авенантрамиды, которые обладают сильным противовоспалительным и противораковым действием и эффективно снижают кровяное давление.

Пищевые волокна, содержащиеся в овсяных отрубях, образуют в пищеварительном тракте желатиновую оболочку, которая не только снимает раздражение желудка и кишечника, но и уменьшает уже упомянутую проблему запоров, смягчая стул.

Ученые также считают, что ежедневное употребление овсяных отрубей может облегчить симптомы хронического энтерита и гастроэнтерита. Также утверждается, что они оказывают положительное влияние на язвы желудочно-кишечного тракта и связанные с ними боли.

Наконец, есть данные, что включение овсяных отрубей в рацион питания значительно снижает риск развития рака толстой кишки. Этот эффект многогранен и включает в себя как поддержку микрофлоры кишечника, так и антиоксидантное действие авенантрамидов. Более того, исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются при ферментации отрубей кишечными бактериями, могут активно убивать раковые клетки!

Полезный состав для здоровья

Конечно, польза овсяных отрубей для здоровья обусловлена их богатым составом. Говоря о составе овсяных отрубей, можно долго перечислять все полезные моменты. Помимо полезных углеводов и клетчатки, они содержат растительные белки и жиры — тоже в сложном и богатом составе. Белки богаты аминокислотами — 14 незаменимых и 9 заменимых; жиры — жирными кислотами:, а в углеводах также много различных сахаров; витамины — А, бета-каротин, D, E, K, C, группы B, H, PP; есть ликопин, лютеин и зеаксантин — поэтому овсяные отруби также очень полезны для зрения; минералы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.

  Что такое овсяные хлопья и в чем отличие от геркулеса. Как делают овсяные хлопья.

овсяные отруби

Свойства овсяных отрубей

Первое действие овсяных отрубей заключается, конечно же, в восстановлении нормальной функции органов пищеварения. Британские врачи даже установили, что они могут предотвратить развитие рака толстой кишки, а гастроэнтерологи успешно используют их во многих лечебно-восстановительных диетах — на желудочно-кишечную систему эти отруби также оказывают благотворное влияние. Овсяные отруби — это, прежде всего, желчегонное средство, поэтому их часто назначают в составе лечебной диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т.д.

Когда речь заходит о раке кишечника, необходимо знать некоторые вещи. Оказывается, это один из самых распространенных видов рака, который очень часто встречается после 50 лет: у женщин он занимает второе место по распространенности (первое — рак груди), у мужчин — третье место (первое и второе — рак легких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которых сейчас (как никогда раньше) много в нашем рационе. С пищей мы ежедневно потребляем пестициды и нитраты, Е-добавки, тяжелые металлы и даже радиоактивные изотопы. Однако если вы будете регулярно употреблять овсяные отруби, выстилка вашего кишечника будет надежно защищена от канцерогенов, а овсяные отруби, как известно, впитывают все примеси и мусор из вашего организма.

Польза для снижения веса

Что насчет овсяных отрубей и потери веса?

Какова польза овсяных отрубей для нашей фигуры? В современном мире их называют уникальной пищей — мы слышали это и о других продуктах, но овсяные отруби действительно умеют «работать»: как только вы кладете их в рот, они быстро впитывают слюну; оказавшись в желудке, они продолжают поглощать жидкость и увеличивают свой объем почти в 25 раз — желудок наполняется, и мы чувствуем себя сытыми.

Затем отруби и продукты, в которые они добавлены, перерабатываются желудочным соком, желчью и ферментами и превращаются в калорийную массу, богатую полезными веществами — аминокислотами, жирными кислотами, сахарами и т.д., которая затем начинает активно улучшать обменные процессы во всем организме и вес — если он в избытке — начинает снижаться.

Сегодня в западном мире много говорят о диете Дюкана — французский специалист, разработавший очередную эффективную диету, позиционирует овсяные отруби как продукт для похудения.

Отруби — не особенно вкусная пища, но их можно есть в разных вариантах: Как только вы привыкнете к ним, они станут приятными на вкус — это доказано.

Вот несколько полезных рецептов блюд с овсяными отрубями, которые легко приготовить дома для всей семьи.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на их эффективность и полезные свойства, есть и противопоказания:

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения?

  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте также: Правильно пить воду для похудения: рецепты вкусных и полезных напитков.

Этот продукт вреден только в том случае, если он противопоказан или если его принимают в течение длительного времени. В этом случае могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, крапивница и слабость. Эти симптомы обычно исчезают без лечения. При их появлении следует прекратить прием овсяных отрубей. Если они сохраняются в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения?

Кленбутерол: инструкция по применению для похудения и отзывы худеющих.

На сколько можно похудеть за неделю на овсяной диете? Узнайте в этой статье.

Как правильно употреблять?

Из овсяных отрубей можно приготовить множество блюд, которые сделают похудение очень приятным.

Каша с овсяными отрубями:

  • Для приготовления каши нужно налить в кастрюлю стакан нежирного кефира 1,5%.
  • Кефир нагревается, доводится до кипения, в этот момент к нему добавляют две столовые ложки овсяных отрубей.
  • Варится смесь две минуты, еще минуту настаивается.
  • После этого ее можно употреблять. Она отлично подойдет на завтрак.
  • Добавлять сахар или соль запрещено.

Овсянка с йогуртом:

  • Из этого продукта можно приготовить сытное, вкусное блюдо, которое подойдет на полдник или ужин.
  • Смешивают стакан нежирного, несладкого йогурта и 15 г отрубей.
  • В смесь можно добавить четверть измельченного яблока.
  • Настаивается смесь 15 минут, после чего ее можно употреблять.

Овсяная каша с овсом: Овсяная каша с овсом:

  • На ужин подойдет запеканка из овсяных отрубей и творога.
  • Для приготовления смешивают нежирный творог 200 г и 20 г овсяных отрубей.
  • В полученную смесь добавляют половину измельченного яблока.
  • Чтобы получилась однородная масса, в смесь добавляют одно яйцо.
  • Полученную смесь выкладывают на противень и запекают 25 минут при температуре 190 градусов.
  • Затем запеканку достают, ее можно употреблять.
  • В запеканку нельзя добавлять сахар и соль.

Овсянка с кефиром:

  • На завтрак можно приготовить полезный напиток.
  • Для этого смешивают 200 мл кефира и одну столовую ложку овсяных отрубей в блендере.
  • В полученную смесь нельзя добавлять сахар.
  • Готовить напиток быстро и просто. Является полезным и сытным завтраком.
  Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях. Сколько белка в овсяном молоке

Читайте также: Самые низкокалорийные продукты для похудения на столе.

Мнения врачей

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения?

Врачи называют овсяные отруби одним из самых здоровых продуктов питания. С помощью овсяных отрубей можно действительно очистить организм, сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие. Не стоит ожидать быстрой потери веса, за неделю нельзя сбросить более трех килограммов. Продукт не следует употреблять более десяти дней, затем нужно сделать перерыв.

Несмотря на полезность продукта, врачи рекомендуют быть очень осторожными при его приеме. Не принимайте более четырех столовых ложек продукта в день. В противном случае может появиться тяжесть в желудке и вздутие живота. Перед приемом овсяных отрубей важно ознакомиться с противопоказаниями. Только при соблюдении этих правил, по мнению врачей, продукт не принесет вреда и вы сможете похудеть.

Правила применения

Важно знать, что овсянка (геркулес) содержит не такое количество полезных веществ, как отруби. Они отличаются друг от друга наличием крахмала, который в большом количестве присутствует в первых.

Читайте также.

Существуют некоторые правила, объясняющие прием овсяных отрубей:

  • Пить в день достаточное количество жидкости: вода, сок, компот, отвар, чай. Суточная норма воды должна быть от 1.5 до 2 л;
  • В сутки съедать не больше 3 столовых ложек продукта (30 г);
  • Лучше всего начинать употреблять отруби с одной чайной ложки, а потом постепенно увеличивать объём.

Если промыть отруби небольшим количеством воды, может ухудшиться общее состояние и возникнуть запор. Прием овсяных отрубей в количестве, превышающем рекомендуемую дозу, может привести к авитаминозу и расстройству желудка (диарее). Отруби следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать неблагоприятных реакций желудочно-кишечного тракта.

Отруби очень легко приготовить. Обычно их заливают горячей водой и ждут, пока они полностью разбухнут. Их можно употреблять и в сухом виде, но при этом обязательно запивать большим количеством воды или молока.

Овсяные продукты идеально подходят для диетического дня. Съешьте три столовые ложки отрубей и выпейте 1,5 литра нежирного кефира в течение дня.

Вы можете готовить различные блюда с добавлением отрубей: Выпечка, салаты, гарниры, макароны.

Похудение с помощью овсяных отрубей

Шелуха злаков часто используется в диетологии. Благодаря уникальным положительным свойствам продукта, обменные процессы в организме происходят гораздо быстрее, чем обычно. Продукт помогает обуздать аппетит, оставляет длительное ощущение сытости, уменьшает желание сладкого — все это происходит благодаря положительному действию зерновой шелухи. Отруби влияют на процесс похудения по следующим причинам:

Если вы включите этот продукт в свой рацион, то в течение месяца общее состояние вашего организма полностью улучшится, и вы можете быть уверены, что потеряете 3 килограмма.

Как правильно выбрать подходящий продукт

О пользе овсяных отрубей знают практически все. Но вот как их выбирать — эта информация для некоторых может оказаться новой.

Читайте также: Чем полезен гранат при беременности — как часто можно есть?

Зерновая шелуха бывает грубого и мелкого помола. Они не уступают друг другу по полезности, но при выборе продукта следует помнить о таких моментах:

  • выглядеть упаковка продукта должна идеально, без каких-либо повреждений;
  • шелуха в нормальном состоянии без комков, имеет приятный запах и рассыпчатую структуру;
  • срок годности — это очень важный критерий при покупке продукта. В шелухе содержатся масла, которые имеют свойство портиться со временем, что дает заметную горечь во вкусе;
  • настоящие отруби идут без дополнительных добавок: ароматизаторов, сахара, красителей и т. д.

После покупки обязательно положите их в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Миски будут храниться в холодильнике около года.

Рецепты с овсяной кожурой

Учитывая полезность продукта, вполне естественным является интерес к тому, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. К сожалению, идеальный продукт, продающийся в супермаркетах, в домашних условиях не получится. Это связано с тем, что для такой же переработки пшеницы нужны специальные машины на заводе. Там пшеница проходит через ряд технологических процессов и, наконец, попадает на полки магазинов готовой к употреблению.

В домашних условиях вы просто перемалываете отруби в муку с помощью блендера или кухонного комбайна. Эту муку рекомендуется использовать в рецептах здорового питания.

Некоторые блюда с добавлением шелухи злаковых:

Читайте также: полезные свойства и противопоказания корня имбиря, рецепты.

Противопоказания к употреблению

Этот продукт, как и любой другой, имеет некоторые противопоказания. Беременные женщины, кормящие матери и дети могут употреблять отруби после консультации с врачом или диетологом. Категорически нельзя принимать зерновую шелуху:

  • людям с серьёзными патологиями ЖКТ;
  • в период воспалительного процесса в кишечнике или желудке;
  • при аллергических реакциях на зерно, шелуху, хлопья.

В таких случаях лучше заменить продукт другим или вовсе исключить его из рациона. Желательно не сочетать отруби с лекарствами, так как последние, как правило, угнетают действие продукта.

Если вы не принимаете отруби, следует сделать перерыв между приемами сырой клетчатки примерно на 2-3 месяца.

Людям, склонным к метеоризму и вздутию живота, следует также употреблять кукурузную шелуху.

Оцените статью
cadovods.ru