Зерна овса. Как люди используют зерна овса.

ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) напитка, приготовленного из «живого» овса, близок к ОВП внутренней среды человека. Это означает, что энергия клеточных мембран не тратится на коррекцию окислительно-восстановительного потенциала подаваемой жидкости и может быть полностью усвоена.

Зерна овса

photo

Овес обыкновенный (овес посевной) — однолетнее травянистое растение высотой от 60 до 10 см. Впервые овес был культивирован в Северной Монголии и Китае. В основном он использовался в качестве корма для животных. Однако вскоре его стали использовать в кулинарии и народной медицине, так как овес богат витаминами и минералами.

Интересный факт! В древние времена норвежцы верили, что рацион богов состоит из «овса и селедки». Этот народ всегда славился своим крепким здоровьем и сильным телосложением.

Состав

Современные ученые утверждают, что зерна овса содержат идеальный баланс жиров, углеводов и белков. Содержащиеся в них минералы и витамины прекрасно дополняют друг друга и оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Овес содержит такие минералы:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;

Этот злак также обогащен такими витаминами:

  • группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;

Важно знать! Зерна овса содержат растительный крахмал. Важная информация: Зерна овса содержат жирные кислоты.

Польза

Регулярное употребление овса помогает:

  • снижению уровня холестерина;
  • быстрому протеканию простудных заболеваний;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • нормализации сна;
  • выводу токсинов и лишней жидкости;
  • борьбе с мочекаменной болезнью;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы ЖКТ;

Совет! После длительного приема лекарств следует выпить настой овса. Это поможет быстро вывести все токсины из организма.

Что такое овес и каково его применение

Овес — это растение. Люди используют зерна (овес), листья и стебли (овсяная солома), а также отруби (внешний слой целого овса) для изготовления лекарств.

Овсяные отруби и цельные зерна овса используются в:

  • высоком кровяном давлении;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.

Люди используют овес для:

  • лечения болей в суставах (ревматизм);
  • избавления от усталости;
  • избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
  • вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
  • снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.

Овес также используется для снятия тревоги, беспокойства и стресса, для поддержки слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Его также используют при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме распределения жира и в качестве тонизирующего средства.

Овсяная солома используется для заживления:

  • гриппа;
  • свиного гриппа (H1N1);
  • кашля;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • боли в суставах;
  • глазных болезней;
  • обморожения;
  • подагры;
  • кожной инфекции, называемой импетиго.

В настоящее время овес используется для лечения таких кожных заболеваний, как:

  • зуд;
  • сухость;
  • жирность;
  • мокнущая экзема;
  • контактный дерматит.

Овсяная мука также наносится на кожу:

  • ветряной оспе;
  • остеоартрите;
  • заболеваниях печени;
  • и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.

В производстве овес используется в некоторых натуральных средствах для ванн и мыле.

Овес — это цельный продукт питания, научно известный как Avena sativa. Овес (наименее обработанная и наиболее полезная форма овса) требует много времени для приготовления, поэтому большинство людей предпочитают есть скатанный или измельченный овес.

Мгновенная овсянка — самый обработанный продукт. Они готовятся очень быстро, но их текстура может быть безвкусной. Овес обычно употребляют на завтрак в виде овсянки, приготовленной путем варки овса в воде или молоке.

Овес также часто используется в кексах, хлопьях, печенье и другой выпечке.

Полезные свойства овса

Вот 9 научно доказанных лечебных свойств овса.

1. Овес невероятно питателен

Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Он также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Овсяная каша

В 100 граммах сушеного овса содержится:

  • Марганец: 244% от РСНП
  • Фосфор: 52% от РСНП
  • Магний: 43% от РСНП
  • Медь: 31% от РСНП
  • Железо: 25% от РСНП
  • Цинк: 25% от РСНП
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
  • Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

*РСНП — рекомендуемое суточное потребление.

Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жира и 10 г клетчатки, всего 389 калорий.

Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Резюме:

Овес богат углеводами и клетчаткой, а также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.

2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами

Насколько полезен овес? Цельный овес содержит значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее примечательна уникальная группа антиоксидантов под названием авенантрамиды, которые содержатся почти исключительно в овсе.

Авенантрамиды могут помочь снизить кровяное давление за счет увеличения выработки оксида азота. Газовые молекулы оксида азота способствуют расширению кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Овес также содержит феруловую кислоту в большом количестве, которая также является антиоксидантом.

Резюме:

Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение и предотвратить воспаление и зуд.

3. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан

Овес содержит большое количество бета-глюкана, типа растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор.

Вот преимущества бета-глюкана для здоровья:

  • снижают уровень ЛПНП и общего холестерина
  • снижают уровень сахара в крови и инсулиновый отклик
  • повышают чувство наполненности в желудке
  • увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте

Резюме:

Овес богат бета-глюканом — растворимой клетчаткой, которая очень полезна для здоровья человека. Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации микрофлоры кишечника и усиливает чувство сытости в желудке.

4. Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является высокий уровень холестерина в крови.

Как включить овес в свой рацион

Овес можно употреблять в пищу различными способами.

  Диетическое домашнее овсяное печенье для диабетиков. Овсяное печенье на фруктозе

Самый популярный способ — есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овсянку, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы сделать овсянку вкуснее и питательнее, в нее можно добавить масло, корицу, фрукты, орехи, семечки и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овсянку часто используют в выпечке, мюсли и хлебе.

Хотя овес по природе своей не содержит глютен, иногда в процессе производства в него попадает глютен. Это происходит потому, что он может быть собран и обработан на том же оборудовании, что и другие содержащие глютен злаки.

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует выбирать овес, который сертифицирован как безглютеновый.

Резюме:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Его можно есть как кашу на завтрак, а также использовать в различных выпечках из овса.

Масло овса

Масло овса извлекается из семян растения методом низкотемпературной экстракции. Это масло содержит такие полезные вещества, как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные вещества и многое другое. Масло овса используется при эрозиях и язвах. Оно содержит ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности масла выводить из организма песок и камни, его применяют при мочекаменной болезни.

Овсяное масло можно использовать как внутренне, так и наружно. Оно помогает при спазмах, являясь успокаивающим, смягчающим, питательным и нормализующим средством. Масло также можно использовать в качестве солнцезащитного средства.

Применение овса

применение овса

Овес давно и успешно используется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит и помогают при бессоннице. Овсяные ванны помогают при ревматизме, нарушениях обмена веществ в организме и подагре. Овсянка рекомендуется при заболеваниях кишечника и желудка, легких и почек.

Настой овсяной соломы используется как мочегонное, потогонное, противопростудное и жаропонижающее средство. Отвар овсянки рекомендуется как отличное слабительное средство. Овес используется при диарее, экземе и усталости. Овсянка имеет светлую оболочку на зерне.

Овсянка помогает устранить чрезмерную потливость ног. Овсянка используется при лечении герпеса у детей и при отказе от курения.

Овсянка полезна при гриппе. Возьмите 1 стакан зерен овса, промойте их и залейте 1 литром воды. Оставьте смесь на ночь, а утром поставьте на плиту, пока жидкость не достигнет ровно половины своего первоначального объема. После слива заваренный отвар следует выпить горячим за день. Также необходимо выпить 2 стакана кислого молока с 5 зубчиками чеснока, предварительно измельченными и смешанными с кислым молоком.

Настойка при мочекаменной болезни. Для ее приготовления возьмите зеленую траву овса и измельчите ее в мясорубке. Затем возьмите пол-литровую банку и полностью заполните ее измельченной травой. Залейте водкой и оставьте в темном помещении на 14-20 дней. Необходимо регулярно встряхивать лекарство. После слива настойку можно употреблять по 20-30 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды. Принимать настойку три раза в день до еды.

Овес от курения. Возьмите 50 г овса, столько же зерен ячменя, проса и ржи. Все это смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Оставьте на огне еще на 10 минут. Затем перелейте все в термос и дайте настояться в течение 12 часов. Процедив готовый настой, принимайте его по 100 мл три раза в день до того дня, когда у вас появится отвращение к курению.

Отвар при истощении организма

Отвар при переутомлении. Возьмите стакан овсяной муки и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до образования пены. Процедите отвар и добавьте молоко в том же количестве, что и овсянку. Оставьте смесь на огне на несколько минут, затем дайте ей остыть и добавьте в отвар 3 столовые ложки меда. Принимайте лекарство теплым и пейте по 200 мл три раза в день.

Овсяная настойка от бессонницы. Возьмите 1 столовую ложку зерен овса и пропустите их через мясорубку. Готовое сырье залейте 100 мл водки и оставьте в теплом помещении на 2 недели. Принимайте по 30 капель настойки, разбавленной водой, два раза в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Возьмите полстакана зерен овса и промойте их. Затем залейте 500 мл чистой воды, дайте им пропитаться в течение 12 часов, затем поставьте на огонь и кипятите в течение получаса, накрыв крышкой. Когда снимите с огня, дайте отвару настояться в течение 12 часов. Затем доведите полученное лекарство до объема 500 мл водой. Принимайте по 70-100 мл средства три раза в день до или между приемами пищи.

Припарка из овсянки при артрите. Возьмите эмалированную посуду и заполните ее на 2/3 объема овсяной соломой, сенной соломой и сосновыми веточками (все в равных количествах). Затем залейте водой и поставьте на огонь на полчаса. Теперь возьмите простыню и замочите ее в отваре. Такую же процедуру проделайте с носками и салфетками для шеи и рук. Немного отожмите ткань и быстро оберните руки, натяните носки на ноги и оберните тело до подмышек. Лягте в постель и плотно укутайтесь одеялом. Оставайтесь в таком положении около двух часов. Такие обертывания следует применять ежедневно в течение 30-60 дней.

Отвар овса

Отвар овса

Мало кто подозревает, какие секреты здоровья и долголетия скрыты в таком неприметном на вид растении, как овес. Пить его отвар вместо чая когда-то советовал древнегреческий врач и философ Гиппократ, который был убежден в превосходных и целебных свойствах этой травы. Позднее, около 400 лет назад, его теорию подтвердил французский врач Жан де Сен-Катрин, который использовал ее три раза в год. Благодаря этому или нет, он дожил до 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, поскольку в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины и эфирные масла, которые входят в состав отвара. Это самый лучший способ применения этой травы. Препараты из нее обладают мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и жаропонижающим действием. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами растения, достаточно регулярно принимать отвар овсянки, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Овсяный отвар при панкреатите. Перед приготовлением семена хорошо перебирают, удаляя шелуху и поврежденные семена. Оставшиеся семена заливают горячей кипяченой водой и ставят в теплое место на несколько дней. После того как семена прорастут, их следует хорошо промыть, высушить и измельчить в кофемолке в муку. Затем муку разводят в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятить 2-3 минуты, дать настояться в течение часа и сразу же выпить. Пейте отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, как правило, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина точно соблюдала дозировку и не переусердствовала. Лечение отваром растения должно проводиться после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Отвар овса — лучшая замена кофе и чаю, его можно пить даже каждый день. Для приготовления этого действительно полезного продукта следует использовать цельные зерна. Цельные овсяные хлопья, продающиеся во многих продуктовых магазинах, не подходят. Положите зерна овса (2 чашки) в эмалированную миску и залейте 250 мл холодной воды. Через 10-12 часов они набухнут. Затем добавьте воды, чтобы зерна были покрыты, и поставьте кастрюлю на огонь.

  Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты. Овсяные отруби как приготовить.

Бульон должен кипеть не менее 1,5 часов на слабом огне с закрытой крышкой. Во время кипения добавляйте воду. После остывания сваренный овес измельчают в блендере и полученную массу смешивают с отваром. Смесь снова варят, пока она не приобретет консистенцию густой каши.

Как пить отвар овса? Уже Гиппократ советовал пить отвар овса без сложных рецептов — как чай. Лучше всего пить его маленькими глотками за полчаса или за час до еды, очень медленно и со смаком. Для лечения различных заболеваний рекомендуются разные дозировки отвара и количество раз в день. Конечно, правильную дозировку может рекомендовать только специалист.

Противопоказания к применению отвара овса носят довольно общий характер, но с точки зрения здоровья человека нет ничего, чем можно было бы пренебречь. Биоактивные вещества, входящие в состав отвара овса, обладают рядом химических и биологических свойств, благодаря которым лечение отваром противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем и индивидуальной непереносимостью.

Овес

Овес

Овес — одна из важнейших кормовых культур, поскольку площадь его возделывания лишь немногим меньше, чем у пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Первый одомашненный овес был выращен в древней Монголии и Северном Китае, а овсяную муку производили уже готские племена. Стоит отметить, что страны СНГ производят больше овса, чем любая другая страна в мире — они располагают почти половиной мировых посевных площадей.

Существует более двадцати сортов овса, из которых только четыре являются «культурными». В нашей стране выращивают в основном семенной овес (A Sativa), а в более южных странах — более засухоустойчивый сорт овса, византийский овес (A Byzantina).

Семена овса в основном используются в качестве высокопитательного концентрата для лошадей, молодняка и домашней птицы. Овес является основным ингредиентом при производстве комбикормов, зеленого корма, сена и силоса. Ценные свойства овса также определяют его широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производители учитывают его назначение (например, овес, предназначенный для производства детского питания, меньше обрабатывают пестицидами и удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и известным блюдом из овса издавна является знаменитая овсяная каша. Содержащийся в ней овес выпускается в виде хлопьев или зерен различных фракций. Для детей, например, следует выбирать кашу из мелких, мелко дробленых, молотых зерен, которые лучше усваиваются детскими слизистыми оболочками. Поэтому для детей лучше всего подходит «овсяная каша экстра» из овсяных хлопьев (маркировка «3» на упаковке). Для взрослых подходит цельнозерновая овсянка (например, «Геркулес»). Помимо овсяной каши, из этого продукта можно приготовить мюсли, овсянку, подушечки и печенье.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяной каши лучше всего использовать цельнозерновой овес, так как в этом случае лучше всего сохраняются полезные свойства этого продукта. Овсяная каша бывает двух сортов: Геркулес (крупные хлопья) и Экстра (хлопья разного помола).

На этикетках производителей овсяных продуктов обычно указываются рекомендации и сроки хранения, но обычно овес можно хранить в эмалированной таре до 10 месяцев, а хлопья и манную крупу — до 4 месяцев. Слишком длительное хранение не рекомендуется — овес загнивает и может быть заражен насекомыми или пищевой молью.

Калорийность овса

Калорийность овса составляет 316 килокалорий на 100 грамм. «Энергетическая ценность» овса немного выше — 352 ккал. В целом, овсянка рекомендуется диетологами всем, кто соблюдает диету и старается включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Кроме того, существует множество диет, основанных на овсянке.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12.3 6.2 61.8 1.7 12 352

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Они содержат железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. Калий и натрий, фосфор, магний и кальций присутствуют в больших количествах. Присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, бета-каротин, Е, Н и холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начать свой завтрак с миски овсянки, можно обеспечить хорошее настроение, энергию и силы на весь день и избавиться от проблем с пищеварением. Большим преимуществом овсянки является ее хорошая сочетаемость с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньем, медом и овощами, что позволяет разнообразить вашу «ежедневную» овсянку.

Употребление овсянки в различных формах (например, в виде отрубей или отвара) помогает предотвратить вялость, общий упадок сил и атеросклероз. Содержание в них кремния надолго сохраняет кости крепкими, повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря калию кислотно-щелочной баланс в крови остается нормальным, стабилизируется работа почек и сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции и бесплодия. Существует предположение о способности овса стимулировать щитовидную железу и регулировать количество эстрогена в организме. Исследования показали, что употребление клетчатки, содержащейся в зернах этого злака, снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует кровяное давление. Снижается риск ожирения (особенно у малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой. Овес особенно полезен для диабетиков, так как он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отеки за счет выведения лишней жидкости из организма.

При частых расстройствах пищеварения пищевые волокна, содержащиеся в овсе, оказывают смягчающее действие, уплотняют стул и уменьшают общее время контакта слизистой оболочки кишечника с раздражающими веществами или канцерогенами. Поэтому включение овса в обычный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. В прошлом семенами овса набивали подушки для борьбы с бессонницей. В традиционной медицине овес используется при различных заболеваниях. Это ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экзема и диарея, потливость ног и герпес, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах овсяный поцелуй проявляет прекрасное обволакивающее и защитное действие.

Особенно полезен слегка пророщенный овес, который содержит меньше калорий и большое количество витаминов. Легкая усвояемость и высокая перевариваемость овса позволили включить его в ограниченную диету для хронически больных, выздоравливающих и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

Для сухой, шелушащейся кожи можно использовать маску из овсянки и отвара кефира. Для подтягивания кожи используется скраб из пекарского порошка и измельченных в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простая и эффективная диета с овсом позволяет поддерживать красивую и стройную фигуру без покупки дорогих добавок и экзотических фруктов.

Овсянка с ягодами

Опасные свойства овса

Особых противопоказаний к употреблению овса или продуктов, содержащих его, не существует. Причины, по которым нельзя есть овес, включают индивидуальную непереносимость зерна, почечную или сердечную недостаточность, а также коэлиакию. Употребление большого количества овса может вызвать головную боль и нарушить усвоение витамина D и кальция.

  Овсянка на воде – рецепт быстрого приготовления. Как запарить овсянку на ночь

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

В чем же польза такой овсянки? При каких заболеваниях ее можно и нужно употреблять?

Она может помочь при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и гипертонии. Его еще называют киселем доктора Изотова, а рецепт основан на старинных рецептах наших предков, монастырских рецептах и даже рецептах из советской книги «Домострой». Готовится он не совсем просто, но результат употребления киселя из овса оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого полезны для почек, желудочно-кишечного тракта и печени, можно принимать в разных видах. Главное, все-таки попробовать этот способ борьбы с имеющимися у вас проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Наибольшую пользу овес приносит в проросшем виде. Я много пишу о проросших зернах в этом блоге. Вся сила — в проросших зернах. Не позволяйте ничему прорастать слишком долго. Самые ценные ростки имеют длину 2-3 мм. Или даже меньше.

Зародыш — это самая активная фаза зерна, где сосредоточены все полезные вещества. Но не только: белок, который прорастает из зерен, включая овес, расщепляется во время фазы прорастания и образует аминокислоты, которые очень полезны для нас как строительные блоки. Для людей с проблемами кровеносных сосудов это важное подспорье. Проросшие зерна содержат кремний, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Я уже писал в блоге о том, как проращивать проросшие зерна. Сам процесс проращивания описан очень подробно. А также есть рецепты с проросшей пшеницей. То же самое можно сделать и с семенами овса, с теми же рекомендациями.

Позвольте мне еще раз рассказать вам, как можно отличить качественное зерно: Можете ли вы прорастить любое зерно, купленное в магазине? Просто залейте его водой и наблюдайте. Все, что плавает на поверхности, обязательно нужно выбросить. Я уверен, что таких зерен будет не так много. Со всеми вегетарианскими вещами, которые мы покупаем, действительно, не так много зерен плавает. Если их не так много, то они хороши и полезны для прорастания.

Хочу заметить, что нужно стараться проращивать овес, чтобы получить его полезные свойства. Это предполагает, что зерна не соприкасаются с металлом и не начинается процесс окисления — старайтесь по возможности не молоть их в кофемолке или мясорубке. Лучше употреблять их в таком виде, чтобы они приносили максимальную пользу организму.

Для тех, кто не до конца понимает процесс переработки овса, рекомендую посмотреть видео.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострение желудочно-кишечных симптомов, аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может быть не только лекарством, но и диетой. Да, овес полезен для всего. И существует несколько рецептов похудения с овсом — это и уже известный кисель, и овсянка, и даже обычная овсянка. Не буду рассказывать обо всем заранее. Потому что следующая статья об овсе будет как раз для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд, овсяная диета — это однокалорийная диета, ведь преобладающий продукт — овес. Однако, поскольку этот злак содержит практически все необходимые нам вещества, можно не беспокоиться о том, что организм будет истощен во время этой диеты. Более того, овсяные продукты очень питательны, а это значит, что голод нас не одолеет. Преимуществом такой диеты является не только потеря веса, но и возможность улучшить здоровье организма и отрегулировать работу пищеварительной системы. Как следует употреблять овес для похудения? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Конечно, в лечебных целях и для нормального питания следует использовать только высококачественный овес, не подвергавшийся химической обработке. Его можно купить в аптеках, а сейчас его можно найти и на полках супермаркетов в отделе здорового питания. Мы покупаем там все. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах составляет около 40-50 рублей за 500-граммовый брикет.

Также можно зайти в магазин фермерских продуктов, где фермеры покупают корм для своих животных. Где еще? Вам может повезти, если вы знаете людей, которые держат дома птицу и скот и знают, где можно купить овес хорошего качества. Но самое главное — не теряйте из виду цель. Выход есть всегда.

А для души послушаем Алевтину Егорову — Нет, эти слезы не от меня. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем вам крепкого здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, вы обратите внимание на пользу и противопоказания овса для здоровья. Желаю всем вам прекрасных летних дней. Впитывайте солнечные лучи как губка, заряжайтесь энергией.

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Услышьте свое счастье в музыке снега … С Новым годом, дорогие читатели!

Овес для похудения

Овес для похудения

Овсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезней

Овсяный кисель Изотова — уникальное средство от многих болезней

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

Овсянка – залог здоровья!

Овес — залог здоровья!

Барсучий жир. Полезные свойства. Применение. Лечение. Отзывы

Оцените статью
cadovods.ru