- Груша Пакхам: фото и описание
- Описание сорта груши Пакхам
- Характеристики плодов
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Описание плода
- Уход
- Защита
- Удобрение
- Полив
- Обрезка
- Вредители и болезни
- Описание сорта
- Польза груши
- Выращивание
- Характеристики груши Пакхам
- Засухоустойчивость и холодостойкость
- Цветение и опылители
- Плодоношение
- Урожайность
- Цикличность плодоношения
- Сроки созревания
- Хранение и транспортировка
- Плюсы и минусы сорта
- Способы размножения
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Выбор и подготовка саженцев
- Алгоритм посадки
- Уход за грушей Пакхам
- Полив
- Удобрение
- Побелка
- Вредители и заболевания
- Заключение
- Отзывы
После посадки дерево плодоносит на 3-4-й год. Продуктивность сорта стабильная и высокая. Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Груша готова к употреблению в ноябре. Спелые плоды остаются на ветвях долгое время.
Груша Пакхам: фото и описание
Груша Пахам относительно недавно появилась на российском рынке. Этот сорт растет в Южной Америке и Австралии. Многие садоводы ценят этот фрукт за его превосходный вкус. Мякоть довольно твердая, но сочная, имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. После сбора урожая грушу Пархам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Груша Пакхэм — это разновидность сорта Бартлетт. Она была выведена в XIX веке селекционером К. Пэкхемом, в честь которого и названо дерево.
В Россию плоды были завезены из Чили, Аргентины и Южной Африки. Посадочный материал подходит для выращивания в районах с умеренным климатом, хотя следует отметить, что саженцы необходимо укрывать на зиму.
Описание сорта груши Пакхам
Спелые плоды сорта Пахам имеют вытянутую и неправильную форму и, как правило, небольшие клубни. Средний вес плода составляет 200 граммов. Кожица грубая, темно-зеленого цвета и усеяна пятнами. После созревания цвет меняется на желтый или кремовый.
Молодые саженцы похожи на пирамиды с разветвленной кроной. Листья среднего размера и немногочисленны. Когда плоды начинают созревать, ветви падают на землю, придавая дереву неправильную форму. Взрослое дерево может достигать высоты до 3 метров. Цветение и плодоношение наступают довольно поздно, и дерево может плодоносить около 80 лет.
Важно: Учитывая описание груши Пакхэм, не рекомендуется высаживать саженцы в песчаник.
Характеристики плодов
Когда плоды созревают, они желтые, а затем груши становятся кремового цвета. Мякоть сочная, сладкая и хрустящая при употреблении.
Спелые плоды низкокалорийны и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление груш Пэкхам позволяет вывести из организма токсичные компоненты. При оптимальных условиях хранения они могут храниться в погребе около 2 месяцев.
Предостережение. С учетом гликемического индекса (белки, жиры, углеводы) груши Пахам имеют следующее соотношение: 0,85:0,31:8,52 г и пищевую ценность 2,95%.
Характеристика сорта
Это недавно выведенный сорт. Он создан на основе груши Барлетт.
Созревает в январе и длится до ранней осени. Для нее характерны крупные, тяжелые плоды с луковицами и пятнами по всей кожице. Плоды груши Пакхэм имеют свой собственный характер, легкий, ароматный вкус в сочетании с кисло-сладким привкусом.
Описание дерева
Саженец имеет узкую, пирамидальную крону. Ветви сильные. Листья среднего размера. Ветви со временем сгибаются под тяжестью плодов.
Преимуществом этого сорта является регулярное плодоношение. Первые плоды собирают примерно на 4-5-й год. И в течение 20-30 лет урожайность стабильна. В среднем с 1 гектара земли можно собрать 30-40 тонн груш.
Груша растет почти на всех почвах, кроме песчаных и рыхлых. Лучшими почвами являются глинистые почвы.
Описание плода
В фазе созревания плоды становятся зеленовато-желтыми. Однако во время потребления их цвет становится кремовым.
Их поверхность слегка шероховатая. Мякоть светлая и сочная при разрезе. Вкус сладкий. При надкусывании мякоть слегка хрустит, что объясняется наличием каменистых клеток.
Плоды имеют зеленовато-желтый цвет.
Согласно описанию, плоды имеют:
- низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
- высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
- низкую кислотность;
- большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин, который понижает уровень холестерина;
- высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.
Употребление в пищу спелых плодов этого сорта способствует более быстрому выведению из организма тяжелых металлов и токсичных компонентов. Большим преимуществом является то, что эти груши могут храниться до двух месяцев при правильной температуре.
Поскольку их мякоть не водянистая, их легко транспортировать. Они не подвержены повреждениям.
Уход
Из-за позднего созревания сорта Пакхам не так хорошо переносят колебания температуры, как летние сорта. После сбора урожая плоды следует тщательно осмотреть на наличие дефектов.
Хранить их следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0-2 °C. Подходят погреба, неотапливаемые помещения. Подходят подвалы, неотапливаемые помещения, овоще- или фруктохранилища. Не рекомендуется хранить продукты с сильным запахом.
Зимние сорта требуют хорошей изоляции корневой системы. Для молодых деревьев необходимо принять дополнительные меры:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов растения следует обработать растворами ‘Экоберин’ или ‘Циркон’. Это повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Защита
Саженцы необходимо дополнительно защитить от заморозков. Для этого их заворачивают в пакеты. Старые деревья также защищают от возможных грызунов, накрывая нижнюю часть ствола плотным холстом и смачивая его пестицидами. Землю укрывают мульчей, опилками, сосновыми ветками и измельченной корой.
Удобрение
Удобрение проводится круглый год, кроме зимы. Основные этапы
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Зимние сорта нуждаются в большей защите в холодные дни. Если они посажены летом, необходимо регулярно поливать. Поскольку эти деревья еще недостаточно укоренились, их корневую зону необходимо часто рыхлить, пропалывать и удобрять.
Сорт груши Пакхэм нуждается в хорошем уходе
Полив
После посадки в грунт саженцы необходимо обеспечить влагой. После полива почву следует тщательно рыхлить, чтобы избежать образования корки. Чтобы избежать быстрого испарения воды, поливаемый участок следует укрыть навозом и сухими листьями или травой.
Обрезка
У взрослых деревьев необходимо обрезать старые ветви, чтобы новые, молодые ветви имели преимущество. Это необходимо для придания стволу правильной формы. Ветви часто ломаются из-за высокой урожайности. Это предотвращает образование ненужных ветвей.
Вредители и болезни
Грушевое дерево подвержено нападению насекомых и болезней. Наиболее распространенными являются следующие заболевания:
- Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
- Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
- Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.
Для борьбы с вредителями используются инсектициды и фунгициды. Также проводится фумигация с табачным и пряным запахом.
Для борьбы с чесоткой используется раствор сульфата меди и бордосской жидкости. Опрыскивают только зараженные части растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их сжечь.
С монилией можно бороться с помощью специальных химических препаратов. Лучшие из них — Хорус, Строби, Бордосская смесь, Абига-Пик. Также эффективны биологические препараты, такие как «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».
Описание сорта
Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Их «визитной карточкой» являются небольшие твердые точки, благодаря которым груша Пакхам хрустит на зубах, в то время как мякоть довольно мягкая. Интересно также, что для того, чтобы они стали еще вкуснее, их нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре. Это только улучшает вкус: груша становится более сладкой, мягкой и даже хрустящей, как чипсы. Однако, в отличие от этого лакомства, фрукт не только вкусен, но и полезен для организма.
Груши сорта Пачам крупные и достигают веса 170-200 граммов. Плоды имеют зеленовато-желтый цвет, а мякоть кремового цвета (слегка светло-коричневая с легким оттенком красного). Самое интересное в них — это, конечно же, их аромат, который делает их особенно аппетитными.
Выбирая груши в магазине, стоит покупать твердые плоды, которые лучше всего хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Для сохранения их часто покрывают специальной восковой смесью, поэтому перед употреблением хорошо вымойте их.
Важно: Считается одним из самых сладких сортов, немного уступая, например, Conference-Bir ne. Он набирает влагу и совсем не приторный.
Груши могут храниться долгое время, но при температуре 2-0°C в темном помещении, в погребе, в холодильнике (но не в морозильной камере) или в неотапливаемом месте. Этот сорт является позднеспелым (по российским меркам) и поэтому не боится очень низких температур. Перед тем как убрать груши на хранение, необходимо проверить их на наличие пятен гнили и механических повреждений. Поврежденные плоды долго не хранятся, но хорошие плоды будут храниться до конца ноября — начала декабря.
Польза груши
Плоды этого сорта относятся к диетическим. Благодаря высокому содержанию фруктозы и низкой кислотности, их можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, когда не рекомендуется употребление плодов других сортов. Польза груши Пакхам заключается также в высоком содержании пектина. Он полезен для кровообращения, помогает организму выводить токсины и нормализовать уровень холестерина. Волокно, которое в большом количестве присутствует в этом заморском сорте, также положительно влияет на детоксикацию организма. Груша пахлама также помогает мягко выводить лишнюю воду из организма. Она также полезна для щитовидной железы, поскольку улучшает усвоение железа и кровообращение.
В целом, этот сорт является одним из рекордсменов по содержанию углеводов, но при этом не вызывает проблем с силуэтом. Кроме того, груша является источником витаминов и провитаминов, таких как А, витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Еще одна хорошая особенность этого фрукта заключается в том, что он богат микроэлементами, такими как медь и кремний.
Выращивание
В климате центральной части России и бывшего Советского Союза еще не предпринималось попыток выращивать грушу Пакхэм в промышленных масштабах. Есть, конечно, информация о привитых диких сортах. Однако для северных широт районирование этого сорта пока не проводилось. Груша Пакхэм растет не только в естественных — точнее, нормальных — условиях в теплой Австралии, но и в более умеренном климате. Поэтому теоретически возможно выращивание этого сорта в местах, где нет сильных морозов и недостаточно солнца, например, в Краснодарском крае в Крыму.
Для прививки можно использовать айвовое дерево, на котором груша начинает плодоносить через 3-4 года. Однако в субтропических и тропических районах этот сорт также плодоносит довольно быстро и дает урожай до 400 копеек с гектара.
Те, кто хочет посадить грушу Пэкхем в России, в настоящее время могут следовать общим рекомендациям для всех груш ‘Williams’. Этот сорт или группа сортов не являются самоопыляющимися, поэтому их следует сажать рядом с другими сортами груш. Универсальными опылителями для них являются, например, известные сорта Лесная красавица, Оливье де Серр, Фаворит Клаппа
Важно! Это дерево любит глинистые почвы, но хорошо себя чувствует везде, кроме песчаников и гравийных почв.
Характеристики груши Пакхам
Прежде чем купить саженец, изучите характеристики сорта.
Засухоустойчивость и холодостойкость
Корни дерева не терпят чрезмерного полива. Минимальная глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 м. Сорт Пахам не переносит холода, особенно морозы. На юге России почву вокруг саженца рыхлят, удобряют и мульчируют до наступления холодов (морозы там не бывают, средняя температура января +3 — +5 С).
Цветение и опылители
Сорт Пахам не является самоопыляемым. Чтобы получить хороший урожай, рядом следует посадить другие сорта груш. Близким родственником сорта Вильямс, к которому относится Пэкхем, является сорт Герцогиня летняя. Также подходят сорта Оливье де Серр, Фаворит Клэппа и Лесная красавица.
Плодоношение
Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год, и при регулярном и правильном уходе дает стабильный урожай в течение 20-30 лет.
Продолжительность жизни грушевого дерева Пахам составляет 80 лет.
Урожайность
Дерево плодоносит обильно. Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Активное плодоношение начинается на 7-8-й год жизни растения. Урожайность составляет от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.
Цикличность плодоношения
Цветение начинается в апреле на юге России, плоды завязываются в июне и собираются в августе или начале сентября.
Сроки созревания
Сорт Пахам нельзя выращивать в умеренном климате, так как деревья не переносят морозов. В субтропиках (Крым, Краснодарский край) урожай собирают поздней осенью.
Хранение и транспортировка
Груша Пахам — поздний сорт. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При подходящих температурных условиях плоды не портятся около 2 месяцев. После созревания сочный и сладкий вкус груши только усиливается. Длительное хранение способствует процессу созревания.
Плоды собирают недозрелыми, проверяют на наличие повреждений, тщательно упаковывают в ящики и хранят в темном прохладном помещении.
Плюсы и минусы сорта
Рассматривая преимущества сорта груши Пакхам, необходимо отметить следующее:
- высокий уровень урожайности;
- превосходный вкус;
- длительный срок хранения урожая.
По отзывам садоводов, основные недостатки заключаются в следующем:
- довольно низкий уровень морозостойкости;
- подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
Прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте груши, рекомендуется узнать о его имеющихся характеристиках.
Способы размножения
Саженцы этого сорта необходимо приобретать в специализированных магазинах. Груша Пакхэм не выращивается в странах СНГ, и особенности ее размножения до конца не известны.
Сорт груши Пакхэм должен быть посажен в определенную дату. Для выращивания выбирают солнечный участок с легкой, плодородной почвой.
Рекомендуемые сроки
Посадка производится осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В южных регионах это делают в октябре или начале ноября. Тогда растение успевает укорениться на новом месте и активно расти весной.
Совет. Отложите посадку до весны, после таяния снега, пока не начнут распускаться почки.
Выбор места и подготовка почвы
Выберите для грушевого дерева солнечное место, обращенное на запад или юг. Идеально подходят склоны и холмы. Лучшая почва — лесная серая или черноземная. Плотные, песчаные и бедные почвы не подходят. Перед посадкой улучшите ее состав с помощью удобрений, торфа и гумуса.
Читайте также: Груша Елена: фото и описание сорта, преимущества и недостатки.
Перед посадкой необходимо подготовить почву. На выбранном месте выкопайте яму диаметром 70 см. Глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы необходим субстрат: плодородная почва, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. Добавьте речной песок для тяжелых почв, торф и суглинок для легких почв.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше укореняются двухлетние саженцы сорта Пахам. При покупке обратите внимание на состояние корневой системы и стебля. Саженцы должны быть без трещин, наростов и гнилых мест. Перед посадкой замочите корни грушевого дерева в чистой воде на 12 часов.
Алгоритм посадки
Посадку грушевых деревьев сорта Пахам следует проводить в следующем порядке:
- Выкапывают котлован.
- Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
- Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
- В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
- Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
- Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
- Почву уплотняют и обильно поливают.
- Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.
Уход за грушей Пакхам
Дерево груши Пэкхам растет медленно и поэтому редко нуждается в обрезке. После посадки центральное дерево груши обрезают на ¼ его длины. Затем определяют 5-7 скелетных ветвей и удаляют оставшиеся побеги. Если появляются сухие или сломанные побеги, их также следует удалить.
Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и во время образования завязей. На квадратный метр поливают два ведра воды. В начале сезона дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву орошают раствором закиси азота. Фосфорно-калийные составы вносят в июле.
Совет. Для защиты от грызунов ствол грушевого дерева обматывают металлической сеткой или рубероидом.
Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Ствол увлажняют почвой и добавляют слой перегноя. Молодое грушевое дерево снабжают каркасом, к которому прикрепляют ткань.
Из-за позднего созревания сорта Пакхам не так хорошо переносят колебания температуры, как летние сорта. После сбора урожая плоды следует тщательно осмотреть на наличие дефектов.
Хранить их следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0-2 °C. Подходят погреба, неотапливаемые помещения. Подходят подвалы, неотапливаемые помещения, овоще- или фруктохранилища. Не рекомендуется хранить продукты с сильным запахом.
Зимние сорта требуют хорошей изоляции корневой системы. Для молодых деревьев необходимо принять дополнительные меры:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов растения следует обработать растворами ‘Экоберин’ или ‘Циркон’. Это повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Полив
После посадки в грунт саженцы необходимо обеспечить влагой. После полива почву следует тщательно рыхлить, чтобы избежать образования корки. Чтобы избежать быстрого испарения воды, поливаемый участок следует укрыть навозом и сухими листьями или травой.
Удобрение
Удобрение проводится круглый год, кроме зимы. Основные этапы
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Зимние сорта нуждаются в большей защите в холодные дни. Если они посажены летом, то их стоит регулярно поливать. Поскольку эти деревья еще недостаточно укоренились, их корневую зону необходимо часто рыхлить, пропалывать и удобрять.
Сорт груши Пакхэм нуждается в хорошем уходе
Побелка
Почти все деревья во фруктовом саду нуждаются в известковании, поскольку весеннее солнце обжигает растения, которые еще не пробудились от спячки. Однако нежные груши сорта Блэкхэм нуждаются в этой процедуре особенно: солнечные ожоги могут вызвать трещины в коре, которые служат укрытием для вредителей.
Вредители и заболевания
Сорт Пахам восприимчив к парше. Это грибковое заболевание, заметное по коричневым пятнам на листьях и плодах. Со временем заражение увеличивается, и плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бордосская роса может помочь в борьбе с паршой.
Груши страдают от нашествия вредителей: Листовые минеры, тли и галловые клещи. Для избавления от насекомых используют препараты Агравертин или Искра. Обработку проводят до созревания растений. В качестве профилактической меры ежегодно удаляют листву под деревом, а ствол очищают и известкуют.
Заключение
Груши сорта Пакхэм дают хороший урожай, если выращиваются в теплом климате. Их плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться. Это универсальный сорт. Его следует высаживать на солнечном месте. В течение вегетационного периода уход за грушей заключается в поливе, подкормке и обрезке.
Отзывы
В течение многих лет я покупал груши сорта «Пахам» в супермаркете. Мне нравились крупные плоды с кожицей без косточек и то, как желтеет цвет плода, когда он остается в тепле, и как улучшается его вкус: мякоть становится сочной и сладкой. В прошлом году я решил вырастить грушу Пахам на своем участке. Я привил местный сорт. Надеюсь, что скоро получу урожай. Дерево хорошо растет зимой. Сила роста побегов ниже средней. К сожалению, без химической обработки на листьях появляются признаки парши.
Груша Пакхам растет на моей даче уже много лет. Плоды созревают довольно поздно, скорее в сентябре. Они тяжелые, мясистые, желтовато-зеленого цвета. Кожица покрыта коричневыми пятнами. По консистенции мякоть напоминает яблоко. Вкус груши Пэкхам очень приятный, освежающий и в меру сладкий. Я знаю, что она полезна при сердечных заболеваниях, переутомлении и депрессии. А уход за деревом минимальный: я обязательно поливаю его в жару и подкармливаю органикой весной.