Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы. Как приготовить курагу в домашних условиях

Обработка диоксидом серы используется в промышленном производстве и придает абрикосам привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Его использование не запрещено, но он не является полностью безвредным. Домашние абрикосы обычно коричневого цвета.

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Абрикос — сушеная половинка абрикоса. Он содержит много питательных веществ и является популярным деликатесом. Сушеные абрикосы можно приготовить в домашних условиях, и для этого существует несколько простых и доступных способов.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо учитывать следующие нюансы его приготовления

  • Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Абрикосы высокого качества для приготовления абрикосов

Используются только спелые, неповрежденные фрукты. Правильно высушенные абрикосы в 5-6 раз легче по весу, чем сырье. Содержание влаги должно составлять 10-20%, что невозможно измерить в домашних условиях. Подготовка абрикосов определяется

  • Продукция должна получиться мягко-упругой, эластичной, не липкой на ощупь и достаточно сухой (не выделять влагу при сжатии).
  • А также если сжать горсть кураги и потом разжать руку, она должна рассыпаться, а отдельные половинки — принять свою первоначальную форму.

Попробуйте проверенные сорта абрикосов от проверенных поставщиков:.

  • 👍 Шедевр — сорт, который был выведен в Никитском ботаническом саду (Крым). Растение характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням и паразитам. От прочих сортов абрикос отличается отменным вкусом сладких и очень сочных плодов большого размера. Средний вес одного плода может достигать отметки в 80 грамм.
  • 👍 Айсберг — популярный у садоводов гибрид, полученный с помощью свободного опыления разных сортов. Максимальная высота не более 3,5 м. В процессе первого года сильно ветвится. Дерево густо укрыто листьями среднего размера. Зацветает рано роскошными белоснежными цветками, украшая весенний сад. Ценится за ранее созревание плодов. Дарит щедрый урожай вкусных и сладких абрикосов с нежной и сочной мякотью. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • 👍 Северное сияние — это элитный сорт, который был выведен специалистами НИИ садоводства Сибири в Горном Алтае. Сорт по праву считают высокопродуктивным: каждое взрослое дерево способно дать 30-45 кг плодов. В процессе созревания окраска абрикосов меняется от темно-зеленой до интенсивно-красной. Румяные абрикосы этого сорта выглядят аппетитно. Косточка плода легко отделяется от сочной светло-оранжевой мякоти.
  • 👍 Голд — небольшое деревце, которое достигает всего 2−2,5 м в длину и в диаметре не более 30 см. Но такая миниатюрность никак не сказывается на урожайности растения. Весной ствол усыпан множеством бутонов, которые потом становятся сочными плодами. Вес каждого абрикоса примерно 20 г, но бывают и более крупные, и совсем мелкие. Плодоносит дерево на третий год, обрывать абрикосы удобно.
  • 👍 Звездный — это сорт среднепозднего срока созревания: первые краснощекие плоды поспевают к концу июля. Стройное деревце с прямой, как у кипариса, кроной по весне укрывается нежно-розовым цветом. К середине лета на зеленой колонне формируются плоды – крупные, оранжево-красные, мясистые костянки.
  • 👍 Пинкот — раннеспелый высокоурожайный австрийский сорт для средней полосы и Черноземья. Крупноплодный – плоды весом до 90 г, сочные, ароматные, с легко отделяемой косточкой. Один из самых популярных сортов для переработки и консервации. Урожай обильный, транспортабельный, около 60 кг со взрослого дерева.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Абрикосы можно сушить несколькими способами. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

На свежем воздухе

Сушка абрикосов естественным образом сохраняет больше питательных веществ. Зона сушки должна хорошо проветриваться и быть свободной от тени. Положите ломтики на деревянные или покрытые тканью металлические подставки срезанной стороной вверх так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте в тени, желательно при легком ветерке или потоке воздуха, на 3-4 часа. Затем положите кусочки на солнце. По мере того, как мертвые половинки уменьшаются в размере и теряют свою липкую текстуру, они могут распределяться более плотно. Время сушки зависит от температуры и качества мякоти и может длиться 1-2 недели. Носите с собой носители информации ночью или в плохую погоду.

  Болезни листьев черешни: описания с фото, лечение. Светлые пятна на листьях черешни что делать

Сушка абрикосов на открытом воздухе

Половинки абрикосов с плотной, сухой мякотью можно привязать к кабаньей веревке или шнуру, чтобы закрепить их в горизонтальном положении. Свободные, плотные абрикосы можно подвесить на жестких ветках, прикрепленных к специальным отверстиям. В ветреную и жаркую погоду плоды, уложенные в обоих направлениях, хорошо сохнут, даже в затененных местах.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

Приготовление сушеных абрикосов в электросушилке

Хорошо и правильно высушенные абрикосы должны быть сухими и в то же время очень мягкими. Хороший абрикос должен разбухнуть, если его замочить в горячей воде. А красивый цвет многое говорит о качестве сушеных абрикосов!

Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Самый старый и простой рецепт — сушить абрикосы на солнце в жаркую летнюю погоду. Но даже в этом простом рецепте есть тонкие нюансы.

ProStoj-Recept-Domashnej-kuragi

Для абрикосов выбирайте целые плоды без внешних дефектов. В идеале, абрикосы для сушки лучше всего собирать прямо с дерева.

Вам потребуется:.

Производственный процесс:.

  1. Плоды перебрать, удалив повреждённые и порченные. Абрикосы помыть, разделить пополам, удалить косточки.
  2. На сухие деревянные поддоны разложить половинки фруктов срезом вверх. Если деревянные поддоны чем-то покрыты (лаком или краской), то их тогда нужно застелить пергаментной бумагой или х/б тканью.
  3. Сначала фрукты нужно подержать 3-4 часа в тени. Когда они подвялятся, перенести поддоны на солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить до готовности и, как правило, на это уходит несколько дней.
  4. В ночное время фрукты лучше переносить в комнату, так как из-за ночного прохладного воздуха и утренней росы фрукты могут отсыревать.

Обработка диоксидом серы используется в промышленном производстве и придает абрикосам привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Его использование не запрещено, но он не является полностью безвредным. Домашние абрикосы обычно коричневого цвета.

Чтобы придать сухофруктам более темный цвет, свежие абрикосы можно некоторое время пропарить, вымочить в воде, подкисленной лимонной кислотой, или вымочить в горячем сладком сиропе.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Во многих семьях сейчас есть электрические сушилки, что максимально упрощает приготовление сухофруктов. Конечный продукт получается без вредных примесей и обработки.

Курага-Исс-Абрикосов-В-Сушилке

Необходимые продукты:.

  • свежие абрикосы — 3 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Абрикосы для абрикосов необходимо хорошо вымыть, их можно употреблять сразу после сушки. Диетологи считают, что мытье сухофруктов приводит к потере части витаминов.

Пошаговый рецепт:.

  1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разделить пополам, удалить косточку. Сложить в таз или широкую кастрюлю.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Залить горячим сиропом половинки абрикос. Оставить при комнатной температуре на 4−5 часов, можно больше, чтобы фрукты напитались сиропом.
  4. Затем аккуратно шумовкой вынуть фрукты и сложить их в дуршлаг. Сироп, который стечёт с ягод, вылить обратно в посуду с оставшимся сиропом. Вновь его прокипятить и в горячий сироп положить абрикосы. Оставить на 4−5 часов.
  5. Выложить фрукты в дуршлаг и лучше это делать небольшими партиями. Дать стечь сиропу. Подготовленные половинки фруктов разложить на поддоны в один ряд срезом вверх.
  6. Заполнить все поддоны, установить их в сушилку и можно начинать процесс сушки, выставив температуру 55−60 градусов. Время сушки может быть 8 часов, а может и более 10 часов. Продолжительность зависит от размера фруктов, чем они крупнее и мясистее, тем дольше будут сохнуть.

Не поднимайте температуру сушки выше 60°C, чтобы избежать пережаривания плодов.

Как можно определить степень подготовки? На промышленном производстве определяется процент остаточной влажности, но в домашних условиях это сделать сложно.

Вы можете определить готовность абрикосов по времени их появления. Они должны быть не сухими, а мягкими и эластичными, не липкими на ощупь.

Домашняха-Курага-Исс-Сушилки

Поместите сухофрукты в чистую, сухую стеклянную банку и накройте крышкой. Хранить в темном, сухом месте.

Сколько абрикосов получается в процессе сушки? Конечно, в процессе сушки количество абрикосов значительно уменьшится. Из 3 кг свежих абрикосов вы получите около 2 литровых банок сухофруктов.

Сироп, пропитанный фруктами, также может быть полезен. Его следует еще раз прокипятить и разлить в стерильные банки. Зимой его можно использовать для выпечки и приготовления напитков.

  Сушеный абрикос, как называется и чем полезен. Сушеный абрикос как называется

Абрикосовый-Сироп

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку можно также использовать для приготовления абрикосов. Абрикосовые половинки можно оставить в сиропе или сразу высушить, как в предыдущем рецепте.

Курага-В-Духовке

Производственный процесс:.

  1. Противень из духовки накрыть листом пергамента, абрикосовые половинки выложить срезом вверх.
  2. Поместить противень в заранее прогретую до 60 градусов духовку. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.
  3. Продолжительность сушки 6−10 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
  4. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

При промышленном производстве абрикосы подвергаются химической обработке. Домашние сухофрукты более эффективны. Безопасен для детей и продуктов питания.

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы — отличный источник витаминов. Домашние сухофрукты гарантируют их натуральность. Для домашней сушки выбирайте крупные, сладкие плоды. Абрикосы можно сушить несколькими способами. Самый простой способ — высушить их естественным образом на солнце. В домашних условиях для приготовления полезного зимнего деликатеса можно использовать духовку, электросушилку или осушитель воздуха.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Сушеные абрикосы без косточек называются абрикосами. Спелые, сочные плоды используются для изготовления сухофруктов. Для удаления камней в середине запястья делается специальный надрез.

Абрикос

Сушеные абрикосы укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение

Перед сушкой плоды замачивают в воде, содержащей лимонную кислоту, а затем сушат на солнце или в бытовых приборах. Сушеные абрикосы используются для приготовления компотов, пирогов и супов. Такие сухофрукты также можно использовать в качестве десерта к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогают сделать абрикосы сочными и вкусными.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Наиболее полезные микроэлементы сохраняются при воздушной сушке.

Лучшие рецепты

Различные методы сушки дают разные результаты. Одни абрикосы будут сочными и гладкими, другие — сухими и сморщенными.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления абрикосов выберите спелые абрикосы среднего размера. Спелые абрикосы хрупкие, и косточки естественным образом исчезают, оставляя мякоть целой.

Для приготовления сухофруктов вам понадобится

  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Ниже описаны различные методы сушки.

Естественная сушка на солнце

Сушка абрикосов на воздухе

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, плоды следует накрыть сеткой или марлей.

Этот метод считается самым трудоемким, но в полученных сухофруктах сохраняются все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезанной стороной вверх.

Приготовление в духовке

Сушка хлебобулочных изделий

Запекайте абрикосы в духовке в течение 12-24 часов.

С помощью духовки вы можете получить вкусные абрикосы в течение одного дня. После подготовки фрукты помещают на гриль и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Охлажденные сухофрукты помещают в контейнеры для хранения.

  Как делают чернослив. Как делают чернослив

Готовим при помощи электросушилки

Абрикосы в электрическом осушителе воздуха

Если нет возможности сушить абрикосы на открытом воздухе, приобретите электрическую сушилку.

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получаются вкусные абрикосы, пригодные для приготовления компота (который получается довольно сухим). Чтобы правильно приготовить и употребить абрикосы, необходимо сократить время сушки. Первый этап оставьте прежним, а второй сократите до 2-3 часов.

Быстрая сушка при помощи дегидратора

Сушит абрикосы в осушителе воздуха

Просто поместите абрикосы в осушитель и выберите нужную функцию сушки.

Если у вас нет времени готовить сухофрукты, на помощь приходит осушитель воздуха. Время сушки сушеных абрикосов составляет 30 минут. Все, что вам нужно:.

Абрикосы без косточек и почти всегда сушатся одни на дереве. Именно поэтому абрикосы ценятся больше всего, ведь целостность фрукта не подвергается опасности, и он не теряет свой сок, а значит, и все витамины.

Секреты приготовления кураги

Несколько советов по выращиванию вкусных абрикосов:.

1. крупные образцы стоит выбирать плоды длинные, не сухие и небольшого или среднего размера. 2.В духовке абрикосы теряют свой цвет и становятся хуже на вкус, чем солнечные. 3.Регулярно переворачивайте фрукты — в духовке и на солнце. 4. плод должен быть покрыт марлей. В противном случае они будут заражены насекомыми. 5.После сушки в духовке сушеные абрикосы следует поместить в деревянные ящики и хорошо укрыть в течение 20 дней. Этот метод сохраняет полезные свойства запястий. 6. очень высокая температура духовки выше 70°C может привести к склеиванию и подгоранию фруктов.

Купленные в магазине абрикосы перед употреблением следует замочить в горячей воде на 20 минут, чтобы удалить из продукта консерванты. Домашние сушеные абрикосы гораздо безопаснее, чем купленные в магазине. Зимой чай помогает бороться с лечением и витаминами.

В некоторых образцах хорошо видны личинки червей и темные пятна. Такие плоды нужно выбрасывать. Если не обращать внимания на жучков, то в будущем абрикосы испортятся.

Сушка абрикос в электросушилке

У многих домохозяек на кухне есть такие удобства, как электросушилки и аэрогрили. С помощью этих вспомогательных механизмов время сушки фруктов значительно сокращается, а весь процесс контролируется автоматикой. У каждой хозяйки есть свои рецепты, и я предлагаю вам ознакомиться с одним из них, чтобы приготовить вкусные абрикосы или каэсас.

Выберите спелые абрикосы, вымойте и удалите косточки. Поместите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром в соотношении 1 стакан сахара на 1 кг абрикос.

Оставьте кастрюлю на столе на ночь, чтобы абрикосы стали сочными.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из того же сока или воды.

Пропорции следующие: 1 стакан воды и 1 стакан сахара на 1 кг абрикос.

Доведите воду и сахар до кипения, пока сахар не растворится. Выложите абрикосы в кипящий сироп и выжмите сок половины лимона. Не ждите, пока все продукты закипят. Накройте кастрюлю крышкой, закройте дроссель и дайте полностью остыть.

Сушка абрикосов в электросушилке

Охлажденные абрикосы промойте в ситечке и подождите, пока стечет сироп. Из него можно приготовить замечательный компост со вкусом абрикоса.

Сушка абрикосов в электросушилке

Непрерывно помещайте абрикосы на лотки для сушки и отрегулируйте температуру сушки.

Первые 2 часа при температуре 50° C, затем

8 часов при температуре 60° C, и

в течение двух часов при температуре 50° C.

Сушка абрикосов в электросушилке

Долго и нудно, но это ваши абрикосы, и вы знаете, что они не были обработаны химикатами для блеска или какой-либо сушки. Такие абрикосы уже дают детям, и их можно использовать для лечения болезней.

Сушка абрикосов в электросушилке

Ezidri Master: смотреть видео по теме АПРИКМ СУШКА — 10 кг

Хранение

Правильное хранение абрикосов не менее важно, чем их приготовление. В конце концов, они могут завянуть и превратиться в камень или запустить в них жучков. И после всех этих усилий, это позор.

Абрикосы можно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах. Это делается при температуре не выше +20°C и с герметичной крышкой.

Сушка абрикосов

Еще лучше — заморозьте их. Абрикосы ничего не теряют при хранении в морозильной камере, вы будете уверены, что с ними ничего не случится.

Посмотрите видео о том, как приготовить абрикосы в аэрогриле.

Оцените статью
cadovods.ru