Обрезка персика – схема для начинающих садоводов. Когда обрезать персик осенью или весной

Для поддержания формы двухлетних персиков необходимо проводить энергичную и аккуратную обрезку в течение всего теплого сезона. Продолжайте это делать весной и осенью:.

Как правильно проводить обрезку персика осенью и для чего она нужна

Чтобы получить хороший урожай персиков, нужно много работать — это очень капризная культура. Обрезка — один из самых важных этапов ухода за растениями. Подробнее о том, зачем и как обрезать персики осенью, читайте в этой статье.

Все растения, включая персики, получают питательные вещества из почвы. Они проходят через ствол и распределяются по ветвям. Персики уникальны тем, что этот процесс происходит быстрее, чем у других растений.

Если пренебречь обрезкой, то навес станет слишком плотным, а центральные ветви не будут получать достаточно солнечного света и питательных веществ.

Важно: Обрезка повышает урожайность растения и продлевает его жизнь.

Без обрезки дерево будет выглядеть беспорядочным и хаотичным, что затруднит сбор урожая.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Как правильно обрезать персики осенью и что для этого нужно сделать

Обрезка является стрессом для любого растения. Обрезка весной значительно снизит урожайность текущего сезона. Тем не менее, это все равно стоит того. Его цель — добиться правильного полога дерева, обеспечить попадание солнечного света на все ветви и облегчить садоводу сбор урожая в будущем.

Осенняя обрезка считается более безопасной. Питательные процессы в растении значительно замедляются — оно готовится к холодам, и дерево становится более уязвимым. Осенью ветви укорачиваются, а количество плодоносящих ветвей уменьшается. Основная цель осенней обрезки — подготовить растение к зиме.

Отчет. Лучшее время для осенней обрезки — после сбора урожая до 15 октября. Весенняя обрезка проводится с середины марта до 20 апреля.

Виды обрезки

В зависимости от цели существуют различные виды обрезки.

Композиция сосредоточена на придании пологу деревьев правильной формы.

Активированная обрезка проводится осенью и требует удаления старых ветвей, которые конкурируют с молодыми ветвями за питательные вещества.

Дезинсекция включает в себя удаление мертвых, безжизненных ветвей, чтобы защитить растение от грибков и паразитов.

Во все последующие годы учитывайте как возраст самого растения, так и его плодоносящий потенциал. Если персики совсем молодые, повторите типичную предыдущую обрезку на третий год роста растения.

Все виды обрезки персиков

Выращенные в саду персики следует ежегодно делить по количеству завязей в начале их развития. Они также требуют регулярного омоложения и решения проблемы утолщения волос. Для этих культур используются основные методы обрезки.

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из процедур обрезки, проводимых в отношении персиков, играет свою роль и имеет определенную цель. Поэтому этот процесс также можно классифицировать в зависимости от его цели.

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая – ее принципы и схемы используются, как понятно из названия, для формирования кроны. Срезаются при этом все фрагменты, что выходят за пределы границ желаемой формы.
  • Дифференцированная – это прореживание кроны в верхней ее части с целью стимулирования активации развития нижней. Такая стрижка показана для персика в возрасте от 4 до 9 лет.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.
  Яблоки ранетки: почему их любят сажать в России. Ранет что это такое

Возможные формы кроны – какую выбрать?

Поскольку персик — теплолюбивая культура, его предпочтительно выращивать как кустарник с большим количеством подвойных ветвей на промежуточных почвах. Для этого у молодых саженцев формируются два или три равноценных ствола, и если мороз уничтожает один из них, растение очень легко восстанавливается, имея другие ответвления ствола и развивая новые побеги. Положение ботинок заморожено и удалено через некоторое время.

При выращивании персика в качестве кустарника лучше всего формировать крону в форме чаши. Его следует начинать сразу после посадки молодых растений — важно как можно быстрее срезать главную ветку и оставить на дереве 5-8 почек. Культуры также часто растут как кустарники со стеблями 25-35 см или без них, со сплошной неравномерной кроной со стеблями около 55-70 см.

Формирование молодых саженцев

Первоначальная посадка саженцев облегчает уход за ними. Часто урожай выращивается по целевому назначению. Однолетние привитые растения следует высаживать на такую глубину, чтобы место прививки находилось на 5 см выше поверхности почвы. Это помогает своевременно выявлять и удалять бутоны, чтобы они не поглощали бодрость растений и питательные вещества из почвы.

После посадки, как уже говорилось ранее, оставьте на молодых персиках 3-4 сильные и перспективные почки, укоротите их до двух пар почек и полностью обрежьте штамбы и все остальные ветви. При регулярном поливе и тщательном уходе к осени образуется семь-восемь сильных почек длиной один метр. Это означает успешную посадку и начальное формирование навеса. В первый год перед зимой обрезку не проводят, чтобы не снижать иммунитет молодых растений перед морозами.

На второй год после посадки обрезку проводят следующим образом для формирования бесступенчатой кроны.

  1. Ранней весной, до того как начнется сокодвижение в ветвях дерева, 3–4 успешно перезимовавшие сильные побега укорачивают на 1/4 часть, оставляя на каждом по 7–8 почек, из которых в дальнейшем появятся плодоносящие ветви. Остальные побеги вырезают на кольцо, особенно те, что растут горизонтально – они мешают проникновению кислорода и солнечного света к стволу, серьезно препятствуют развитию плодоносящих ростков.
  2. В мае все оставленные ветки путем подвязки к кирпичам, лежащим на земле, фиксируют под углом в 45 градусов по отношению к почве.
  3. В это же время для стимулирования образования большего количества плодовых почек верхушки побегов аккуратно прищипывают.

При обрезке персиков следите за тем, чтобы каждая часть кроны формировала сбалансированный, шарообразный куст. Для этого все ветви должны быть примерно одинакового размера и одинаковой прочности.

Формирование «чашеобразных» коронок несколько варьируется. Рост этих деревьев ограничен 3 метрами, но ствол может достигать высоты 50 см. Такая картина наиболее часто встречается в районах и на склонах с жарким, сухим летом.

План размещения молодых деревьев:.

  1. Посадка деревьев осуществляется с интервалом в 2,5 метра.
  2. По достижении саженцем роста полуметра на нем оставляют 4–6 крепких побегов, а проводник вырезают. Нижние веточки, растущие горизонтально или внутрь, вырезаются.
  3. Следующей весной из оставленных ранее побегов выбирают 4 ветки равномерно расположенных друг от друга по кругу от ствола, и укорачивают их на 4 почки. Все остальное срезают на кольцо. Если обрезка была сделана правильно и дерево имеет хороший потенциал, то к осени на каждой ветке образуется по 7–8 периферических ростков с плодовыми почками.
  4. В мае таким же образом, с помощью подвязки, все ветви фиксируют под углом в 45 градусов к поверхности земли для формирования «чаши».

При обрезке персиков следите за тем, чтобы каждая часть кроны формировала сбалансированный, шарообразный куст. Для этого все ветви должны быть примерно одинакового размера и одинаковой прочности.

Инструменты и материалы

Для обрезки персиков вам понадобится несколько инструментов — секатор для деревьев (не для кустарников), секатор для деревьев, секатор для кустарников, секатор для кустарников, пила для кустарников и садовый нож. Перед использованием инструменты следует разобрать и заточить для удаления ржавчины. Новички часто полагают, что если инструмент выглядит целым, то нет необходимости его дополнительно осматривать. Это неверно. Состояние следует проверять сезонно, а лезвие чистить и затачивать.

  Груша Брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки. На какой год плодоносит груша брянская красавица

Персики обрезают весной, летом и осенью. Разные виды обрезки проводятся в разные годы. Каждый сезон имеет свои цели и правила, но общее заключается в том, что свежие нужно обрабатывать от вредителей.

Весной

Цель весенней обрезки — восстановить растение после зимы и усилить рост и плодоношение. Время для этого процесса — до появления листьев. Опытные садоводы сочетают различные виды обрезки: экономическую, контурную и омолаживающую (или дифференцирующую). Детальную и восстановительную обрезку персика не следует совмещать с другими — это глубокие операции, и их совмещение негативно сказывается на здоровье растений.

Весенняя последовательность шагов:.

  • Удаление веток, повреждённых холодами (если их много, то проводят восстановительную обрезку);
  • Обрезают верхушки у молодых деревьев (младше 5 лет);
  • Укорачивают на треть молодые плодоносящие побеги (не более 5% от всех побегов, если дереву 8-9 лет, проводят детальную обрезку);
  • Проводят формирование кроны с учётом удобства сбора персиков после созревания.

Обрезка персиков весной

После всех процедур обрезки листьев обрабатываются растительным дезинфицирующим средством и предотвращается появление вредителей.

Летом

Летняя обрезка персиков необходима для регулирования формирования кроны и роста ветвей. Основная цель — удалить побеги, которые не получают солнца (побеги, растущие глубоко в кроне или вверх по стволу). Они не принесут хороших, спелых плодов, но дерево будет потреблять ресурсы для поддержания жизни. Такие ветви следует удалять полностью.

Еще одна задача летней обрезки — исправить недостатки весенней обработки. Например, ветви, которые разрослись или потеряли очертания. удалены. Это повышает урожайность персиков без вреда для растения.

Время летней обрезки — июнь/июль. Неправильно растущие ветви будут хорошо видны. Поврежденные ветви, если они есть, должны быть полностью удалены.

Осенью

Осенняя обрезка подготавливает персики к зиме. Хорошо видны плодоносящие и прекратившие плодоношение ветви — самое время удалить старые, отжившие свой век почки. Проверьте волоски на наличие болезней и повреждений вредителями. Слабые почки, которые не смогут пережить зиму, также следует удалить. Правильная обрезка осенью — залог успешной зимовки и меньших трудозатрат весной.

Обрезка

Персики следует обрезать после сбора урожая и до наступления холодов. Это в равной степени относится к ранним, средним и поздним сортам. Лучший сезон для всех сортов — конец сентября — октябрь. После плодоношения растения готовятся к спячке, что снижает риск появления вредителей и болезней.

Схема обрезки

Формирование прически преследует две цели: практическую и эстетическую. Ранняя обрезка обеспечивает равномерное солнечное освещение, регулирует количество созревающих плодов и облегчает сбор урожая. С эстетической точки зрения обрезанные персики выглядят лучше, чем оставленные в покое. Выбор вида прически зависит от климата и желаемой цели.

Чашевидная крона

Самая популярная форма персика подходит для любого климата. Цель композиции — дать как можно больше плодов и обеспечить ветвям равный доступ к солнечному свету. Правильная композиция начинается с рассады. Это позволяет быстрее достичь желаемого результата. При необходимости зрелые деревья могут быть изменены.

Планирование обрезки прутьев - форма чаши кроны

Последовательность выращивания рассады:.

  • В первый год после посадки обрезают верхушку;
  • Второй год – оставляют 3-4 ветви, отходящие от главного ствола (скелетные), их укорачивают, остальные – удаляют;
  • Третий год – на каждой из скелетных ветвей оставляют по 5-6 побегов, их укорачивают, остальные удаляют;
  • Последующие года – поддерживают ветвление в стороны, не допускают излишнего роста верхушки дерева.

Постепенно формируйте зрелые деревья, удаляя 5-10% полога, чтобы приблизиться к желаемому результату.

Виноградная форма кроны

Определенные лианы (кустарники) необходимы для того, чтобы пережить зиму в климате, неблагоприятном для персиков. В первый год после посадки главный ствол обрезают близко к земле. После этого каждую весну ветви обрезают на одной и той же высоте, на 15-20 см выше предыдущей ветви. На пятый или шестой год персики ветвятся естественным образом и больше не растут вверх. Ветви, растущие внутрь, обрезают — без надлежащего ухода и обрезки побеги размножаются, поглощая поры и уменьшая плодовые тела растения.

  Сколько весит яблоко: среднее, крупное, мелкое. Сколько яблок в 1 кг

Обрезка однолетних вееров персика

Колоновидная крона

Колоновидные сорта популярны среди персиководов, выращивающих персики на продажу, поскольку они занимают очень мало места на участке. Они подходят для многих сортов персиков, выращенных специально для этой цели. Они отличаются невысоким ростом, и своевременная обрезка помогает обеспечить равномерное освещение всех ветвей. Стоимость сортов персика колоновидного типа высока.

Обрезка персиков

Персики можно обрезать весной, летом и осенью. Каждый сезон уникален и имеет свои особенности обрезки. Процедуры проводятся в определенное время, а выбор метода обрезки определяется сезоном, возрастом растений и климатом.

Для профилактики паразитов (тли, плодожорки и плодовых капсул) и грибков персики перед зимовкой обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 1%-ным раствором сульфата меди.

Формирующий уход за персиком летом

Летняя обрезка

Лето — это период, когда еженедельная обрезка, пикировка или удаление 10-сантиметровых побегов может уменьшить ущерб, наносимый осенней и весенней обрезкой.

Летняя обрезка персиков — это щадящая операция. Летом можно посмотреть, нет ли на дереве обмороженных веток. Их необходимо удалить, так как древесина больше не может поддерживать движение соков. Летом удалите молодые побеги, растущие в кроне. Удалите ненужные яичники, когда глаз достигнет участка в 1 см. Правильно, что зрелое дерево имеет 80 плодоносящих ветвей или 200 низко плодоносящих ветвей. Чем меньше плодов на дереве, тем крупнее и слаще будут плоды. Летняя обрезка регулирует урожай и предотвращает перерастание дерева.

Осенняя обрезка дерева

Осенняя обрезка

После сбора урожая персики начинают готовиться к вялости. К ноябрю дерево постепенно уменьшает движение сока. После сбора урожая необходимо удалить поврежденные ветви и обрезать некоторые плодовые ветви. На данный момент движение сока небольшое, раны не мокрые, и дерево не страдает от сильного стресса.

Высаживайте персики осенью с сентября по 15 октября. Не стоит затягивать, так как любая обрезка ослабляет дерево. Зимой она должна быть сильной.

Только обрезка в период вегетации позволит персикам получить правильную крону с минимальным стрессом. Каждая обрезка — это операция, связанная с внедрением болезни в открытую рану.

Независимо от возраста персика, важным условием для чашевидной кроны является поддержание уровня чаши. Другими словами, не существует «петуха», поскольку эти петухи привлекают питательные вещества конкурентов. Другие плоды на побеге.

Вопросы и ответы – подытожим сказанное

Как лучше обрезать персики — осенью или весной?

И то, и другое одинаково важно.

В каком месяце?

Весной в апреле и осенью в октябре. Однако это зависит в основном от зоны выращивания.

Можно ли обрезать персики летом?

Если необходимо, то да, но это должна быть одноразовая операция по удалению небольшого количества биологического материала.

Как обрезать персики осенью?

В зависимости от выбранного дизайна — в виде чаш, кустов или столбиков. Вы можете остановиться на самой простой традиционной масштабируемой форме.

  1. Штамб укорачивается так, чтобы рост дерева не превышал 2 м. Оптимальный вариант — 1,5 м.
  2. Оставляется определённое количество ярусов (4-5) на расстоянии около 50 см.
  3. Всё лишнее на стволе между ними обрезается под кольцо.
  4. В каждом ярусе оставляется от 2 до 5 скелетных веток. Остальное убирается.
  5. Можно скелетные побеги слегка укоротить, но основная обрезка на почку проводится весной.

Главное — поддерживать температурный режим.

Как обрезать саженцы персика?

Проводите обрезку только в возрасте до одного года.

Нужно ли обрезать старые персики?

Абсолютно. Если этого не сделать, то срок жизни персиков значительно сократится.

Обрезка персиков — болезненный и трудный процесс, требующий большого мастерства и знаний. Вам нужно узнать у более опытного садовода. В противном случае неверное движение может погубить весь урожай и само дерево.

Оцените статью
cadovods.ru