Парша яблони: меры борьбы и профилактики. Как бороться с паршой на яблоне

Это антибиотик системного и контактного спектра действия, на одну культуру требуется 5 литров раствора (20 мл на 10 литров жидкости). Обработки должны проводиться каждые 15 дней, и за этот период фруктовый сад должен быть опрыскан четыре раза.

Парша яблони: меры борьбы и профилактики

Согласно Википедии, болезнь черной звезды яблони «это заболевание и повреждение листьев и плодов яблони, вызываемое сумчатым грибом Venturia inaequalis. В годы, благоприятные для развития грибков, качество и урожайность яблок значительно снижаются».

Он также изменяет внешний вид плодов, ухудшает их хранение и снижает морозостойкость самих яблок. Что делать садоводам с этой инфекцией? Боритесь с ним всеми доступными вам средствами!

Рекомендуется начать с изучения противника. Во-первых, ознакомьтесь с симптомами заболевания, его первыми признаками и худшими проявлениями. Затем посмотрите, как предотвратить и лечить зараженные яблони.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Как появляется apple cab

Как и другим грибкам, яблоневой парше для роста и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен во влажные годы: сегодня дождь, завтра туман, а на следующий день роса. Считается, что оптимальная температура для продолжительности жизни Venturia inaequalis составляет от 18°C до 20°C.

Еще один интересный факт о парше заключается в том, что ее споры могут проникать только в молодые листья. Листья старше 25 дней не поражаются болезнью. Поэтому при сухой весне инфекция распространяется очень медленно, и больные яблоки принесут вам хороший урожай.

Если весной не было засухи, то первые симптомы болезни вы заметите после цветения яблонь. На листьях зараженных деревьев появляются желто-зеленые пятна (иногда с серо-зеленовато-голубым оттенком). Постепенно пятна чернеют и распространяются на большинство листьев и плодов.

Из-за сильной инфекции и быстрого роста яблоневая парша появляется уже на стадии завязи и препятствует созреванию плодов. Недоразвитые яблоки деформируются и покрываются пятнами, иногда опадают или свисают с дерева сморщенными кусками.

Если на стадии созревания появляются черные пятна, собирать плоды категорически нельзя. Однако есть много возможностей для улучшения внешнего вида яблока. Плоды покрываются пятнами, на некоторых из них появляются трещины. Эти яблоки очень плохо сохранились и могут быть только обработаны.

А как насчет листьев? Они желтеют немного быстрее, чем обычно, опадают и являются местом зимовки грибка парши. Весной все начинается заново. При активном содействии воды, ветра, птиц и садовника споры разлетаются, оседают на листьях и начинают свою «черную» работу. Поэтому борьбу со злополучным грибком лучше всего начинать осенью. А также профилактика.

Профилактические меры защиты сада от парши

Очистка листьев предотвращает стригущий лишай яблонь

Осенняя уборка опада

Первая превентивная мера очевидна. Грибок парши зимует на растительных остатках, поэтому их лучше удалить. Опавшие листья, гнилые яблоки и сухие ветки — все это собирается и отправляется в «долгоиграющий» компост. После двух-трех лет компостирования от спор парши не остается и следа. Яблоки, оставленные на ветках, также могут быть источником инфекции. Их место в ямах с компостом.

Обрежьте сломанные, сухие и ненужные ветви, чтобы создать разреженную крону. Чем меньше заросли растения, тем меньше будет грибка. Это правило относится не только к помидорам.

Побелка яблоневых деревьев

Обдирка коры не обеспечивает достаточной защиты древесины от патогенных микроорганизмов. Поэтому наша задача — аккуратно удалить непригодную кору и защитить ствол и ветви альтернативными методами.

  Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода. Как посадить яблоню башкирский красавец правильно

Сначала обработайте оголенные участки раствором сульфата меди (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем поздней осенью сапог белится. Значение извести осенью, а также плюсы и минусы известковых смесей и цветов были подробно рассмотрены в статье: нужно ли белить плодовые деревья?

Внимательность при внесении удобрений

При смазке в этот период будьте благоразумны и не переборщите со смазкой. Правило простое: следуйте графику кормления и инструкциям на упаковке.

Исключением являются кислые почвы. Азот из кислых почв усваивается плохо, поэтому можно вносить две дозы азотных удобрений. А недостаток азота снижает естественную способность плодовых деревьев сопротивляться инфекции. Кстати, именно поэтому растения чаще и сильнее болеют в районах с более кислой почвой.

Профилактическая обработка

Весной перед раскрытием почек рекомендуется обработать все дерево и прикорневую зону 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Как приготовить 1% раствор бургундской жидкости? Самый простой вариант — развести готовую смесь из пакетиков, которые всегда можно приобрести в садовых магазинах. Если такой смеси нет, возьмите 100 г сульфата меди и 150 г извести. Каждое вещество помещается в отдельную емкость и заливается 1 литром горячей воды. Хорошо перемешайте, чтобы получить 5 литров каждого раствора. Сначала известковое молоко просеивается, затем добавляется раствор купороса. Бургундская смесь готова.

Она не может быть сохранена. Процедуры должны проводиться в тот же день. Не экономьте на смеси извести и меди. Важно хорошо и равномерно смочить дерево. Подождите, пока раствор циркулирует вверх по стволу и ветвям и проникнет в трещины коры — туда, где любят прятаться парша и другие болезнетворные микроорганизмы.

Для тех, кто не использует в своих садах медьсодержащие продукты, рекомендуется провести обработку одним из биопрепаратов против этого заболевания.

Кроме того, профилактические опрыскивания могут быть направлены на укрепление иммунитета яблок. Для этого используются безопасные стимуляторы, такие как Эпин, Циркон, Эковерин, Здоровый сад, Экстазол, HB-101 и Микозан-Б.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

Если сад еще находится в процессе проектирования, создания и размещения точек посадки молодых саженцев, следует придерживаться следующей схемы посадки.

  • Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
  • Яблони на карликовых подвоях — через три метра.

Жидкий бордосский препарат — самый распространенный фунгицид, изобретенный почти 100 лет назад и до сих пор используемый садоводами во всем мире. Смесь продается в специализированных магазинах и расфасована в две сухие упаковки, одна из которых содержит сульфат меди, а другая — известь.

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

В процессе выращивания яблонь садоводам приходится сталкиваться с различными заболеваниями, которые представляют серьезную угрозу для всего сада. Одной из таких проблем является парша, которая может уничтожить почти весь урожай. Чтобы обеспечить надлежащую защиту деревьев, важно знать признаки заболевания и способы его эффективного лечения.

Парша — это грибковое заболевание, вызываемое сумчатым грибом Venturiainaequalis. При этом заболевании поражаются листья, стебли, соцветия, плодоножки и сами плоды. Хотя парша не приводит к гибели деревьев, она наносит серьезный ущерб будущему урожаю, ухудшает вкус и внешний вид плодов и сокращает сроки их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют около 40% урожая, но в годы с неблагоприятными климатическими условиями они могут достигать 80%.

Чесоточный струп: фото, описание и лечение

Грибок поражает поврежденную кору деревьев и опавшие листья и начинает разносить споры по фруктовому саду весной во время образования глазков. Дождь, ветер и насекомые, перелетающие с дерева на дерево, способствуют распространению спор.

Благоприятные условия для активизации гриба venturia inaequalis создаются в диапазоне от +18 до +20°C в дождливые дни и при влажности до 80%.

Тинеа распространена в районах с дождливым летом. В районах с теплым, сухим климатом заболевание встречается реже.

Признаки поражения

Чесоточный струп: фото, описание и лечение

Когда они попадают на молодые листья, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листьев появляются желтые пятна, которые постепенно приобретают бархатистый кофейно-зелено-голубой цвет.

  Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Как вырастить яблоню из семечка

Сильно пораженные листья увядают и опадают, заражая уже растущие стебли, завязи и плоды. Вначале яблоки покрыты серо-черными круглыми пятнами, которые имеют бархатистый зелено-голубой оттенок. Постепенно эти пятна увеличиваются в размерах и образуются поверхностные трещины. В результате яблоки становятся деформированными, оскорбительными и мелкими.

Яблоки, пораженные стригущим лишаем, не пригодны для употребления в пищу и должны использоваться только для переработки.

Причины возникновения

Чесоточный струп: фото, описание и лечение

Помимо погоды, за активное развитие болезни отвечают еще несколько факторов.

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами во избежание чрезмерного зарастания составляет 3-10 метров, в зависимости от разнообразия и размера будущих деревьев.

Тинея часто поражает старые яблони, но молодые образцы более устойчивы к этому заболеванию.

Чесоточный струп: фото, описание и лечение

Отечественным селекционерам удалось вывести более 20 сортов яблок, устойчивых к этому заболеванию. Наиболее популярные из них включают

  • Александр Бойко;
  • Здоровье;
  • Болотовское;
  • Ивановское;
  • Афродита;
  • Орловское полесье;
  • Кандиль орловский;
  • Яблочный спас;
  • Веньяминовское.

Выращивание иммунных сортов защищает от стригущего лишая и многих других заболеваний. Таким образом, садоводы могут избежать использования химикатов. Это делает их пригодными для выращивания в будущем.

Основные препараты для лечения заболевания

Грибковые заболевания сочетаются с фунгицидами. Есть несколько вопросов, которые необходимо знать перед их использованием:.

  1. При многократном использовании одного и того же препарата у грибка вырабатывается иммунитет к его составляющим, что снижает эффективность до нуля.
  2. При приобретении химиката важно обратить внимание на его основное действующее вещество, так как под разными названиями могут скрываться одни и те же компоненты.
  3. Каждому препарату свойственен конкретный срок ожидания до момента, когда плоды можно будет употреблять в пищу. Незадолго до сбора урожая рекомендовано использование составов с небольшими сроками ожидания.

Популярные фунгициды для борьбы с паршой

Существует несколько типов фунгицидных составов, которые отличаются друг от друга специфическими свойствами и особенностями.

Название препарата Действующее вещество Сроки использования Продолжительность лечебного действия (в днях) Дозировка Частота обработок
Медесодержащие препараты
Бордосская смесь Известь, сернокислая медь Весна, осень 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
Медный купорос Сернокислая медь Осень, весна 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
«Абига-Пик» Хлорокись меди Весь период вегетации 15 50 мл / 10 л воды 4
«Оксихом» Оксадиксил, хлорокись меди Период вегетации 15 20 г / 10 л 3
Системные препараты
«Хорус» Ципродинил Формирование зеленого конуса, перед началом цветения 7–10 3 г / 10 л 2
«Свитч» Ципродил, флудиоксонил Период вегетации 20 2 г / 10 л 2
«Скор» Дифеноконазол Фаза образования завязи 5–7 2 мл / 10 л 3
«Эмбрелия» Изопиразам, дифеноконазол Период цветения и до сбора урожая 7–10 Н/д 3
Биофунгициды
«Фитоспорин-М» Почвенные бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) Вегетационный период 7–14 5 мл / 10 л Неограничено
Другие препараты
Железный купорос Сульфат железа Поздняя осень 20 50 г / 10 л 1

Если весной не было засухи, то первые симптомы болезни вы заметите после цветения яблонь. На листьях зараженных деревьев появляются желто-зеленые пятна (иногда с серо-зеленовато-голубым оттенком). Постепенно пятна чернеют и распространяются на большинство листьев и плодов.

Как бороться с паршой яблони — 10 самых эффективных препаратов

Яблочная парша

Кольчатый червь яблони — это грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья. Споры переносятся насекомыми и покидают все части дерева. Гриб остается инертным до выпадения дождя. Как только он становится влажным, он быстро распространяется. Поэтому с паршой необходимо бороться ежегодно, обрабатывая яблони специальным составом. В противном случае листья дерева погибают, плоды становятся непривлекательными, а болезнь постоянно питается стволом и ветвями.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенным заболеванием мирий является стригущий лишай. Это заболевание не является смертельным для дерева и не уничтожает его быстро. Болезнь влияет на дерево косвенно и негативно. Он снижает иммунитет, переносимость зимы, устойчивость к инфекциям и паразитам.

Споры грибков переносятся насекомыми, дождем и ветром. При благоприятных условиях болезнь быстро распространяется на все растения в саду. Болезнь имеет три стадии.

  1. На листьях яблони в месте заражения видно появление бархатистого налета оливкового цвета.
  2. На заболевших листьях пятна становятся темнее, приобретая светло-бурый оттенок.
  3. На дереве начинают чернеть молодые побеги. Листья никнут, засыхают, преждевременно опадают. На стволе взрослой яблони образуются трещины. На плодах появляются темно-коричневые пятна. В результате яблоки растрескиваются и опадают.

Яблоневая парша снижает производительность, ослабляя дерево и уменьшая его силу. Сильно пораженные болезнью культуры не выдерживают морозов и погибают зимой.

Яблочная чесотка вызывает унижение яблочного струпья:.

  • частая посадка плодовых деревьев;
  • высадка яблонь одного сорта;
  • запущенность садового участка, отсутствие осенней уборки опавших листьев;
  • несоблюдение правил санитарной обрезки.

Возбудителем стригущего лишая является грибок venturia inaequalis. Он активен во влажном и жарком климате. Оптимальная среда — 18 … с туманом и частыми дождями. 20°C.

10 лучших средств для борьбы с паршой яблони

Парша — это заболевание, которое приводит к потере товарных яблок. Яблоки можно употреблять в пищу или лечить, но они не могут долго храниться и не пригодны для продажи.

Важно знать методы, которые необходимо использовать для устранения грибка, если вы хотите получать сильный урожай и много их каждый год. Основное лечение яблочного стригущего лишая — своевременная обработка специальными препаратами.

Престиж, КС

Важно применять меры, предусмотренные для яблонь — своевременную смазку, обрезку, рыхление почвы и опрыскивание специфических факторов на плантациях, — чтобы избежать заболеваний, приводящих к гибели деревьев.

KS Fame подходит для лечения и профилактики. Он обладает полным действием и защищает дерево от грибков и вредителей.

  • комплексную защиту в период вегетации от заболеваний и вредителей;
  • защиту от неблагоприятных условий среды;
  • снижение трудоемкости систем защиты насаждений за счет сокращения числа обработок;
  • эффективность защиты деревьев на ранней стадии развития.

Результаты сохраняются в течение 35 дней после опрыскивания. Химикат не накапливается в корневой системе и в земле. Он не представляет угрозы ни для животных, ни для людей.

Для приготовления раствора используется 1 л воды и 10 мл продукта. Обильно опрыскиваются листья, ветви и стволы деревьев.

Слава

Раек, КЭ

Борьба с яблонной паршой — должна быть своевременной. Чем раньше будет проведена обработка пораженных растений, тем раньше их можно вылечить и сохранить урожайность.

Райек, КЭ — системный фунгицид, который помогает защитить яблоки от скоплений болезней.

  • высокую системную активность;
  • способность сдерживания спорообразования патогенов и ослабление повторного заражения, если садовод упустил срок опрыскивания, а симптомы заболевания уже проявились;
  • длительное лечебное, профилактическое действие;
  • защиту листов и плодов;
  • повышение урожайности;
  • моментальное проникновение в ткани растения;
  • небольшую норму расхода.

Его активные ингредиенты проникают в растение в течение 1-2 часов после обработки. Продолжительность защитного действия составляет 7-15 дней. Если лечение проводится в течение первых 4 дней после заражения, эффективность лечения составляет 100%.

200 мл препарата на гектар. Лечение проводится в фазе конъюнктивита, после чего он расцветает с интервалом в 2 недели.

Грабли

Абига Пик, ВС

Обработка яблонь является необходимой мерой профилактики заболеваний. Абига Пик, VS — контактный фунгицид, предназначенный для комплексного контроля бактериальных и грибковых заболеваний.

Состав не наносит вреда животным, окружающей среде и человеку. Преимущества включают.

  • простоту приготовления раствора;
  • способность повышать в клетках растения хлорофилл;
  • эффективность при пониженных температурах;
  • способность раствора прилипать к листве и защищать от грибковых спор;
  • совместимость с другими видами фунгицидов;
  • не понижает плодородность грунта.

Для лечения и профилактики используйте раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 мл препарата. Растения можно опрыскивать фунгицидами до четырех раз за сезон.

Оцените статью
cadovods.ru