Инструкция по уходу за малиной весной после зимы и советы бывалых садоводов. Что делать с молодыми побегами малины весной

Для достижения желаемого эффекта контроля над объектом, участок, на который вторглись молодые побеги, и побеги, на которых были обнаружены корни с корневищами, были тщательно удалены. Перевернутую почву следует засыпать опилками и оставить на 2-3 недели.

Как весной ухаживать за обычной и ремонтантной малиной после зимы

Весной малина с обновленным состоянием нормально пробуждается от зимней шахты и требует обычного вегетативного и плодоносящего ухода. Задача садовода — дать кустам малины время. Главная цель и результат хорошего весеннего ухода — прекрасный, сладкий и вкусный урожай ягод. Работая с малиной в саду в это время года, вы можете ожидать обильного плодоношения летом и осенью (для ремонтантных сортов).

После зимней летаргии важно знать, что делать с ягодными кустами до наступления летнего сезона. Вы можете определить некоторые садовые меры, необходимые для обеспечения успешного вегетационного периода для растения. Давайте рассмотрим, как именно нужно ухаживать за растениями на садовом участке. Эти шаги и правила применимы как к обычным сортам, так и к сортам малины.

Уборка и прополк а малин ника

Как только вы откроете сад после зимы, необходимо разместить цветники с малиной.

  • Если во время осенней подготовки садовой культуры к зимовке вы пригибали побеги к поверхности земли, то ранней весной следует вернуть им былое положение. То есть убрать фиксацию (чаще всего, это скобы) и расправить побеги.
  • Следует убрать старый мульчирующий слой вокруг кустов (если он был).
  • Уберите весь мусор, если он остался с прошлого года: старые побеги, листья и другие растительные остатки и мусор. Все растительные остатки сжигаются, а то вдруг в них перезимовали вредители и на них находятся возбудители заболеваний.
  • Также необходимо провести прополку сорняков в саду.

Обрезка

Сроки обрезки малины весной: до начала движения сока и открытия глазков, в течение дня на улице постоянная температура. Например, в средней полосе (Подмосковье) обрезку рекомендуется проводить в конце марта, в Сибири и на Урале — во вторую неделю апреля на северо-западе и во вторую неделю на юге — в начале мая.

Однако основная обрезка должна проводиться осенью.

Весной проведите обрезку кустов. Если осенний уход не проводится, все старые двухлетние побеги, давшие урожай, следует обрезать. Ниже приведены признаки двухлетнего плодоносящего побега. Они сухие, хрупкие и имеют много боковых ветвей. ( Важно срезать старые побеги чуть ниже корней (на уровне земли) и не оставлять проколов!

Кстати: здесь вы найдете больше информации о том, как ухаживать за культурой, обрезая кусты с ягодами весной.

Далее — здоровая обрезка и подрезка (последняя, если необходимо). Независимо от осенней обрезки, обрезка должна проводиться всегда!

  • В рамках санитарной обрезки вырезаются все ослабленные, сухие, чрезмерно тонкие, поврежденные побеги, экземпляры, пораженные малинной галлицей (признаки: наросты на стеблях). На одном кусте должно остаться 5-6 хороших и здоровых побега.
  • Затем следует провести вторую часть весенней обрезки (после начала вегетационного периода, то есть после раскрытия почек). Дело в том, что в такой период гораздо легче понять, что следует и обрезать. Молодые побеги, у которых на верхушке не набухли и не раскрылись почки (значит, они вымерзли зимой), следует обрезать (грубо говоря, прищипнуть) до участка с живыми почками (набухшими или раскрывшимися).

Внимание. Обрезанные ветки, листья и прошлогодний слой создают подходящие условия для личинок вредителей. Для того чтобы цветники были безопасными, срезанные растения необходимо удалить из сада и сжечь.

Сроки проведения весенних процедур

Задание следует запускать, когда температура зафиксирована выше +5°C.

  • сразу после стаивания последнего снега производят обрезку, очищение кустов и почвы под ним от старой листвы, вносят первые удобрения;
  • когда почки начали распускаться, ветви подрезают второй раз, после чего землю рыхлят, пропалывают, удобряют и мульчируют;
  • в момент цветения малину снова подкармливают;
  • по мере высыхания грунта кусты обильно поливают;
  • ближе к лету, когда появились новые побеги, куст прореживают.
  Как правильно посадить малину, чтобы получить много сладких ягод. Как сажать малину

Необходимые весенние мероприятия для повышения урожайности

Обработку малины проводят поэтапно в определенной последовательности.

Снятие укрытия

Инструкции по уходу за малиной зимой и весной и советы опытных садоводов

Если температура в этот день положительная и не ожидается заморозков, то укрывной материал с малины снимают. Почва очищается от листьев и остатков прошлогодней земли. Если кусты на зиму пригибаются к земле, решите и выпрямите их.

Обрезка

При первой обрезке весной удалите старые ветви, которые уже плодоносят у корней. Подмерзшие сломанные стебли и слабые побеги: срежьте их.

  • если грядка сформирована в виде кустов, оставляют 6-8 здоровых сильных ростков на куст;
  • если малина посажена в виде траншеи, выбирают 14-16 мощных ветвей на 1 м, остальные удаляют.

Срезайте поврежденные головы до первого здорового глаза, т.е. визуально идентичные остальным.

Осторожно. При выращивании растений не вдавливайте почву вокруг куста ногами. Уплотненная почва ограничивает доступ влаги и кислорода к корням.

Обрезайте растения до 20-40 см, если края пышные. Ветви с удаленными непокорными верхушками начнут выпускать сильные боковые побеги.

Инструкции по уходу за малиной зимой и весной и советы опытных садоводов

Полив

Начинайте поливать малину, как только появятся первые листья. Обильно смочите почву из расчета 10 литров на куст. Это обеспечивает увлажнение почвы под корневой системой, позволяя ей расти дальше. Повторяйте этот процесс, пока почва не высохнет.

При повторном поливе уменьшите количество воды до 4 литров на куст. Продолжайте полив до тех пор, пока куст не зацветет.

Рыхление

Корневая система малины находится на глубине до 30 см ниже уровня земли. Почву следует аккуратно разрыхлить специальной лопатой на глубину 10 см. Это улучшает доступ кислорода, влаги и удобрений к корням.

Подкорм

Инструкции по уходу за малиной зимой и весной и советы опытных садоводов

Растение малины активно плодоносит в течение 12 лет. За первые два года своей жизни он уже вытянул из почвы все полезные микроэлементы. Для повышения урожайности почву обогащают:.

  1. Первые подкормки вносят, когда появляются новые побеги. В этот период растение нуждается в азоте. Он помогает формировать крепкую зелень. Азотные удобрения вносят до начала цветения. Иначе побеги пойдут в рост, приостановив формирование бутонов.
  2. Перед началом цветения, когда только образуются бутоны, в грунт вносят калий и фосфор. Эти элементы помогают получить крупные и спелые плоды. Количество азота уменьшают.
  3. В период цветения и появления первых ягод количество калия и фосфора увеличивают, а азот полностью исключают.

Мульчирование

Малину протирают после внесения удобрений, когда молодые побеги достигнут 30-40 см. Удобрения добавляются в почвенный покров, чтобы насытить почву азотом. Используемые почвенные кондиционеры:.

Особенности ухода в зависимости от региона

Инструкции по уходу за малиной зимой и весной и советы опытных садоводов

Средняя полоса России идеально подходит для выращивания малины с точки зрения климатических условий. Весенние процессы в этом регионе типичны и начинаются в конце марта — начале апреля.

На юге России выращивание малины начинается в марте. Зимы здесь более мягкие, чем в других регионах страны, поэтому малина не требует зимнего укрытия или приседания.

В Сибири и на Урале, где климат более суровый, посадки открывают на ночь при температуре 0°C. Это поможет почве быстрее прогреться. Не рыхлите кустарники. Уход за кустарником начинается в апреле, когда дневная температура составляет около +8°C.

Важно: Препараты против болезней и вредителей должны применяться в строгом соответствии с инструкцией! В то же время необходимо использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с мерами предосторожности.

Как обрезать малину весной?

Весенняя обрезка должна проводиться в два этапа. Первый шаг — удаление побегов, зараженных паразитами малинного комара. Вы можете заметить канюков невооруженным глазом, особенно если кусты еще не стали пышными и зелеными. Поврежденные, сильно подмерзшие и слабые побеги также удаляются. Независимо от формы посадки (кустовая или ленточная), проводится прореживание, так как чрезмерное разрастание отрицательно сказывается на урожайности. В культивируемой ленточной форме остается до 25 стеблей на метр, в то время как в кустарниковой форме — 8-12 стеблей на метр. Малину следует обрезать так, чтобы она росла более или менее свободно. В противном случае они будут получать мало солнца и питания. Некоторые эксперты рекомендуют расстояние между другими штаммами 10-15 см.

  Целебные листья малины, их лечебные свойства и применение. Как заваривать листья малины

Обрезка малины

Когда малина начнет расти, ее следует обрезать второй раз. Кончики бутонов укорачиваются до первой перезимовавшей почки. Этот глаз должен быть легко узнаваем. Он должен быть нормального размера и цвета и созревать, как и другой глаз.

Обрезка малины весной

При правильной обрезке весной малина будет более сочной и дольше плодоносить.

Чем удобрять малину весной?

Малина очень нуждается в дополнительном удобрении, особенно если выращивается на бедных почвах. Наиболее важными удобрениями для малины являются азот, калий и фосфор, но она также любит органические удобрения. Азотные удобрения обычно вносят весной и летом, так как они снижают морозоустойчивость и не подходят для осени.

Дефицит азота приводит к кэшированию роста побегов, усыханию листьев и значительному снижению урожая. Дефицит фосфора ослабляет побег, а дефицит калия не только отрицательно влияет на урожайность, но и значительно снижает устойчивость к зимним холодам.

Обработка малины весной от вредителей и болезней

Основными врагами малины являются земляничный жук, малинный жук, побеговая муха и малинная побеговая муха. Весна — самое подходящее время для предотвращения нападения этих вредителей.

Что можно сделать для защиты малины от вредителей?

Прежде всего, не стоит пренебрегать простейшими агротехническими мероприятиями — обрезкой, удалением и своевременной перекопкой почвы. Личинки жуков, вшей и жужелиц будут перебирать поврежденные или мертвые части кустов на земле. Очистка кустов малины от опавших листьев и сухих веток имеет как практическое, так и эстетическое значение.

Примечание: Поврежденные побеги и удаленные при обрезке необходимо сжечь! Не используйте больные растения для компостирования или любых других целей. Паразиты малины распространяются повсеместно.

От того, чем обрабатывать малину весной …

— Кружевной жук. Эти насекомые появляются в больших масштабах во время цветения, уничтожая бутоны, цветы и листья. Личинки питаются плодами и могут уничтожить большую часть урожая. Рассаду обрабатывают против жуков сразу после таяния снега, а сразу после всходов опрыскивают кусты и почву раствором нитрафурнацида (200 г на 10 л воды). Перед цветением обработать смесью настойки и горького прострела. Приготовьте настой бархатцев и внесите 200 г сухого измельченного сырья в 10 л воды и оставьте для пропитки на 48 часов. Инфузия апситиа производится с той же скоростью, но в течение 2 часов. Затем оба напитка смешиваются и фильтруются. Хорошие результаты показала и обработка малины органическими препаратами (Фитоверм, Аграбертин): с начала мая по начало июня.

— Малина галлица. Личинки этих насекомых опасны. Они могут уничтожить молодые побеги и привести к их гибели зимой или замерзнуть, занеся грибок и поставив под угрозу урожай следующего года. Признаки нападения леденцовых червей очень характерны, их легко распознать по стеблю и стрелянию («желчный пузырь»).

Малина

Для борьбы с нападением, если вы обнаружили заражение, как можно тщательнее осмотрите малину после пережигания, затем обрежьте и сожгите зараженные побеги. Ранней весной рекомендуется разрыхлить почву на глубину 5-10 см и опрыскать фуфаноном (15-20 мл на 10 л воды). На стадии развития глазков опрыскивайте малину Фуфаноном (10 мл на 10 л, расход 0,2 л на куст) или Акчелом (15 мл на 10 л). (потребление аналогично). К сожалению, не существует народного средства от леденцовой мушки.

  Как выглядит малина. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

— Летающий стебель. Это один из особых врагов малины, который обижает именно этот сорт. Личинки обгрызают концы побегов, что приводит к гниению и заражению. Профилактика заключается в закладке корней весной, чтобы насекомым было труднее избежать распространения. В начале мая, до начала цветения, малину можно обработать акчериком, фитовермом или аграбертином. Народные средства против побеговой мухи неэффективны и подходят только для отпугивания насекомых, но если вредители уже появились на малине, их нельзя удалить.

Наиболее опасными болезнями малины являются карбонатизм и серая гниль.

Для предотвращения карбонизации малину можно обработать раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) ранней весной. В начале древостоя рекомендуется использовать бургундский раствор (200 г сульфата меди в воде и 200 г извести на литр воды).

Сейчас уже поздно проводить обрезку такой малины. Ведь если верхушки срезать (выщипать) в конце мая, то в июне на стеблях малины появятся три или четыре боковых почки (!). Самое главное — успеть созреть до зимы, чтобы не замерзнуть зимой. И сейчас этот период уже прошел. Мы начнем в следующем году.

Как правильно провести процедуру

Для достижения желаемого эффекта контроля над объектом, участок, на который вторглись молодые побеги, и побеги, на которых были обнаружены корни с корневищами, были тщательно удалены. Перевернутую почву следует засыпать опилками и оставить на 2-3 недели.

По истечении некоторого времени снимите матрас и снова перекопайте почву, чтобы удалить все проросшие корни или побеги. Если обнаружены уже затвердевшие почки, подрежьте их лопатой на глубину 8-10 см. Это позволит бутонам высохнуть позже. Обрезка этих корневых почек не рекомендуется. В противном случае они будут размножаться дальше.

Обратите внимание! Конечно, если вы не разрыхлили участок вокруг растения, вы можете только рыхлить почву — хорошо разрыхлите ее перед тем, как разбрасывать почву.

Обработка почвы органикой

Органические удобрения — это натуральные удобрения, которые позволяют выращивать малину без применения химикатов. Они также обогащают почву фосфором, калием и азотом, а также улучшают ее состав и плодородие. Весной поля с малиной рекомендуется покрывать толстым слоем органических удобрений: это поможет сохранить малину в хорошем состоянии.

Замоченная малина

Фото: замачивание кустов малины

Сначала почву следует достаточно разрыхлить, полить и затем распределить по ее поверхности. Благодаря мульче влага под кустами сохраняется гораздо дольше, а корни ежевики получают питательные вещества.

Борьба с паразитами и болезнями

В начале первых теплых дней рекомендуется опрыскать кусты малины против вредителей и болезней тройным раствором бордосского раствора. Это следует сделать до того, как бутоны начнут раскрываться. Впоследствии, во время роста листьев и формирования бутонов, малина может заразиться этими паразитами.

  • малинный жук – он уничтожает листья и плоды. Эффективный препарат в борьбе с жуком – Нитрафен, 200 г которого нужно растворить в 10 л воды. Этим раствором обрабатывают кусты и землю под ними;
  • стеблевая муха представляет опасность для молодых побегов малины: она откладывает в них личинки и заражает их инфекцией. Для уничтожения мух можно использовать такие препараты, как Фитоверм, Актеллик или Агравертин. Обработку малинника этими препаратами лучше всего проводить перед цветением.
  • малинная галлица откладывает личинки внутри побегов, из-за чего на них образуются наросты. Пораженные побеги уничтожают, почву в малиннике перекапывают, кусты и поверхность почвы обрабатывают раствором 15-20 мл Фуфанона в 10 л воды.

Наиболее опасными болезнями для малины являются карбонатизм и серая гниль. Обработайте серую гниль тройным раствором бордосского раствора и обработайте карбофосом, опрыскивая малину 2-процентным раствором нитрафена.

Эти вредители и болезни могут уничтожить большую часть урожая малины, но своевременная обработка кустов и почвы специальными препаратами в профилактических целях позволяет избежать проблем.

Оцените статью
cadovods.ru