Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса. Как заквасить капусту без уксуса.

Содержание
  1. Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса
  2. Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
  3. Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
  4. Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
  5. Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
  6. Квашеная капуста за сутки без уксуса
  7. Квашеная капуста без уксуса
  8. Вариации рецепта
  9. Капуста «Пикантная»
  10. Капуста «Витаминная»
  11. С морковью и яблоками
  12. В рассоле
  13. Как и с чем подавать
  14. Это важно
  15. Рецепты квашения без уксуса
  16. Номер 1
  17. Номер 2
  18. Номер 3
  19. Номер 4
  20. Принцип квашения
  21. Подготовка овощей
  22. Как действовать дальше
  23. Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
  24. Как приготовить капусту трех-дневку:
  25. Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму
  26. Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:
  27. Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму
  28. Как сделать квашеную капусту с овощами:
  29. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  30. подготавливаем морковь и чеснок
  31. подготавливаем капусту
  32. просаливаем капусту

Для любителей сладкого рекомендую блог моей коллеги Татьяны, где вы найдете несколько вкусных и быстрых рецептов яблочного варенья на зиму. Будьте здоровы, до встречи на моем блоге

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Маринованная капуста в банке без уксуса — богатая витаминами заготовка на зиму. В статье — секреты приготовления, рецепты и условия хранения. Овощи, фрукты, ягоды и специи придают заготовке необычное послевкусие.

Для быстрого соления без уксуса желательно использовать кочанчики весом не более 1 кг. Крупные вилки трудно измельчать, а листья получаются менее сочными. Также не используйте для быстрого маринования в банке незрелые кочанчики. Они еще не накопили достаточно питательных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Лучшие сорта капусты для маринования без уксуса в банке для консервирования следующие

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Капуста, которая подходит для быстрого соления в банке, должна быть тяжелой, а листья должны располагаться близко друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Капуста должна быть целой, без повреждений насекомыми и темных пятен. Листья должны быть гладкими и здоровыми.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Внимание. Сорт не имеет значения. Подходят как средние старые гибриды, так и поздние.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Существует множество быстрых рецептов консервирования квашеной капусты без уксуса. Однако есть несколько важных секретов консервирования, позволяющих сделать ее действительно вкусной, например,

  • выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
  • перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
  • накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
  • для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
  • не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
  • рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
  • нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
  • нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;

Если вы будете следовать этим простым советам, вы сможете быстро и вкусно приготовить квашеную капусту в банке.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Быстрая квашеная капуста без уксуса получается такой же вкусной, если добавить этот ингредиент. Для маринования в банке используется не только капуста, но и другие овощи и даже ягоды.

В квашеную капусту можно добавлять морковь, яблоки, чернику, ежевику и свеклу. Различные специи могут придать капусте необычный вкус. Однако специи следует добавлять только в небольших количествах. Особенно такие специи, как кориандр или орегано.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

  • 2 больших вилка;
  • 3 больших моркови;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа (можно взять семена);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 1 стручок острого перца.

Как быстро приготовить:

  1. У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
  2. Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
  3. Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
  4. Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
  5. Заполнить банку и утрамбовать сверху.

Важно. Поставьте банку в темное помещение и оставьте на 2-3 дня. Если в доме тепло, то достаточно и двух дней.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Готовое блюдо можно сразу подавать на стол или убрать в кладовку, чтобы наслаждаться зимой. Используя этот рецепт соленых огурцов в банке, вы сможете сохранить максимум витаминов.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Традиционно квашеную капусту готовили в деревянных бочках. Но если у вас нет такой возможности, подойдет и обычная стеклянная банка.

  • 2 нашинкованных вилка;
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • лавровый лист;
  • 1 острый перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • сушеная паприка.

Как быстро приготовить:

  1. Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
  2. Выложить овощи в банку до середины.
  3. Затем добавить паприку.
  4. Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом заготовку.
  7. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.
  Груздянка из груздей. Как сварить груздянку из соленых груздей

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Через 2-3 дня квашеная капуста готова. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в погребе. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает зимой.

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Для приготовления квашеной капусты без уксуса требуется от 2 до 4 дней. Если дать ей забродить в теплом месте, процесс пойдет быстрее. Через два дня попробуйте квашеную капусту на вкус, чтобы убедиться, что она не забродила. Квашеная капуста без уксуса подходит и для детей

Квашеная капуста без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Этот классический зимний рецепт является одним из наиболее часто используемых.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции:

  1. Кочан измельчают.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
  3. Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
  4. В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
  5. Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
  6. Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
  7. Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.

Капуста готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Вариации рецепта

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Добавьте перец, клюкву или чернику, яблоки и специи по вкусу.

Капуста «Пикантная»

Этот рецепт для тех, кто любит остренькое. Перец придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.
  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Капуста «Витаминная»

Этот богатый витаминами салат укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вам потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

1:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше блюдо хранится в холодильнике, тем более насыщенным становится его вкус.

С морковью и яблоками

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используются сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

1:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом очень популярен: такая капуста становится более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый аромат.

Как и с чем подавать

Ее подают с различными салатами или в качестве основного блюда (например, с маслом и луком). Лучше всего он сочетается с мясом и картофелем.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Срок годности блюда зависит от упаковки, места и условий хранения:

  • в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
  • на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
  • в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
  • в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.

Для более длительного хранения (7-8 месяцев) заморозьте капусту.

Но будьте осторожны! Влажность в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Это важно

  1. Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
  2. Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
  3. Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
  4. В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
  5. Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
  6. Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
  7. Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.
  Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта. Как сделать вино из чернослива.

Будьте внимательны! Квашеная капуста имеет отрицательную калорийность, всего 19 калорий на 100 грамм. Ее часто рекомендуют в различных диетах для похудения.

Рецепты квашения без уксуса

Существует множество рецептов консервированной квашеной капусты без уксуса. Вы можете приготовить ее только с морковью или добавить ягоды или фрукты.

Номер 1

Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуется:

  • белокочанный вилок – 3 кг;
  • морковка – 1 или 2 штуки;
  • соль – 120 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • горячая вода.

Внимание! Для приготовления консервированной квашеной капусты вам понадобится: 1. Если консервированная квашеная капуста без уксуса приготовлена правильно по этому рецепту, она отличается сочным и хрустящим вкусом.

Номер 2

В этом рецепте используется вкусная, хрустящая капуста:

  • два небольших вилка капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • для рассола потребуется 2 литра воды.

Номер 3

Вы можете воспользоваться другим рецептом приготовления быстрой квашеной капусты без уксуса. Ингредиенты те же, но количество разное:

  • белокочанная капуста 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 3 столовые лодки без горки;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Номер 4

Очень вкусная квашеная капуста получается с яблоками, черникой и ежевикой. В такой капусте количество полезных свойств увеличивается за счет дополнительных ингредиентов.

Нужно пополнить свои запасы:

  • капустой около килограмма;
  • яблоками – 1 штука;
  • морковкой – 1 штука;
  • солью – 60 граммов;
  • сахарным песком – 10 граммов.

Если вы добавляете клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 грамм каждой. Квашеная капуста, тушеная с яблоками и ягодами без уксуса, имеет фантастический вкус

Принцип квашения

Мы не стали записывать все рецепты, как быстро приготовить квашеную капусту в банке. Ведь принцип приготовления квашеной капусты практически одинаков. Так что вот.

Подготовка овощей

Чтобы квашеная капуста долго хранилась без уксуса, ее нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как действовать дальше

Нашинкованную капусту посыпать небольшим количеством соли (берите правило, указанное в рецепте), размять капусту так, чтобы начал выделяться сок.

Это можно сделать прямо на столе или в большой миске. Затем добавьте морковь и перемешайте овощи.

Если вы используете рецепт с добавками, можно поступить иначе: Смешайте ингредиенты, а затем уложите их все вместе или заполните банку слоями. Это относится не только к яблокам и ягодам, но и к перцу и лавровым листьям.

Подготовив таким образом овощи, разложите их по банкам. Выдавите блендером.

  1. Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
  2. Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
  3. Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Ингредиенты: Капуста — 1 кочан Морковь — 1 шт. вода — 1 литр соль — 1 ст. л. сахар — 1 ст. л.

Как приготовить капусту трех-дневку:

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

  Как вкусно пожарить икру: сазана, карпа, карася, щуки, окуня и т. д. Как жарить рыбную икру на сковороде.

Добавьте морковь к капусте.

Немного перемешать, добавить тертую морковь, без соли.

Плотно залейте в трехлитровую банку.

Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль.

Затем добавить сахар. Затем перемешать.

Горячим рассолом залейте капусту. Накройте банку и поставьте ее в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Время от времени протыкайте капусту заостренной палочкой, чтобы удалить газы. Через 3 дня трехдневная капуста готова. Храните трехдневную капусту в прохладном месте.

Ингредиенты: капуста (желательно белокочанная) — 2 кг морковь (желательно сладких сортов) — 200 г яблоки (любого сорта) — 200 г соль — 2 чайные ложки сахар — 2 столовые ложки.

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Для начала необходимо промыть все овощи под проточной водой. Затем снять с капусты верхние зеленые листья и разрезать кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь нарежьте капусту длинными, тонкими и одинаковыми по ширине полосками с помощью шинковки или острого ножа.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Затем очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Яблоки также следует очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать небольшими дольками. Насколько крупными должны быть ингредиенты рецепта, хорошо видно на фото. Теперь смешайте капусту с солью и сахаром.

Затем нашинкуйте капусту руками и перемешайте смесь, пока не выделится капустный сок. Затем смешайте тертую морковь и ломтики яблока с тертой капустой. Вылейте смесь в форму для запекания капусты.

Обратите внимание, что капуста не должна полностью заполнять блюдо. Это предотвратит вытекание сока из банки во время брожения. Оставьте капусту для брожения на 48 часов в теплом помещении. После окончания брожения капусту следует поставить в прохладное место.

Подавайте эту аппетитную, хрустящую капусту с рубленым луком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Это блюдо легко готовится и не требует особых усилий. А самое главное — это полезное блюдо. Естественный способ ферментации без добавления уксуса.

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Ингредиенты: Капуста — 1 кг морковь — 300 г свекла — 300 г сельдерей — 300 г соль — 2 столовые ложки сахар — 1 столовая ложка перец листовой.

Для приготовления сначала удалите поврежденные листья с головки капусты, промойте ее под проточной водой и разрежьте на части.

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Морковь, репу и сельдерей очистить, промыть и натереть на терке.

Смешайте все овощи.

Рассол лучше приготовить заранее. Залейте горячей водой соль и сахар. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу и доведите до кипения. Остудите до температуры примерно 18-25 градусов.

Залейте рассолом овощи так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте овощи при комнатной температуре на два дня. Раз или два в день перемешивайте, чтобы удалить скопившиеся газы.

Такая маринованная капуста с овощами лучше всего хранится в холодном виде. Ее можно использовать и как закуску, и как заправку для борща, салатов и винегретов. Приятного аппетита! Не обязательно строго следовать количеству продуктов, указанному в рецепте, можно менять их соотношение. Если хотите, можете добавить к указанным продуктам чернику, кислые яблоки, клюкву или бруснику. Экспериментируйте, и ваша квашеная капуста с овощами станет намного вкуснее.

Промойте морковь под проточной водой, очистите ее ножом, снова промойте под водой и просушите овощи кухонной бумагой. Очистите чеснок и положите его в миску.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Квашеная капуста без уксуса

подготавливаем морковь и чеснок

Квашеная капуста без уксуса

Теперь положите каждую морковь по очереди на разделочную доску и разрежьте ее вертикально на 2 части.

Квашеная капуста без уксуса

Затем разрежьте каждую часть на ломтики толщиной не более двух миллиметров.

Квашеная капуста без уксуса

Затем разрежьте ломтики на кусочки размером 2 на 2 мм и положите их в миску.

Квашеная капуста без уксуса

Конечно, вы можете облегчить себе работу, просто измельчив морковь до нужного размера с помощью крупной терки, но поверьте, если вы потратите немного времени на эту красивую нарезку, ваша капуста будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве салата и в любом другом блюде. Положите зубчики чеснока по порядку на разделочную доску и просто раздавите их рукояткой ножа так, чтобы каждый зубчик распался, но не на мелкие кусочки.

Теперь настала очередь капусты, снимите с головки 3 — 4 верхних листа, они всегда очень грязные и поврежденные. Отрежьте стебель.

Квашеная капуста без уксуса

подготавливаем капусту

Квашеная капуста без уксуса

Разрежьте каждую головку капусты на 2 половинки, по одной за раз.

Квашеная капуста без уксуса

Затем разрежьте каждую половинку еще на 2 половинки так, чтобы каждая головка капусты была разрезана на 4 части.

Квашеная капуста без уксуса

Теперь нарежьте каждую часть на палочки толщиной 5-7 мм, чем тоньше, тем лучше.

Несколько секретов, как хорошо замариновать капусту! Накройте кухонный стол фольгой. Положите на него капусту, разомните ее руками и посыпьте 3 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками сахара.

Квашеная капуста без уксуса

просаливаем капусту

Квашеная капуста без уксуса

Несколько раз надавите на капусту руками и вотрите в овощи зерна соли и сахара. В первые 5 минут капуста не выделяет много сока. Поэтому не стоит беспокоиться о потере вкусной и столь необходимой жидкости.

Оцените статью
cadovods.ru