- Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса
- Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
- Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
- Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
- Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
- Квашеная капуста за сутки без уксуса
- Квашеная капуста без уксуса
- Вариации рецепта
- Капуста «Пикантная»
- Капуста «Витаминная»
- С морковью и яблоками
- В рассоле
- Как и с чем подавать
- Это важно
- Рецепты квашения без уксуса
- Номер 1
- Номер 2
- Номер 3
- Номер 4
- Принцип квашения
- Подготовка овощей
- Как действовать дальше
- Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
- Как приготовить капусту трех-дневку:
- Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму
- Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:
- Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму
- Как сделать квашеную капусту с овощами:
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- подготавливаем морковь и чеснок
- подготавливаем капусту
- просаливаем капусту
Для любителей сладкого рекомендую блог моей коллеги Татьяны, где вы найдете несколько вкусных и быстрых рецептов яблочного варенья на зиму. Будьте здоровы, до встречи на моем блоге
Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса
Маринованная капуста в банке без уксуса — богатая витаминами заготовка на зиму. В статье — секреты приготовления, рецепты и условия хранения. Овощи, фрукты, ягоды и специи придают заготовке необычное послевкусие.
Для быстрого соления без уксуса желательно использовать кочанчики весом не более 1 кг. Крупные вилки трудно измельчать, а листья получаются менее сочными. Также не используйте для быстрого маринования в банке незрелые кочанчики. Они еще не накопили достаточно питательных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Лучшие сорта капусты для маринования без уксуса в банке для консервирования следующие
- Слава 1305;
- Подарок;
- Белорусская;
- Московская поздняя;
- Харьковская зимняя.
Капуста, которая подходит для быстрого соления в банке, должна быть тяжелой, а листья должны располагаться близко друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Капуста должна быть целой, без повреждений насекомыми и темных пятен. Листья должны быть гладкими и здоровыми.
Внимание. Сорт не имеет значения. Подходят как средние старые гибриды, так и поздние.
Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
Существует множество быстрых рецептов консервирования квашеной капусты без уксуса. Однако есть несколько важных секретов консервирования, позволяющих сделать ее действительно вкусной, например,
- выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
- перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
- накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
- для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
- если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
- не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
- рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
- йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
- нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
- нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;
Если вы будете следовать этим простым советам, вы сможете быстро и вкусно приготовить квашеную капусту в банке.
Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
Быстрая квашеная капуста без уксуса получается такой же вкусной, если добавить этот ингредиент. Для маринования в банке используется не только капуста, но и другие овощи и даже ягоды.
В квашеную капусту можно добавлять морковь, яблоки, чернику, ежевику и свеклу. Различные специи могут придать капусте необычный вкус. Однако специи следует добавлять только в небольших количествах. Особенно такие специи, как кориандр или орегано.
Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
- 2 больших вилка;
- 3 больших моркови;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- лавровый лист;
- пучок укропа (можно взять семена);
- гвоздика;
- черный перец;
- 1 стручок острого перца.
Как быстро приготовить:
- У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
- Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
- Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
- Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
- Заполнить банку и утрамбовать сверху.
Важно. Поставьте банку в темное помещение и оставьте на 2-3 дня. Если в доме тепло, то достаточно и двух дней.
Готовое блюдо можно сразу подавать на стол или убрать в кладовку, чтобы наслаждаться зимой. Используя этот рецепт соленых огурцов в банке, вы сможете сохранить максимум витаминов.
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
Традиционно квашеную капусту готовили в деревянных бочках. Но если у вас нет такой возможности, подойдет и обычная стеклянная банка.
- 2 нашинкованных вилка;
- 1 свекла;
- 2-3 моркови;
- лавровый лист;
- 1 острый перец;
- черный перец горошком;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл растительного масла;
- сушеная паприка.
Как быстро приготовить:
- Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
- Выложить овощи в банку до середины.
- Затем добавить паприку.
- Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
- В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить рассолом заготовку.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.
Через 2-3 дня квашеная капуста готова. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в погребе. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает зимой.
Квашеная капуста за сутки без уксуса
Для приготовления квашеной капусты без уксуса требуется от 2 до 4 дней. Если дать ей забродить в теплом месте, процесс пойдет быстрее. Через два дня попробуйте квашеную капусту на вкус, чтобы убедиться, что она не забродила. Квашеная капуста без уксуса подходит и для детей
Квашеная капуста без уксуса
Этот классический зимний рецепт является одним из наиболее часто используемых.
Ингредиенты:
- 3 л очищенной воды;
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 150 г крупной каменной соли.
Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции: Пошаговые инструкции:
- Кочан измельчают.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
- Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
- В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
- Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
- Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
- Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.
Капуста готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.
Вариации рецепта
Добавьте перец, клюкву или чернику, яблоки и специи по вкусу.
Капуста «Пикантная»
Этот рецепт для тех, кто любит остренькое. Перец придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 5 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл очищенной воды.
- Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
- Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
- Горячий маринад выливают в овощи.
- Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
- Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.
Капуста «Витаминная»
Этот богатый витаминами салат укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Вам потребуется:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- красный болгарский перец — по вкусу;
- 250 мл воды;
- 15 г соли;
- клюква или брусника — по желанию;
- 30 г сахарного песка;
- 15 мл растительного масла.
1:
- Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
- Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
- Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
- Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.
Чем дольше блюдо хранится в холодильнике, тем более насыщенным становится его вкус.
С морковью и яблоками
Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используются сладкие и кисло-сладкие сорта.
Список ингредиентов:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 лимон;
- 5 г соли;
- 15 мл растительного масла для заправки.
1:
- Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
- Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Из половинок лимона выжимают сок.
- В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
- Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
- Готовое блюдо подают к столу.
В рассоле
Рецепт с рассолом очень популярен: такая капуста становится более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый аромат.
Как и с чем подавать
Ее подают с различными салатами или в качестве основного блюда (например, с маслом и луком). Лучше всего он сочетается с мясом и картофелем.
Срок годности блюда зависит от упаковки, места и условий хранения:
- в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
- на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
- в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
- в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.
Для более длительного хранения (7-8 месяцев) заморозьте капусту.
Но будьте осторожны! Влажность в помещении должна быть в пределах 85-90%.
Это важно
- Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
- Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
- Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
- В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
- Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
- Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
- Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.
Будьте внимательны! Квашеная капуста имеет отрицательную калорийность, всего 19 калорий на 100 грамм. Ее часто рекомендуют в различных диетах для похудения.
Рецепты квашения без уксуса
Существует множество рецептов консервированной квашеной капусты без уксуса. Вы можете приготовить ее только с морковью или добавить ягоды или фрукты.
Номер 1
Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуется:
- белокочанный вилок – 3 кг;
- морковка – 1 или 2 штуки;
- соль – 120 граммов;
- сахар – 60 граммов;
- горячая вода.
Внимание! Для приготовления консервированной квашеной капусты вам понадобится: 1. Если консервированная квашеная капуста без уксуса приготовлена правильно по этому рецепту, она отличается сочным и хрустящим вкусом.
Номер 2
В этом рецепте используется вкусная, хрустящая капуста:
- два небольших вилка капусты;
- 4 морковки;
- 4 большие ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- для рассола потребуется 2 литра воды.
Номер 3
Вы можете воспользоваться другим рецептом приготовления быстрой квашеной капусты без уксуса. Ингредиенты те же, но количество разное:
- белокочанная капуста 1,5-2 кг;
- морковка – 1 штука;
- соль – 3 столовые лодки без горки;
- душистый перец – несколько горошин;
- лавровый лист – 2-3 штуки.
Номер 4
Очень вкусная квашеная капуста получается с яблоками, черникой и ежевикой. В такой капусте количество полезных свойств увеличивается за счет дополнительных ингредиентов.
Нужно пополнить свои запасы:
- капустой около килограмма;
- яблоками – 1 штука;
- морковкой – 1 штука;
- солью – 60 граммов;
- сахарным песком – 10 граммов.
Если вы добавляете клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 грамм каждой. Квашеная капуста, тушеная с яблоками и ягодами без уксуса, имеет фантастический вкус
Принцип квашения
Мы не стали записывать все рецепты, как быстро приготовить квашеную капусту в банке. Ведь принцип приготовления квашеной капусты практически одинаков. Так что вот.
Подготовка овощей
Чтобы квашеная капуста долго хранилась без уксуса, ее нужно тщательно подготовить:
- Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
- Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
- Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
- Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как действовать дальше
Нашинкованную капусту посыпать небольшим количеством соли (берите правило, указанное в рецепте), размять капусту так, чтобы начал выделяться сок.
Это можно сделать прямо на столе или в большой миске. Затем добавьте морковь и перемешайте овощи.
Если вы используете рецепт с добавками, можно поступить иначе: Смешайте ингредиенты, а затем уложите их все вместе или заполните банку слоями. Это относится не только к яблокам и ягодам, но и к перцу и лавровым листьям.
Подготовив таким образом овощи, разложите их по банкам. Выдавите блендером.
- Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
- Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
- Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.
Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
Ингредиенты: Капуста — 1 кочан Морковь — 1 шт. вода — 1 литр соль — 1 ст. л. сахар — 1 ст. л.
Как приготовить капусту трех-дневку:
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Добавьте морковь к капусте.
Немного перемешать, добавить тертую морковь, без соли.
Плотно залейте в трехлитровую банку.
Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль.
Затем добавить сахар. Затем перемешать.
Горячим рассолом залейте капусту. Накройте банку и поставьте ее в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Время от времени протыкайте капусту заостренной палочкой, чтобы удалить газы. Через 3 дня трехдневная капуста готова. Храните трехдневную капусту в прохладном месте.
Ингредиенты: капуста (желательно белокочанная) — 2 кг морковь (желательно сладких сортов) — 200 г яблоки (любого сорта) — 200 г соль — 2 чайные ложки сахар — 2 столовые ложки.
Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму
Для начала необходимо промыть все овощи под проточной водой. Затем снять с капусты верхние зеленые листья и разрезать кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь нарежьте капусту длинными, тонкими и одинаковыми по ширине полосками с помощью шинковки или острого ножа.
Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:
Затем очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Яблоки также следует очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать небольшими дольками. Насколько крупными должны быть ингредиенты рецепта, хорошо видно на фото. Теперь смешайте капусту с солью и сахаром.
Затем нашинкуйте капусту руками и перемешайте смесь, пока не выделится капустный сок. Затем смешайте тертую морковь и ломтики яблока с тертой капустой. Вылейте смесь в форму для запекания капусты.
Обратите внимание, что капуста не должна полностью заполнять блюдо. Это предотвратит вытекание сока из банки во время брожения. Оставьте капусту для брожения на 48 часов в теплом помещении. После окончания брожения капусту следует поставить в прохладное место.
Подавайте эту аппетитную, хрустящую капусту с рубленым луком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!
Это блюдо легко готовится и не требует особых усилий. А самое главное — это полезное блюдо. Естественный способ ферментации без добавления уксуса.
Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму
Ингредиенты: Капуста — 1 кг морковь — 300 г свекла — 300 г сельдерей — 300 г соль — 2 столовые ложки сахар — 1 столовая ложка перец листовой.
Для приготовления сначала удалите поврежденные листья с головки капусты, промойте ее под проточной водой и разрежьте на части.
Как сделать квашеную капусту с овощами:
Морковь, репу и сельдерей очистить, промыть и натереть на терке.
Смешайте все овощи.
Рассол лучше приготовить заранее. Залейте горячей водой соль и сахар. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу и доведите до кипения. Остудите до температуры примерно 18-25 градусов.
Залейте рассолом овощи так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте овощи при комнатной температуре на два дня. Раз или два в день перемешивайте, чтобы удалить скопившиеся газы.
Такая маринованная капуста с овощами лучше всего хранится в холодном виде. Ее можно использовать и как закуску, и как заправку для борща, салатов и винегретов. Приятного аппетита! Не обязательно строго следовать количеству продуктов, указанному в рецепте, можно менять их соотношение. Если хотите, можете добавить к указанным продуктам чернику, кислые яблоки, клюкву или бруснику. Экспериментируйте, и ваша квашеная капуста с овощами станет намного вкуснее.
Промойте морковь под проточной водой, очистите ее ножом, снова промойте под водой и просушите овощи кухонной бумагой. Очистите чеснок и положите его в миску.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
подготавливаем морковь и чеснок
Теперь положите каждую морковь по очереди на разделочную доску и разрежьте ее вертикально на 2 части.
Затем разрежьте каждую часть на ломтики толщиной не более двух миллиметров.
Затем разрежьте ломтики на кусочки размером 2 на 2 мм и положите их в миску.
Конечно, вы можете облегчить себе работу, просто измельчив морковь до нужного размера с помощью крупной терки, но поверьте, если вы потратите немного времени на эту красивую нарезку, ваша капуста будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве салата и в любом другом блюде. Положите зубчики чеснока по порядку на разделочную доску и просто раздавите их рукояткой ножа так, чтобы каждый зубчик распался, но не на мелкие кусочки.
Теперь настала очередь капусты, снимите с головки 3 — 4 верхних листа, они всегда очень грязные и поврежденные. Отрежьте стебель.
подготавливаем капусту
Разрежьте каждую головку капусты на 2 половинки, по одной за раз.
Затем разрежьте каждую половинку еще на 2 половинки так, чтобы каждая головка капусты была разрезана на 4 части.
Теперь нарежьте каждую часть на палочки толщиной 5-7 мм, чем тоньше, тем лучше.
Несколько секретов, как хорошо замариновать капусту! Накройте кухонный стол фольгой. Положите на него капусту, разомните ее руками и посыпьте 3 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками сахара.
просаливаем капусту
Несколько раз надавите на капусту руками и вотрите в овощи зерна соли и сахара. В первые 5 минут капуста не выделяет много сока. Поэтому не стоит беспокоиться о потере вкусной и столь необходимой жидкости.