15 основных видов тюльпанов – все ли есть у вас (фото, описания, сорта). Как выглядит тюльпан

Розовые, белые, пурпурные, кремовые, фиолетовые, синие и даже черные цветы поражают воображение. Тюльпаны также могут поражать своими оригинальными шапками, которые могут быть клиновидными, похожими на цветущие пионы или иметь игольчатые края.

15 основных видов тюльпанов – все ли есть у вас (фото, описания, сорта)

: Какие у вас тюльпаны?

Тюльпаны — чувствительные, красивые цветы, синоним весны и праздничного настроения. Узнайте больше о различных видах тюльпанов, которые могут украсить ваш сад в будущем.

Кстати, тюльпаны любят не только женщины. Интересный случай: философ Вольтер, кардинал Ришелье, писатель Ганс Христиан Андерсен и император Петрос I любили любоваться тюльпанами, прогуливаясь по мощеным улицам и улочкам Агии.

Вы можете воспользоваться нашей таблицей, которая поможет вам ознакомиться с огромным количеством сортов тюльпанов и сделать правильный выбор.

Группа III (позднее цветение)

Занятие 1 — простые ранние тюльпаны,.

Категория 2 — Махровые ранние тюльпаны.

Третья категория — Триумфальные тюльпаны,.

Класс 4 — Дарвиновы гибриды.

Класс 5 — Простые поздние тюльпаны,.

Класс 6 — Тюльпаны с цветками лилии,.

Класс 7 — бахромчатые тюльпаны,.

Ярус 8 — зеленоцветковые тюльпаны,.

Класс 9 — Тюльпаны Рембрандта,.

Ярус 10 — Попугайные тюльпаны,.

Класс 11 — Крупные тюльпаны позднего цветения — — Класс 12 — Тюльпаны Кейзария

Класс 12 -Тюльпаны Кауфмана, их сорта, гибриды, — Класс 13 -Тюльпаны, их сорта

Класс 13 — Тюльпаны, их сорта, выращивание гибридов, — — Класс 13 — Тюльпаны, их сорта, выращивание гибридов

Класс 14 — Тюльпаны Грейга, их сорта, гибриды, — Класс 15 — Тюльпаны Кауфмана, их сорта, гибриды

Класс 15-Другие виды, сорта и гибриды.

*Сорта тюльпанов, полученные в результате перекрестной проверки всех диких видов и сортов из первых трех групп.

1 класс – простые ранние тюльпаны

Тюльпаны этой категории имеют короткие (30-40 см) и прочные цветочные стебли. Цветы — белое вино, преимущественно теплые желтые и красные.

Простые ранние тюльпаны зацветают в конце апреля. Их можно выращивать дома или в контейнерах. Они прекрасно смотрятся в бордюрах.

Простые ранние тюльпаны не подходят для срезки. Используйте их в качестве срезанных цветов, если хотите принести радость в свой дом (они цветут в январе и феврале).

К простым ранним тюльпанам относятся Ruby Red, Prince of Austria, Prins Carnaval, Pink Trophy, General de Wet, Flair, Diana, Couleur Cardinal, Christmas Marvel и Hadley. Включает.

Простые ранние тюльпаны.

2 класс – махровые ранние тюльпаны

Махровые тюльпаны популярны благодаря своим ярким цветам и раннему цветению. Они не исчезают надолго и могут иметь диаметр до 8 см в раскрытом состоянии и не превышать 30 см в высоту.

Их стебли очень прочные, но могут согнуться под тяжестью бутонов. Тюльпаны этой категории идеально подходят для выращивания цветов тюльпанов.

Тюльпаны этой категории идеально подходят для выращивания в контейнерах. Они также подходят для января и февраля. Конечно, их можно высаживать и в цветниках, но только на переднем плане. Иначе красота теряется среди высочайших урожаев.

Для раннего периода цветения доступны такие сорта тюльпанов, как Ava, Monte Carlo, Queen of Marvels, Montreux, Orange Princess, Montserrat, Verona и Orange Princess.

Махровый ранний тюльпан

Выберите в саду освещенное и защищенное от северных ветров место. Тюльпаны лучше цветут на солнечных участках, их цвета более насыщенные. Участок должен быть слегка наклонен, чтобы обеспечить сток весенней воды. Ливийская вода может привести к гибели луковиц.

Особенности тюльпана

Характеристики тюльпанов

Высота тюльпана колеблется в пределах 10-100 см. Случайные корни растут из донца луковицы и являются корневой системой растения. Каждый год эти корни отмирают. У молодых луковиц развивается полый флокс. Это боковые побеги, которые могут расти как вертикально, так и горизонтально. В нижней части этих побегов находятся женские луковицы. Верхушечные побеги имеют цилиндрическую форму. Обычные ланцетовидные листья макроскета имеют восковое покрытие, придающее им зеленоватый цвет. В верхней части имеется небольшой лист, называемый листом флага. Самый большой лист находится внизу. Обычно имеется один цветок. Однако есть несколько видов, выпускающих 3-5 и более цветков. Форма цветка нормальная. У перанты шесть листьев, одинаковое количество тычинок и удлиненные пыльники. Наиболее распространенный цвет — красный, редко желтый и редко белый. Тюльпаны бывают самых разных цветов. Есть фиолетовые, желтые, почти черные, красные, белый снег и пурпурные. Есть также виды, которые могут окрашивать свои цветы в разные оттенки, но существует множество вариаций этих сочетаний. Цветы также могут иметь различные формы: чашечки, овалы, астероиды, кубки, короны, безделушки и бахрома. Размер цветков также зависит от их разнообразия. Некоторые цветки имеют длину около 12 см и диаметр 3-10 см, но при полном раскрытии их диаметр достигает 20 см. Бутоны раскрываются, когда на небе светит солнце, и закрываются ночью. В пасмурную погоду бутоны вообще не раскрываются. Когда растение цветет, образуются плоды. Это трехсторонняя капсула. Внутри капсулы находятся плоские семена каштана треугольной формы.

  Цветок гладиолуса – символика и значение. Гладиолус что означает

Особенности выращивания

Выращивание

Чтобы успешно выращивать эти очень красивые цветы, необходимо научиться правильно за ними ухаживать. Правила выращивания тюльпанов несложные, с ними справятся даже опытные культиваторы.

Основные правила

  1. Во время интенсивного роста цветка удобрения в грунт нужно внести 3 раза.
  2. Понять, какого именно удобрения не хватает растению можно по его внешнему виду. Так, если листочки стали менее широкими и не способны удерживать вертикальное положение, то значит тюльпану необходимо азотосодержащее удобрение. Появившаяся по кромке листвы синева означает, что растениям не достает калия, а также фосфора.
  3. Заболевшие тюльпаны необходимо повыдергивать из почвы вместе с луковичками. Чтобы продезинфицировать почву, нужно в образовавшуюся лунку влить только что вскипевший раствор марганцевого калия.
  4. Обрабатывать грунт в непосредственной близости от цветка следует аккуратно. Дело в том, что можно очень легко повредить листовые пластины либо корешки растения, и тогда луковичка может лишиться питания.
  5. В том случае, если вы желаете и в следующем году наслаждаться видом цветка довольного большого размер, а также при этом не допустить распадение луковицы на несколько маленьких, нужно обязательно сорвать завядший цветочек до появления плода.
  6. Выкопанные луковички высушивают в затененном месте, так как они крайне негативно реагирует на прямые лучи солнца.
  7. Внесение в грунт свежего навоза может повлечь за собой гниение луковичек, а также появление грибковых болезней.
  8. Если в зимнее время холодно и выпадает мало снега, то необходимо замульчировать поверхность почвы, воспользовавшись для этого торфом, опилками, перегноем либо соломой.
  9. Если вы срезаете с растения цветок, то необходимо оставить не менее 2 листочков. В этом случае луковичка сможет получать нормальное питание для полноценного развития.
  10. Выбирая участок почвы под посадку, следует тюльпаны высаживать в том месте, где они не выращивались не менее 3 лет.

Посадка тюльпанов в открытый грунт

Посадка

В какое время следует сажать

Для обеспечения правильного роста их необходимо своевременно высаживать. Помните, что луковицы необходимо высаживать осенью. Также помните, что для укоренения требуется не менее трех-четырех недель. Если луковицы посажены поздней весной, они будут расти и развиваться больше, чем положено, и сформируют очень мелкие луковицы. Кроме того, они не будут так эффективно цвести. При чрезмерной посадке луковицы могут прорасти. Первые заморозки убьют их. Лучшее время для посадки тюльпанов зависит от температуры почвы. Поэтому его следует измерять на глубине около 10-12 см. При температуре 10° C их можно смело высаживать. Как правило, этот период приходится на середину сентября.

  Описание и характеристики розы сорта Помпонелла, посадка и уход. Роза помпонелла как сажать и ухаживать

Посадка луковичек в весеннее время

Опытные цветоводы уверяют, что если вы не успели посадить растения в осенние месяцы, то луковицы можно посадить и весной. Однако в этом году ожидать обильного цветения точно не стоит. Несколько экземпляров должны зацвести, и все будет в порядке. Перед посадкой луковиц положите их на ночь на полку в холодильнике и замочите в слабом растворе марганцовокислого калия (держать около 30 минут). Как только снег растает, подготовьте грядку. Перекопайте почву вилами, чтобы создать траншеи. Для крупных луковиц расстояние между бороздами должно составлять 25-30 см, для мелких — 10-15 см. Перед посадкой луковиц полить траншею свежепрокипяченным раствором марганцовокислого калия.

Выбирая место для тюльпанов, учтите, что оно всегда должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров. Почва должна быть хорошо дренированной и слегка щелочной или нейтральной. Идеально подходит глинисто-песчаная почва, в которую весной следует внести удобрения для скошенной травы и древесную золу (200 г на м 2 ). Если грунт слишком тяжелый, его можно улучшить. Добавьте компост, речной песок и богатую питательными веществами рыхлую почву. Для улучшения дренажа на дно подготовленной траншеи во время посадки добавьте слой промытого крупнозернистого песка толщиной 3 см. Крупные луковицы следует заглублять в землю на глубину 10-15 см, а мелкие луковицы (отпрыски) — на глубину 5-7 см. Луковицы следует слегка вдавить в почву, засыпать землей и обработать граблями. Слой торфа предотвратит растрескивание почвы.

Осенняя посадка

Осенняя посадка

Осенью важно правильно посадить тюльпаны и обеспечить им необходимый уход. Приближается зима, и от того, насколько хорошо они перезимуют и успешно зацветут весной, будет зависеть, насколько хорошо они перенесли осень. Перед посадкой тюльпанов необходимо тщательно осмотреть луковицы. Таким образом, те из них, которые имеют признаки заболевания или повреждения, должны быть уничтожены. Опытные цветоводы рекомендуют сажать каждый сорт отдельно. Таким образом, уход за растениями становится менее сложным, а луковицы легче выкапывать. Перед посадкой замочите луковицы в 5%-ном растворе марганцовокислого калия на 30 минут. Сажать как весной. На легких почвах сажайте луковицы на глубину 3 диаметра, на тяжелых почвах — на глубину 2 диаметра. Всегда покрывайте поверхность почвы почвенным кондиционером. Для этого идеально подходят торф, солома, сухие листья и опилки.

Международная классификация была утверждена в 1969 году и действует до сих пор. Он состоит из 15 классов и разделен на четыре секции. В 1980-х годах были добавлены сорта с бахромчатыми и зелеными цветками. Эти сорта подходят для сада и украшают его в течение двух месяцев, цветение чередуется.

Виды тюльпанов

Возможно ли перечислить все сорта тюльпанов в одной подборке? Конечно, нет, но даже нескольких недостаточно. Поэтому мы решили начать с основ и выбрать самые популярные категории, чтобы хотя бы помочь вам определиться с выбором.

Простые тюльпаны

Это близкий, до 40 см, с прочными, долговечными цветочными стеблями и простым стеклянным глазком. Их можно выращивать в открытом грунте, на клумбах, в бордюрах или контейнерах. Бывает раннее и позднее цветение, причем позднее цветение обычно крупнее.

Обыкновенные тюльпаны

Фото: GardenersWorld.com.

Махровые тюльпаны

У них более насыщенные, огромные глаза. В раскрытом состоянии он может достигать 8 см в диаметре. Ранние тюльпаны также короче — до 30 см. В дальнейшем, однако, появляются типы.

Махровый тюльпан

Фото: oir.mobi.

Бахромчатые тюльпаны

Тюльпаны с бахромчатыми краями лепестков. Высокие, до 80 см, почти всех возможных цветов, от белого до пурпурного. Время цветения зависит от сорта.

Тюльпаны Терракота

Фото: LiveInternet.ru.

Дарвиновы тюльпаны

Это высокорослые гибриды высотой до 80 см, с крупными цветками до 10 см в диаметре. Они цветут в конце мая и имеют преимущественно красную и розовую окраску.

  Когда сажать рассаду гладиолусов в 2022 году по лунному календарю. Когда садить гладиолусы весной на урале

Тюльпан Дарвина

Фото: blog.longfield-gardens.com

Рембрандт

В этом сорте все разновидности сконцентрированы с поразительными штрихами и мазками на лепестках. Важно не путать характеристики с различными пятнами. Следующее описание.

Рембрандт

Фото: Sk-Resultat.ru.

Лилиецветные тюльпаны

Свое название они получили благодаря необычной форме цветка. Заостренные края лепестков отгибаются наружу. Растения достигают в среднем 60 см в высоту и зацветают к концу мая.

Тюльпаны с лилиями

Фото: goodfon.ru.

Зеленоцветные тюльпаны

Центр каждого лепестка зеленый, причем зеленое пятно постепенно переходит в основной цвет. Наиболее распространенные оттенки — белый, желтый, красный и розовый.

Зеленые тюльпаны

Фото: Czwetochek.ru.

Попугайные тюльпаны

Очень яркий и декоративный жанр с фантазийным дешевым рельефом и прекрасными лепестками. Глаза некоторых сортов имеют диаметр до 20 см в открытом состоянии.

Попугаи

Фото: publicdomainpictures.net

Тюльпаны (60 фото): виды, правильный уход, посадка и выращивание.

Уход за тюльпанами

Уход за тюльпанами не очень сложен, но это относится к уже растущим растениям. Самое сложное — обеспечить правильное хранение луковиц и их правильное размножение.

Температура и освещение

Большинство сортов требуют постоянной температуры, а также постоянного рассеянного света. Температура ниже +9°C может привести к выцветанию. Недостаток света приводит к деформации стеблей и уменьшению размеров цветков.

Температура и свет

Фото: oir.mobi.

Полив

Тюльпаны любят влагу и нуждаются в более частом поливе. Однако избегайте застоя воды, так как это почти неизбежно приведет к загниванию чувствительных луковиц. Полейте водой листья и цветы и не позволяйте почве пересыхать. В идеале поливайте растения через траншею вдоль линии, а не прямо под куст.

Полив

Фото: grkflower.ru

Почва

Почва должна быть сухой и спокойной, без застоя воды. Очень плотные почвы рекомендуется смягчать торфом, вермикулитом или песком. Никакие другие луковичные не растут перед тюльпанами в этой области. Позаботьтесь о хорошем дренаже.

Местность

Фото: mykaleidoscope.ru

Удобрения и подкормка

Смажьте землю при посадке луковиц. Весной во время полива можно использовать жидкое комплексное удобрение. Слабые растения указывают на дефицит азота, а маленькие глазки — на дефицит калия и фосфора.

Удобрения и питание

Фото: NewPereXod.com.

Окучивание

Тонкие стебли тюльпанов могут не выдержать веса более крупных цветов. Рекомендуется поднять их повыше, чтобы не уронить и чтобы они лучше стояли. Это также поможет избежать разлетающихся лампочек от дождя.

Стрижки

Фото: wallhere.com.

Хранение луковиц тюльпанов

После цветения срежьте цветы и большую часть стеблей листьев, оставив самые сильные. В мае-июне и вскоре после этого у поздних сортов луковицы могут лопнуть. На сушку уходит около 1,5 недель, аккуратно соберите, очистите от коры, отделите отпрыски и храните в прохладном, сухом, темном месте.

Хранение луковиц тюльпанов

Фото: wallbox.ru

Спирея (80 фото): особенности кустарника, уход и описание

Посадка и размножение

Высаживайте тюльпаны осенью, когда температура почвы опустится до 9-10°C. До наступления заморозков луковицы успевают закалиться и укорениться. Оптимальный диаметр глубины составляет около 3 см, в среднем около 15 см. Чем меньше рампа, тем меньше рампа.

Расстояние между отверстиями составляет не менее 10 см, но также зависит от размера. Чтобы создать красивую групповую посадку, тюльпаны просто высаживают в общую траншею. Перед посадкой очистите луковицы от чешуи и сделайте в них лунку.

Посыпьте луковицы в лунке золой и песком, затем присыпьте почвой. Не сажайте тюльпаны на старые места в течение как минимум четырех лет из-за заражения луковиц. После заморозков укройте цветник торфом и не убирайте его весной. Кроме того, природа позаботится о себе сама.

Существуют методы весенней посадки, но на практике они дают незначительный результат. Перед посадкой луковицы оставляют на ночь в холодильнике и замачивают в марганцовке на 30 минут. Дальнейшие принципы посадки такие же.

Для размножения используются те же луковицы. В течение сезона образуются боковые побеги и мелкие дочерние луковицы. Когда они становятся сильными, их можно просто разделить.

Посадка и размножение

Фото: Plant-S.Ru

Оцените статью
cadovods.ru