Сроки уборки гладиолусов осенью. Когда выкапывать гладиолусы осенью в подмосковье

В течение 30-40 дней после сушки посадочный материал классифицируется по сортам и размерам. Для червей принято делить их на доли по 4-5.

Сроки уборки гладиолусов осенью

Лучшее время для выкапывания гладиолусов — один из вопросов, который волнует многих садоводов, выращивающих эти прекрасные цветы. Слишком ранняя уборка, скорее всего, приведет к преждевременному сбору урожая, в то время как слишком поздняя уборка повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями и замерзания до смерти.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса после цветения в открытом грунте

Что делать после цветения гладиолусов

Для достижения полной зрелости луковицы должны оставаться в земле не менее одного месяца после цветения (не менее 1,5 месяцев для поздних сортов). В этот период трипсы на листьях не успевают перебраться на луковицы.

Собирайте сначала ранние сорта, затем среднеспелые и, наконец, поздние. В любом случае, это следует сделать не позднее, чем за две недели до первых заморозков. Если в это время появляются поздно цветущие стебли, их следует срезать.

Когда выкапывать гладиолусы осенью в Подмосковье

Гладиолус чаще всего цветет в августе. Луковицы собирают в последние две недели сентября. Однако они могут быть немного сокращены, если растение окажется больным. Удалите стебли и обработайте луковицы специальным средством.

Гладиолусы темных цветов (фиолетовые и вишневые), а также синие и лавандовые цветы обычно созревают первыми. Не оставляйте луковицы в земле надолго, так как их иммунитет быстро снижается, как только они созревают. Это приводит к распространению грибковых заболеваний. Самый длинный срок жизни у гладиолуса, который развивается из побегов предыдущего года.

Один из способов рассчитать, когда собирать червей, — использовать лунный календарь садовода. Учитывая фазы Луны и их влияние на рост растений, выкапывайте гладиолус осенью 2021 года, на следующий день.

Подготовка к уборке

Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки

Уборка и сушка луковиц

Уборка и сушка луковиц

После цветения не оставляйте стрелки на гладиолусе, а всегда срезайте их. Используя острый нож или секатор, срежьте цветочные стебли с отмершими цветками, оставив часть стрелки высотой 5-6 см в земле.

Желтые мертвые и больные листья также следует удалить, оставив зеленые здоровые листья. Вы можете обрезать их концы до 30-35 см, однако этот шаг не обязателен и носит декоративный характер. Зеленые листья не следует обрывать полностью, так как луковица еще не созрела и в этом процессе участвует надземная часть.

С каких сортов и луковиц начинать уборку

Ранние сорта собирают первыми, поздние — последними, при этом отпрыски и гладиолусы, полученные от мелких луковиц.

Собирайте ранние сорта без учета даты посадки. Для раннецветущих сортов, прежде всего, следует собирать растения, выращенные из крупных стеблей двух-трехлетнего возраста. Закончите уборку растений, выращенных из мелких клубней. Растения, выращенные из детских клубней, собирают в последнюю очередь.

Такой приоритет обусловлен тем, что у растений, растущих из старых стеблей, быстро расслаиваются и отмирают не только первичные корни и материнский (старый) стебель, но и вторичные мясистые корни. К заболеванию фузариозом. Во-вторых, следует собирать среднецветущие сорта.

  Что делать с лилиями после цветения. Лилии отцвели: что делать дальше

Среди сортов с одинаковой датой сбора урожая в первую очередь следует выбирать луковицы гладиолусов темного цвета, так как они быстрее теряют устойчивость к грибковым инфекциям.

Уборка гладиолусов

Уборка и обрезка луковиц гладиолуса

Сбор урожая и обрезка гладиолуса

В сухую, чистую погоду выкапывайте луковицы лопатой или вилами, так как осадки отделят влажную почву и оставят много побегов. Обрезайте надземную часть до или после выкапывания, оставляя небольшой пенек не более 0,5-1 см, чтобы можно было обнаружить комки, которые осенью соберутся возле стебля. Осторожно выкопайте растение, стараясь не повредить луковицу и ее отпрыски.

Очистите все от земли вручную. Вырежьте старые корни взрослого гладиолуса, удалите загрязненные верхние чешуи и отделите родительские луковицы, стараясь не повредить основание замещающих луковиц. Это сокращает время сушки и риск распространения заболеваний. В некоторых случаях луковицу матки нельзя удалить сразу и следует повторить операцию через неделю или две. Это облегчит задачу.

Молодые луковицы, полученные из отпрысков, укореняются при посадке только следующей весной и немного укорачиваются после выкапывания осенью. Корневая система должна быть сохранена во время хранения. Заболевшие луковицы следует собирать в отдельные контейнеры во время бурения и выбрасывать после сбора урожая.

Подготовка луковиц к хранению

Обработка от вредителей и болезней

Подготовка луковиц к хранению

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Посадочный материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами для защиты от болезней и вредителей. После выкапывания луковиц их промывают под проточной водой и обрабатывают. Сначала их замачивают в растворе марганцовки (5-10 г на 10 л воды) на 20-30 минут, затем в растворе хлорида меди (10 г на 10 л воды) и 0,1% растворе гундазола на 30 минут. Эффективны дезинфицирующие средства Vitalos и Maxim. Расход препарата составляет 2 мл на литр воды. Этого объема достаточно для 1 кг луковиц. Защитное средство имеет длительный период защиты (до 6 месяцев).

Во время зимнего хранения гладиолус может быть поврежден трипсами, скрытыми под чешуей зимнего укрытия. Трипсы деформируют луковицы и высушивают их к весне. Замочите луковицы в растворе инсектицида (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).

Просушка луковиц

Всегда просушивайте луковицы перед хранением. Этот процесс сохраняет их здоровыми до весны и снижает потери. После выкапывания, промывки и обработки, положите посадочный материал на ткань или пленку и оставьте на солнце на некоторое время. Затем поместите луковицы в низкий ящик и продолжайте сушку в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°C (77-86°F).

Оставьте луковицы в таких условиях на две недели, а затем просушите их еще две-три недели при температуре 18-20°C. Для обеспечения интенсивной сушки, предотвращающей рост болезнетворных микроорганизмов, можно использовать дополнительные нагреватели, например, бытовой фен.

Если сушка в таких условиях невозможна, поместите луковицы на открытую полку или полку шкафа в жаркой, сухой кухне.

Сортировка

В течение 30-40 дней после сушки посадочный материал классифицируется по сортам и размерам. Для червей принято делить их на доли по 4-5.

  • к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
  • ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
  • 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
  • мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
  • крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.

Малыши с диаметром 0,8 см считаются крупными от 0,4 см и менее, средними — 0,6-0,7 см в диаметре и маленькими — 0,6-0,7 см в диаметре. Слабые и незрелые луковицы должны храниться отдельно. Разложившиеся луковицы и отпрыски маркируются по-разному.

Из жизни. В последнее время погода преподносит много сюрпризов. Несколько лет назад была неожиданно холодная ранняя осень (температура в сентябре уже была ниже -5°C). Термометры быстро пришли в норму, но надземная часть гладиолуса погибла. Весной многие садоводы были вынуждены покупать новый посадочный материал.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки

Очень важно, чтобы процесс происходил в оптимальный момент. Если выкопать луковицы гладиолусов очень рано, это не позволит им сохраниться зимой и окрепнуть для цветения летом, в то время как слишком поздно они могут замерзнуть и погибнуть.

  Посадка гортензии осенью в открытый грунт. Когда сажать гортензию в открытый грунт осенью

Когда лучше всего выкапывать луковицы гладиолусов для зимнего хранения? Временно их можно поместить на зимнее хранение через четыре-шесть недель после цветения. Дата раскопок временно назначена на середину сентября. Однако, независимо от разнообразия и погодных условий, гладиолусы должны быть собраны до середины октября.

Время этого процесса также может определяться состоянием растения. Листья и стебли должны быть желтыми. Их нельзя собирать раньше этого срока!

Важно: Не рекомендуется обрезать или срезать верхнюю часть перед выкапыванием. Это связано с тем, что луковицы не восстановят свою силу.

Помните, что в разных регионах выращивания в нашей стране разные погодные и климатические условия, поэтому время процесса может отличаться. Рассмотрим примерное время, когда можно выкапывать луковицы гладиолусов осенью в разных регионах.

  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — первая половина октября;
  • Средняя полоса (Подмосковье) — середина сентября;
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) — первая половица сентября (преимущественно начало).

ВАЖНО!!! Указанные выше даты являются временными. Прежде всего, следует ориентироваться на состояние подпочвы и период, прошедший после цветения.

Существуют также некоторые рекомендации, которые следует учитывать при определении оптимального сезона сбора луковиц

  • первыми нужно выкапывать экземпляры ранних сортов, а поздних — в последнюю;
  • гладиолусы фиолетового, красного, синего цвета нужно выкопать раньше, потому что они больше подвержены болезням.
  • белые, розовые, желтые, оранжевые можно убрать немного позже;
  • молодые экземпляры, которые были выращены из деток, нужно убирать самыми последними;
  • также убирать последними нужно растения, которые не зацвели в этом сезоне.

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов в открытом грунте

Важно: Замачивайте луковицы только в теплые, сухие, солнечные дни! Если почва недавно была влажной и дождливой, необходимо подождать, пока она высохнет.

Что может быть сложного в таком простом процессе? Конечно, все выглядит просто, но нужно очень внимательно соблюдать все правила, потому что случайное повреждение червей может привести к их гибели.

Кстати, цветы делятся на два лагеря. Одни считают, что побеги и листья нужно обрезать до выкапывания, другие — сразу (на 1-2 см). Однако эти два метода приемлемы.

Правильная выкопка луковиц гладиолусов перед хранением может быть выполнена в следующих шагах — инструкции пошагово:.

  • Воткните в 15-20 сантиметрах от луковицы лопату или вилы, аккуратно поднимите земляной ком.
  • Положите земляной ком на брезент или пленку, оставьте на час или 30 минут на открытом воздухе для подсыхания (или же можно не ждать, а сразу очистить луковицу от земли).
  • После подсушивания кома земли нужно аккуратными движениями достать луковицу, не повреждая ее.
  • Очень аккуратно руками стряхните грунт с посадочного материала, а затем отделите детки.
  • Промойте их в проточной воде, на помощь в этом деле придет дуршлаг. Также можно просто помыть в ведре с водой.
  • Затем нужно удалить старое донце, оно больше не пригодится (если его оставить, то оно загниет или будет мешать росту новых корней).

Совет: Если луковицы не вызрели, очень трудно отделить основания. По этой причине оставьте их на солнце на один-два дня. После высыхания основу можно легко разрезать.

Просто попытайтесь удалить старые стебли силой, и вы легко можете погубить новые стебли, что скажется на здоровье и состоянии будущего посадочного материала.

  • Теперь нужно аккуратно оторвать корешки вместе с пеньками (не рекомендуется отрезать корни, потому что в таком случае останутся пеньки, которые могут загнить при хранении).
  • Повторно промойте посадочной материал.
  Как подготовить гладиолусы к зиме правильно. Как подготовить гладиолусы к зиме

Как подготовить луковицы гладиолуса к хранению на зиму

Вы когда-нибудь вынимали из земли будущий посадочный материал? Но что делать с луковицами и маленькими гладиолусами после того, как вы их выкопали? Теперь вам нужно подготовить их к хранению на зиму.

Кстати, мелкие целые луковицы следует отделять и хранить в отдельных кучах.

Сортировка

Первое, что необходимо сделать, это тщательно осмотреть все образцы. Заболевшие, поврежденные или инфицированные луковицы следует отбраковывать, чтобы они не заразили здоровые образцы во время хранения.

Заболевшие или пораженные болезнью образцы должны быть кремированы!

Обработка и обеззараживание

После сортировки рекомендуется пропитать луковицы и отпрыски раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Для смачивания используйте, например. Maxim, Fondazol, Phytosporin M. Дезинфицирующие растворы должны готовиться и наноситься в соответствии с инструкциями к препарату, необходимо соблюдать меры предосторожности и носить средства индивидуальной защиты!

Гладиолус чувствителен к трипсам, очень опасному паразиту. Чтобы защитить растение от костюма, можно пропитать его растворами инсектицидов, таких как Inta-Vir, Akarin, Iskra или Atellic. В этом случае вы должны действовать строго по инструкции! Такие обработки являются отличными презервативами для трипсов. И особенно важно проводить иммерсию, если растения на вашем участке уже подвергались ее воздействию.

ВАЖНО: После погружения стебли луковиц следует срезать, отрезая около 1 см или 2 см стебля.

Сушка

Сначала высушите их на открытом воздухе, но только если погода теплая и сухая! Сушка занимает около 3 дней, на ночь их следует заносить в теплое помещение. Если на улице сыро, влажно и идет дождь, их можно сушить в теплом сухом месте в течение дня.

Совет! При сушке луковиц и отпрысков на открытом воздухе рекомендуется накрывать их марлей, чтобы паразиты и насекомые не отложили яйца.

Через 2-3 дня перенесите луковицы в домашние условия на 3-4 недели в квартиру или отдельную комнату и заложите на зимнее хранение. Их следует укладывать в однослойные корзины в коробках, ящиках или корзинах. Температура должна быть около 23-25 градусов Цельсия, но также важна хорошая циркуляция воздуха и вентиляция.

В таких условиях они могут полностью высохнуть и пережить зиму. Однако в течение месяца их следует регулярно переворачивать и проверять на наличие септицемии или других патологических состояний.

Обратите внимание! Если луковицы плохо просохнут, они могут легко загнить или заболеть во время зимнего хранения.

Это простой способ выкопать луковицы и подготовить их к хранению. Если вы будете следовать рекомендованной процедуре, вы сможете без проблем «выдернуть» растительный материал из земли на следующий год.

Оцените статью
cadovods.ru