Ирис сибирский – описание, отличие от бородатых видов, сорта, правила посадки и ухода. Ирис сибирский когда цветет

В растениях есть паразиты, которые в конечном итоге питаются соком. Они вызывают заболевание или смерть радужной оболочки глаза. Список насекомых-вредителей FIR включает в себя.

Ирис сибирский – описание, отличие от бородатых видов, сорта, правила посадки и ухода

Ирис сибирский - описание, бородатые виды, сорта, отличия с правилами посадки и ухода

Ирис может украсить все клумбы и все сады. Сорта WAR STAR используются для более высоких посадок рядом с бордюрами и заборами. За ним легко ухаживать, и он может расти во всех типах почв. Сибирский ирис морозоустойчив и может выращиваться в умеренных и северных широтах.

Ирис сибирский – описание

Эта культура является многолетней. Он может цвести и радовать глаз своими насыщенными цветами на протяжении десятилетий. Ирис или сибирский ирис можно содержать в северных регионах России, так как он устойчив к холоду и различным заболеваниям. Часто бутоны имеют нежно-голубой или синий цвет. Реже. Нет сортов с молочно-белыми, кремовыми или розовыми лепестками.

Единственный недостаток ириса сибирского — отсутствие запаха. Однако это компенсируется обильными, яркими цветами. Каждый бутон имеет шесть лепестков, три из которых направлены вниз, а остальные — вверх. Время цветения сибирского ириса составляет 12-15 дней. Для более длительного периода интенсивного цвета можно посадить рядом разные сорта раннего и позднего созревания.

Iris sibirica - описание ириса карбонового.

Когда цветет сибирский ирис?

Сорта различаются не только по цвету глаз и высоте, но и по периоду развития. Гибридные белые сибирские ирисы зацветают в июне. Однако большинство сортов цветут в июле и августе. Цветение зависит от сорта культуры и места посадки. Чем меньше солнечного света получает растение, тем позже оно зацветает и тем меньше бутонов выпускает. Селекционеры вывели сорта, которые цветут дважды в год — весной и ранней осенью.

Чем отличается ирис бородатый от сибирского?

Эти цветы делятся на две основные группы. Сибирский ирис относится ко второй категории. Отличается от бородатого (немецкого) сорта тем, что не требователен к условиям содержания. Растет на кислых почвах и может цвести даже в полуроспуске. Еще одна особенность петуха — отсутствие шеи-стебля. В отличие от рода, сибирский ирис не переносит питательных веществ, включая кальций.

Оба сорта устойчивы к гнили корней, вызываемой грибковыми патогенами. Цветы также различаются по внешнему виду глазка. Цветки бородатого ириса невзрачные. Бутоны ириса имеют яркую окраску. Они притягивают взгляды окружающих, но при этом имеют небольшой размер. Сибирские желтые ирисы не очень распространены в природе.

Ирис сибирский сорта

Отличительные зимние сорта имеют прозрачные листья и высокие побеги (до 120 см). Чтобы получить лучшее представление о характеристиках растений, следует рассмотреть наиболее популярные сорта, которые любят садоводы.

  Как выглядит гортензия фантом. Описание растения гортензия Фантом: посадка и уход

Этот процесс происходит в августе или начале сентября, но допустима и первая декада мая. Отсутствие посадки может привести к заболеванию и гибели цветка. Сортам, высаженным в грунт поздней осенью, будет сложнее адаптироваться к внешним условиям. Эти правила относятся ко всем сортам, независимо от того, посажен желтый сибирский ирис или нет. Оставьте расстояние 60-70 см между отдельными образцами.

Просверлите отверстия в заранее подготовленных секциях. Их глубина должна соответствовать длине корня радужки. Важно, чтобы они не были погнуты или сломаны. Поставьте растение вертикально, засыпьте его почвой и уплотните почву вокруг цветка. Поливайте растения после посадки. Чтобы растения прижились, в почву вокруг них необходимо внести почвенный кондиционер, торф или компост.

Почва для сибирских ирисов

Многолетние растения необходимо высаживать в плодородную почву, так как они будут оставаться в одном саду в течение длительного времени. Цветы, особенно сибирский ирис лимонвале, предпочитают глинистую почву с нейтральным или слабокислым составом. Тяжелые почвы перед посадкой следует смешать с песком. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество песка отрицательно скажется на росте и плодоношении ирисов.

Другие правила внесения удобрений в почву для сельскохозяйственных культур:.

  • в болотистых местностях на месте посадки ирисов организуют качественный дренаж;
  • в песчаные почвы добавляют органические удобрения и глину;
  • в землю с щелочной средой вносят торф.

Важно: На поверхность укладывается слой опилок, соломы или другого почвопокровного материала, чтобы почва удерживала больше влаги. Торф нежелателен, так как сибирские ирисы не любят органические удобрения.

Ирис сибирский – сортовое разнообразие

Фотографии и описание сортов ириса сибирского:.

  1. Harpswell Haze. Имеет крупный цветонос нежного сиренево-синего оттенка с выраженными темными прожилками. Долгое время может расти без пересадки, жизнеспособный и неприхотливый цветок.
  2. White Swirl. Белый сибирский ирис с нежным золотистым отливом, отличающийся крупным цветоносом – до 15 см и долгим сроком цветения. Многолетний куст может распространиться на участок, метр в длину и ширину.
  3. Лидер Алтая. Отечественный сорт, наделен несколькими названиями – касатик, петушок, бубенчик. Каждый стебель удерживает от 3 до 6 цветоносов, при этом одновременно распускаются по 2 цветка насыщенного синего оттенка.
  4. Hubbard. Этот ирис достигает средней высоты – от 60 до 80 см, имеет крупный цветонос необычного пурпурно-фиолетового оттенка. Отличительная черта – желтый или белый мазок в основании нижних лепестков.
  5. Hohenflug. Один из самых высоких ирисов среди сибирских, он может достигать в высоту 160 см. Имеет крупные цветоносы с широкими лепестками темного синего цвета.

Ирис сибирский – правила посадки и ухода

Посадка сибирского ириса

Посадка и уход за сибирским ирисом не очень сложны. Растения обильно и красиво цветут на открытых участках. Период цветения зависит от сорта и может длиться от двух недель до месяца. Умеренная влажность является залогом быстрого распространения и обилия кустарниковых растений. Предпочтительны нейтральные почвенные условия.

Посадка Iris sibirica:.

Клумбы с сибирским ирисом

Правило для осенней посадки ириса — за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы растение успело пустить крепкие корни в открытом грунте. Пересадку и посадку сибирского ириса весной следует проводить в хорошо прогретую после заморозков почву.

Ирисы, как и все богатые питательными веществами хрупкие почвы, следует регулярно удобрять после пересадки, во время формирования бутонов и после цветения.

Корневища и луковицы обычно не погружаются в воду — центральная почка всегда остается на поверхности. Растения следует осторожно рыхлить, чтобы не повредить чувствительные корни, поливать при сухой почве и удалять отмершие части и сорняки. Цветение кустарников ослабевает с возрастом, поэтому культуру следует пересадить на новое место.

  Как красиво посадить тюльпаны. Оригинальные идеи. Как красиво посадить тюльпаны

Ирис сибирский в ландшафтном дизайне

Замечательный сибирский ирис.

Многообразие сортов сибирского ириса, включающее различные оттенки цветов, высоту побегов и размеры куста, позволяет широко использовать их для украшения любого ландшафта.

  1. На первом плане. В первый ярус лучше высаживать сорта ирисов с открытым цветком с чашевидными лепестками самых ярких и сочных оттенков – красного, синего, желтого, оранжевого, белого.
  2. Позади. Высокие и мощные ирисы служат прекрасным задним фоном для других растений и цветов.
  3. В центре клумбы. Эффектно и ярко рослые ирисы выглядят в середине островной клумбы или круглого цветника.
  4. У водоема. Гармонично выглядит ирис, посаженный вдоль берега пруда или озера.
  5. На газоне. Групповые цветы уместно смотрятся среди зеленого газона, их декоративность ничуть не снижается до и после цветения.
  6. Для рокария. Невысокие сорта востребованы для украшения рокариев и альпийских горок. Их высаживают отдельными экземплярами и небольшими группами.
  7. Сложный ландшафт. Корневищные ирисы высаживают по склонам для красоты и предотвращения их обсыпания.
  8. Вдоль дорожек. Густая зелень ирисов идеальна для оформления садовых дорожек, вдоль заборов и по изгороди.

Опытные цветоводы часто рекомендуют делить и пересаживать ирисы. Эти меры предотвращают прорастание старых растений, способствуют улучшению декоративных качеств и продлевают период цветения. Если кустарники не пересаживать, они могут продолжать расти на том же месте в течение пяти или десяти лет.

Iris sibirica — популярный и универсальный цветок. Они красивы, неприхотливы и ароматны. О них поют поэты, их рисуют художники и обожают садоводы. Для каждого сада найдется подходящий сорт. Вы можете забрать их яркую красоту домой — ирисы долго хранятся в срезке.

Для них подходит практически любой тип почвы. Даже изначально неблагоприятные условия можно легко компенсировать, изменив уход. Единственное, чего следует избегать, это очень бедных, очень кислых или щелочных почв. Можно улучшить свойства даже влажных, сухих и постоянно обводненных почв.

Виды и сорта сибирского ириса

Благодаря упорному труду мир увидел множество видов сибиряков с радужным окрасом, которые действительно достойны восхищения. Самые популярные из них включают.

Ирис сибирский Конкорд Краш (Concord Crush)

Concord Crush — высокорослый сорт, отличающийся обильным цветением. Его высота часто достигает 1 м, а ширина — около 40 см.

Он может порадовать хозяек своими махагонно-пурпурными цветками, достигающими 15 см в диаметре.

Ирис Concorde Crush не любит застоя воды, но обладает хорошей морозостойкостью.

Ирис сибирский белый

Этот сорт также называют Снежной королевой, поскольку снежно-белый цвет придает ему сказочное великолепие.

Кусты довольно густые со свисающими листьями. Кустарник достигает высоты 90 см и ширины 60 см. Сами цветы достигают 10 см в диаметре и имеют маленькие желтые полоски в складках белых лепестков.

Эта самка цветет с июня по июль.

Ирис сибирский синий

Сибирская лазурь, как и большинство цветов этого вида, является влаголюбивым, зимостойким растением. Она быстро растет и обильно цветет. Этот вид станет прекрасным украшением любого ландшафта.

Ирис сибирский желтый

Сибирская желтая может достигать 80 см. Каждое соцветие имеет четыре или пять цветков, а его цвет напоминает солнце.

  Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте. Как правильно посадить гортензию метельчатую

Важно: Эти цветы очень любят влажность и яркий свет. За ними также легко ухаживать.

Ирис сибирский голубой

Blue King имеет красивые небесно-голубые цветы. Высота этого кустарника колеблется от 90 до 110 см. Сами цветы среднего размера. Они появляются в июне.

Этот вид морозоустойчив.

Ирис сибирский махровый

Сибирскую махровую также называют RosyBaucus. Четырехлепестковые цветки распускаются неравномерно на нижних экземплярах. Они крупные, достигают 12 см в диаметре. Розовый — насыщенный розово-сиреневый цвет.

Справка. Этот сорт очень редко встречается в домашних садах.

Ирис сибирский фиолетовый

Несмотря на то, что сибирский пурпур цветет в июне, он сохраняет свою декоративность в течение всего сезона, при условии, конечно, что все отмершие части растения своевременно удаляются.

Это идеальное украшение для озер, альпийских горок и цветочных клумб.

Сибирский кассатик — очень редкий вид.

Ирис Касатик сибирский

Он имеет сине-голубой цвет с фиолетовыми полосами. Цветы достигают 7 см в диаметре. Растения могут достигать высоты 130 см.

Цветет с мая по июль. Касатик растет в основном на болотах и лугах, где почва влажная.

Важно: Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России.

Ирис сибирский Раффлед Плюс

RaffledumPlus имеет темно-фиолетовый цвет. Его высота может составлять от 60 до 80 см.

Эти растения просты в уходе и любят влажность. Они также морозоустойчивы и могут жить без пересадки в течение 20 лет. Они процветают в солнечных местах.

Ирис сибирский Кассандра

Кассандры достигают высоты 75 см. На каждом стебле по три цветка, по два за один раз. Цветы белые к центру с желтой каймой по краям.

Посадка сибирского ириса в открытый грунт

Что касается почвы, то эти цветы не требовательны, но лучше всего для них подходит богатая гумусом почва. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, плодородной и чистой от сорняков.

Чтобы посадить сибирские ирисы, вам понадобится несколько вещей: секатор для обрезки листьев и корней, вода для полива, лопата для перекопки участка и перегной.

Важно: Для обильного цветения посадите сибирский ирис на солнечном, открытом месте. Не беспокойтесь о том, что грунтовые воды находятся близко к поверхности. Этот вид обычно терпим.

Пошаговый процесс посадки

Для правильного будущего роста растениям необходимо обеспечить хороший уход и заботу, начиная с посадки. Перед посадкой этих цветов поле необходимо тщательно разрыхлить и внести компост или перегной. Далее необходимо выполнить следующие действия.

  • Листья растения укорачивают на 1/3 длины, а корни на 10 см.
  • На расстоянии 30-50 см выкапывают ямки.
  • Корневище заглубляют на 5 или 7 см.
  • После посадки землю поливают и мульчируют.

Размножение сибирского ириса и пересадка

Процесс выращивания и пересадки сибирских сортов очень прост. Самое главное — это готовность уделить цветам немного времени и умение ухаживать за растениями.

Эти цветы пересаживают ранней весной или в конце августа. Главное, что молодые побеги уже формируются.

Важно: Обычно цветы пересаживают в северные регионы весной, когда растает снег, а в южные — осенью.

Размножение вегетативное

Если вы заказываете ирисы из других регионов, нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить пересыхания корней, так как избыток влаги в листовой части может привести к гниению.

Многолетние растения делят на богатые, срезанные участки обрабатывают раствором марганцовки и удаляют загнившие или поврежденные части.

Оцените статью
cadovods.ru