Как обрезать розы на зиму – соблюдаем сроки и все тонкости осенней стрижки королевы цветов. Как обрезать розы на зиму

Когда следует обрезать розы осенью? Лучшее время для этого — конец октября. Точную дату можно определить по лунному календарю. Розы следует обрезать, когда луна убывает.

Обрезка роз на зиму: как все сделать без ущерба для растения?

Розы являются любимцами большинства цветоводов. Многие фермерские сады украшены этими прекрасными растениями. Как прекрасно видеть бутоны роз, распускающиеся лепестками разной формы и цвета, создающими нежный и приятный аромат. Чтобы в новом сезоне наслаждаться пиршеством красок, зимняя обрезка роз должна стать важным шагом в подготовке сада к зиме.

Осенняя обрезка роз зимой необходима для укрепления самого растения. Если целью весенней обрезки является придание формы и красоты кусту розы, то целью осенней обрезки является осветление почек и стеблей, проветривание кроны и повышение зимостойкости розы. Кроме того, обрезка старых ветвей способствует образованию новых почек, что приводит к появлению более крупных цветов и сильных новых побегов.

Обильное цветение на садовых розах.

В то время как дикие розы прекрасно выглядят и хорошо цветут без особого внимания, садовые розы нуждаются в ежегодной обрезке.

Ему нужно не только хорошее образование, но и самое необходимое внимание и преданность. Основные рекомендации включают удаление всех незрелых бутонов и цветов и обрезку больных, слабых стеблей.

Незрелые почки, отмершие за зиму, начнут гнить. Это часто приводит к грибковым инфекциям и заболеваниям всего растения. После обрезки на кусте должны остаться только одревесневшие, энергичные побеги с некоторым количеством спящих почек.

Для предотвращения роста патогенных микроорганизмов черенки следует удалять и сжигать, не оставляя под кустом.

Вид кольца после удаления нежелательных участков

После обрезки куст будет иметь от трех до пяти равномерно распределенных, более сильных и энергичных почек, которые не позволят кусту стать слишком большим.

Старые побеги, например, побеги третьего года с большим количеством боковых ветвей и отмершей корой, также следует своевременно удалять.

Секреты правильного проведения процедуры

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы положительно повлиять на процесс обрезки

  • Обрезку выполнять только остро заточенным секатором. Тупой инструмент делает рваные срезы и повреждает кору растения, которая потом долго заживает или вовсе отмирает от проникновения инфекции.
  • Для удаления более толстых стеблей d=1,5-2 см предпочтительно использовать ножовку.
  • Место для среза выбирать над набухшей, не успевшей прорасти почкой, выдержав расстояние в 0,5-1см. Побег следует подрезать до белой здоровой древесины.
  • Выполнять срез необходимо под наклоном с тем, чтоб область среза не стала очагом скопления влаги и развития инфекции.

Солнечные, безветренные дни — лучшее время для зимней обрезки роз. Кусты роз обычно обрезают в конце октября.

Что нужно учитывать при правильной обрезке

Обрежьте внешние бутоны. Это предотвращает зарастание и обеспечивает достаточное освещение и вентиляцию.

Для предотвращения грибка и инфекции рекомендуется дезинфицировать инструменты перед обрезкой раствором марганцовки, а после обрезки обработать стебли садовым варом.

И, пожалуй, самое важное правило при обрезке роз зимой: не переусердствуйте. Объем корневой системы розы, как и любого другого растения, должен быть пропорционален объему ее надземной части, поэтому обрезка должна проводиться аккуратно и правильно, чтобы не нарушить питательную систему. Это может привести к болезням и недомоганиям. Даже смерть.

Основные типы обрезки с учетом сортовой принадлежности

Чтобы цветники с каждым годом становились все красивее, при обрезке необходимо учитывать сортовые особенности роз, растущих в данной местности. В зависимости от размера, типа и скорости роста куста можно применить один из основных типов обрезки.

  Правильная посадка тюльпанов дома в горшки или корзины для луковичных. Как посадить тюльпаны осенью в контейнеры

Короткая обрезка

После обрезки остается только основание куста с 2-3 спящими глазками. Короткая обрезка подходит для полиантовых роз, которые склонны к интенсивной вегетации.

Почти все наземные части куста были удалены.

При сильной обрезке сильно срезаются все побеги в подземной части растения.

Три вида роз

Миниатюрные розы, зрелые гибридные кусты чайного дерева и даже Рамблер Рамблер выдерживают очень сильную обрезку.

Для других сортов короткая обрезка должна проводиться только в крайнем случае.

Средняя обрезка

При среднем способе обрезки слабые побеги полностью освобождаются. Средняя обрезка идеально подходит для стимулирования развития молодых побегов.

Правильный способ умеренной резки

При центральной обрезке побеги куста обрезают наполовину, оставляя короткий побег 25-30 см с 4-5 почками у основания.

До и после обрезки

Процесс средней обрезки можно применять к персидским сортам, различным гибридным сортам и многим другим группам роз.

Исключение составляют английские розы и парковые розы, раннецветущие розы и старинные розы.

Длинная обрезка

После обрезки у основания образуется очень высокий побег с 8-10 глазками на двух третях стебля. Умеренная обрезка подходит для чувствительных бенгальских роз, старинных, видовых, парковых и английских роз, очень богатых чайно-гибридных сортов. Умеренная обрезка в других группах роз позволяет добиться раннего цветения, но если она продолжается в течение нескольких лет, куст теряет форму и цветет не очень сильно.

Примеры щадящей обрезки кустарниковых роз

При умеренной обрезке удаляется только верхний побег

Как резать

Как обрезать цветущие розы на зиму, зависит от подгруппы содержащих их сортов.

Стебли небольших цветущих роз не нужно обрезать или обрывать вообще. Стебли крупноцветковых роз следует обрезать по одной длине, а для других видов стебли следует обрезать посередине.

Почвопокровные розы не нуждаются в осенней обрезке. Все, что вам нужно сделать, это удалить побеги, потерявшие свою привлекательность, а также неизвестные, сломанные или больные ветви.

Для бамбуковых роз методы обрезки следует выбирать, исходя из характеристик прививаемой группы роз.

Стебли небольших цветущих роз не нужно обрезать или обрывать вообще. Стебли крупноцветковых роз следует обрезать по одной длине, а для других видов стебли следует обрезать посередине.

Когда лучше обрезать розы осенью

Когда и как обрезать розы зимой

Осеннюю обрезку следует проводить по возможности, так как розы продолжают расти при температуре выше нуля. В идеале кустарники следует обрезать непосредственно перед укрытием на зиму и дать им время на выздоровление. Точной даты не существует, так как она зависит не столько от сорта, сколько от климата региона выращивания.

Чем теплее и больше осень, тем позже можно обрезать розы. Ранняя стрижка только разбудит их.

В то же время важно обрезать растения до наступления заморозков. Когда температура опускается ниже минус 2°C в течение дня, можно начинать сокращать посевы.

Приблизительные временные масштабы варьируются в зависимости от региона.

  • южная полоса: конец ноября, иногда даже середина декабря;
  • средняя полоса: конец октября – начало ноября;
  • северные регионы – не позже середины октября.

В идеале обрезайте розы только утром и только в сухую погоду. Затем черенкам дается еще немного времени, чтобы просохнуть, и до наступления холодной температуры в середине ночи.

Как обрезать розы на зиму – общие правила для любого вида обрезки

Общие правила для резки

Независимо от времени суток, существуют общие принципы, которые применимы к работе по обрезке. Кроме всего прочего, инструменты должны быть острыми и стерильными. Они должны быть острыми, чтобы оставлять чистый срез, а не разрыв. Стерилизуйте их, чтобы загрязнение не распространялось по всей территории.

Используйте ножницы для обрезки, чтобы удалить или укоротить молодые побеги. Обрезать древесные ветки удобнее специальным маленьким утюгом.

Также важно правильно выполнить обрезку. Разрез должен быть косым сверху вниз, чтобы обеспечить свободное и быстрое выведение влаги. Всегда срезайте через внешний глазок, чтобы избежать перекрытия новых ветвей. Если срез проходит над внутренним глазком, то на следующий год молодые побеги будут расти в куст, загущая его. Место разреза должно легко определяться. Над глазом разрез должен оставаться на 5 мм выше глаза.

Все больные и мертвые ветви следует удалить. Также необходимо удалить отставшую и мелкую растительность. Это связано с тем, что они не затвердевают и могут замерзнуть.

Как обрезать розы на зиму – способы обрезки

Как подрезать кустарники

Осенью допустимо проводить обрезку роз, как и весной. Некоторые садоводы называют это обычной обрезкой. Прежде всего, необходимо полностью срезать все больные или мертвые ветви. Он также удаляет корни, которые растут не для того, чтобы их удалять. Также удалите очень тонкие стебли, чтобы заморозить их на зиму. Оставшиеся побеги нуждаются в доработке.

  Нарциссы: выбор сорта и правила ухода. Какие бывают нарциссы

В зависимости от расстояния, на котором необходимо удалить побег, существует несколько методов обрезки.

  1. Легкая. Используется периодически для поддержания формы растений. Стебли укорачиваются на 1/3 длины.
  2. Умеренная (она же средняя). Применяется для кустовых сортов. После стрижки остается только половина длины веток.
  3. Сильная. Проводится с целью омолодить старый куст, оставив после стрижки не более 15 см длины стеблей. Также сильная обрезка может быть использована и для молодых (посаженных весной) роз. Она поможет им пережить первую зиму.

Легкая обрезка не подходит для быстрорастущих сортов роз. Он ускоряет и без того интенсивный рост и приводит к образованию густых кустов.

В свою очередь, пострадает цветение. Яичники будут меньше, а цветы — мельче.

Ветви следует срезать под углом 45°, на расстоянии 0,5 см от глазка. Учитывайте, с какой стороны отрезана ветка, так как весной оттуда начнут расти новые побеги. Не срезайте внутренний или нижний просмотр бутонов.

Особенности обрезки для каждой разновидности роз

Каждый сорт требует разного подхода к обрезке. Знание того, как они функционируют, поможет обеспечить больше глаз в следующем периоде.

Обрезка штамбовых роз осенью

Все кадры могут пострадать от чрезмерной зимней обрезки. Существует риск повреждения морозом. Осенью все цветы удаляются с дерева. В дальнейшем обрезка проводится в соответствии с сортами, привитыми на подвои.

Розы, посаженные осенью, можно обрезать в первый раз следующей весной.

Обрезка плетистых роз на зиму

В зависимости от сорта, обрезайте розы до того, как они налились: тогда розы возвращаются в исходное состояние.

  • На высокорослых кустах, достигающих 2 метров, с крупными цветками стебли срезают на треть. При этом растения могут обойтись без процедуры. Можно пригнуть ветви к земле и затем укрыть.
  • Миниатюрные экземпляры с небольшими цветками не укорачивают. Достаточно прищипки точки роста.

Осенняя обрезка чайно-гибридных роз

После теплого лета и хорошей стрелковки можно ½ или слегка подвялить гибридные сорта чая. Это подготавливает растение к зиме и предотвращает вымерзание. Кроме того, так легче укрывать черенки.

Обрезка розы флорибунда на зиму

Степень обрезки розы Флорибунда определяет высоту и распространение растения на следующий год.

  • Когда стебли срезают близко к поверхности почвы, кусты становятся низкорослыми, но пышными, на них распускается множество бутонов.
  • Если проводят легкую стрижку, то с наступлением весны и лета растения стоят высокими, но не раскидистыми. Цветки в основном распускаются на макушке.

Важно: розы флорибунда обычно срезают посередине. Это облегчает размещение зимнего укрытия.

Осенняя обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы обрезают не осенью, а весной. В этот период удаляются повреждения от мороза. Сдвиньте ветки на 1/3 их длины так, чтобы центр куста оставался свободным.

При подготовке к зиме просто удалите цветы и отмершие стволы.

Уход за кустами после обрезки

Уход за осенними розами не ограничивается обрезкой. В том числе:.

  • внесение фосфорно-калийных удобрений, которые помогают побегам вызревать;
  • удаление увядших цветков;
  • прищипка молодых побегов;
  • сжигание или добавление в компост зеленой массы, оставшейся после стрижки растений;
  • обработка срезов садовым варом или специализированной пастой;
  • удаление листьев перед сооружением укрытия, предупреждающее появление гнили.
  Посадка гортензии в Сибири и уход за растением в открытом грунте. Подходящие сорта. Когда садить гортензию в сибири

Розы — одни из самых красивых садовых растений. Важно правильно сократить и ухаживать за ним осенью, чтобы помочь ему перенести морозную зиму.

Помимо обрезки, удаляйте все опавшие листья и другие растительные остатки с садовых кустов с розами, чтобы лишить насекомых зимнего укрытия.

Как обрезать розы осенью: общие принципы

Все растения, независимо от возраста, подвергаются обрезке. Сначала срезают сухие, поврежденные или больные побеги. Это означает гигиеническую обрезку. Затем кусты осматривают и удаляют ненужные побеги, оставляя от трех до пяти хорошо развитых побегов на равном расстоянии друг от друга.

Осенняя обрезка роз

Невызревшие побеги с тонкой, мягкой кожицей не следует оставлять на зиму.

ФОТО: Английская роза в неизвестных побегах

Удалите невызревшие побеги.

Они могут сгнить под матрасом и заразить весь куст.

Розмари.

Как обрезать розы на зиму

При обрезке наклоняйте лезвия секатора так, чтобы они резали под углом к стеблю.

Такой разрез позволяет воде свободно стекать, не проникая в сердцевину стебля. Также отпилите под углом ножовкой. Обрезайте выше и на 0,5 см позади внешних почек, чтобы избежать роста новых ветвей в кусте и их пересечения во время роста. Однолетние побеги следует срезать секатором, а толстые стволы с древесной корой распилить ножовкой.

Обрезка роз

Важно. Для срезки побегов необходимо использовать чистые, острые садовые инструменты. Помятые секаторы оставят острые следы, и заживление займет больше времени. Перед использованием рекомендуется продезинфицировать инструмент.

После срезки розы удалите листья с более короткого стебля. Рукой в перчатке поднимите руку вверх и оттяните листья от ветки. Все растительные остатки собираются граблями и удаляются с клумб. Это общие принципы, которые применимы ко всем видам роз, но необходимо также учитывать особенности развития вида.

Обрезка роз по видам

Все розы делятся на четыре группы, в зависимости от того, на каких почках образуются цветочные бутоны. Для каждой группы применяются индивидуальные системы обрезки.

Классификация роз по типу обрезки:.

  1. Чайно-гибридные, миниатюрные, полиантовые, патио и гибридные розы;
  2. Плетистые (рамблеры), некоторые крупноцветковые, например, Фламентанц;
  3. Парковые, крупноцветковые плетистые и кустарниковые (шрабы);
  4. Почвопокровные, ландшафтные розы.

Сорта роз

На кустах роз, относящихся к первой группе, цветочные почки формируются на побегах текущего года, поэтому их можно срезать осенью. У высокорастущих видов над землей остается около 30 см, у низкорослых — около 15 см. Эти розы теплолюбивы и могут быть легко укрыты на зиму благодаря короткой обрезке.

Обрезка чайно-гибридной розы Обрезка розы флорибунда

Советы. При обрезке открытых, многоцветковых и гибридных роз важно не делать обрезку слишком рано или слишком рано. Очень ранняя обрезка почек стимулирует деление почек.

Роза Флагрантес

Framentanza prettlerose.

Вторая группа роз (рамблеры и плауны) выпускает цветочные почки на побегах на второй год. Поэтому побеги, образовавшиеся в текущем вегетационном периоде, не следует обрезать или слегка укорачивать только для того, чтобы избежать проблем с укрытием. Чаще всего обрезку проводят весной, когда можно оценить состояние куста после зимы. Осенью следует полностью частично обрезать трехлетние ветви в возрасте двух лет.

Кустарники

Кустарниковые розы

Большинство парковых, кустарниковых и крупных вьющихся роз переживают морозную зиму без укрытия и требуют незначительной обрезки осенью. Причина, по которой их не обрезают осенью, заключается в том, что почти все побеги (однолетние, прошлогодние и старые) цветут. Чтобы сохранить декоративность куста, обрезайте старые и сломанные ветви и слегка укорачивайте длинные побеги.

Почвопокровные розы

Почвопокровные розы.

Почвопокровные розы не нуждаются в обрезке, даже осенью. Единственным исключением являются многолетние растения, которые распространились за пределы разрешенной площади и нарушили дизайн сада. Очень плотные кластеры могут быть разбавлены для улучшения вентиляции. Работы по укорачиванию главного побега следует проводить весной.

Фото: Обрезка роз

Обрезка почвопокровных роз

Оцените статью
cadovods.ru