- Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода
- Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной
- Когда можно обрезать
- Когда обрезать персик и абрикос. Особенности обрезки персика осенью для начинающих
- Нужные инструменты
- Схема и технология обрезки
- Обрезка абрикоса от а до я. Осенняя обрезка
- Сухие ветки абрикоса. Сохнут молодые ветки у абрикоса
- Когда проводить процедуру?
- Летом
- Весной
- Осенью
- Какой может быть обрезка?
- Омолаживающая
- Формирующая
- Особенности ухода
- Последующий уход
- Инструкция по обрезке абрикоса
- Обрезка саженца
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- После пяти лет
- Старый абрикос
- Часто допускаемые ошибки при обрезке
- Опасные последствия обрезки
Абрикос — солнцелюбивое дерево, которое растет и приносит обильные плоды только в том случае, если получает достаточно солнца. Чтобы добиться стабильного урожая, за деревом необходимо правильно ухаживать. Обрезка является важной частью ухода. Она служит для предотвращения чрезмерного роста ветвей и регулирования количества плодов.
Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода
Рост и плодоношение абрикоса в саду зависят от правильного ухода. Поскольку дерево светолюбиво, но имеет густо разветвленные ветви, обрезка весной и осенью просто необходима. В этой статье подробно рассказывается о трудностях и возможностях осенней обрезки.
Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной
Особенность абрикоса в том, что он растет довольно быстро и образует много генеративных почек. Сильное ветвление кроны и перегрузка плодами приводят к различным заболеваниям дерева, увяданию ветвей и нарушению плодоношения, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить три раза в год: весной, летом и осенью. Однако осенняя обрезка необходима только для ранних и среднеспелых сортов.
В каждый из этих периодов в зависимости от цели проводится разный тип обрезки:
- формирующую;
- регулирующую;
- омолаживающую;
- восстановительную;
- санитарную.
Осенью обычно проводят топиарную, омолаживающую и восстанавливающую обрезку.
Топиарная обрезка проводится на молодых деревьях. Она придает кроне определенную форму, а также стимулирует рост ветвей, чтобы быстрее началось плодоношение.
Если оставить естественную форму кроны, то невозможно добиться обильного плодоношения каждый год. Со временем абрикосы становятся плоскими и теряют товарный вид и вкус.
Абрикосы с естественной кроной плодоносят рано, но также быстро истощаются.
В переходный период (до плодоношения) в течение 2-3 лет не следует проводить сильную тренировочную обрезку. В это время следует обрезать только загущенные и растущие внутрь ветви для утолщения дерева.
Питомниковая обрезка проводится, когда растение уже плодоносит. Ее основная цель — поддержание нормального баланса между урожаем и ростом побегов.
У зрелых абрикосов омолаживающая обрезка необходима, когда рост побегов слабый (до 20 см в длину). Обрезка способствует росту старых ветвей и стимулирует появление новых. Она также делает растение сильным и устойчивым к колебаниям температуры.
При появлении болезней и вредителей обрезку абрикоса проводят и осенью. Поврежденные или слабые ветви удаляются, а затем применяются специальные препараты для борьбы с болезнями.
Осенняя обрезка — это отличный способ подготовить абрикосы к холодной зиме и увеличить их урожайность на следующий год. Все виды осенней обрезки следует проводить в комплексе.
Если дерево переживет зиму, весной ему не потребуется омолаживающая обрезка, что также важно для садоводов, ценящих свое время.
Цель осенней обрезки — подготовить плодовые деревья к зиме и повысить урожайность в следующем году.
Когда можно обрезать
В условиях центральной России осеннюю обрезку абрикосов не следует проводить слишком поздно. Дождливый и холодный период может ослабить дерево, что отрицательно скажется на его перезимовке. Чтобы заживление ран не затянулось, температура во время обрезки должна быть не ниже 8 градусов Цельсия.
Лучшее время для этой операции — с 5 по 15 октября. В южных регионах абрикосы можно обрезать в конце октября или даже в ноябре, в северных регионах — в сентябре.
Осенняя обрезка особенно важна в первые 5-6 лет жизни дерева для поддержания хорошей кроны. После этого осеннюю обрезку можно проводить нерегулярно — раз в 2-3 года. Некоторые садоводы ограничиваются весенней обрезкой и удалением отмерших ветвей.
Когда обрезать персик и абрикос. Особенности обрезки персика осенью для начинающих
Обрезка не так проста, как кажется на первый взгляд. Нужно знать несколько хитростей, чтобы не повредить дерево. Внимательно прочитайте следующую информацию, чтобы понять, когда и как проводить обрезку персикового дерева.
Нужные инструменты
Для работы с деревом вам понадобятся:
- секатор;
- сучкорез;
- ножницы для дерева;
- садовая пила;
- садовый нож.
Ножницы и сучкорезы для удаления тонких веток. Секаторы используются для веток диаметром до 5 см и для тех, что растут в задней части кроны. Более толстые ветви удаляются пилой.
Важно: Перед началом работы продезинфицируйте все инструменты жидким 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Схема и технология обрезки
Прежде чем приступить к обрезке, необходимо знать о типах побегов дерева.
- букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
- ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
- волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
- плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
- смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
- летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).
Обрезка персикового дерева с целью возобновления (1) и плодоношения (2). 3 — Обрезка ветки, на которой появились плоды Каждый из вышеперечисленных типов побегов имеет свои особенности удаления:
- Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
- Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
- Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
- Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
- Смешанные — оставляются.
- Преждевременные — отмирают сами.
Знаете ли вы? В Китае считается, что если женщина дарит мужчине персик, он может истолковать это как предложение секса.
Как правильно проводить все манипуляции:
- Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
- Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
- Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
- Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.
Обрезка абрикоса от а до я. Осенняя обрезка
Когда активная фаза плодоношения завершена, все плоды успешно съедены или приготовлены для варенья и компотов, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит немного поредевшим. Летняя жара часто способствует такому состоянию, но именно в период созревания растение расходует большую часть своей энергии. Исходя из этого, необходимо сбалансировать силы плодоносящих и листопадных ветвей и умело их удалять; главное — знать, как правильно обрезать абрикос осенью.
Парадокс заключается в следующем! У других плодовых деревьев эта процедура проводится для увеличения урожая, а у абрикоса — для его уменьшения. На самом деле, осенняя обрезка не является необходимой. Обычно ее игнорируют садоводы, которые не ухаживают за деревом, но те, кто заботится о растении и хочет получать урожай, пусть не очень большой, но регулярный и очень вкусный, обязательно должны проводить обрезку дерева, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью заключается в следующем:
- примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
- ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
- все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
- если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.
Эта работа должна быть выполнена до конца октября. Это идеальное время, так как вегетационный период уже закончился, а первые заморозки еще не наступили. Конечно, каждый садовод приспосабливается к своим климатическим условиям. И еще один нюанс: осенняя обрезка допустима только для абрикосов, плоды которых созревают довольно рано. Если плоды созревают относительно поздно, лучше ограничить обрезку весной и летом, иначе есть риск повредить растение. Учитывая индивидуальные особенности различных сортов, вопрос, когда обрезать абрикосы: весной или осенью, не более.
Сухие ветки абрикоса. Сохнут молодые ветки у абрикоса
Пожалуйста, помогите! Абрикосу 3 года, на стволе образовалась смола, а молодые ветки увядают на глазах! В интернете много написано об этой болезни, но почему-то очень мало о ее лечении. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, выбросить абрикосы (2 штуки) и посадить новые или все-таки попробовать вылечить. И что можно использовать для лечения?
Жаль выбрасывать его. Рисунок типичен для монолитизации. Удалите все больные ветви и по возможности возьмите 5 см здоровой древесины. Наблюдайте за плодами и удалите все гнилые или мумифицированные плоды. Это питательная среда для спор. Избегайте зарастания. Отбеливайте ствол и ветви каркаса известью и сульфатом меди. Осенью, после опадания листьев, обработайте 7%-ным раствором мочевины и 3%-ным раствором бордосской жидкости или 5%-ным раствором сульфата железа. Весной снова обработайте 3%-ным раствором бордосской жидкости до распускания почек. Сульфат железа можно применять осенью, а бордосскую жидкость — весной. По листьям 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% хлорокись меди. Хорошо использовать препараты Скор, Строби, Хорус. Согласно инструкции с обязательным периодом до сбора урожая. После сбора урожая эти обработки следует продолжить. Через год такой борьбы монолизом будет недостаточно.
ОксанаВел (автор вопроса) 4 мая 2016 г.
Спасибо большое за совет! Два абрикоса очень сильно пострадали, погибли на моих глазах, поэтому пришлось их удалить, а вчера то же самое произошло с моей чудо-вишней. До сих пор я борюсь за их существование! Когда абрикосовое дерево было выкорчевано, ствол был полностью черным внутри! Это было ужасно!
Не сажайте косточковые плоды на месте выкорчеванных абрикосов. Черная спина не является монолитной. Вертициллиоз, тоже грибковое заболевание, но смертельное для дерева, поражает сердцевину дерева. Если до цветения ветки были относительно нормальными, а потом вдруг за день-два поникли и засохли, это признак атаки вертициллеза.
ОксанаВел (автор вопроса) 4 мая 2016 г.
Вчера, конечно, уже посадил новое абрикосовое дерево на том же месте! Что мне делать? Стоит ли его пересаживать? И что делать с вишневым деревом? Есть ли у него те же признаки, что и у абрикосового дерева?
Если дерево увядает в течение суток, это признак вертициллеза. До этого болезнь не может быть обнаружена. Если вишневое дерево все еще живо, это Monilia. У меня в разные годы погибло 3 дерева — одна вишня и 2 черешни, я насмотрелся. Пересаживать уже поздно, если была инфекция, то ее уже подхватили. Есть общее правило — после косточковых плодовых только семечковые деревья и наоборот. Это и болезни, и лишение различных питательных веществ. Пока дерево молодое, поливайте его раствором фудазола. Он впитается в корни и поможет дереву справиться с имеющейся раной.
ОксанаВел (автор вопроса) 4 мая 2016 г.
Спасибо большое за советы! Буду пробовать бороться за вишневые деревья, уже все прочитала в интернете.
Когда проводить процедуру?
Обрезка абрикоса возможна в любое время вегетационного периода, но определенные виды обрезки проводятся по общим законам агротехники. В центральной зоне России большинство мероприятий проводится весной; осеннюю обрезку можно проводить только до середины октября, чтобы избежать более позднего повреждения срезанных побегов морозами.
На весну ложится основная нагрузка оперативных вмешательств в культивацию, так как в большинстве районов Российской Федерации процессы формирования, закрепления и омоложения сочетаются именно в этот сезон.
Точные сроки проведения обрезки в разных регионах несколько отличаются:
- южные области — начало марта;
- средняя полоса — конец марта, первые числа апреля;
- Урал и Сибирь — середина апреля.
Оптимальные условия для этого процесса:
- температура днем – не ниже +5, ночью – не ниже 0 градусов Цельсия;
- начальный этап сокодвижения.
Все эти процессы ускоренными темпами выводят растение из фазы покоя и являются подготовкой к сезону вегетации абрикоса.
Летом
Летняя обработка является вынужденной или, скорее, буферной. Активность роста абрикоса заставляет садовода регулярно укорачивать, удалять или подрезать определенные побеги в течение сезона. Если пренебрегать этими мерами, то это приводит к быстрому загущению кроны. Инфекции, такие как монилиоз, серая гниль, фузариозное увядание, парша и бурая пятнистость, также поддаются лечению. В этих случаях зараженные части необходимо немедленно удалить, чтобы дерево не погибло и не заразило фруктовый сад.
Весной
В это время также следует удалить все сухие ветви, которые плохо пережили зиму. Удаление верхушек молодых побегов начинается во второй половине мая и продолжается в течение всего лета. Все побеги, образовавшиеся в текущем сезоне, должны быть обрезаны на длину 20-25 см. Летнюю обрезку следует проводить один раз в 3-4 года. Обрезку следует проводить в середине июня. Древесина должна быть достаточно влажной. Если она слишком сухая, следует подождать, пока условия не станут более благоприятными. Для этого все молодые побеги следует укоротить до 20-30 см. Побеги, которые образуются через две недели, следует укоротить на треть или четверть; все последующие побеги следует удалить полностью.
Осенью
Цель осенней процедуры — удаление инфицированных, нежизнеспособных побегов, которые являются повышенным источником инфекции. Все ветви укорачиваются на 1/3, не затрагивая косточки (скелетные ветви). Мероприятие предпочтительно проводить в середине октября в сухую погоду. В дождливую или морозную погоду дерево трогать не следует. Предзимний период — хорошая возможность скорректировать количество плодоносящих и не плодоносящих ветвей.
Какой может быть обрезка?
Обрезка абрикоса может быть выполнена правильно только в том случае, если человек четко представляет себе цели текущего сезона и знает технику и схему каждого вида обрезки. Формирование кроны у молодых растений начинается в первый год после посадки, когда верхушка молодого растения сразу после посадки укорачивается. Начиная с двухлетнего возраста, ветви подвергаются более серьезной обрезке. За зрелыми деревьями следят и проводят обрезку на протяжении всей их жизни. Старые абрикосы также могут быть использованы для формирования молодой, более плодородной кроны.
За древостоем продолжают следить даже в период цветения, так как на любом этапе вегетационного периода могут потребоваться экстренные меры. Соблюдение правил позволяет омолаживать и обновлять посадки и служит руководством для начинающих садоводов. Знание различных типов формирования кроны — кустовидной, ступенчатой, кустовидной, пирамидальной (которую многие ошибочно называют колонновидной) и др. — заслуживают большого внимания. Это поможет вам решить, какая форма лучше всего подходит для вашего сада.
Омолаживающая
Такое вмешательство в сердцевину необходимо из-за особенностей формирования плодов. У взрослого абрикоса плодоношение постепенно смещается на верхние и боковые ветви из-за снижения годичного прироста и последующего засыхания.
Для регенерации требуется прореживание кроны:
- вырезают скрещенные, растущие внутрь ветви (опытные садоводы считают, что лучше удалить пару крупных побегов, чем большую массу мелких);
- ствол укорачивают до 3–3,5 м, затем полностью удаляют образованные побеги на двух первых ярусах, как и всю поросль на стволе, образовавшуюся на высоте 0,5 м от земли.
Схемы омоложения:
- Постепенная. Занимает временной интервал до трех лет, где в первый сезон вырезают лишь старые, сухие и пораженные побеги, во второй сезон некоторые здоровые, чтобы обеспечить прореживание кроны, и на третий проводят укорачивание всей массы скелетных веток на 1⁄3 длины.
- Половинная. Крону разделяют на 2 части — правую и левую, затем обрезают до двух метров в диаметре и трех метров в высоту одну сторону, после чего другая подвергается аналогичной процедуре.
- Кардинальная. В этом случае обрезают все побеги выше 3-4 метров одновременно, добиваясь конусовидной формы.
Оптимальное время для регенерации — ранняя весна до начала сокодвижения или ранняя весна до распускания почек. Дата срезки — начало июня.
Формирующая
Задача функции — определить ее саму. Задача садовника — сформировать крону. Для этого он должен точно знать, какую форму она должна иметь, не забывая о необходимости стимулировать появление новых плодоносящих ветвей. Самая распространенная форма — ярусная, но она почти так же популярна, как и кустовая. Самые важные мероприятия по формированию кроны проводятся на молодых растениях. Крона должна быть сформирована в момент вступления в сезон плодоношения. Мероприятие следует проводить ранней весной, до распускания почек.
Проводите щадящую обрезку:
- в каждом ярусе оставляют по паре веток, соблюдая угол расхождения 180 градусов;
- между скелетными ветвями выдерживают дистанцию в 30–40 см, при этом в каждом ярусе они не должны располагаться одна над другой;
- нижний ярус должен обладать самыми длинными ветвями, верхний самыми короткими, а в целом форма должна напоминать конус.
Особенности ухода
После травмирующих процедур растение всегда нуждается в более тщательном уходе. Сразу после удаления побега поверхность среза следует продезинфицировать медным и другими препаратами, чтобы свести к минимуму риск проникновения патогенов.
Для этого используют растворы сульфата меди и перманганата калия, бордосскую жидкость и специальные бальзамы.
На следующий день черенки покрывают садовым варом, специальной мастикой, пчелиным воском или искусственной корой.
Часто используются и другие народные средства, например:
- смесь парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и других компонентов;
- «мазь» из глины и коровяка, масляную краску или цемент.
Небольшое количество выбранного средства используется для покрытия черенка защитным слоем. Слой должен быть как можно тоньше, иначе влага будет скапливаться под ним и провоцировать процессы гниения. Затем прикорневую зону абрикоса поливают каждые 3 дня в течение 2-3 недель, увеличивая частоту, если температура слишком высокая. На следующий день после полива почву необходимо рыхлить на глубину 10 см. Весной вносят азотные удобрения, осенью — органические, а зимой — толстый слой перегноя.
Последующий уход
Правильный уход после обрезки гарантирует, что дерево быстро восстановится и продолжит расти. После обрезки позаботьтесь о крупных черенках. Используйте для этого садовый сорт или специальный сорт помело. Некоторые садоводы используют натуральные красители из оливок или оливкового масла. Если этого не сделать, сок будет просачиваться из черенка и создаст питательную среду для вредных микроорганизмов. Если черенок слишком большой, его следует продезинфицировать раствором сульфата меди.
Чтобы способствовать скорейшей регенерации, можно удобрить дерево азотным или фосфорным удобрением. Если вмешательство проводилось летом, абрикосовое дерево следует обильно поливать в течение нескольких дней. Можно также покрыть почву опилками или измельченной корой.
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы сформировать красивую крону, дерево необходимо ежегодно обрезать по новой схеме. Формирование кроны начинается в первый год после посадки. Только так можно создать энергичное дерево, которое будет давать богатый урожай. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженную, ступенчатую крону с удалением 5-7 основных ветвей с интервалом 40 см. Формирование продолжается с первого года до достижения деревом возраста 6-7 лет.
Обрезка саженца
Формированию кроны предшествует скашивание саженца — это происходит при посадке растения. В первые несколько лет ветви растут особенно сильно — их необходимо подрезать, чтобы запустить процесс ветвления. Ветви абрикоса не тесно связаны с основным стволом, поэтому отдельные ветви необходимо подрезать, чтобы они ветвились под широким углом.
Если абрикосовое дерево планируется выращивать в районах с неблагоприятным климатом, его можно привить на морозостойкий привой высотой до полутора метров. Затем саженец необходимо обрезать над местом прививки, оставив не менее 4-5 ветвей или почек над местом прививки.
Первый год
В первый год жизни после посадки саженец обрезают — побег срезают на высоте 90 см над землей. При наличии боковых побегов следует выбрать два противоположных побега. Оставшиеся побеги срезают «на кольцо» — без пней. Выбранные побеги укорачиваются на 50 %, а основной ствол укорачивается до высоты 20 см.
Второй год
Для каркаса выбирают еще несколько ветвей. От прошлогодних побегов должно остаться не менее 35 см. Ветки должны быть равномерно распределены по стволу. Ветки нижнего ряда обрезают с учетом сорта:
- у сильнорослых – на 50%;
- у слаборослых – на 1/3 длины.
Второй ярус укорачивают так, чтобы ветви были на 10 см короче, чем ветви нижнего яруса. Главный стебель обрезают на высоте 40 см от верхних боковых ветвей.
Третий год
На третий год жизни абрикоса высаживают третий ряд лесных ветвей — начало второго года сохраняется. Важно соблюдать принцип очередности — нижние ветви самые сильные и длинные, а затем на 10-15 см короче предыдущих. Основную ветвь обрезают чуть выше третьего этапа.
Четвертый год
На четвертом году жизни начинается плодоношение, поэтому не следует резко укорачивать побеги — это может нарушить плодоношение. При обрезке на четвертый год крону приводят в порядок — удаляют поврежденные, сломанные и густые ветви.
После пяти лет
Следующая обрезка проводится на 6-м или 7-м году жизни дерева. Цель — повысить урожайность. Для этого на концах всех основных ветвей оставляют 2-3 побега. Побеги укорачивают на одну треть. Между побегами формируют узлы, срезая самый сильный побег на расстоянии 10-15 см от основания. В этом году также проводят очистку кроны, удаляя ветви, которые загущают крону и препятствуют проникновению света на нижние уровни.
Старый абрикос
Старые деревья необходимо омолаживать, чтобы продлить их жизнь и повысить урожайность. Существует три метода омоложения:
-
Ветви второго ранга, которые были удалены от скелетных ветвей, подвергаются «кольцевой обрезке». Это стимулирует активный рост новых побегов. Садовод выбирает те, которые растут горизонтально или под углом 45 градусов — они будут плодоносить. Остальные побеги обрезаются. Пока ветви, которые не будут плодоносить, не вырастут, будут появляться лишние побеги, которые нужно регулярно прореживать.
- Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
- Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
- Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
- Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
- Превышение высоты закладки первого яруса приведет к тому, что плоды будут висеть на расстоянии 2 м от земли – усложнится сбор урожая.
Часто допускаемые ошибки при обрезке
Новички часто допускают ошибки, которые могут повредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:
Опасные последствия обрезки
Наибольшую опасность после обрезки представляет возникновение вирусных и грибковых инфекций на свежих черенках. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снижает урожайность растения и впоследствии приводит к гибели. По этой причине срезанное дерево дезинфицируют, а затем покрывают садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:
Быстрый рост побегов является характерной особенностью всех абрикосов, что приводит к снижению урожайности. Правильно и своевременно проводя обрезку, садоводы продлевают жизнь дерева и увеличивают количество и качество плодов.