Лучшие рецепты приготовления вяленой горбуши в домашних условиях. Как вялить горбушу.

Количество приправ можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Можно приготовить соленую рыбу с различными ингредиентами, которые понравятся всем членам семьи, но важно придерживаться сроков засолки и вяления.

Горбуша сушеная в домашних условиях

Соленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует множество отличных способов засолки продукта. Это приводит к сложным физическим и биохимическим процессам в мясе. После такой обработки рыба (можно взять морскую или речную) приобретает особый вкус. Следуйте проверенным оригинальным рецептам засолки и сушки продукта в домашних условиях.

К процессу засолки нужно подходить ответственно. Если вы проигнорируете какие-либо советы, то в итоге можете получить некачественный продукт, употребление которого может привести к отравлению или другим негативным последствиям. Используйте для засолки только свежую рыбу и жирную рыбу. Тушки не должны пахнуть морской или речной водой или слизью. Свежее мясо обычно на ощупь плотное. Оно не имеет коричневых пятен на поверхности, которые свидетельствуют о начале гниения.

Предпочтительно использовать эмалированные тарелки. Подойдут сосуды из керамики, фарфора, стекла, дерева и титана. Выберите подходящую соль. Избегайте покупать йодированную соль. Она обычно портит внешний вид и вкус деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определите количество, опустив в жидкость сырое яйцо — оно должно плавать на поверхности. Если этого не происходит, возможно, нужно добавить больше соли или хорошо размешать жидкость.

Как солить рыбу для сушки

Обработка проводится сухим или влажным способом. В первом случае тушки натирают мелкой солью. Стоит подробнее рассмотреть, как солить рыбу для мокрого вяления. Тушки привязывают к веревке и помещают в солонку. Соль, лавровый лист и специи распределяются между слоями рыбы. Блюдо готовится около 2-6 дней. Продолжительность времени зависит от размера рыбы. Если вы используете очень глубокую сковороду, необходимо регулярно перемешивать смесь. Старайтесь опускать верхние слои и поднимать нижние.

Читайте также: Выпечка готового коржевого теста

Как правильно сушить

После засолки вымочите рыбу в течение 1-2 часов, чтобы она созрела. Затем подвесьте тушки. Помните, что рыба должна быть подвешена вверх ногами. Такое положение позволяет лишней влаге выходить изо рта — так тушки высыхают гораздо быстрее и равномернее. Чтобы подвесить рыбу, нужно проколоть ее возле хвоста. Для этого используйте специальные крючки из нержавеющей стали. После подвешивания необходимо подождать 4-10 дней.

Мы уже десятки раз рассказывали вам, как солить, вялить и сушить речную рыбу. Почему бы не посолить и морского лосося? Он настолько вкусен, что устоять перед ним просто невозможно.

В этой статье вы узнаете, как приготовить дешевую горбушу, которая по вкусу ничуть не хуже дорогого тихоокеанского лобстера.

По этому рецепту вы можете солить любую рыбу. Например, можно солить пресноводного леща, красноперку, окуня или щуку. Для морской рыбы можно выбрать муравьиного лосося, пучкового лосося или, как мы, горбушу.

Сначала горбушу следует отжать. Очистите ее от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Затем разрежьте ее на 4 части — 2 части трески и 2 части рыбы. Хорошо, если это будет одна рыба, но солить одну — значит пачкать руки, поэтому лучше, если это будет несколько рыб.

  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов. Как мариновать опята на зиму в банках

Смешайте соль, сахар и, если вы любите поострее, острый красный перец. Достаточно 1 чайной ложки.

Как солить

Натрите каждый кусок рыбы со всех сторон этой смесью, а затем положите его кожей вниз в банку или пластиковый контейнер. Затем положите сверху небольшую корочку и оставьте солиться при комнатной температуре примерно на 3-4 часа. Не дольше. Через 5 часов соль станет сырой.

Читайте также.

После этого каждый кусок горбуши необходимо промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, а затем сделать несколько продольных надрезов. Это позволяет рыбе быстрее созреть.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сушеная горбуша считается пищевым продуктом. В 100 граммах продукта содержится 184 ккал, большое количество белка (25 граммов) и жира (9 граммов).

Рецепт приготовления этого рыбного деликатеса довольно прост — важно знать некоторые особенности выбора и сушки рыбы.

Солить рыбу можно как путем охлаждения, так и путем замораживания. Свежесть рыбы можно распознать по голове и внутренним органам. У свежей рыбы блестящие глаза, розовые жабры, безвредная кожа и упругое тело. Запах должен быть приятным и свежим.

Горбуша для вяления

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или под проточной горячей водой. Лучше поместить ее в холодное место для приготовления пищи.

После потрошения промойте рыбу под проточной водой и просушите кухонной бумагой.

Солите горбушу в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре. Используйте крупную соль.

Чавычу можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Горбуша и нож

Чтобы правильно разделать лосося, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Удаление головы, плавников и хвоста.
  2. Вырезка хребта и косточек.
  3. Удаление внутренностей.
  4. Очистка рыбы от чёрной плёнки.
  5. Промыть тушки и обсушить бумажными салфетками.

Филе горбуши и нож

Идеальным гарниром к этому рыбному блюду является:

  • перец чёрный;
  • орех мускатный;
  • лист лавровый;
  • кориандр;
  • куркума.

Как вялить горбушу в домашних условиях

Сушка — это вид обработки, при котором продукт постепенно обезвоживается. Весна считается лучшим сезоном для сушки рыбы. Температура не слишком высокая, мало пыли и грязи.

Многие любители сушить горбушу используют дегидратор, чтобы ускорить процесс сушки.

Для приготовления филе горбуши в домашних условиях вам потребуется:

  • горбуша — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.

Два куска горбуши

  1. Удалите чешую. Разрежьте рыбу на две части. Очистите от костей.
  2. В отдельной ёмкости соедините соль и сахар. Перемешайте.
  3. В ёмкость с широким дном насыпьте одну столовую ложку смеси.Форма и соль
  4. Выложите 1 часть горбуши и высыпьте соль и сахар.Горбуша и соль
  5. Посыпьте вторую часть горбуши солью и сахаром. Соедините с первой частью. Посыпьте остатками смеси.Горбуша на горбуше
  6. Заверните рыбный деликатес пищевой плёнкой. Уберите в холодильную камеру на 24 часа. По истечении этого времени рыбу необходимо перевернуть и вернуть в холодильную камеру на 48 часов.Горбуша в плёнкеГорбуша из плёнки
  7. Обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток. После чего следует нанизать рыбу на приготовленные крюки. Отправьте на балкон, температура в котором должна быть 18 градусов.Горбуша на крюках

Храните приготовленное филе горбуши на пергаментной бумаге в холодильнике.

Чтобы посолить горбушу целиком, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.

Горбуша целиком и соль

  1. Удалите рыбью чешую. Промойте под проточной водой.
  2. Посолите горбуши внутри и снаружи.
  3. Выложите в посуду из эмали и оставьте на 8 часов.
  4. Вылейте жидкость.
  5. Снова посолите рыбу.
  6. Повесьте рыбу на крюк. Разделите с помощью зубочисток. Оботрите растительным маслом.
  7. Установите под рыбу тарелку для жидкости. Оставьте на две недели.

Горбуша целиком на улице копия

Приготовьте впечатляющего лосося с гармоничным вкусом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1:

  • рыба — 1 шт.;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • зубчик чеснока — 3 шт.
  Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке. Как варить компот из яблок

Как хранить вяленую горбушу

Чтобы избежать быстрой порчи рыбы, необходимо соблюдать определенные правила хранения.

Необходимо создать определенный микроклимат в доме:

  1. Температура воздуха в квартире должна быть 15-18 градусов.
  2. Влажность воздуха должна составлять 80 %.
  3. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Горбуша в вакууме

Горбушу можно хранить в вакуумной упаковке. Можно хранить рыбу в вакуумном пакете. При комнатной температуре в вакууме рыба останется свежей в течение 3 месяцев. В морозильной камере — 1 год.

Для хранения в морозильной камере горбушу следует завернуть в пергаментную бумагу и положить на самую нижнюю полку, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами. Обязательно проверьте качество продукта и наличие плесени.

Если вы будете хранить горбушу в морозильной камере, она не испортится в течение года. Горбушу следует завернуть в пергаментную бумагу и поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Горбушу можно также хранить в фольге. Этот способ подходит для кратковременного хранения готового продукта в течение 3 дней. Замороженную горбушу следует сначала завернуть в фольгу, а затем в полиэтилен.

Существует множество способов засолки и рассола горбуши, которые под силу даже начинающему кулинару. Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по подготовке и хранению продукта. Тогда ваше блюдо порадует всех членов вашей семьи.

Показалась ли вам эта статья интересной? Какой рецепт вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.

Описание приготовления:

Рыба, приготовленная по этому рецепту, может долго храниться в холодильнике, и вы сможете наслаждаться вкусной красной рыбой в любое время. Вы можете использовать ее в качестве закуски к пиву или просто наслаждаться ею, когда захотите. Вам обязательно понравится эта рыба!

  • Горбуша 1 Штука
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сушеная петрушка По вкусу

Как приготовить «Горбуша вяленая»

Горбуша вяленая - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если рыба заморожена, разморозьте ее. Если свежая, просто разрежьте ее на два филе и нарежьте.

Горбуша вяленая - фото шаг 2

Смешайте все специи в миске, обваляйте в них рыбу и оставьте ее отдыхать на 24 часа. 3.

Горбуша вяленая - фото шаг 3

3. По истечении этого времени выньте рыбу и положите ее на лотки дегидратора. Если у вас нет дегидратора, вы также можете использовать духовку, но тогда процесс займет гораздо больше времени. 4.

Горбуша вяленая - фото шаг 4

4. Оставьте сушиться на 24 часа при температуре 45 градусов. Дайте готовым кускам рыбы остыть, положите их в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Важно. Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Горбуша вяленая

Пожалуйста, вставляйте символы с картинки!

Согласен с автором, НО! Поставьте 3-5 л. Стакан пива в холодильник. Возьмите любую красную рыбу — 1-1-1,5 lb. Желательно свежую, филетированную, отделив балык от брюшины. широким ножом нарезать тонкими ломтиками, на сковороде слоями пересыпать крупной солью (каждый слой с разными травами (женщины любят рубленый чеснок). Приложить тяжесть (1-1,5 кг) — через 1,5-2 часа, слои без трав и чеснока на разных тарелках, снять пиво с машины и. Секрет: перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО «закопать» 100-150 «живительной» влаги — иначе пересолите, или пересолите в трезвом состоянии — Проверено не раз!

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сушеная рыба — это продукт, который можно употреблять даже людям, вынужденным соблюдать строгую диету. Это обусловлено ее составом. В 100 г:

  • 150-170 ккал, в зависимости от того, какая особь была использована при приготовлении;
  • 22 гр. белков, полезных для организма;
  • 7 гр. жиров.

Отсутствие углеводов в составе делает продукт максимально полезным и безопасным.

Кроме того, горбуша богата микро- и макроэлементами и витаминами, которые положительно влияют на функционирование органов и систем.

  Копченая горбуша в домашних условиях. Как засолить горбушу для холодного копчения

Как хранить балык

Оптимальный срок хранения вареной трески лосося составляет 3-4 дня. Максимальный срок — 1 неделя. Продукт следует хранить в холодильнике, плотно завернув в пергаментную бумагу. Регулярно проверяйте качество, чтобы избежать высыхания и плесени.

хранение балыка из горбуши

Домашняя горбуша очень вкусная и аппетитная. Она прекрасно сочетается с любым гарниром или является отличной закуской к пиву. Если вы будете следовать инструкциям рецепта, каждый сможет приготовить свой собственный изысканный шедевр, который станет прекрасным украшением стола.

Путассу

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 255 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если ваша семья любит есть рыбу в разных видах, попробуйте этот простой рецепт. Для этого рецепта вам понадобится камбала. Стоит использовать метод влажного вяления. Сушка производится в духовке или на открытом воздухе. Второй способ требует относительно длительного времени для приготовления. Подумайте о 5 часах в духовке и около недели на открытом воздухе.

  • путассу среднего размера – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль– 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком, листья лавра – по желанию.
  1. Очистите путассу.
  2. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лаврушку. По сделанному рассолу определяйте вкусовые качества деликатеса. Остудите смесь, залейте ей путассу. Подождите 3 суток.
  3. Промойте путассу, разместите на противне, поставьте в духовку (установите 40 градусов) на 5 часов. Дверцу печи оставьте открытой.

Форель

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 186 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из этой красной рыбы, относящейся к семейству лососевых, можно приготовить оригинальный деликатес. Его часто готовят к важному событию: Новому году или свадьбе. Форель используется для приготовления всевозможных салатов и пикантных закусок. Ее также вкусно есть просто с хлебом: для красивых бутербродов или канапе. Самое главное для приготовления деликатеса — купить качественное филе. Желательно, чтобы оно было охлажденным.

  • форель среднего размера – 1 кг;
  • соль– 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • черный перец – по желанию.
  1. Разрежьте филе. Величина кусочков должна быть примерно 10 см. Натрите их лимонным соком, перцем, сахаром. Куски укладываются в емкость между слоями соли, сверху прижимаются чем-то тяжелым. Поставьте форель в холодильник на 2 дня.
  2. Соленую форель вяльте в духовке с открытой дверцей 4-5 часов. Ее готовность определяйте по спинкам. Они должны быть сухими.
  3. Перед подачей просоленная рыба нарезается на тонкие пластики. При этом направляйте нож под острым углом.

Плотва

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 148 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По вкусу закуска напоминает сушеного тарантула или вомбу. Подавайте ее со светлым или темным пивом. Лучшее время для приготовления тараканов — весна. В это время он еще не успевает впитать в себя зловоние водоема. Тараканы размножаются весной и поэтому имеют хорошую жирность. Деликатес получается нежным и питательным (см. фото для уникальности).

  1. Очистите плотву, удалите чешую. Натрите тушки солью как изнутри, так и снаружи.
  2. На дно емкости насыпьте 1 см соли. Уложите плотву. Уберите посуду в прохладное место на 5 дней.
  3. Вымачивайте плотву около 3 часов.
  4. Подвесьте тушки на веревке на хорошо проветриваемом балконе или улице, где нет солнца. Вяление осуществляется на протяжении 10 дней.

Оцените статью
cadovods.ru