- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Лещ в сметане в духовке»
- Самые простые рецепты
- Жареный лещ — базовый рецепт для разных блюд
- Лещ, запеченный закрытым способом
- В муке с луковыми кольцами
- Разнообразие рецептов запекания
- Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
- Лещ, запеченный со сметаной в духовке
- Простой и вкусный рецепт леща с картошкой в духовке
- Пошаговый рецепт леща с майонезом в духовке
- По-китайски
- Рецепт рыбы, запеченной в сметане
- Дополнительные хитрости
Важно! Не храните потрошеную рыбу в холодильнике более одного дня! Очищенная и выпотрошенная дорада не испортится раньше чем через 48 часов, если ее хранить в прохладном месте в закрытом контейнере.
Описание приготовления:
Приготовление дорады со сметаной довольно простое. Посмотрите пошаговую инструкцию и следуйте ей, но не забывайте использовать свою фантазию. Дополните рецепт ингредиентами, которые вам нравятся, овощами, зернами и зеленью.
Использование: Рыба и морепродукты / Морской лещ / Молочные продукты / Молочные продукты / Сметана
Состав / Ингредиенты:
- Лещ 1 Штука
- Оливковое масло 50 Миллилитров
- Перец 5 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Смесь итальянских трав 1 Чайная ложка
- Сметана 150-200 Грамм (высокой жирности)
- Картофель 2-3 Штук
- Лук 2 Штуки
- Сливочное масло 30 Грамм (для смазывания перед готовностью)
Очистите рыбу от чешуи, промойте, отрежьте плавники, просушите кухонной бумагой, положите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и сделайте вертикальные надрезы с обеих сторон. Приправьте внутреннюю часть солью и перцем и положите сверху нарезанный лук.
Приправьте верхнюю часть рыбы солью и перцем, затем тонко нарежьте картофель и выложите его хлопьями поверх рыбы, оставшийся картофель просто положите рядом с рыбой.
Смешайте смесь итальянских трав и растительное масло в сметане.
Распределите сметанную смесь по рыбе и картофелю. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания времени запекания полейте рыбу образовавшимся соком. Для придания корочки можно смазать ее сливочным маслом.
Подавайте пескаря с овощным салатом или без него, так как вкусная картофельная корочка уже готова. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Очень вкусно, рекомендую приготовить!
Как приготовить «Лещ в сметане в духовке»
Очистите рыбу от чешуи, промойте, отрежьте плавники, просушите кухонной бумагой, положите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и сделайте вертикальные надрезы с обеих сторон. Приправьте внутреннюю часть солью и перцем и положите сверху нарезанный лук.
Приправьте верхнюю часть рыбы солью и перцем, затем тонко нарежьте картофель и выложите его хлопьями поверх рыбы, оставшийся картофель просто положите рядом с рыбой.
Смешайте смесь итальянских трав и растительное масло в сметане.
Распределите сметанную смесь по рыбе и картофелю. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания времени запекания полейте рыбу образовавшимся соком. Для придания корочки можно смазать ее сливочным маслом.
Рыба получается невероятно вкусной и ароматной.
Подавайте пескаря с овощным салатом или без него, так как вкусная картофельная корочка уже готова. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Очень вкусно, рекомендую приготовить!
Читайте также: Как быстро и вкусно приготовить рыбу на гриле.
Самые простые рецепты
Золотистую голову можно готовить на гриле открытой или закрытой, с фольгой или специальной крышкой. Это зависит от рецепта, размера рыбы и вкуса. Например, можно запечь живодерку в духовке с картофелем, сметаной и овощами.
Жареный лещ — базовый рецепт для разных блюд
Для жарки не стоит выбирать самые крупные экземпляры рыбы: Посмотрите, поместится ли морской лещ на сковороде. Просто жарьте его одним куском — так лучше сохраняются соки и получается хрустящая корочка. Для жарки подходят тушки весом около 300-500 граммов. Их следует подготовить: Удалите внутренности, жабры и глазные яблоки — эти части могут придать мясу горечь. Очистите морского леща от чешуи. Затем натрите каждую рыбу солью и небольшим количеством лимонного сока. На боках леща можно сделать поверхностные надрезы или надрезать кожу в форме ромба — так мелкие кости, которыми богат лещ, как и любая речная рыба, растворятся во время жарки. Затем наступает очередь панировки.
Вкусную дораду можно панировать чем угодно: Яичный кляр, панировочные сухари, кунжут — все, что угодно, если вы хотите поэкспериментировать со вкусом. Однако лучше всего панировка в муке, смешанной с черным перцем. Мука может быть как пшеничной, так и кукурузной. Морской лещ обжаривается на сковороде в растительном масле на среднем огне. Морской лещ сам по себе является отличным блюдом, но добавление всего нескольких ингредиентов делает его по-настоящему праздничным.
Лещ, запеченный закрытым способом
Более сочное блюдо — это целый морской лещ, запеченный в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не нужно предварительно мариновать, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Рекомендуется выбирать морского леща до 0,5 кг, чтобы он успел приготовиться. Чтобы приготовить рыбу в фольге в духовке, вам потребуется:
- лещ, весом около 300-450 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 лимон;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Перед началом приготовления необходимо открыть духовку (разогреть до 190 градусов) и приготовить простой соус: смешать мелко нарезанный чеснок с оливковым маслом и лимоном, добавить специи и уксус и хорошо перемешать. Готовую смесь нанесите на подготовленного морского леща. Накройте стеклянную или металлическую тарелку алюминиевой фольгой, положите внутрь тушку и полейте ее оставшимся соусом. Важно хорошо завернуть фольгу, чтобы аромат не улетучился. Запекайте морского леща в духовке около 20 минут, открыв фольгу и оставив его в духовке еще на 5-10 минут, чтобы верхняя часть приобрела золотистую корочку.
Выньте рыбу из контейнера и нарежьте ее небольшими кусочками перед подачей на стол. Если тушка небольшая, ее можно подавать и целиком. Морского леща на гриле обычно подают со свежей зеленью и овощами. Для этого подходят помидоры, перец и лук.
В муке с луковыми кольцами
Существует не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбы. Ароматного морского леща с хрустящими кольцами лука можно подавать как самостоятельно, так и с любым гарниром.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- лещ — 4 килограмма;
- пшеничная мука — 5 столовых ложек;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 2 крупных луковицы;
- соль, молотый перец.
- Калорийность — 174,5
- Белки — 17,2
- Жиры — 8,7
- Углеводы — 7,6
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4-5
Как приготовить жареного на сковороде живоглота:
- Сначала выпотрошим рыбу, избавимся от головы, ненужных внутренностей. Далее тщательно промываем проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
- Теперь можно нарезать на порционные кусочки.
- Смешиваем соль, перец и муку между собой. Обмакиваем каждый рыбный кусочек в подготовленной панировке.
- Репчатый лук моем, чистим и режем полукольцами.
- Ставим сковородку на газ, добавляем немного масла. Кладем рыбку жариться. Переворачиваем только тогда, когда появится румяность. Следом выкладываем луковые кольца.
- Накрываем крышкой, тушим еще несколько минут.
Быстрый и простой способ для хозяйки угостить своих гостей. Подавайте с гречневой крупой или картофелем, которые подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.
Разнообразие рецептов запекания
Рецепты запеченной сочной горбуши на сковороде с фото простые и вкусные Блюда из морского леща в духовке отличаются большим разнообразием. Кроме того, стоит отметить, что такой способ приготовления рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Однако приготовление дорады в духовке требует очень тщательной настройки. Только так можно приготовить вкусную рыбу. Для того чтобы дорада в духовке, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, получилась вкусной, рыбу необходимо правильно подготовить.
Для запекания следует использовать только свежую рыбу. Замороженный пескарь теряет свои естественные вкусовые качества и уже не вкусен для приготовления. Купленную или пойманную рыбу следует тщательно промыть перед чисткой. Следует знать, что чешуя златоглавой сибы очень плотная и поэтому ее нелегко чистить. Чтобы облегчить чистку, можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отдохнуть около четверти часа. Почистите морского леща от хвоста до чешуи. Затем отрежьте плавники и удалите все внутренности. Если вы готовите морского леща с головой в духовке, необходимо удалить жабры и глазницы. После очистки златоглавого леща тщательно промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. Только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Для запекания желтоглазки в духовке можно использовать куски разного размера. Дораду можно запекать в духовке целиком или разрезать на куски. Блюдо можно дополнить любыми ингредиентами, например, грибами, картофелем или помидорами. Запеченную в духовке дораду можно готовить открытым или закрытым способом. В последнем случае используется фольга или крышка для запекания. Если вы решили воспользоваться готовым рецептом запеченного дорада, вы можете легко модифицировать его, чтобы создать новое оригинальное блюдо
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт запеченного пескаря со сметанным или майонезным соусом — традиционное блюдо. Рыба готовится быстро и выглядит очень красиво. Поэтому ее можно использовать как для повседневных блюд, так и для праздничных. Для жарки обычно используется крупный экземпляр, который жарится вместе с головой. Для приготовления этого блюда необходимы еще следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Рыбу, предварительно подготовленную, как описано выше, необходимо натереть специальной смесью из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого лимонного сока, соли и различных специй для усиления вкуса. Смесь специй следует очень хорошо втереть в тушку со всех сторон, не оставляя ее снаружи. Затем рыбу следует поместить в прохладное место на полчаса, чтобы смесь впиталась. Если она не хранится в холодильнике, продукт необходимо защитить от мух и других насекомых. Тем временем можно нарезать лук полукольцами и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Далее приготовление происходит следующим образом:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Лещ, запеченный со сметаной в духовке
Легкий и полезный ужин на двоих менее чем за час? Нет проблем! Запеченная в духовке дорадо со сметаной — невероятно нежное и сочное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к рекам и морепродуктам.
Время приготовления — 50 минут.
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
- Лещ – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Специи для рыбы – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
1:
Шаг 1: Для быстрого приготовления выложите все продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.
Шаг 2: Удалите с морского леща чешую, плавники, хвост, голову и внутренности (включая темные мембраны). Сделайте частые, но неглубокие надрезы вдоль позвоночника.
Шаг 3: Посыпьте рыбу солью и специями — хорошо натрите со всех сторон.
Шаг 4 Смажьте противень или форму для запекания тонким слоем масла и положите в нее рыбу.
Шаг 5: Положите большую ложку сметаны в каждую тушку и щедро обмажьте бока молочным продуктом.
Шаг 6: Поставьте запеканку в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.
Шаг 7: Обжарьте дор-аде по желанию, посыпьте зеленью для украшения и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт леща с картошкой в духовке
Если у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, а нужно накормить всю семью, можно приготовить сложное блюдо с сочным дорадом и гарниром из картофеля. Это блюдо надолго насытит вас и не будет тяжелым для желудка.
Время приготовления — 60 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 шт.
- Картошка – 8-9 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1:
Шаг 1: Охлажденную рыбу выпотрошить, удалить чешую и жабры — промыть водой и сделать вертикальные надрезы вдоль хребта, чтобы размягчить мелкие кости. Подготовленную тушку натереть солью снаружи и внутри.
Шаг 2. Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте их ломтиками средней толщины.
Шаг 3. посолите картофельные ломтики по вкусу.
Шаг 4. Положите рыбу в сухую форму для запекания и вокруг нее разложите овощные ломтики.
Шаг 5. поставьте блюдо для запекания в духовку при температуре 190 градусов и, не теряя времени, очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Шаг 6. в глубокой миске смешайте сметану, майонез, молотую паприку и перец.
Шаг 7. Вылейте смесь на лук и хорошо перемешайте.
Шаг 8. примерно через 30 минут после начала приготовления аккуратно снимите сковороду.
Шаг 9. распределите луковый слой по рыбе — это придаст блюду насыщенный вкус.
Шаг 10. верните желтоголового и овощи в духовку и тушите еще около 10 минут, пока лук не станет мягким. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт леща с майонезом в духовке
Рыба, приготовленная с небольшим количеством майонеза, всегда получается невероятно сочной и нежной, так как белый соус придает морепродукту «рунную» текстуру, которая самостоятельно растворяется в волокнах при легком встряхивании после тепловой обработки в духовке.
Время приготовления — 60 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- Лещ – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Майонез – 50 мл.
- Лимон – ¼ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
1:
Шаг 1: Подготовьте основные ингредиенты: Снимите кожицу с картофеля, разделайте тушки морского леща (удалите внутренности и черные мембраны, удалите жабры и плавники, промойте).
Шаг 2. Острым ножом надрежьте бока тушек рыбы крест-накрест.
Шаг 3. Картофель нарезать кружочками и выложить на смазанный противень.
Шаг 4 Натрите морского леща со всех сторон солью, перцем и специями и выложите его на овощи.
Шаг 5 Нанесите майонез на рыбу, чтобы она была сочной.
Шаг 6 Запекайте около 40 минут при температуре 180 градусов, затем сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
По-китайски
- лещ весом 3 килограмма;
- 3 дольки чеснока;
- соус «Терияки» — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- корень имбиря;
- кунжутное масло;
- винный уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка.
- Калорийность — 139,37
- Белки — 16,2
- Жиры — 11,2
- Углеводы — 7,9
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3-4
Как приготовить вкусный жареный дорад:
- Тщательно вымойте, почистите рыбу. Затем удалите лишние внутренности, отрежьте голову, уберите мелкие и крупные косточки.
- Далее очищенную тушку режут вдоль, чтобы получилось филе.
Совет: чтобы избавиться от сильного запаха дорады, обмакните кусочки в лимонный сок.
- Приступаем к маринаду. В миске смешиваем все соусы, кунжутное масло, винный уксус. Режем чеснок кружочками, натираем на терке имбирь.
- Прогреваем сковороду, поджариваем чеснок, имбирь. Следом наливаем маринад. При желании можно добавить немного тимьяна.
- Филейные кусочки разрезаем еще раз. Подсаливаем.
- Обжариваем их только с одной стороны, пока не появится корочка, как показано на фото. Переворачиваем, смазываем подготовленным маринадом. Выкладываем измельченный чеснок и имбирь сверху.
- Тушим рыбу в сковороде примерно 20 минут при закрытой крышке.
В результате у вас получится необычный и вкусный ужин, который может конкурировать с обычными блюдами. Приятного аппетита!
Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Чтобы приготовить такого леща, его нужно очистить, выпотрошить, вымыть и высушить. Если он не очень большой, то его не нужно разрезать на куски. Посолите рыбу, обваляйте в муке и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Туда же положите кольца лука и поставьте противень в предварительно разогретую духовку.
Когда золотистая голова будет наполовину готова, достаньте ее, обильно смажьте сметаной, посыпьте сухарями и снова поставьте в духовку. Время от времени доставайте рыбу из духовки и поливайте ее соками, которые выделяются во время приготовления. Так она станет мягче и вкуснее.
Дополнительные хитрости
Крупную дораду, обжаренную на сковороде, можно замариновать в лимонном соке, чтобы сделать ее нежной и сочной. Кислота не только размягчает крупные кости, но и усиливает вкус. Порционные куски можно также недолго отварить в небольшом количестве воды. Затем их можно обжарить, пока они не станут хрустящими. Следует отметить, что хребет и ребра становятся мягкими только после длительного тушения.
Жареные дорады становятся намного вкуснее, если на нарезанное брюхо положить лавровый лист и несколько колец лука. Во время приготовления рыба успевает впитать специи и стать нежной и сочной.