Какой уход требуется пионам после цветения: необходимые процедуры и рекомендации по их проведению. Что делать с пионами после цветения

В то же время можно создать листовую подкормку для повышения декоративных свойств пионов и улучшения роста глазков. Для этого используйте таблетки микроэлементов, разведенные в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в цветочных и садовых магазинах.

Уход за пионами после цветения — как правильно подготовить растение к зиме

Обильное цветение и неприхотливость в уходе — вот основные причины посадить пионы в своем саду. Пионы так же красивы, как и розы, но требуют меньше внимания. Однако цветут они недолго — всего пару недель — и готовы к следующему сезону. Уход за пионами после цветения — это ряд мероприятий, которые обеспечивают их дальнейший хороший рост.

Во время цветения пионы выглядят великолепно — богатые бутоны ярких оттенков розового покрывают весь сад. Однако, когда они начинают цвести, у них появляются непривлекательные зеленые кусты с узкими длинными листьями. Поэтому неопытные садоводы совершают большую ошибку при обрезке пионов. Мотив очевиден. Срезку лучше проводить зимой, так как растения уже не способны выпускать новые цветки. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо понять, как цветут пионы.

Пионы не следует обрезать сразу после цветения.

Нужна ли обрезка и почему

Растения получают питание в основном за счет фотосинтеза в зеленых листьях растения. Срезание их вскоре после цветения лишает цветы энергии и питания. Они не могут накапливать питательные вещества, а без них в последующий период не сформируются производящие глаза. Поэтому бездумная обрезка от корня не рекомендуется. Если климат благоприятный и земля плодородная, кустарник выживет и даже зацветет снова. Однако растение ослаблено и не имеет столько глаз, как раньше.

Важно: Обрезка Пейона необходима, но ее следует проводить сразу после окончания цветения растения.

В первую очередь следует удалить почки и слабые листья, расположенные ниже. Если пионы не размножаются и не пересаживаются, нет необходимости ждать формирования цветочного глазка.

Обрезка в первые годы жизни

Посадив пион, цветовод хочет видеть его продолжительный эффект — обильное цветение с крупными бутонами. Однако куст не должен цвести в первое лето — глазок следует срезать, как только он начнет цвести. То же самое произойдет и в следующем сезоне, что позволит пионам зацвести на третий год. В противном случае куст может вырасти достаточно пышным, не погибнуть зимой, подвергнуться болезням или дать слабые цветы. Однако, если растение сильное и климат благоприятный, можно попробовать следить за ним даже на второй год выращивания.

Важно: При обрезке следует касаться только почек, а не листьев или стеблей.

Как и когда обрезать засохшие соцветия

Когда пионы отцвели, то заниматься ими — своевременное дело для цветоводов. Какие правила, как объяснялось выше, никогда не следует обрезать? Первое правило — не зацветать слишком рано, но и не сразу после окончания цветения. Подождите, пока все цветы не опадут и последний цветок не завянет, прежде чем приступать к работе.

Не удаляйте глазки раньше, чем через некоторое время после окончания цветения.

Прекращение полива и осенняя подкормка

С мая по август пионы нуждаются в большом количестве питательных веществ для поддержания здоровья бутонов (пик цветения приходится на июнь и июль). Однако осенью потребность в питательных веществах значительно снижается и постепенно сводится к минимуму. Это относится и к поливу, но его частоту следует сокращать постепенно. Все силы растения направлены на укрепление корневой системы и формирование побегов. Если в этот период растение не поддерживать и не подкармливать, оно не будет цвести в следующем году.

  Все правила ухода за гортензией для здоровья и буйного цветения. Как часто поливать гортензию

Постепенно прекращайте полив пионов, а не сразу после окончания лета.

Роль микроэлементов

Если в почве не очень мало питательных веществ, органические удобрения можно вообще не использовать, но лучше сосредоточиться на минеральных. Также можно использовать костную муку, суперфосфат и калийную селитру. Удобрение вне корней поможет сделать кустарник более декоративным на следующий год. Через две-три недели после того, как лепестки опадут с бутона, растение может получить смесь неорганических и органических компонентов.

  • калийная селитра и суперфосфат в отношении 1(1,5):2 на один куст (не более 20 г суперфосфата);
  • раствор коровяка в пропорции 1 к 10 с водой – 2-3 л на куст.

Важно вносить удобрения в само корневище, а не в борозду у его основания (сделайте сами). Пионы необходимо подкармливать до прекращения цветения.

Важно: Если планируется много пересадок, их следует проводить осенью, а не весной.

Кустарники также следует обрабатывать против грибковых заболеваний. Для этой цели подходит хлорид меди.

Лучшие питательные вещества для пионов осенью — это полезные вещества из листьев, оставшихся после правильной обрезки.

Правила полива

Некоторые садоводы считают, что можно прекратить полив пионов, как только они закончат цветение — нет причин тратить энергию на цветы. Это неверно, поскольку кустарникам для прорастания необходима влажная почва. Поэтому осенью их нужно поливать, постепенно уменьшая количество. Например, если вы обычно используете 20 литров воды под кустом, то вам нужно уменьшить объем до 15 литров, а затем до 10 литров. Если лето засушливое, объем воды можно уменьшить.

При поливе почва должна впитываться на глубину 30-40 см, вода должна достигать корней, но не заливать их. Чем сильнее корневая система, тем лучше кустарник переживет зиму. Поздней осенью, когда образуются бутоны и растения отдыхают, полив следует прекратить.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы — полезный прием для ухода за пионами, особенно после дождя. Более тяжелая почва высушивает верхний тонкий слой, препятствуя проникновению в почву воздуха и солнечного света. Поэтому почву следует регулярно рыхлить после полива или сильного дождя — открытая земля лучше проницаема.

Укладка почвы для пионов лучше подготовит их к зиме, обеспечив питательными веществами и теплом. В качестве такого материала можно использовать перегнойную почву или сухое удобрение для сорняков. Когда этот слой увлажняется, он начинает разрушаться естественным образом, обеспечивая корневую систему дополнительными питательными веществами.

Почва защищает урожай от заморозков.

Особенности подготовки к зиме в зависимости от региона

Если пионы не укрывать на зиму, побеги и корни могут пострадать от холода. Это особенно актуально для Сибири и Урала, где зимние температуры очень низкие и много снега. Необходима почва, высота должна быть не менее 8-10 см. Его производительность составляет 8-10 литров на куст, а в качестве материалов используются разложившийся измельченный компост, дезодорированный торф (продается в специализированных садовых магазинах) и почва. Некоторые садоводы накрывают пионы ведрами или картонными коробками.

Если зима не такая снежная, но холодная (Центральная Россия), покрытие может быть менее подробным. Очень полезно добавить песок — примерно по лопате на куст — перед внесением почвенного кондиционера. Однако зимой его нельзя укрывать — он не сохраняет достаточно тепла.

Если зимы в регионе суровые, как это бывает на юге, неизбежно придется применить мульчирование.

Пионы — очень эффектные цветущие растения и известны своей требовательностью к уходу. Чтобы они цвели обильно каждый год, нужно, например, ухаживать за ними. Правильно подрезайте их. Если все три этапа этого простого процесса будут выполнены правильно, ваши кусты пионов будут в порядке долгие годы.

  Зачем нужно пересаживать гортензию, когда это лучше делать? Способы пересадки. Когда пересаживать гортензию

Осенью полив невозможен. Расстелите под кустом солому или скошенную траву, чтобы сохранить влагу в теплое время года. Всегда рыхлите почву после полива. Постепенно сокращайте полив к осени.

Какой уход требуется пионам после цветения: необходимые процедуры и рекомендации по их проведению

Уход за пионами после цветения

Пионы высоко ценятся садоводами за неприхотливость в уходе и яркие цветы и очень часто используются для украшения приусадебных участков. Эти многолетники цветут в конце весны и созревают в течение нескольких недель. После окончания периода цветения кустарники требуют особого внимания. Чтобы в следующем году пионы цвели с потрясающим великолепием, садоводы должны знать, какие процедуры необходимы пионам и как их проводить.

Особенности ухода за пионами после цветения

За пионами нужно хорошо ухаживать после цветения, чтобы они пережили зиму. Летом и осенью необходимо принять следующие меры

  • обрезка;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • внесение подкормок;
  • профилактическая обработка;
  • мульчирование.

Обратите внимание, что уход за пионами практически такой же, за исключением одной процедуры. Травянистые виды требуют обязательной обрезки, а кустарниковым сортам она противопоказана, главным образом потому, что они цветут на прошлогодних побегах. Рекомендуется ежегодно обрезать сухие, слабые и сломанные ветви пионов. Обрезку следует проводить только в случае крайней необходимости.

Версии старше четырех лет можно пересаживать осенью. Однако это следует делать только в случае необходимости, так как пионы очень болезненно переносят пересадку.

Обрезка

Обрезка сразу после цветения не рекомендуется. Это связано с тем, что в это время растение накапливает питательные вещества и производит цветочные почки. Если удалять листву сразу после цветения каждый год, пион завянет и погибнет. Летом следует срезать только сухие соцветия.

Обрезка.

Рекомендуется обрезка пионов секатором

Все надземные части травянистых пионов следует срезать после того, как бутоны погрузятся в землю. Лучшее время для этого процесса — середина октября — начало ноября в центральной России и конец сентября в регионах с суровыми зимами. Обрезку лучше всего проводить острыми секаторами.

Срезанные стебли с листьями следует сжечь или поместить в компостную яму.

Видео: как правильно обрезать отцветшие пионовые кусты

Мульчирование

После обрезки пионы рекомендуется укрыть. Этот процесс приносит пользу почве и самому растению. Для предотвращения грибковых заболеваний перед укладкой следует удалить с почвы опавшие листья и лепестки. В качестве почвенных добавок следует использовать опилки, солому и перегной. Торф не следует использовать, так как пионы не растут в торфяных почвах. Вокруг пионов следует уложить слой почвы толщиной 7 см.

Полив и рыхление почвы

Когда пионы цветут до ранней осени, им требуется много воды. Это следует делать раз в неделю, выливая под кусты 1-3 ведра воды. Это следует делать рано утром или вечером после захода солнца. Перед поливом рекомендуется разрыхлить почву вокруг кустов, чтобы вода лучше проникала и не задерживалась в почве. Сорняки также следует немедленно удалять.

Осенью пионы не нужно поливать.

Подкормка

Удобрять пионы после цветения можно в два этапа.

  1. Внесение органических удобрений. Сразу после окончания периода цветения рекомендуется внести раствор коровяка, который приготавливается в соотношении 1:10. Такое удобрение способствует активному росту, образованию стеблей и цветочных почек.
  2. Использование комплексных минеральных подкормок. Такие удобрения следует вносить в конце лета. Использовать рекомендуется фосфорно-калийную подкормку из расчёта 30 г на один куст. Вносить удобрение нужно в канаву вокруг куста, которую желательно увлажнить и присыпать землёй после проведённой процедуры.

Отзывы и советы опытных цветоводов

Мои пионы — травянистые пионы обыкновенные, самый распространенный вид в посылке. Осенью я обрезаю весь куст на высоту около 20 см. высотой 20 см и покрытые тем же материалом. Важно для цветения: при обрезке вазонов или цветущих ветвей никогда не обрезайте у корней. На некоторых стеблях всегда должно быть два-три нижних листа или первые ветви. Если срезать длинные побеги в нижней части, куст будет меньше цвести в следующем году или не будет цвести вообще. Нет необходимости или целесообразности обрезать листья сразу после цветения. Они прекрасно стоят все лето. Осень — хорошее время для обрезки листьев, так как они темнеют и начинают высыхать.

Топор.

http://forum-flower.ru/showthread.php?p=736&page=2

В районе, где живет моя мама, старые кусты пионов не пересаживают, а при посадке осенью втыкают ножи под корни в разных местах. Кроме того, при пересадке повреждаются корни, что стимулирует цветение. Без предвзятости, достаточно трех раз. Конечно, летом он удобрял и поливал пионы. Столько цветущих гигантских кустов пионов я никогда не видела!

TaSo

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=177&page=3

Ухаживать за пионами после цветения очень просто, и это под силу даже начинающим садоводам. При своевременном и правильном выполнении необходимых действий эти многолетники можно поддерживать в очень декоративном состоянии.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс выращивает редкий сорт разноцветной кукурузы под названием «радужная кукуруза». Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем многолетней селекции самых ярких нормальных сортов и их гибридов.

Пионы отцвели, что нужно сделать в первую очередь?

Как правило, когда речь идет об уходе за пионами после цветения, лучше всего начинать с уборки урожая. Удаляйте опавшие бутоны, лепестки и листья, чтобы избежать поражения болезнями.

  Болезни гладиолусов и их лечение: фото характерных симптомов. Гладиолусы болезни и как лечить

Продолжайте регулярно помазывать цветы, но осторожно и поддерживающе, чтобы обеспечить их питательными веществами и помочь им восстановить форму.

Обрезка — это следующий шаг. Это, как правило, первое, что делают неопытные садоводы. Однако важно знать, как это сделать.

Когда обрезать пионы после цветения?

Фотографии обрезки пионов

Отцветшие цветы на отцветших пионах можно и нужно обрезать. В противном случае высохшие лепестки могут попасть внутрь пиона и вызвать развитие грибков (серая гниль).

Более подробную информацию о том, как обрабатывать отдельные сорта, см. ниже.

Травянистые разновидности

Не трогайте сам куст, даже если почки и листья пожелтели. Август и сентябрь.

Пионы могут выглядеть непривлекательно, но в них заключена жизнь. Они готовы к следующему году, формируя почки возобновления под землей. Без частей растений их образование невозможно.

Подождите до поздней осени, прежде чем проводить обрезку в местах отрыва от земли. Первые заморозки — идеальный вариант. После обрезки укройте основание пиона перегноем, чтобы защитить почки и корневую систему от холода. При потеплении перегной является хорошим удобрением для пионов. Высота матраса должна составлять 10 см.

Важно! Для обрезки используйте острый черенок.

Древовидные разновидности

Для разных деревьев обрезка проводится по-разному.

Этот процесс начинается в начале апреля. Все слабые, сухие и сломанные ветки удаляются. Когда появляются бутоны, проводится окончательная обрезка. Лишние побеги, которые могут загустить пион, обрезают.

Совет. Нежные пионы всегда занимают больше места, чем травянистые сорта. Их можно формировать в виде деревьев или больших кустов.

После цветения древовидные многолетники обрезают так же, как и обычные травянистые пионы. Это означает, что сухие соцветия удаляются. Однако эти сорта не обрезаются осенью и требуют укрытия.

Когда подкармливать пионы после цветения?

Пионы особенно требовательны, но нуждаются в питательных веществах. После цветения применение питательного состава помогает культивировать потенциал приобретения для будущего цветения.

Внесите начальное органическое удобрение, например, молочный настой.

Выкопайте небольшую траншею вокруг растения. Влейте настой фасоли, приготовленный в соотношении 1:10 с водой.

Затем наносится минеральный комплекс. Лучший сезон — август. Азотные удобрения осенью не особо нужны, поэтому выбирайте фосфорно-бактериальную смесь.

Фотография пиона лубриканта

На одно растение необходимо 30-40 граммов. Также применяйте вокруг пионов в выкопанных траншеях. Затем, после внесения сухого удобрения, добавьте воды и засыпьте траншею почвой.

Рекомендуется также подкармливать листву. Выберите сухой день и опрыскайте куст пиона микроэлементами.

Совет. Вы можете приобрести, например, питательную жидкость Agricola. Растворите следующим образом: 5 мл на литр воды.

Оцените статью
cadovods.ru