- Слива в каком месяце созревает. Когда и как правильно собирать сливу с дерева
- Сорта сливы
- Полезные свойства сливы
- Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта
- Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России
- Как определить, что пришло время собирать урожай
- Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?
- Почему слива опадает раньше времени?
- Что делать, чтобы предотвратить осыпание?
- Как правильно выбрать манго
- Полость в сознании
- Другие записи про сливы
- Неблагоприятные дни для сбора урожая слив
- Сроки сбора сливы по регионам на зиму
- На Урале
- В Подмосковье
- В Сибири
- В Удмуртии
- В Ленинградской области
- В Краснодарском крае
- В Московской области
- Как заготовить сливы на зиму: быстрые рецепты
- Ткемалевый сливовый соус
- Сливовая аджика
- Сливы в сахарном сиропе
Если сливы собраны и хранятся правильно, в соответствии с нашими инструкциями, то на этом этапе потери урожая практически не происходит, и сливы имеют очень длительный срок хранения.
Слива в каком месяце созревает. Когда и как правильно собирать сливу с дерева
Чем ближе вы подходите к сливе, тем более компактной она становится. Это не скороспелая слива, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только до десятилетнего возраста, после чего она показывает себя в два раза сильнее. Плоды, собранные со стоячих, старых деревьев, красивее, да, и вкуснее.
Со сливой такого не бывает: один год богатый, другой — пустой: вы всегда будете что-то собирать. Не 100 килограммов слив с дерева в лучший сезон, а 30 килограммов при нормальных условиях. Спрос на сливы не зависит от модных тенденций.
По этой и, вероятно, другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: «Широкое распространение сливы и особенно венгерки (угорки) во многих областях как на Западе, так и у нас в России является источником верного дохода народа и обеспечивает его благосостояние».
Сорта сливы
Следует отметить, что сорт венгерки выделяется среди других. Только она, продолговатая темно-синяя слива с синеватым налетом и легко отделяющейся косточкой, превращается в настоящую сливу, блестящую, чернощипаную и ароматную. Другие сливы тоже можно сушить, но тогда это уже не сливы, а просто сушеные сливы. Они не менее полезны, но не так аппетитны.
А вот в свежем виде многие другие сорта слив, возможно, карликовые венгерские сливы. Ренклоды», округлые, зеленовато-желтые или красные, очень сладкие, так как содержат до 16% сахара; крупные яйцевидные сливы, например, «Золотая капля», которая давным-давно пришла из Англии; и, наконец, непревзойденная «Анна Шпет», крупная слива редкой сладости и других качеств.
Полезные свойства сливы
Честно говоря, других достоинств у сливы несколько меньше, чем хотелось бы. Она не особенно богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, скажем так. Зато по содержанию калия слива вполне может соперничать с абрикосом, а крыжовник — с витамином Р, верным союзником витамина С. 100 граммов средней сливы без косточек покрывают потребности организма в витамине В12 примерно на четверть, в витамине С — на 1/8, а в витамине Р — примерно на 3/4. Это совсем неплохо.
Диетологи считают нормой 7 кг слив на человека в год, включая джемы, компоты и сливовые начинки. Только местные фрукты не удовлетворят этому правилу, хотя много слив собирают в России, Украине и Молдове — разве что в Румынии они еще более популярны. Существуют десятки сортов, но скромная Венгерка славится всегда: какой бы маленькой она ни была, где бы ни росла, в какой бы год вы ее ни собирали — везде и всегда у нее один и тот же состав и один и тот же характерный вкус (именно поэтому она была включена в мировые стандарты).
Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта
Сливы бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
- В средней полосе России ранние сливы созревают с конца июля по начало августа. К ним относятся Опал, Ренколд, Утро, Рекорд, Заречная ранняя, Красный шар. Плоды этих деревьев имеют хорошие органолептические качества, успевают достичь зрелости даже в северных регионах, однако плохо хранятся. Их обычно выращивают, чтобы полакомиться свежими фруктами.
- Среднеспелые сорта сливы имеют не худшие по сравнению с ранними органолептические качества (а иногда и лучшие), хорошо подходят для приготовления варенья или компота, других заготовок на зиму. В средней полосе их урожай собирают с середины августа до середины сентября. К популярным сортам среднеспелых слив относятся Синий дар, Занятная, Ромен, Сувенир Востока, Сухановская, Машенька .
- Поздние сорта сливы хранятся лучше других. Для консерваций они подходят не хуже среднеспелых. Созревать они начинают в конце августа. Их урожай убирают до середины сентября, реже – до конца первого осеннего месяца. Это такие сорта как Жигули, Ренколд Тамбовский, Светлана, Президент, Богатырская .
Поздние сорта сливы также созревают в октябре. Даже в северных регионах сбор урожая должен быть завершен примерно в это время.
Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России
Жители южных регионов собирают сливы первыми, жители Урала и Сибири — последними.
- На юге время урожая сливы приходит уже в середине июля, если речь идет о ранних сортах. Среднеспелые сорта здесь собирают в течение всего августа. Плоды поздней сливы южане собирают с середины августа или в самом начале осени.
- В средней полосе раннюю сливу убирают с конца июля по середину августа, среднеспелую – с середины августа по начало сентября, позднюю – с конца августа до середины сентября.
- В северных регионах сбор урожая ранней сливы планируют на начало или середину августа. Среднеспелую сливу здесь обычно убирают с конца августа до середины сентября. Позднюю сливу в северных регионах нужно успеть убрать в сентябре, даже если она не выглядит созревшей полностью.
Сорта слив, которые созревают медленно, а иногда только в средней стадии спелости, не достигают полной зрелости в северных регионах. Их следует собирать слегка зелеными. Они созревают в закрытом грунте. Важно не оставлять их на улице на холоде, так как при низких температурах процесс созревания замирает.
Как определить, что пришло время собирать урожай
Если вы живете в глуши или в южном регионе, вы можете обращать больше внимания на визуальные признаки спелости той или иной культуры, чем на календарь сбора урожая. Это связано с тем, что на скорость созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые могут меняться из года в год в одном и том же регионе.
Вот основные признаки того, что пора срезать ветки со сливы:
- плоды приобрели равномерный окрас по всей или почти всей поверхности (при этом цвет может быть разным – он зависит от сорта), покрылись восковым налетом;
- на ощупь плоды стали мягкими (не перезревшие сливы при этом еще сохраняют упругость);
- плоды легко снимаются с веток, а некоторые из них уже опали сами;
- сливы источают характерный аромат;
- подошли сроки созревания в соответствии с сортовыми характеристиками.
В Сибири и на Урале лучше всего следовать графику сбора урожая сливы в каждом регионе с учетом конкретного сорта.
Не ждите, пока плоды перезреют. Тогда они станут слишком мягкими, а кожица отслоится, что может привести к гниению. Перезревшие сливы не следует хранить, даже если они поспели. Испорченные сливы также не подходят для консервации.
Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?
Чтобы сохранить урожай слив как можно дольше, при сборе урожая следует соблюдать следующие правила
Сливы следует собирать только в сухую погоду; избыток влаги может повлиять на срок хранения. Опытные садоводы рекомендуют не собирать урожай во время дождя, сразу после полива или утром, когда роса на плодах и листьях еще не высохла.
Это экономит много времени и сил, а также продлевает срок хранения слив. Гораздо проще собрать плоды, когда они уже высохли, чем тратить много времени на их подготовку к хранению.
Если собирать сливы, как только они начинают формироваться, этот процесс предотвращает их поломку и значительно увеличивает количество урожая.
Когда плоды едят в саду, они не должны быть слишком мягкими, их можно дозревать в теплом и сухом месте.
Слива защищена от внешних воздействий восковым слоем на кожице, поэтому, если ее не повреждать, она проживет гораздо дольше.
Что делать: Не трогайте плоды без необходимости, а выкорчевывайте их вместе с плодоножкой или используйте ножницы.
Лучше всего сразу же поместить их в ящики или контейнеры для хранения.
Возможно, вас заинтересуют следующие статьи:
Техника сбора урожая проста, но многие игнорируют эту последовательность, поэтому плоды, которые еще не сняты с веток, непригодны для хранения или транспортировки. Начинайте собирать сливы с самых нижних веток, продвигаясь от верхушки ветки к стволу.
Для сбора плодов с верхушки дерева лучше всего использовать лестницу или стремянку. Никогда не стойте на ветках.
Это не только вредит дереву, но и может привести к серьезным травмам, таким как ушибы, ссадины или даже переломы.
Важно также не трясти дерево, иначе сливы раздавятся и не будут долго храниться; их можно сразу же съесть или приготовить компот, варенье или сок.
Чтобы сохранить плоды до 2 месяцев, необходимо создать для них благоприятные условия. Прежде всего, их нужно аккуратно уложить в штабеля, не повреждая механически и не пачкая восковым налетом.
Лучше всего подойдут деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем обеспечьте комфортную температуру от 0 д о-2 градусов Цельсия и влажность воздуха 85%.
Не следует хранить поврежденные сливы, иначе они очень быстро испортятся и загниют.
Поскольку плоды созревают неравномерно, лучше всего собирать их 2-3 партиями.
Почему слива опадает раньше времени?
Часто плоды падают с дерева, не успев полностью созреть. Это может привести к потере значительной части урожая. Поэтому важно знать причины опадания слив. Почему опадают плоды?
Недостаток питательных веществ в почве может привести к полному опаданию плодов. Сливовые деревья необходимо удобрять в соответствии с определенным графиком внесения удобрений. Если вовремя осмотреть деревья, то можно выяснить, какого компонента не хватает.
Если в почве низкое содержание калия, ветви становятся слабыми и не выдерживают веса созревающих плодов.
Если содержание азота в почве низкое, слива может вообще не созреть, поскольку недостаток этого компонента приводит к замедлению роста дерева, пожелтению листьев, образованию очень мелких завязей и их быстрому опаданию.
Корневая система сливового дерева находится очень близко к поверхности почвы и поэтому нуждается в более частом поливе. Недостаток влаги может привести к осыпанию и опаданию плодов, когда они еще не созрели.
Другой причиной сморщивания сливового дерева могут быть различные насекомые-вредители. Они могут повредить как все дерево, так и его плоды:
- Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
- Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
- Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.
- количество выпавших осадков;
- уровень влажности воздуха;
- уровень залегания грунтовых вод;
- также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.
- В холодильнике;
- На столе в вазочке или плетеной корзине;
- В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;
- Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;
- Предварительно, термически обработав.
- сливы — 1 кг;
- острый перец — 50 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кинза — 150 г;
- укроп — 100 г;
- эстрагон — 30 г;
- мята — 70 г;
- зерна кориандра — 70 г;
- хмели-сунели — 70 г;
- морская соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- гранатовый сок — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Фрукты разрезать на четвертинки. Поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 мин.
- Пропустить через дуршлаг, жидкость слить. Фрукты протереть через сито.
- Пюре вновь поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
- После кипения варить еще 5 мин.
- Соус разложить в стерилизованные банки и закрыть винтовой крышкой.
- сливы — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- острый перец — 1 стручок;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст.
- Перец и чеснок мелко порубить ножом.
- Сливы разрезать пополам и достать косточки.
- Ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, добавить остальные продукты по списку.
- Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.
- Переложить в стерилизованные банки.
- сливы — 2 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 2 л.
Что делать, чтобы предотвратить осыпание?
Чтобы не потерять большую часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя принимать все необходимые меры.
Своевременная и обильная подкормка восполняет запасы питательных веществ, и у дерева появляется больше энергии для формирования и созревания плодов. Кроме того, плодородная почва помогает как можно дольше сохранить спелые сливы на ветках.
В начале лета рекомендуется удобрять почву перегноем, навозом или птичьим пометом.
Следует также внимательно следить за состоянием дерева и при появлении признаков недостатка того или иного ингредиента немедленно внести удобрения.
Почвенная засуха является одной из причин опадания плодов. Поэтому важно не пропускать время полива, не допускать пересыхания почвы и планировать полив соответствующим образом.
В среднем сливовые деревья поливают от 3 до 5 раз в период цветения и плодоношения.
Однако это количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от следующих факторов:
Как правильно выбрать манго
Прежде всего, при покупке необходимо правильно выбрать плод манго — о сочности и спелости плода свидетельствует его характерный аромат со сладкой ноткой. Плод должен быть круглым, иметь гладкую кожуру и быть твердым при надавливании с небольшим сопротивлением в мякоти. Однако если вы хотите хранить манго, выбирайте слегка недозрелые плоды с более упругой текстурой и менее интенсивным ароматом. Как хранить тайское и вьетнамское манго?
Манго можно хранить следующими способами:
Полость в сознании
Не кладите недозрелые сливы в холодильник. Не храните недозрелые сливы в холодильнике. Не храните спелые сливы в поддонах. Сливы могут иметь круглую или вытянутую форму. Когда сливы и другие фрукты созревают, они выделяют этилен.
Дома я решила потихоньку варить компот — ведро сегодня, ведро завтра и так далее. К концу недели последние сливы уже были перезревшими. Многие до сих пор говорят, что сливы не дозрели. Я сам это проверял. Это справедливо для разных сортов слив — фиолетовых, красных и даже желтых.
Другие записи про сливы
Сливы можно дозреть и дома. Мы не раз покупали недозрелые сливы на рынке, и они сами дозревали дома. Однако необходимо следить за процессом, так как сливы часто созревают неравномерно. Если вы забыли это сделать, сливы могут перезреть, и тогда они станут мягкими и даже начнут бродить. В процессе созревания выделяется этилен, поэтому сливы следует завернуть в плотный бумажный пакет или положить вместе с другими фруктами. Пакет с недозрелыми сливами следует хранить при комнатной температуре.
Моя сестра дала мне пять килограммов слив. Они были не очень спелыми. Потребовалось около полутора недель, чтобы они созрели, но в конце концов они спели и были съедены с удовольствием. Сливы очень популярны летом, потому что они такие вкусные, полезные и аппетитные. Однако следует помнить, что сливы, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, то есть они должны соответствовать определенным условиям.
Читайте также: Как почистить замшу в домашних условиях: Описание проверенных средств + правила чистки для разных типов одежды, 90 фото.
Неблагоприятные дни для сбора урожая слив
Нельзя проводить чистку в полнолуние или новолуние. Малейшее повреждение, и запястье начнет гнить. Список неудобных дат см. в таблице выше.
Рекомендациями лунного календаря можно пренебречь, если сливы собираются для потребления, а не для хранения и консервации. Погодные условия также должны быть приняты во внимание. Если собирается дождь, а плоды уже созрели, нет причин откладывать сбор урожая.
Сроки сбора сливы по регионам на зиму
Сроки сбора урожая для отдельных регионов являются ориентирами. Их откладывают, если лето было дождливым и холодным. И наоборот, сливы созревают раньше, если весна была ранней, а лето теплым.
На Урале
В области выращивают средне- и позднеспелые сорта. Их собирают в фазе технического созревания. Срок сбора урожая — первая декада сентября.
В Подмосковье
Ранние сорта готовы к уборке в начале августа, среднепоздние — к концу месяца, а поздние — с конца августа до начала сентября.
В Сибири
Для выращивания в этой зоне рекомендуются среднепоздние сорта сливы. Ранние сорта не выращивают, так как весной из-за периодических заморозков почки могут подмерзнуть. Время сбора урожая — с конца августа до начала сентября.
Важно!
Хорошие урожаи в регионе дают среднеспелые сорта Машенька, Сувенир Востока, Синий подарок и Сухановская.
В Удмуртии
Область расположена в западной части Среднего Урала. Для него характерен широкий диапазон температур. Жаркое лето сменяется холодным малоснежным меженью. Сбор урожая сливы завершается в первой декаде сентября.
В Ленинградской области
Осень в регионе в основном ветреная и дождливая. В холодную погоду сливы начинают гнить на дереве. Поэтому для выращивания в регионе рекомендуются ранние и среднеспелые сорта. Сбор урожая следует планировать на август.
В Краснодарском крае
В регионе благоприятные климатические условия для слив всех степеней спелости. Ранние сорта готовы к уборке в конце июля, среднеспелые — в августе. Поздние сорта собирают в начале сентября.
В Московской области
Сливы можно выращивать в любое время спелости. Сроки сбора урожая схожи с подмосковными.
Как заготовить сливы на зиму: быстрые рецепты
Существует множество способов использования урожая. Самый простой способ — съесть плоды свежими. Из сочных слив можно печь пироги, делать пикантные соусы, варить варенье или просто мариновать плоды в сиропе.
Ткемалевый сливовый соус
Пряный соус идеально подходит для заправки овощных, мясных и рыбных блюд.
Рецепт: шаг за шагом:
Важно!
Хранить в темном прохладном месте в течение одного года.
Сливовая аджика
Продукт очень хорошо сочетается с мясом. Аджику можно добавлять в супы для придания пикантного вкуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
Важно!
Аджику также можно подавать с корочкой хлеба.
Сливы в сахарном сиропе
Продукт также можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Его также можно использовать для начинки пирогов и другой выпечки.