Почему засыхает малина. Почему сохнет малина

После посадки растения необходимо обрезать, даже если они посажены весной. По возможности малину следует накрывать нетканым материалом, чтобы предотвратить перенос вируса от насекомых на молодые растения.

Сохнут листья и ягоды малины — как бороться с увяданием?

Расы — это нетребовательные сорта. Однако без надлежащего ухода они уязвимы для всех видов инфекций и паразитов. В результате кусты желтеют, а урожайность снижается. Чтобы избежать гибели растения, необходимо установить причину и оказать первую помощь.

Явление высыхания листьев и почек известно как синдром десикации. В основном риску подвергаются молодые побеги. Пока они активно развиваются, они склонны к растрескиванию. Это позволяет личинкам и спорам грибков легко проникать внутрь. Их деятельность способствует взрыву кустарников.

Существует несколько признаков инфекции.

  • пожелтение и скручивание листьев;
  • уменьшение размеров листвы;
  • усиленное вытягивание стеблей;
  • деформация корневой системы;
  • отсутствие завязей или частичное засыхание ягод.

При посадке растений всегда следует обращать внимание на их состояние. Здоровые побеги не подвержены воздействию паразитов и болезней.

FOTO-1-257

Засыхают ягоды

На зараженных кустарниках ягоды не красные. Части ядра будут белыми или серыми. Плоды высыхают до созревания. Это происходит под воздействием прямых солнечных лучей и низкой влажности. Растения, за которыми не ухаживают должным образом, чаще подвергаются риску.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые садоводами, следующие

  • ненормированное орошение;
  • полив во время жары и попадание влаги на листья;
  • нехватка минералов.

Малину следует окучивать под корень утром или вечером. Затем рекомендуется покрыть землю почвопокровным материалом. Это позволит сохранить влажность и питательные вещества в течение более длительного периода времени.

FOTO-2-252

Сворачиваются листья

Это один из признаков появления тли и начала развития желтой мозаичной болезни. С момента заражения проходит определенный период времени. Болезнь проявляется только тогда, когда ягоды созревают. В этом сезоне изменится и внешний вид листьев: листья будут выглядеть по-другому.

  • они покрываются светлыми пятнами;
  • верхушки листьев скручиваются;
  • листочки деформируются и засыхают.

FOTO-3-266

Важно: Зараженные участки необходимо срезать и сжечь. Тогда болезнь не будет распространяться дальше. Для борьбы с вредителем используются химические препараты — «искра» или «инта-вир».

Весной или летом желтеют листья

В это время тело листьев и желто-коричневая окраска связаны со следующими явлениями

Малиновое омоложение. Для этого растения смазывают азотными препаратами и разбавленным птичьим пометом. В этот период не следует использовать калийные соли и фосфаты с высоким содержанием фосфатов.

В жаркую погоду часто поливайте кусты горячей водой. При высоком уровне влажности и частых дождях следует избегать полива.

FOTO-4-258

Скручиваются стебли

В жарких и влажных условиях или при очень высокой плотности посадки кусты малины превращаются в благоприятную среду для патогенов углерода. В нержавеющей стали стебли будут скручиваться.

Почему куст сохнет? Основные причины

Мертвые растения могут погибнуть. Иногда вся плантация малины нуждается в обновлении. Деформация кольца происходит под воздействием следующих факторов

  1. Корневой рак. Проявляется в виде наростов на корнях.
  2. Наличие паразитов – стеблевой галлицы или тли.
  3. Заболевание пурпурной пятнистостью.
  4. Сухость грунта.
  5. Малина не успела укорениться до наступления зимы. Тогда при сильных морозах повреждается корневая система.

ВАЖНО: Выбор места для посадки кустов малины также важен. В тени кустарник чувствует себя неуютно, ему не хватает света. В этом случае листья начинают засыхать.

  Сорта штамбовой малины: фото и описание. Малиновое дерево сорта богатырь как растет фото

Неправильный климат

Растение увядает и желтеет при следующих условиях

  • при застаивании воды;
  • при повышенной или пониженной влажности;
  • при дефиците солнечного света.

FOTO-7-251

Кустарник быстро разрастается. Влага плохо испаряется. Густая низкая растительность становится удобной почвой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому малину необходимо разбавлять.

Интересно! Малину не следует высаживать в низинных местах. После обильных дождей водоносный слой может увеличиваться. После этого корни начинают гнить.

Нехватка влаги

Синдром усадки обычно наблюдается в жарком климате. Стебли и листья начинают сохнуть от недостатка воды. После этого яичник лишается воды и пищи.

Эта проблема может быть решена следующими способами

  1. Увлажнять малину по мере пересыхания почвы.
  2. Поливать рано утром или вечером. В жару влага быстро испаряется, и корни не успевают её впитать.
  3. Мульчировать грядки. Тогда влага дольше удерживается в грунте.

Во время сильной засухи может быть потеряно до 80% урожая.

FOTO-8-237

Повреждение корневой системы

Растительные корни могут пострадать, если

  • от болезней;
  • от личинок майского жука;
  • при неправильном рыхлении почвы;
  • при заболачивании грунта.

Вследствие этого растения не могут в полной мере получать воду из почвы. Впоследствии также возникает дефицит питательных веществ. Кроме того, если корневая система сильно деформирована, новые побеги не смогут расти. Старые ветви начинают сохнуть и отмирать.

FOTO-9-214

Неправильный уход

Корневая система малины активно размножается. Образуются новые побеги. Заросли следует удалять один или два раза в год. В противном случае они высохнут и пожелтеют.

К наиболее распространенным ошибкам в уходе также относятся

  • ненормированный полив;
  • наличие сорняков на грядке;
  • несоблюдение сроков обрезки;
  • дефицит или переизбыток удобрений.

Увлажните землю. Однако застоя воды быть не должно. Если малина растет на песчаной почве, требуется более частое смазывание. Металлы быстрее, чем песок.

FOTO-10-173

Болезни и чем их лечить?

Неправильный уход в сочетании с неподходящим микроклиматом делает кусты уязвимыми для различных заболеваний.

Для малины опасны следующие заболевания

Отмершие побеги необходимо удалить и сжечь. Сам куст малины обрабатывается «нитрафеном». Это помогает уничтожить насекомых. Затем находят землю под кустом. Однако необходимо следить за тем, чтобы не разрушить таким образом корневую систему.

FOTO-11-127.

Важно правильно диагностировать заболевание, чтобы лечение было целенаправленным или возможным в принципе. Когда имеешь дело с тем, что уже невозможно сделать, болезнь задерживается, распространяется на соседние здоровые растения и имеет больше «жертв».

Почему засыхает малина?

Почему погибает малина?

Малина — кустарник, не требующий пристального внимания со стороны владельцев участка. Однако умеренные требования растения уравновешиваются отсутствием высокой устойчивости к болезням. Не забывайте время от времени поливать, питать и расслаблять почву под ним. Поэтому необходимо срочно найти причину и устранить ее.

Возможные причины

Листья, стебли и плоды могут погибнуть. В любом случае, причина может быть другой.

Чтобы узнать, почему умирают ягоды, я расскажу вам.

  • Хлороз. Это самая распространенная причина – ягоды не просто засыхают, они мельчают, отвердевают. Их невозможно есть в свежем виде, они не годятся для консервации. Побеги при этом тоже страдают, слабеют, истончаются. Если растение заболело, спасти его почти невозможно. Но правильная агротехника поможет предупредить хлороз.
  • Мозаика. Проявляется тем, что неспелыми и засохшими ягоды выглядят только с одной стороны куста, с другой – они просто безвкусные и зеленые. Понять, что это точно мозаика, поможет осмотр листьев – их выделяют асимметрия, светло-зеленая бугристая пятнистость, после чего листва багровеет и засыхает. Кусты еще можно спасти, обычно помогают препараты меди.
  • Курчавость малины. Болезнь проявляется не только в сухости ягод, но и в их быстром опадании. Плоды, что не успевают засохнуть, мельчают, теряют вкус, становятся кислыми. И этот недуг также не лечится – кусты выкорчевывают.
  Экономика малиновой плантации. Как собирают малину в промышленных масштабах

Листья обычно сморщиваются из-за грибковых заболеваний. В случае рака корня они желтеют и засыхают по краям. Постепенно болезнь пошла вверх. Это заболевание также называют корнем трахеи. Однако спасти кустарник практически невозможно. Хлорирование и пятнистость, которые вредны для ягод, поражают и листья — это тоже диагноз гибели растения.

С другой стороны, побег может засохнуть по биологическим причинам — если куст старый, это становится разумным сценарием для растения. Малина может созревать через 10-15 лет. Однако, если растение молодое, стоит беспокоиться. Он уничтожит весь кустарник, включая почки, листья и плоды. В этом случае могут появиться фиолетовые пятна. Его вызывает грибок дидимелла, который напрягает и оскорбляет глаз. Пурпурные пятна на нижней стороне ветвей указывают на то, что это пурпурные пятна.

Белые пятна, карбонат и ржавчина также могут стать причиной высыхания малины. Когда эти болезни поражают малину, сначала погибают листья, затем болезнь распространяется на почки, а потом на плоды. Наконец, орехи и мелкие плоды могут быть результатом нападения малинного жука. Личинки проникают под кору растения, вызывая набухание почек. Движение сока блокируется, и куст начинает засыхать. Существует также угроза атаки кариноскола, но вероятность этого гораздо ниже. Однако щелкунчик более опасен. Это происходит потому, что его действия быстро приводят к гибели куста.

Причина сухости в период созревания или плодоношения ягод также может быть связана с недостаточным уходом. Если малину долго не поливали, если она не защищена от ветра и течения. Кроме всего прочего, они будут сокращаться.

Если почва очень кислая или повреждена крыша малины, они будут сохнуть, обгорать и деформироваться.

Методы лечения

В некоторых случаях (к сожалению, их много) вылечиться невозможно. Например, с вирусными заболеваниями невозможно бороться. Лучшее, что может сделать садовод, — это выкорчевать кусты и сжечь их. Почва должна быть обработана препаратом, воздействующим на патоген. А там, где кусты проросли, не сажайте малину, по крайней мере, в течение следующих трех лет.

Химические

Эти методы включают использование препаратов. Обработка малины специальными средствами борьбы с болезнями и вредителями не всегда эффективна. Чтобы избавиться от мелких, но вредных насекомых, можно использовать инсектициды. Весной их активность еще низкая. Поэтому, как только температура поднимется хотя бы до +12°C, кусты можно опрыскать хлорофосом (0,2%). Процедура повторяется через две недели.

Если малина образует завязи, можно использовать ‘калипсо’ или ‘каратэ’ — обработка ими нижней части стеблей допустима.

Как еще можно бороться с мертвыми растениями:.

  • если вирусная болезнь еще поддается лечению, можно обработать кусты фунгицидами (это касается той стадии, когда заболевание концентрируется на листьях);
  • если это хлороз неинфекционной природы, малину следует подкормить цинком, серой или железом;
  • с грибковыми болезнями поможет справиться бордоская жидкость или медный купорос;
  • желтая мозаика, вирусный хлороз и курчавость не лечатся ничем – растения выкорчевывают и сжигают, не позволяя недугу распространяться;
  • если вянут стебли и проявляется дидимелла малины, кусты обычно обрабатывают бордоской жидкостью либо «Топазом»;
  • если растение атаковали вредители, малину нужно опрыскать «Инта-Виром» и другими инсектицидами.

Важно правильно диагностировать заболевание, чтобы лечение было целенаправленным или возможным в принципе. Когда приходится иметь дело с тем, что уже невозможно сделать, болезнь задерживается, распространяется на соседние здоровые растения и имеет больше «жертв».

Механические

Во многих случаях обрезка неперспективных частей растения может помочь остановить болезнь. Например, можно вырезать больные или старые побеги — это шаг к улучшению культивации. Механические методы лечения также включают уничтожение и сжигание кустов. Это необходимо сделать, чтобы спасти оставшуюся часть растения. Оставшиеся здоровые побеги следует соединить. Это способствует сбору ягод и предотвращает гниение.

  Как размножить ремонтантную малину. Как размножить ремонтантную малину от маточного куста.

Для борьбы с хлорированием (неинфекционным) следует также применять специфические сельскохозяйственные процессы. Например, в грунт может быть добавлен гипс, если это вызвано щелочной средой — около 100 г на метр. Соцветия также следует поливать водой, нагретой на солнце. Можно добавить торф или перегной.

Когда малинные жуки высушивают листья, осеннее открытие способствует тому, что паразит не сохраняется в поле и вновь активизируется весной.

В жарких и влажных условиях или при очень высокой плотности посадки кусты малины превращаются в благоприятную среду для патогенов углерода. В нержавеющей стали стебли будут скручиваться.

Почему сохнут ягоды и как с этим бороться

Усыхание и усыхание ягод может быть вызвано недостатком влаги в почве, недостатком неорганических удобрений, перекрытием кустов и многим другим, что перекрывает цветники и малину через 10-15 лет. Однако если малина молодая, все агротехнические условия соблюдены полностью и в срок, но ягоды все равно погибают, причиной может быть вирусное заболевание. Тли, клещи или цикадки чаще всего переносят возбудителей вирусного хлороза, желтой мозаики или курчавого червеца на больные растения.

Хлорирование приводит к тому, что ягоды становятся сухими, твердыми, мелкими, безвкусными и непривлекательными.

Желтая мозаика — это вирусное заболевание, которое медленно и неуклонно убивает растения. Ягоды сухие, ароматные и зрелые.

Ведьмин завиток и метла также трудно поддаются лечению. Ягоды обычно кислые, сухие, рассыпчатые, сморщенные и сухие.

Почему желтеют и сохнут листья, как с этим бороться

Листья малины могут менять цвет и увядать в незрелом состоянии от загрязняющих веществ дождевой воды, пока их не польют холодной водопроводной водой или не переувлажнят почву. Однако если ягоды также уменьшаются и опадают, растение может быть заражено вирусным или грибковым заболеванием, таким как корневой рак малины, малинная мозаика, колючая груша, вирус или обычный хлороз.

При корневом раке листья начинают желтеть с нижнего уровня, тогда как при мозаичной болезни листья мелкие и ненормальные, покрытые нерегулярными темно-зелеными и открытыми зелеными пятнами. При болезни курчавых листьев листья тонкие, хрупкие и морщинистые, с бронзовым оттенком на внутренней поверхности. При хлорозе листья сначала желтеют вдоль жилок, а затем полностью желтеют.

В качестве меры предосторожности против ожога ягод и листьев следует проверить насекомых-аспираторов, которые являются переносчиками заболевания. Лечение препаратами неэффективно, поэтому рекомендуется полностью искоренить кустарник, удалив его с малины при первых признаках нападения.

Погибают побеги малины

Хлороз, методы его лечения

Вирусное хлорирование проявляется у малины преждевременным пожелтением листьев, сухими, твердыми, безвкусными ягодами и тонкими, низкими, слабо растущими бутонами. Вылечить вирусный хлороз невозможно — корневища кустов следует выкорчевать и сжечь, препараты сульфата никотина — 0,2% раствор или 3% раствор нитрафина ранней весной, или 0,1% эмульсия с 30% метилмераком. .

Нормальное или несильное хлорирование малины является результатом неправильного выращивания. Для обработки достаточно обеспечить кусты малины азотными и калийными удобрениями и птичьим пометом в соотношении 1:12. .

Общие методы предотвращения заражения малины болезнями и паразитами:.

  • недопущение переувлажнения или пересыхания почвы в малиннике, загущения кустов;
  • мульчирование, рыхление приствольного круга куста;
  • своевременные подкормки грунта в оптимальных дозировках;
  • фитосанитарная обрезка зараженных побегов;
  • выкорчевывание, сжигание пораженных кустов, в крайнем случае, смена места для нового малинника;
  • обработка малинника против сосущих насекомых – разносчиков инфекции;
  • приобретение здорового посадочного материала.

Хлорирование кустов малины

Оцените статью
cadovods.ru