Как составить идеальный субстрат для шампиньонов – что и в каких пропорция нужно смешивать. Как сделать субстрат для шампиньонов.

Субстрат для грибов лучше всего делать из опилок лиственных деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкую фракцию. В этом случае грибам будет сложнее поглощать кислород.

Как приготовить компост для шампиньонов в домашних условиях

Если вы решили сами выращивать шампиньоны, то прежде всего вам следует знать, что эти грибы не растут в обычной почве. Поэтому для того, чтобы вырастить хорошие, здоровые грибы, сначала нужно подготовить питательный субстрат для их роста. И здесь вы узнаете, как правильно подготовить такую почву для выращивания грибов в домашних условиях.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Помимо всех ингредиентов, необходимо уделить внимание и самой подготовке. Удобрение — это необычный и сложный процесс, который включает в себя измельчение микроорганизмов. Необходимо подождать определенное время, чтобы увидеть, какие этапы прошел компост. Только после этого субстрат готов к посадке. Поэтому подготовка к выращиванию грибов начинается за 2 месяца до начала сезона.

Навоз и солому берут в равных пропорциях. Поскольку массу нужно часто увлажнять, о поливе следует подумать заранее. Во время дождя вода не должна попадать на растения.

Технология приготовления компоста

Поскольку грибы выращиваются на отдельном участке от других овощей, подготовьте для грибов отдельный участок. Замочите солому в одном месте. Убедитесь, что компост не имеет ничего общего с почвой и находится совершенно отдельно от нее. Также огородите участок, где вы хотите выращивать грибы, бордюром около 50 см. Поливайте солому в соотношении 1 к 4 (10 кг соломы и 40 литров воды).

Источник: http://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/kompost-dlya-shampinonov.html

Компост для шампиньонов своими руками

Для выращивания грибов требуется специальное оборудование. К ним относятся гигрометр, вентилятор и увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда требуют такого серьезного подхода. Если выращивать грибы в небольших помещениях с естественной вентиляцией, то можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Определитесь с местом расположения грибной комнаты. Как правило, ее следует размещать на полках на разных этажах. Грибы могут расти и в неосвещенных помещениях, поэтому дополнительное освещение не требуется.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Для приготовления грибного компоста необходимы следующие материалы:

  • навоз;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина или сульфат аммония;
  • питательные добавки (ботва растений);
  • вода.

Все ингредиенты выбираются в зависимости от наличия — навоз можно использовать по-разному, гипс можно заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы грибной компост содержал много азота, без которого хороший урожай невозможен.

Подготовка основных компонентов

Первый необходимый элемент — это навоз. Вы можете использовать конский навоз или навоз крупного рогатого скота. Если животных кормили сухим кормом, то такой навоз лучше подходит для производства грибного субстрата. Куриный навоз имеет наилучшее содержание азота. Он является наиболее питательным для грибов. Присутствие опилок снижает качество, так как грибы плохо реагируют на древесную смолу.

Второй важный ингредиент компоста — солома. Убедитесь, что она свежая и не содержит следов стружки. Лучше всего подходит пшеничная солома. Ржаная также подходит. Солома должна отвечать определенным требованиям, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Солома должна быть крупной и твердой. Однако в ней не должно быть инородных тел и мелких частиц. Ее цвет — золотистый. Обесцвечивание указывает на плесень и гниль.

Читайте также: Торф для растений и в качестве удобрения: виды, состав и свойства, применение.

Собирайте солому для компостирования в сухую погоду. Влажность должна быть в пределах 12-14 %.

В качестве питательных добавок для грибов используют костную муку, подсолнечный жмых, свекольный или картофельный навоз. Гороховая трава особенно богата азотом.

Хорошо подходят неорганические добавки, такие как гипс или мел. Подойдет также суперфосфатное удобрение. Гипс помогает удерживать азот в почве и поддерживать кислотность.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если вы делаете компост в домашних условиях, необходимо соблюдать дозировку вышеперечисленных ингредиентов. Если некоторые вещества присутствуют в недостаточном количестве, процесс ферментации может протекать неправильно или вообще не начаться.

Процесс компостирования обычно занимает 20-25 дней. За это время под воздействием ферментов, содержащихся в навозе, вещества вступают в реакцию и превращаются в конечный субстрат. Аммиачный запах постепенно исчезает, а компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост жидкий — при уплотнении из него вытекает вода. Он не должен капать — это признак избытка влаги.

Как приготовить компост для шампиньонов?

Если выращивание грибов ведется в промышленных масштабах, компост готовит сам производитель. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что новичкам в выращивании грибов трудно определиться, так как используются разные рецепты. Методы приготовления и пастеризации также различаются. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и зря потратить деньги.

В этой статье вы узнаете, какие существуют основные типы субстратов и как приготовить удобрение для грибов. На основе этого вы сможете правильно подготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

Общая информация о компостировании

На грибных фермах компостирование грибов происходит в отдельном помещении. Оно оборудовано решетчатым полом, лотком для сбора и системой вентиляции. Весь процесс делится на две части:

  • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
  • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.
  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Читайте также: Костная и рыбная мука как удобрение: химический состав, свойства, применение.

Процесс изготовления грибного компоста может занять от 14 до 30 дней. Это зависит от состава и выбранного субстрата.

Компост из соломы

Компост, приготовленный из соломы, называется синтетическим компостом. Для получения одной тонны компоста используется около полутонны соломы. На этапе подготовки солому поливают 2000 л/т воды в течение двух-трех дней. На каждую тонну субстрата вносят 19 кг мочевины.

Для начала ферментации требуется 45-49 кг куриного помета и 9 кг мочевины. Все смешивается и укладывается в кубовидную кучу со сторонами длиной 1,8 м. Термофильные бактерии активизируются, нагревая смесь до 70ºC.

На пятый день добавляют куриный помет из расчета 100 кг на тонну соломы и хорошо взбивают смесь. Содержание влаги должно составлять около 68-70%. Высушенные участки орошаются водой.

На седьмой день добавляют 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса и снова перемешивают. На десятый и одиннадцатый день смесь снова перемешивают и проверяют содержание влаги. На четырнадцатый день смесь перемешивают в последний раз перед пастеризацией. Это можно узнать по темному цвету соломы.

Компостирование с навозом

Конский навоз — лучшее удобрение для грибков, особенно если животных кормили овсом. Доля соломистого навоза не должна превышать 70 %. Навоз крупного рогатого скота также подходит. Такой грибной компост называется полусинтетическим грибным компостом.

Основа для компоста доставляется на производственную площадку за пять дней до ферментации, наносится тонким слоем и увлажняется. На каждую тонну навоза требуется около 600 литров воды. Добавляется от 70 до 170 кг куриного помета. Хорошо перемешанную смесь складывают в штабеля высотой 1,8 м и шириной 1,8 м.

Начинается ферментация, температура повышается до 75-80ºC. Смеси не дают высохнуть, а поверхность опрыскивают инсектицидом. Через четыре дня добавляется 60 кг гипса на тонну смеси, и компост перемешивается. После повторного перемешивания компост наносится более плотным слоем. Компост вносится на высоту 1,6 м и опрыскивается инсектицидом. Смесь необходимо ежедневно переворачивать на шестой, седьмой и восьмой дни, а затем на одиннадцатый и тринадцатый дни. Доведите влажность смеси до 70%.

Как составить компост

Смешайте перегной и чернозем в равных частях — по 20 кг каждого ингредиента. Затем добавьте в почвенную смесь 35 литров органического материала — соломы, листьев, мякины или шелухи. Все хорошо перемешать, выложить смесь слоем 3-4 см в ящик высотой до 10 см, разложить на поверхности мицелий, покрыть его еще одним слоем субстрата 3-4 см и тщательно смочить поверхность с помощью пульверизатора. Затем ящик следует немедленно перенести в погреб или подвал. Оптимальная температура для выращивания грибов составляет 8-15 ⁰C. Температура в помещении не должна замерзать или подниматься выше 24⁰C. Влажность воздуха должна быть как можно выше. Если влажность низкая, увлажняйте воздух с помощью распылителя или поставьте рядом с ящиком емкость с водой. Проветривайте помещение несколько раз в неделю.

Субстрат для шампиньонов

Грибы плодоносят круглый год, и первый урожай вы получите через 3-4 месяца.

В будущем я буду выращивать базиликовые вешенки — это очень крупные грибы. Я часто нахожу их в лесу и давно хотел вырастить их у себя на участке.

Для этого нужно выкопать яму глубиной 10-15 см, заполнить ее тем же субстратом, что и для грибов, разложить мицелий по поверхности и накрыть еще одним слоем субстрата с соломой. Грибы начнут размножаться, и площадь грибницы увеличится. Самое главное — не перекапывайте почву в этом месте.

Я обязательно буду держать вас в курсе того, как развиваются мои грибы.

Хорошего дня.

Видео о субстрате для выращивания шампиньонов

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Шампиньон (дополнительная информация)
    2. Читайте ещё: Съедобные грибы
    3. Гриб (на wiki)
    4. Грибоводство (ещё информация на википедии)
    5. Статья в энциклопедии: Субстрат

    Технология приготовления компоста для шампиньонов

    Как только вы разберетесь, как сделать грибной компост, вы сможете двигаться дальше:

    Грунт для шампиньонов в мешках

    • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
    • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
    • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.
    • Переложите часть соломы на вторую подготовленную площадку. Ширина и длина слоя соломы должна быть не менее 1,2 м. Смочите ее водой, сверху посыпьте подготовленным порошком. На полученные слои разложите часть навоза. Разделите оставшиеся солому и навоз на 3 части, и пересыпая порошком каждую из них уложите поочередно. Если объем соломы и навоза превышает 2 тонны, рекомендуется уложить их большим количеством слоев для улучшения взаимопроникновения. Заготовка должна быть постоянно влажной.
    • Через 4-5 суток перемешайте компост вилами, перекладывая нижние слои на верхние. Скорость прения будет зависеть от составляющих компонентов. Например, с конским навозом температура массы достигает 70°С, благодаря чему процесс приготовления питательной массы ускоряется.
    • Перемешивайте компост не реже 2 раз в неделю, постоянно добавляя воду. Масса должна быть влажной, но не заводненной. Преобразовываясь в гумус, смесь состоит из питательной среды, подходящей для активного размножения вредных анаэробных бактерий. При своевременном перемешивании бактерии гибнут, и остаются только вещества, необходимые для роста мицелия.
      Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму. Как сушить маслята

    6 лучших грибов, которые стоит выращивать самостоятельно в своем саду.

    На приготовление грибного компоста уходит в среднем один месяц.

    Выращивание шампиньонов дома

    Готовый субстрат можно узнать по нескольким признакам:

    • цвет – коричневый;
    • текстура — рассыпчатая;
    • запах — не резкий, без ярко выраженных ноток аммиака.

    Масса должна быть умеренно влажной. Если при уплотнении образуется ком земли, оставьте компост на несколько дней, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Важно поддерживать температуру в помещении (подставке) выше 10°C только в первые несколько дней после закладки компоста. Как только масса прогреется до 40-50°C, снижение температуры окружающей среды уже не остановит процесс созревания.

    Готовый грибной компост можно использовать по назначению. Питательного субстрата достаточно для роста грибов в течение 70-75 дней. Этого достаточно для получения первого урожая.

    Полезная информация

    Несоблюдение технологии приготовления компоста отрицательно скажется на урожае, но и следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Самые большие ошибки, которые совершают новички:

    • Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
    • Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
    • Желание получить готовый продукт быстрее. Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.

    Как легко и быстро вырастить собственный чайный гриб: 2 лучших рецепта.

    Сбор урожая шампиньонов

    Перед тем как сделать собственный грибной компост, необходимо разобраться с возможными трудностями процесса и исключить ошибки. Если соблюдать правила приготовления субстрата, то можно получать неплохой доход от продажи грибов.

    Каким должен быть

    Каждый вид грибов имеет свои особенности роста и свои требования к питательности субстрата. Для домашнего выращивания чаще всего используются четыре вида:

    Вешенки

    Порецини

    Грибы

    Шампиньоны, жемчужные грибы, жемчужные грибы, жемчужные грибы, пчелиные грибы, пчелиные грибы, пчелиные грибы, пчелиные грибы, пчелиные грибы.

    Гриб обладает способностью выводить токсичные вещества. Этот факт сделал его очень популярным для домашнего и сельскохозяйственного выращивания. Благодаря этому свойству многие люди отдают предпочтение именно этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, готовят на пару, маринуют и замораживают.

    Вешенки

    Урожайность гриба зависит от качества богатой питательными веществами почвенной смеси, в которую помещен мицелий. Среди лучших ингредиентов для ее приготовления:

    Выращивание вешенки

    Самый простой способ приготовления субстрата для вешенки — раковины мидий.

    • солома;
    • щепа и опилки;
    • стебли кукурузы;
    • шелуха зерновых растений.

    Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, используйте для ее приготовления высококачественное сырье. Например, готовьте смесь только из свежих опилок, древесных стружек и соломы. Они принципиально не должны содержать токсичных веществ. Например, лаки, используемые в деревообработке.

    Для вешенок лучше всего подходят ясеневые, березовые и тополиные опилки. Содержание влаги в них не должно превышать 30 %. Наибольшее количество питательных веществ содержится в смесях, состоящих из различных ингредиентов.

    Ингредиенты смешиваются в металлической емкости. В ней смесь дезинфицируется. Емкость заполняется водой, и смесь кипятится при температуре 60-70 °C в течение 3 часов. По окончании кипячения воду сливают. Смесь охлаждают до — 20 °C. Охлажденный субстрат засыпают в п/э мешки, где его смешивают с мицелием вешенки.

    • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
    • солома размером 5-10 см. — 30%;
    • шелуха — 10%.

    Компоненты могут содержать компоненты, похожие на вешенку. Могут быть добавлены дубовые стружки и листья, сосновая кора и сосновые иглы. Субстрат стерилизуется путем пропаривания смеси с водой при температуре 70-80 °C. Затем смесь кипятится в течение 3 часов. Этот процесс занимает 3 часа. Упаренную смесь освобождают от излишков воды и охлаждают до — 20-25 °C.

    Порецини

    При уплотнении вручную из смеси не должна выделяться вода.

    Субстрат должен быть подготовлен в стерильных условиях и в перчатках. Посадочный материал делится на части и упаковывается в стерильные пластиковые мешки или герметичные коробки. Вес мешка не должен превышать 12 кг.

    Лучшей почвой для выращивания грибов в домашних условиях является конский навоз. Его смешивают с коровьим и овечьим навозом. Добавляются зерновые, минералы, калийные соли и навоз. Конский навоз можно заменить куриным пометом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20 %.

    Субстрат для выращивания белых грибов

    Грибы

    Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать почву питательными веществами, но и следить за ее кислотностью. Оптимальным считается pH 6,0-6,5. Допустимы более низкие и высокие колебания до 5,4 и 7,0.

    Рекомендации по приготовлению

    Солома для почвенной смеси должна быть только с полей, которые не обрабатывались гербицидами.

    Количество воды, добавляемой в смесь, зависит от влажности ингредиентов.

    Рецепты компоста

    Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
    Солома кг 1000 1000 1000
    Конский навоз кг 4000 2000
    Куриный помёт кг 400 1000
    Мочевина кг 10
    Суперфосфат аммонийный кг 10
    Суперфосфат кг 10
    Алебастр кг 60 60 60
    Мел кг 15 15 15

    При экстенсивном выращивании грибов в качестве субстрата используются бревна. Этот метод выращивания грибов направлен на получение высококачественного продукта. Хотя вкус грибов улучшается, урожайность значительно ниже. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются следующие:

      Простые рецепты приготовления вкусных маринованных степных грибов. Степные грибы как готовить

    Как сделать из брёвен?

    Черный орех и белая акация, как правило, не должны использоваться для этих целей. Подготовка ствола дерева к посадке начинается с удаления с него мха и лишайника. Лучше всего использовать его в качестве субстрата, когда сок в стволе дерева перебродит. Оно начинается в конце февраля и длится до середины марта.

    Выращивание грибов на пнях

    Грибовод с 20-летним опытом и наш лучший эксперт по грибам

    Оптимальным для строительства грибного дома считается бревно длиной 1,5 м и диаметром 15 см. После распиловки ствол должен пролежать не менее двух недель, прежде чем его можно будет обрабатывать.

    После распиловки бревно необходимо положить на доску так, чтобы оно не касалось земли. Дерево должно быть открыто ветру со всех сторон. Когда древесина высохнет до нужной влажности, ее распиливают на бревна нужного размера, в которых просверливают отверстия 5/16.

    В эти отверстия вставляются грибные палочки и покрываются воском. Такой же обработке подвергается все бревно. Это защищает древесину от вредителей и сохраняет в ней влагу, необходимую для роста грибов.

    Стволы с высаженными грибами помещают в тенистое место и ежедневно поливают. Их можно использовать в течение нескольких лет.

    Соотношение компонентов компоста следующее: На 100 кг пшеничной или ржаной соломы необходимо 75-100 кг навоза или навозной жижи. Но есть одно но: нельзя использовать менее 100 кг соломы, иначе компост не вступит в процесс ферментации.

    Как приготовить качественный компост?

    Участок, на котором размещается куча, должен быть покрыт и закреплен. Во время компостирования нельзя допускать контакта с почвой или дождевой водой, так как это может привести к появлению спор вредителей, от которых потом очень трудно избавиться.

    Сам субстрат не представляет собой ничего сложного. Сначала необходимо обильно полить солому и поддерживать ее во влажном состоянии в течение 3-5 дней. За это время на солому должно быть вылито от 350 до 450 литров воды. По истечении этого времени влажную солому, которая начинает «гореть», смешивают с навозом и складывают в кучу.

    Оптимальный размер кучи — 2 × 1,5 м или 2,5 × 2 м в ширину или 2,5 × 2 м в высоту. Длина произвольная в зависимости от размера камеры. Из 100 кг сухой соломы получается 200-250 кг конечного субстрата. Это количество соответствует 2,5-3 квадратным метрам полезной площади для выращивания грибов.

    Перемешивание навоза с соломой

    Компост готовят следующим образом. Сначала положите тюк влажной соломы. Увлажните ее и добавьте 500-600 г мочевины (на 100 кг соломы это соответствует 2,5-3 кг минеральных удобрений).

    Если используется птичий помет, мочевину добавлять не следует, так как он изначально обогащен азотными соединениями.

    Затем слой навоза укладывается на второй слой соломы, используя ту же процедуру, что и для первого слоя. Поверх соломы укладывается слой навоза и так далее. В результате получается своего рода «слоеный пирог», содержащий 3-4 тюка соломы и столько же навоза. Высота слоев соломы составляет 30-35 см, навоза — 15-20 см. Соблюдение всех размеров: ширина и высота кучи, а также количество и толщина слоев имеют решающее значение для хорошего сгорания в куче и получения высококачественного субстрата.

    После того как куча установлена, ее следует поливать несколько раз в день. В это время ворс должен оставаться влажным и не пересыхать, но вода не должна стекать с ворса.

    Преобразование компоста в субстрат

    Примерно через 6-7 дней после установки инжектора следует сделать первый удар. В домашних условиях используйте вилы для дрели, перемешивая тюк и чередуя внутренний и внешний слои. В процессе оборачивания тюк должен быть увлажнен. Следующее оборачивание следует проводить с интервалом в 3-4 дня. В период отверждения субстрата следует выполнить от 4 до 5 обходов.

    Во время предпоследнего рабочего цикла в обрабатываемую подложку добавляется гипс. Количество гипса составляет 30-60 кг на 1 тонну, в зависимости от качества основания. Если смесь очень сухая и легкая, добавляется минимальное количество, если очень влажная и тяжелая — наоборот. При последней пересадке поливайте бункер только в том случае, если влажность субстрата ниже требуемой.

    Утрамбовывание компоста в ящики для выращивания грибов

    После последней пересадки подождите еще 3-4 дня. Подготовка субстрата занимает в общей сложности 20-22 дня. Зрелость можно распознать по отсутствию выраженного запаха аммиака и равномерному темно-коричневому цвету. Текстура компоста меняется и становится кашеобразной, солома становится мягкой, теряет золотистый блеск и легко растрескивается.

    Чтобы определить степень зрелости и качество субстрата, можно просто взять небольшой его кусочек в руку. Спелый субстрат хорошего качества не должен прилипать к рукам, а руки должны оставаться влажными. Если вода энергично течет сквозь пальцы, это признак того, что смесь слишком влажная. Чтобы привести показатель влажности в норму, расправьте смесь на некоторое время, а затем снова переверните ее.

    Готовый субстрат следует поместить в контейнеры и слегка уплотнить. Предпочтительно укладывать его в деревянные ящики, так как ящики можно разместить на полках, что значительно повышает эффективность выращивания грибов. Другим методом может быть формирование субстрата в виде грядок в подходящих контейнерах.

    Гриб — это довольно капризный гриб, который питается в основном органическими веществами и лишь с большим трудом усваивает неорганические вещества. Поэтому для выращивания грибов чрезвычайно важен хороший субстрат, богатый органическими питательными веществами.

    Формирование субстрата в грядки с помощью ванны

    Выводы

    Если вы решили выращивать грибы, не стоит полагаться на удачу. Помните, что это тяжелый труд, утомительный, болезненный, иногда трудный и не всегда приятный. Но самое ценное — это результат — свежие и очень вкусные грибы, которые вы вырастили своими руками и о которых вам не нужно беспокоиться. Так что удачи и хорошего урожая!

    Насколько полезна ваша публикация?

    Нажмите на звездочку, чтобы оценить ее!

  • Оцените статью
    cadovods.ru