Как заморозить лисички. Как заморозить лисички.

Для сушки кантареллен подходят только крышки, так что с ножками придется повозиться. Помните, что собирать можно только незагрязненные грибы.

Как заморозить лисички

Осень приносит богатые урожаи, в том числе и дикорастущие, среди которых особое место занимают грибы. Заядлому собирателю грибов понравятся ароматные, яично-желтые кантареллы. Несмотря на то, что они относятся к 3-й пищевой категории (условно съедобные), они очень вкусны, а в приготовленном виде еще и очень питательны. Поэтому многие стараются запастись ими не только в сезон, но и заготавливают на зиму соленые, маринованные, сушеные и замороженные кантареллы.

При сборе лесных грибов необходимо проявлять осторожность. Важно понимать, что лисичку обыкновенную (на фото) легко спутать с ложной, которая ядовита

При сборе лесных грибов необходимо соблюдать осторожность. Важно знать, что обыкновенный пуговичный гриб (см. фото) легко спутать с ложным пуговичным грибом, который является ядовитым.

Подготовка сырья

Заготовка на зиму начинается с правильного выбора основного ингредиента. Натуральное сырье не следует собирать вблизи автомагистралей или промышленных предприятий, так как плодовые тела грибов способны накапливать токсичные вещества из воздуха и почвы, которые не разрушаются даже в процессе приготовления. Срезанная часть лесного урожая должна быть отсортирована и отделена в ближайшее время, то есть в течение ближайших 4-8 часов, в зависимости от того, что вы собираетесь делать.

В морозильной камере должны оставаться только высококачественные, целые, неповрежденные и еще не окончательно сплющенные экземпляры. Молодые грибы можно помещать в морозильную камеру прямо сырыми. Более крупные, полностью созревшие Cantharella необходимо подвергать термической обработке, иначе размороженный продукт часто имеет горький вкус.

Собранный лесной урожай сразу пускают в переработку, пока пластинчатые шляпки не раскрошились и не слиплись между собой

Собранные в дикой природе экземпляры необходимо обрабатывать немедленно, пока шляпки не начали ломаться и слипаться.

Подготовка заключается в тщательном удалении грязи, песка, травы и других растительных остатков. Возможна сухая чистка или промывка под проточной водой (замачивание перед замораживанием не рекомендуется). После мытья сырье необходимо просушить на полотенце, чтобы сохранить целостность отдельных кусочков и не дать им смерзнуться в единый кусок льда.

Особое внимание следует также уделить подготовке морозильных камер. Необходимо заранее предусмотреть достаточное пространство, так как для первоначального замораживания в открытых лотках требуется достаточно места. Важно очистить и проветрить морозильную камеру и установить температур у-18℃, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Способы заморозки

Наиболее распространенные методы замораживания скантов на зиму в морозильной камере следующие.

  • в сыром виде;
  • в состоянии полуфабрикатов после предварительного отваривания, жарки, тушения;
  • в концентрированной форме бульонных кубиков.

В свежем виде имеет смысл замораживать только молодые крепкие экземпляры

Рекомендуется замораживать только молодые, упругие экземпляры в свежем виде.

Подготовленные сырые грибы можно замораживать в два этапа. Сначала их раскладывают в один слой на плоском противне так, чтобы они не лежали друг на друге, для равномерного охлаждения. Продолжительность первого процесса замораживания составляет 12-15 часов при температур е-16…-18 ℃. Затем закаленные кантареллы быстро упаковывают в контейнеры или плотно закрытые пакеты, куда не проникают запахи и влага.

Замораживание термически обработанных кантарелл требует дополнительного времени и труда, но их легче использовать в дальнейшем для приготовления различных блюд и дешевле хранить в морозильной камере.

Как правило, вареные кантареллы готовят по стандартному рецепту: на 1 кг грибов 2 литра воды и 1 столовая ложка крупной каменной соли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

При отваривании в рассол можно добавить луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, розмарин и другие пряности

Когда грибы сварятся, в рассол можно добавить лук, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, розмарин и другие специи.

В кипящий рассол добавьте промытые и нарезанные грибы и варите их не более 8-10 минут после закипания опят, так как при слишком долгом кипячении кусочки могут потерять целостность. Затем откиньте их в дуршлаг, промойте под проточной водой и просушите на чистом полотенце или бумажном полотенце. Неприготовленный полуфабрикат выкладывают неплотным слоем на поднос и помещают в морозильную камеру на 15-30 минут. Затем его расфасовывают в контейнеры или плотные пакеты, как в предыдущем способе, и помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

При обжарке на зимнюю заготовку не рекомендуется использовать специи и пряности

При запекании на зиму не рекомендуется использовать специи и травы

Этот рецепт жареных булочек с корицей подходит для тех, кто хочет сохранить их ароматный вкус. Грибы нарезаются ломтиками и сразу же обжариваются (с замороженными грибами можно обойтись без предварительной варки) до исчезновения жидкости. Затем добавляют немного растительного масла и обжаривают ломтики до коричневатого цвета. Кроме лука, никаких других специй и овощей добавлять не следует. Когда смесь остынет, слейте ее в дуршлаг или выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Приготовленные грибы разделить по контейнерам, плотно закрыть крышками и сразу же поместить в морозильную камеру

  Грузди маринованные Steinhauer. Сколько калорий в соленых груздях

Можно ли замораживать лисички

После этого Как только из леса появляется несколько корзин с трофеями с тихой охоты, многие хозяйки начинают думать, что же делать со всеми этими сокровищами. Не все грибы одинаково вкусны солеными или маринованными, но сохранить их хочется. В этом поможет замораживание. Грибы хорошо хранятся в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств и свойств. Но если их неправильно подготовить, после размораживания может появиться горький привкус.

Лисички в корзине

Заморозить кантарель можно, но нужно соблюдать некоторые важные правила:

  • Грибы собирать в лиственных лесах, в противном случае, во вкусе может появиться горчинка.
  • Для заморозки нужно брать молодые экземпляры без признаков повреждений.
  • Замораживать лисички нужно сразу, иначе через 24 часа они могут начать горчить.

Подготовка кантарелей к замораживанию очень проста:

  1. С помощью мягкой щетки почистить от песка и лесного мусора.
  2. Хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего разложить на полотенце и подсушить.
  4. Можно нарезать грибы на маленькие кусочки, но опытные хозяйки рекомендуют оставлять грибы целыми, в таком виде лучше сохраняется вкус.

Подготовка лисичек

Как выбрать лисички для заморозки

Заморозить кантарель несложно. Чтобы кантареллы долго хранились и размораживались без горечи, они должны быть молодыми, упругими и с не полностью открытой крышкой.

Поврежденные экземпляры лучше выбросить, так как они не подходят для замораживания из-за непредсказуемого вкуса.

Маленькие лисички

Способы заморозки лисичек

Существует несколько способов замораживания кантарелл:

  • сырыми (в свежем виде);
  • отваренными;
  • в бульоне;
  • жареными.

Более подробно они описаны ниже.

Как заморозить сырые лисички

Этот способ отлично подходит для молодых и крепких кантарелл, так как старые кантареллы могут стать горькими при размораживании.

Грибы освобождаются от листьев, иголок и песка. Рекомендуется использовать мягкую щетку, чтобы удалить все зернышки. Затем промыть грибы холодной водой и просушить на полотенце.

Затем положите их на поднос и поставьте в морозильную камеру на 5 часов. После этого их можно хранить в контейнерах или пакетах дольше. Рекомендуется разделить грибы на порции и отметить дату замораживания.

Важно! Замораживайте только свежие грибы, так как чем дольше они хранятся, тем больше риск, что они станут горькими.

Лисички заморозка

Как заморозить вареные лисички

Крупные экземпляры можно приготовить для хранения, чтобы не беспокоиться о том, что они станут горькими после размораживания.

Способы заморозки

Вымойте булочки с корицей и при необходимости нарежьте кубиками. Затем положите их в большую кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20 минут. Регулярно снимайте пену и за 10 минут до окончания варки добавьте соль.

Выложите готовые булочки с корицей в сито, оставьте остывать и разложите по индивидуальным контейнерам.

Как заморозить лисички в бульоне

Основное отличие вареной кантареллы от вареной кантареллы в бульоне заключается в том, что в последней используются специи и лавровый лист. Этапы приготовления остаются теми же: Грибы моют, при необходимости измельчают, варят в течение 20 минут вместе с пучком любимых специй, затем высыпают в сито и охлаждают.

Этот полуфабрикат часто используют для приготовления супов, пасты и салатов. Грибы лучше всего хранить порционно, и порционировать их можно только после полного остывания.

Как заморозить жареные лисички

Жареные кантареллы прекрасны тем, что их можно подавать сразу после размораживания, слегка подогрев. Кантареллы лучше всего жарить на сливочном масле с луком и морковью. Вам понадобятся:

  • Лисички – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление лисичек

  1. Лисички промываются и режутся на средник кусочки.
  2. Морковь и лук мелко режутся или натираются на средней терке, обжариваются на сливочном масле 5-7 минут.
  3. К зажарке добавляются грибы и по классике готовятся еще 20 минут. Но мы советуем готовить меньше, минут 10, тогда грибы были более «хрустящими».
  4. Приготовленные лисички немного остужают, раскладывают по порциям в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку.

Как подготовить лисички к заморозке

Как заморозить кантареллу на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет? Замораживание — один из лучших способов сохранить свежесть и содержание витаминов в грибах. Это не очень хлопотно, но они занимают больше места в морозильной камере. Замороженные грибы можно использовать так же, как и свежие. Лучше всего размораживать их в основном отделении морозильной камеры, чтобы они сохранили свою упругость. Важно хорошо подготовить грибы перед замораживанием. Лучше всего это сделать сразу после сбора или покупки грибов. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите все застрявшие листья и нити и обрежьте нижнюю часть ножек. Существуют специальные щеточки для чистки кантарелл, которые помогают разрыхлить песок и грязь из опилок шляпки. После очистки замочите грибы в холодной воде и дайте им постоять 20 минут. Замачивание в воде помогает удалить горечь, вызванную полисахаридом хиноманозой. Он отпугивает вредителей, но горький вкус не нужен для домашних канталуп. После замачивания переложите грибы в сито, промойте их и высушите на бумажных или тканевых полотенцах. Если вы не хотите их варить, их необходимо тщательно просушить, чтобы на них не образовалась застывшая корочка. Для замораживания мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные — порезать на кусочки. Сортируйте их по размеру. Из маленьких кантарелл хорошо получаются супы или жульены, а большие кантареллы можно использовать для начинки кишей. Есть два способа заморозки кантарелл — в сыром или приготовленном виде. Свежие замороженные грибы могут немного горчить, но при этом сохраняют все питательные вещества и свой натуральный вкус. Ниже вы узнаете, как устранить горечь. С другой стороны, предварительно приготовленные грибы не горчат и уменьшаются в размерах, поэтому занимают меньше места в морозильной камере. Но, к сожалению, они меняют цвет и становятся коричневыми. Теперь мы расскажем вам, как заморозить грибы кантарелла на зиму и подходят ли они для приготовления изысканных блюд.

  Что становится причиной потемнения шампиньонов. Почему шампиньоны чернеют

Как заморозить лисички на зиму свежими

Только крупные кантарельки обычно горчат, поэтому для замораживания выбирайте маленькие кантарельки. Если вы хотите заморозить крупные булочки с корицей, замочите их в соленой воде. Для этого насыпьте 1 столовую ложку поваренной соли с горстью соли в 1 литр воды. Промойте их, высушите и затем заморозьте. Свежие грибы можно замораживать разными способами. Можно разложить грибы в один слой на поддоне и положить их в морозильную камеру на 16-18 часов, затем разложить по чистым, сухим пакетам или контейнерам. Можно также сразу поместить грибы в пакеты Ziploc и выпустить весь воздух. Вакуум предотвращает созревание во время замораживания и защищает кантареллу от неприятных запахов. Замороженные таким образом грибы занимают меньше места в морозильной камере и сохраняют свои витамины, вкус и аромат. Храните пакеты и контейнеры небольшого размера, чтобы можно было сразу использовать открытые упаковки. Повторное замораживание грибов не рекомендуется. Размороженные опята можно сразу жарить, но некоторые хозяйки сначала их отваривают. Известен факт, что грибы поглощают токсины из почвы, и чем больше гриб, тем больше загрязняющих веществ он поглощает через грибной гроб.

Как правильно заморозить отварные лисички на зиму

Почистите грибы и очистите их от лесного мусора и грязи. Перед замораживанием отварите грибы кантареллы в подсоленной воде; сколько соли вы добавите, зависит от вас. Это зависит от того, как вы будете использовать кантареллы. Маленькие грибы оставляйте целыми, большие нарезайте на мелкие кусочки. Используйте совсем немного воды и не варите кантареллы слишком долго, иначе они потеряют форму. Варите их в течение 15-20 минут. Выньте кантареллы шумовкой и дайте им остыть. Затем следуйте тем же советам, что и при приготовлении сырых булочек с корицей. Заморозьте кантареллы в больших пакетах или контейнерах, например, из высококачественного пластика. Вы также можете заморозить кантарель впрок. Отварите кантареллы один раз, слейте воду и снова отварите их в течение 10 минут с добавлением соли и специй. Остывший грибной бульон разлейте в небольшие емкости и используйте для приготовления супов, соусов, жульенов и ризотто. Замороженные кантареллы следует употребить в течение 3-4 месяцев. Но если вы достанете их при температуре ниж е-18°C, они будут храниться целый год. Теперь мы расскажем вам, что можно приготовить из замороженных кантарелл. Почти всегда ими можно заменить свежие кантареллы.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить кантареллы на зиму, если вы не доверяете им при приготовлении сырых грибов и хотите быть абсолютно уверены, что они не станут горькими? Все, что вам нужно сделать, это немного проварить их.

Удалите остатки грибов и хорошо промойте их. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

  Белый трюфель где растет. Где растут трюфеля в России и Украине

Вскипятите воду в кастрюле так, чтобы в ней было в два раза больше жидкости, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Варите грибы в течение пяти минут. Обязательно удалите пленку грязи, которая образуется на поверхности воды.

Если вы все еще сомневаетесь, можете увеличить время варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипящей воде, тем больше они теряют вкус. Не держите грибы кантарелла в воде дольше двадцати минут, так как при замораживании они теряют свою структуру.

Затем слейте воду с грибов в дуршлаг, дайте им остыть и просушите бумажными полотенцами. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превращается в лишний лед. Положите грибы в контейнеры или пакеты и поместите их в морозильную камеру.

К сожалению, внешний вид грибов немного изменяется при приготовлении, поэтому этот способ хорош, если свежие грибы уже потеряли свою форму.

как заморозить грибы лисички на зиму

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить кантарель для зимней жарки? Очистите грибы, нарежьте их и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение двадцати минут. Важно, чтобы вся лишняя влага испарилась. Не используйте вместо масла животный жир, так как в этом случае замороженные грибы будут храниться не более месяца.

Затем дайте грибам полностью остыть, переложите их в пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру для замораживания.

В отличие от белых грибов, маслят и кантарелл, кантареллы не нужно варить перед жаркой. Лук и зелень можно добавить непосредственно во время жарки.

как готовить лисички на зиму заморозить

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь мы расскажем вам, как заморозить кантареллы на зиму, если вы хотите использовать их в основном для супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и сварите их, но не сливайте бульон. Подождите, пока они остынут.

Возьмите пластиковый контейнер и положите внутрь целлофановый пакет. Положите в него приготовленные грибы и залейте их бульоном. Поместите их прямо в морозильную камеру.

Когда бульон настоится, извлеките получившееся блюдо из контейнера и поместите его в морозильную камеру.

В течение долгой холодной зимы из полученного полусырого картофельного бульона можно легко приготовить вкусный и аппетитный суп или грибное рагу.

как заморозить лисички на зиму рецепты

Как хранить лисички в морозильной камере

Чтобы как можно дольше сохранить срок хранения замороженной кантареллы на зиму, следует придерживаться нескольких простых правил. Самое важное правило для длительного хранения — оптимальная температура в морозильной камере. Температура не должна превышать 18 градусов, так как это может привести к порче плодовых тел.

Важно. Тыкву не следует подвергать повторной заморозке. После размораживания продукт следует использовать как можно скорее.

При хранении кантареллы важно, чтобы упаковка была герметичной. Запах кантареллы может распространяться на соседние продукты, поэтому важно, чтобы контейнеры или пластиковые пакеты были хорошо закрыты. Если морозильная камера большая, лучше всего выделить для них отдельную полку.

Сколько хранятся лисички в морозилке

Замораживание продуктов — хороший способ продлить срок их хранения. Большинство консервированных грибов хранятся в морозильной камере невероятно долго. Некоторые сорта сохраняются до 2-3 лет после замораживания, не теряя грибного вкуса и аромата.

Замороженные арбузы не имеют такого длительного срока хранения. Несмотря на относительно низкие температуры, со временем они теряют свой грибной аромат. Более низкие температуры замораживания не увеличивают срок хранения. Замороженные свежие кантарели имеют самый длительный срок хранения — всю зиму или 6-7 месяцев. Замораживание путем варки дает срок хранения 4-5 месяцев, а запекание и приготовление бульона — 2-3 месяца.

Заключение

Замораживать дыни на зиму в морозильной камере легко и просто. Так они дольше сохраняют свои питательные вещества, вкус и аромат. Существует множество способов замораживания, поэтому выбирайте тот, который подходит больше всего.

Прошлым летом наши леса дали отличный урожай кантарелл. Чтобы сохранить их, я использовал метод замораживания в сыром виде. В течение долгих зимних месяцев вся семья наслаждалась невероятной жареной картошкой с грибами.

Рядом с моей дачей есть небольшой лес, где мы каждый год собираем эти грибы по ведру. Поскольку наша семья небольшая, нам приходится их замораживать. Сначала мы их отвариваем, а потом кладем в морозилку. Такой продукт может храниться довольно долго, около 4 месяцев.

В нашем регионе кантареллу можно найти в каждом лесу. Недавно мы с мужем открыли для себя способ их замораживания в виде бульонных кубиков. Очень удобно использовать такой нерафинированный продукт при приготовлении супа. Для тех, кто любит грибные супы, такой способ заморозки может стать большим открытием.

Оцените статью
cadovods.ru