Основание для беседки: сваи, столбы, блоки, бетонная лента, площадка. Как крепить беседку к бетонному основанию

Знаете ли вы. Все фундаменты в древности были ленточными, по ним археологи понимают, как выглядят здания. Самым известным упоминанием о ленточных фундаментах является Вавилонская башня.

Основание для беседки: сваи, столбы, блоки, бетонная лента, площадка

Фундаменты киосков: сваи, столбы, блоки, бетонные ленты, платформы

Независимо от типа здания, оно должно быть построено на фундаменте, который обеспечивает стабильность и целостность на протяжении многих лет. Киоски не являются исключением. Предназначенная для отдыха, развлечений на свежем воздухе и защиты от дождя и солнца, конструкция должна радовать глаз, быть долговечной и прочной. Это возможно только в том случае, если то же самое является основой киоска, его фундаментом. Выберите, как и что строить.

Виды фундаментов для беседок

Это один из самых важных параметров при выборе фундамента — нагрузка, которую он должен «держать». Другими словами, это вес конструкции с людьми, мебелью и оборудованием. Как правило, киоски представляют собой легкие конструкции с достаточной точечной опорой. Если при строительстве используется кирпич, булыжник или камень, то выбирается более прочный фундамент. Но в любом случае, с таким стандартом можно сэкономить, так как он не требует больших объемов.

Столбчатый

Столбы для пергол бывают разных конструкций и могут быть монолитными, сделанными из блоков, кирпичей или даже старых автомобильных покрышек. Это наиболее экономичный вариант основания, так как скобки размещаются точечно. Основные устанавливаются на углах здания и в местах пересечения стен, а промежуточные — через каждые 1,5-2,5 метра, в зависимости от материала стен и положения колонн. Столбы крепятся к цоколям. Цоколи изготавливаются из дерева или других материалов и служат опорами для столбов.

Такие фундаменты, несмотря на небольшую глубину и малое количество опор, являются надежными и прочными основаниями для любых легких конструкций. Они изготавливаются из различных материалов. После разметки под колонны выкапываются ямы глубиной 40-50 см, дно заполняется песком или гравием и возводится кузов.

Они изготавливаются из бетона, который заливается в яму после установки арматурного каркаса или, по крайней мере, трех или четырех стальных штырей. Над землей опалубка сооружается на необходимой высоте и заполняется бетоном на одном уровне с краями.

Совет! Рекомендуется устанавливать штыри или другие крепежные элементы сразу после заливки свежего бетона, чтобы облегчить последующее крепление основной конструкции.

Киоски на столбах возводятся быстрее, если они установлены из кирпича или бетонных блоков. Нет необходимости ждать, пока бетон застынет. Подготовительные работы те же: разметка, изготовление отверстий и насыпь дренажных площадок. Однако больший размер ямы облегчает монтажные работы. В этом случае уровни должны быть «пристреляны». Это гарантирует, что все ряды находятся на одной высоте, а их верхушки — на одном горизонтальном уровне.

В районах с наклонным или неровным рельефом глубина ямы может быть разной. Источник: stroyportal.ru

Кстати, вы можете объединить эти варианты в один, установив ряды блоков, залив бетонный котлован и поместив его над землей.

Если место для сторожевой башни ровное и устойчивое, но конструкцию нужно поднять, в качестве колонн можно использовать старые шины, металлические бочки или газовые баллоны, заполненные бетоном. Бочки и цилиндры разрезаются на секции нужной высоты с помощью фрезы.

Свайный

Проход деревянных беседок подходит для прочных почв и относительно ровных участков. Однако, если почва нестабильна, пространство критично, или принято решение строить на берегу или прямо над берегом водной опухоли, лучшим решением будет свайное основание. В случае пергол не используйте бетонные сваи с высокой несущей способностью. Не используйте сваи с резьбой или перфорацией. Их длина должна быть подобрана таким образом, чтобы они уходили в плотный слой почвы и возвышались над землей на подходящем заранее заданном уровне.

  Освещение в беседке: фото идеи, варианты установки. Как сделать освещение в беседке

Этот вариант подходит для сухих помещений. Эти сваи представляют собой длинные колонны устойчивой опалубки из железобетона, роль которых могут играть асбестовые трубы или пластиковые трубы.

Видео описание

Посмотрите видео об устройстве буронабивного свайно-стержневого фундамента беседки.

Стальные трубчатые сваи с помощью буровых установок являются универсальным фундаментом для всех территорий, кроме Скалистых гор. Их также можно использовать для строительства беседок под водой посреди озер или на берегах рек. Они ввинчиваются в землю до тех пор, пока лопасти не достигнут плотного неподвижного слоя вручную (с помощью рычагов) или с помощью специального оборудования.

После установки всех колышков фиксируется уровень и срезаются излишки трубы. Независимо от того, ровный или наклонный участок под беседкой для дачи, верхушки будут находиться на одном уровне. Это сварные стальные платформы с крепежными отверстиями, на которых размещаются нижние обвязки конструкции.

Ленточный

Фундамент — неподвижная зона по периметру киоска — выполняется только из кирпича или других тяжелых конструкций. В противном случае это просто непрактично и связано с ненужной тратой денег.

Основания дорожек могут быть построены из монолита или блоков. Чтобы траншея была неглубокой, глубина засыпки не должна превышать 50-70 см, при этом 15-20 см занимает подушка из песка, которая предотвращает сезонное движение грунта. Устанавливается опалубка и заливается бетон. Чтобы сделать полосу более прочной, она усилена стальными рамами. Опалубка снимается через 10-14 дней, когда бетон набирает половину своей прочности.

Для обеспечения равномерного пола очень важно, чтобы основание было точно заложено. Кроме того, если пол не выровнен с самого начала, возникнут проблемы при монтаже стен и потолков. Это особенно важно для небольших конструкций, таких как киоски.

Фундамент для беседки своими руками: варианты, видеоинструкции, фото

Фундаментное основание беседки — один из самых важных «узлов» конструкции, от которого зависит надежность и устойчивость всей конструкции. Помимо создания компетентного учреждения, важно также выбрать наиболее практичный и подходящий вариант.

Фундаменты для восьмиугольных беседок

Не всегда целесообразно использовать дорогие и огромные фундаменты для обычной классической беседки.

В большинстве случаев эта стадия может быть хорошо сохранена.

В этой статье дается объяснение устройства фундаментов специально для строительства беседок и особенно сложных и важных этапов их установки.

Варианты фундамента под беседку

Этапы закладки фундамента варьируются от самых дешевых и простых до самых дорогих и надежных.

Различные фундаменты

Во-первых, рассмотрим относительно новые варианты столбов при изготовлении небольших конструкций киоскового типа. Далее рассмотрим наиболее капиталистические идеи полосатого и монолитного типов.

Столбчатый

В этом варианте используется минимум строительных материалов. Он не самый дешевый во всех случаях (не считая фундаментных камней и шин), но при правильном подходе к строительству он очень надежен и устойчив.

Фундаментные столбы для перголы

Блочный

Если у вас есть опыт покупки готовой беседки, вы, скорее всего, обнаружите, что производитель предоставляет в качестве основы для строительства прочный фундаментный камень размером 20 x 20 x40 см.

Цена каждого из них колеблется от 100 до 300 рублей, а всего для строительства фундамента может потребоваться 9-54 таких блока (общая стоимость составит примерно 2-7 тысяч рублей). Например, для создания восьмиугольной беседки необходимо 12 блоков.

Мощение кирпичными блоками.

Это самый дешевый, быстрый и популярный способ возведения фундаментов в современном строительстве. Иногда возникают проблемы с хождением по земле, и беседка «оседает» дальше с одной стороны. Этого можно избежать, просверлив отверстия в бетоне под каждым блоком.

В дополнение к кирпичу можно также использовать кирпичи или тротуарную плитку.

В этом видео показан процесс строительства беседки с блочным фундаментом.

Буронабивные сваи

Перфорированные колья представляют собой трубы из цементного раствора с арматурой и устанавливаются вокруг и в центре беседки.

Примеры буронабивных фундаментов

Технологии строительства включают.

  1. С помощью специально бура подготавливаются скважины.
  2. Внутри укладывается круглая гидроизоляция из рубероида, которая будет защищать сваи от воздействия воды.
  3. Вставляется небольшая (необязательно до конца скважины) асбестоцементная труба с высотой около 30 см.
  4. Внутрь заливается бетонный раствор и вставляется арматура.
  Выбор балконной / террасной двери. Что важно знать? на сайте Недвио. Какую дверь поставить на веранду

Арматурные стальные стержни в свае, залитой бетонным раствором в строительной свае буровой установки.

В результате получается цельная бетонная свая. Это служит прекрасным фундаментом для будущих зданий. Каждая свая стоит примерно 400 рублей на строительные материалы.

ТИСЭ с расширением в земле

Как и перфорированные сваи, ТИСЭ (индивидуальная техника строительства и экология) изготавливается путем расширения до дна грунтовой «подушки» (на фото справа). Благодаря этому дополнительному слою бетона несущая способность фундамента еще больше увеличивается. Стоимость каждого места немного увеличивается и составляет примерно 500 рублей.

Важные этапы строительства

Закладка фундамента, безусловно, сложный процесс с точки зрения физической нагрузки, но проблем с выполнением проекта и последовательностью работ обычно не возникает (это особенно актуально для ленточных и монолитных фундаментов, так как проблемы могут возникнуть с колоннами, фундаментами по экономии).

Разметка

После выбора помещения и подложки его необходимо сконфигурировать. Обратите внимание на ширину отверстий для основания столба и траншеи для ленточного основания.

Важно, чтобы столбы и траншеи находились на одной высоте. Для этого натяните струну и вбейте колышки строго по ней. Позже потребуется уровень (в большинстве случаев достаточно уровня грунтовых вод).

Планы фундаментов

Копание ям, траншеи или площадки

Раскопанный ров

В зависимости от типа фундамента вам может потребоваться подготовить ровную почву определенной глубины. Позвольте мне рассказать вам немного о моем опыте использования ленточных фундаментов.

Поделитесь таким опытом: мы с другом копали траншею и должны были опуститься на определенную глубину (68 см от верха опалубки). Начало траншеи было уже готово, и нам пришлось продолжать копать на ту же глубину.

Мы подошли к основанию вишни и убрали всю почву, которая была достаточной. На глаз все было довольно ровно.

Для проверки фактической высоты фундамента на каждом углу нам пришлось отмерять линейкой и опускать ее в разных точках. Если высота везде одинакова, то дренажную траншею можно назвать законченной.

Видна разница примерно в 15 см. Этот глаз не воспринимает, особенно когда под ногами мягкая, свежая почва. Оставшуюся часть почвы пришлось выкопать.

Изготовление опалубки

Этот процесс очень трудоемкий и требует установки опалубки строго по уровню. Необходимые корабельные плиты или OSB, доски, рейки, самоклеющиеся шурупы, отвертки и необходимые листы с уровнями.

Опалубка для ленточного фундамента

Все работы включают в себя подгонку стен по всем выступам, выдерживание цементного раствора и не разрушение. Для этого они крепятся с помощью самоклеящихся винтов. Соединения должны быть как можно более жесткими.

Вязка арматуры

Металлические стержни, удерживаемые соединительными проводами, делают фундамент очень прочным и надежным. Не вдаваясь в технические характеристики, скажу следующее: оружие должно быть хотя бы частичным, вы никогда не должны его отрицать, иначе ваш цементный раствор может провалиться.

Металлическая арматура внутри ленточного фундамента

Каждый фундамент использует свое оружие, скважина имеет колья, а монолитные фундаменты радикально отличаются друг от друга. Мы рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно демонстрируется процесс связывания Aid Cage.

ВАЖНО: При строительстве фундаментов со столбами важно проверить высоту столбов. Они должны располагаться на одной горизонтальной плоскости.

Монолитный фундамент

Монолитные фундаменты рассчитаны на большие нагрузки и поэтому обычно используются для «компактных» и огромных зданий. Однако следует помнить, что существует два типа фундаментов — глубокого и мелкого заложения. Второй вариант идеально подходит для размещения беседок. Это означает, что устанавливаются бетонные подушки. На бетонные подушки можно без проблем устанавливать легкие деревянные или кирпичные конструкции. Более того, будущее здание уже подготовлено для всех видов полов!

Монолитные фундаменты - будущие здания уже имеют готовое основание пола

Там, где заливают фундамент — здание будущего уже заканчивает пол!

Строительство монолитных полов очень трудоемко, и желательно, чтобы оно выполнялось с помощником. Особенно это касается этапа создания и заливки бетона в опалубку, так как его рекомендуется выполнять на подходе.

Этот тип фундамента называется католическим, поскольку он подходит для всех типов почв. Благодаря большой площади основания уменьшается нагрузка на грунт и снижается риск деформации из-за осадки. Это обеспечивает надежность возведенной конструкции.

  Жидкие окна из ПВХ. Что такое жидкие окна

Даже если беседка рассчитана на легкую установку, желательно усилить монолитный фундамент, чтобы он выдержал нагрузки от размещенного на нем здания.

При установке беседки достаточно армированной монолитной плиты толщиной 250÷300 мм, чтобы погрузиться в грунт толщиной 150÷200 мм и, следовательно, завалиться на 100÷120 мм на поверхности. .

Желательно строить беседку немного выше, чтобы вода во время дождя не впитывалась активно в землю вокруг фундаментных плит и не повреждала слой подложки. Еще лучше создать дополнительный дренажный слой из щебня по всей границе фундамента.

Работы по по стройке монолитного фундамента

Процесс закладки фундамента начинается с разметки и определения участков под фундамент. Для этого начертите равные углы с помощью тонкой веревки, отрезка угольника. Если фундамент круглый, используется импровизированный компас и деревянные колья или арматура. Эти элементы размещаются по периметру очерчиваемой территории. И, конечно, вам понадобится измерительный инструмент, такой как рулетка или складной метр.

  • Разметка прямоугольного фундамента начинается с определения расположения первого угла и установка в нем стартового колышка, Одновременно производится привязка будущего объекта к стационарным точкам, указанным на плане участка.
  • Ориентируясь на эту стартовую точку, размечаются и вымеряются остальные углы фундамента. Ровность прямоугольника определяется измерением его диагоналей — их длина должна в точности совпадать.

Следующим шагом является удаление 100÷120 мм поверхностного слоя почвы с отмеченного участка.

Удаление грунта перед укладкой плит перекрытия

Свайно-винтовой фундамент

Все больше производителей отдают предпочтение винтовым фундаментам, которые имеют множество преимуществ перед обычными бетонными конструкциями. Визуально такие фундаменты делают киоски более легкими и эстетически привлекательными. Установка таких фундаментов занимает всего один день, если работа скоординирована, и практически не требует трудоемких подготовительных работ.

Фундамент на сваях и винтах - быстро и надежно!

Фундаменты со сваями и винтами — быстро и надежно!

Однако главное преимущество этой конструкции в том, что она подходит для неровных, труднодоступных почв и больших перепадов высот. В этих условиях лучшим решением для строительства всего на загородном участке, от домов до беседок и сараев, является фундамент с винтовыми шурупами.

Для легких конструкций, включая киоски, обычно используются колья с маркировкой SVS-57, SVS-76 и SVS-89. Число на маркировке указывает на диаметр вала, т.е. трубы, к которой приварена лопасть винта для ввинчивания сваи в землю. Некоторые колья имеют больший диаметр стержня, но они часто используются для громоздких конструкций, требующих большой поверхности. Например, они используются в срубах и деревянных домах.

Винтовые сваи можно легко выровнять, ввинчивая их в грунт на одинаковую глубину. Их надземные части могут иметь разную высоту, но металлический фундамент должен быть ровным. Этого нетрудно добиться с помощью методов резки и сварки металла.

Этот фундамент особенно подходит для районов с большим перепадом высот.

Этот тип фундамента особенно подходит для мест с большими перепадами высот

Поэтому основными преимуществами данной конструкции можно назвать следующие характеристики свайных фундаментов

  • Его установка может быть проведена всего за один день. Сваи вкручиваются по периметру размеченной и подготовленной для строения площадки. Сам процесс подготовки несложен, его достаточно быстро можно провести вручную.
  • При устройстве этой конструкции не нужно производить выкапывания котлована, а значит, на участке будет сохранен порядок, несмотря на ведение строительства.
  • Надежность этого фундамента, при условии качественного устройства, с соблюдением технологии, проверена годами. Он спокойно может прослужить не один десяток лет.
  • Если беседка выстраивается из пиломатериалов, то после установки на сваи, детали конструкции не будут иметь непосредственного контакта с грунтом, а значит — будут защищены от повреждения их влагой.
  • Так как сваи заглубляются ниже уровня промерзания грунта, беседка будет стоять прочно и не перекосится даже через длительное время активного использования.
  • Беседка с таким свайно-винтовым фундаментом может быть возведена в любом месте участка — на холме, над ручьем и даже на берегу реки или озера .
  • Постройка беседки на свайном фундаменте обойдется гораздо дешевле, чем на бетонном основании.
Оцените статью
cadovods.ru