Маран порода кур: описание и характеристика яйценоскости кур. Когда начинают нестись мараны.

Как только начнется прокалывание, убедитесь, что место прокола не касается земли или какой-либо другой поверхности. Некоторые производители помогают птенцам, раскалывая скорлупу по кругу в стороне от места прокола. При соблюдении правил инкубации маранские цыплята без проблем вылупляются через 21 день после кладки.

Куры Маран

Маранская порода довольно широко распространена на фермах по всему миру. Ее популярность обусловлена необычным шоколадным цветом яиц. Они также характеризуются высокой степенью выносливости. Но не только производство делает яйца маран столь ценными. Эти куры обладают многими непревзойденными качествами.

Мараны разводятся французскими селекционерами с 1885 года. Однако слава к этим курам пришла не сразу. Только в 1914 году, после того как они произвели фурор на выставке в Ла-Рошели, о них заговорили фермеры. Название породы соответствует названию города, где были выведены птицы. Стоит отметить, что климат здесь очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любым погодным условиям и могут без проблем пережить зиму.

Однако лучше держать кур в теплом месте, чтобы они могли дать потомство.

В Европе овцы широко распространены. В России же довольно сложно найти качественных и чистопородных животных, так как нет крупных ферм, специализирующихся на этой породе кур. В последнее время крупные фермы начали расширять ассортимент домашней птицы, и скоро купить марана не составит труда.

Мараны описываются как очень привлекательные. Их статная внешность заметно выделяется на фоне других пород кур. У них массивное и крупное тело, но, несмотря на свои размеры, птиц нельзя назвать тучными.

Характеристики породы кур Марана следующие.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Плюсы и минусы

Куры породы Марана практически не имеют недостатков, о которых стоило бы упоминать. Единственным отрицательным моментом является их крепкий панцирь. Эта особенность часто является серьезным препятствием при рождении цыплят. Им очень трудно пробить такой прочный панцирь.

Если говорить о достоинствах породы, то преимущества значительно перевешивают недостатки.

  • Высокий вкусовой показатель мяса и яиц.
  • Высокий уровень адаптации. Благодаря этому разведение птиц возможно в любых условиях. Всё потому, что крепкая скорлупа не дает проникнуть паразитам внутрь яйца.
  • Высокий уровень оплодотворяемости и выживаемости цыплят.
  • Куриные яйца обладают очень крупным размером, то же самое можно сказать и о тушках птиц.
  • Яйца шоколадного цвета поддаются длительному хранению и хорошо переносят транспортировку за счет своей прочности.
  • Мараны обладают хорошим иммунитетом и практически никогда не болеют.
  • В содержании куры не доставят много хлопот. Причина в спокойном характере как курочек, так и петухов.
  • Самцы мараны обладают высоким уровнем активности, что имеет положительное влияние на потомство.
  • В уходе такие куры совершенно неприхотливы и не доставят много хлопот фермеру.

Разновидности окрасов

За многие годы селекционной работы специалисты вывели большое количество представителей породы марана различных окрасов. Эти птицы имеют большое разнообразие окрасов, но от своих предков они получили так называемое родимое пятно в виде крапчатости на оперении.

Цветовые типы маранов следующие.

  • Пшеничный. Для данной разновидности характерно коричневое оперение в области хвоста гривы и головы. Встречаются также представители золотисто-красного окраса. Для спины характерен насыщенный красный цвет, а крылья окрашены в светло-красный оттенок. Маховые крылья имеют черный цвет с ярко-зеленым отливом. Черный хвост обладает изумрудным отливом. Клушам характерен более светлый окрас, большинство представителей имеют золотисто-красный цвет. Область груди и живота имеет пшеничный оттенок. Для пуха характерен молочный окрас.

Стандарт окраски для всех баранов этого вида одинаков: оперение должно быть кремовым, пшеничным и темно-красным.

  • Серебристо-кукушечный. Петухи мараны имеют более светлый окрас, чем курочки. Данное условие является обязательным для разновидности. Пестрое оперение имеет бледно-красный оттенок, украшенное крапинками вдоль туловища.

В силу генетических особенностей потомство этих птиц может иметь черное оперение.

  • Золотисто-кукушечный. Такие куры местами имеют ярко-желтый оттенок. Для плеч характерен красный цвет оперения. Основная часть окрашена в серебристо-кукушечный цвет. Самки данной разновидности имеют желтое оперение только на голове и шее.
  • Черно-медный. Туловище и хвост представителей данной разновидности птиц имеют черное оперение. Область поясницы, гривы и головы окрашена в медный цвет. Интенсивность такой расцветки может быть разной, главное условие – наличие подобного окраса. Самцы могут иметь черное оперение на спине и пояснице.

И курица, и петух имеют только два цвета оперения.

  • Белый. Такие курочки имеют оперение насыщенного белого цвета. В некоторых местах на теле у петухов могут быть желтоватые отливы. Плюсны у белых маранов розового цвета.
  • Крапчатый. Для данной разновидности кур характерен белый цвет оперения, на котором расположены маленькие круглые пятна коричневого или красного цвета.
  • Лавандовый. Основу цвета оперения составляют пигменты черного и красного цвета. Особый ген птиц делает его светлее, и тогда их перья становятся голубого или молочного оттенка. Потомство лавандовых кур может иметь красное или черное оперение.
  • Серебристо-черный. Цвет оперения подобен медно-черной масти птиц. Разница лишь в отсутствии красных перьев на хвосте и шее. Вместо этого, данные зоны имеют серебристое оперение.
  • Колумбийский. Тело этих кур покрыто белыми перьями и такого же цвета пухом. Оперение в области гривы имеет черный цвет, его украшает белая окантовка. Верхняя часть маховых перьев окрашена в белоснежный цвет, а нижняя часть в черный. Плюсны имеют бледно-розовый оттенок.
  Как правильно ощипать курицу. Как ощипать курицу

Описание

Маранские куры очень необычны и красивы. Золотой цвет скорлупы встречается реже всего и высоко ценится селекционерами, а наиболее распространенный цвет — черный с медным оттенком. Куры имеют характерный золотистый «воротник» на шее, а петухи — золотистые пятна на груди. Хвост черный с синим оттенком.

_

Другие цветовые разновидности — золотистые, серебристые и пшеничные. Встречаются и белые мараны, но очень редко — оперение этих птиц не имеет рисунка. Черные «ожерелья» характерны для колумбийских шершней.

Золотисто-желтая окраска встречается реже и высоко ценится селекционерами.

Основные характеристики породы:

  • глаза – оранжево-красные;
  • большие размеры – петухи весят до 4 кг, а взрослые несушки до 3 кг;
  • хвост – короткий, свисает под углом в 45 градусов;
  • перья прилегают к телу плотно;
  • ноги – светлые, количество пальцев – 4 (пальцы разделены);
  • бедро снаружи – в оперении;
  • туловище – вытянутое;
  • голова – маленькая.

Петухи породы маран имеют очень богатое оперение, особенно на затылке, и носят крупные серьги.

Куры маран имеют ряд преимуществ перед другими породами. Наиболее важными из них являются следующие:

  1. Высокое качество яиц и мяса.
  2. Отсутствие необходимости в создании особых условий содержания.
  3. Хороший иммунитет.

Однако есть один недостаток: их трудно разводить. Маранским цыплятам трудно пробить толстую скорлупу — им нужна помощь.

Характеристики продуктивности

Куры маран разводятся для получения яиц и мяса. Вес взрослых особей впечатляет, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Поскольку курица-несушка не является яйценоской породой, она производит в среднем 150 яиц в год. Почему куры не несут больше, объясняется в этом материале.

_

Скорлупа плотная и шоколадного цвета. Одно яйцо весит около 70 грамм и приятное на вкус.

Опытные фермеры говорят, что чем темнее скорлупа яиц маран, тем лучше их вкус.

Разведение

Яйца марана выращивают на птицефермах. Куры-несушки высиживают яйца без особых проблем, но если вы хотите обеспечить им оптимальные условия, то следует использовать инкубатор (в инкубаторе курица не отвлекается от высиживания). Для высиживания следует выбирать яйца с темной скорлупой, чтобы получить цыплят с ярко выраженными породными признаками. Читайте, как определить возраст кур-несушек.

_

Как упоминалось выше, цыплятам может быть трудно разбить скорлупу — чтобы предотвратить гибель выводка, им нужно помочь в этом. Влажность в брудерном помещении не должна превышать 75%, так как порода не переносит сырости.

История происхождения

Порода кур Маран

Порода Маран была выведена во Франции в 1895 году, но только в 1914 году ее создатели представили ее на выставке в Ла-Рошели. С тех пор куры распространились по всему миру, и птицеводы из разных стран хотят их разводить.

Порода названа в честь города Маран на западе Франции, где она была выведена. Местность там в основном болотистая, а климат довольно холодный из-за близости к Атлантическому океану.

По этой причине куры породы Маран хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Эта особенность способствовала популярности породы во Франции и во всей Европе.

Разновидности кур маран

Все куры маран несут коричневые яйца, но существует несколько разновидностей этой породы, отличающихся различными цветовыми вариациями.

Медно-черный

Медно-черный Маран

Это самый распространенный цвет породы. На черной груди петуха имеется множество красноватых пятен. Шея и спина красноватые, а хвостовые перья иссиня-черные.

Самка полностью черная с небольшими красноватыми пятнами на груди и красной цепочкой на шее. Бронзово-черная каштановая курица намного бледнее бледного петуха.

  Дрожжи для кур несушек обычные и пекарские. Как давать дрожжи курам.

Пшеничный

Пшеничные куры породы Маран

Голова и шея петуха светло-золотистые, грудь черная. Оперение контура красновато-коричневое, перья руля черные. У золотисто-красной курицы голова и шея немного темнее, светло-коричневые. На животе и груди перья бежевые.

Кукушечный

Кукушечные куры Маран

Эта окраска встречается в двух вариантах:

  1. Кукушечный серебристый — перья кур серебристо-белые, петухи при этом имеют более яркий и четкий рисунок.
  2. Кукушечный золотистый — более выраженный на самках кукушечный рисунок высокой четкости.

Чернохвостый

Тело птиц красное с золотистым оттенком, с небольшими коричневыми пятнами на черном хвосте.

Черный

Этот вариант характеризуется почти полностью черным цветом без цветных пятен.

Белый

Птицы полностью белые.

Колумбийский

Колумбийский маран

Окраска необычная и очень красивая: шея полностью белой курицы украшена черным ожерельем.

Серебристо-черный

Это напоминает окрас черно-бронзовых кур, но в данном случае перья птиц серебристо-черные.

Отзывы птицеводов

Маранская порода кур любима многими птицеводами, которые успешно ее разводят и оставляют только положительные отзывы.

Среди прочего, они упоминают о преимуществах птиц:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яиц;
  • отличное разведение породы в любых неблагоприятных погодных условиях;
  • хорошая активность петухов, благоприятно влияющая на оплод;
  • высокий иммунитет и устойчивость к болезням;
  • отличающийся от других пород необычный коричневый цвет яиц;
  • довольно крупные размеры яиц и тушек птиц;
  • в яйца благодаря толстой прочной скорлупе не проникают гельминты.

Среди недостатков породы кур Маран можно отметить один: Из-за толстой скорлупы вылупление цыплят из яйца иногда сопряжено с трудностями.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки в зрелом возрасте весят до 2,5-3,3 кг, а петушки — около 4 кг. Тушки особенно вкусны. Мясо используется для приготовления супов и различных гарниров. Тушки имеют привлекательный внешний вид и покрыты бело-желтой кожей.

Мараны почти никогда не используются для производства мяса, хотя это универсальные куры. В основном их содержат для производства яиц.

Половой зрелости они достигают в возрасте 6 месяцев или раньше. Первые яйца не такие мучнистые и обычно весят не более 60 граммов, но со временем этот показатель меняется. За год курица может произвести от 130 до 250 яиц весом около 85 граммов. Иногда количество яиц увеличивается, в зависимости от типа рациона и условий содержания. Годовалые несушки откладывают яйца насыщенного цвета.

Разновидности породы

Существуют мараны с кукушкой, черные, белые, пшеничные, колумбийские, серебристо-черные и другие. Существуют также подвиды бантамов. Все разновидности отличаются по окраске. Более подробно разновидности марана описаны ниже.

Пшеничный

Птицы имеют золотистый и равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят гораздо более нарядными, с шеей пшеничного цвета, черной грудкой и красными румяными перьями.

Пшеничный Маран

Кукушечный

Самцы кукушки имеют более светлый окрас, чем самцы несушек, в соответствии с французским стандартом. Птицы имеют одинаковое пятнистое оперение по всему телу и слегка красноватый оттенок. Согласно британскому стандарту, шея и верхняя часть груди петуха светлее, чем остальное тело. По этой причине потомство петухов-кукушек может давать черных птенцов. Когда серебристый петух спаривается с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристые самки.

Кукушечный Маран

Медно-черный

Почти все тело птиц имеет красноватый оттенок с золотистым блеском. У этих птиц черный хвост с небольшими пятнами на нем.

Медно-чёрный Маран

Чернохвостый

У птиц красное тело и черный хвост. У самцов изумрудные косички, а у самок коричневые перья.

Чернохвостый Маран

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто белым телом с белоснежными перьями. На шее имеется грива из черных перьев с белой каймой. Перья крыльев имеют белую верхнюю часть и черную нижнюю. Когда птица складывает крылья, черная окраска не видна. Голени розовато-белые.

Колумбийский Маран

Лавандовый

Окраска лавандина может быть разной, так как в ее основе лежат красные и черные пигменты. У лавандовых кур могут преобладать либо черные, либо красные перья.

Лавандовый Маран

Черный

Окраска всего тела, включая хвостовые перья, угольно-черная. Иногда птицы сбрасывают перья другого цвета.

Чёрный Маран

Белый

У белых маранов преобладает белоснежное оперение. Петухи иногда имеют желтые тона в гриве, хвосте и перьях подхвостья. У белых маранов розовые метатарзалы. Если у птенца серые или серо-голубые розги, то это представитель породы, который еще не оперился.

Синий медный

Окрас очень похож на медно-черных птиц, но в этом случае перья птицы серебристо-медные.

Серебристо-черный Маран

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу маран из-за красновато-коричневого цвета яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество. В этом случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение — 4-5 градусов. Для инкубационных же яиц значение должно быть не менее 7 градусов. Лучшие представители породы могут иметь цвет скорлупы со значением 9. Такие яйца имеют почти угольную скорлупу.

Некоторые фермы утверждают, что яйца темнеют, когда птиц кормят морковью, репой и отваром луковой коры, но это заблуждение. Однако, когда самца курицы Марана скрещивают с несушками другой породы, яйца получаются темно-коричневыми.

Необычный оттенок яиц обусловлен тем, что вытекает через яйцевод в момент их снесения. Однако если попытаться соскоблить внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретает более светлый оттенок. Дополнительный цвет является своего рода защитой для самого продукта.

Однако наиболее важными характеристиками яиц маранов являются как превосходный вкус, так и прочность скорлупы, которая позволяет транспортировать и хранить яйца с минимальным риском.

Особенности яйца

Яйца маранов имеют насыщенный красновато-коричневый цвет. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Обычно она измеряется по шкале. Значение 4-5 баллов по шкале считается приемлемым. Однако для инкубации и сохранения характеристик породы специалисты рекомендуют использовать яйца с показателем не менее 6-7.

  Почему куры несут двухжелтковые яйца. Двойной желток в яйце почему

Лучшие представители породы имеют цвет скорлупы до 9, который является очень темным, почти черным.

Характерная окраска скорлупы достигается благодаря прохождению через яйцевод. Это можно распознать по тому, что при почесывании поверхности обнаруживается раковина светлого цвета. Дополнительный слой пигмента делает скорлупу более толстой.

Некоторые фермеры считают, что на цвет скорлупы можно повлиять, давая курам корм более темного цвета. К ним относятся морковь, свекла, отвар из луковой кожицы и другие овощи темного цвета.

В то же время многие заметили, что скрещивание кур породы Марана с другими породами кур приводит к получению яиц более темного цвета.

Во Франции часто проводятся конкурсы, на которых бордовые яйца оцениваются по их внешнему виду: цвету скорлупы, блеску и форме. Отличительной особенностью яиц является то, что они часто имеют почти правильную овальную форму, в которой трудно отличить острый край от тупого.

maran3

Помимо красоты и прекрасного вкуса, яйца мараны обладают еще одной ценной особенностью: у них чрезвычайно толстая и твердая скорлупа. Благодаря этой характеристике они почти никогда не подвергаются атаке сальмонеллы, что было доказано французскими селекционерами.

Благодаря своему размеру и необычному цвету, они пользуются большой популярностью у населения. Кроме того, твердая скорлупа делает транспортировку и хранение ценных продуктов более безопасными.

Разведение маранов

Для инкубации отбираются крупные яйца весом не менее 65 г. Старайтесь выбирать более темные яйца, чтобы сохранить их наследственные качества. Таким образом, желательно, чтобы родители имели хороший внешний вид, соответствующий стандарту породы.

Основной проблемой при инкубации баранов является толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Когда птенцы ослаблены, они часто не могут сбросить или пробить скорлупу. Это приводит к гибели птенцов, если их вовремя не вывести.

Чтобы птенцы не погибли из-за недостатка кислорода под толстой скорлупой, вторая половина периода инкубации должна хорошо проветриваться. Чтобы предотвратить высыхание эмбриона в скорлупе, яйца следует чаще переворачивать. Для поддержания влажности на последнем этапе инкубации яйца следует опрыскивать из пульверизатора один раз в день. В последние дни влажность должна составлять около 75 %.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов и появления таких дефектов, как искривленные пальцы, опытные заводчики рекомендуют снижать температуру на 0,2° в день с 16-го дня до 36,8-36,9° до момента вылупления.

Как и у других птиц с крупными яйцами, яйца мараны укладываются на бок, довольно свободно. Как только начинается клевание, необходимо следить за тем, чтобы место клевания не касалось пола, стены или другого яйца. Некоторые производители предпочитают помогать птенцам, осторожно раскалывая скорлупу по кругу от точки клевания.

При соблюдении правил инкубации цыплята породы маран вполне благополучно вылупляются до 21-го дня. Если вы передадите вылупление птенцов надежному инкубатору, вы сможете решить все проблемы, связанные с естественным вылуплением птенцов.

maran2

Вылупление птенцов марана уже началось: два птенца и несколько гнезд.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят такое же, как и для других пород. Первые несколько дней их держат в коробке, накрытой полотенцем, обеспечивая температуру 30º. Цыплята не должны стать пухлыми от холода. Каждый день температуру снижают на 2 градуса.

Однонедельных цыплят выносят на улицу на несколько часов. С двухнедельного возраста их можно оставлять в курятнике на весь день и приносить домой только на ночь. С месячного возраста цыплят можно заносить в помещение на постоянное место жительства.

В возрасте 2-3 месяцев за птенцами следует присматривать во время прогулок на свежем воздухе. В целом, порода довольно выносливая и нетребовательная.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

maran1

На фото четырехдневный птенец марана с фермы Станислава в Ступино, МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Поклонники породы до сих пор спорят, что появилось первым — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но самое главное, что одно без другого невозможно.

Комментарии:

rinat -.30.03.2018 в 21:32Нет комментариев автор #855 на Маран — эффектные и выгодные куры от Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Игорь -.4.05.2018 в 22:36Нет комментариев Автор #905 на Маран — эффектные и прибыльные куры от Modern Farm: новые технологии в сельском хозяйстве

Споры о том, что появилось первым Курица или яйцо? Что появилось первым — петух и яйцо:)

Саадат —13.03.2020 в 09:19Автор комментария #1995 на Маран — эффектные и выгодные куры от Современной Фермы: новые технологии в сельском хозяйстве

Оцените статью
cadovods.ru