Посадка, уход, правила и сроки пересадки ирисов в открытом грунте. Когда всходят ирисы

Четвертое удобрение состоит из калия и фосфора без азота. Она берет часть каждого минерала. Четвертое удобрение состоит из калия и фосфора без азота и является частью неорганических элементов.

Корневищные ирисы: посадка в открытый грунт, пересадка (и деление) на новое место

Корневищные ирисы — многолетние корневищные растения, относящиеся к семейству ирисовых (или касатиковых). Они широко используются (и просто) в садах наших соотечественников. Широко популярные и горячо любимые, они были созданы благодаря своей неудержимости, легкости роста и красивому цветению. Другие названия этого сорта: петух, касатик. Ризоматрис может быть бородатым или безбородым (Сибирь, Япония, Луизиана и Калифорния).

Ирис может быть ризоматозным (последний описан в этой статье), а также луковичным (последний описан в этом материале).

Когда сажать и пересаживать корневищные ирисы в открытом грунте

Корневищный ирис можно высаживать в открытый грунт весной (апрель) до цветения и в конце лета — начале осени.

Пересаживать ирис с бородой и усами лучше всего в конце лета (август) — начале осени (сентябрь). Пересадка должна осуществляться через две недели после цветения, так как июль также считается оптимальным сезоном.

Рекомендуется выбирать для посадки крупные корневища ириса из-за большого содержания в них питательных веществ. Если посадочный материал нельзя посадить сразу после покупки, его можно хранить в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом месте (но не более 14 дней!). .

Пошаговая инструкция по посадке корневищного ириса в открытый грунт:.

  • Выберите и подготовьте место на садовом участке.
  • Сделайте лунки для высадки:
    • Глубина посадочной ямки — 15 см (если вы будете делать дренаж, то на 10-15 см глубже).
    • Расстояние между лунками (и соответственно растениями) — 40 сантиметров. Кстати, стандартная схема посадки ирисов — в форме треугольника.

    ВАЖНО: Не закрывайте верхнюю часть ирисового шпателя!

    • Расправьте корни.
    • Присыпьте корни песком.
    • Засыпьте лунку землей, слегка уплотните.
    • Произведите полив водой комнатной температуры.

    Укоренение ириса минимально. Сорняки появляются первыми, так как корневая система цветка находится на поверхности почвы. Кроме того, отдыхайте осторожно. Когда бородатый ирис вырастет, забвение и расслабление уже не нужны.

    Правила посадки ирисов в открытый грунт

    Выращивание ирисов в открытом грунте

    Корневищный ирис предпочитает длительное, красивое цветение и светлые участки. Между ними должно быть не менее 0,5 м пространства, чтобы корни могли свободно распространяться. Любой вид рыхлой, питательной или жирной почвы. Посадите ирисы весной после внесения компоста, калия и фосфора. Вносить удобрения не рекомендуется.

    Каждый сорт требует разного содержания влаги:.

    • ирис бородатый лучше высаживать веером по склонам, чтобы был хороший отток дождевых и талых вод;
    • ирис сибирский и ирис болотный лучше выращивать там, где всегда сыро – у водоемов и в полутени.

    Радужные поля вскапываются и обрабатываются фунгицидами против насекомых и гербицидами для снижения роста сорняков. Для искоренения ириса предпочтительно использовать почву в нейтральной среде. Если почва кислая, смешайте ее с золой, известью или мелом. При посадке верхний глазок остается на поверхности почвы и не оседает.

    Радужное расстояние

    Корневищные сорта — как сажать ирис весной:.

    1. Под корень выкапывается ямка, в центре которой насыпается небольшой холмик.
    2. Центральный корень следует расположить на холмике, а боковые корешки распределить по сторонам.
    3. Основное корневище присыпается землей, сверху накладывается слой песка, земля слегка уплотняется.
    4. Не стоит слишком заглублять корни, они должны располагаться близко к поверхности почвы.
    5. Центральная почка пусть остается свободной от земли – над ее поверхностью.

    Опытные цветоводы рекомендуют высаживать ирисы в открытый грунт весной и летом. В теплые месяцы растения успевают полностью укорениться в земле, поэтому они не погибают и не перегружаются и начинают цвести в следующем году.

    Посадка луковичных ирисов

    Посадка луковиц ириса

    Луковичный ирис — посадка и уход в открытом грунте:.

    1. Посадка луковиц производится ранней весной или осенью до заморозков.
    2. Температура почвы под посадку должна быть не ниже 10°, иначе луковицы могут замерзнуть.
    3. Выкапывается неглубокая траншея, луковицы углубляются в траншее на 3-4 см, не более.
    4. Общая глубина посадки должна получиться примерно на 10-12 см.
    5. Вынутый грунт смешивается с садовой землей для питания, речным песком и толченым углем для дренажа, с двойным суперфосфатом для роста.
    6. Подготовленные бороздки обеззараживают, проливая раствором марганцовки, и стимулятором роста для укрепления корней.
    7. Луковицы ирисов высаживают ростком вверх, не слишком заглубляя, на достаточно расстоянии друг от друга – 15-20 см.
    8. Сверху засыпается грунт, который следует слегка утрамбовать, чтобы луковицы не вылезли на поверхность.
    9. Повторный полив необходим только через 3-4 дня.

    Уход за ирисами – основы и секреты

    Полив ириса

    По словам опытных флористов, ирис — это долговечное, устойчивое растение, которое хорошо растет и цветет без удобрений. Однако на третий год рекомендуется постепенно вносить опрыскивание комплексными удобрениями весной, в период развития глазков и после цветения. Взамен растение становится все более сильным, быстрее растет и больше цветет.

    Ирис — весенний уход:.

    • подкормка в соотношении 2:1:1 – азот, фосфор и калий;
    • полив в зависимости от окружающих погодных условий.

    В период роста глазков удобрения следует вносить в соотношении 3:1:3 — азот, фосфор, калий. Поливайте и опрыскивайте по мере необходимости. Через месяц после цветения рекомендуется листовое внесение фосфора и калия в соотношении 1:1. Осенью, перед побегом, под каждый корень растения следует внести столовую ложку сухого минерального удобрения.

    Когда земля вокруг куста полностью высохнет, ирис следует полить под корень. Поливайте растения только через три дня после посадки.

    Как подкармливать ирисы весной:.

    • если замечен недостаток минералов, то следует внести минеральную подкормку персонально под каждый куст;
    • ранней весной для растения полезно комплексное азотисто-калийно-фосфорное удобрение для цветов.

    Профилактика болезней и вредителей включает в себя здоровую обрезку отмерших частей растений, своевременное удаление отмерших стеблей цветов, регулярное опрыскивание и душ, очистку цветников от опавших листьев. На даче ирисы сажают вручную, тщательно разрыхляя почву и по мере необходимости рыхля ее. Перед зимой засыпьте корневища почвой, прикрывая их, так как они находятся у поверхности и могут замерзнуть.

    Как и когда пересаживать ирисы

    Пересадка ириса

    Ирис можно посадить тремя способами: корневищем, побегом или семенами. Приобретение семенных растений является наиболее трудоемким и сложным методом. На самом деле, гораздо проще и быстрее выращивать цветы путем деления кустов и саженцев. В этом случае растения, выращенные из корневищ, зацветут уже в следующем году, в то время как семенным растениям придется ждать два-три года.

    Как и когда пересаживать:.

    • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
    • цветы размножают делением корневища и ростками.

    Пересаживайте ирисы весной, используя только здоровые, яркие растения, которые быстро и без проблем укореняются. Выньте корневище из земли и разделите на части так, чтобы на каждой корневой розетке был глазок листа. Лишние листья следует обрывать. Перед посадкой продезинфицируйте корни, замочив их на несколько минут в растворе марганцовки. Высушенные корневища следует высаживать в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямы на расстоянии 50-60 см.

    Деление кустов ириса

    Для размножения растения ирис должен цвести хотя бы один раз. После этого можно получить молодые побеги до появления бутонов. Выращивайте новые растения в тени и в тепличных условиях с марта по май. Полное укоренение можно наблюдать через две-три недели.

    Ирис можно вырастить из семян. Осенью семена высевают в горшки с песчаным субстратом и накрывают пластиком или стеклом. К весне семена прорастают, их можно собрать и высадить в открытый грунт. Когда можно сажать ирисы на даче весной? Лучшее время для посадки — ранняя весна, март и апрель. До этого времени молодые растения могут расти правильно и быстро укореняться в земле.

    Сажать ранней весной. Это следует сделать до начала цветения. Отделите и пересадите корневища, которые не больны и не сломаны. Пересаживать следует только здоровые ирисы.

    Специфика посадки и ухода

    Многие сорта можно размножить семенами, но садоводы обычно применяют размножение растения (корневищами).

    Посевной материал предоставляется различными отечественными и зарубежными сельскохозяйственными компаниями.

    Посевной материал предлагают различные отечественные и зарубежные сельскохозяйственные компании.

    Специалисты рекомендуют высаживать ирисы весной (средняя полоса — конец апреля) или осенью (средняя полоса — конец апреля), начиная с середины сентября. Температура почвы при осенней посадке не должна опускаться ниже 12 градусов Цельсия, чтобы растения могли нормально укорениться.

    Рекомендуется тщательная подготовка почвы, так как не все «какаду» переносят присутствие сорняков. Лучше всего выбрать для посадки светлое место (по крайней мере, в течение первой половины дня). Для «бородатых» сортов тщательно удалите корни сорняков и перекопайте почву на штык лопаты. Сделайте неглубокую яму или траншею и внесите в нее фосфорно-калийные удобрения (сульфат калия и суперфосфат) и древесную золу. На дне полости создается насыпь из чистого песка, в которую помещается разделитель (кусок корневища с «веером» листьев на каждом). Затем шнуровидные корни осторожно расправляют, а корневище засыпают почвой так, чтобы листовая верхушка слегка возвышалась над поверхностью.

    Листья секций срезают, чтобы уменьшить испарение воды и ускорить процесс укоренения.

    Обрезайте листья размножаемых растений, чтобы уменьшить испарение воды и ускорить процесс укоренения.

    Расстояние между растениями следует регулировать в зависимости от высоты будущих цветочных стеблей. Этот показатель может варьироваться от 15 см для маленьких растений до 50 см для высоких экземпляров.

    Все ирисы — активные путешественники. В течение года каждое растение может «убежать» на несколько сантиметров от исходной точки. Если садовод хочет сохранить равномерный ряд «пряных» растений, он должен высаживать секции, размещая «веера» листьев в направлении каждого ряда.

    Требования к посадке различных групп ирисов существенно различаются.

    Группа Оптимальный сезон высадки Особенности почвы Глубина расположения корневища Частота пересадки
    Бородатые Весна, конец лета, начало осени Рыхлая, без застоя влаги, нейтральная или слабокислая Верхняя часть должна оставаться выше поверхности почвы Не реже раза в 3-4 года
    Спуриа Конец лета Рыхлая, сухая, нейтральная или слабощелочная 5-6 см (не более 10 см) Не чаще 1 раза в 10-15 лет
    Сибирские Начало весны или конец лета Легкая, влажная или умеренно влажная, слабокислая 5-7 см Раз в 5-10 лет
    Болотные Конец лета и начало осени, возможно – очень ранняя весна Очень влажная. Лучше сажать в прибрежной зоне водоема или на мелководье Не более 10 см Раз в 7-8 лет
    Луизианские Конец лета – начало осени Нейтральная или слабокислая, влажная рыхлая, богатая гумусом. Можно высаживать на мелководье 2-3 см Раз в 3-4 года
    Японские Посадка – весна или начало осени. Пересадка с делением – летом после цветения Слабо- или умеренно кислая, насыщенная влагой. Оптимальна прибрежная зона, но сажать на мелководье нельзя 5-7 см Не чаще 1 раза в 5-7 лет

    Использование ирисов

    На протяжении веков культивирования ирис использовался не только как любимый декоративный элемент в садах и парках. Это одно из древнейших лекарственных растений, широко используемое в народной медицине и не утратившее своего экономического значения до сегодняшнего дня.

    Корневище ириса содержит эфирное масло, обладающее седативными свойствами. Терапевты включали это сырье в качестве слабительного средства при грудном кашле. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Аборигены Сибири издавна считали траву местной разновидности касатика мощным противоядием.

    Корни растения используются для получения высокоценного ароматического масла.

    Корни растения используются для получения высокоценного ароматического масла.

    Экстракты из корней и цветов используются в ароматерапии для снятия усталости и стресса. В странах Азии цветы растения используются в качестве сырья для приготовления варенья. Высушенное и измельченное в муку корневище ириса является ароматическим веществом в сладостях и напитках, а также входит в состав смеси специй, используемой в качестве приправы к мясным, овощным и рисовым блюдам.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендуем посмотреть видео с подробными инструкциями от эксперта о том, как правильно посадить и вырастить различные виды ирисов на своем участке.



    Эмма Мулга.

    Окончил Государственный институт имени Орджоникидзе в Москве. Основная профессия — горный инженер-геофизик, что означает человека с обстоятельным умом и разносторонними интересами. У меня есть свой дом в сельской местности (поэтому у меня есть опыт в садоводстве, выращивании овощей, грибов, содержании домашних животных и птицы). Фрилансер, перфекционист и «гик» своих обязанностей. Любительница изделий ручной работы, создательница изысканных украшений из камней и бисера. Страстный поклонник печатной речи и ищет эмоции в ее живом и живом дыхании.

    Нашли ли вы ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите Далее.

    Удобрения — это разложившийся навоз или птичий помет. Он готовится следующим образом. Удобрения укладывают в кучи или грядки, пересыпая опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрыт мембраной, которая стабилизирует температуру и влажность (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и синтеза сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    ‘Морозоустойчивые’ сорта садовой земляники (в большинстве случаев их называют просто ‘земляника’) нуждаются в защите от обычных сортов (особенно в районах с бесснежными зимами и чередующимися заморозками). У всех видов клубники корни расположены неглубоко. Это означает, что без страховки они замерзнут. Розничные продавцы утверждают, что клубника «долговечна», «зимостойка», «морозоустойчива до -35°C» и т.д. — Это пародия. Садоводы должны помнить, что никому еще не удавалось изменить корневую систему клубники.

    Гумус и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в земле значительно улучшает производительность и вкус фруктов и овощей. Они очень похожи по своим характеристикам и внешнему виду, но их не следует путать. Удобрения — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это подавленные органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, стога сена, сорняки, тонкие ветки). Смешанные удобрения считаются лучшими удобрениями, а компост легко доступен.

    Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их скрещивания на протяжении многих лет.

    Перец пришел из США, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке, особенно в Европе, в основном на Балканах. Перец пришел в Россию из Болгарии, отсюда его обычное название «болгарский».

    Физической защиты томатов от Phytophthora не существует. При попадании пестицида все помидоры (и картофель тоже) погибнут, независимо от описания сорта («устойчивые к пестицидам сорта» — это всего лишь маркетинговый трюк).

    Лучшая почва состоит из 1,5-2 ведер гумуса на квадратный метр. Смажьте почву 3 чашками золы «Друва» и 200 перфосфата. После смазки грунта сверху устанавливается песок, перемешивается и снова обрабатывается.

    ИРИСАМ ПОСЛЕ ПОСАДКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ НУЖЕН ХОРОШИЙ УХОД

    Все ирисы (кроме японских) очень устойчивы к засухе. Они накапливают влагу в своих корнях и поэтому могут переносить ее в течение длительного времени. Однако земля вокруг них всегда должна быть влажной и спокойной. Во время цветения поливайте часто. Поливайте вечером, чтобы не залить цветы и листья.

    Подкармливайте ирис три раза за сезон. Весной растения получают азотное питание (раствор мочевины или внесение коровьего навоза 1:10). Летнее азотно — кариозное удобрение и осеннее фосфорно-калийное удобрение.

    После цветения все отмершие листья и цветки аккуратно срезают. Бородатые миниатюрные ирисы и ирисы центральной высоты, а также сибирские ирисы на зиму не укрывают. Другие покрыты сухими листьями и еловыми ветками.

    ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ ИРИСЫ, ЧТОБЫ ПОСАДКА И УХОД ЗА НИМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ

    Лучшие сорта ирисов из нашей коллекции — это.

    Помимо самых ярких, эффектных и морозостойких сортов бородатого ириса, мы предлагаем вам лучшие сорта еще двух видов, используемых в большинстве российских регионов с холодной и продолжительной зимой.

    Луизиана. RET.

    Посмотрите на удивительные формы и блестящие цвета наших сортов. Они буквально завораживают своей внутренней красотой. Мы надеемся, что вы обязательно найдете ирисы, чтобы насладиться уходом за ними на природе.

      Самая дорогая пряность в мире — шафран. Шафран что это
Оцените статью
cadovods.ru