Когда выкапывать крокусы — пересадка на новое место. Когда выкапывать крокусы после цветения

Для пересадки луковиц крокуса выберите солнечное место с песчано-глинистой и легкой почвой. Если луковицы посажены в глинистую почву, всегда добавляйте гравий или керамзит на глубину около 20 см, чтобы сформировать дренажный слой. Если почва плотная, насыпьте на поверхность крупнозернистый песок и вскопайте.

Нужно ли выкапывать крокусы и в каких случаях это надо делать

Весенние цветы (тюльпаны, крокусы, мускатные и нарциссы) радуют ярким, но недолговечным цветением. Крокус — одно из самых популярных луковичных примитивных растений среди садоводов. Они цветут около недели, после чего впадают в спячку. Как ухаживать за яичным желтком?

Нет необходимости каждый год выкапывать крокусы ранней весной. Пока они здоровы и обильно цветут, они могут оставаться нетронутыми до пяти лет. Позже гроздья разрастутся, и их нужно будет разделить, пересадив червей на новые участки.

Шафран собачий (позднелетние цветущие сорта) выкапывают не каждый год. Каждые пять лет укрупненные кластеры делятся.

Опытные садоводы рекомендуют выкапывать крокус после окончания цветения, если цветение короткое или листва выглядит нездоровой. Луковицы в земле могут быть подвержены инфекциям и вредителям.

Для работы выбирайте сухую погоду. Раскопайте желток вилкой и аккуратно удалите все комки луковицы и почвы.

Маяки помогают следить за тем, чтобы желток не потерял своего положения, когда листва поредеет. Это могут быть одноразовые пластиковые ножи, воткнутые рядом с растением.

С помощью листа пленки или брезента тщательно разбивают объем почвы и удаляют всех насекомых. Их очищают от почвы, а корни обрезают секатором.

Опытные садоводы рекомендуют использовать резиновые ленты для рыхления почвы. Это снижает риск повреждения ламп.

Луковицы крокусов сушат и сортируют в тени. Любой посадочный материал, имеющий признаки износа: гниль, плесень или ямки, следует выбрасывать. Здоровые луковицы обрабатывают фитоспорином, «Максимом» или розовым раствором марганцовки.

Видео советы с канала Марины Цветковой

Хранение крокусов до посадки

Посадочный материал питомников до посадки хранится в сухом, теплом месте. Луковицы рассыпаны в картонных коробках в один слой, в зависимости от сорта. Поместите картонные коробки в хорошо проветриваемое помещение при температуре +20°C.

Непосредственно перед высадкой в грунт (за 1 неделю — 10 дней) рекомендуется снизить температуру хранения до +15°C.

Практикующий овощевод с 20-летним опытом работы. Мне нравится органическое земледелие и «ленивое» садоводство.

По мере роста желточного комплекса растениям становится тесно. Листья и цветы становятся меньше, а цветение ослабевает. Пришло время отделить желток, отделив дочерние луковицы от материнских.

Выращивание крокусов: особенности

Растения можно выращивать как на открытом воздухе в саду, так и в помещении в горшках.

  • Высаживают на освещенных участках, на верандах, балконах, но не под палящим солнцем и без сквозняков.
  • Почва подходит нейтральная, легкая, рыхлая, хорошо пропускающая влагу. Оптимальный вариант — суглинистая или песчаная. Для тяжёлой земли делают дренаж во избежание заражения клубней грибковыми заболеваниями.
  • К питательности почвы крокусы не привередливы. Но в период роста и цветения обязательно внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • Растение засухоустойчивое. Частый полив негативно влияет на цветение.

Важно: Для обильного цветения высаживайте весенний крокус в октябре и осенний крокус в августе.

Идеальное время для сбора луковиц

Когда садовник любуется цветком целиком, он начинает удивляться. Крокусы расцвели. Что мне делать с ними дальше? Обратите внимание, что яичные желтки морозоустойчивы, их не следует выкапывать или пересаживать, как правило, в течение трех-пяти лет. В этот период материнская луковица развивает до 10 дочерних луковиц.

Однако важно не потерять смысл при пересадке желтка на новое место.

  С чем посадить гладиолусы. Что посадить рядом с гладиолусами

Осторожно. Крокус, который долгое время рос на одном месте, может выродиться. Клубни заболевают и загнивают, а цветы становятся редкими и мелкими.

Поясняется, что желтки следует выкапывать раз в год: см.

  • в регионах с холодными зимами для защиты от замерзания;
  • для предотвращения распространения болезней;
  • с целью получения молодого посадочного материала.

Погода для уборки

Период покоя длится с июня по август для осенних растений и с июля по сентябрь для весенних. Это начинается, когда цветущие листья падают на землю, желтеют и начинают легко отслаиваться.

Это лучшее время для выкапывания желтков после цветения для пересадки, размножения и хранения клубней.

Для этого вида работ подходят сухие, прохладные дни.

Процесс выкапывания крокусов

  • вилы;
  • кусок полиэтилена или брезента;
  • секатор;
  • пластмассовый ящик;
  • хозяйственные перчатки.
  1. Сбоку от кустов крокуса расстилают на землю подготовленный кусок плёнки.
  2. На расстоянии 5-7 см от куста вгоняют вилы на всю возможную глубину и извлекают земляной ком на плёнку.
  3. Его аккуратно разваливают и достают все клубни.
  4. Их очищают от земли вручную или с помощью водяной струи. Корешки осторожно срезают секатором.
  5. Луковки складывают в ящик, переносят в тенистое место и просушивают, выложив на ровную поверхность в один слой.

Проблема, как выкопать посадочный материал для пересадки крокуса, решена.

Какие крокусы не нужно выкапывать осенью: сорта

Это период цветения собачьего шафрана. Немногие сорта этого вида известны садоводам-любителям. Некоторые из них показаны ниже.

  • Крокус Шарояна имеет лимонно-жёлтые округлые лепестки. Зацветает во второй половине сентября.
  • Посевной — крупные фиолетовый цветоносы. Его ароматные рыльца сушат и применяют как пряность. Цветёт в сентябре-октябре.
  • Прекрасный — один из ранних высокорослых сортов. Цветёт в начале сентября белыми или сиреневыми крупными цветками.
  • Длинноцветковый — имеет разный окрас, поздний сорт, фаза цветения в ноябре.
  • Хорошенький — светло-фиолетовые крупные цветки, образующие на одном кусте соцветия по 5-10 штук. Распускаются в октябре.
  • Холмовой — миниатюрный белый, появляется в сентябре.
  • Банатский — сиреневые цветы напоминают форму ириса. Радует глаз своим цветением весь сентябрь.

В этой версии вы найдете все о яичных желтках. Здесь вы найдете информацию об этих сортах и о том, как их сажать. Здесь вы также узнаете об уходе и разведении. Существует три основных метода разведения яичных желтков.

Уход за крокусами в открытом грунте

Правила ухода в саду

Уход за яичными желтками прост. Их можно поливать только в том случае, если зимой нет снега, а весной — дождя. Количество влаги, которое они получают, влияет на высоту желтка, но в целом они очень засухоустойчивы. Почва на поле должна быть разрыхлена, а сорняки удалены. Все желтки требуют питания во время интенсивного роста, поэтому их не следует удобрять свежим органическим материалом. Однако яичные желтки любят неорганические удобрения, но в основном нуждаются в фосфоре и калии. Чрезмерное внесение азотных удобрений в сырую погоду может вызвать грибковые заболевания. Первоначальную подкормку комплексным удобрением в количестве 30-40 граммов на квадратный метр следует вносить весной, рано утром по снегу. С другой стороны, во время цветения следует внести второе удобрение с пониженным содержанием азота.

Когда листья весеннего крокуса пожелтеют, забудьте о нем до осени, если только не пришло время выкапывать луковицы из земли. Осенние сорта запоминаются, когда они цветут в сентябре.

Выращивание крокусов в саду

Изображение: яичный желток еще не раскрыт.

Пересадка

Выкапывать желтковые луковицы нужно не каждый год под зиму, а раз в три-четыре года в середине лета, когда желток находится в состоянии покоя, так как материнская луковица растет в течение такого длительного периода. Есть много-много дополнительных луковиц — в зависимости от вида и сорта, каждый год выращивается от одной до десяти. Луковицы начинают взаимодействовать друг с другом, в результате чего желточные цветки становятся меньше.

Когда вы откапываете желток? Луковицы следует высаживать каждые три-пять лет, но луковицы крокуса можно выкапывать, делить и пересаживать чаще, если требуется посадочный материал. В зависимости от вида и сорта выкапывайте луковицы осеннецветущих крокусов с июня по август, а весеннецветущих — с июля по сентябрь. После извлечения из земли луковицы следует просушить, удалить дефектные чешуйки и отмершие корни, больные луковицы выбросить, а механические повреждения обработать толченым углем или золой. Хранить в прохладном, сухом месте до готовности к посадке в грунт.

  Узнала у соседки, как поменять цвет гортензии – теперь у меня голубые и розовые соцветия. Как изменить цвет гортензии

Размножение

Описано размножение желтком и дочерними луковицами, или детскими луковицами, которые отделяются от материнской луковицы при пересадке. Посадка желтков в грунт после деления луковицы производится по правилам, описанным в соответствующем разделе. В зависимости от сорта и вида, отпрыски, посаженные отдельно, зацветают на третий или четвертый год. Крокус весенний также можно размножать семенами, но семенное размножение не так распространено, как размножение растениями, поскольку крокус зацветает из семян только на четвертый или пятый год. Семена осеннего крокуса в наших условиях не созревают.

Вредители и болезни

Яичные желтки практически не подвержены заболеваниям и паразитам, вызываемым насекомыми, при условии соблюдения правильных технологий. Не позволяйте посадочному материалу сохнуть без присмотра, так как злейшие враги желтокорня — грызуны, полевые мыши, которые с удовольствием лакомятся луковицами цветов. Очень полезно держать желтки в яйце в коробке.

Цветы крокуса в саду

Крокусы после цветения

Как ухаживать за яичными желтками после цветения? Когда цветы увянут, стебли можно срезать, но кусты с зеленым цветом яичного желтка простоят долгое время, прежде чем пожелтеют и погибнут. После естественного увядания листвы весеннецветущие луковицы можно разрыть и высушить, что позволит снова посадить их в сентябре.

Однако, как уже упоминалось выше, луковицы желтокорня не нужно выкапывать каждый год.

Если вы не посадили их три года назад, и если между кустами желтушника осталась почва, просто укройте поле толстым слоем торфа или сухих листьев на зиму. Это все, что нужно сказать об уходе за желтком после цветения.

Желтый крокус

Фото: желтый самозванец.

Выкапываем крокусы (когда выкапывать)

Когда выкапывать желтокорень после цветения? Годовой цикл весеннецветущих желтушников начинается с пересчета листьев в конце зимы или ранней весной. Период покоя у них начинается в середине июня. Осенью желток снова становится активным и начинает отращивать корни и накапливать пищу. В это время также завершается процесс формирования глаза. Поэтому очень важно, чтобы во время вялости листья желтка оставались целыми. Замочите весеннецветущие растения и посадите их в летник, т.е. с середины июня до конца лета.

Осенний цикл цветения желтушника обычно начинается с цветения в августе, во время которого нарастают листья и формируются замещающие луковицы. Их летаргический период наступает на месяц раньше, чем у весеннего желтка. Поэтому при необходимости луковицы осеннего желтокорня можно выкапывать с начала июня до середины августа.

Хранение луковиц

После извлечения из земли желтковых луковиц, просушите их в тени, очистите от земли, отмерших корней и чешуи и уложите в ящик или слоем в коробку. Более мелкие луковицы можно поместить в засахаренные конфеты. К августу температура хранения должна быть не ниже 22ºC, так как низкие температуры препятствуют образованию цветочных глазков. В августе температура достигает 20ºC, а через неделю — 15ºC. Однако это идеальные условия хранения, которые могут быть достигнуты только на специализированных фермах. В домашних условиях луковицы желтокорня до посадки следует хранить в темном сухом месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции.

Крокус в саду

В фотографиях: выращивание яичного желтка в саду

В этой версии вы найдете все о яичных желтках. Здесь вы найдете информацию об этих сортах и о том, как их сажать. Здесь вы также узнаете об уходе и разведении. Существует три основных метода разведения яичных желтков.

Как сохранить луковицы крокусов после цветения

Особое внимание следует уделить хранению желтковых яиц. Лучше всего — сухое, темное и прохладное место (при температуре ниже комнатной и ниже 10-15°C).

Когда выкапывать и как хранить крокусы после цветения

Храните клубни в прохладных условиях.

На первом этапе посадочный материал промывается от почвы и укладывается в один слой. В картонной упаковке и хранить в проветриваемом помещении. Они могут располагаться под навесом или оставаться в комнате (предпочтительно на полу). Основными предпосылками являются непрерывная подача воздуха и отсутствие прямого солнечного излучения.

  Как сажать гортензию весной. Гортензия садовая: посадка и уход в открытом грунте

Далее хранить в холодильнике при температуре 10-15°C. Помещение должно быть сухим и темным. В домашних условиях это не всегда возможно. В таких случаях допускается хранение при комнатной температуре 20-22°C. В начале осени клубни возвращаются в землю на глубину 2-7 см, в зависимости от их размера.

Различные климатические условия в нашей стране диктуют разные сроки проведения садовых работ. Когда листья растения падают на землю и полностью желтеют, желток начинают выкапывать. О времени удаления весенних крокусов из земли:.

Болезни и вредители

Яичный желток очень устойчив к заболеваниям. И из всех паразитов наибольший вред наносят грызуны, поедая луковицы. Мыши и кроты могут грызть их, в результате чего растение загнивает и погибает. Если цветок смотрит вниз, выкопайте его и внимательно осмотрите луковицу. При обнаружении повреждений засыпьте золой или толченым активированным углем и оставьте на 2-3 часа.

Если обнаружены очаги гнили, вырежьте их и проделайте ту же процедуру. Чтобы избежать повреждения грызунами, сажайте луковицы в специальные пластиковые корзины и устанавливайте в саду ультразвуковые отпугиватели, механические «водовороты» и т.д.

Корзины для посадки луковиц крокуса

Личинки рисового жука также любят проделывать отверстия в луковицах и питаться желтком. Лучший способ избавиться от них — установить ловушки. Поздней весной пучки нетронутой травы, соломы или сена раскладывают вокруг участка, увлажняют и накрывают досками. По ним ползают личинки. Через два-три дня ловушки собирают и сжигают вместе с паразитами.

В природе встречается от Италии до Ирана, а также на Кавказе и в Крыму. Она имеет разнообразные природные формы: белые цветы, сиренево-голубые с коричневыми пятнами на внешних лепестках, белые с фиолетово-коричневыми полосами, белые внутри и фиолетово-коричневые снаружи. Головки цветочных столбиков белые или желтые.

Сроки выкопки луковиц

Подходящее время для выкапывания луковиц растения в значительной степени зависит от погоды. Поэтому лучше судить по внешнему виду цветов, а не настаивать на конкретной дате.

Хранение луковиц

Как правило, у растений, готовых к выкорчевке, листья желтеют.

Так, например, тюльпаны выкапывают, когда листья уже пожелтели только на 2/3 своей длины, но еще не полностью погибли. В Средней полосе это обычно происходит в конце июня — начале июля.

После тюльпанов обычно высаживают нарциссы и гиацинты. Лучшее время для выкапывания — когда старые корни луковиц, а также листья начинают засыхать. Важно, чтобы новые корни еще не появились.

Как правильно выкапывать и хранить луковицы первоцветов?

Копайте в сухую погоду: убедитесь, что почва не влажная. Используя лопату с плоским наконечником, поднимите почву немного глубже луковиц и бросьте ее на открытое место в цветнике.

Выньте луковицу из почвы вместе с отпрысками, аккуратно срежьте или сломайте оставшиеся листья и стебель, очистите луковицу от старых коричневых чешуек, стараясь не повредить основание, и промойте сначала под проточной водой, а затем раствором марганцовки или фонтазола. Затем луковицы укладываются слоями в коробки или ящики и называются по сорту.

Лампочки

Поврежденные или больные луковицы следует выбрасывать во время хранения.

Поместите коробки с луковицами на свежий воздух на несколько часов. Хорошо бы накрыть их сеткой или тонкой тканью, чтобы паразиты не откладывали там яйца. Затем поместите коробки в сушильную камеру при температуре 20-25°C на 3-5 дней.

Высушенные луковицы следует очистить от лишних чешуек, корней и сухих остатков листьев. Потомство разделено. Затем луковицы сортируются (отделяются) по размеру и укладываются тонким слоем в коробки. Контейнеры размещают в хорошо проветриваемом помещении с температурой 17-20°C и влажностью 60-70%.

Сроки посадки первоцветов

В зависимости от климата и погодных условий (температура до 10°C) сроки посадки луковичных варьируются. Лучше всего это сделать за шесть недель до заморозков (тюльпаны можно сажать за три недели до заморозков). В таблице приведен примерный график, относящийся к Средней полосе.

Время посадки луковиц Названия растений
Конец августа Мускари, хионодокса, пролеска, пушкиния, крокус, галантус и другие мелколуковичные цветы
Первая половина сентября Нарцисс, гиацинт
Октябрь-ноябрь Тюльпан

Не ленитесь выкапывать и пересаживать луковицы весенних цветов. Затем растения украсят ваши клумбы пышным цветением.

Оцените статью
cadovods.ru