Как надолго сохранить чернослив в домашних условиях. Как хранить чернослив в домашних условиях.

Совет Добавьте в контейнер, в котором хранятся сливы, сушеные листья мяты или кусочки сушеной кожуры мандарина или лимона. Это предотвращает появление вредителей

Как сохранить полезные свойства чернослива

Ухаживать за сливовыми шатрами в домашних условиях не так уж сложно, если соблюдать несколько простых правил. Используйте деревянные ящики, тканевые и бумажные мешки на молнии, герметичные контейнеры или плотно прилегающие стеклянные, металлические и пластиковые емкости. Оставьте их при комнатной температуре или поставьте в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками сухофрукты можно хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Лучшим считается хранение сухофруктов в плотно закрытых контейнерах, банках или стеклянных банках и бутылках.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно также хранить сухофрукты в льняных или крафт-мешках (из плотной оберточной бумаги). Однако только в том случае, если поблизости нет вредителей, таких как моль, муравьи или тараканы.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот тип хранения не следует использовать для сильно пахнущих продуктов, таких как специи, кофе или табак, а также стиральный порошок.

Хранение в холодильнике

Если температура или влажность в помещении выше нормы, сливы следует поместить в холодильник. Как действовать:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Не выбирайте сухофрукты только за их красивый внешний вид. Идеального, блестящего вида можно добиться путем химической обработки. Лучше всего, если фрукты сухие и не битые.

Проверьте качество, потерев плод тыльной стороной ладони. Если остаются пятна, значит, они плохого качества.

При покупке обращайте внимание на срок годности и дату производства. Если вы выбрали сухофрукты для хранения дома, наклейте стикер на крышку нового контейнера.

Если дата производства неизвестна, такие фрукты следует употребить в течение 6-12 месяцев.

Для длительного хранения выбирайте хорошо высушенные фрукты. Для немедленного употребления выбирайте мясистые плоды.

Если есть возможность, заготовьте сливы своими руками. Вы можете высушить их в духовке или, если условия подходящие, на солнце.

При правильном хранении сливы сохранят свой вкус и полезные свойства.

Критерии выбора чернослива

Качественные сухофрукты пригодны для длительного хранения, о чем свидетельствует не только приятный вкус и характерный аромат, но и привлекательный внешний вид и плотная, однородная консистенция плодов.

Качественные сливы имеют крупные или средние размеры и чистую, матовую, равномерно морщинистую кожицу. Интенсивный блеск и глянцевая поверхность слив говорят о том, что они были обработаны маслом — трюк, часто используемый недобросовестными продавцами для улучшения товарного вида фруктов. Такие сушеные сливы не подходят для хранения

Качественные сливы довольно плотные и твердые при прикосновении, давление подошвой пальца не оставляет вмятин на поверхности. Плоды, которые очень мягкие и податливые, указывают на то, что они были высушены, а не копчены. Сушеные сливы сохраняют больше влаги, они более сочные и мясистые. Однако срок хранения таких слив невелик, поэтому их следует съедать сразу.

На кожице сушеных фруктов не должно быть следов плесени, пятен, серых или желтых покрытий. Пальцы рук после обработки фруктов должны быть сухими и чистыми. Если сливы кажутся влажными, перед хранением их следует подсушить на бумаге или в предварительно разогретой духовке. Сливы хорошего качества рассыпчатые — они не слипаются и не слипаются в единый монолит. Если они слипаются, это может указывать на высокое содержание влаги. Кроме того, липкое состояние сухофруктов часто указывает на то, что они были предварительно химически обработаны.

  Преимущества прививки груш и 7 способов прививания. Как привить грушу

Сливы не должны ломаться или крошиться при сдавливании. Хрупкость плодов указывает на неподходящие условия сушки и отклонения от нормы. Кроме того, хрупкость может указывать на срок годности продукта. Отсутствие хрупкости также следует отметить при разрезании фрукта ножом. При выборе сухофруктов для хранения особое внимание следует обратить на запах.

Плоды хорошего качества имеют выраженный, но не сильный фруктовый аромат. Плоды, ранее обработанные химикатами, имеют сильный, неприятный или специфический запах. Такие сливы нельзя ни есть, ни хранить.

Как подготовить к хранению?

Перед хранением сливы необходимо тщательно перебрать и отсортировать, если они имеют признаки гниения или порчи. Здоровые плоды, слегка загрязненные, моют под проточной водой и высушивают. Для дезинфекции поверхности высушенных плодов используйте солевой раствор (2 столовые ложки на литр воды). Замочите на 1-2 минуты, затем выньте сливы из раствора, промойте под проточной водой и высушите.

Если соли нет, обработайте сушеные сливы раствором пищевой соды (1 ч. ложка на литр воды). Продолжительность и начало обработки пищевой содой такие же, как и в предыдущем случае. Некоторые хозяйки воздерживаются от погружения плодов в растворы соли и пищевой соды перед закладкой слив на хранение и используют для дезинфекции кипяток. После ошпаривания сухофрукты также сушат и сортируют.

Еще один простой метод дезинфекции фруктов — нагревание их в духовке. Для этого сливы равномерно раскладывают на металлическом листе и отправляют в разогретую до 50 градусов духовку на один час. Во время тепловой обработки сливы не только освобождаются от бактерий, но и становятся более сухими и плотными за счет потери лишней влаги.

Срок годности

Температура и влажность являются наиболее важными факторами, определяющими срок годности слив при длительном хранении. Например, если они хранятся дома при комнатной температуре, то срок хранения составляет около 6 месяцев. Если их хранить в сухом и прохладном месте (холодильник, погреб), где средняя температура составляет от 0 до 5 градусов, срок хранения сушеных слив увеличивается вдвое (до 12 месяцев).

Сушеные сливы нельзя хранить в сырых и влажных местах. Если влажность превышает 70-75%, плоды плесневеют и начинают гнить.

Как выбирать плоды

Качественные сливы имеют плотную текстуру и темную кожицу, равномерно сморщенную по всей поверхности. На ощупь они твердые, но не хрупкие. При небольшом усилии сушеные плоды можно легко сжать и согнуть. На что следует обратить внимание при покупке чернослива:

  • Внешний вид плодов должен быть однородным и матовым, если поверхность чернослива обладает ярким блеском — это говорит о том, что его обработали маслом. Такой продукт будет плохо храниться.
  • На фруктах не должно быть пятен, налета и загрязнений. Если потереть чернослив пальцами, на них не должно остаться никакой пыли, окрашивающего или липкого вещества.
  • Слишком мясистые, мягкие сливы скорее всего являются вялеными, а не сушеными. Такая обработка позволяет сохранить больше влаги в плодах и делает их приятнее на вкус, но срок годности при этом уменьшается. Вяленые сливы лучше употреблять сразу, а не закладывать на длительное хранение.

Подготовка к хранению

Чернослив должен быть пересушен и дополнительно просушен перед длительным хранением. Грязные плоды следует полностью вымыть и высушить.

Существуют различные способы обработки сухофруктов, чтобы зимой они не подвергались нападению вредителей или плесени. Для этого замочите сливы ненадолго в соленой воде или пищевой соде:

  • Состав раствора — 2 столовые ложки соли или 1 столовая ложка соды на 1 литр холодной чистой воды.
  • Чернослив погружают в состав на 1 минуту, затем вынимают и раскладывают для просушки на бумажных или тканевых полотенцах.
  • После полного высыхания помещают плоды в духовой шкаф на 1 час при температуре 55 — 60 °C.

Вместо замачивания в солевом растворе можно просто высушить сливы в течение 1-1,5 часов при температуре от 50 до 65 °C в духовке или сушилке для фруктов. Это продлевает срок хранения продукта и дополнительно защищает его от возможной порчи.

Замачивание чернослива

Способы хранения чернослива

Очень важно знать, где хранить чернослив — из всех способов хранения лучше всего держать сухофрукты при комнатной температуре, то есть в шкафу или на кухне. Это практично и экономит место в холодильнике.

Если чернослив недостаточно высушен и есть риск порчи, лучше хранить фрукты в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для длительного хранения сушеные сливы можно заморозить, что продлит срок их хранения до 1 года.

  Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Плоский персик как называется

Чернослив « width=»800

При комнатной температуре

Сушеные сливы можно хранить при комнатной температуре (20-24 °C) в различных видах упаковки: в проветриваемых тканевых мешках, в мешках из крафт-бумаги, в деревянных ящиках или в герметичных банках и пластиковых контейнерах.

Обратите внимание, что сливы способны впитывать посторонние запахи и распространять свои собственные. Совместное хранение должно быть организовано таким образом, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались.

В стеклянной посуде

Чтобы сливы можно было долго хранить в банках, их необходимо сначала отсортировать. Необходимо убедиться, что в хранилище не попали плесень, гниль или личинки насекомых.

Затем высушите плоды на солнце или в духовке при температуре около 55 °C в течение еще 1 часа. Засыпьте сушеные фрукты в банки так, чтобы заполнить треть банки.

Пространство в банках позволяет регулярно встряхивать и перемешивать отвар, чтобы предотвратить его комкование. Прозрачные банки следует хранить в закрытом шкафу, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Храните бульон в прохладном шкафу, а не в жаркой кухне. Чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения слив. В таком виде сливы будут храниться 6 месяцев, но вы должны внимательно следить за состоянием бульона.

Сухофрукты в банках

В бумажных пакетах

Сливы подготавливают к хранению: Их сортируют, при необходимости моют и тщательно просушивают.

При желании их замачивают в растворе соли или соды и сушат в духовке или в сушилке для фруктов. Это продлит срок хранения продукта.

Подготовьте бумажные пакеты, опрыскав их раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) и тщательно высушив.

Аналогичным образом подготовьте тканевые мешочки из льняной или хлопчатобумажной ткани в качестве контейнеров для хранения сушеных слив. Замочите их в солевом растворе, выжмите и высушите.

Поместите сухофрукты в мешки из крафт-бумаги или ткани так, чтобы внутри них было достаточно места. Для этого необходимо регулярно перемешивать сливы в мешках и следить за равномерной аэрацией.

Храните мешки или бумажные пакеты с отваром в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света и воды.

Чернослив в бумажном пакете

В деревянных ящиках

Деревянные коробки или ящики отлично подходят для хранения сухофруктов. Их поверхность при необходимости впитывает излишки влаги из воздуха, что создает благоприятные условия для слив.

В чем хранить

В домашних условиях сливы хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допустимо хранить их в плотных пакетах с зип-локом или пищевых контейнерах с герметичными крышками.

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как изюм, курагу и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Храните сливы в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Лучше всего подойдет кладовка или кухонный шкаф, который не должен нагреваться.

Чернослив при комнатной температуре

Сливы можно хранить при комнатной температуре:

  • в емкости, где крышка прилегает неплотно;
  • в пакете из бумаги;
  • в холщовом мешочке.

Вне холодильника сухофрукты хранятся в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте не более 6 месяцев. Их следует хранить в стеклянной или керамической емкости, если нельзя обеспечить отсутствие колебаний влажности в помещении. Утварь также должна быть сухой и стерильной.

Чтобы предотвратить потерю запасов, их следует регулярно проверять и проветривать. Достаточно одного-двух раз в неделю. Заплесневелые фрукты следует выбросить, другие сухофрукты хорошо очистить и упаковать для дальнейшего хранения.

Если поместить в холодильник

Если в помещении часто меняются температура или влажность, то сушеные сливы хранят в холодильнике. Для этого необходимо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.

Для лучшего хранения рекомендуется регулярно проветривать герметичные контейнеры, так как в них не должно быть слишком влажно. В противном случае может образоваться плесень.

Срок хранения слив в холодильнике составляет 1 год. Это в два раза дольше, чем в тепле, но этот способ также имеет некоторые недостатки:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Способы хранения

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Сливы — это сушеные плоды черной сливы. В среднем для приготовления 1 кг слив используется 5 кг свежих слив.

  Сколько е в яблоке. Сколько е в яблоке

В прохладном и темном месте продукт может храниться до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Для упаковки используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками, деревянные бочки или льняные мешки.

В банках

Качественные сливы хранятся не менее шести месяцев в стеклянной, керамической или жестяной таре с плотно прилегающими крышками.

Методы хранения:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Чтобы защитить сливы от вредителей, тару не только ошпаривают кипятком, но и промывают слабым раствором уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды), затем просушивают и заполняют сушеными сливами.

В деревянных бочонках или ящиках

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Большое количество сушеного продукта хранят в деревянных бочках или ящиках, покрытых плотной тканью. При оптимальных условиях (температура не выше +10 °C и влажность не выше 75 %) сливы могут храниться в них не менее года.

При хранении большого количества сухофруктов часто размножаются такие вредители, как жуки и моль. Поэтому не храните неоправданно большое количество.

Совет Добавьте в контейнер, в котором хранятся сливы, сушеные листья мяты или кусочки сушеной кожуры мандарина или лимона. Это предотвращает появление вредителей

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один недорогой способ хранения сухофруктов — в тканевых или бумажных мешочках.

Для защиты от вредителей тканевые мешки сначала замачивают в солевом растворе и высушивают. Затем сливы помещают внутрь и завязывают мешок. Бумажные мешки заполняются и завязываются аналогичным образом.

Этот метод позволяет хранить сливы дольше, чем в закрытом контейнере, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно. При хранении в бумажных пакетах или мешочках держите их подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, благовоний, кофе, табака).

Регулярно проверяйте состояние препаратов. Если вовремя не заметить проблему (заражение вредителями или плесенью), все запасы будут потеряны.

Что делать, если завелись вредители

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Что делать, если запасы сливы заражены насекомыми? Если заражение несерьезное, часть запасов можно спасти.

Для этого переберите все сливы и удалите гнилые плоды. Оставшиеся плоды хорошо вымойте и высушите в духовке при температуре +75 °C. Этой температуры достаточно, чтобы убить личинки. Этой температуры достаточно для уничтожения личинок вредителя.

Мешки, в которых хранились сливы, тщательно моют и гладят, уделяя особое внимание складкам, где могут находиться яйца насекомых. Шкаф, в котором хранились зараженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ сохранить остатки — заморозить собранные и вымытые фрукты. Заморозка так же губительна для вредителей, как и высокая температура. Размороженные сливы можно использовать для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

В сушеных плодах содержание влаги снижается на 75-85%. Только хорошо высушенные сливы имеют длительный срок хранения.

Различают сушеные и обезвоженные продукты. Сушеные сливы могут храниться дольше. Сушеные сливы можно употреблять в течение более длительного периода времени.

Отличить сушеный продукт от обезвоженного можно, крепко сжав в руке горсть слив. Если они рассыпаются на ладони, значит, они достаточно высушены и их можно хранить. Если образовался комок, их не следует хранить долгое время.

Недостаточно высушенные сливы сушат в домашних условиях. Разложите их на подставках или противнях и сушите в духовке при температуре +60 °C. Через 1-2 часа выньте их. Через 1 — 2 часа выньте их, дайте остыть и проверьте готовность, как описано выше.

При покупке обращайте внимание на срок годности и дату производства. Выбирайте свежие сухофрукты, которые были недавно собраны.

Если есть возможность, лучше всего приготовить сливы самостоятельно. Тогда вы можете быть уверены в их качестве и свежести. Сливы можно сушить в духовке, в электросушилке или на воздухе.

Хранение в холодильнике

Если температура или влажность в помещении выше нормы, сливы следует хранить в холодильнике.

Отсортируйте сушеные фрукты, удалив все поврежденные и травмированные. Упакуйте фрукты небольшими партиями в пластиковые контейнеры, банки или герметичные пакеты.

Раз в неделю проверяйте запасы, чтобы убедиться, что в контейнерах не скопилась влага. Если это так, выньте сливы, просушите их и положите обратно.

Как долго сливы могут храниться в холодильнике? При нормальных условиях влажности фрукты хранятся не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженные сливы могут храниться более года и не нуждаются в регулярной проверке. Однако вкусовые характеристики замороженных фруктов изменятся.

Замораживать сухофрукты полезно, если вы хотите использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкуса незаметно.

Оцените статью
cadovods.ru