Как правильно вырастить садовую малину. Как выращивать малину

В Средней полосе сезон посадки — апрель/май весной, до начала сокодвижения, и сентябрь/октябрь осенью, когда растения готовы к уходу.

Как вырастить малину правильно: схема посадки и уход, подготовка почвы

Сегодня мы поговорим о малине, полезном и лекарственном растении. Выращивание беспроводных растений — трудоемкий процесс, и в этой статье вы узнаете, как их сажать и как правильно за ними ухаживать.

Я пожилой владелец Dakas (а мне не мало лет): я всю жизнь люблю Мать-Землю, нашего поставщика, — что ни посадишь на ней, все растет и дает свои плоды.

Я городской житель, но у меня есть своя дача вдали от всего этого шума. Мы с внуками проводили там все лето, когда они были маленькими, — это было идеальное место для отдыха (и, конечно, усилий).

Здесь, вдали от зараженного города, вы сможете насладиться свежим воздухом, спокойствием и общением с природой.

У меня в саду много разных растений, но сейчас я хочу познакомить вас с малиной и рассказать все, что я о ней знаю. У меня есть красная и желтая малина, которые отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Красная малина имеет легкую кислинку, а желтая малина сладкая.

Как вырастить малину – выбираем сорт и место для посадки

Перед посадкой необходимо выбрать сорт малины, который делится на разные виды.

  • раннего поспевания (Лазаревская, Беглянка, Журавлик, Бальзам);
  • среднего поспевания (Гусар, Маросейка, Геракл, Желтый гигант);
  • позднего поспевания (Золотая осень, Рубин, Бригантина);
  • ремонтантный (Осенняя красавица, Золотые купола).

Желтая и красная малина

Что посадить — выбор за вами. В Дакке выращивают три сорта: Желтый гигант, Геркулес и Журавль (красный). Прежде всего, чтобы вырастить такие ягоды, нужно выбрать место для посадки малины. Они любят солнечные места и часто высаживаются на светлых участках, но могут расти и в слегка затененных местах. Кроме того, поскольку малина боится зимнего холода, садоводы обычно размещают ее рядом с забором, чтобы кусты были защищены от холодных ветров.

КОГДА САЖАТЬ МАЛИНУ

Кружево можно высаживать осенью (в конце сентября) и весной (в конце апреля). В центральных и южных регионах с продолжительным жарким климатом предпочтительнее сажать малину осенью. В северных регионах рекомендуется высаживать малину весной, так как начинаются ранние заморозки и растения не уничтожаются. Малину можно сажать и летом, но в этом случае из-за сильной жары у саженцев меньше шансов пустить корни.

Я живу в Волгограде, и теплая погода здесь держится очень долго, поэтому я посадила растения осенью и выкорчевывала их до зимы. Я выращиваю малину и ухаживаю за ней уже 20 лет.

Лучшее время для посадки малины здесь — сентябрь и первые две недели октября. Если сажать весной, то ранняя жара и сухой воздух могут убить саженец, а если он выживет, то потребуется много времени, чтобы заболели и корни. Преимущество посадки осенью заключается в том, что холодное время года благоприятно для подбадривания.

После плодоношения малина укрепляет свои корни, готовясь к зиме. Осенние саженцы уже созрели и имеют отличную корневую систему, что позволяет им лучше и быстрее укореняться в земле.

Саженцы лучше приобретать в специализированных магазинах или у известных сортов. Выбирайте здоровые растения с хорошо развитой корневой системой без повреждений, но вы можете и сами подготовить посадочный материал.

Кружево начинает цвести медленно — после весенних заморозков, примерно в середине июня. Период цветения и созревания малины длится 1-1,5 месяца, в зависимости от сорта, ухода и других условий. Шнурки созревают не одновременно. Их собирают через месяц после начала цветения.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В нашей стране эта раса всегда была дико культивируемой. Славянский, как деликатес он также широко используется в качестве жаропонижающего и лекарственного средства от простуды.

  Листья малины при беременности. Как заваривать листья малины при беременности.

Как вырастить малину в саду для вина

В Древней Руси зимнюю малину смешивали с медом диких пчел и закрывали в небольших бочках. Этот деликатес употреблялся только по праздникам.

По какой-то причине они считались свадебным вином и хранились в каждом доме только по этому случаю. Сушеные ягоды малины и листья малины заваривали в чай по утрам.

Кусты дикой малины также развивались в Западной Европе. Здесь в начале XIV века началась первая селекция малины, а к концу века появились первые сорта с более крупными и сладкими ягодами.

В России первые малиновые сады были созданы по приказу Юрия Долгорукого. И здесь этот сорт тоже стал выбором. А российская малина оказалась крупнее и слаще своих европейских собратьев. Кроме того, благодаря местному климату, они оказались более морозоустойчивыми и менее подвержены различным заболеваниям.

Первые три национальных сорта с ароматными, глянцевыми ягодами малины быстро распространились по всей стране.

Как вырастить малину в саду для десертов

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Раса обладает очень ценными лекарственными и питательными свойствами. Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, микроэлементы, полезные вещества — фосфор, медь, марганец, магний, железо, каротин, натрий, антоцианы, флавоноиды полезные кислоты, сахара, дубильные вещества, гель, жирные масла, углеводы, целлюлоза.

Как вырастить малину в саду для варенья

Самый важный ингредиент среди них — эриновая кислота, уничтожает все раковые клетки на ранних стадиях заболевания и предотвращает появление новых!

Скачки сильно способствуют восстановлению ослабленных организмов, нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме того, сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств и не менее полезны, чем свежие. Кроме того, некоторые компоненты содержат еще больше ингредиентов, например, салициловую кислоту, которая очень полезна против простуды, гриппа и даже пневмонии.

По этой причине специалисты советуют всем садоводам выращивать малину на своем участке и использовать ее в качестве витамина и лекарства.

Как вырастить малину в саду? Посадка

ПОСАДКА МАЛИНЫ САДОВОЙ

Малину в саду лучше всего сажать весной в начале мая, когда почва уже прогрелась. Ведь корни этих кустарников тонкие и могут не прижиться, если их посадить в холодную почву.

Малину можно высаживать осенью, но не позднее 20 сентября. В противном случае они не будут укореняться.

Как вырастить малину в саду? Посадка

Расы очень любят солнце, поэтому сажайте их на хорошо освещенных участках, но обязательно защищайте от холодного ветра и течения.

Расы не следует сажать на низких участках, где застаивается дождевая вода. Здесь их следует высаживать на грядах.

Малине нужны очень плодородные почвы, богатые органическими веществами, спокойные, проницаемые и с нейтральной реакцией (pH 6,8-7,0). Их также очень усугубляют слабокислые почвы.

Лучше всего сажать малину вдоль заборов на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. У кружева есть неприятная особенность. Их корневые системы «удаляются» на несколько метров от основной плантации и могут быть легко перенесены на соседний участок. Это особенно часто случается, когда соседний участок более плодородный.

Поэтому при посадке вскопайте 1,5 лопаты старого шифера, железа и т.д. в землю на стороне соседа, засоряя путь корням для роста в этом направлении.

Как вырастить малину в саду? Посадка

Посадочные ямы для малины открываются на глубину и диаметр 45 см. Расстояние между кустами составляет 50 см, а расстояние между рядами — 1,8 м.

В посадочную яму добавляют песок из ведра компоста (или старого навоза), а также фосфорно-фосфорное удобрение и древесную золу. Кстати, летнюю золу следует опрыскивать 3-4 раза под кустами. Расам это очень нравится.

Непосредственно перед посадкой подземную часть саженца сокращают, срезая почки на глазок. В противном случае они начнут быстро расти и получать все питательные вещества от растений, которые еще не укоренились.

После посадки кусты следует хорошо полить и укрыть соломой или опилками.

Как вырастить малину в саду? Обрезка и уход

Промежуточные растения дают урожай к концу июня (в течение 30 лет). Среднерослые растения созревают к концу июля. Те, которые созревают с третьего дня июля до начала августа, считаются средними.

Преимущества и недостатки посадки малины в теплице

Во-первых, давайте поговорим о многочисленных положительных моментах.

  • Ягоды зреют вплоть до конца ноября;
  • Урожай с каждого куста значительно больше;
  • Закрытый грунт позволяет выращивать малину разных сортов, которые отличаются по форме, окраске, вкусовыми качествами и сроками созревания;
  • Теплица создает защитные условия для растения, предохраняя те самым от перепадов погоды и климатических осадков;
  • Свежий урожай будет радовать вас и ваших близких даже в суровое зимнее время;
  • Закрытый грунт позволяет регулировать уровень влажности, а, следовательно, повышает вкусовые качества ягоды и объем плодоношения;
  • Малина не капризная ягода, она не нуждается в повышенных температурах и сильном освещении, что позволяет экономить электроэнергию;
  • В обработанной и подготовленной теплице вредителей значительно меньше, в химикатах нет необходимости.
  Почему засыхает малина. Почему сохнет малина

  • В сравнении с ягодами, выращенными на открытом грунте сорта ягод менее ароматны;
  • Почва в тепличных условиях должна быть взрыхленной, питательной и умеренно кислой;
  • Неимение пасынков и побегов усложняет размножение.

Уход за малиной в теплице

Для малины важно питание, поэтому удобрения должны быть в земле. Без этого урожай будет небольшим или его не будет вовсе. Ягоды станут меньше, а листья быстро потеряют свой вид.

Лучшим субстратом для малины является субстрат, состоящий из почвы, торфа, вермикулита и речного песка в соотношении 2:2:2:1. Кружево требует нормальной влажности. Еженедельный полив. Если возможно, позаботьтесь о капельном орошении. Это обеспечивает насыщение ягод влагой и экономит время. Содержание влаги колеблется в пределах 65-75%. Уплотняйте почву раз в неделю. Почвенный покров облегчает уход за ними.

Подходят как скорлупа грецкого ореха, так и опилки. Так же как и опилки. Предотвращается прорастание сорняков. Вода выливается под корни растений. Смазывайте малину два раза в месяц неорганическим удобрением. В период цветения малины следует активизировать процесс опыления для улучшения качества ягод.

В идеале они должны иметь возможность заходить в теплицу, поскольку пчелы в теплице гораздо более активны и менее требовательны, чем в температурном диапазоне.

Посадка малины в теплицу

Саженцы малины высаживают в предварительно обогреваемые теплицы в начале зимы. Через несколько месяцев появляются первые ягоды. Следующую партию саженцев высаживают ранней весной, а кусты, давшие плоды, обрезают, подвязывают и дают им отдохнуть. Поэтому вы можете наслаждаться этими ароматными и вкусными ягодами круглый год.

  • Прокапываем широкие и глубокие канавки (примерно штык лопаты);
  • Соблюдаем расстояние между саженцами, оно должно быть не менее 50 см;
  • Корневая шейка растения располагается вровень с поверхностью грунта;
  • Завершая посадку, саженцы утрамбовывают и щедро проливают теплой водой.

Знаете ли вы. Выращивание малины в России началось в 11 веке в монастырских садах. Напиток из малины и клюквы, который пили по утрам как чай, назывался «взварец».

Когда сажать малину в открытый грунт: правила и советы экспертов

Посадка малины -Ria Novosti, 1920, 07.04.2022

Москва, 7 апреля — РИА Новости. Выращивание малины включает несколько этапов: выбор саженцев, посадка в открытый грунт, полив, обрезка, смазка и борьба с вредителями. В статье Риа Новости рассказывается о том, какие конструкции следует засаживать кустами малины и какие конструкции следует засаживать кустами малины. Это связано с тем, что важно соблюдать расстояние между линиями и богатый способ сбора урожая.

Посадка малины

Соблюдение всех правил посадки и ухода за малиной поможет достичь желаемого результата — хорошего урожая ягод.

Первый вопрос, который возникает, — когда лучше сажать малину, осенью или весной. Оба времени года считаются благоприятными для посадки кустарников.

По сезону

Преимущества.

Более широкий выбор посадочного материала и низкие цены.

Сокращение занятости в саду — время на выбор и посадку рассады.

При должном внимании первые ягоды созреют уже следующим летом.

Выбрать лучшее время для посадки очень сложно.

Нередки случаи, когда саженцы не приживаются и замерзают зимой.

Отсутствие риска повреждения растений морозом. Влажная почва способствует росту корневищ и корней.

● Саженцы имеют корни, которые «охлаждаются» и укореняются до начала жары.

Весной нагрузка на садовода достигает своего пика.

В первый год урожая не бывает.

Лист Распуро -Ria Novosti, 1920, 07.04.2022

По региону

В центральной России одинаково успешны как весенние, так и осенние посадки. Все зависит от характеристик выбранного сорта и предпочтений садовода. Климат позволяет высаживать малину в октябре, когда уже достаточно холодно и почва насыщена влагой. В Сибири и на Урале выбор сезона определяется погодой. Избегая осени и холода зимы, многие садоводы предпочитают сажать ягоды весной. На юге страны предпочтительнее сажать осенью, так как весна наступает раньше.

В идеале они должны иметь возможность заходить в теплицу, поскольку пчелы в теплице гораздо более активны и менее требовательны, чем в температурном диапазоне.

Как правильно ухаживать за малиной, сезонные особенности

Уход за растениями включает:.

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • профилактики болезней;
  • обрезки отплодоносивших побегов.
  Как сушить малину. Как сушить малину.

Полив, подкормка

Расы определенно нуждаются в орошении. Это позволяет садоводам получать более крупные ягоды и более высокую эффективность. Необходимое количество воды зависит от типа почвы и местного климата. Предпочтительным методом является капельное орошение. Установка очень проста. Это экономит расход воды. Кроме того, он предотвращает попадание воды на листья и ветви, а недостаток воды у растений — это хорошая профилактика заболеваний.

Знаете ли вы. Россия является крупнейшим в мире поставщиком малины. Ежегодно она производит и поставляет на мировой рынок около 125 000 тонн этих замечательных ягод.

Правила полива при отсутствии капельного орошения:.

  1. Поливайте землю вокруг основания куста, а не само растение. Это предотвратит гниение и болезни.
  2. Насыщайте грунт влагой, но не заливайте так, чтобы на поверхности «стояла» вода.
  3. Уложите слой мульчи вокруг основания кустарника, чтобы предотвратить испарение влаги, рост сорняков и спрессовывание грунта.
  4. Начинайте поливать малину весной и заканчивайте осенью, когда начинаются осенние дожди.
  5. Во время вегетации больше всего влаги нужно давать до начала цветения. Именно в этот момент закладывается резерв полезных веществ для будущих плодов.

Орошение малиновыми каплями

Сорта лучше растут на хорошо дренированной, плодородной почве. Добавление органических веществ улучшает дренаж и рождаемость. Это может быть навоз, компост или птичий помет. Применяется перед посадкой растений. Обратите внимание, что при использовании промышленных неорганических удобрений соотношение азота, фосфора и калия должно быть одинаковым. Например, 10-10-10 (%). В следующем году малину необходимо смазывать не менее двух раз за вегетационный период: в марте и мае. Норма внесения неорганических удобрений за сезон: 9-10 кг на 100 м².

Для роста растениям требуется много азота. Однако его следует применять только в период смазки в марте. Это можно сделать, внеся под каждый куст 100 г аммиачной селитры. После цветения азот не требуется. Смазывание после цветения исключено, так как растению необходимо сосредоточиться на «производстве» плодов, а не на уходе.

Малина

Рыхление, удаление сорняков

Сорняки в саду вредны не только для эстетики. Они конкурируют с культурными растениями за воду и питательные вещества. Если корневая зона не покрыта почвенным покровом, сорняки следует удалять каждые два дня. Они быстро растут, особенно после ураганов. Утрамбуйте землю на глубину 10-15 см. Для этого подходят садовые объятия. Однако использовать их следует осторожно, чтобы не допустить уничтожения кустов. Во влажной почве сорняки с винтовыми корнями удаляют вручную, а ползучие корневищные сорняки срезают валками.

В качестве почвенного покрова можно использовать холстики, древесные стружки, опилки, картон и другие материалы. Толщина слоя опилок составляет около 3-5 см. В летние месяцы этот слой следует регулярно обновлять новым слоем. Это происходит потому, что нижний слой разлагается и обогащает почву гумусом.

Когда созревает малина

Кружево нуждается в тепле. Побеги малины не начинают раскрываться, пока термометр не достигнет +10°C. Эта температура варьируется от региона к региону.

  • на Черноморском побережье — в марте;
  • в Подмосковье, Санкт-Петербурге и большинстве территорий средней полосы России — в апреле;
  • на Севере — не раньше мая.

Это первая отправная точка. С этого момента до начала цветения проходит примерно 35-56 дней. Точное количество дней зависит от сорта и вида. Ранняя стадия занимает 37 дней, остальные — больше. Созревание плодов занимает примерно один месяц.

Как увеличить плодоношение

На размер ягод и урожайность влияют различные факторы.

Водянистая малина. Влажность сильно влияет на размер и вкус ягод. Поливайте в достаточном количестве каждые 3-4 дня. Чтобы почва лучше пропиталась водой, разделите полив на две части воды и поливайте каждый час.

Всегда старайтесь использовать органические удобрения. Они постепенно высвобождаются и обеспечивают растение необходимым питанием. Кружево тратит много энергии на плодоношение, поэтому без удобрений урожайность была бы намного ниже.

Малина.

Если вы хотите, чтобы ваши ягоды были крупными, сочными и кондитерскими, необходимо обеспечить сорта водой, питанием и правильными методами обрезки.

Если обрезать ветви второго года на регенерирующих сортах, это также приведет к снижению урожайности. Хотя некоторые садоводы стремятся улучшить показатели в первый год посадки. Также необходимо укорачивать суровые сорта. Побеги, вырастающие до 2-2,5 м в длину, не увеличивают плодоношение, а уменьшают его, так как больше энергии тратится на рост самого побега.

Оцените статью
cadovods.ru