Как вкусно заварить чай. Как вкусно заварить чай.

Молочный улун — это старый улун, срок годности которого истек, и он был «восстановлен» в массовый продукт — ароматизирован химическим соединением. Никто не поливает кусты молоком! Весь «молочный» и «сливочный» вкус — это достижение химической промышленности.

Как вкусно заварить чай.

Никогда не пейте чай, который простоял в кастрюле более получаса.

Чай наиболее полезен в первые 5-7-15 минут после заваривания.

Когда вы закончите пить чай, немедленно выбросьте заварку.

Чай, который остается в чайнике более 30 минут, уже не пригоден к употреблению, а через несколько часов он становится вредным. При этом не имеет значения, оставалась ли заварка в чайном настое или ее оставили высыхать.

«Бабушкин рецепт» — пить чай, который был заварен вчера или несколько дней назад — просто вредно!

Как только вода попадает в чай, в нем начинаются необратимые процессы.

Чай «со вчерашнего дня» никогда не следует пить.

Как гласит старая китайская пословица: «Старый чай подобен змее».

Всегда заваривайте чай свежим!

Только так он сможет не только приобрести приятный вкус и запах, но и развить свой эффект.

Выбор посуды. Чайник (фарфор, фаянс, глина, стекло), изипот, гайвань.

Чай можно готовить в самых разных сосудах.

Наверняка у вас дома уже есть советские глиняные или фарфоровые горшочки. Они универсальны, и в них можно приготовить большинство видов чая.

Однако для разных видов чая лучше подходят разные чайники.

Опасно заваривать нежный свежий зеленый чай в толстостенных глиняных чайниках — чай сразу закипит и станет горьким.

Какая посуда лучше подходит под какой чай:

1. толстостенные глиняные чайники (тяжелые).:

Хорошо заваривается:

  • красный листовой чай (без большого количества чайных почек — типсов),
  • красный чай со старых и диких чайных деревьев (тот чай, который заваривается медленно и его нужно распаривать, томить горячей водой),
  • выдержанный белый чай (особенно — Шоу Мэй),
  • шу-пуэры;
  • выдержанные шен-пуэры;
  • Старые Чайные Головы (Лао Ча Тоу).

Не выкипает насквозь :

  • свежий зелёный чай;
  • нежный чай с большим количеством чайных почек;
  • белые типсовые чаи (такие, как Бай Хао Инь Чжень);
  • зелёные типсовые чаи;
  • типсовые красные чаи;
  • свежий жёлтый чай;

2. фарфоровые чайники (толстостенные).:

Хорошо заваривается:

  • Свежий зелёный чай;
  • Свежий жёлтый чай;
  • Выдержанный жёлтый чай;
  • Типсовые (почечные) чаи — тот чай, где сырьём выступает чайная почка, либо флешь (почка и первый листочек).

Не выкипает насквозь :

  • Красный чай со старых и диких деревьев;
  • Старые Чайные Головы (Лао Ча Тоу).

3. глиняные чайники:

В одном и том же чайнике можно готовить только определенные виды чая.

Вы начали заваривать шу пуэр в глиняном чайнике? Вы не можете приготовить шен в том же чайнике.

В этом чайнике можно готовить только светлый улун (Те Гуань Инь).

Темный улун (Да Хун Пао) готовится в другом чайнике.

Есть ли у вас чайник для выдержанного белого чая? Красные чаи и пуэры в нем готовить нельзя.

Заварочный чайникдолжен быть изготовлен именно для этого чая..

Глиняные чайники подходят только для тех, кто хочет пить 1-2 определенных вида чая — вы можете сделать 1-2 чайника именно для этих видов чая. Если вы пьете разные виды чая, то для каждого вида чая нужно делать отдельный заварочный чайник.

Нельзя пить все виды чая «один за другим» в одном глиняном чайнике.

4. чайники из стекла.:

Как правило, они не являются хорошим выбором.

Подходят для чая, который не пережарен.

Хорошо вызревший пуэр или дорогой чай из красного дерева нельзя готовить в таких стеклянных сосудах — стекло плохо удерживает тепло, и эти чаи не могут развить свой аромат и хорошо развариться.

Что можно заваривать в стеклянной банке? Вы можете приготовить высококачественный зеленый рассыпной чай, светлые улуны и красный рассыпной чай.

Китайская фарфоровая чашка с крышкой.

Идеальная посуда для приготовления всех видов чая.

Большой недостаток: эта посуда требует некоторого знакомства и знаний по обращению с ней.

Рано или поздно у каждого любителя чая появляется фарфоровый гайвань. Фарфоровый гайвань из Цзиндэчжэня — это вершина эволюции в мире посуды.

  Как замариновать брокколи. Капуста брокколи на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Если вы новичок в мире хорошего чая, гайвань, к сожалению, будет очень неприятна.

Если вы любите хороший чай и знаете, что будете пить его годами, вам стоит купить гайвань и научиться ею пользоваться. Через год-полтора вы сможете заваривать с его помощью ЛЮБОЙ чай.

6.:

Любите ли вы пить «быстрый чай» по утрам? Вы любите пить чай во время обеда? Не хотите «заморачиваться» с чайниками? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, то чайник с ручкой — правильный выбор для вас.

Он подходит для большинства видов чая, но в быстрозавариваемом чайнике невозможно приготовить хороший коллективный чай.

Обращайте внимание на свежесть чая

Со временем эфирные масла в чае могут разрушиться, что негативно скажется на вкусе. Чай можно хранить до двух лет, если держать его в прохладном, сухом месте (желательно в герметичном контейнере).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но он будет гораздо вкуснее, если хранить его в течение шести месяцев.

Чай – это вкусная вода

Большая часть нашего чая — это вода. Поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже больше, чем от способа приготовления.

Действительно, хлорированная водопроводная вода не рекомендуется, но конкретные рекомендации по употреблению воды зависят от ваших привычек и места проживания. В любом случае, к ним следует относиться серьезно.

Точка кипения

Не менее важным, чем качество воды, является температура. С детства мы знаем, что воду нужно хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, чтобы приготовить хорошую чашку чая, кипяток вовсе не нужен.

Например, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленый и белый — при 70-80 градусах. Поэтому после кипячения лучше всего дать воде немного остыть, пока она не достигнет нужной температуры.

И никогда больше не кипятите воду и не смешивайте кипяченую и некипяченую воду — вы не приготовите хороший чай

Полезные свойства черного чая и его влияние на здоровье

Полезные свойства черного чая и его влияние на здоровье

Простые рецепты приготовления чая давно вошли в привычку. Но не все знают о пользе ароматного напитка. В листьях содержится множество веществ, полезных для организма. Самые важные из них — танины, аминокислоты и витамины.

Черный чай обладает антибактериальными свойствами. По простым рецептам из чая можно приготовить не только вкусный напиток, но и антисептик, используемый в полосканиях и полосканиях. Содержащийся в нем фтор укрепляет зубную эмаль и тем самым предотвращает кариес.

В восточных странах рецепты чая считаются напитком долголетия, продлевающим жизнь. Несколько чашек в день делают вас свежим и подтянутым. Черный чай укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца и нормализует обмен веществ. Вкусные рецепты чая с лимоном и медом помогают приготовить напиток, укрепляющий иммунную систему. Это делает его незаменимым во время эпидемий простуды.

Вкусные рецепты чая: секреты приготовления

Чтобы приготовить ароматный чай, нужно знать некоторые секреты приготовления. Воспользовавшись вкусными рецептами, вы сможете приготовить поистине целебный напиток. По этой причине чайная церемония в Китае является настоящим искусством.

Высушенные листья содержат эфирные масла, которые со временем разлагаются. Задержка сырья портит вкус. Чай может храниться до двух лет, но лучше всего употреблять его в течение шести месяцев. Помните, что сушеные листья при замачивании увеличиваются в объеме. Будьте осторожны с посудой — она не должна быть металлической. Предварительно ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы согреть его.

На вкус чая влияет качество воды. Вода не должна быть хлорированной, а должна идти прямо из крана. Также не рекомендуется нагревать кипяток и добавлять в него сырую воду. Не используйте кипяток в рецептах, а дайте ему немного остыть. Температура воды чуть ниже 90 градусов является оптимальной для приготовления черного чая.

Для получения стакана напитка достаточно 5 г настоя, заваренного в течение 3-4 минут. Если заваривать чай слишком долго, высвобождение танинов приведет к появлению горького вкуса. Поэтому для получения более крепкого чая следует увеличить количество заварки, а не время заваривания.

Некоторые простые рецепты чая содержат молоко. Оно придает более мягкий вкус, но снижает полезные свойства напитка. Добавление цитрусовых повышает антиоксидантные свойства чая и устраняет его горечь.

Рецепты приготовления черного чая

Рецепты приготовления черного чая

Ароматный напиток популярен на всех континентах. У каждого народа есть свои вкусные рецепты, которые он предпочитает. В Японии и Китае чай пьют только в чистом виде. Они не приемлют рецепты с различными добавками, как это принято в других странах. Для усиления вкуса и аромата в чай можно добавлять цветы жасмина, лайм и фрукты.

Медовый чай

Положите 20 грамм сушеных чайных листьев и 5 грамм гвоздики в горячий заварочный чайник и залейте 350 мл кипятка. Дайте чаю настояться в течение 4 минут. Процедите чай и добавьте по 50 мл меда, апельсинового и лимонного сока. Разлейте по чашкам и положите в каждую веточку мяты.

  Как и сколько варить варенье из облепихи. Как сварить варенье из облепихи на зиму.

Чай с медом и перцем

Положите в заварочный чайник 5 г кипрея, 2 горошины острого перца и 200 мл горячей воды. Заварите чай как обычно. Процедите чай, растворите в чашке 5 г меда.

Глинтвейн без алкоголя

Приготовьте крепкий черный чай в соотношении 25 г настоя на литр воды. Смешайте в эмалированной посуде 300 мл виноградного или вишневого сока и чистого яблочного сока. Добавьте 200 г сахара, по 3 г корицы, имбиря и бадьяна, 3 гвоздики. Смешать со слитым чаем и кипятить 30 минут, не доводя до кипения. Разлить в стаканы, добавить кишмиш и орехи.

Холодный чай вишнево-мятный

Рецепты чая со льдом помогают утолить жажду в жаркие дни. Можно добавить кубики льда.

Положите 10 г настоя и 30 г мяты в стеклянный кувшин, залейте 1,5 л воды и оставьте настаиваться на 12-15 минут. Положите в кувшин 350 г вишен и залейте их заваренным чаем. Вы также можете использовать замороженные ягоды. Дайте чаю настояться, а затем употребляйте его охлажденным.

Чай по-английски

Положите листья чая в горячий чайник из расчета 5 г на чашку воды. Заваривайте обычным способом. Налейте молоко в 1/4 стакана и добавьте заваренный чай. Добавьте сахар по вкусу.

Чай по-индийски

На одну чашку чая необходимо по 100 мл молока и воды и 10 г сахара. Доведите все до кипения в небольшой эмалированной посуде, добавьте 10 г лапши, накройте крышкой и кипятите 3-4 минуты. Процедите готовый напиток и пейте его горячим.

Чай латте

Нагрейте палочку корицы и 2 гвоздики на сухой сковороде, чтобы выпустить их аромат. Добавьте 5 г чая, кусочек свежего имбиря, по 1/4 чайной ложки кардамона и пряности и влейте стакан молока. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы молоко не переливалось через край. Процедите чай-латте и добавьте мед или сахар по вкусу.

Черный чай употребляют не только как вкусный напиток. В некоторых рецептах он используется в качестве основного ингредиента.

Ошибка № 4. Слишком много листа

Многие люди предпочитают крепкий чай, но его следует пить в меру. Если заварить его слишком крепко, то получится неприятный вкус. В среднем на 100 мл воды требуется 1 г чая. На пол-литра воды необходимо 5 г чая. Это соответствует примерно 2 чайным ложкам.

Чай легко перекипятить. Если он кипит слишком долго, то появляется неприятный, очень горький вкус, и чай перестает быть теплым и приятным напитком. Поэтому лучше отделить чайные листья от воды после заваривания, чем оставлять их в чайнике.

Оптимальное время заваривания составляет 3-5 минут.

Ошибка № 6. Долить воду

Обычно крепкий чай заваривают в заварочном чайнике, затем наливают немного заварки в чашку и добавляют горячую и/или холодную воду. Таким образом, аромат чая убивается и уплощается.

Напиток будет насыщенным и вкусным, если положить в чайник меньше заварки, не кипятить ее слишком долго, а затем налить чистую заварку в чашку — вкус будет совсем другим.

Самым элитным у китайцев считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, а самый дорогой напиток - шэн пуэр, стоимость которого достигает 15 тысяч рублей за 100 граммов.

Лучше всего, если вы не будете добавлять воду в заваренный чай.

Ошибка № 7. Заваривать повторно

Некоторые виды чая любят, чтобы их заваривали во второй раз — можно заваривать улун и зеленый чай. А вот красный чай — его еще называют черным — не любит настаивания. Лучше заварить его свежим и насладиться им в полной мере.

Это дело вкуса, но лучше избегать добавления сахара, меда, молока или других добавок в качественный чай. Они меняют вкус чая и превращают его в совершенно другой напиток. Иногда чай без сахара может показаться слишком горьким или терпким на вкус, но к этому нужно привыкнуть. Без добавок чай раскрывается, насыщается различными вкусами и имеет прекрасный аромат. Поэтому, если вы купили хороший и дорогой чай, мы рекомендуем вам один раз выпить его без сахара.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае нельзя использовать металлический чайник. Лучший выбор — фарфоровый чайник. Кстати, китайцы уделяют большое внимание виду глины — она должна быть особенной, «дышать» и быть пропитана силой того места, откуда она родом. Но мы вряд ли поймем эту китайскую магию, поэтому ограничимся хорошим, не слишком дешевым фарфоровым чайником. Он нагревается лучше, чем фаянс, и мягче, чем стекло.

Когда читаешь советы кулинарных экспертов о том, как правильно заваривать чай, на ум приходит одна распространенная рекомендация: доводите воду до кипения «белым гаечным ключом». Что под этим подразумевается?

«Белый ключ» — это состояние, при котором вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент необходимо точно «поймать». Если вода слишком горячая, то, попадая на чайный лист, она разрушает все его компоненты и уничтожает аромат и химический состав чая. Кроме того, слишком сильно кипящая вода вредна для человеческого организма. Если не давать ей кипеть долгое время, чай просто не заварится.

  Жарим вкусно рыжики на сковороде: подготавливаем, убираем горечь. Как приготовить рыжики жареные.

При заваривании чая обязательно собирайте кипяток в «белый ключ». Это один из лучших секретов правильного заваривания чая.

Правильное приготовление чая — это не только искусство, доставляющее удовольствие вкусу, но и направленное на достижение оптимального сочетания полезных свойств чая путем активизации всех содержащихся в нем целебных свойств.

Поэтому очень важно соблюдать правила заваривания чая, так как даже малейшее отклонение от них может привести к дисбалансу в настое. Важно все: даже время настаивания. По мнению британских экспертов, чай становится непитьевым через 20 минут после заваривания, так как после длительного заваривания раствор насыщается вредными веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Вымойте заварочный чайник от старого напитка и предварительно высушите его. Наполните чайник свежей водой и доведите ее до кипения на медленном огне.

Когда в воде образуются мелкие пузырьки и она станет слегка мутной, снимите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и ополосните чайник 3-4 раза кипятком, пока он остывает, чтобы согреть его.

Засыпьте сухой чай в предварительно нагретый и слегка увлажненный заварочный чайник в соотношении одна чайная ложка на чашку воды в чайнике и еще одна чайная ложка в самом чайнике. Заваренный таким образом чай имеет среднюю крепость.

Дайте сухому чаю настояться в заварочном чайнике в течение нескольких секунд.

Залейте 2/3 или половину холодной воды, которая помещается в заварочный чайник. Накройте чайник крышкой и — сверху — полотенцем, чтобы закрыть отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю завариться. Рекомендуется не заваривать черный листовой чай более 5 минут, а мелкий черный чай — более 4 минут. Если соблюдать все вышеперечисленные правила относительно характера чайника, мягкости воды, заваривания «белого ключа» и двойного настаивания, то оптимальное время настаивания составит 3,5-4 минуты. Именно столько и ни минутой больше.

В середине этого процесса налейте воду в кастрюлю, убедившись, что между кастрюлей и крышкой есть свободное пространство. Снова накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

В конце процесса заваривания долейте воду. Если доливать воду три раза, вода остывает медленнее.

Пена, которая образуется во время настаивания, является верным признаком того, что вы все делаете правильно. Не стоит удалять пену, так как в ней накапливаются полезные вещества, например, эфирные масла. Когда настой будет готов, размешайте пену в чайнике ложкой.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Весь процесс практически идентичен процессу приготовления черного чая. Разница заключается во времени заваривания и способе заваривания. Для заваривания зеленого чая не требуется более 8-10 минут. Его можно заваривать 3-4 раза. При первом настаивании вода заливается слоем в 1 см, через 3-4 минуты вода заливается до половины чайника, через 2-3 минуты вода заливается до края или до трех четвертей чайника и через 2 минуты вода заливается до края.

Важно! Узнайте здесь, полезен ли для вас зеленый напиток. И — что особенно важно — если вы скоро станете мамой, то можете пить зеленый чай — здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Существует два способа заваривания красного и белого чая:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоры и будущие младенцы должны заваривать при температуре ровно 85 градусов Цельсия, поскольку только в этом случае он может высвободить всю магическую силу своего тонкого, изысканного аромата.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай способен стимулировать и успокаивать.

Запомните три магических числа: 2-5-6, они помогут вам правильно пить чай.

Успокаивающее действие чая наступает через 2 минуты после заваривания, стимулирующее — через 5 минут, а вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно столько времени нужно, чтобы эфирные масла исчезли).

Сбалансированные и полезные свойства чая полностью проявляются только через 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, противомикробные) свойства могут проявиться не сразу, но через 7-8 часов они окончательно превращаются либо в «специальные активные вещества», либо в настоящий яд!

Желаю вам приятного и полезного чаепития!

Оцените статью
cadovods.ru