Кормление домашних уток. Что едят утки домашние

В дополнение к корму в рацион уток следует добавлять корнеплоды. Должны быть морковь, картофель, свекла, мякоть тыквы и небольшое количество кабачков. Картофель и свеклу необходимо отваривать перед скармливанием птицам. Приготовленные овощи необходимо пюрировать и смешивать с нарезанной зерновой пищей.

Кормление домашних уток

Без хорошего плана питания успешное выращивание и утолщение уток невозможно. Сбалансированный питательный рацион способствует качеству инкубационных яиц и быстрому набору веса молодых птиц.

Кормление

Чем откармливать уток в домашних условиях

Выращивание уток на небольших домашних фермах может осуществляться двумя способами.

  • интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
  • натуральный — на зерне, траве и овощах.

Первый вариант прост и подходит для быстрого развития крупных птицеводческих участков. Стадо обеспечивается сухим комбикормом, водой и подкармливается травой. Утки растут очень быстро. Этот метод кормления имеет недостатки, которые не позволяют ему широко распространиться среди микрорастений. Он стоит дорого, и его невозможно купить в некоторых отдаленных деревнях.

Натуральные корма повсеместно используются в рационе домашних уток.

В меню присутствуют доступные недорогие продукты, широко используется пастбищное содержание. При правильно подобранном рационе маленькие особи растут почти так же быстро, как и профессионально подготовленные.

Что едят утки

Водные птицы потребляют те же продукты, что и сухопутные, но в их меню много зелени. Утки могут питаться этими продуктами: они могут питаться теми же продуктами, что и сухопутные птицы, но они не так хорошо к ним приспособлены.

  • зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
  • овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
  • местные фрукты, в том числе и падалица;
  • трава и сено;
  • огородная ботва и сорняки;
  • водная растительность (ряска, роголист);
  • пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
  • картофель;
  • молочные, мукомольные отходы.

Другими словами, утки едят практически все. Продукты нарезаются, разрываются и отвариваются для лучшего потребления и переваривания.

Утки едят

Чем нельзя кормить уток

При формировании камерного рациона при химической обработке следует употреблять модифицированный (заплесневелый или ферментированный) корм или зерно, предназначенное для посева.

Не кормите уток слишком соленой, острой или сладкой пищей.

Не пасите птиц на: бабочках, фризе, сливах, кукурузе, фриске. Траву не следует скармливать молодым птицам целиком, так как она может засорить слизистые оболочки новорожденных.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

При правильном уходе за рационом можно утолщать утку для мяса в домашних условиях, используя простые и недорогие продукты. Крупные птицеводческие подразделения откармливаются с использованием пищевых добавок и витаминных добавок.

Злаковые корма

Около 50-70% от общего количества пищи в меню утки составляют зерновые из различных культур. Они содержат углеводы, белок и много энергии для роста птицы. Небольшое количество клетчатки в пшенице способствует почти полному ее перевариванию в организме.

Утиные семена

Утки едят пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и другие виды зерна. Молодым животным, уплотненную кукурузу (иногда заменяют горохом), предпочитают пшенице и ячменю. Эти виды зерна способствуют быстрому набору веса и мышечной массы.

Племенные животные, которые должны избегать ожирения, едят овес с добавлением отрубей.

Пшеницу измельчают или выравнивают, чтобы есть ее лучше, чем мясо птицы. Хорошие результаты достигаются при кормлении экструдированным зерном — продуктом, обработанным при высокой температуре и давлении. Пшеница после экструзии почти полностью переваривается птицей, что повышает экономическую целесообразность откорма.

  Утки «Муларды». Муларды что за птица

Дробленое экструдированное зерно подается в виде рассыпчатой смеси.

Если пшеницу невозможно раздробить, ее нужно сварить на пару, залив горячей водой и оставив на 5-8 часов. Пропаренная пшеница легко потребляется взрослыми и молодыми птицами.

Отходы мукомольного производства, такие как отруби и мука, широко используются при откорме водоплавающей птицы. Отруби богаты белками и витаминами комплекса В, но содержат минимальное количество энергии. Их вводят в рацион путем добавления к мякоти в количестве 15-20%.

Сочные корма

Травы и овощи могут составлять до половины всего рациона утки. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птицы хорошо усваивают.

Травы поедаются птицами на пастбищах или выносятся на открытое пространство и помещаются в кормушки. Сочные, хорошо посаженные растения подходят для уток:.

  • огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
  • луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
  • кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.

Молодых уток разделывают на куски длиной менее 1 см. Взрослые особи получают целые растения в ящиках или сетках (картонные сетки). Птицы поедают листья и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветви.

Утки.

Утиные мухи собираются в озере. Они забрасывают сети тонкими сетями. Растения вместе с мелкими водными насекомыми помещаются в большую кормушку в саду, где содержатся птицы. Каждая особь может выкормить до 50 граммов червей в день.

Использование трав в рационе утки и мяса позволяет получить тушки с низким содержанием жира.

Овощные сады выращивают для уток:.

Все овощи свежие и мелко нарезанные. Зимой овощи заменяют в рационе свежую траву.

Утки легко едят фрукты: опавшие яблоки, груши, сливы и абрикосы (без косточек). Они не особенно питательны, но богаты витаминами и минералами, особенно железом. В случае чрезмерного урожая яблок их сушат или ферментируют и поставляют зимой в качестве витаминной добавки.

Чтобы быстро набрать вес, утки должны быть не только голодными, но и испытывать жажду. Вода должна быть всегда под рукой.

Нормы и рацион питания молодняка

Утятам предлагают полноценный корм с гранулами, когда им исполнится один день. Этот метод может гарантировать отличный рост, он удобен и практичен. Первые два дня пища высыпается на плоские подносы, после чего устанавливается автоматическая кормушка для предотвращения загрязнения и перерасхода пищи. Простые, тонкие деревянные корыта с балками в верхней части используются для предотвращения порчи и уплотнения пищи.

Выкармливание молодняка уток в домашних условиях

Стартовый корм следует приобретать из расчета 1 кг на голову молодняка. Затем в рацион следует добавить корм для взрослых или самоподдерживающуюся целлюлозу, постепенно перемешивая.

При кормлении уток в домашних условиях можно не использовать комбикорм даже на ранних стадиях. Для этого в рацион молодых птиц включают яйца и творог, зерновые смеси, масляные крокеты, муку и зелень как источник белка и других питательных веществ, необходимых для роста.

Этот метод кормления более требователен в работе. Жидкую мякоть скармливают в небольших количествах не менее шести раз в день, тщательно удаляя остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Первые три дня утят кормят смесью из вареных яиц, рубленых яиц и маисовой или ячменной манки, при этом все листья удаляются ветродуем. Начиная с третьего дня в смесь добавляется обезжиренный творог, частично или полностью заменяющий яйца. С 5-7-дневного возраста в рацион уток добавляют зелень и вводят смесь жмыха и муки.

В таблице ниже приведены примерные рационы для кормления уток разных возрастов из имеющихся в продаже ингредиентов.

Примерный рацион для кормления уток

Кормление уток - примеры блюд

С 30-дневного возраста можно вводить грубую пшеницу, кукурузу или пюре, а с 45-дневного возраста можно добавлять цельное зерно до 30% от общего объема концентрированного корма. Многие птицеводы могут успешно комбинировать покупные полнорационные корма с добавлением материалов, имеющихся на ферме.

  Период яйценоскости у домашних уток. Когда несутся утки в первый раз

При кормлении импровизированными смесями готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут вызвать дефицит ингредиентов, особенно белка, но с ними следует обращаться осторожно, так как приоритетом для владельца является получение высококачественного мяса на натуральном корме.

Советы по кормлению уток

Темпы роста пекинских уток при кормлении комбикормом или высококачественной домашней смесью следующие

  • 7 дней ‒ до 200 г
  • 14 дней – около 300 г
  • 21 день ‒ около 500 г
  • 1 месяц ‒ около 900 г
  • 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
  • 2 месяца – 1,9-2,3 кг.

Поскольку утки отлично умеют находить пищу, поедая мелкие водные растения, насекомых, ракообразных и моллюсков, птицеводы, живущие вблизи водоемов, могут использовать воду в качестве альтернативы ежедневным кормушкам. Начинайте выпускать молодых уток с 10-дневного возраста в пруды с температурой выше 15°C, кормить два раза утром и вечером, с полным кормлением в полдень.

Кормление взрослых особей

Выращивание и кормление взрослых уток требует больших затрат. Птицам требуется пространство, легкий доступ к воде для купания и большое количество концентрированного корма, на который приходится основная часть расходов.

Взрослые утки едят цельное зерно, а также траву и сочные корма для получения жидкой мякоти. Широко используются корнеплоды, пищевые отходы и травы. Кормление планируется следующим образом: утром и днем вводится влажная целлюлоза, а вечером зерно.

Важно не только не перекармливать размножающихся птиц, но и не допускать их голодания. Когда утки начинают терять вес, их рацион увеличивают. В среднем, неразмножающимся уткам требуется 150-180 г комбикорма в день.

Кормление

С наступлением весны к кормлению подходят более ответственно. В этот период происходит откладка будущих яиц, и уткам требуется больше питательных веществ.

Типичный дневной рацион утки состоит из следующих компонентов

  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Солома или измельченные высушенные листья люцерны добавляются к мякоти.

Не забывайте включать в домашнюю кормушку неорганические добавки, такие как мел, ракушки и мелкие камешки, которые используются для измельчения грубой пищи в желудке птицы.

С началом нереста в рацион вводится больше белкового корма с добавлением костной муки, соевой муки, рыбной муки и других концентратов. В то же время уменьшается количество малопитательных суккулентов и отрубей.

Кормление взрослых

С наступлением весенних дней в рацион вводится зеленый корм как источник витаминов, клетчатки и других биологически активных веществ. При необходимости рацион обогащается премиксами и витаминными комплексами.

Варианты рациона, доступные для продуктивного производства уток (на утку в день):.

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Откорм взрослых уток на мясо

Иногда возникает необходимость откорма взрослых уток или разведения макак на мясо. В таких случаях в тихих районах следует установить небольшие клетки или вольеры из расчета три утки на квадратный метр. -Ограничение движения способствует увеличению веса.

Корм для мясных уток

Откорм осуществляется с помощью фуражного зерна, программируя смесь примерно на 170 г в день данного состава.

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.

Добавьте в полученный корм до 2% соли и смешайте жидкую смесь с небольшим количеством тертого сока, репы, остатков пищи или воды.

  Способы отличия утки от селезня. Как отличить утку от селезня агидель

Целлюлозу кладут на полосатую влажную кормушку три раза в день в такой дозе, чтобы утки могли съесть корм за 30 минут.

Домашних уток кормят таким образом в течение трех недель. В конце этого периода у колодезных птиц отсутствуют боковые кости и кили. В результате потребляется до 3,5 кг конги.

Кормление уток в домашних условиях

Уважаемый читатель, у вас есть возможность прислать нам полный рассказ о своем опыте содержания и разведения домашней птицы через нашу контактную форму. Если вы являетесь заводчиком и продаете молодняк или яйца, вы также можете предоставить эту информацию. Не забудьте сообщить о своем местонахождении и контактных данных.

Ячмень имеет равную ценность с пшеницей, но пшеничная скорлупа очень неперевариваемая и может быть неприятна для уток. Поэтому целесообразно давать уткам дробленое и очищенное зерно, но рацион крупных уток должен включать более удобные и питательные ростки.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях уток нельзя кормить без дополнительных продуктов животного происхождения. Это отличный источник белка, кальция и других элементов, необходимых для правильного роста птицы. Водоплавающие птицы хорошо реагируют на добавление в их рацион рыбы и мяса. В меню можно добавить замороженное мясо, обрезки и термически обработанные мясные отходы.

С первых дней жизни уткам дают обезжиренный творог, а затем включают другие молочные продукты. Это обеспечивает цыплят кальцием и легкоусвояемым белком.

Минеральные добавки в рационе уток

Металлические добавки необходимы для питания птиц

Кальций необходим для всех видов домашней птицы. Это строительный материал в костной системе, а также элемент, используемый в большом количестве яйцекладущими курами, образуя прочную оболочку. Как следует кормить птицу, чтобы покрыть эти расходы?

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • мел;
  • костную муку.

Если соленый корм не включен в рацион уток, в качестве источника натрия и хлора вводят отдельную поваренную соль.

Кроме того, в качестве необходимого неорганического ингредиента, следует обеспечить птицу, промытым песком или мелким гравием. Эти, казалось бы, неперевариваемые компоненты меню очень важны для уток, поскольку они обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерновых.

Минеральные вещества не смешиваются с кормом уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых необходимо постоянно следить.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины лета и на протяжении большей части лета и осени рацион уток максимально разнообразен. Если у птицы есть доступ к озеру с водой, она будет питаться в одиночестве до тех пор, пока не появится необходимый ежедневный корм.

Однако это не освобождает заводчика от ответственности. Дополнительное питание по-прежнему необходимо. Чем вы кормите уток, вернувшихся с пастбища?

Уток кормят четыре раза в день. Два приема пищи — это влажный корм в сочетании с зеленью, а два других — смесь каши и комбикорма. Птицы, которым нужна порция, должны дополнять зерновые и белковые компоненты рациона.

Особенностью летней диеты является строгое распределение пищи. Эта часть должна быть рассчитана таким образом, чтобы кормушка была пустой после подхода. В противном случае остатки зари могут вызвать тяжелую инфекцию стада.

Зимнее кормление уток

С наступлением холодного времени года список «блюд» в меню домашних животных значительно сокращается. Чем питаются утки в это трудное время года? Чтобы птицы не лишались витаминов и минералов, им предлагают силос из травы, измельченные овощи, траву и запаренную солому. Рацион уток должен включать смесь кормов, вареного картофеля и питательных веществ.

В более холодном климате рацион домашней утки рассчитывается таким образом, чтобы корм удовлетворял энергетические потребности организма как для роста, так и для обогрева.

Оцените статью
cadovods.ru