Ежевика: уход и выращивание, размножение и обрезка. Как растет ежевика

В зависимости от колючести надземных органов ежевику можно разделить на сильно колючие, ползучие или лазающие формы, вертикальные кустарники с небольшими колючками и кустарники без колючек. Беспокровные сорта и гибриды очень полезны в выращивании, но отличаются низкой зимостойкостью.

Правила посадки и ухода за садовой ежевикой

Вишня — многолетний кустарник с темно-фиолетовыми ягодами, похожими на ежевику. До недавнего времени это растение было не очень популярно среди садоводов, несмотря на приятный вкус плодов. Действительно, традиционные сорта произошли от диких форм и не были хорошо приспособлены к условиям центральных и северных регионов. Однако ситуация радикально изменилась с выведением новых сортов, отличающихся особой зимостойкостью.

Малина — многолетний кустарник с длинными, крепкими побегами длиной до 3 метров, а у некоторых видов — до 8 метров. Листовые пластинки острые, грубые на ощупь и крупные. Они светло-зеленого цвета. Жизненный цикл надземного побега составляет два года. Растения отличаются разветвленной корневой системой.

Важно: Гибкие, длинные побеги малины покрыты мелкими шипами. Благодаря усилиям садоводов были выведены новые сорта малины без шипов.

Их нужно поддерживать. Ежевика может быть как кустовой (ежевика), так и вертикальной (куманика). Первый имеет гибкий, полупрямостоячий побег и темно-синие ягоды. У последнего растут вертикальные ветви и темно-вишневые ягоды.

Малина — это кустарник с почками, которые вырастают из спящих подземных побегов. В следующем сезоне в пазухах верхних листьев формируются плодовые почки, которые образуют древовидные ветви. Их длина составляет около 40 см, и на конце каждого из них образуется соцветие. Плодовые почки отмирают осенью. Кусты малины имеют двухлетние и однолетние ветви, которые растут одновременно.

Ссылка! Корневые черенки — лучший способ размножения кустарников.

Цветки крупные, до 3 см в диаметре, белые. Они сосредоточены в гроздьях и самоплодны. Цветение ежевики начинается в июне и продолжается до августа. В результате в конце весны не бывает заморозков. Плодоношение постепенное и продолжительное. Он начинается в конце июля и длится до сентября.

Изначально плоды красные, но при полном созревании темнеют, а их поверхность становится сине-зелено-голубой. Ягоды представляют собой продолговатые, вытянутой формы, свернутые костянки длиной до 5 см.

Ягоды весят от 5 до 8 граммов, в зависимости от сорта. Созрев, они долго остаются на ветке и сохраняют свое качество. Не упустите кисло-сладкий вкус. Существует множество вкусных рецептов с черникой.

Их можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре +2-44°C.

Важно: Собранные ягоды становятся горькими и красноватыми при солнечном свете, поэтому их следует хранить в тени.

Существует пять золотых правил для успешного выращивания ежевики. К ним относятся выбор правильного сорта, даты и места посадки, удобрение, обрезка и установка специальных опор. Если все эти пункты соблюдены правильно, то проблем с выращиванием не будет, а урожаи будут регулярными и обильными.

Поэтому первое, что необходимо сделать, это ознакомиться с правилами посадки. Это повлияет на дальнейшее развитие куста.

Почва

Садовая малина предпочитает расти на хорошо дренированных питательных глинистых почвах. Их также можно выращивать на песчаных почвах с глиной. Они не процветают в карбонатных почвах, поскольку им не хватает магния и железа. Оптимальный уровень pH составляет 6.

Перед посадкой ежевики заранее подготовьте поле. Садовый участок должен быть хорошо освещен, но защищен от порывов ветра. Водоносный слой должен быть не менее 1,5 м.

Важно: Если кустарник поместить в тень, его побеги вытянутся, а плоды будут мелкими и кислыми.

Грядки для ежевики необходимо заранее перекопать и удалить все корни многолетних сорняков. Затем подготовьте посадочные ямы глубиной 50 см. Если планируется посадить много растений малины одновременно, следует продумать метод развития малинового сада. В стаканчиках необходимо выдерживать до 1 м, а в Дрозофило — до 1,5 м. Между рядами должно оставаться 2 м.

  Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

За две недели до посадки яма должна быть заполнена на 2/3 почвенной питательной смесью. Для этого смешайте вместе следующие компоненты: a. Смесь из расчета 1,5 г на растение. b. Смесь из расчета 1,5 г на растение.

  • 2 ч. дерна;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. торфа;
  • 1 ч. песка;
  • 1 ч. листовой земли.

Кроме того, необходимо добавить 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на одно растение и хорошо перемешать.

Высадка в грунт

Посадка в южных и центральных районах рекомендуется в октябре, малину можно укоренить до наступления зимы, а в северных районах — в апреле.

Замочите корни саженцев в воде за один день до обработки. Это помогает активизировать процесс роста тканей.

  1. Обследовать растение и при необходимости удалить все поврежденные и поломанные участки корней.
  2. Поставить саженец по центру посадочной ямы, чтобы его корневая шейка была на 3-4 см ниже уровня почвы.
  3. Расправить корни.
  4. Присыпать землей, периодически встряхивая саженец, для заполнения пустот.
  5. Уплотнить поверхность грунта у основания.
  6. Обильно полить ежевику.

Через 2 дня корневая зона должна быть покрыта почвосодержащим материалом. Почва или торф — хорошее решение. Толщина почвы должна составлять 3 см. Это помогает избежать образования корки на поверхности почвы и предотвращает пересыхание корней.

Тонкости ухода за культурой

Для таких ягод, как малина, посадка и уход не требуют сложных агротехнических мероприятий. Главное — сделать это правильно, с учетом основных требований культуры.

Для достижения постоянной работоспособности растения необходимо регулярно смазывать и поливать его. Поэтому необходимо ознакомиться с особенностями этих процессов.

Подкормка

Выращивать малину несложно. Главное — своевременно вносить удобрения для полноценного роста куста.

Смазывайте этот плодовый кустарник три раза в сезон.

  • Первый раз проводить подкормку следует весной в период активного наращивания побегов. В это время необходимо использовать мочевину 40 г на ведро или органику. Лучше всего подходит коровяк в соотношении 1:10 и птичий помет 1:15.
  • Вторую подкормку следует проводить летом в период цветения кустов. Для этого рекомендуется применять суперфосфат 40 г и сернистый калий 30 г на ведро воды.
  • Третий раз растения следует удобрять во время плодоношения. В этом случае лучше использовать древесную золу. Ее нужно рассыпать в прикорневом круге 200 г под куст с последующей заделкой в почву.

Важно: Кроме того, осенью под каждое растение следует положить слой гумуса толщиной 7-10 см, чтобы предотвратить подмерзание корней зимой.

Полив

Как ухаживать за ежевикой, чтобы каждый год получать хороший урожай? Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а также смазывать ее.

После посадки их необходимо регулярно поливать в течение первых шести недель. Это позволяет саженцам быстро адаптироваться к новому положению и взлететь. Недостаток влаги в почве замедляет обменные процессы в тканях, что негативно сказывается на корневой системе. Дождевую или застойную воду рекомендуется использовать при температуре +18 … +20°C.

При отсутствии сезонных дождей кусты спелой малины также следует поливать. Почва возле кустов обязательно должна быть увлажнена в течение вегетационного периода, а также в период цветения и плодоношения.

После каждого полива расслабьте почву у подножия куста, чтобы воздух мог легко проникать к корням.

Подвязка и обрезка растения

Выращивание ежевики по описанию очень похоже на выращивание малины. Однако, в отличие от последних, плодовые кустарники нуждаются в опоре. Перголы идеально подходят для этого.

Высота побегов должна составлять 1,8 м при четырех рядах проволоки на расстоянии 50 см друг от друга. В первый год развития два-три побега следует подвязать веерами на нижнем уровне колонны. В следующем году однолетние побеги следует разместить по центру и подвязать к верхнему ряду.

Для прямостоячих сортов следует создать перголу из двух рядов проволоки длиной 1,2-1,5 метра. В первый год все побеги следует подвязывать к одной стороне. В последующий период новые ветви следует разместить с другой стороны. Это позволит разделить ветви первого и второго года.

  Техика выращивания и уход за бесшипной ежевикой. Как ухаживать за ежевикой без шипов

В какой еще помощи нуждается BlackBerry? Малина требует периодической обрезки.

  • В первый год роста саженцев необходимо удалять все цветоносы. Это позволит перенаправить силы на формирования корневой системы.
  • На второй год весной, до распускания почек, необходимо укоротить побеги на высоте 1,5-1,8 м, что усилит их ветвистость.
  • Следующую обрезку рекомендуется проводить в июне. В этот период рекомендуется нормировать количество молодой поросли, оставляя для стелющихся видов 6-8 крепких побегов, а для прямостоячих — не более 4-5 шт. В этот же период необходимо укорачивать их верхушку на 5-8 см. С помощью полученных черенков можно размножить ежевику.
  • В последний раз обрезать куст необходимо глубокой осенью. В это время следует удалять у основания все отплодоносившие 2-х годичные побеги.

Зимостойкие сорта (например, Уфимская, Дарроу, Полар и Флинт) не требуют таких манипуляций. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с описанием сортов малины.

Описание

Во-первых, малина — это кустарник, чаще всего кустарниковая лиана с многолетними корнями и гибкими стеблями. Последние маленькие и усеяны острыми колючками. Однако сегодня, благодаря многолетней работе, селекционерам удается создавать сорта, которые не имеют колючек, но устойчивы ко многим болезням и вредителям, что обеспечивает постоянную производительность. При надлежащей поддержке побег может достигать значительной высоты — до 2 метров.

Они выглядят великолепно и являются прекрасным дополнением к любому саду.

Они культивируются как медоносные сорта. Их цветки белые, крупные, высотой около 3 см. Цветение происходит с июня по сентябрь. Плоды сочные, черные или сине-зелено-голубые, созревают с июля по август.

Выбираем время для посадки

Если вы хотите узнать, как вырастить ежевику, первое, что нужно сделать, — это найти подходящее время.

В отличие от многих ягодных культур, которые хорошо растут осенью, малину следует сажать только весной. Иначе они точно не приживутся.

Идеальный сезон посадки — конец апреля или начало мая. Однако это зависит в первую очередь от региона и погоды в каждом году. Убедитесь, что почва полностью прогрелась. В противном случае растения не укоренятся и не разовьют хорошо развитую корневую систему и просто засохнут.

Куда лучше сажать

Для получения дополнительной информации о ежевике, ее выращивании и уходе за ней следует также выбрать подходящее место.

Закуски

Растения следует высаживать на солнечном месте. Это связано с тем, что им необходимо достаточное количество солнца. В то же время он должен быть защищен со всех сторон от ветра. Эксперты рекомендуют выращивать малину на южных или западных склонах, а не на ровных участках. В данном случае эти склоны освещаются почти весь день или хотя бы половину дня, поэтому кустарники получают много солнечного света. В то же время сами склоны обеспечивают защиту кустов от холодных восточных и северных ветров. Это важно как летом, так и зимой. Если первые заморозки наступят до того, как землю покроет толстый слой снега, холодные северные ветры могут подморозить кусты и даже корни.

Вам также необходимо заранее подобрать подходящую почву, если вы хотите узнать больше о голубике, уходе и выращивании, размножении и обрезке. Это также очень важно. Лучше всего они растут на легких, богатых питательными веществами почвах. Глина или песчаная глина — отличный выбор. Однако при посадке в карбонатные почвы вероятность их процветания снижается из-за недостатка магния и железа. Оптимальная кислотность почвы — pH 6, или нейтральная.

Иногда поздней весной на ветвях малины появляются увядшие, искривленные верхушки молодых побегов. Это признаки ежевичного комара, очень опасного вредителя, который может быстро уничтожить целые плантации.

Сорта для садового разведения

Селекционеры рекомендуют для выращивания в южных и центральных районах России следующие виды низкорослых кустарников: Квиттатини, Агавам, Лоутон, Эри, Тейлор и др. Удачным сортом в виде сужающегося куста является Техасская Изобильная с очень вкусными ягодами. Их часто высаживают в качестве изгороди.

В последние годы начали распространяться гибриды, сочетающие в себе лучшие характеристики натуральной малины: рваная, черный атлас, орегонская — без колючек — даже зеленая. Малиново-черничные гибриды Tyberry, Blackberry, Loganberry-654 и Boysenberry отличаются высокой урожайностью, транспортабельностью и морозостойкостью по сравнению с сортами.

  Ежевика сорт Джамбо (Jumbo): описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода. Как выглядят кусты ежевики джамбо

Посадка ежевики и уход

Неприхотливый кустарник хорошо растет на глинистой, слабокислой и нейтральной черноземной почве. Ежевику лучше всего сажать весной. Посадочная яма заполняется перегнойной почвой (1-2 ведра), древесной золой (0,5 кг) и комплексным минеральным удобрением (50-80 г/куст). При посадке корневые шейки саженцев должны находиться на 2-3 см ниже уровня земли.

Молодые растения следует подкармливать 2-3 раза органическими и неорганическими удобрениями. Под зрелые растения удобрения следует вносить только весной.

Почву под зрелыми кустами не обрабатывают, так как повреждение подземных органов усиливает рост отпрысков.

Корневая система малины проникает в почву на глубину 1,5-2 метра, поэтому частый полив не требуется.

Малина ‘Thornless’ не поражается болезнями и вредителями, что значительно упрощает уход и позволяет вести полностью экологичное производство. Плоды созревают в августе-сентябре. Для удобства транспортировки их собирают в полуспелом состоянии.

Малина.

Период созревания малины: август-сентябрь.

Размножение ежевики

Сорта ‘Thornless’ не дают потомства, как лесная малина. Садовые сорта и гибриды используют для размножения верхушки однолетних побегов.

В первой декаде августа молодые побеги (15-25 см) прикапывают в траншеи длиной 10-15 см. Удалите верхние 1-2 см побега и оборвите листья с той части побега, которую нужно закопать. Укорененная часть побега в течение месяца развивает короткую корневую систему.

Весной укоренившиеся побеги отделяют и высаживают на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-3 метров, чтобы кусты со временем не образовали непроницаемые гроздья.

Ягоды можно есть свежими, замороженными или делать из них варенье, мармелад или джем. Темные ягоды имеют длительный срок хранения и хранятся гораздо лучше, чем малина.

Выбор места

Растения малины любят солнечные, защищенные от ветра места. Состав почвы не играет важной роли, за исключением участков, заполненных водой. Чрезмерная влажность может вызвать заболевание и погубить растение. Если вы не можете найти сухое место для ежевики, убедитесь, что в земле есть хорошая дренажная система с использованием камней, гравия и битого кирпича.

Плодородная глинистая почва на песчаных пляжах — лучшая почва.

Там, где раньше были перец, картофель, клубника и малина, — не лучшее решение.

Посадка

Выращивать малину несложно.

Вы можете развесить черенки, чтобы получить их от соседа «за спасибо». Однако рекомендуется покупать лучшие сорта малины в специализированных магазинах.

Время посадки для Распрюйера не так важно. Ранней весной лучше, но можно оставить этот увлекательный процесс на осень.

Посадочную яму следует подготовить заранее и открыть небольшие ямы с обеих сторон. Если планируется посадить много растений, старайтесь соблюдать расстояние не менее 1,5-2 метров.

В яму можно вносить органические или минеральные удобрения, но так, чтобы не задеть корни будущих жильцов.

Колышки могут быть установлены в нескольких шагах от кустарников или построенных беседок.

Кусты точно закрепляются в лунках, теряют земляные гранулы и заполняются плодородной почвой, пытаясь сжать почву и сделать ее богатой на выжимки.

Посадка и уход за малиной в открытом грунте не требуют много сил и энергии. Разница лишь в том, что отдельные ягоды ежевики нужно подвязывать или подкладывать ветки под горизонтальные перекладины беседки. Обычно плодовый побег направлен в одну сторону, а новые ветви пытаются перейти на другую сторону. Это облегчает последующую обрезку.

В противном случае требуется BlackBerry.

  • полива;
  • рыхления и прополки;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • укрывания на зиму.

Поливайте по мере необходимости, но не переусердствуйте с водой в дождливое лето. Полив необходим только в период плодоношения.

Размножение

Малина очень хорошо размножается:.

  • деления куста;
  • отводков (верхушечных или горизонтальных);
  • корневых отпрысков;
  • черенкования.

Семена малины используются очень редко из-за сложности выращивания, да и характеристики сорта передаются семенами не лучшим образом.

Такая же полезная, как крыжовник, такая же вкусная, как малина, и такая же восхитительная, как жимолость, малина является прекрасным украшением сада и вкусным лакомством для всей семьи.

Оцените статью
cadovods.ru