Важные правила посадки ежевики весной. Как посадить ежевику весной саженцами

Важно: Малина считается древесной культурой, но не требует кислых почв (в отличие от ежевики).

Посадка ежевики весной

Вкусная и полезная, малина не очень популярна в садах. Настоятельно рекомендуем вам увидеть их! Малину легко посадить, а уход за ней менее сложен, чем за другими ягодами.

В нашем каталоге вы найдете множество сортов малины российского и зарубежного размножения, пригодных для выращивания в вашем регионе.

    дает 2-3 урожая за сезон. Особо выделяется сорт «Гигант», дающий конические ягоды весом около 20 граммов. Со взрослого куста высотой 2.5 метра можно собрать за сезон до 30 кг ягод! Сорт морозостойкий и подходит для выращивания в северных регионах России. – радость для детей. Ягоды можно собирать без риска пораниться. Новый бесшипный ремонтантный сорт американской селекции «Прайм Арк Фридом» имеет сладкий черешневый вкус.

Правила посадки малины мало чем отличаются от правил посадки других кустарников с ягодами, таких как малина, клубника и крыжовник. Будут сообщены тонкие детали получения богатого и щедрого урожая.

Правила посадки малины

Малину можно сажать весной и ранней поздней осенью. Однако рекомендуется планировать на весну. Растения окрепнут и легче перенесут зимние морозы. При выборе конкретного времени посадки в разных регионах России ориентируйтесь на погоду. Если температура остается постоянной на уровне 10-15°C, а почва прогревается до 8-10°C на глубине 10-15 см, это идеальное время для посадки.

  • Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок – ежевика солнцелюбива.
  • Не менее важна защищенность кустов от ветра – высаживать лучше вдоль глухих заборов и стен зданий.
  • Грунт должен быть легким, питательным, дренированным, со слабокислой реакцией (pH=6-6.5).
  • Посадка вблизи зон залегания грунтовых вод недопустима. Дренажный слой (галька, дробленый кирпич, керамзит) должен составлять 10-15 см.
  • Тяжелый суглинок нужно разрыхлить торфом и крупным речным песком.
  • Выхолощенный грунт нужно с осени перекопать на глубину 25-30 см и удобрить органикой (10 кг перегноя на кв. метр почвы). Из минеральных удобрений подходят калийные смеси и суперфосфат (50-70 граммов на метр).

Ежевика садовая – посадка и уход

  • Ежевика имеет более развитую корневую систему, чем малина. Поэтому глубина лунки должна составлять не менее 40 см.
  • В каждую лунку нужно поместить питательную «подушку» из компоста/перегноя (5 кг), смешанного с суперфосфатом (100 граммов) и сернокислым калием (50 граммов).
  • Расправьте корки саженца веером и поместите на питательный холмик. Корневую шейку можно заглубить не более чем на 2 см.
  • В завершение посадки саженец обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или древесной стружкой.
  • В идеале вокруг приствольного круга нужно прокопать окружность глубиной 5-7 см, которая позволит поливочной влаге более равномерно распределяться по корням, не скапливаясь вокруг корневой шейки.
  • Поливать ежевику нужно с учетом сезонных осадков, не допуская переувлажнения грунта.
  • Два-три раза за сезон почву рыхлят на глубину 10 см, одновременно выпалывая с корнем сорняки.

Малина образует завязи на побегах предыдущего года — важно помнить, что это не лишает урожая текущего периода. Весенняя обрезка включает в себя следующие этапы

  • Санитарная обрезка – удаляем поврежденные, засохшие и подмороженные побеги.
  • Формирующая – побеги старше двух лет срезаем до основания. Придаем кроне компактную форму, укорачивая слишком длинные ветки и загущающие – растущие внутрь кроны.
  • Омолаживающая – удаляем два-три старых толстых стебля, стимулируя развитие молодой поросли.

Обрезка начинается после того, как сойдет снег и температура поднимется до 5-7°.

Малина образует завязи на побегах предыдущего года — важно помнить, что это не лишает урожая текущего периода. Весенняя обрезка включает в себя следующие этапы

Преимущества весенней посадки

Весенняя или осенняя посадка. Однако весенняя посадка имеет много преимуществ.

  Как подвязать ежевику правильно и не наделать ошибок. Как подвязать ежевику

Преимущества

  • посадка весной позволяет культуре стремительно наращивать и развивать корневую систему. Саженцы отлично укореняются, быстро пускаются в рост. Не нужно бояться, что они погибнут от холодов;
  • нет необходимости заботиться о дополнительных укрывных материалах;
  • есть возможность отслеживать рост саженцев, своевременно вносить удобрения, совершать полив, прополку.
  • весенняя посадка предпочтительна для северных регионов и для сортов со слабой зимостойкостью;

Недостатки

  • возможно быстрое наступление жаркой, сухой погоды, которая препятствует успешной приживаемости. Саженцы приходится притенять и часто увлажнять.

Обрезка стеблей малины при посадке

Сроки посадки

Время весенней посадки малины зависит от конкретных климатических условий и температуры местности.

Посадка в средней полосе России рекомендуется к середине апреля (середина марта с юга), когда столбик термометра достигает +15°C в данный момент. Вы можете быть уверены, что земля уже достаточно прогрелась (не менее 10 — 15 см в глубину), а в горячей почве растения растут быстрее.

Опытные садоводы рекомендуют отталкиваться от погоды, а не от календарной даты. Если утром еще есть заморозки, посадку следует отложить до стабилизации температуры.

Выбор и подготовка места

Солнечные участки в огородах подходят для посадки малины. Легкое затенение допустимо, но повлияет на качество и количество ягод. В тени побег разрастается, а плоды становятся мельче.

Растения малины не переносят застоя воды и должны достигать глубины 100 см. Они также должны быть защищены от воздушных потоков. Они могут влиять на цветение и плодоношение, а также вызывать механические повреждения. Лучшие места для посадки — вдоль заборов или с южной стороны зданий. Чтобы избежать затенения, держитесь на расстоянии не менее 1 м от заборов и зданий.

Малина хорошо растет на глине и хорошо пропускает воду. Она предпочитает слабокислые почвы (pH 6-6,7), и не рекомендуется добавлять известь в кислые почвы, как в случае с малиной.

Траншеи, ямы для посадки, делают не слишком глубокими — до 0,4 м. Их предварительно заполняют перегноем, разложившимся компостом или навозом (7 кг на метр), калийными солями — 50 г, высокофосфорной кислотой — 120 г. Удобрения перемешиваются и засыпаются почвой.

Внимание. Подготовьте место не менее чем за 30 дней до планируемой посадки, в большинстве случаев ямы для весенней посадки готовят осенью.

Шкала pH для посадки малины

Совет! Маленькая хитрость поможет вам выбрать здоровый саженец малины — нужно аккуратно потереть кору тела — если саженец зеленый под корой, то его следует купить. Если вы загораете, отложите его в сторону.

Особенности посадки ежевики весной

У посадки ягод весной есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества посадки саженцев весной:.

  • После укоренения растения у садовода есть возможность отобрать жизнеспособные черенки. Они сразу начинают расти, набухают почки;
  • Растение наращивает корневую систему, хорошо укореняется в грунте. Фермерам не надо беспокоиться о наступлении заморозков;
  • Контроль укоренения куста. Возможность поливать по мере необходимости, удобрять и подкармливать молодое растение.

К недостаткам относятся теплые погодные условия. Если почва не увлажнена, ягодный лист будет высыхать. Поэтому важно нормальное развитие корневой системы и нормальный умеренный полив почвенной части растения.

Каким должен быть саженец

Покупайте черенки малины в солидных магазинах, предоставляющих гарантию качества. Приобретая черенки для посадки на базаре, существует риск встретить неподходящие для посадки растения, и покупатель теряет время и деньги.

Корневая система приобретаемых прививок должна быть хорошо развита. 4 корня длиной 10 см и более. Обратите внимание на наличие корневых глазков. От корней здорового растения отходят два или более побегов с зелеными листьями.

Кстати. Не повреждайте, не ушибайте и не сминайте открытые корни. Это указывает на то, что растение долгое время было вынуто из земли и, возможно, не прижилось на новом месте.

Посадка весной позволяет растению быстро вырасти и укорениться на новом месте. Можно проверить приживаемость куста. Однако садоводам необходимо правильно ухаживать за молодыми растениями. В противном случае они могут погибнуть или быть убиты паразитами.

Место посадки

Требования к пространству

Узнайте, как посадить ежевику, даже если она неприхотлива и не требует особого внимания.

Существует несколько золотых правил, о которых следует помнить при посадке прививок

  • Выбрать солнечное и безветренное место;
  • Учитывать, что росло на данном участке, правильно выбрать соседей;
  • Заблаговременно подготовить и удобрить почву;
  • Делать ямки определенного размера – 40 см в ширину и глубину;
  • Тщательно выбирать черенки для посадки, учитывать открытие почек.
  Весенняя пересадка ежевики. Когда пересаживать ежевику

Расположение кроватей

Желательно выбрать для участка с растениями солнечное место. В тени ежевика также будет плодоносить, но ягоды будут мельче и более кислыми.

Ягоды не любят избытка влаги.

Поэтому, если в месте планируемой посадки цветов много влаги, например, воды, скапливающейся после дождя, следует рассмотреть другой вариант.

Отсутствие ветра защищает кусты от механических повреждений. Безвоздушные позиции находятся под заборами или на южной стороне участков. На открытых участках молодые растения могут сломаться и погибнуть.

Конечно, проще купить растения (в том числе и деревенские корневища) в контейнерах, которые обычно дороже, чем открытые корневые системы, но выживаемость выше.

Время посадки весной

Лучшее время для посадки малины весной — когда дневная температура составляет не менее 15°C, а почва прогрета. Временные сроки посадки в разных регионах:.

  • В Средней полосе (Подмосковье) — середина и конец апреля.
  • В Сибири, на Урале, Северо-Запад (Ленинградская область) — конец апреля, начало мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — начало апреля.

Вопрос: Через сколько лет после посадки ежевика в саду плодоносит? Плодоношение начинается на втором году жизни!

Кроме того, для составления графика весенней посадки можно опираться на месячный календарь на 2022 год.

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 4, 5, 6, 11, 12, 20, 26, 27, 28 число;
    • в апреле: 5, 6, 7, 19, 20, 21, 22, 23, 24;
    • в мае: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.
    • Неблагоприятные дни:
      • в марте: 1, 2, 3, 16, 30;
      • в апреле: 15, 16, 17, 29, 30;
      • в мае: 14, 15, 16, 28, 29, 30.

      Как посадить ежевику в своем саду — пошаговая инструкция

      Если вы впервые занимаетесь этим видом выращивания, вам понадобится пошаговое руководство с подробным описанием селектора, почвы, места и принципов подготовки, чтобы посадить растение по всем правилам. Планируйте сам процесс и сам план.

      Как выбрать саженец

      Хороший совет относится к выбору саженцев для всех культур: покупайте посадочный материал только в проверенных и надежных питомниках, садовых центрах и магазинах! Поступление на рынок от неприемлемого продавца — это неприятный сюрприз: саженцы GardalRaspberry будут не того качества и не будут обладать сортовыми характеристиками и признаками, описанными продавцом.

      Однако помните, что посещение солидного магазина для покупки саженцев не означает расслабление, контроль и анализ внешнего вида саженцев. Поэтому следующие советы и рекомендации помогут вам выбрать высококачественные, здоровые саженцы малины.

      • Лучше всего выбирать однолетние саженцы.
      • Корневая система должна быть хорошо развита, иметь три-четыре сильных корня, длина корешков не менее 10 сантиметров.
      • Если саженец с открытой корневой системой, то следует внимательно осмотреть корни — они должны иметь здоровый вид, на них не должно быть повреждений, подсохших, подгнивших корешков.
      • На надземной части саженца должно быть два побега (их толщина не менее — 5 миллиметров), и должны иметься зеленые листочки.
      • Стебель должен выглядеть нормально, на нем отсутствуют сморщенные участки, повреждения (трещины, царапины и т. д.), кора цельная.
      • На корнях должна быть сформированная почка.

      Можно приобрести саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой (растения контейнерного типа). Самое главное, они должны быть здоровыми и соответствовать вышеуказанным требованиям.

      Совет! Маленькая хитрость помогает выбрать здоровые саженцы малины — осторожно потрите кору тела. Если саженец имеет зеленый цвет под корой, его следует приобрести. Если цвет коричневый, стоит избегать таких саженцев.

      При выборе саженцев малины расспросите продавца о характеристиках сорта, который вы хотите приобрести. Эта информация поможет вам правильно ухаживать за ними после высадки в открытый грунт.

      Как выбрать место для посадки

      Для выращивания малины в саду нет особых требований. Они хорошо приживаются в полутени, но рекомендуется сажать их в теплых местах с солнечным освещением (на солнце ягоды становятся слаще и крупнее). Однако важно выбрать место, защищенное от холодных ветров и воздушных потоков.

      Как ухаживать за ежевикой после посадки

      После успешного укоренения малины уход после посадки имеет большое значение для последующего развития, особенно в первый год. Для правильного ухода за кустами следует предпринять ряд простых мер, описанных ниже.

      После посадки малины в саду саженцы необходимо обрезать. Нарезать на хорошо развитые побеги длиной 25-30 см.

      Почвенная икра является важной мерой по уходу. Этот слой препятствует увлажнению почвы, предотвращает образование корки, препятствует росту сорняков и в целом благотворно влияет на почву и, следовательно, на сам куст. В качестве почвенного покрова можно использовать опилки, кору и торф. Матрас материала для замачивания должен составлять 3-4 см.

      Правильный полив очень важен для ежевики. Однако из-за их глубоких корней частый полив не рекомендуется. Прежде всего, не допускайте их чрезмерного намокания. Поливайте особенно ягоды во время созревания и цветения, а также при высыхании почвы.

      Закрытие должно происходить на второй год после посадки. Это очень важно для данной культуры, так как обеспечивает правильное формирование куста, равномерное поступление солнечного света, снижает риск грибковых заболеваний, способствует уходу за малиной и облегчает сбор урожая. Есть несколько простых способов связать их вместе. Их можно привязать к перголе или арке.

      Зимовку следует проводить в районах с холодными зимами, таких как Средняя зона, Сибирь, Ленинградская область и Урал. На юге, однако, кустарники еще встречаются. Для защиты от холода растения следует укрыть толстым слоем (например, опилками, торфом). Они должны быть покрыты агробороком или раппельной травой. Если зимы очень холодные, растения также можно накрыть мембраной. Если растения уже прикреплены к столбам, перед холодной зимой снимите их со столбов, аккуратно пригните и укройте.

      Выращивание ежевики на садовом участке или в частном доме — увлекательное и полезное занятие. Вы не только приобретете ценный опыт ухода за кустами, но и соберете фантастический урожай вкусных ягод. И не забывайте, что посадка рассады весной или осенью, в соответствии со всеми правилами и рекомендациями, имеет решающее значение для успеха урожая!

      В любом случае, учтите, что ежевика дает очень энергичные побеги, поэтому расстояние между растениями должно быть достаточным, чтобы побеги можно было легко разместить в беседке.

      Как и когда сажать ежевику весной?

      В этом году я хочу посадить в своем саду чернику, но у меня остался уголок. Когда и как сажать голубику весной? Нужно ли добавлять удобрения при посадке? И какие удобрения мне нужно добавить?

      Посадка ежевики весной

      Весенняя посадка малины лучше всего подходит для центральных и северных регионов, где зима наступает рано и часто бывает очень холодной. В таких условиях растения, посаженные осенью, не успевают пустить корни и погибают. Поэтому посадка саженцев весной обеспечивает 100% приживаемость. Можно добиться хороших результатов, особенно при использовании соответствующей техники выращивания.

      • соблюдение сроков посадки;
      • выбор качественных саженцев;
      • предварительная подготовка почвы;
      • правильная посадка.

      Как выбрать саженец?Саженцы малины

      Приобретая посадочный материал, обратите внимание на его жизнеспособность. Хорошие саженцы должны иметь:.

      • развитую корневую систему;
      • один или несколько стеблей толщиной около 0,5 см;
      • хотя бы одну образованную почку на корневище.

      Подготовка почвы и посадкаОбрезка саженцев

      Для каждого растения следует выкопать посадочную яму глубиной 50 см, оставляя расстояние между кустами не менее 1 м. На дно лунки насыпьте 0,5 ведра перегноя, 0,5 ч.л. древесной золы, 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Добавьте вынутую почву и перемешайте лопатой. Посадочная яма должна быть заполнена богатой питательными веществами почвой на 2/3 ее высоты.

      Поместите саженец в середину лунки и замочите растущие побеги на глубину 3 см. Обрежьте посаженную голубику, оставив почки высотой до 40 см, и обильно полейте.

      Если кустарник цветет в год посадки, соцветия следует срезать, чтобы они не потеряли силу, необходимую для создания корневой системы. Однако стоит заранее обратить внимание на будущее плодоношение, особенно у стеблевых сортов, установив подпорки для завязывания бутонов.

Оцените статью
cadovods.ru