Секреты выращивания ежевики на шпалере. Конструкции и отзывы. Как сделать шпалеру для ежевики

На этой фотографии изображена малиновая пергола в клеточку, которая может быть изготовлена владельцем с использованием имеющихся ресурсов. Столбы образуют основу конструкции. Потребуются деревянные столбы или металлические трубы длиной 2,5 м. Для удлинения проводов следует использовать проволоку. Струна — это последнее решение.

Даже неопытные садоводы понимают преимущества этого метода, когда видят кусты, связанные столбами.

  • ветви не стелются по земле – ягоды всегда остаются чистыми;
  • кусты отлично проветриваются и получают много солнечного света – здоровые растения хорошо плодоносят, ягоды формируются более сладкими и не подвержены грибковым заболеваниям;
  • за счет лучшего прогревания почвы созревание происходит раньше, отдача урожая более дружная;
  • ягоды не гниют от земли и не поражаются слизнями и другими насекомыми, обитающими на земле.

Установка перголы выгодна для производителей.

  • в просторных междурядьях удобно ухаживать за кустами, свободный доступ упрощает операции обрезки колючих кустов, полива, подкормки, мульчирования и удаления сорняков;
  • созревшие ягоды убирать легче и быстрее;
  • сбор урожая на высоте проще, нет необходимости поднимать ветви;
  • намного проще готовить кустарник к укрытию на зиму.
  • упрощается обрезка старых побегов, которые не переплетаются с молодыми.

Самая простая однолинейная пергола

Основные требования к посадке на шпалере

При выращивании свободных кустов достаточно оставлять расстояние не менее 2 метров между растениями и необходимой им опорой поблизости.

Даже два кустарника удобнее посадить под общей беседкой. Это не говоря уже о том, что перголы нужны для выращивания ягод в промышленных масштабах.

Опорные конструкции (компактные или разборные) устанавливаются на этапе подготовки пространства, который включает в себя состав почвы, смазку, посадочные ямы и жесткую установку кронштейнов перголы.

  • ряды разбивают в направлении «север-юг»;
  • междурядье оставляют не менее 2 м.;
  • интервал между растениями зависит от сорта и климата региона – но он не должен быть менее 1,7…2,5 м.

Малина чувствительна, плохо переносит чрезмерный полив почвы, в то же время на очень сухих участках плодов мало.

  • на сырых грунтах ежевику высаживают на приподнятых грядах – достаточно 20 см.;
  • на сухих участках, наоборот, саженцы ежевики высаживают в борозды.

Пергола с верхней частью для малины

Виды шпалер

Сильные кусты малины с ветвями 3-4 метра нуждаются в надежной опоре. Деревянные сваи, зарытые в землю, не оправдывают ожиданий. Хорошо зарекомендовали себя устойчивые конструкции из железобетона или металлических роликов (труб, уголков и т.д.).

Однополосная шпалера

Также называется «одноуровневым». Название конструкции оправдано, поскольку провода крепятся к опорным столбам. Его вытянутые параллельные струны находятся на одном уровне.

Эти уровни могут быть расположены под разными углами.

Все сорта имеют разный угол наклона к земле.

Преимуществом конструкции является простота.

Недостатком является то, что каждую съемку необходимо модифицировать индивидуально. В этом нет необходимости, если выращивается несколько кустов малины. В промышленных масштабах в этом нет необходимости. Это основной недостаток.

малиновая беседка в форме v

Двухполосные шпалеры

Второе название на чертеже, «двухуровневая беседка», дает четкое представление о ее геометрии. Приводные столбы с фиксированными рядами кабелей образуют два уровня, которые можно расположить под разными углами.

Т-образная крыша перголы.

Форма этой беседки напоминает букву «Т». Отсюда и название. Провода тянутся к концам верхних табуретов. При формировании куста плодовые побеги крепятся с обеих сторон проволоки. Центр куста освобождается.

  Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

Фигурная беседка v

Полюса держателя имеют форму буквы V. Ветки малины размещают на наклонных уровнях в разных направлениях.

Пергола с верхушкой.

Современный тип двухполосной перголы, широко используемый американскими садоводами. Он имеет две угловые колонны высотой около 1 м, жесткие или установленные на вращающейся под углом конструкции. Сечение профиля — ‘Y’. Удобный дизайн. Дополнительным преимуществом является то, что столбы не препятствуют окучиванию или другим работам под кустами малины, а их высота не превышает около 1 м, что позволяет максимально использовать площадь выращивания.

Преимущество: двухуровневая структура позволяет веткам малины расти в пространстве между уровнями и правильно формировать кусты.

Недостаток: конструкция не самая дешевая и ее трудно изготовить без специального оборудования и строительных навыков.

Пергола с малиновым Y-образным верхом

Поворотные

Улучшенный вариант двухуровневой перголы можно использовать для укрытия ежевики на зиму, не снимая ее с перголы. Ослабление узлов петель позволяет установить уровень беседки в горизонтальном положении и разместить кустарники на земле, не снимая ветки с проволоки. Остается только покрыть все плетеным слоем и нетканым материалом.

Краевое замораживание малины уже происходит при температуре до -23°C. Полулистопадные сорта расслабляются и выгибаются из беседки. Поэтому использование вращающихся пергол значительно упрощает выращивание малины.

Преимущества строительства: меньше работы при зимнем и весеннем открытии — два человека могут покрыть/открыть небольшую плантацию за один день.

Все, что вам нужно, чтобы сделать этот малиновый кронштейн своими руками, — это от половины до двух метров арматуры и много проволоки. Он подходит для соединения отдельных кустов, так как соединить целые саженцы очень сложно.

👉 Какой материал можно выбрать для шпалеры

Перголы чаще всего изготавливаются из металла, предпочтительно из оцинкованной трубы без покрытия. Не менее распространенным материалом является древесина. Такие опоры долговечны и устойчивы, но со временем сгнивают.

Однако некоторые садоводы проявляют творческий подход и используют другие доступные материалы.

Полипропиленовые трубы являются популярным выбором. Она легкая, поэтому для возведения конструкции требуется много материала. Для устойчивости между растениями, а также в начале и конце рядов следует установить столбики.

Популярные варианты

Перголу не обязательно заказывать или приобретать у специализированного продавца, ее можно изготовить. Чтобы понять, как правильно связать ежевику, необходимо изучить возможные опорные конструкции, включая две основные.

Однополосная

Пергола с одной дорожкой — отличное решение для небольших малиновых ферм. Эта опора легко устанавливается и не требует много материала. Она состоит из столбов, закопанных глубоко в землю и содержащих натянутые металлические провода.

Чтобы обеспечить растениям достаточное количество света, его необходимо разместить в южной буржуазии. В зависимости от уклона почвы, на которой растет малина, и личных предпочтений культиватора, моногрили могут быть наклонными, горизонтальными, веерными, наклонными или вертикальными.

Двухполосная

Во многих отношениях они похожи на однополосные беседки. Единственное отличие заключается в том, что двухполосная конструкция имеет два параллельных ряда ветвей.

Первый находится на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы, а второй — на расстоянии 2 м от земли. Следующий тип перголы в этой модели является самым популярным.

Т-образная

Они выполнены с вертикальными столбами, обычно высотой 2 м, соединенными горизонтальными перекладинами и проходящими по внешнему краю, где провода тянутся дальше. Лестниц может быть много — они располагаются на высоте 0,5, 1 и 1,5 м над уровнем земли.

V-образная

В этой конструкции опорные столбы расположены в форме буквы «V», а провода тянутся вдоль столбов. Конструкция немного сложнее, но наличие двух уровней в желобе обеспечивает высокую производительность за счет улучшенной вентиляции и освещения кустов.

  Как подвязать ежевику правильно и не наделать ошибок. Как подвязать ежевику

Как сделать — инструкция

Чтобы построить собственную беседку, сделайте замеры, нарисуйте эскиз и действуйте следующим образом.

  1. Выкапывают ямы глубиной 0,8 м, на расстоянии 5 м друг от друга.
  2. Для повышения устойчивости опоры на дно каждой лунки насыпают ровный слой щебенки либо гравия, толщиной не меньше 15 см.
  3. Нижние части опор покрывают битумной мастикой и помещают их в подготовленные ямы на глубину 0,3-0,4 м.
  4. Стойки выравнивают по высоте, засыпают землей и плотно утрамбовывают ногами.
  5. Протягивают 3-4 ряда проволоки (она не должна провисать), выдерживая расстояние между ярусами 0,5 м.

Расстояние между кустами составляет 2,0-2,5 метра. Для обеспечения наиболее комфортных условий выращивания ветви подвязывают сразу после открытия на нижнем уровне, а побеги нового периода — на верхнем.

Разновидности опор

Грили необходимы для коммерческого выращивания ежевики. Без них куманика (растения с прямыми, сильными, направленными вверх ветвями) и ежевика (побеги которой спускаются к земле) просто не пригодны для выращивания. Все смешивается в большие грозди, которые трудно удалить, а ягоды либо гниют, либо идут на корм мелким птицам и грызунам.

Читайте здесь — Как смазывать клубнику во время цветения: чем правильно смазывать клубнику? Как лучше всего это сделать? Лучшие рецепты и советы по уходу (85 фото)

Вариациями дизайна являются одиночные и множественные цепочки. Последние выглядят как различные буквы латинского алфавита — T, Y, V. Материалы — дерево и металл.

Шпалеры с одной полосой для привязывания

Все, что вам нужно, чтобы сделать этот малиновый кронштейн своими руками, — это от половины до двух метров арматуры и много проволоки. Он подходит для соединения отдельных кустов, так как соединить целые саженцы очень сложно.

Суть конструкции заключается в двух столбах, расстояние между которыми выбирается в зависимости от количества кустов в ряду. Высота над землей должна быть чуть больше 1 метра. Ветви расходятся в разные стороны и являются неподвижными.

Существует множество рядов, от одного до трех, в зависимости от того, насколько высоко растут побеги растения.

T-образные

Т-образные перголы состоят из двух или более вертикальных колонн (из дерева или металла). Они имеют вертикальные «полки», к которым крепятся провода.

Расстояние между ближайшими столбами обычно составляет 5-8 метров. Их высота составляет 1 или 1,5 метра. Для лучшего освещения солнцем направление таких конструкций — север-юг. Усиление обеспечивается путем направления ветвей малины в разные стороны.

Чернику, растущую в беседках, следует обрезать осенью. Старые побеги обычно удаляют, оставляя только молодые. Поврежденные, слабые и бесплодные ветви вырезаются. Некоторые садоводы проводят весеннюю обрезку, что, вероятно, более оправдано, поскольку при этом срезаются и замерзшие почки.

Размеры

Размеры импровизированных и заводских стеллажей для голубики практически одинаковы, определяются средней длиной и шириной, допустимой для куста.

Кроме того, высота конструкции определяется удобством сбора урожая. По возможности не превышайте 2 м. Садоводы-любители рекомендуют отрегулировать высоту под рост человека, чтобы можно было быстро и легко собрать урожай.

Если беседка будет слишком низкой, большинство кустов поникнут и будут затенены. Если он слишком высок, сбор ягод становится неудобным.

Что касается длины ступеней на Т-образных моделях, то этот показатель может составлять 0,5, 1 или 1,5 м, как уже упоминалось выше. Длина шага для V- и Y-образных моделей составляет 2 метра, а расстояние между ними — 90 см.

  Ежевика: уход и выращивание, размножение и обрезка. Как растет ежевика

Это факторы, которые со временем были определены экспертами. Благодаря представленным данным, кусты малины можно правильно закрепить со всех сторон.

Материалы

Заводские беседки часто изготавливаются из полимерных материалов и не подвержены воздействию влаги, солнца или резких перепадов температуры. Чтобы сделать домашние блоки такими же незащищенными, можно использовать пластиковые трубы, полосы ПВХ-панелей и другие поделки из полипропилена.

Для металлических моделей требуются принадлежности, пила по металлу и, возможно, сварочный аппарат.

Деревянные беседки — самые простые. Это также дешевле, потому что в саду всегда можно найти ненужные прутья и рейки, а также гвозди и молотки.

В качестве звеньев можно использовать проволоку или веревку. Однако в деревянных моделях они могут быть заменены тонкими планками.

При выборе материалов следует учитывать, что на металлических изделиях быстро появляется ржавчина, в то время как деревянные устройства подвержены гниению под воздействием погодных условий.

Пластик является самым прочным материалом с точки зрения воздействия на окружающую среду и не подвержен негативным внешним воздействиям (за исключением того, что солнце истончает конструкцию). Однако работать с пластмассами нелегко, так как они очень быстро разрушаются. Особенно если в соединении используются крупные гвозди. Если нет мелких гвоздей, или в используемых компонентах используется пластик, лучше не рисковать и использовать клеи, предназначенные для дорожного строительства.

Выбор материала является вторичным и влияет на внешний вид устройства больше, чем на его функцию.

Как сделать своими руками?

Выше уже упоминалось, что проще построить малиновую беседку с одной дорожкой своими руками. Определившись с моделью и правильно спланировав макет, можно приступать к написанию простой конструкции и расчету количества необходимого материала. Вам понадобятся столбы высотой не менее 3 метров (деревянные или металлические) и проволока толщиной 4-6 мм.

Для установки сваи выкопайте яму на краю клумбы на глубину около 1 метра (если почва без глины, допустима глубина в полметра). Если кровать слишком большая, разделите ее на равные части. Важно, чтобы расстояние между столбами составляло 5-6 метров, но не больше. В противном случае провода будут свисать.

Колья устанавливаются в центре ямы и заполняются гравием или камнями и почвой для их стабилизации. Если в почве много песка и она должна быть спокойной, рекомендуется заполнить столбики цементным раствором.

Перголы из пластиковых труб, используемых для отопления в квартирах, становятся все более популярными. Купив необходимое количество трубок и продающиеся вместе с ними угловые соединения, вы сможете сделать однолинейную беседку без использования молотка с гвоздями и клея.

Единственный недостаток этой конструкции — высокая цена.

Второе название на чертеже, «двухуровневая беседка», дает четкое представление о ее геометрии. Приводные столбы с фиксированными рядами кабелей образуют два уровня, которые можно расположить под разными углами.

Формировка и дальнейшее выращивание ежевики на шпалере

Чернику, растущую в беседках, следует обрезать осенью. Старые побеги обычно удаляют, оставляя только молодые. Поврежденные, слабые и бесплодные ветви вырезаются. Некоторые садоводы проводят весеннюю обрезку, что, вероятно, более оправдано, поскольку при этом срезаются и замерзшие почки.

Перголы для выращивания ежевики и других плетистых растений оправданы, так как упрощают уход и повышают урожайность. Потратив немного времени и средств, вы сможете добиться высоких результатов в этом удивительно гигиеничном и вкусном выращивании.

Оцените статью
cadovods.ru