Высокоурожайный «гость» из Франции груша Аббат Фетель. Как выглядит груша аббат.

Грушевое дерево является самоопыляемым — оно само себя опыляет. Поэтому нет необходимости высаживать рядом дополнительные опылители. Однако садоводы заметили, что другие сорта груш положительно влияют на урожайность Аббе Фетел.

Груша Аббат Фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки

Груша Аббат Фетел известна садоводам уже 150 лет. Она была выведена во Франции в 1869 году и быстро распространилась по всем побережьям Средиземного моря, а затем и по всему миру. Сорт Аббе Фетел до сих пор пользуется большим спросом. В нем привлекает все — от формы и размера до превосходного вкуса. Доподлинно неизвестно, какие штаммы использовал Фетель для селекции. Но даже известный советский плодовод Симиренко, описывая грушу Аббат, предположил, что сорт появился в результате скрещивания известных в то время Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.

Промышленные сады для груш сорта Фетель существуют в странах с теплым, влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Сорт Abbey можно выращивать в средиземноморских регионах, особенно в южных. Важно учитывать некоторые характеристики, которые отвечают за успешное выращивание.

Описание сорта

Интерес отечественных садоводов к сорту Vettel легко объясняется качеством плодов и приспособляемостью груши к новому месту. Внешне груша Абт-Феттель выглядит весьма элегантно: Дерево достигает 4 метров в высоту. Его крона широко раскинута и покрыта густой листвой. Листья среднего размера, овальные, заостренные, светло-зеленого цвета. Ветви растут под углом около 450° к стволу. Когда они отходят от ствола, то принимают почти горизонтальное положение.

Крона грушевого дерева не симметрична, но ее легко сформировать с помощью регулярной обрезки. Пирамидальная форма позволяет сажать деревья близко друг к другу, что экономит место в саду, а также обеспечивает хороший урожай.

Несмотря на свое южное происхождение, груша Фетел — выносливое растение, которое хорошо переносит зиму. Аббат устойчив к болезням и редко подвергается нападению вредителей или грибков.

Характеристика

Плоды весят до 400 г, средний вес груши Аббат составляет около 250 г. Они упругие и легко налегают на плоды. Они упругие и легко перевозятся на большие расстояния, что важно для экспорта, поскольку аббатская груша выращивается не везде. Плоды имеют длительный срок хранения, не портятся и не теряют товарный вид, меняя цвет от желтовато-зеленого до насыщенного желтого, а розовое пятно на боку груши приобретает слегка ржавый оттенок.

груша феттель

При низких температурах срок хранения составляет 3-4 месяца. В холодильнике плоды могут храниться не менее одного месяца. Эта характеристика важна, так как обеспечивает длительный срок хранения урожая Fätel и возможность постепенной переработки.

Мякоть аббатской груши белая, иногда с кремовым блеском. По консистенции она плотная, но нежная и упругая, а сам плод сочный и слегка жирный. Вкус мякоти груши сладкий, с легкой, приятной кислинкой. Аромат интенсивный, с характерным оттенком муската.

Груша Аббатская имеет низкую калорийность — 46,12 ккал на 100 г, что в сочетании с общим низким значением BTU делает ее отличным основным продуктом питания. Калорийность на 100 г сорта груши Феттель составляет: Жиры — 0,49 г, Углеводы — 10,17 г.

Груши содержат меньше сахара, чем яблоки, при этом сорт Аббатский Феттель на вкус более сладкий.

Аббат фетель и конференц в чем разница

Груши этих двух сортов часто путают друг с другом, но это бесполезно, так как разница между Аббе Фетел и Конференц очевидна:

  • Созревание плодов у Аббат Фетель приходится на осень, а Конференц готов для сбора уже летом.
  • У Аббат плодоношение независит от погодных условий.
  • Грушевые деревья сорта Конференц подвержены болезням, их часто поражают всевозможные вредители.
  • Внешне плоды Фетель более привлекательны, чем у Конференц, обладают выразительными вкусо-ароматическими качествами.

К каким регионам приспособлен сорт

Страна, которая производит и экспортирует больше всего груш сорта Аббе, — это Франция. Этот регион имеет наиболее благоприятный климат для выращивания фруктовых деревьев: жаркое, сухое лето с теплой, влажной зимой. Подобные климатические условия преобладают на всех средиземноморских побережьях, а также в некоторых странах Латинской Америки, таких как Аргентина или Чили, где груша Аббе успешно культивируется уже несколько десятилетий.

  Как формировать черешню в средней полосе. Обрезка черешни летом; особенности, рекомендации, опыт

Но и на Центральном плоскогорье есть районы, где груша Аббатская неплохо растет и дает приличные урожаи, хотя там нет дикорастущих растений. Такими районами являются юг России (Краснодарский, Ставропольский края, Крым, Волгоградская и Ростовская области), а также Украина и южная часть Беларуси.

Полезные свойства

Сорт Феттель, как и другие сорта груш, полезен для здоровья. Их систематическое употребление укрепляет защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос, повышает общий тонус организма.

Лекарственные свойства аббатской груши включают:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит отметить, что груша аббатская обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах желудочно-кишечного тракта. Фрукт хорошо помогает при запорах, но его избыток в рационе может вызвать метеоризм, повышенное вздутие живота или спазмы.

Во время беременности рекомендуется употреблять аббатские груши. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Эти полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Фрукт является отличным помощником в борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Основные характеристики и описание сорта

высокоурожайная груша Аббат Фетель

Груша Аббе Фетел была выведена в 1869 году и названа в честь своего создателя, француза Аббе Фетела. Этот сорт быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других южных странах, таких как Италия и Испания. Там его выращивают не только в домашних садах, но и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта :

  1. Дерево средних размеров, не больше 3-5 м в высоту.
  2. Корневая система разветвленная, может достигать до 7-8 м в глубину.
  3. Крона широкопирамидальная, густо покрытая листвой. Ветви с серой корой расположены под углом вверх относительно ствола.
  4. Листовые пластины крупные, овальной формы, светло-зеленого оттенка.
  5. Первый урожай можно собирать через 4-45 лет после посадки саженцев. Одно дерево может плодоносить до 20 лет.
  6. Плоды созревают во второй половине августа или начале сентября.
  7. Плоды крупные и продолговатые, до 200-380 г весом. Покрыты тонкой, слегка шероховатой кожицей зеленовато-желтого окраса.
  8. Мякоть белоснежного или слегка кремового оттенка, сочная и сладкая.

Благодаря высокой зимостойкости, грушевое дерево Аббе Фетел хорошо переносит понижение температуры воздуха д о-18°C, поэтому его можно выращивать во всех регионах России. Однако в случае сильных морозов дерево нуждается в дополнительном утеплении.

Груша Аббат Фетель – преимущества и недостатки сорта

спелые плоды

Перед тем как выращивать грушу Аббе Фетел, садоводу следует рассмотреть основные преимущества и недостатки французского сорта.

Преимущества сорта:

  • отсутствие потребности в опылителях за счет самоопыления;
  • высокая устойчивость к парше, гнили, бактериальному раку и другим распространенным болезням;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • хорошая лежкость собранного урожая – при правильном хранении до 10-12 недель;
  • сохранение вкусовых и товарных качеств при длительной транспортировке;
  • приятный, сладкий вкус плодов без терпкости.

Однако у популярного сорта есть и недостатки. Самый большой недостаток груши Abbé Fêtel заключается в том, что она недостаточно морозоустойчива. Когда температура воздуха опускается д о-18 °C, дерево нуждается в дополнительном утеплении, иначе ствол будет поврежден, а урожайность снизится.

Технология выращивания груши Аббат Фетель

выращивание груши

Для того чтобы грушевые деревья активно росли и давали богатый урожай вкусных, крупных плодов, необходима хорошая техника посадки. Для посадки предпочтительно использовать саженцы груши Abbot Fetel, возраст которых составляет не менее 1-1,5 лет и которые желательно имеют закрытую корневую систему.

Сажать дерево можно два раза в год — ранней весной или осенью, до первых заморозков. Для грушевого дерева рекомендуется выбирать участки с плодородной, воздухопроницаемой почвой средней или нейтральной кислотности.

посадка саженца с открытой корневой системой

Схема посадки саженца :

  1. Для каждого дерева потребуется площадь не меньше 8-10 м кв. При высадке нескольких саженцев между ними нужно оставлять расстояние 4-6 м.
  2. Подготовьте посадочные лунки глубиной и диаметром 80-100 см.
  3. Всыпьте на дно ямки садовый грунт и сформируйте их него небольшой холмик.
  4. Рядом с ямкой вбейте деревянный кол, так как под весом крупных плодов ветви груши требуют подвязки.
  5. Опустите саженец в лунку, на холмик и аккуратно расправьте его корни, стараясь не повредить.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась выше поверхности земли.
  7. Засыпьте лунку садовой почвой.

посадка саженца груши с закрытой корневой

После посадки уплотните почву вокруг грушевого дерева, выкопайте небольшую траншею и полейте ее водой. Прикорневую зону покройте компостом, скошенной травой, листьями или другим органическим материалом.

Созревание и плодоношение

Плоды созревают осенью, в начале сентября. Первые груши появляются уже через 3 года после посадки. Максимальной урожайности сорт достигает через 8 лет.

  Как укрыть черешню на зиму. Как ухаживать за черешней, чтобы правильно подготовить ее к зиме

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный и не требует дополнительного опыления. Однако, если посадить рядом другие сорта груш, урожайность плодового дерева увеличится.

Груши этого сорта следует сажать в легкую, богатую питательными веществами почву с нейтральной кислотностью. Важно место с низким уровнем грунтовых вод, которое должно находиться на расстоянии не менее 3 м от поверхности почвы, солнечное и защищенное от ветра. Недостаток света приводит к снижению урожайности и задержке созревания плодов.

Плодовые деревья следует высаживать весной или осенью. Следует выбирать здоровые саженцы в возрасте 1-1,5 лет. Лучше укореняются саженцы с закрытой корневой системой, сильными побегами и здоровыми, устойчивыми листьями. Их высаживают рядами на расстоянии 6×5 м друг от друга.

Выкапывают ямы диаметром 1 м и глубиной 80 см, на дне которых сооружают небольшой курган в форме пирамиды. Если саженец имеет открытую корневую систему, его сначала освобождают от сухих побегов и обмакивают в смесь глины и золы. Затем растение помещают в подготовленную яму, которую засыпают до дерна, оставляя сверху корневую шейку, и уплотняют почву. Затем дерево обильно поливают, а прикорневой круг засыпают почвенным кондиционером.

Для того чтобы плоды грушевого дерева были вкусными, качественными и давали стабильно высокий урожай, к посадке плодового дерева необходимо подойти ответственно. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, правильный выбор места и тщательная подготовка посадочной ямы.

Прививать грушевое дерево легко и весело, но требует осторожности и соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, знать сроки и методы прививки. Также важно выбрать корнесобственный подвой, качество которого будет напрямую влиять на исход всего мероприятия и будущую плодовитость.

Выращивание и уход

В процессе выращивания груши может потребоваться обрезка. Особенно это важно для молодых деревьев в период созревания. Однако саженцы можно подвязывать и сразу после посадки. В первые 3 года растения следует поливать умеренно, но регулярно. Зрелые деревья нуждаются в дополнительном поливе только в течение вегетационного периода.

Кроме того, грушевым деревьям полезно рыхление корневой зоны путем обновления слоя мульчи весной и осенью. Внесение удобрений особенно важно осенью. Перед зимой, после опадания листьев, корневую зону насыщают смесью навоза, перегноя и торфа. Весной достаточно азотного удобрения мочевиной — 50 г на 10 литров, а через 2 недели — калийного и фосфорного.

Abbey Vettel не нуждается в обрезке. Но весной, когда набухают почки, рекомендуется провести дезинфекцию. Удаляются все мертвые, сухие и зараженные вредителями побеги. Дезинфицируют поверхности срезов на крупных ветвях, а затем покрывают их садовым варом

Побелите ствол 2-3 раза с весны до осени, чтобы защитить его от вредителей. Эти меры предосторожности отпугнут грызунов зимой. Молодые деревья должны быть полностью покрыты раствором из 1,5 кг глины и 2 кг извести на 10 литров воды. Старые деревья известкуют до нижних ветвей.

Чтобы грушевые деревья хорошо росли и давали высокие урожаи, необходимо своевременно проводить обрезку ветвей. Обрезку можно проводить весной и осенью. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки, обрезка может быть оздоровительной, прореживающей, формирующей, стимулирующей или омолаживающей.

Удобрение грушевых деревьев — обязательная операция, которой не следует пренебрегать. Опытные садоводы рекомендуют проводить первое удобрение через два года после посадки. Этот процесс делится на 3 основные фазы, которые определяются временем созревания, цветения и плодоношения грушевого дерева.

Существует два метода выращивания саженца груши — вегетативно и из семян. Первый способ является наиболее распространенным и предполагает размножение черенками, воздушными побегами и почками саженцев. Размножение семенами менее распространено, поскольку для получения богатого урожая вкусных плодов саженец необходимо прививать.

Посадка, выращивание, уход

Отметим наиболее важные особенности посадки и выращивания аббатской груши.

Посадка

Чтобы растение хорошо укоренилось, почву перед посадкой необходимо увлажнить — но не только сверху, а достаточно глубоко, чтобы края корней саженца были полностью видны. После посадки саженцы следует поливать до двух раз в неделю в течение первого месяца по одному ведру на дерево.

Чтобы узнать, как правильно посадить грушевое дерево весной, смотрите это руководство.

_

В сухую погоду увеличьте полив до двух ведер и повторяйте процесс два-три раза в неделю.

После посадки молодые растения регулярно поливают, почву мульчируют слоем до 10 см, проводят обязательную обрезку, удаляя жирующие, поврежденные и сухие побеги и прореживая крону.

  Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай. Как вырастить персик из косточки.

Сроки

Грушу Аббатская высаживают исключительно в период покоя растения, то есть весной или осенью. Перед весенней посадкой убедитесь, что заморозки точно прошли (часто бывают повторные заморозки), осенью нужно вовремя их опередить.

Читайте здесь, как вырастить грушевое дерево из семян.

Технология и агротехника, схемы посадки

Грушу Abbey следует сажать в месте без электричества и с хорошим освещением. Желательна почва с нейтральной кислотностью.

_

Посадочные ямы выкапываются на заранее подготовленном участке.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного глубже. При посадке следите за тем, чтобы корневая система была выровнена прямо.

Поместите саженец точно в центр посадочной ямы. Заполните лунку рыхлой почвой.

Корневая шейка саженца должна находиться над поверхностью почвы. Новички часто путают ее с точкой прививки, которая находится немного выше — этого делать не следует. Корни тщательно засыпают почвой, а затем почву тщательно уплотняют. Вокруг ствола выкапывают яму, то есть насыпь почвы по кругу корневища. Поливают обильно — 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, прикорневую зону следует замульчировать. Опытные садоводы рекомендуют подвязать молодое деревце к колу.

Читайте здесь, как ухаживать за грушевым деревом весной.

Из чего выращивать лучше – саженцы

_

Идеальным посадочным материалом для выращивания груши аббатской в саду являются саженцы. Одно- и двухлетние саженцы хорошо укореняются. Опыление происходит путем перекрестного опыления, поэтому лучше всего выращивать на участке 2-3 растения с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковыми сроками цветения.

Расстояния между деревьями

Поскольку Аббат — среднерослый сорт, между саженцами должно быть 4-5 метров, а между рядами — не менее 6 метров.

Уход

Для получения максимального урожая груш сорта Аббат следует придерживаться агротехнических мероприятий. Основные мероприятия:

_

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основными районами выращивания груши Аббат являются Испания, Италия и Франция. Растение хорошо приживается и в Подмосковье, но для этого необходимо создать подходящие условия.

В этой статье мы расскажем вам о посадке грушевых деревьев весной на окраине Москвы.

При температур е-20 градусов побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению саженцев и их гибели.

Проблему со средней морозостойкостью можно решить, изолировав растения. Для этого мульчируйте почву возле молодых деревьев и саженцев и накройте их пленкой, строительным утеплителем или еловыми ветками. Более старые ветки следует накрыть рубероидом. Также можно сгрести весь снег возле ствола после первого снегопада.

Калорийность груши Аббат Феттель

Грушу Abbé Fêtel можно без колебаний использовать в различных диетах благодаря ее низкой калорийности. Она богата различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Благодаря низкой кислотности груши на вкус слаще яблок, хотя содержание сахара в них ниже. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого фрукта.

Сорт груши Абт. Феттель устойчив к различным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям. В качестве профилактической меры следует опрыскать все дерево фунгицидами против грибковых заболеваний в начале весны и до начала активной мобилизации сока.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Я знаком с этим сортом, но пока только как потребитель. На отдыхе в Испании в августе я попробовал многое, в том числе и грушу Аббатская Фетель. Они мне понравились. Кожица очень тонкая, а мякоть вкусная. Есть даже аромат. Теперь подумываю о том, чтобы посадить одну у себя дома. Если урожай будет небольшой, как говорится, для нашей семьи хватит, не на продажу. Но если нам не будет хватать солнца или не понравится почва, для дерева будет обидно.

Моя подруга посадила два таких дерева на своей даче лет восемь назад. Насколько я знаю, она не вкладывала в них много труда, не жаловалась на них. Они растут как другие фруктовые деревья. Мы собираем эти груши прямо с дерева и едим их осенью. Я не могу сказать, что это изысканный фрукт, но это нормальный фрукт. Он не оставляет их на хранение. Однако из половины груш он варит вкусный компот. Только для компота плоды нужно снимать раньше, для варенья — позже, чтобы плоды успели хорошо созреть.

Заключение

Груша Abt Vettel была выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для южных регионов России. Требуется только обычный агротехнический уход. Если вы хотите посадить это дерево в районе с холодными зимами, то необходимо принять меры по хорошему укрытию его на зиму. Тогда осенью можно будет наслаждаться его вкусными плодами.

Оцените статью
cadovods.ru