- Выбираем сорта кизила для любимого сада
- Сорта кизила на любой вкус
- Семен
- Светлячок
- Лукьяновский
- Янтарный
- Сорта кизила – описания современных и перспективных сортов с фото
- Сорта кизила на любой вкус
- Семён
- Светлячок
- Лукьяновский
- Янтарный
- Елена
- Кизил: современные и перспективные сорта
- Описание кизила
- Характеристики сортов
- Лучшие сорта кизила
- Владимирский
- Выдубецкий
- Евгения
- Елена
- Коралловый
- Саженцы Кизила Семен — фото и описание
- Когда собирать урожай
- Как размножить
- Видео о том, как посадить и вырастить кизил в своем саду
Плоды кизила нормального размера (один весит 7,5 г, при хорошем уходе может весить до 10 г), грушевидные, блестящие, темно-красные, кисло-сладкие с неповторимым вкусом.
Выбираем сорта кизила для любимого сада
Плоды этого уникального кустарника не всем по вкусу, но его полезные свойства побуждают садоводов выращивать его. Прежде чем приступить к делу, неплохо было бы ознакомиться с сортами кизила, которые успешно произрастают в нашем регионе. Зная это, сделать выбор будет проще.
Ранней весной, когда деревья только просыпаются, на ветвях кизила распускаются нежные цветы. Они источают пьянящий аромат, и наблюдатель всегда восхищен красотой природы. Этот кустарник предвещает смену времен года и пробуждение природы.
Кизил — это листопадный кустарник или небольшое дерево. Вероятно, он получил свое название благодаря цвету своих уникальных плодов, которые созревают в конце августа — начале осени. В переводе с турецкого слово «кизил» означает «красный». Конечно, по всему региону встречаются различные сорта кизила:
- Европы;
- Малой Азии;
- Китая;
- Японии.
Этот кустарник культивировался уже в Древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие сорта и высаживали их на своих участках. Уже в 17 веке все сорта кизила культивировались в средних широтах. По мнению некоторых историков, первые поселенцы интересовались экзотическими растениями.
По мнению некоторых историков, первые поселенцы Америки использовали кизил для чистки зубов. Древесина использовалась коренными американцами для изготовления стрел, а со временем и предметов домашнего обихода.
Как правило, кизил вырастает до 2,5 метров в высоту. Его крона состоит из ярко-красных или оранжевых побегов. При соприкосновении с землей они быстро укореняются и вырастают в новый куст. Многочисленные побеги увенчаны темно-зелеными подземными листьями. В зависимости от климатических условий местности, где растет кизил, период цветения может начинаться в разное время.
После успешного опыления на кусте появляются разноцветные плоды в виде луковиц:
- насыщенно красный;
- оранжевый;
- темно-синий;
- черный;
- черно-синий;
- розовый;
- желтый;
- пурпурный.
Особенно впечатляют садоводов белые кизилы с прочной корой и тонкой мякотью. Они созревают в августе, но особый вкус приобретают после первых заморозков. Они бывают самых разных форм:
- вытянуто-цилиндрические;
- грушевидными;
- круглыми;
- бочковидными.
Кроме того, разные виды ягод отличаются по вкусу. Одни немного суховаты, другие сочные. Некоторые имеют горьковатый вкус или пряную сладость.
Сорта кизила на любой вкус
Сегодня насчитывается около 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:
- высота кустарника;
- диаметр кроны;
- время цветения;
- период созревания плодов;
- вкусовые качества костянок;
- устойчивость к перепадам температур;
- ареал обитания;
- способы ухода.
Исходя из этих характеристик, мы представляем популярные сорта, которые вы можете выращивать в своем саду.
Семен
Внушительное дерево с компактной, но плотной овальной кроной может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом сорте кизила — Семене, описание которого начинается с его достоинств.
Дерево хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Оно достаточно устойчиво к болезням и вредителям. В Крым оно было завезено в прошлом веке. Плоды кизила имеют грушевидную форму и весят около 8 граммов. Они темно-красного цвета и имеют блестящую, плотную кожуру. Мякоть кукурузы твердая. Вкус кисло-сладкий, с характерным ароматом. Смородина грушевидной формы созревает в конце августа и часто используется для консервирования, варенья и напитков.
После первых заморозков они приобретают характерный аромат. По этой причине некоторые садоводы специально оставляют плоды на дереве до тех пор, пока они не остынут.
Светлячок
Созревшее дерево дает около 50 кг плодов за сезон. Вкус кисло-сладкий, с характерной кизиловой кислинкой. Косточковый плод имеет форму небольшой груши и весит около 8 граммов. Внешняя кожица имеет темно-вишнево-красный цвет. Мякоть средней консистенции и очень сочная. Созревает в начале сентября и не опадает до весны.
Дерево светлячок морозоустойчиво и выдерживает температуру д о-30°C. У него прекрасная пирамидальная крона с множеством глянцевых листьев. Цветет ранней весной яркими бутонами, издающими приятный аромат.
Лукьяновский
Кусты этого сорта очень урожайны, устойчивы к морозам и летней засухе. Растение формирует компактную, круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Кизил сорта Лукьяновский имеет плоды грушевидной формы. Некоторые из них напоминают небольшие бутылочки такого же размера. Внешняя кожица ягод имеет темно-красный цвет, а когда они полностью созревают, то становятся почти черными.
Янтарный
Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Это плодоносящее растение пирамидальной формы, которое каждый год дает ярко-желтые ягоды. Когда они полностью созревают, то становятся почти прозрачными. Даже семена становятся прозрачными на солнце.
Сорта кизила – описания современных и перспективных сортов с фото
Нельзя сказать, что ягоды кизила нравятся всем. Но плоды уникального кустарника наделены полезными качествами. И это побуждает садоводов высаживать на приусадебных и дачных участках саженцы кизила. Поэтому предлагаем нашим читателям ознакомиться с самим кустарником и получить информацию о выращиваемых в нашей стране сортах. Тогда и выбор сделать намного легче при подборе саженцев.
Кустарник или небольшое дерево кизила пробуждается ранней весной. Кустарник одним из первых покрывается нежными желтыми, белыми или розовыми цветами, которые покрывают все растение. Цветы издают невероятно пьянящий аромат, который наполняет все вокруг, возвещая пробуждение природы и смену времен года.
В переводе с турецкого языка кизил означает «красный». Возможно, именно цвет его плодов, созревающих в конце лета — начале сентября, и дал название кустарнику.
Впервые его начали культивировать в Древнем Риме и Греции. Уже тогда существовало множество сортов кизила, из которых садоводы выбирали и высаживали наиболее подходящие. В 17 веке началось массовое выращивание кизила.
В природе культивирование встречается в Японии, Европе, Малой Азии и Китае.
Некоторые историки считают, что коренные американцы использовали ягоды кизила для чистки зубов. А древесина кустарника использовалась для изготовления стрел и посуды.
Кизил может достигать в высоту около 2,5 метров. Кустарник имеет крону, состоящую из блестящих красноватых или оранжевых побегов.
Как только веточка соприкасается с землей, ей требуется некоторое время, чтобы укорениться и стать новым кустом.
Многочисленные побеги кизила увенчаны хохолками темно-зеленых листьев. В зависимости от климата в регионе, где растет кизил, период цветения длится с начала марта до середины апреля.
Когда цветы успешно опыляются насекомыми, появляются ягоды в виде плодов. Они бывают не только красными, но и окрашенными в другие оттенки:
- насыщенно красного;
- оранжевого;
- жёлтого;
- тёмно-синего;
- розового;
- чёрного;
- чёрно-синего;
- пурпурного тонов.
Садоводов впечатляет сорт белого кизила, у которого тонкая мякоть и эластичная кожица. Ягоды начинают созревать в августе. Однако особый вкус они приобретают только после первых заморозков.
Их форма также варьируется:
- грушевидной;
- вытянуто-цилиндрической;
- бочковидной;
- бутылочковидной;
- круглой.
Все сорта кизила имеют разный вкус и структуру мякоти. В зависимости от сорта, мякоть бывает как сочной, так и слегка суховатой. Некоторые сорта имеют слегка горьковатый вкус, а также пикантную сладость.
Сорта кизила на любой вкус
Сегодня известно и культивируется около 50 сортов кизила. Они отличаются своим разнообразием:
- высотой куста;
- шириной кроны;
- периодом цветения;
- временем созревания ягод;
- вкусовыми качествами;
- устойчивостью к температурным перепадам;
- ареалом выращивания;
- агротехникой ухода.
Рассмотрим популярные сорта, которые чаще всего выращивают на даче или приусадебном участке.
Семён
Этот сорт представляет собой дерево с густой, но компактной кроной овальной формы. Это позднеспелый сорт, поэтому его массово собирают в первой декаде сентября.
Он хорошо переносит зимние морозы и засуху летом.
Кустарник кизила довольно устойчив к болезням и вредителям. Он был завезен в Крым в прошлом веке. Темно-красные кизиловые вишни имеют грушевидную форму и весят около 8 граммов каждая. Кожица толстая и блестящая, мякоть плотная, кисло-сладкая, с характерным запахом.
Ягоды часто используются для консервирования и приготовления различных напитков.
Особый вкус ягоды приобретают после первых заморозков. Поэтому многие садоводы не собирают их до первых заморозков.
Светлячок
При использовании этого сорта полностью выросшее растение может дать около 55 кг ягод за сезон. Вкус сладкий и терпкий, с легкой кислинкой. Кожица темно-вишневого цвета, вес одного грушевидного плода составляет около 8 граммов. Мякоть очень сочная. Плоды собирают в сентябре. Однако если они остаются прикрепленными к веткам, то не опадают до весны.
Светлячок морозоустойчив и может переносить температуру д о-30 °C. Кустарник имеет пирамидальную крону и множество блестящих листьев на ветвях. Он обильно цветет ранней весной и обладает тонким ароматом.
Лукьяновский
Сорт отличается высокой урожайностью и очень устойчив к летней засухе и морозам. Кустарник имеет круглую, компактную крону, которая гармонично сочетается с другими деревьями в саду.
Ягоды кизила ‘Лукьяновский’ имеют форму груши. Некоторые из них похожи на маленькие бутылочки. Кожица плодов имеет темно-красную окраску, а после полного созревания ягоды становятся почти черными.
Янтарный
Этот красивый и интересный кустарник был выведен питомниками в 1982 году. Высокий кустарник имеет пирамидальную крону с многочисленными побегами, которые ежегодно приносят ярко-желтые плоды. Когда они полностью созревают, то становятся почти прозрачными, и даже семя внутри светится на солнце.
Мякоть вкусная, нежная, желтая, с горьковатым привкусом. Этот сорт используется для приготовления всевозможных напитков и десертов. Его также можно использовать для консервации на зиму.
Елена
Кизил: современные и перспективные сорта
Кизил: не всем нравятся плоды этого уникального кустарника, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его размножении. Прежде чем начать, давайте рассмотрим сорта кизила, которые подходят для нашей местности. А если у вас есть запас знаний, то выбор будет сделать проще.
Описание кизила
Кизил — это дерево или кустарник, который может быть классифицирован как листопадный или вечнозеленый. Иногда он растет как корневищный полукустарник. У него часто противоположные, а не очередные, перистые листья, которые не являются листовыми.
Цветки находятся в конечных соцветиях, довольно мелкие и 4-5-зубчатые. Они, вероятно, редко бывают двудольными. Чашечка имеет небольшие зубцы на кончиках. Число тычинок и лепестков часто составляет от 4 до 5. Тычинки прикреплены к нектарному диску и развиваются поочередно с лепестками.
Плод кизила считается колючкой. Он часто шаровидный или эллиптический и окрашен в красный, малиновый, кукурузно-черный, синий и черный цвета. Существует также белый кизил. До 1548 года кизил с диковинным названием был известен как собачье дерево. Только в 1614 году это название было изменено на кизил.
Сегодня в кругах культурных растений это дерево называют Hundsbaum, что ловко переводится как «собачье дерево». Свое второе современное название «земляника» растение получило именно из-за густых соцветий, которые впоследствии превращаются в сочные плоды.
Характеристики сортов
Время образования плодов имеет решающее значение для выбора сорта. Кизил начинает цвести ранней весной и созревает примерно через 200 дней. Для районов с коротким летом следует выбирать ранние сорта. Сорта различаются по времени созревания:
- Ранние : зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
- Среднего времени созревания : Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
- Запоздалые : 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), “Семен” (10-15 сентября).
Помимо урожайности и внешних достоинств, садоводы также обращают внимание на обрезку.
В южных регионах одними из лучших являются сорта Янтарный, Коралловый, Нежный и Лукьяновский.
Для посадки в северных регионах лучше избегать ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все кустарники и деревья культуры могут стать «изюминкой» сада, они выполняют дизайнерские роли. Они рано зацветают и долго цветут желтыми, белоснежными цветками. Привлекательны они и во время плодоношения. Некоторые сорта были выведены специально для украшения садов, скверов и парков.
Лучшие сорта кизила
Многие люди предпочитают выращивать кизил в своем саду. Наш справочник сортов поможет вам решить, какой вид лучше всего выращивать. В настоящее время существует множество садовых сортов с плодами весом около 8 граммов. Их следует собирать, когда они созреют.
Наиболее распространенными сортами, которые широко выращиваются в саду на заднем дворе, являются следующие:
Владимирский
Один из самых высокоурожайных сортов с крупными (средняя масса более 7 г), красивыми, одномерными, блестящими, черно-красными плодами овально-цилиндрической формы, несколько сплюснутыми с обеих сторон. Мякоть зернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.
Созревают они в конце августа. Положительной особенностью этого растения является отсутствие кровоподтеков на плодах, что объясняется их плотным прикреплением к ветвям. Плодоношение обильное и ежегодное, урожайность составляет 55-60 кг с 20-летнего растения. Плоды идеальны как в свежем, так и в переработанном виде.
Выдубецкий
Плоды крупные, весом до 6,5 г, круглые, темно-красного цвета, блестящие и сочные, с тонкой кожицей и нежной, горьковатой мякотью с характерным запахом кизиловой вишни.
Характеризуется средней степенью спелости и постоянной и равномерной урожайностью до 60 кг с растения. Плоды аппетитны в сыром виде и пригодны для переработки.
Евгения
Плоды овальные, блестящие, темно-красные и почти черные, когда полностью созревают, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть темно-красная, с тонким кисло-сладким вкусом. Средний вес плода составляет шесть граммов. Он созревает в последней декаде августа или в начале сентября.
Сорт очень урожайный, 15-летнее дерево может приносить до пятидесяти килограммов плодов. Плоды прекрасно созревают, не опадают, отлично дозревают на грядке, в свежем виде в холодильнике они могут храниться до пяти недель. Евгения — одна из лучших по биохимическому составу плодов. Они пригодны как в свежем, так и в замороженном виде, а также для переработки.
Елена
Морозостойкий сорт переносит низкие температуры д о-35 °C, является раннеспелым и устойчивым к болезням. У этого сорта кизила крупные, сладкие, темно-красные ягоды с тонкой кожицей, округло-овальной формы.
В отличие от других видов с красными ягодами, ягоды этого сорта никогда не бывают темными. Их необходимо собирать в нужное время, иначе они перезревают и опадают.
Коралловый
Сорт является среднеспелым, что означает, что он должен быть готов к употреблению к 20 августа. Круглые, розово-оранжевые плоды напоминают сливу. Одна вишня весит в среднем 5-6 граммов. Когда плоды полностью созрели, они полупрозрачные, а мякоть розовая.
Саженцы Кизила Семен — фото и описание
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь отправить нам сообщение на Viber или WhatsApp. Если вы делаете заказ сейчас, вы резервируете саженцы на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже полностью забронированы в начале посадочного сезона. Мы доставляем саженцы %%CityKuda.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по Viber или WhatsApp Торопитесь заказать! Если вы заказываете сейчас, вы резервируете растения на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже забронированы к началу посадочного сезона. Мы доставляем саженцы.
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь отправить нам сообщение на Viber или WhatsApp. Если вы делаете заказ сейчас, вы резервируете саженцы на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже полностью забронированы в начале посадочного сезона. Мы доставляем саженцы %%CityKuda.
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь отправить нам сообщение на Viber или WhatsApp. Если вы делаете заказ сейчас, вы резервируете саженцы на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже полностью забронированы в начале посадочного сезона. Мы доставляем саженцы %%CityKuda.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по Viber или WhatsApp Торопитесь заказать! Если вы заказываете сейчас, вы резервируете растения на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже забронированы к началу посадочного сезона. Мы доставляем саженцы.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по Viber или WhatsApp Торопитесь заказать! Если вы заказываете сейчас, вы резервируете растения на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже забронированы к началу посадочного сезона. Мы доставляем саженцы.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по Viber или WhatsApp Торопитесь заказать! Если вы заказываете сейчас, вы резервируете растения на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже забронированы к началу посадочного сезона. Мы доставляем саженцы.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по Viber или WhatsApp Торопитесь заказать! Если вы заказываете сейчас, вы резервируете растения на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже забронированы к началу посадочного сезона. Мы доставляем саженцы.
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь отправить нам сообщение на Viber или WhatsApp. Если вы делаете заказ сейчас, вы резервируете саженцы на следующий сезон! Часто самые популярные сорта рассады уже полностью забронированы в начале посадочного сезона. Мы доставляем саженцы %%CityKuda.
Информация
Питомник саженцев «Садимдерево».
Республика Крым, Джанкойский р-н, г. Джанкой, ул. Московская, 132 индекс 296108 +79782228546 zakaz@sadimderevo.ru
Каталог растений:
- Саженцы плодовых деревьев
- Саженцы Персика
- Саженцы хурмы
- Саженцы клубники
- Саженцы колоновидных деревье
- Саженцы ягодных растений
- Саженцы слив
- Саженцы ореха
- Саженцы абрикосов
- Саженцы Черешни
Преимущества покупки:
— доступные цены; — широкий ассортимент; — система скидок; — маркировка каждого сорта; — оплата при доставке; — поставляем саженцы из Крыма.
Когда собирать урожай
Собирайте кизил на разных стадиях, так как они созревают не одновременно. Для использования в свежем виде, а также для приготовления соков и варенья плоды следует собирать, когда они полностью созреют, а для варенья и компотов — немного раньше. Для хранения собирайте плоды за плодоножку. Недозревшим плодам требуется 4-5 дней для дозревания в доме, но они не приобретают такого же вкуса, как спелые плоды на дереве. Их можно хранить в холодильнике при температуре 0-4 градуса в течение 2-3 недель.
Как размножить
При семенном размножении потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения; этого можно достичь только при вегетативном размножении. Размноженные семенами растения плодоносят на 5-6-й год, а вегетативно размноженные — на 2-3-й год. Саженцы и прививочный материал выращиваются из семян.
Все способы вегетативного размножения кизила достаточно эффективны.
При укоренении зеленых черенков в теплице хорошие результаты достигаются при использовании увлажнителя воздуха.
При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, расположенные ближе к поверхности почвы, следует нагнуть и поместить в заранее выкопанные ямы глубиной 15-20 см. Закрепите помещенную ветку деревянными или металлическими дюбелями, выведите верхушку ветки на поверхность и привяжите ее вертикально к колу. Обрежьте кору под каждым листовым узлом, чтобы стимулировать образование корней. Заполните борозду плодородной почвой и полейте. Поливайте и пропалывайте побеги в течение вегетационного периода и регулярно подкармливайте их. Затем отделите их от материнского куста и посадите в саду.
Более распространенным способом размножения кизила является прививка, которая проводится на 1-2-летних саженцах культурных или диких кизилов. Лучшее время — третья декада июля или начало августа. Лучше всего прививать двумя глазками.
Видео о том, как посадить и вырастить кизил в своем саду
Краткая характеристика растения, особенности в выборе места посадки. Как сажать и ухаживать за кизилом. Информация об опылении и правильном сборе урожая.
Кизил прекрасно растет и дает богатые урожаи в Подмосковье и в регионах средней полосы России. Главное — вовремя ухаживать за этим довольно неприметным растением.