Как посадить кизил и правильно ухаживать. Как обрезать кизил.

Кизил — очень вкусная ягода, которая сразу навевает приятные воспоминания о детстве. Кизил широко используется садоводами, которые высаживают его в саду вместе с грушами и яблонями.

Как посадить кизил и правильно ухаживать

Кизил посадка и уход

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна используется для лечения авитаминоза и выведения из организма тяжелых металлов. Кизил отлично подходит для лечения кожных заболеваний, геморроя и анемии.

Кизил также ценится за особую твердость и необычную декоративную структуру древесины. Кустарник имеет красивую крону с насыщенными желтыми цветами весной и яркими красноватыми листьями осенью.

За растением легко ухаживать, оно не нуждается в регулярных подкормках. Он хорошо растет на бедных почвах. Кизил очень долговечен — три века! За это время он радует своих хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод даже при минимальном уходе.

Привитые саженцы кизила дают «сигнал» к появлению первых плодов уже со второго года жизни, а с 5-го года саженцы начинают плодоносить, с 8-го года саженцы начинают плодоносить.

10 малоизвестных фактов о кизиле

как посадить кизил

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

В первые три года саженец кизила следует содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальным. Во время ювенильной фазы (первые три года жизни) растение адаптируется к определенным условиям выращивания, которые воспринимаются как нормальные и оптимальные.

Однако если саженец получает хороший уход в течение первых нескольких лет, а затем по какой-то причине поступление питательных веществ резко сокращается, кизил испытает сильный стресс, перестанет плодоносить и может даже погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если, начиная с четвертого года, улучшить условия выращивания саженца: увеличить количество удобрений, влаги и тепла, улучшить освещение, провести более качественную обрезку и обработку против болезней.

По этой причине саженцы кизила НЕ следует высаживать на очень плодородных почвах, а посадочная яма должна быть обильно удобрена.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальным посадочным материалом является однолетний сорт с крупными плодами. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: состоянию почвы, освещенности, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила в местных питомниках. Они уже адаптированы к местным условиям выращивания.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) укореняются лучше. Для хорошего функционирования кизила необходима особая микрофлора в корневой системе.

Он образуется в первый год жизни в условиях питомника. Если почвенная масса с полезными бактериями отделяется, то кизил замирает на одном месте на несколько лет.

Что такое кизил?

Кизил — это небольшой кустарник, который растет больше в ширину, чем в высоту. В высоту он может достигать 2,5-3 метров. Если выращивать кизил как дерево, он вырастет до 5 метров в высоту, но его ствол будет длиной от 5 до 40 см. Его сложнее выращивать как дерево, чем как кустарник, но его легко формировать, сначала удалив все корневые побеги, а затем просто обрезав побеги у боковых почек.

  Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению. Кизил сушеный как отличить от подделки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка сливы осенью схема для начинающих

Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Обрезка вишни осенью схема для начинающих

Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

Плодоносящий кустарник не боится сильных морозов, без проблем переносит температуру д о-35 °C. Поэтому он может хорошо расти и в северных широтах. Единственным недостатком является длительное время созревания плодов. Период цветения длится в среднем 1 месяц. Цветение начинается в середине марта и длится до второй декады апреля. Если температура воздуха поднимается выше +5 … +10 C, эти условия благоприятны для полного цветения.

Обрезка кизила осенью для начинающих

Цветы начинают распускаться на голых ветвях без листьев. Кажется, что кустарник находится в желтом облаке ярких бутонов. Опыление происходит благодаря работе пчел и ветру. На опыление влияют неблагоприятные погодные условия, такие как дождь и туман. Однако длительный период цветения позволяет растению быть полностью загруженным плодами. Для созревания плодов требуется не менее 2-3 месяцев.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать ранние сорта кизила, чтобы плоды успели созреть. Урожай с одного зрелого куста может составлять от 8 кг до 240-250 кг. Количество собранных ягод зависит от времени цветения и полноты опыления бутонов.

В зависимости от сорта цвет ягод может варьироваться от красного, желтого, фиолетового до черного.

Они имеют цилиндрическую и вытянутую форму, могут быть семиугольными, грушевидными или полностью круглыми. Вес ягоды может варьироваться от 2,5 г до 12 г. Плоды являются кладезем витаминов и обладают лечебными свойствами как для мужчин, так и для женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила в два раза превосходят апельсины. Они также содержат бета-каротин и никотиновую кислоту. Низкое содержание сахара и умеренная калорийность считаются очень ценными свойствами, поэтому ягоды можно употреблять пациентам с эндокринными нарушениями, особенно диабетикам.

Обрезка кизила осенью для начинающих

Уход за кизилом

Основной уход включает регулярный полив, прополку, рыхление почвы, внесение удобрений и обрезку.

Многие садоводы делают траншею вокруг ствола на небольшом расстоянии, в которую наливают воду. Это позволяет воде поступать к надземным корням растения. Однако важно следить за тем, чтобы количество воды не было слишком большим. Избегайте переувлажнения почвы.

Разрыхляйте почву после полива и как можно скорее удаляйте сорняки. Азотные и фосфорные удобрения можно использовать до середины июля, а калийные и зольные удобрения следует вносить во второй половине лета. Кустарники кизила любят много компоста и гумуса. Для нормального роста им также необходим кальций.

Обрезка кизила осенью

Обрезка кустов кизила не сложна, так как растение не особенно требовательно. В первый год (или через несколько лет) начинает формироваться крона. В это время обрезка особенно важна, особенно если дерево выращивается в декоративных целях.

Особенности при обрезке кизила:

  1. Чтобы получилось дерево, нужно «удалять» побеги на расстоянии 70 см от земли.
  2. В период покоя (то есть, не в цветение), следует обрезать высохшие или обмороженные ветки.
  3. Слишком старые ветки также необходимо обрезать (для того чтобы новые росли лучше и быстрее).
  4. У растения, которое плодоносит, обрезку следует делать только в крайнем случае.

При обрезке кустарника ножницы, используемые для этой обрезки, должны быть вымочены в растворе хлора. Это делается для того, чтобы предотвратить распространение болезни (при удалении больных ветвей) на здоровые ветви. Обрезку необходимо проводить до того, как начнет течь сок, иначе дерево может начать «плакать».

Ознакомьтесь также с этими статьями

Посадка семян в улитку с туалетной бумагой видео Юлия Минаева

Ремонтантная земляника выращивание из семян и уход

Альпийская горка на даче своими руками: какие растения нужны?

Чем удобрить землю весной если нет навоза

Это особенно актуально для кустарников старше двадцати лет, так как они подлежат «омолаживающей обрезке».

Кизил хорош тем, что ему редко требуется обрезка для формирования кроны, так как растение уже само по себе имеет красивую форму.

Обрезка кизила осенью для начинающих

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки проводится как осенью, так и весной (но если она была проведена правильно один раз за сезон, второй раз может не понадобиться). Осеннюю обрезку можно проводить потому, что в это время, после сбора урожая, хорошо видны поврежденные и больные побеги, стебли и «лишние», не плодоносящие ветви.

  Когда начинает плодоносить кизил после посадки — через сколько лет даёт плоды. Когда начинает плодоносить кизил после посадки

Однако особенно эффективна обрезка кизила весной, до распускания почек (чем глубже кустарник находится в состоянии покоя, тем лучше он переносит вмешательство). Это тем более актуально, что санитарную обрезку можно сочетать с формирующей или декоративной обрезкой.

Последовательность работ

  1. Обрезка сухих побегов. Для того чтобы освободить куст от засохших ветвей необходимо внимательно осмотреть все растение и на побегах, имеющих высохшие участки с отслоившейся корой, пораженных грибковыми заболеваниями, установить флажки (например, из цветной изоляции или скотча). Каждый сухой побег обрезать до живой древесины, если такой не обнаруживается – срезать ветку целиком.
  2. Обрезка побегов, пораженных грибковыми заболеваниями или вредителями. Также, после осмотра, установить флажки. Секатор или садовые ножницы продезинфицировать любым дезинфектантом вначале проведения операции, и обрабатывать после каждой ветки, чтобы не распространять возбудителей по растению. Удалять все пораженные части полностью.

Как обрезать кизил осенью

Если садовод все же решил провести поддерживающую обрезку осенью, то после принятия вышеуказанных мер кизил необходимо подготовить к зиме с особой тщательностью. О том, как это следует делать, будет рассказано далее.

Формирующая обрезка

Обрезка и формирование на первом или втором году жизни растения (также называемая первичной обрезкой) служит для формирования кустовидной кроны кизила. Это значительно увеличивает количество плодоносящих побегов, стимулирует цветение и придает растению красивую форму.

В этом видеоролике показана правильная обрезка кизила:

  • Острым, продезинфицированным секатором обрезать главный стебель – проводник до первой развилки несущих ветвей. Так как у кизила ветви расположены попарно, то очень легко выделить нужную пару, которая начнет формировать «чашу». Также необходимо оставить еще одну ветку из следующей пары. Стандартная «чаша» сформированного кизила первого года состоит из трех скелетных ветвей.
  • В дальнейшем обрезка заключается в удалении всех побегов, идущих прямо вверх. Перевести «вертикаль» роста кизила в «горизонталь», образовав пологую крону, в которой побеги будут иметь наклон не менее 30º градусов – основная задача формирующей обрезки (т.к. веточки, которые отходят под очень острым углом (меньше 30°), обычно конкурируют со стволом и начинают загущать крону).
  • В течение остальных лет вегетации проводят поддерживающую обрезку – обрезают «лишние» побеги, которые загущают крону и ветви, которые идут ниже прививки – от дичка, иначе они могут заглушить рост культурных и рано или поздно погубить сорт.

В этом видео подробно объясняется, как проводить обрезку кизила в первый год весной (формирующая обрезка «чаша»). Последующее видео особенно подходит для начинающих.

Читайте также: Пионы из красного кизила

После обрезки тщательно ухаживайте за кизилом и следите за тем, чтобы на нем не было вредителей. Чтобы укрепить кизил, осенью полезно подкормить его калийным удобрением, очень хорошо действует зола.

Омолаживающая обрезка

Когда кизил уже достигнет приличного возраста (18-20 лет), скорее всего, вы сможете его омолодить. Для этого существует несколько способов.

Омолаживающая обрезка или как обрезать кизил для улучшения плодоношения:

  1. Укорачивание на одну треть всех побегов и полная обрезка всех старых ветвей. Подрезать необходимо после того, как садовод осмотрел растение и прикрепил информационные флажки (где будет произведено укорачивание, а где ветвь удалится полностью).
  2. Отщипывание цветочных почек на концах относительно молодых побегов и полное удаление старых.

Сбор и хранение урожая

Деревья кизила созревают постепенно. Степень спелости можно определить, осмотрев ягоды. Спелые плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и твердую структуру. Перезрелые ягоды мягкие и не подлежат транспортировке или хранению. Слегка недозрелые ягоды следует перебрать вручную и поместить в контейнеры. Их можно хранить в небольших контейнерах в течение 2-3 дней до полного созревания. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике до 12 дней. Их можно хранить в пластиковых пакетах. Температура должна быть 0-+2 °C.

Сбор и хранение урожая ягод кизила

Витаминный состав продукта хорошо сохраняется при хранении в морозильной камере холодильника. Свежие ягоды, засыпанные сахаром в соотношении 1:2, сохраняют свои полезные свойства. Продукт хранится в холодильнике. Из кизила можно приготовить варенье, мармелад, сок и компот. Кроме ягод, для приготовления отваров, чаев и настоек используют кору, листья и корни кизила. Кору кизила собирают ранней весной, листья — в период цветения, а корни — поздней осенью. Для хранения их сушат и упаковывают в бумажные пакеты.

  Посадка кизила. Как сажать кизил весной.

Высаживание растений

Кизил следует сажать осенью. Садоводы считают, что лучшее время для посадки кизила — когда тополя сбрасывают листву. Сажайте кусты и деревья кизила парами, так как это перекрестноопыляющееся растение. Сажайте черенки на расстоянии трех метров друг от друга. 1,5-2-летние саженцы укореняются быстрее, но 4-5-летние деревья можно пересаживать. Типичный экземпляр достигает полутора метров в высоту и дает до пяти боковых побегов.

Растение опускают в подготовленную яму, корни аккуратно расправляют и засыпают остатками почвы, смешанной с гумусом и удобрениями. Если этого недостаточно, добавляют почву из нижних слоев ямы и плотно утрамбовывают ее вокруг черенка. При посадке корневая шейка не должна находиться под водой, но после уплотнения почвы и полива она должна быть на уровне земли.

Вредители и болезни кизила

Кизил очень редко подвергается нападению вредителей и болезней. Цветочные почки могут быть повреждены морозом (ниж е-300 С). В летнюю жару листья могут засохнуть.

Важно постоянно поливать кустарник и по возможности притенять молодые растения. Рядом с саженцами кизила можно посадить подсолнухи или высокорослые хризантемы. Они защитят чувствительный кизил от жаркого солнца.

Обрезка кизила осенью для начинающих

Противопоказания и опасные свойства продукта

Хотя ягоды оказывают положительное воздействие на организм, существуют некоторые противопоказания, о которых важно знать.

Ниже приведен список противопоказаний:

  • Нельзя кушать кизил при таких заболеваниях: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности, панкреатите.
  • Хронический запор. Ягоды обладают закрепляющим эффектом.
  • Противопоказано при бессоннице и эмоциональном дисбалансе.
  • С осторожностью принимать аллергикам.
  • Индивидуальная непереносимость на один из компонентов, входящий в состав плода.
  • Особенно опасно кушать незрелые ягоды.

Как правильно употреблять плоды

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кизила, важно правильно его употреблять.

Вот некоторые рекомендации:

  • Наибольший объем полезных элементов содержится не в мякоти, а в косточке.
  • Многие выкидывают косточки, не осознавая, что они тоже могут употребляться в пищу. Для этого высушить косточки, и перемолоть до порошкообразного состояния. Затем из этого сырья приготавливается кофе.
  • Такой напиток не только придаст энергии, но и обладает противовоспалительным эффектом для кишечника.
  • Из свежих ягод выдавливают сок, в таком виде принимать кизил больным сахарным диабетом.
  • Сушеные плоды советуют кушать при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Не рекомендуется выпивать кисели, компоты, отвары и кушать свежие ягоды перед сном. Это обусловлено тем, то кизил усиливает аппетит и может вызвать чувство голода, что в результате повлечет за собой плохой сон и даже бессонницу.
  • Ягодный отвар полезно принимать днем в качестве профилактики от простудных заболеваний, он хорошо помогает от кашля и воспаления.
  • С целью похудеть, употребляется 100 г, максимум 150 г. ягод в свежем виде, перед завтраком.
  • Настой или компот хорошо принимать в период диеты. Для вкуса добавляют пчелиный мед, если нет аллергии.

Не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях, чтобы вместо пользы не получить вред.

Кизил — очень полезная ягода. Чтобы получить богатый урожай, важно вовремя поливать дерево и соблюдать все агротехнические процедуры: Посадка, подкормка и своевременная обрезка.

Чтобы получить максимальную пользу от плодов, важно знать, как правильно их есть и не забывать о противопоказаниях.

дерево кизилцветение кизилаурожайность кизилаягодыкустарник кизилкизил сорт Лукьяновскийкизил сорт владимировскийпольза кизила для женщин и мужчин

Комментарии

Goshiok Сб 04.05.2019 — 00:56

Однако кизил — это не дерево, а кустарник, и он тоже растет. Мне очень нравится вкус кизила, хотя мы его в основном едим в виде варенья. Я не знала, что семена кизила очень полезны, мы их всегда выбрасывали.

Из плодов этого растения мы делаем компоты, в принципе, вкус нам нравится. Но выращивать кизил ради него самого на своем участке мы не видим смысла, тем более что плоды кизила трудно назвать нетребовательными.

Оцените статью
cadovods.ru