Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила. Как растет дерево кизил

Собака — красивое декоративное растение, а ее плоды с нежной, ароматной мякотью богаты витаминами, сахарами, свободными кислотами и пектином.

Кизил — ягода здоровья

Собаки растут на кустах высотой до 4 м. Растение относится к семейству собачьих деревьев. Ягоды растут в южном Крыму, на Кавказе, в Молдове и Средней Азии. Он широко распространен на территории центральной и восточной Европы, даже в центральной зоне России. С турецкого языка «Dogwood» переводится как «красный».

Стоит отметить, что кусты кизила на одном месте могут жить до 200 лет. Цветение начинается до появления листьев и длится с марта до середины апреля. Цветки мелкие, желтые, в гроздьях по 15-25 штук. Абсцессы разносятся насекомыми и ветром. Плодоношение начинается в августе. Плоды сочные, с крупной, удлиненной, овальной сердцевиной, сладкие, кисловатые и слегка вяжущие. Кожа гладкая, блестящая или ненормальная и варьируется от темно-вишневого до оттенков красного. Существуют сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Их форма варьируется от круглой, грушевидной, овальной и бутылочной, а вес — от 2 до 7 граммов.

Ягоды кизила.

Сорта кизила

Все они хорошо переносят морозы и сухой климат. Самые популярные: кизил, который является очень популярным фруктом в Великобритании.

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Польза и вред кизила

Плоды собачьего дерева очень полезны благодаря своему богатому химическому составу. Они содержат витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновую кислоту и флавоноиды. Косточки содержат клетчатку и фитонутриенты.

Ягоды очень полезны при недостатке витаминов, хорошо повышают гемоглобин и улучшают выносливость организма и физическую активность. Кизил укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к холоду и устраняет усталость. При регулярном употреблении фруктов органы очищаются от токсинов. Свежий кизил способствует заживлению воспалений и повреждений кожи. Целлюлоза защищает от бактерий и предотвращает их распространение. Собаки являются отличными антиоксидантами, и регулярное употребление 100 г. Сухофрукты являются хорошим профилактическим средством против рака.

Ягоды употребляют для снижения веса, 100 г содержат всего 44 ккал, улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях стула и способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение и препятствуют развитию атеросклероза. Они эффективны при варикозном расширении вен и низком уровне сахара в крови.

  Ягода кизил: подделка. Кизил косточка как выглядит

Листья и плоды содержат много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Собаки снижают жар и воспаление тела. Из веток и листьев готовят чай и пьют его.

Противопоказания для употребления собаками:.

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • бессонница и нервное переутомление;
  • обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.

Не ешьте слишком много ягод за один раз; рекомендуется 180 граммов в день. Перед использованием запястий в качестве лекарства проконсультируйтесь с врачом. Во время беременности и кормления грудью лучше ограничить употребление ягод.

Польза и вред кизила

Кизил не требует особого внимания, но важно регулярно поливать два раза в неделю в течение года после посадки. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы убедиться, что вода не протекает по участку. В первый год роста посмотрите на листья. Если листья сухие и скрученные, значит, собаке не хватает влаги.

Сладка ли ягодка?

Различные сорта ягод доглокс

Удлиненные ягоды начинают созревать на кустах в конце лета — начале осени. Они небольшие, длиной до 4 см, весом до 8 граммов каждая, но имеют очень вкусную и сочную мякоть. В их вкусе преобладает кислотность и интенсивная кислинка. Замечено, что ягоды, остающиеся на кусте во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод варьируется от сорта к сорту, хотя селекционеры вывели желтые, белые и различные оттенки красных кизилов, большинство из которых имеют насыщенный красный цвет. Все они очень вкусны и чрезвычайно полезны, так как богаты микроэлементами. Ягоды сердолика используются для приготовления превосходных компотов, варенья, вин и сиропов, а также для сушки, вяления и замораживания. Кизил также обладает многими лекарственными свойствами и незаменим при лечении многих недугов.

Для консервирования ягоды лучше всего собирать, когда кизил только начинает созревать. При укладке в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды быстро созревают.

Где можно встретить кизил?

Собаки в дикой природе

Многолетнее растение предпочитает теплые климатические условия, где встречается кизил, особенно в горных лесах Закавказья, Кавказа и Закарпатья. В Крыму также много диких кизилов. В этих районах культура имеет оптимальные условия для плодоношения.

Выносливость многолетних растений влияет на их внешний вид, но не мешает им расти даже среди камней. В Армении, например, кизил можно увидеть как небольшое, короткое дерево, растущее в скалистых расщелинах.

В России многолетники также широко используются в качестве декоративных растений благодаря их общей морозостойкости. Однако особенности питательного сезона размножения также требуют особого подхода к выращиванию, особенно если вы планируете дождаться спелых красных плодов, а также получить красивую изгородь.

Кизил цветет очень рано, а урожай созревает долго (более 200 дней).

По этой причине в Центральной России рекомендуется высаживать раннецветущие кизилы. В противном случае потомство может пострадать от повторных заморозков, а плоды не успеют созреть до наступления осенних заморозков.

Особенности культурного выращивания

Кизил в саду

Посадка и уход за кизилом не слишком сложны, если ответственно подойти к выбору сорта и места посадки. Сажайте только те сорта кизила, которые могут расти и плодоносить на месте. Например, в средних широтах поздние сорта не успеют созреть до наступления зимы. Это означает, что предпочтение следует отдавать раннеспелым сортам.

При выборе места для многолетних растений лучше всего выбрать участок на юго-западе, отвечающий следующим требованиям (кизил будет хорошо расти и давать много плодов)

Сажайте кизил на расстоянии не менее 5 метров от заборов и деревьев, чтобы цветущая крона получала достаточно света и оставалось место для роста кустарников.

Кизил не является плодоносящим растением. Привитые саженцы начинают плодоносить на пятый или шестой год. Тем не менее, деревья кизила продуктивны: 10-летнее дерево дает 20-25 кг плодов, а 25-летнее — до 100 кг.

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

В Москве и центральной России было мало случаев заболеваний и вредителей. Рекомендации по уходу сводятся к адекватному и своевременному поливу и обрезке. Для кизила важен полив. Недостаток влаги делает плоды сочными, а их вкус — слегка выразительным. Поэтому, особенно летом, растения необходимо регулярно поливать (40-50 литров один или два раза в неделю, если нет осадков).

  Ягода кизил: подделка. Кизил косточка как выглядит

Молодые кизилы растут медленно, но позже они становятся более активными, а некоторые растения становятся сверхмалорослыми — их необходимо обрезать.

Собаки в форме кустарника

При формировании кизила в куст можно обрезать только внутренние или сухие побеги.

Процесс обрезки позволяет производителям формировать кизил на кустах и деревьях. Если предпочтительна форма кустарника, удаляются только отмершие ветви внутреннего роста. Если кизил формируется в виде дерева, то в первые несколько лет после посадки следует удалять побеги менее 50-70 см и поддерживать полученную форму в соответствии с традиционной практикой плодоношения.

Деревья кизила

При обычной обрезке кизил можно легко сформировать в дерево.

Не забудьте слегка разрыхлить почву под собакой и не менее чем на 10 см — неглубокие корни. При смазывании кустов кизила садовод не настаивает на этом, так как кизил растет или плодоносит в бедной почве. Однако учтите, что если вы хотите смазать кизил, то весной необходимо внести азотно-фосфорное удобрение, а летом или осенью — калийное.

Основным фактором, затрудняющим выращивание кизила в центральной зоне России, являются повторяющиеся весенние заморозки. Растения можно защитить только окуриванием (утренняя обработка посадок табаком). Другая проблема: раннее цветение (а для кизила оно всегда раннее) может привести к отсутствию опылителей. Однако посадка большого количества растений на одной территории полностью решает эту проблему.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Породы собак различаются по времени созревания ягод, форме и цвету. Их доходность и долговечность практически одинаковы, поэтому нет причин делать между ними различия. Следующие сорта являются одними из самых популярных и рекомендуемых экспертами.

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

У сорта Алеша-собака ягоды желтые.

Отзывы

Собачьи деревья, переданные в Пянторск в Брянске, развиваются с конца 1990-х годов. В этот период температура опускалась до минус 34°C. Армия и груши были заморожены. Я не против кизила, только против урожая.

Сергейкривоносов

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rhossii-49044.html

Хочу обратить внимание тех, кто намерен посадить только кизил, что растение это самодостаточное. Для получения урожая необходимо посадить не менее двух кустов. В противном случае вы можете посоветоваться с соседом и взять посадку на себя.

Сельде.

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

Мы решили сами выращивать собак. Мы любили вино и кизил, но уже совершили несколько ошибок с нашей «бабушкой» на рынке, поэтому мы решили сделать это. Несмотря на существующее мнение, что в центральной зоне собаки плохо развиваются или не плодоносят, наши знакомые показали обратное, что повлияло на наше желание перенять их опыт. Место посадки было слегка затенено. Почва была подготовлена осенью. Мы выкопали посадочные ямы диаметром около 1 метра и глубиной 80 см и добавили новую почву, смешанную с удобрениями (органическими и неорганическими). Мы закрыли лунку зимними крыльями и открыли ее в конце февраля. Мы решили посадить деревья в конце марта. Мы взяли перегной и компост, смешали их и разделили на две части. Одна часть смешивается с почвой и заполняет яму до середины, создавая небольшой холмик. Саженцы берут, помещают на холмик и засыпают оставшейся почвой. Молодые растения нуждаются в хорошем поливе (30-40 литров). Вокруг дерева насыпали опилки, чтобы вода не испарялась. Наш знакомый посоветовал обрезать побег на 1/3, чтобы уравновесить корни и землю. Здесь и там уже есть несколько листьев. Для тех, кто интересуется, мы приобрели приморский кизил, который считается зимостойким.

Элизабет

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я уже давно выращиваю эти вкусные и полезные фрукты. На самом деле, я уже испробовал все методы выращивания собачьего дерева, как из семян, так и из черенков. Мои деревья выросли и образовали изгородь. Я обрезаю их до уровня 70-100 см. Урожай этот замечательный, иначе не назовешь, ягоды для меня, как правило, очень хорошие. Моя жена заготавливает на зиму варенье и компот.

вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

В пригороде есть энтузиасты, выращивающие кизил. В это же время они собирают урожай. Конечно, это не один и тот же южный урожай. Не скажу, что сорт уже адаптирован к средней полосе, но я бы рекомендовал высаживать осенью, если есть такое желание. Наблюдать за ростом местных растений — большое удовольствие. Обратите внимание, что у кизила продолжительность компоновки составляет более 800 дней. Поэтому вам следует подождать две зимы или все три. Попробуйте. Ведь сколько необычных уже растет в более северных районах!

Антон.

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rhossii-49044.html

Для средней полосы России кизил больше не является заграничной диковинкой или трепетным чужаком, нуждающимся в парниковом эффекте. Это замечательное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить на многих огородных и частных участках. И собака обещает расти, потому что она устойчива к холоду, процветает на большинстве почв и готова приносить плоды до 100 лет. Разве они не идеальные жильцы для вашего сада?

Кукуруза идеально подходит для замораживания или хранения в сухом виде. Из него можно приготовить вкусный компот, джемы и консервы. Свежие ягоды используются редко, так как они очень терпкие и иногда кислые.

Сроки плодоношения

На юге кизил начинает цвести в марте или начале апреля, а его первые плоды появляются в середине августа. Они полностью созревают в начале сентября, но большинство любителей фруктов собирают их после первых ночных заморозков.

  Когда начинает плодоносить кизил после посадки — через сколько лет даёт плоды. Когда начинает плодоносить кизил после посадки

В центральных широтах кукурузой можно наслаждаться с середины до середины сентября. В начале октября настоящие морозы осыпают ягоды в изобилии, поэтому обычно до этого времени у вас есть время их собрать.

Здравствуйте! На нашем сайте вы найдете огромное количество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и оформлению интерьера. Для вашего удобства все статьи разделены на темы. Мы также готовы поддержать вашу дискуссию комментариями.

Оцените статью
cadovods.ru